Татьяна Долинская
Киргизия готова вернуть смертную казнь. И рубить головы публично
В руководстве страны говорят, что нет экономического смысла всю жизнь кормить преступников
Сегодня киргизские силовики занялись судьбами людей. Секретарь Совета Безопасности Адахан Мадумаров на совещании по вопросу о противодействии религиозному фанатизму среди населения поддержал инициативу председателя Госкомитета национальной безопасности Мурата Суталинова, который предложил вернуть применение в Киргизии высшей меры наказания. Вердикт по этому вопросу должен вынести президент Курманбек Бакиев.
Идея председателя Госбезопасности Мурата Суталинова сразу пришлась по вкусу секретарю Совбеза Адахану Мадумарову, что навело на предположение о возможной закулисной договоренности. «Необходимо отменить отмену смертной казни», – заявил секретарь Совета безопасности Адахан Мадумаров. Так и сказал: «Отметить отмену»... Правда, он уточнил, что высказывается за введение смертной казни не как чиновник, а как гражданин. Этот вопрос должен был кто-то поднять, заметил Мадумаров. «Может быть, он (Суталинов – «СП») станет изгоем, но история рассудит и расставит все по местам», – заявил Мадумаров. «Почему общество должно всю жизнь содержать людей, которые совершили против него страшные преступления?» – далее задался Мадумаров вопросом. Он заметил, что «даже в США, которые считаются одним из образчиков демократического государства, существует три вида смертных казней».
Суталинов, получив безоговорочную поддержку начальства, развил тему, и договорился до того, что предложил проводить казни публично. Одному-двум головы отрубят, и тогда, отметил Суталинов, «в стране через 2-3 дня наступит порядок». Кто-то из чиновников робко напомнил: а что скажет ОБСЕ? Суталинов отреагировал дерзко и резко: у Киргизии свой путь и не надо оглядываться на Запад и ОБСЕ.
Киргизские правозащитники в ужасе. Они опасаются, что в стране, где обвинения в экстремизме или тяжких преступлениях зачастую выносятся необоснованно, порой вообще без каких-либо доказательств вины только на основании признательных показаний обвиняемых, подписанных под пытками и угрозами со стороны сотрудников следственных органов, вердикт «высшая мера наказания» станет повсеместным.
«Сегодня, многие приговоренные к различным мерам наказания, на самом деле являются жертвами несправедливой судебной системы. Чиновники забыли, что в статье 14 Конституции республики сказано, что «в Кыргызской Республике каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть лишен жизни». Само озвучивание идеи возвращения высшей меры наказания свидетельствует о том, что Киргизия не является демократическим государствам. Здесь в верхах засели люди с тоталитарным мышлением, автократическими замашками. Наше государство деградирует. Если раньше страну называли «островком демократии», где превыше всего ценился человек и его право на жизнь, свободное вероисповедание, выбор языка, то сегодня этого нет и в помине», – сказала «СП» президент Ассоциации Неправительственных и Некоммерческих организаций (НКО и НПО) экс-кандидат в президенты на выборах 2000 и 2009 годов Токтайым Уметалиева.
Она напомнила, что еще в 1993 году в Киргизии был введен мораторий на смертную казнь, который президент ежегодно продлевал специальным указом. А принятием в 2006 году новой Конституции понятие «смертная казнь» было вовсе исключено. Теперь за самые тяжкие преступления в Киргизии могут приговорить к пожизненному заключению. По мнению Уметалиевой, в «постыдной инициативе чиновников» сказывается еще и присущая большинству постсоветских республик, переживающих не лучшие времена, «тоска по сильной руке». «Но введение высшей меры наказания положения не улучшит», – считает она.
В Верховном суде Киргизии до сих пор находятся на рассмотрении уголовные дела ранее приговоренных к смертной казни граждан. Более 100 человек ждут замены высшей меры наказания на пожизненный срок. Как сообщили в Комиссии по вопросам помилования при президенте Киргизии, все ранее поданные прошения от смертников переданы в Верховный суд, коллегия которого давно была обязана пересмотреть материалы всех без исключения уголовных дел, по которым вынесены смертные приговоры. Правозащитники не исключают, что «смертники» теперь могут и не дождаться нового приговора.
Кстати, к особо опасным преступникам отныне могут быть причислены и верующие. Сегодня Совет безопасности Киргизии рекомендовал Верховному суду республики рассмотреть вопрос о запрете на территории Киргизии религиозной организации «Таблиги Джамаат». В совбезе считают, что данная организация опасна и несет угрозу национальной безопасности. По мнению директора государственного агентства по делам религий Каныбека Осмоналиева, «Таблиги Джамаат» «выступают в качестве оппозиции официальному духовенству». Но возникает теперь вопрос: как отличить простого мусульманина от членов экстремистских религиозных организаций? Осмоналиев на этот вопрос ответить не смог.
В Киргизии вне закона уже объявлена одна религиозная организация «Хизб-ут Тахрир». Ее считают радикально-экстремистской во всем мире. Но только, пожалуй, в Киргизии ее членов отстреливают без суда и следствия, не особо скрывая это за формулировкой типа «в результате антитеррористической спецоперации силами правопорядка были уничтожены религиозные экстремисты»...
Бишкек
http://www.svpressa.ru/world/article/14611/
Даже не знаю что и сказать по этому поводу.