Значит, я должна быть благодарна Господу за особый духовный дар различать хорошие и не очень произведения искусства. Стивен Кинг произвел на меня очень дурное впечатление, причем прочитала я его "Мертвую зону" лет в 16-17, когда такие книги часто нравятся. И фильм "Кладбище домашних животных" - ужасно. Как может это нравиться человеку с нормальной психикой, пусть и очень далекому от религии? что здесь можно углядеть?
Феллини что-то пыталась смотреть - не катит, не понимаю. Тарковского смотрела только "Сталкер" - интересная вещь, на досуге бы еще посмотрела, да и другие фильмы тоже.
Про Германа и Сокурова ничего сказать не могу - не смотрела.
Есть еще вот одна штука - я не считаю, что мы везде и во всем должны чувствовать духа. Например, музыка Шостаковича - гениальная вещь, хотя я не чувствую духа, когда ее слушаю. Но она - странное дело! - помогает мне лучше чувствовать людей, понимать их, потому что, когда я ее слушаю, я вижу историю человечества, наш издерганный 20 век, мысли, страдания и радости людей...
Наш пр. прихода Алексей Марченко сказал в интервью о русском роке (цитирую): "Эта музыка расшатывает, раскачивает – и в этом ее опасность, можно сорваться, поэтому много ее слушать тяжело, но когда нужно решиться на что-то – она помогает".
Я много думала над его словами, и поняла, что - да, это так.
Я поняла, что для меня полезно встречаться с неожиданным, с другими мнениями, другими обычаями и пр. Это помогает произвести инвентаризацию жизни, что-то убрать, что-то привнести, что-то изменить - и стать лучше, богаче духовно и эмоционально... Поэтому смотрю не только на репродукции Дьюи в Лиахоне, которые мне нравятся, но иной раз пройдусь по скверу, где стоит знаменитая группа "Пороки человечества" Михаил Шемякина, или на "Гернику" посмотрю, или на русские иконы...