Tvinki написал(а):Я думаю что, возможно не природа различна, а уровень Бытия одной и той же природы иной. Все-же мысль, что мы созданы по образу и подобию подсказывает, что мы не совсем отличны от Создателя, но вот уровень бытия нашего может изменяться а с ним и мы сами. Как высота вибрации звука может расти, например.
А вот другой пример - две вазы одинаковой формы, но одна из хрусталя, а другая из обычного стекла.
Вроде бы и похожи, практически идентичны, но природа их разница.
Конечно не очень сильный пример, но понятно, что образ и подобие не являются гарантией идентичности природы....
Христианское представление о Боге, как раз и говорит о разнице природы Божественного и духовного, не говоря уже о тварном.
Собственно именно это и сподвигло меня покинуть ряды ЦИХСпд.
Человеческая природа может быть в ином состояниии(быть способной находиться в присутствии Бога, это даже и не божественная природа, а первозданно-духовная) лишь в Иисусе Христе.
Об этом говорит христианское учение - "Во Христе Божество и человечество едины "по ипостаси" (халкидонское определение 451 года), и каждое сохраняет свое собственное "действие", "энергию", или "волю" (шестой Вселенский Собор 680 года). Если бы соединение их совершилось "по природе", или "по существу", оказались бы правы монофизиты, сливающие Божество и человечество в единую природу. С другой стороны, человечество Христа, оставаясь отличным от Божества по природе, обожено в силу Своего ипостасного единства с Логосом: такое (то есть ипостасное) обожение, конечно, недоступно людям, но им доступно, – путем приобщения к обоженному человечеству Христову, – обожение по благодати, или по энергии."
http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books … f1/14.html
А учение об эволюции человек ->Бог, высказывание президентов церкви именно так нам сообщает, непонятно в этом случае каким же образом происходит изменение природы человеческой в Божественную.
Да и вообще непонятно, зачем нужен Бог, если все происходит по независимым законам эволюции? Как-то так само-собой....
Отредактировано Melodia (19-09-2010 15:43:32)