Начинаю тему вот с этой заметки:
Березовский призывает Путина покаяться перед Эстонией
Причина конфликта между Россией и Эстонией в связи с перезахоронением останков советских воинов — отрицании Кремлем и президентом Владимиром Путиным «преступного характера советского режима». Об этом в своей статье, опубликованной в газете Daily Telegraph, заявил опальный олигарх Борис Березовский.
Березовский придерживается мнения, что Путин продолжает совершать ошибки экс-президента Бориса Ельцина, которому «не хватало готовности (или, может быть, храбрости) для того, чтобы предать коммунистический режим суду как преступный — так же, как ранее был предан суду нацистский режим, со всеми вытекающими последствиями для самих коммунистов и их авангарда — советской тайной полиции».
Более того, олигарх винит Ельцина в том, что тот «не привел Россию к покаянию, не заставил каждого россиянина признать, что на нем лично тоже лежит ответственность за преступления коммунистического режима». По его словам, в отсутствие такого покаяния те, кто «подвергся угнетению и надругательствам со стороны России», — например, Эстония и другие страны Балтии — больше никогда не будут доверять России.
При всем моем негативном отношении к господину Березовскому и к его деятельности, не могу не признать, что в данных его словах лежит мудрое начало. Я тоже считаю, что Россия, как правоприемница СССР, должна принести плод покаяния за многие злодейства, которые были ученены под руководством коммунистической партии. Но вот в его предложении "заставить каждого россиянина признать, что на нем лично тоже лежит ответственность за преступления коммунистического режима" кажется он перегнул палку. Ваши мнения?