Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь. » Кто такой Борис Абрамович Березовский. Его роль в истории новейшей Рос


Кто такой Борис Абрамович Березовский. Его роль в истории новейшей Рос

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Кто такой Борис Абрамович Березовский. Его роль в истории новейшей России.

Практически для кого-то может стать темой учебной работы.

2

Дядька

Похоже, что начинает раскручиваться некий маховик. Если честно, то я всегда был такого мнения, что на совести Бориса Березовского много смертей и крови. И, пока что, остаюсь при мнении, что смерть Литвенеко, тоже дело рук опального олигарха. Уж больно мне врезалось в голову, что не за долго до смерти Литвиненко, прозвучала угроза со стороны Березовского по отношению к Путину. Дословно не помню, но выглядело это приблизительно так:  Для того, чтобы ослабить позиции Путина, нужно провести акцию порочащую его. И тогда же звучало предположение - предложение, что надо в России провести революцию, что бы скинуть режим Путина.

3

Дядька

мое мнение о Березовском сложилось не сегодня, и даже не вчера, а около 14 лет назад, когда  начинали развиваться его проекты "АVVА" и "ЛогоВАЗ". Тех слов, цитат, действий,  я не могу восстановить на сегодняшний день,- они ушли в историю. Остались только мои анализы и размышления, которыми я и делюсь.

4

Vladimir написал(а):

мое мнение о Березовском сложилось не сегодня, и даже не вчера, а около 14 лет назад, когда  начинали развиваться его проекты "АVVА" и "ЛогоВАЗ". Тех слов, цитат, действий,  я не могу восстановить на сегодняшний день,- они ушли в историю. Остались только мои анализы и размышления, которыми я и делюсь.

Толя.
Давай анализ и размышления! :)

5

Борис Абрамович Березовский участвовал в приХватизации ЛОГОВАЗА - крупнейшего автомобилестроителя в России. Затем он нанял убийц Лебедя, метившего в Президенты России и добился второй победы терявшего авторитет Ельцина (скорее всего, не только деньги, но и подтасовка бюллетеней). Приложил руку, наряду с другими олигархами, к избранию президентом России Путина В.В. Когда Путин В.В. отказался прекратить войну в Чечне в 2000 году (телекомпания НТВ, принадлежавшая Березовскому, постоянно показывала гробы федералов в новостных лентах, на НТВ происходила постоянная критика властей по поводу войны в Чечне на всяких брейн-рингах, в новостных обзорах, интервью), Березовский придумал "ФСБ взрывает Росию". Что касается влияния Березовского в России 1998-2000 годов, то оно аналогично Билу Гейтсу в США или Джорда Сороса. Реально - третий-пятый человек в России по уровню богатства и влияния. Тогда ввиду сравнительно низкой стоимости нефти нефтяные магнаты не были сильны, да и то лояльных кремлю не было почти.
Трудно сказать, кто отравил Литвиненко. Врагов у него хватало. А Березовский мог это сделать, равно как и Кремль 2007.

6

Генпрокуратура России передала в суд дело Березовского
Генпрокуратура России передает в суд уголовное дело в отношении Бориса Березовского, касающееся хищения денежных средств «Аэрофлота», говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.

«Березовский обвиняется в хищении денежных средств этой авиакомпании в крупном размере на общую сумму более 214 миллионов рублей путем мошенничества (ч.3 ст. 159 УК РФ) и легализации денежных средств, похищенных у ОАО „Аэрофлот“, на сумму более 16 миллионов рублей (ч.3 ст. 174 УК РФ)», — говорится в сообщении.

Это уголовное дело в отношении Березовского было ранее выделено в отдельное производство. 8 июня 2007 года адвокаты обвиняемого закончили знакомиться с материалами дела, сообщает Генпрокуратура. Дело будет рассмотрено без участия Березовского, который получил в Великобритании статус политического беженца, передает РИА «Новости».

mail.ru

7

Дело будет рассматриваться в отсутствие Березовского в одном из районных судов Москвы, поскольку преступление, в котором он обвиняется, относится к тяжким, а уголовно-процессуальный кодекс России позволяет рассматривать их без обвиняемых.

Если вина Березовского будет доказана, его могут приговорить к лишению свободы на срок до 10 лет, добавили агентству в Генпрокуратуре.

dp.ru

8

Все уголовные дела Бориса Березовского
Сегодня российская генпрокуратура объявила, что закончила расследование очередного уголовного дела, которое касается Бориса Березовского. Беглого олигарха, который вот уже несколько лет скрывается в Лондоне на правах политического беженца, обвиняют в присвоении 214 млн. рублей, принадлежащих компании "Аэрофлот".

