Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рождество!!!

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Пользуясь возможностью форума, Поздравляю всех с Рождеством!!!! Наступающим Новым Годом!!!
Пусть для каждого в этот Рождественский вечер свершится ЧУДО!!!
С РОЖДЕСТВОМ!!! УРА!!! :)  :)  :)

2

Присоединяюсь к поздравлениям Алексея.
Желаю счастья,успехов ,любви и понимания.

3

Всех с Рождеством!!!
Исполнения желаний!!!
Получайте, отдавайте и умножится!!!
1-1-09.ю.ю.  1-1-09.ю.ю.  1-1-09.ю.ю.

4

С Рождеством, дорогие мои!!!!!!!!!!!  1-1-09.ю.ю.

5

:bye: Мои поздравления!!!

Отредактировано VIC (25-12-2007 01:05:42)

6

:)

7

Люда ,замечательный снимок!!! :bye:

8

Вот такой начало декабря в Вашингтоне.

1 декабря в Сиэттловском Капитолии открылась выставка, посвященная Рождеству -- всем известная Nativity, сцена с Марией и младенцем Иисусом. Огромную елку нарядили - в общем, поддерживают в гражданах дух Рождественского сезона. Вместе с традиционными атрибутами фонд "Свобода от религии" выставила свой экспонат: огромную табличку с надписью: "Давайте не дурить в сезон зимнего солнцестояния. Нет ни богов, ни дьяволов, ни ангелов, ни небес, ни ада. Есть только мир вещей. Религия - лишь миф и предрассудок, ожесточающий сердца и порабощающий разум"...

Представитель Фонда заявляет, что так называемые христиане позаимствовали символы Рождества у своих языческих соседей и вообще маятся дурью - это праздник природы, а не людей. Солнцестояние - праздник, не связанный с христианской религией.

К слову заметить, в районе Сиэттла-Портленда около 25% населения -- атеисты... Самый высокий уровень атеизма в стране.

Сама елка выставляется в Капитолии уже около 20 лет и связана с благотворительностью, деньги на нее выделяются Ассоциацией Бизнеса.

в 2006 году группа иудеев спонсировала менору в Капитолии (большой светильник- что-то типа подсвечника) в честь Ханукки. В этом году меноры в Капитолии нет, но зато есть выставка, посвященная католическому Рождеству. Выставка расположена в аккурат прямо напротив таблички, призывающей верить в природу, а не в Бога: их разделяет лишь бюст Вашингтона. Между тем, организатор выставки, связанной с Рождеством, заявил, что он за свободу религии и слова. Пусть выставляют что хотят. И скромно добавил: "Думаю, сценка с рождением Христа сама все за себя скажет".

Сторонники атеизма говорят: "Отделим церковь от государства!" (можно подумать, она очень сильно на него у них влияет. Хмхм. Историю России бы почитали - мое скромное невежественное мнение))))

http://www.king5.com/topstories/stories … f8962.html

9

Эмма написал(а):

Сторонники атеизма говорят: "Отделим церковь от государства!" (можно подумать, она очень сильно на него у них влияет. Хмхм

На авто американцев часто можно заметить наличие знака, обозначающего, что владелец самого авто верит в Дарвина. Такая демонстративность вызвана тем, что зачастую проповедование Евангелия в США носит навязчивый (со слов самих жителей, да и по моим личным наблюдениям) для общества характер, типа рекламы Гербалайфа: "Хочешь стать счастливым, спроси меня как!" Об этом свидетельствуют такие же знаки отличия на машинах активно проповедующих, а также обилие молитвенных домов на каждом перекрёстке самых разнообразных конфессий.

Поэтому учитывая последние события в Калифорнии, можно сказать, что влияет. И многим это не нравится.

10

Эмма написал(а):

Солнцестояние - праздник, не связанный с христианской религией.

Совершенно верно.

Эмма написал(а):

спонсировала менору в Капитолии (большой светильник- что-то типа подсвечника)

семисвечник.
стоял в храме.
Сейчас в каждой синагоге стоит.
Символ.

Вопрос на засыпку.

