Наверное, соглашусь с Володей в последнем случае..
По поводу того, все ли способны вынести правду... Думаю, что во многих случаях это зависит еще и от того, как именно ее сообщить...
Знаете, одной моей знакомой начал изменять муж... Ей было на тот момент лет 50. Ситуация "седина в голову - бес в ребро". Ну и та мадам не дурочка - ей ребенок нужен был, и она его захотела родить, конечно, от умного мужика, а не от алкаша.
Ребенок родился, мужчина там чаще вечера проводил.. приходил домой, готовил ужин, а потом уходил туда... Потом выяснилось, что все это время семью содержала жена, он даже общие деньги с книжки снял, чтобы гарнитур той женщине купить, и всю зп туда относил..
Тетя о чем-то догадывалась, но она была загружена работой (о советские женщины!) + климактерический период, была жесточайшая депрессия.
(Я эту семью хорошо знаю, потому что это мои родные.)
Однажды этой женщине позвонили и сказали: "Ну неужели вы не знаете?" И сообщили разные детали...
С одной стороны, какое дело чужим людям? С другой стороны, у тети почему-то депрессия прошла сразу по окончании телефонного звонка, она ожила просто - мужа выставила за дверь, сделала ремонт в квартире, начала ухаживать за собой и пр.
По поводу того, насколько правильно было выставлять за дверь мужа или простить - отдельный разговор. Об этом не будем.
Но, как видно из этой истории, тот факт, что человек узнал правду, встряхнул ее эмоционально и она снова начала жить полноценной жизнью.