Насколько я понимаю, весь разговор начался вот с чего: нужно ли предавать служение огласке?
Готовлюсь к семинару по Новому Завету. Вот что написано в книге Талмейджа "Иисус Христос" (стр. 293):
"[После воскрешения дочери Иаира] Иисус обязал всех присутствующих молчать о том, что они увидели. О причине этого нам ничего не сказано. В некоторых аналогичных ситуациях людям, получившим благословения от служения Христа, были даны подобные наставления; в то время как во многих иных случаях исцеления записей о таких наставлениях оставлено не было. Как минимум, в одном случае человек, освобожденный от плена бесов, получил повеление пойти и рассказать людям, какое великое чудо было совершено для него (см От Марка 5:19-20; от Луки 8:39). В своей мудрости Христос знал, когда строго запрещать, а когджа дозволять распространение вестей о Его чудесах"...
Итак, нельзя сказать, что Сам Христос всегда скрывал от людей, что чудо совершил именно Он. Конечно, мы помним случай с прокаженным, когда Христос отправил его к священникам, обязанностью которых было свидетельствовать об очищении человека от проказы (см от Матфея 8), и здесь вполне можно объяснить, почему Он не хотел огласки. Вместе с тем Он не отрицал, что может творить чудеса и не стеснялся их совершать на глазах у толпы. Вывод: все должно быть благопристойно и в меру, без крайностей. А где эта самая крайность, подскажет Дух и здравый смысл.
Смотрите, этот принцип работает и в других областях. Мы молимся втайне, то есть не ради окружающих, чтобы они видели, какие мы замечательные, НО также есть моменты, когда публичная молитва необходима. Например, когда благословляют причастие.
Мне кажется, что важнее именно то, с какими побуждениями совершается служение. И почему бы не надеть жилетки, чтобы прохожие не отвлекали вопросами: а вы кто? спустя какое-то время жилетки станут привычной картиной - вот только тогда они исполнят свою цель, когда будут не рекламировать Церковь, а говорить, что мы здесь, мы что-то делаем. Думаю, их смысл именно в этом.
А так, конечно, выбраться раз в год на водохранилище и убрать там мусор , надев жилетки... Смысл? (я про жилетки, а не про уборку) их ни одна душа не видит, чего рисоваться? Вот это уже другой разговор.
Отредактировано Эмма (19-11-2008 15:37:20)