Tvinki,
Мне кажется, я НАКОНЕЦ, поняла, о чем Вы именно говорите (не прошло и полгода). Сейчас попробую сформулировать. Вы имеете в виду, что в полигамном браке женщины по определению не могут быть счастливы (мужчине не берем), поскольку одну плоть составляют ДВОЕ, а не ... скажем, много. То есть Вас именно смущают чувства людей, а не сам факт соблюдения-несоблюдения заповеди. Вас смущает, что Бог, который так любит своих детей, мог дать такую заповедь, по которой его же любимые дети несчастливы. Я правильно понимаю? Поправьте меня, если не так, я хочу Вас понять. Далее, Вы ссылаетесь на Ветхозаветные примеры браков, ни в одном из них женщина счастливой не была. Так?
Хорошо, давайте не будет о доктринальном сейчас, давайте чисто об эмоциональнром плане поговорим. Чисто по-женски
Заметьте, что ни в одном из этих примеро (да и других) из Священных Писаний женщины не ропщут на Бога. Они ненавидят своих "соперниц" (чего стОит покупка мужа за мандрагорские яблоки!) и их детей, но НИГДЕ никто на Бога не ропщет (я поэтому и приводила пример с гаремом ранее, где никто не стремится изменить порядок жизни). Давайте подумаем, о чем это говорит. Мне кажется, говорит это вовсе не о том, что они видят в Боге своего врага, Которых их отдал на муки. Нет. Это лишь показывает, что:
1) они были нормальными здоровыми женщинами и не извращенками (это, на самом деле, важно знать! см ниже)
2) они принимали волю Бога, как бы больно и плохо им ни было
3) у них были свои человеческие слабости.
4) борьба за первородство была ОЧЕНЬ сербезным вопросом, и от того, чей ребенок его получит, зависело многое. вспомните, что даже мать близнецов Исава и Иакова так сражалась за то, чтобы право это получил ее любимец, хотя оба сына были ее кровными детьми. Видите, конкуренция, борьба за жизнь. Это мы о временах Ветхого Завета, конечно.
В Священных Писаниях описаны ЛЮДИ с их слабостями, эгоизмом, гордыней. Это не картинки идеальные, но обычные, как все мы, люди. И я очень благодарна за то, что они описаны именно такими и я не чувствую себя такой уж ущербной, читая Писания (хотя иногда все-таки, конечно, чувствую). В этом и заключается смысл жизни, чтобы преодолеть свои негативные черты и научиться принимать волю Бога такой, как она есть.
Вы говорите о "проверочных" заповедях, которые Бог дает просто ради проверки. Я думала об этом также. А если как раз все наоборот? Если Он дает их именно для того, чтобы люди переступили через себя и принесли жертву?? Помните, какую жертву принес Он Сам?? Своего Сына! Любимого, Свою правую руку. Думаете, Ему весело было при этом? Представьте, если бы Он над требованием правосудия задумался: А может, меня проверяют, ПРЕДАМ Я Сына или нет?? Жертва - закон Вселенной, это ведущий принцип нашего существования вообще. И жертвовать все время приходится чем-то разным, то временем, то деньгами, то гордостью и эгоизмом. И в то время, когда на земле есть закон полигамии, жертвовать тоже нужно очень многим. И никто не говорит, что это легко!!! Это УЖАСНО трудно, но именно в этом все и проверяется. А что конкретно проверяется, к сожалению, узнаем уже после. От нас такой жертвы сейчас не требуется. Пока расслабьтесь.
А по поводу Соломона... Дело-то даже не в том, что наложниц у него было много (честно говоря, ума не приложу, что он с этой тысячью дам делал...), а в том, что он всял себе любовниц-язычниц, которые его развратили-разложили духовно. Бог Сам об этом и говорит.
А с Давидом-то проблема произошла, когда он нарушил 10 заповедь, пожелав чужую жену, и отправил даже ее мужа на смерть ради этого! Вот это гадко!! Конечно, от этого союза произошли великие потомки, но...
Эмма Смит не пошла в СЛС еще и потому, что ее сына, Уильяма, отказались считать пророком после смерти Джозефа. Мама обиделась и решила: А, ну вас всех, мой сын лучше, чем вы, плюс еще и наследственный пророк. Так и началась история Реорганизованной Церкви. Ну, это очень упрощенно.