Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь. » Интеллект-карта. Почему это стоит использовать?


Интеллект-карта. Почему это стоит использовать?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Господа.
Кто знает и использует эту методику, то откликнись!

2

Максимально свободно выражайте свои идеи.

Будьте творческими, яркими, выразительными.

Чем меньше вы будете себя ограничивать, тем лучше получится карта.

3

Применение Интеллект-карт
http://www.mind-map.ru/?s=8

4

Обучение
В контексте обучения, интеллект-карты можно использовать для следующих задач:

Конспектирование
Учебников, книг, статей
Лекций на слух
Написание статей/рефератов/курсовых
Анализ/понимание
Запоминание

Анализ/понимание
Бывает так, что прочли страницу текста, и брррр…. Ничего не понятно. Прочли еще раз…. Опять непонятно. Или у автора слишком сложные мысли, или они слишком перепутаны… Возникает желание разложить эти мысли по полочкам, чтобы в них не плутать, а четко и ясно понимать, что из чего следует.

Использование карт позволяет

А) Лучше понять ход мыслей автора.

Б) Увидеть логические ошибки и противоречия, которые автор допускает.

В) Лучше проанализировать текст.

Г) Дополнить своими мыслями.

Д)…

Запоминание
Иногда требуется запомнить какую-то информацию (перевести ее в долговременную память). Для этого также отлично подходят интеллект-карты, т.к. требуется запоминать не 100 страниц текста, а 100 ключевых слов. Что гораздо проще!

Для того, чтобы карта отложилась в долговременной памяти необходимо ее  повторить несколько раз.

По Тони Бьюзену: После одного часа учебной работы оптимальными интервалами времени для повторения пройденного материала являются следующие:

Спустя 10 минут – повторение в течение 10 минут
Спустя 1 сутки – повторение в течение 2-4 минут
Спустя 1 неделю – повторение в течение 2 минут
Спустя 1 месяц – повторение в течение 2 минут
Спустя 3 месяца – повторение в течение 2 минут
Спустя 6 месяцев – повторение в течение 2 минут
Спустя 1 год – повторение в течение 2 минут

5

Планирование времени

Основные преимущества:
Мы видим всю картину целиком. Не закапываемся в деталях, а четко и ясно в целом представляем свои планы.
Реалистичность плана. Часто мы планируем много дел. Так что их нереально выполнить. Если сделать план в виде карты, то уже сразу понятно, что мы хотим вместить 50 часов работы в 1 день. И уже на этапе планирования мы вынуждены вносить коррективы, делая план более реалистичным.
Легко расставить приоритеты. Важные дела – выделяем на карте так, что понятно, что они важные. В результате в первую очередь делаем то, что необходимо делать в первую очередь.
Экология. Составив план в виде интеллект-карты и обозрев его целиком – часто понимаем, что забыли в него включить такие важные составляющие жизни, как: здоровье, семья, дети, отдых… И увидев, что запланированная жизнь, не радует, уже на этапе планирования вносим изменения, добавляя важные для нас дела.
Легко отслеживать что выполнено, а что нет. Выделяя на карте выполненные веточки мы получаем наглядную картину того, что из запланированного на день мы успели сделать, а что нет.
Легко корректировать план. Какая-то встреча заняла дольше времени, чем мы думали. План нужно менять. Что выкинуть? Если план в виде интеллект-карты – мы видим сразу все варианты, какие дела можно перенести на завтра.

6

Дело в том, что подавляющее количество информации, которое мы усваиваем, передается нам в так называемой линейной (последовательной) форме. Книжные тексты, семинары, лекции… Информация усваивается последовательно с помощью языка. Чем более последовательно и логично предоставляется информация, тем она легче для усвоения и понимания. Так принято в нашей культуре. Но работает ли наш мозг линейно, последовательно и структурировано? Можете ли Вы назвать хоть одного человека, который при обдумывании какой-либо проблемы мыслил бы последовательно от первого пункта ко второму, от второго – к третьему и так далее?

Вряд ли Вы встречали подобных людей.

Просто потому, что подобный стиль мышления в корне противоречит самой природе работы мозга!

Прежде всего, наш мозг стремится увидеть картину рассматриваемой проблемы целостно (в психологии используется термин "гештальт"). Понимание приходит в тот момент, когда все недостающие звенья "картинки" становятся на свои места и мы целиком видим предмет нашего обсуждения. Именно в этом момент мы восклицаем: "Эврика!".

Когда мы думаем о чем-либо, наши мысли свободно парят от одной темы к другой. От одной грани проблемы к следующей. Мы можем думать над тем, о чем у нас будет написано в конце статьи, потом мысли переходят к середине, потом мы можем отвлечься и параллельно обдумать еще одну проблему. Снова вернуться к какой-то части нашей статьи… По своей природе мышление ассоциативно. Ассоциации – это своеобразные крючки, с помощью которых отдельные слова (образы, мысли) притягивают другие. К примеру, когда я говорю "солнце", мне в голову приходят: "тепло", "лето", "желтый", "звезда", "загар", "луч"… Таких "крючков" на каждое слове может быть огромное множество. И, что самое важное, у каждого человека свой набор ассоциаций. Теперь возьмем любое из слов, которые я ассоциировал с "солнцем", и попробуем подобрать ассоциации уже к нему. Например, к слову "лето": "море", "отдых", "жара", "путешествие"… Получается, что каждая новая ассоциация в свою очередь рождает цепочки новых ассоциаций. Именно таки и работает наш мозг: мысли свободно парят от одной ассоциации к другой.