Кто скажет когда стали праздновать Рождество Христово и почему в декабре?

11

Рождество Христово
Андрей Рублев
1405

12

вот полный вариант

13

Vladimir написал(а):

Кто скажет когда стали праздновать Рождество Христово и почему в декабре?

ПЫТАЙТЕ - НЕ СКАЖУ!!!! но вот что в Инете нашла:
http://www.utro.ru/articles/2007/12/25/704751.shtml

Далеко не все знают, почему один из самых важных христианских праздников - Рождество - отмечается 25 декабря. Австрийский историк католической церкви Ганс Ферстер решил пролить свет на таинственные обстоятельства, связанные с этой датой, и провел самостоятельное исследование, поставив своей целью проследить становление традиции.

Принято считать, что в ночь с 24 на 25 декабря Иисус появился на свет. Но как сложилось это представление, понять трудно. В частности, Евангелие от Луки не содержит никаких временных указаний на это знаменательное событие. В тексте даже нет упоминаний о том, было в ту пору тепло или холодно.

Единственная зацепка - это указ императора Августа о переписи населения "по всей земле", а также ссылка на те времена, когда прокуратором Сирии был Квириний. Однако исследователи Нового Завета, опираясь на исторические данные (Публий Сульпиций Квириний был прокуратором Сирии в 6 - 7 гг.), пришли к выводу, что фразу евангелиста о переписи следует считать указанием не времени, а места действия.

Ганс Ферстер, историк церкви из Вены, проделал немалую работу, чтобы найти объяснение: почему Рождество празднуется именно 25 декабря. Две версии определения этой даты, существовавшие до сих пор, исследователь считает несостоятельными.

Одна из них изложена в книге Папы Римского "Дух литургии" и поэтому пользуется наибольшим авторитетом. Доподлинно не известно, когда Иисус был зачат, однако можно взять за точку отсчета Благовещение. В Евангелии указано, что Мария узнала о своей беременности на четвертый день после весеннего солнцестояния, то есть 25 марта. Прибавив девять месяцев, получаем 25 декабря.

Вторая версия гласит, что дата празднования Рождества была сознательно выбрана для установления связи христианской традиции с языческими верованиями. Оперируя евангельским образом рождения Иисуса как "восхода солнца справедливости", церковники якобы решили приурочить праздник к дню зимнего солнцестояния. Весеннее не подходило на эту роль по простой причине: Рождество в таком случае фактически совпало бы с Пасхой.

Ферстер же, проанализировав несколько десятков древних проповедей, пришел к выводу, что обе существующие версии неверны. По его мнению, признанная всем миром дата - не более, чем "уловка для привлечения паломников". Историк соглашается с тем, что Рождество соотносится с солнцестоянием, но видит связь между ними в метафорическом толковании церковников: весеннее солнцестояние - это "свет в полную силу", а именно Воскресение Христово, тогда как на роль "зарождения света" как нельзя лучше подходит зимнее солнцестояние, предвещающее приход весны.

Ферстер полагает, что Церковь руководствовалась исключительно коммерческими соображениями, намереваясь приурочить праздник Рождества к конкретной дате и тем самым дать тысячам паломников повод единовременно отправиться в Вифлеем.

14

Эмма написал(а):

В частности, Евангелие от Луки не содержит никаких временных указаний на это знаменательное событие. В тексте даже нет упоминаний о том, было в ту пору тепло или холодно.

Да, но есть указание на то, что пасли овец. Кто-нибудь знает, их там круглый год пасут или по-нормальному -- весной и летом? ))) Там действует правило: на севере лето, на юге - зима?? Как там с климатом?
Мне вот (и не только мне) почему-то так и кажется, что было это 6 апреля )))

Эмма написал(а):

Доподлинно не известно, когда Иисус был зачат, однако можно взять за точку отсчета Благовещение.

Эмма написал(а):

В Евангелии указано, что Мария узнала о своей беременности на четвертый день после весеннего солнцестояния, то есть 25 марта. Прибавив девять месяцев, получаем 25 декабря.

