Коллеги.
Познакомтесь с этим материалом.
Статья небольшая, но любопытная.
Возможно, что вы не слышали о таком направлениии в деятельности Церкви.
Такие и подобные этому мероприятия проводятся в разных странах.
Что-то схожее проводилось в прошлом году в Петербурге.
Один из вечеров конференции был посвящен нашей Церкви и мы принимали гостей в нашем центре собраний округа на Малоохтинском проспекте.
Это была представительная публика.
Ученые, преподователи, религоведы, представители других конфессий были у нас.
Историк, религиовед, стипендиат фонда Герды Хенкель (Берлин) НИКОЛАЙ МИТРОХИН: "По сравнению с Россией в Украине более высокий уровень религиозной культуры, и тут всегда есть возможность открыто высказать свою позицию"
--------------------------------------------------------------------------------"Портал-Credo.Ru": Судя по активному участию в дискуссиях, Вы имеете хорошее представление о замысле и целях конференции "Религия в постмодерном обществе: концептуальные, социально-политические и правовые аспекты" (Киев, май 2008 г.). В чем они, по-Вашему? И нет ли в организации этого форума какой-либо сторонней ангажированности?
Николай Митрохин: На Западе такая система проведения конференций называется Roadshow – гастрольное турне. То есть, некая группа хорошо знакомых друг другу в профессиональном плане людей периодически переезжает из страны в страну или из одного города в другой, чтобы в новой аудитории представлять некую концепцию, отвечать на возникающие со временем новые вопросы и так далее. В любом случае, мы, конечно, к каждой такой встрече подготавливаемся специально и делаем доклады. Но, по сути и прежде всего, мы представляем некую концепцию, что и является главным. В данном случае речь шла о концепции толерантности в религиозной сфере, о концепции необходимости модернизации отношений между государством и религией и построения их на правовой, и это очень актуально для всех нас, основе. Кроме прочего, речь шла о концепции попытки налаживания диалога между различными религиозными организациями для того, чтобы они могли преодолевать взаимную подозрительность, чтобы перестали беспричинно опасаться друг друга. Так сложилось, что в последнее десятилетие, а может быть чуть более, эта инициатива поддерживается, в основном, Церковью мормонов (Церковь Иисуса Христа святых последних дней – ред.). Однако я не вижу никакой разницы, если бы у такой важной и актуальной для всех программы были какие-нибудь другие спонсоры – православные, католики, протестанты или, скажем, деятели искусств.
– То есть, дело – само по себе благое, и это – прежде всего?
– Да, дело благое. Кроме того, я могу сказать, что все представленные здесь люди являются, прежде всего, высококвалифицированными специалистами в своем деле и имеют четко обозначенные позиции. Поэтому финансирование из того или другого источника, понятно, на общее дело никак не влияет. Во всяком случае, вы слышите, о чем здесь и сейчас говорится, так что даже в рамках этой конкретной конференции убедиться в том нетрудно.
– Не так давно подобные обсуждения предпринимались исключительно в правозащитной среде. Здесь же, как видим, абсолютное большинство участников конференции - это известные светские ученые. Не складывается ли у Вас впечатление, что мнение именно людей науки, мнение тех, кто меньше всего подвержен разного рода политико-идеологическим воздействиям, становится, наконец, более востребованным? Что к этому мнению после долгого периода "самодеятельности" начинают все же прислушиваться?
– Да, несомненно. Рост интереса к религиозности, что связано со вполне определенными историческими условиями, не вызывает никаких сомнений. Поэтому, неуклонный рост внимания к научному религиоведению, на мой взгляд, совершенно естественен. На волне роста популярности этой науки взлет внимания к своим персонам переживают все ученые этого профиля, в том числе иногда и те, чьи взгляды мало изменились с советских времен. Но то, что кто-то время от времени действительно начинает прислушиваться к голосу ученых, это хорошо. Тем более, что даже среди участников этой конференции есть не только ученые, но и представители государственной власти, что тоже, на мой взгляд, важно. Это и вообще ценно, что к участию в конференциях в рамках этой программы в течение десяти лет стараются привлекать госчиновников. В том числе, а то и в первую очередь, из региональных администраций. Это же люди, которые с одной стороны – практики, а с другой – могут делиться замечательными прецедентами сложившихся у них конкретных ситуаций. С третьей стороны, это люди, которые имеют достаточно большой профессиональный опыт в рамках данной темы, а потому могут высказывать очень интересные и хорошо обоснованные соображения.
– Каково ваше впечатление кокретно от этой конференции?
– В форуме такого профиля в Украине я участвую впервые. Но на другие конференции в этой стране приезжал довольно часто. Поэтому могу лишь сказать, что для меня привычен весьма высокий уровень мероприятия, высокая заинтересованность участников в проблематике. Это естественно, поскольку по сравнению с Россией в Украине все-таки гораздо более высок уровень религиозной культуры, и в этом заинтересовано значительно большее количество религиозных организаций. То есть, это еще и встреча весьма заинтересованных друг в друге людей. В принципе, в Украину религиоведам всегда приятно приезжать, поскольку всегда много интересного материала, интересных людей, событий.
– Вам не кажется, что то же самое можно сказать и об открытости?
– Да, да! В Украине гораздо более открытые и доброжелательные люди. А еще здесь гораздо меньше, что называется, скрытых условностей или скрытых механизмов, на которые натыкаешься сейчас где угодно в России. Что, мол, про это нельзя говорить, потому что нельзя рассказывать - и тому подобное. Ну, а тут всегда есть возможность высказывать свою позицию вполне открыто.
Беседовал Михаил Ситников
для "Портала–Credo.Ru",
Киев-Москва