Грибной суп с фасолью
На 2 л воды потребуется 300-400 г шампиньонов или других свежих грибов, 3 ст. ложки фасоли, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Фасоль замочить на ночь, затем промыть, опустить в кипящую воду, варить 5-6 минут, настоять 40-60 минут.
- Морковь натереть на терке, лук и грибы мелко порубить.
- Воду с фасолью снова довести до кипения, опустить в нее грибы, морковь и лук, посолить по вкусу и варить 6-8 минут. Настоять 20-30 минут.
- При подаче заправить суп растительным маслом, посыпать рубленой зеленью и черным молотым перцем.
Плов из риса и фасоли
Потребуется ½ стакана риса, ½ стакана фасоли, 1 л воды, 4 ст. ложки растительного масла, 3 свежих помидора, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Замоченную фасоль отварить до мягкости, посолить и дать настояться 15-20 минут.
- Морковь натереть на крупной терке, лук порубить, добавить помидоры без кожицы, посолить, поперчить, перемешать.
- Всыпать в воду замоченный рис, довести до кипения и варить, не перемешивая, до тех пор, пока крупа не впитает всю воду.
- Выложить на рис сверху отваренную фасоль вместе с отваром, добавить растительное масло, овощную смесь, проткнуть плов в нескольких местах, чтобы не пригорел, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут.
- Подать плов с мелко нарубленной зеленью укропа.
Овощной плов
Потребуется 2-2,5 стакана риса, по 2 репчатые луковицы, морковь, помидор, 1 большой сладкий перец, чеснок, зелень, растительное масло, соль и приправы по вкусу.
- Рис отварить до полуготовности. Пока варится рис, в сковороде с высокими бортами потушить до полуготовности репчатый лук, тертую на крупной терке морковь, нарезанные помидоры и перец.
- Добавить в овощи рис, тушить далее вместе, добавляя немного кипятка по мере надобности, чтобы не пригорело. Посолить, поперчить по вкусу и добавить по желанию пряности для риса.
- Незадолго до готовности добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.
Фасоль с грибами
Потребуется 0,5 кг шампиньонов или других свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 300 г зеленой стручковой фасоли (зимой можно использовать консервированную или замороженную), 1 банка красной фасоли в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, рубленая зелень.
- Грибы нарезать и обжарить в глубокой сковороде вместе с измельченным репчатым луком. Добавить фасоль (стручковую и красную вместе с соком). Тушить 10-15 минут. Ввести измельченный чеснок и уксус.
- Есть можно и в горячем, и в холодном виде.
Икра по-монастырски
Потребуется по 500 г свеклы, квашеной капусты и репчатого лука, по 1 ст. ложке томатной пасты и сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Свеклу отварить, очистить и нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле вместе с кольцами репчатого лука.
- Квашеную капусту отжать от рассола и потушить с томатной пастой. Затем соединить со свеклой и луком, перемешать, добавить по вкусу соль, сахар и черный молотый перец и тушить еще 5-10 минут.
- Икра хороша как в горячем, так и в холодном виде.
- Кстати, такую икру можно заготовить впрок.
Картофельный рулет
- Приготовить картофельное пюре.
- Для начинки натереть на терке свежую морковь и обжарить ее вместе с измельченным репчатым луком в растительном масле. По желанию можно добавить и грибы.
- Картофельное пюре разложить на чистое влажное полотенце, выложить начинку и с помощью полотенца завернуть в рулет.
- Рулет запечь в духовке до румяной корочки.
Котлеты из чечевицы
Потребуется 350-400 г чечевицы, кусочек белого хлеба или батона, 7 средних репчатых луковиц.
- Чечевицу замочить в холодной воде на 5-6 часов, затем пропустить ее через мясорубку вместе с репчатым луком и замоченным в воде хлебом. Посолить и поперчить по вкусу, сформовать нетолстые котлеты и обжарить их в растительном масле до румяной корочки.
Свекольные «лукошки»
Потребуется 10 небольших свеклин, 10 шампиньонов, зеленый лук, 1 стакан риса, черный молотый перец и соль по вкусу.
- Свеклу отварить до готовности.
- Рис и шампиньоны также отварить по отдельности. Грибы пропустить через мясорубку, соединить с рисом и рубленым луком, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
- Свеклу очистить, вынуть середину, начинить приготовленным фаршем, украсить зеленью.
Горячий винегрет
Потребуется 1 свекла, 1-2 морковки, 6-8 картофелин, 1 мелкая репчатая луковица, лавровый лист, ½ стакана кипятка, растительное масло, соль по вкусу.
- Свеклу и картофель нарезать соломкой, морковь – кружочками.
- В жаровню или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, уложить слой нарезанной свеклы, на нее – кружочки моркови, на морковь – картофель. В центр положить целую очищенную луковицу и лавровый лист.
- Все немного посолить, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и готовить на плите или в духовке на слабом огне 20-25 минут.
- Готовое блюдо вынимать лопаткой так, чтобы в каждой порции были все три слоя.
- К винегрету можно подать кусочки соленой сельди, соленые огурцы или квашеную капусту.
Салат «Освежающий»
Потребуется по 1 редьки, моркови и яблоку, 3-4 зубчика чеснока, ¼ лимона, ½ ч. ложки сухой цедры лимона или свежая цедра с ¼ лимона.
- Редьку, морковь и яблоко (лучше кислое), вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке.
- Добавить толченый чеснок и цедру лимона, хорошо перемешать. Слегка посолить по вкусу, заправить лимонным соком и снова перемешать.
Паста для бутербродов
Потребуется по 1 стакану кураги, изюма, очищенных грецких орехов и меда.
- Курагу и изюм хорошо промыть и замочить на 20-30 минут, затем пропустить через мясорубку вместе с грецкими орехами. Смешать массу с медом.
- Бутерброды с пастой подавать к чаю.