Хм, и почему девять месяцев прибавлено к 25 марта, а не к 21 тогда?? если бы 9 месяцев прибавлялось с момента диагностики беременности, тогда было бы весело ))) Тогда вообще бы символично получилось: от летнего солнцестояния к зимнему.
Еще интересный момент: это что же такое получается??? По мнению авторов статьи, Марию сначала "забеременели", а потом ей любезно об этом сообщили. В Евангелии Марии сначала СООБЩИЛИ, а потом она забеременела. Она согласилась с планом Бога для нее. Доказательство -- в тексте Евангелий (Самое яркое: от Луки 1:28-37 -- там везде будущее время, зачнешь, Дух найдет на тебя, сила Всевышнего осенит тебя). Непонятно, на каких основаниях сделаны обратные выводы авторами статьи.

Эмма написал(а):

Оперируя евангельским образом рождения Иисуса как "восхода солнца справедливости", церковники якобы решили приурочить праздник к дню зимнего солнцестояния. Весеннее не подходило на эту роль по простой причине: Рождество в таком случае фактически совпало бы с Пасхой.

А еще есть день осеннего равноденствия, он-то почему не подходит?? Как раз на юге весна начинается... Там вообще здорово: паломников привлекать легче плюс символизм: зенит времен и т.д. и т.п.
Мне кажется, слишком легковесная причина.

Эмма написал(а):

Рождество соотносится с солнцестоянием, но видит связь между ними в метафорическом толковании церковников: весеннее солнцестояние - это "свет в полную силу", а именно Воскресение Христово, тогда как на роль "зарождения света" как нельзя лучше подходит зимнее солнцестояние, предвещающее приход весны.

Класс. И почему детям не назначают дни рождения в зависимости от желания родителей?? Может, у них в семье памятные даты есть. Я бы себе 17 мая назначила, мне число нравится и все цветет.

Мне показалось немного странным, что пытаются найти причину, по которой люди СТАЛИ отмечать Рождество 25 декабря. То есть упор делается не на дейстительную дату рождения Христа, а на момент становления традиции. Хотя, наверное, так делается именно потому, что настоящую дату Рождества искать пытались, да не нашли.

ЗАТО СОВРЕМЕННЫЕ ОТКРОВЕНИЯ ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО 6 АПРЕЛЯ!!!! УРА!!!

Отредактировано Эмма (03-12-2008 11:21:06)

15

Эмма написал(а):

ЗАТО СОВРЕМЕННЫЕ ОТКРОВЕНИЯ ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО 6 АПРЕЛЯ!!!! УРА!!!

Ура то, ура.
А кто празднует это день?
А?

16

Очень близкое мне понимание я нашла в неожиданном для себя месте -
"Рождество - это священнодействие, которое проводится по поводу рождения Христа. В основе своей это священный религиозный ритуал. И неверно рассматривать его как праздник, предназначенный для вина и танцев или даже воспоминаний об Иисусе. Этот день должен быть проведен в молитве, и не только один этот день. Взрастите в себе садхану (духовную практику) молитвы как нормальный образ жизни. Молитвы ради мирских целей не достигнут Бога. Они будут достигать только тех Божеств, которые имеют дело с подобными ограниченными сферами. Но все молитвы, исходящие из чистой любви, из бескорыстного желания оказывать помощь другим и из всеобъемлющих сердец, достигнут Бога. Ибо Бог является самим воплощением Любви.

Мы знаем, что можем видеть Луну только благодаря лунному свету. Точно так же Бог, который есть Любовь, может быть виден и познан только через Любовь. Любовь есть Бог, живите в Любви. Вот тот Завет, который Я даю вам.

Рождественская речь - 1980 (Выдержки из Sanathana Sarathi Февраль 1981)"

http://sss.vn.ua/christ1.htm#ЧТО ПОСЕЕШЬ ТО И ПОЖНЕШЬ

17

Vladimir написал(а):

Кто скажет когда стали праздновать Рождество Христово и почему в декабре?