Как известно, это далеко не единственное обвинение, предъявленное бизнесмену. Вот перечень, составленный РИА "Новости"

18 января 1999 г. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве компании «Аэрофлот». Первоначально обвинение в "незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств" были предъявлены Б. Березовскому и двум заместителям гендиректора "Аэрофлота" Николаю Глушкову и Александру Красненкеру.

По некоторым данным, фирмы были созданы при непосредственном участии опального олигарха. С Березовского была взята подписка о невыезде. Однако Березовский доказал, что к финансовой деятельности авиакомпании и ее дочерних предприятий отношения не имел. Подписка о невыезде была аннулирована, обвинение снято.

6 апреля 1999 года Генеральная прокуратура РФ дала санкцию на арест Бориса Березовского. Ему заочно предъявлено обвинение по статьям 171 и 174 УК РФ "незаконное предпринимательство" и "легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем". 6 апреля 1999 года Генпрокуратура (ГП) РФ объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу "Аэрофлота". 14 апреля 1999 года заместитель Генерального прокурора РФ Михаил Катышев отменил ранее принятое решение об аресте Б. Березовского.

В августе 2001 года из дела "Аэрофлота" выделено в отдельное производство дело швейцарской компании Forus Holding. Следствию стало известно, что в 1995-1996 годах компания "Форус" была официальным агентом авиакомпании "Аэрофлот", и на счета швейцарской фирмы поступали перечисляемые иностранными авиакомпаниями средства за беспосадочные полеты самолетов в воздушном пространстве России. Следователи подозревают, что именно Б. Березовский контролировал швейцарскую фирму и имел доступ к ее средствам, которые расходовались не по назначению.

20 сентября 2001 года его Генпрокуратура РФ заочно предъявила обвинение Б. Березовскому по трем пунктам: пособничество в мошенничестве, невозвращение из-за границы валютной выручки и отмывание денег. Был объявлен в федеральный розыск.

В июле 2002 года прокуратура Марселя (Франция) начала собственное расследование дела о хищении средств российской авиакомпании "Аэрофлот". Следствие ведется вокруг финансовых операций, связавших инвестиционную компанию "Франс иммёбл" и компании "Оваго" и "Форус холдинг". Последние две фирмы, как считают французские следователи, находились под контролем Березовского.

6 августа 2002 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения 2323 машин при проведении ЛогоВАЗом в 1994-1995 годах зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. Против Бориса Березовского и его компаньонов Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 147-3 УК РФ - мошенничество при отягчающих обстоятельствах. Генпрокуратура России обвиняет Бориса Березовского, Юлия Дубова, а также их компаньона Бадри Патаркацишвили "в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества", совершенных ими в 1994-1995 годах.

15 октября 2002 года Борису Березовскому, как бывшему руководителю ЛогоВАЗа, предъявлено заочное обвинение в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. Он был объявлен в международный розыск.

30 октября 2002 года Басманный районный суд Москвы вынес постановление об аресте Березовского в рамках расследуемого Генеральной прокуратурой уголовного дела. По каналам Интерпола в Англию был направлен запрос об экстрадиции Березовского и Дубова (Бадри Патаркацишвили находится в Грузии).

5 ноября 2002 г. Генпрокуратура РФ отправила в Англию официальный запрос о выдаче Березовского российским властям.

24 марта 2003 г. Б. Березовский и его деловой партнер Юлий Дубов были арестованы британской полицией по запросу российских властей. У задержанных были конфискованы документы, после чего они были выпущены под денежный залог в 100 тыс. английских фунтов за каждого и подписку о невыезде.

2 апреля в лондонском магистратском суде на Боу-стрит началась судебная процедура по делу об экстрадиции Березовского и Дубова из Великобритании в Россию. Первое заседание началось с традиционной процедуры подтверждения имен, затем адвокаты обвиняемых заявили о политической подоплеке этого дела. Сенсацией заседания стала новость о том, что МВД Великобритании отказало Б. Березовскому в предоставлении политического убежища в этой стране. В качестве причины отказа приводился тот факт, что Генпрокуратура требует его экстрадиции.

10 сентября 2003 года министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Борису Березовскому политического убежища.

17 сентября 2004 года прокуратура Московской области заочно обвинила Березовского в хищении госдачи №2 в подмосковном комплексе "Жуковка" управделами президента, проданной в октябре 1999 года АвтоВАЗу и позже переоформленной на имя дочери бизнесмена Екатерины.

