Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь. » Воинская присяга. Как это было в разное время и в разных странах.


Воинская присяга. Как это было в разное время и в разных странах.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Из присяги добровольца дивизии СС «Галичина»

"Я, украинский доброволец,
этой присягой добровольно отдаю
себя в распоряжение Немецкой Армии.
Я присягаю Немецкому Вождю
и Верховному Командующему Немецкой Армии
Адольфу Гитлеру в неизменной верности
и послушании.
Я торжественно обязуюсь все приказы
и распоряжения начальников исполнять,
а также все военные, государственные
и служебные дела строго держать в тайне
и тем самым верно и преданно служить
Немецкой Армии и одновременно
своей родине. Мне ясно, что я
после своей присяги подвергаюсь всем
немецким военным дисциплинарным
взысканиям. Конец моей службы, как
украинского добровольца,
определяет Немецкая Армия».

\Юра.
Ты написал, что это неполный текст.
Дай, пжл, ссылку на первоисточник и полный текст присяги?

2

А вот текст присяги 1918 года в Красной России.

22 апреля 1918 года исходя из подобных соображений советское правительство по инициативе В.И. Ленина утвердило первый единый текст присяги красноармейцев под названием "Формула торжественного обещания". Такую присягу должен был давать каждый воин, вступающий в ряды Красной Армии как вооруженных сил трудящихся. Текст торжественного обещания вместе с необходимым его разъяснением был тогда же, в 1918 году, напечатан в специальной личной "Книжке красноармейца":

"Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии. Перед лицом трудящихся классов России и всего Мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского Правительства. Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся. Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского Правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братство народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни. Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона".

3

И вот еще.
Присяга времен Петра 1.

«Я (имярек), обещаюсь Всемогущим Богом верно служить Его Величеству Петру Первому, Царю и Самодержцу Всероссийскому, и протчая, и протчая, и наследникам со всею ревностию, по крайней (какие точные слова найдены! — В.М . ) силе своей, не щадя живота и имения. И долженствую исполнять все указы и уставы сочинённыя, иже впредь сочиняемые от Его Величества и его Государства. И должен везде, во всяких случаях интерес Его Величества и Государства предостерегать и охранять, и извещать, что противное услышу и всё вредное отвращать. А неприятелем Его Величества и его Государства везде всякий удобьвозможный вред приключать, о злодеех объявлять и их сыскивать. И всё протчее, что к пользе Его Величества и его Государства, чинить по доброй Христианской совести, без обману и лукавства, как доброму, честному человеку надлежит, как должен ответ держать в день Судный. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий».

Вот эта присяга мне нравиться более всего.

4

А вот присяга 1939 года.

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

5

И вот последний вариант.
11 февраля 1993 года

«Я (фамилия, имя, отчество), торжественно клянусь на верность своей Родине — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Тоже неплохо.

6

Текст Присяги введён в день смерти Пауля фон Гинденбурга 2 августа 1934 года, и утверждения Адольфа Гитлера на пост Райхспрезидента и Райхсканцлера Германии.
Автор текста Присяги- "политический генерал" Национал-социализма, Начальник Wehrmachtsamt-а Вальтер фон Райхенау.

Der Eid auf den Führer:

"Ich schwöre bei Gott den heiligen Eid, dass ich dem Führer des Deutschen Reiches und Volkes, Adolf Hitler, dem Oberbefehlshaber der Wehrmacht, unbedingten Gehorsam leisten und als tapferer Soldat bereit sein will, jederzeit für diesen Eid mein Leben einzusetzen."

(Eid für jeden Soldaten, gültig ab 2. August 1934).

Смысловой перевод.

Присяга Фюреру:

"Я даю перед Богом святую клятву Фюреру Немецкого Райха и народа Адольфу Гитлеру, Верховному Главнокомандующему Вермахта в беспрекословном подчинении, и как смелый солдат буду готов отдать свою жизнь во имя этой клятвы."

(Клятва для каждого солдата, действительна с 2 августа 1934 года)


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь. » Воинская присяга. Как это было в разное время и в разных странах.