" В Рождество не только люди, вся природа ликует, радуется! Этот день был праздничным задолго до распространения христианства, ибо знаменовал собой один из переломных моментов в природе - день зимнего солнцестояния, солнцеворота, после которого дни начинают прибывать, приближается, хоть на "воробьиный скок" весна, и солнце - верховное божество у многих, особенно земледельческих, народов, как бы рождается заново."

Возможно это и послужило поводом праздновать Рождество Христово в декабре.

18

Я хотела найти как праздновали Рождество на Руси, какие были традиции ..... и вот что я нашла (может кому-то пригодится).

"В России, как и во многих других странах, Рождество - праздник семейный. Его стараются провести в кругу близких, при свечах рождественской елки, за богатым и обильным столом. Дети ждут от Рождества не просто подарков, игр, веселья - ждут настоящего чуда. Раньше во многих домах появлялся вертеп - театр марионеток, и зачарованные малыши смотрели, как маленькие фигурки разыгрывали сцены рождения маленького Иисуса. Сейчас вертепы можно увидеть лишь в музее. А еще один старинный праздничный "атрибут" можно увидеть в каждом доме! Это - зеленая красавица ель.

Тем более что и сам по себе обычай устраивать и наряжать елку - не новогодний, а именно рождественский. Вечнозеленая ель - символ неувядающей жизни, символ рая. Ее принято наряжать в ночь под Рождество и оставлять убранной в течение всех святок. Рождественская елка отличается от новогодней тем, что венчает ее серебристая звезда в память о той самой звездочке, что указала путь мудрецам, возвестила рождение Сына Божия."

"Елка из-за принадлежности к празднику Рождества после революции надолго была запрещена в нашей стране. Восстановили этот красивый обычай только в 1935 г., приурочив его уже не к Рождеству, а к Новому году. Настоящим праздником - нерабочим днем - день 1 января был объявлен в декабре 1947 г."

"K Сочельнику - последнему дню перед Рождеством - в России наводили порядок в доме, перед иконой ставили необмолоченный сноп ржи (символ нового урожая), жгли во дворе костры - "грели предков", а перед закатом солнца собирались на вечернюю молитву. В согласном молчании, как только зажигалась на небе первая звездочка, садились ужинать. В доме царили мир, покой и согласие. Все горести и печали предавали забвению.

По-особому накрывали стол: сначала стелили солому (как память о тех яслях, в которых лежал новорожденный Иисус), а потом уже покрывали белоснежной скатертью. После долгого поста особенно радостным казался праздничный стол, на котором чего только не было!

В центре стола ставили ритуальное сочиво, или кутью - специальную кашу из зерен, и взвар. А также: блины, рыбные блюда, студень из свиных ножек, молочный поросенок, начиненный кашей, свиная голова с хреном, свиная домашняя колбаса…"

С Рождества Христова начинались на Руси святки. Начинались они с сочельника, кануна Рождества и длились две недели до Крещения. Новый год как бы делил святки на две половины. Время от Рождества до 1 января называли "святыми вечерами", а от новолетия до Крещения - "страшными вечерами".

"Святые вечера"- это дни празднования Рождества Христова. Страшные вечера назывались так потому, что существовало поверье, будто бы в эти дни черт и другая нечистая сила гуляют по белому свету.

По церковной легенде, разгул нечистой силы в этот период связан с искушением Христа перед его крещением. По народным же представлениям в эти дни Бог, празднуя рождение сына, отворял ворота ада и позволял "праздновать бесам" на земле рождение Христа. По древнерусскому верованию в продолжение святок отверзто небо, открыты все сокровища рая, а Новорожденный Бог странствует по земле и рассыпает щедрые дары: о чем попросишь в молитве, то и получишь.

С незапамятных времен, несмотря на церковные запреты, люди в это время рядились, пели специальные песни - колядки, пекли печенье в виде животных - козули, желали друг другу благополучия, гадали о будущем. Так народная Русь отдавала дань древнему язычеству.

Нелегко соединить воедино торжественную молитву в храме и удалую колядку, но тем и показательна Русь, что на ее просторах все переплетено, все сжилось, сроднилось, друг друга не отрицая, а дополняя."