16 февраля 2006 года Генеральная прокуратура РФ возбудила против Б. Березовского очередное уголовное дело по ст. 278 УК РФ. Ему инкриминируется совершение особо тяжкого преступления - "действия, направленные на насильственный захват власти".

13 апреля 2007 года Генпрокуратура предъявила Березовскому новые обвинения в хищении 214 миллионов рублей, принадлежащих «Аэрофлоту». Если раньше Березовский по делу проходил как пособник, то сейчас как исполнитель. Дело рассмотрено и в настоящее время передается в суд.

13 апреля 2007 года Генеральная прокуратура возбудила в отношении Б. Березовского очередное уголовное дело по статье 278 УК РФ ("насильственный захват власти") в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, опубликованном в британской газете "Гардиан". По данной статье Березовскому грозит лишение свободы от 12 до 20 лет.
8.06.2007.

Комсомольская правда
ссылка на оригинал

http://politgeksogen.ru/info/40241.html

9

Заведение уголовного дела вовсе не значит автоматического статуса прсеступника.

10

Vladimir написал(а):

Заведение уголовного дела вовсе не значит автоматического статуса прсеступника.

Конечно!
Это решает только суд.
Но только лишь одно, последнее заведенное на него дело, может показать нам, что данный господин идет по преступному пути. Призыв к насильственному захвату власти - это вам не хухры-мухры.

11

У нас полстраны можно арестовать по этой статье!

12

По делу "Аэрофлота" Б.Березовскому грозит 9 лет тюрьмы
Представитель прокуратуры РФ в уголовном процессе по делу о хищении денежных средств компании "Аэрофлот" просит суд приговорить обвиняемого Бориса Березовского к 9 годам лишения свободы. Такое заявление он сделал 22 октября на заседании в Савеловском суде Москвы.

В ходе прений сторон представитель прокуратуры указал, что все обвинения, выдвинутые против Б.Березовского, в ходе судебного следствия подтвердились.

Разбирательство по данному делу продолжится 29 октября 2007г. Свою позицию представит защита Б.Березовского.

Судебные заседания по делу "Аэрофлота" в Савеловском суде Москвы начались 2 июля с.г. Сам олигарх находится в Великобритании, где получил политическое убежище. Отметим, что уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность рассмотрения в суде дел по тяжким и особо тяжким преступлениям без присутствия обвиняемых.

Б.Березовский обвиняется в хищении денежных средств ОАО "Аэрофлот" на общую сумму более 214 млн руб. путем мошенничества (ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ). Также ему предъявлены обвинения в легализации похищенных у авиакомпании денежных средств на сумму более 16 млн руб. (ч.3 ст.174 УК РФ).

Кроме хищений в компании "Аэрофлот" Б.Березовскому предъявляются и другие обвинения. Так, предприниматель проходит по делу о мошенничестве с автомобилями "АвтоВАЗа" и о незаконном приобретении дома и земельного участка в оздоровительном комплексе "Жуковка" в Подмосковье. Также на него заведено два дела о действиях, направленных на насильственный захват власти в России.

Недавно в отдельное производство было выделено дело о хищении бизнесменом 13 млн долл. в банке "СБС-Агро". По версии следствия, Б.Березовский в 1997г. организовал преступную группу с целью хищения более 13 млн долл. Данные средства предназначались для покупки недвижимости в Средиземноморье. В связи с этим летом с.г. защита Б.Березовского заявляла, что велика вероятность предъявления их подзащитному нескольких новых обвинений.

Отметим, что Генпрокуратура на протяжении долгого времени добивается экстрадиции Б.Березовского, однако Великобритания не удовлетворяет просьбу коллег из России. Между тем в Москве уверены в законности требований об экстрадиции опального российского олигарха. В российской прокуратуре по-прежнему надеются, что эти требования в конечном счете будут удовлетворены и Б.Березовский будет выдан России.

22 октября 2007г.
http://top.rbc.ru/society/22/10/2007/123355.shtml

13

Сегодня будет вынесен приговор Борису Березовскому
Савеловский суд Москвы сегодня заочно вынесет приговор Борису Березовскому, обвиняемому в хищении около 215 миллионов рублей авиакомпании «Аэрофлот». В ходе прений сторон обвинение просило назначить предпринимателю наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима.

Представитель Генпрокуратуры Александр Кобляков просил признать Березовского виновным в мошенничестве, то есть хищении денежных средств с последующей их легализацией. Сторона обвинения уверена, что вина Березовского полностью доказана в ходе судебного следствия, о чем свидетельствуют материалы уголовного дела, письменные доказательства и показания свидетелей. Адвокат Бориса Березовского Александр Дудкин считает данное обвинение необоснованным и недоказанным, передает ИТАР-ТАСС.

Судебный процесс по делу Березовского проходит в заочном режиме, так как обвиняемый находится в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об его экстрадиции, но положительного ответа до сих пор не получили.

Дело «Аэрофлота» связано с операциями с валютной выручкой авиакомпании через швейцарские компании «Форус» и «Андава». Ранее Савеловский суд приговорил трех других фигурантов по делу к 2 годам лишения свободы условно каждого и взыскал с них в пользу «Аэрофлота» 214,988 миллиона рублей. В общей сложности в России Березовскому предъявлено 11 обвинений, в том числе о хищении 13 миллионов долларов банка «СБС-Агро», и заочно выдано шесть санкций на его арест.

http://news.mail.ru/incident/1502645/

14

Дело об “Аэрофлоте”, по которому опальный олигарх Борис Березовский обвинялся в хищении средств и мошенничестве, сегодня рассматривалось в Савеловском суде г. Москвы. Сам Березовский, скрывающийся в Великобритании, конечно, на суде не присутствовал. Поэтому его признали виновным заочно и приговорили к шести годам лишения свободы. Также суд постановил взыскать с Березовского и еще троих ранее осужденных фигурантов дела более 214 млн рублей – ровно столько, сколько было похищено у авиакомпании.

Теперь российская Генпрокуратура направит новый запрос об экстрадиции  Бориса Березовского из Великобритании. "После вынесения обвинительного приговора в отношении Березовского у нас есть реальный шанс на его экстрадицию. Скорее всего, в ближайшее время мы попросим об экстрадиции Березовского", – заявил гособвинитель по этому делу Александр Кубляков.

Громкое дело

Знаменитое дело "Аэрофлота" началось еще в 90-х годах. Его первой ласточкой стал суд над бывшим финансовым директором "Аэрофлота" Николаем Глушковым, бывшим главным бухгалтером компании Лидией Крыжевской и главой Финансовой объединенной корпорации Романом Шейниным.

Все они были признаны виновными в мошенничестве и приговорены к двум годам лишения свободы условно. По версии следствия, в 1996-1997 годах эти люди ввели в заблуждение тогдашнего директора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова. "Они убедили его в целесообразности и необходимости концентрации свободных валютных средств авиакомпании на счетах единого казначейского центра – созданной в Швейцарии фирмы "Андава", – сказал прокурор. Он отметил, что членом совета директоров этой фирмы являлся Глушков, а основным акционером – Березовский.

Всего, как следует из обвинительного заключения, на счета "Андавы" из 77-ми зарубежных представительств "Аэрофлота" поступило $252,4 млн. Часть суммы – 214,9 млн руб. – была похищена, передает РИА “Новости”.

В розыске у российской, голландской и бразильской прокуратур

Это далеко не единственное уголовное преступление, в котором обвиняется Березовский. В России против него возбуждено 11 уголовных дел, в том числе не менее громкие дело “ЛогоВАЗа” и дело “СБС-Агро”, по которым он также обвиняется в хищении средств.

По всем этим делам сейчас ведется следствие. Таким образом, можно предположить, что в ближайшем будущем беглый олигарх может быть признан виновным еще в нескольких преступлениях.

Помимо этого, Березовского ищут голландская и бразильская прокуратуры. Налоговая полиция Голландии возбудила против него дело "о легализации преступно нажитых доходов в Западной Европе", а бразильцы подозревают предпринимателя в финансовых махинациях с активами футбольного клуба "Коринтианс", с помощью которого Березовский, по версии следствия, хотел отмыть незаконно заработанные деньги.

Сам Березовский не раз отрицал все эти обвинения.

Зачинщик революции

Но самое серьезное обвинение Генпрокуратура РФ предъявила олигарху этим летом, после скандальной публикации его интервью в газете The Guardian 13 апреля 2007 г. Интервью вышло под заголовком "Я готовлю новую революцию в России". В нем Березовский заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в РФ.

За такие высказывания Федеральная служба безопасности России 3 июля предъявила Березовскому обвинение в призывах к насильственному захвату власти. По этой статье ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Напомним, что Березовский, получив политическое убежище, сейчас постоянно проживает в Англии. Королевская прокурорская служба Великобритании решила не возбуждать уголовное дело против Березовского в связи с публикацией в газете. Сам Борис Абрамович в беседе с корреспондентом RB.ru от комментариев на эту тему отказался.
http://www.rb.ru/topstory/politics/2007 … 45746.html


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь. » Кто такой Борис Абрамович Березовский. Его роль в истории новейшей Рос