начав с "солнца", наши мысли подобно лучам (радиантам) начинают расходиться по цепочкам ассоциаций. Наш рисунок может расширяться и расширяться до тех пор, пока не заполнит все доступное пространство. Выходит, что наше мышление по своей природе холистично, ассоциативно и радиантно.

Эти три важных закона работы мозга находят свое отражение в природе: от устройства самого мозга до строения Галактик и Вселенной.

Вернемся к нашему примеру с написанием текста. Взяв лист бумаги и начав писать, вы автоматически загоняете свой мозг в узкие линейные рамки последовательного изложения информации. Вы не можете записать третье предложение, не написав второго. Это ведь нарушит логику повествования! И даже если Вы используете более продвинутый вариант написания текстов с помощью плана (этому нас учили в школе!), это по-прежнему не гарантирует возникновения ментальной блокады. Кстати, а кто из Вас в школе сначала писал сочинение, а уже потом по написанному составлял план?

Линейное (последовательное) изложение информации в форме текста блокирует способность нашего мозга видеть целостную картину, способности ассоциативного и радиантного мышления.

Рассмотрим работу мозга глубже.

Ни для кого не секрет, что разные полушария мозга выполняют разные функции. Взгляните на рисунок, на котором отображены "ментальные способности" левого ("логического") и правого ("творческого") полушарий мозга.

Опыт показывает, что подавляющее большинство людей используют преимущественно левополушарные ментальные способности. Складывается впечатление, что в нашем обществе царит культ левого полушария! Но использовать преимущественно одно полушарие своего мозга - это все равно, что, имея две здоровые ноги, прыгать только на одной!

В начале 70-х годов прошлого века англичанин Тони Бьюзен, тщательно изучив опыт мышления лучших умов человечества, таких как Леонадро да Винчи, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Джеймс Джойс и др., пришел к выводу, что эти гении максимально использовали все ментальные способности своего мозга. Соединив опыт, накопленный лучшими умами человечества с достижениями современной психологии в области памяти и мышления, Бьюзен разработал технологию мышления и запоминания информации, которую он назвал "интеллект-карты" ("mind maps"). Метод "интеллект-карт" является графическим отображением естественных процессов мышления, в котором задействованы все перечисленные ранее ментальные способности.
Перечислю основные достоинства метода.

Интеллект-карты:
- Дают быстрый и полный обзор большой темы (сферы, проблемы, предмета);
- Позволяют планировать стратегии и делать выбор;
Дают информацию о том, где Вы были и куда движетесь;
- Собирают и представляют большое количество разнообразных данных на одном листе, демонстрируя связи и расстояния;
- Стимулируют воображение и решение проблем посредством разработки новых путей;
- Позволяют максимально повысить результативность и эффективность;
- Являются превосходным инструментом для раздумывания и запоминания;
- Экономят время;
- Раскрепощают мышление;
- Повышают продуктивность (и, как следствие, уровень доходов).

Интеллект-карты являются универсальным инструментом мышления. Сфера их применения - от простого планирования предстоящих покупок в магазине до глобального планирования своей жизни; от выбора подарка близкому человеку до разработки сложного бизнес-проекта.
Концепция "интеллект-карт" позволяет мыслить совершенно по-новому, максимально используя оба полушария головного мозга. Мыслить естественно, творчески и непринужденно. Интеллект-карты позволяют в несколько раз увеличить качество мышления, улучшить память и концентрацию внимания.

Как же рисовать интеллект-карты?

Разумеется, в рамках данной статьи я не смогу описать все тонкости и нюансы использования методики. Тем не менее, перечислю основные правила составления интеллект-карт:

1. Возьмите лист бумаги формата А4 (а лучше А3) и расположите его горизонтально.

2. Используйте тонкие фломастеры или капиллярные ручки. Минимум 6 цветов!

3. Интеллект-карта начинается с центрального образа. В самом центре листа нарисуйте рисунок, отображающий тему вашей интеллект-карты. В рисунке используйте минимум три цвета.

4. От рисунка должны отходить главные ветви карты. Старайтесь их сделать жирными, подобно ветвям дерева, отходящего от ствола или щупальцам осьминога. Желательно, чтобы цвета главных ветвей были разными. Цвет каждой подветви должен наследовать цвет главной ветви.

5. Стремитесь, чтобы количество главных ветвей было от трех до семи.

6. Свои идеи выражайте ключевыми словами. Каждое ключевое слово пишите над ветвью прописными буквами. Это существенно облегчает чтение карты.

7. Длина ветвей должна соответствовать длине слов.

8. Используйте цвета, символы, коды и рисунки для добавления выразительности своим мыслям!

Соблюдение этих правил позволит Вам начать применять методику прямо сейчас.

Главный принцип при составлении интеллект-карт: расслабьтесь и доверьтесь своему мозгу. Войдите в детское состояние творчества и не бойтесь экспериментировать с цветами, рисунками, юмором и… абсурдом!

Начните использовать интеллект-карты в своей повседневной жизни и Вы быстро убедитесь в том, как существенно увеличится эффективность вашего мышления.

Американский психолог Дипак Чопра подсчитал, что среднестатистический человек обдумывает в день 65000 мыслей. 95% этих мыслей – те же самые, что были вчера!

С помощью интеллект-карт Вы сможете существенно изменить это процентное соотношение в свою пользу. Можете представить себе, насколько изменится качество Вашей жизни после этого?

http://www.mlmtools.ru/index.php?option … ;Itemid=31


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь. » Интеллект-карта. Почему это стоит использовать?