19

Эмма написал(а):

Ферстер полагает, что Церковь руководствовалась исключительно коммерческими соображениями,

Я думаю что скорее другая была цель...
Сознание человека, его привычки и традиции, в которых он (человек) вырос очень медленно изменяются.
Перейти от языческого образа жизни к христианскому было мучительно трудно.

Порой и сейчас за собой замечаешь какие-то суеверия, которые всплывают из детства. :dontknow:

20

Vladimir написал(а):

Вопрос на засыпку.

Кто скажет когда стали праздновать Рождество Христово и почему в декабре?

Предлагаю такой вот материал. Там же звучит и ответ на поставленный вопрос.

http://s41.radikal.ru/i092/0812/00/fd734a53a8e8t.jpg

http://i023.radikal.ru/0812/48/5063fe3c9193t.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/0812/dc/10147bf9706et.jpg

21

В декабрьском номере журнала "Лиахона", в послании от Первого Президентсва, президент Монсон уделяет внимание Рождеству и всему, что связаннос ним. С этим посланием мы, как домашние учителя, посещаем семьи и обучаем их. В этом послании Президент Монсон рассказывает об одной истории, которая произошла в Рождество. Когда мы, как домашние учителя, читаем или рассказываем эту историю, то объясняем, что это один из примеров того, какие чудесные и прекрасные случаи или приключения случаются в канун Рождества, примеров которых миллионы и миллионы. Я думаю, что для Даши Варфоломеевой её случай не исключение и тоже достоин находится в одном ряду с другими Рождественскими исполнениями желаний.

Путинской Золушке дали денег на путешествие в Москву
17.12 12:57   MIGnews.com

Во время последнего разговора премьер-министра Владимира Путина с российским народом в прямом эфире ему позвонила 9-летняя девочка Даша Варфоломеева.

Даша Варфоломеева живет селе Тугнуй Мухоршибирского района Бурятии. Она сказала Путину: "Дядя Володя! Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у вас попросить платье, как у Золушки. Станьте добрым волшебником на Новый год".

Добрый дядя Володя ответил: "Дашенька, я услышал тебя. Я приглашаю тебя и твою сестру, да и бабушку — всех вместе на Новый год в Москву на одну из елок, а с подарками мы здесь разберемся". Однако он не подумал, что поездка в Москву стоит немалых денег – на двоих детей и сопровождающего взрослого нужно 50 тысяч рублей.

Премьерский недочет исправило правительство республики, которое выделило из своего бюджета необходимую сумму на поездку и проживание семьи Варфоламеевых в Москве.

Это интересно

Хочется лишь воскликнуть: "Браво мистер Путин!", "Браво правительство республики Бурятия!"

Предугадывая некоторый скептицизм в возможных оценках поступка В. В. Путина, не считаю его шаг проявлением обычного P.R.
Считаю, что этот жест был сделан им импровизированно и от души!

Отредактировано Дядька-1 (19-12-2008 03:15:54)

22

27 декабря в приходе Невский состоялся семейный вечер. посвященный Рождеству.
Было удивительно хорошо, царили добрые и теплые, КАК В НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ, атмосфера и отношения.
На фото фрагменты постановки, осуществленной силами прихожан.

http://s50.radikal.ru/i129/0812/2f/d0c789fcd6fc.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/0812/a4/f89b26788f2a.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/0812/30/de6c14201fbb.jpg

http://i076.radikal.ru/0812/91/0b5fb6322d54.jpg

http://s60.radikal.ru/i168/0812/84/3172178dd526.jpg

http://i080.radikal.ru/0812/12/221e7aa6890b.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/0812/3d/cb010ad558b0.jpg

http://i030.radikal.ru/0812/aa/706202a77388.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/0812/a2/2111ef8253ae.jpg

http://s45.radikal.ru/i107/0812/7e/93cde2ed8bbb.jpg

23

На последнем фото, 3 слева перед царем Иродом в кипе - это я  стою.
Волхв.

24

http://s49.radikal.ru/i126/0812/78/330ea9d4d5e3.jpg

http://s61.radikal.ru/i172/0812/d4/8a6b9a2c07d3.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/0812/b5/61cd57d4acf2.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/0812/ce/ccf82e705121.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/0812/0b/b0b2526b3947.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/0812/e1/a74c2294bcf7.jpg

После спектакля были мастер-классы, было очень интересно.
И конечно же было угощение.

25

Дорогие друзья, вот что я нашла о традициях встречи Рождества и нового года на Руси.

http://primet.narod.ru/janvar.htm

Январь - первый зимний месяц - назывался на Руси «просинцем», потому что впервые после низкого хмурого небосвода декабря появлялись «проталины» - островки синего неба. Но славился январь и метелями, морозами. Именно поэтому русские именовали его «сеченем», чехи и словаки - «леднем», сербы - «зимцем» и «прозимцем». Кроме того, на Руси январь называли Василь-месяцем в честь святого Василия Великого, день которого приходился на 1 января - перелом зимы. В русских пословицах январь славится как «году начало, зиме середина». Говорили, что в январе день прибавляется уже на два часа (после дня зимнего солнцестояния, 24 декабря, начинается поворот к лету).
Когда-то на Руси год начинался с марта, поэтому январь был одиннадцатым по счету месяцем; позже Новый год отмечался в сентябре, в Семен-день, - и январь стал пятым месяцем года; а после введения Петром I нового летосчисления в 1700 году сделался первым из двенадцати месяцев.
20 февраля 1918 года в России было введено новое летосчисление. Напомним вам, что для того чтобы перевести дату со старого стиля на новый, нужно прибавить к дате старого стиля 11 дней для ХVIII в., 12 дней для XIX в. и 13 дней для XX в. Поэтому в ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год.
А в ночь с 31 декабря на 1 января, по традиции, встречают Новый год. Не случайно в этот день поздравляют друг друга «С Новым годом, с новым счастьем». В полночь, когда часы бьют 12 раз, все загадывают самые заветные желания, которые должны обязательно сбыться в наступающем году. Существует и более сложный обряд. Перед тем как часы начнут бить 12 раз, готовят бумагу и карандаш. С наступлением Нового года нужно успеть написать на бумаге желание, сжечь бумагу, размешать ее в бокале с шампанским и выпить его, пока часы еще бьют. Тогда желание непременно исполнится.
С празднованием Нового года были связаны и другие приметы. Под Новый год в сильный мороз замораживали в ложке воду. Если лед оказывался в пузырях - к хорошему здоровью и долголетию. Если в центре была ямка - это предвещало болезнь или даже смерть, причем не обязательно самого загадывавшего, но, возможно, и кого-нибудь из близких.
Существовала и своеобразная вариация карточного гадания: в ночь под Новый год девушки клали под подушку четырех карточных королей из колоды. Какой приснится или будет вытащен поутру первым - таков будет и жених.
В некоторых домах соблюдался не менее интересный обычай: в ночь под Новый год девушка клала под подушку первый кусок от праздничного ужина и перед сном приглашала суженого прийти отведать ее блюдо. Тогда он являлся к ней во сне - приходил на угощение.
Иногда под Новый год, укладываясь спать, «мостили мост» из прутьев, щепок и лучинок и накрывали его подушкой. Утром вспоминали приснившийся сон и гадали о судьбе в наступившем году. Счастливый сон, предвещавший скорое замужество, детей и достаток в доме, описывался в пословице: «На печище котище, по полу гусыня, по лавочкам лебедки, по окошечкам голубки, за столом ясный сокол». Сон с котом и кошкой считался особенно счастливым. Вспомните описание гадания у Пушкина в романе «Евгений Онегин»: «Милей кошурка сердцу дев». В комментариях Пушкин отмечал, что имел в виду народную песню, певшуюся во время гадания: «Зовет кот кошурку на печурку спать», - которая предвещала скорое замужество.
С Нового года (1 января) по старый Новый год (13 января) отмечали погоду на каждый день. Считалось, что такая же погода будет и в соответствующий месяц наступившего года. