Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Религии, Конфессии и Учения. » Церкви должны быть официально представлены в Совете Европы...


Церкви должны быть официально представлены в Совете Европы...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вот читаешь такие послания и сердце радуется.
Есть еще на Земле толковые люди.
Здравое, мудрое, направленное в будущее предложение.

Для многих стран - это стало бы реальным движением вперед в демократизации общества и борьбы с ксенофобией.

Церкви должны быть официально представлены в Совете Европы, считает председатель ПАСЕ
   
Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден высказался за предоставление Церквам официального статуса в Совете Европы.

"Нет никаких причин, по каким бы Церкви не могли получить официальный статус в нашей организации", - заявил сегодня Рене ван дер Линден на проходящей в Москве международной конференции "Христианство, культура и нравственные ценности".

В связи с этим он напомнил, что "Церкви являются важными действующими лицами в гражданском обществе", а также заявил, что, как председатель ПАСЕ, намерен сделать межкультурный и межрелигиозный диалог приоритетным в работе Парламентской Ассамблеи.

По мнению Рене ван дер Линдена, "межкультурный и межрелигиозный диалог - единственный способ предотвратить мировые конфликты".

При этом председатель ПАСЕ подчеркнул, что ни одна религия в одиночку не может противостоять вызовам современности, а значит "необходимо объединить усилия различных духовных лидеров для ответа на эти вызовы", приводит слова Ван дер Линдена "Интерфакс".

http://newsru.com/religy/20jun2007/linden.html

2

Вот более полный вариант выступления Рене ван дер Линдена.

Председатель ПАСЕ подтвердил намерение придать религиозным организациям официальный статус в Совете Европы.

Москва, 20 июня, Благовест-инфо. «Сегодня нет никаких причин, по которым бы Церкви не могли получить официальный статус в нашей организации", – заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден 20 июня, выступая на международной конференции "Христианство, культура и нравственные ценности" в Москве. Впервые он заговорил об этом в России в начале июня на международной конференции в Санкт-Петребурге. В столице председатель ПАСЕ заявил о намерении поставить на голосование вопрос о придании статуса религиозным организациям, подобно тому, как имеют этот статус не только государства, но и неправительственные организации, профсоюзы и т.д.

На пленарном заседании ПАСЕ по инициативе Р. ван дер Линдена уже выступили Вселенский Патриарх Варфоломей и генеральный секретарь Организации Исламская конференция. Председатель ПАСЕ сообщил, что вопрос о выступлении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на осенней сессии Ассамблеи уже решен. Предстоятель Русской Православной Церкви выступит в Брюсселе 2 октября 2007 г. Он также выразил надежду на визит в ПАСЕ Папы Бенедикта XVI. Р. ван дер Линден заявил, что как руководитель ПАСЕ стремится сделать «межкультурный и межрелигиозный диалог приоритетом в работе Совета Европы».

Политики и религиозные деятели могут работать в Евросоюзе рука об руку, убежден выступавший. Он обрисовал широкое поле для такого сотрудничества: это и противодействие распространению экстремизма, и борьба с бедностью, преодоление нетерпимости и невежества, негативных последствий глобализации и т.д.

Важнейшим принципом европейской политики он считает уважение к человеческой личности. В связи с этим Р. ван дер Линден уделил особое внимание вопросам отмены смертной казни. «Я рад, что Европа становится зоной, свободной от смертной казни», – сказал он, отметив, что все 47 стран ЕС уже отменили смертную казнь, а Казахстан готовится к этому, стремясь получить статус наблюдателя в ПАСЕ. Единственная страна, которая продолжает использовать смертную казнь – Белоруссия.

Приоритет в политике этических ценностей, которые базируются на религии как фундаменте общества – вот необходимое условие позитивного решения всего многообразия международных проблем, от преодоления бедности, борьбы с распространением СПИДа до инкультурации мигрантов. Остановившись на последней проблеме, глава ПАСЕ подчеркнул, что для преодоления напряжении, возникающего между европейцами и прибывающими со всех концов света в Европу мигрантами необходимо развивать межкультурный и межрелигиозный диалог. В этом он надеется на помощь религиозных организаций. «В культуре «других» мы также можем обнаружить духовные ценности, если будем открыты к ним. Ни одна религия не может противостоять вызовам современности  в одиночку, поэтому все религии должны взаимодействовать, отвечая на вызовы современности. Мы должны вместе сражаться с невежеством, которое является почвой для экстремизма и фундаментализма», – заявил докладчик.

http://www.blagovest-info.ru/index.php? … p;id=14205


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Религии, Конфессии и Учения. » Церкви должны быть официально представлены в Совете Европы...