А что понимается под "житейскими вопросами"? Например?
Простые общечеловеческие..О которых в приходе и на собраниях говорить не принято( и не потому, что это какая-то крамола, просто традиция)
Где я еще и с кем об этом поговорю? А вот в США, по-моему, доктрины и так хватает. Там иногда на ВШ такие цитаты люди загибают, что...
.
А у меня есть и хорошие примеры. Умеют они выступать " от души", а не по бумажке читать или пересказывать чужие мысли, не трудясь вложить собственных интеллектуальных усилий. От того их выступления и свидетельства живые, и темы на "злобу дня", а не отвлечённая безликая абстракция. Я сама по-натуре теоретик, но и этого уже слишком..Ещё мне очень нравится, когда там в 5-е воскресенье совместное собрание посвящают приходским проблемам.( духовный урок + то, что необходимо обсудить с прихожанами)
Разные процесы происходящие в обществе, апологетика мормнизма, религоведение, истрия, мифология.
В этих вещах и не может быть иного подхода, как научного.
Абсолютно согласна.
Америка носитель протестантской идеи, мы православной.
Они не лучше и не хуже, путь у них был иной.
Не наш путь.
Ах, если бы идея соборности вписалась в новый мормонский контекст!!!
Пока по моим личным ощущениям и наблюдениям получился какой-то жуткий гибрид, состоящий из обрывков черт "протестантизма"\или ещё чего и "православия"\культуры коллективизма, только неправильно понятый и уж очень своеобразно-воплощённый в реальность: с одной стороны - равнодушие как результат воплощения идеи индивидуализма и личной свободы. Думаю, Вы согласитесь, что в какой-то мере мы уже частично являемся адептами американской мормонской субкультуры, сформировавшеся под влиянием, протестантских \иных культурных традиций.( проведение девичников перед свадьбой по определённому сценарию, вечеринок перед рождением ребёнка, манера общения и.т.д)
В итоге получаем "протестантское" понимание спасения Личной верой ( " А что вы сделали сами для собственного спасения?", -говорит представитель священства, которому всегда некогда быть домашним учителем. Ещё больше мне нравится, когда нас призывают самим подходить к "вечно занятым " братьям и напоминать (!!), что они -домашние учителя. Сразу вспоминаю стих о слуге, который всё делает по принуждению...Т.е когда нам удобно, мы цитируем представителей иной культуры-уж больно удобно сваливать свою ответственность на других, эксплуатируя идею "личного спасения и ответственности", с другой-расхлябанность и безответственность как результат идеи коллективизма\всобщей "ответственности" -это когда состояние общественных мест дома сораний как на вокзале или к примеру, повреждённый потолок причастного собрания после очередного свадебного застолья( украшали зал) и испорченый молодёжью ковролин после арбузной вечеринки( ели прямо на месте). Причём -это всё дело рук самих прихожан. И отвечать, а уж тем более возмещать нанесённый материальный ущерб пока еще никто не изъявил желания.
И что же это у нас за субкультура такая формируется в результате всех культурно-религиозных трансформаций?
Какой путь наш?
Отредактировано тина (09-12-2008 23:34:24)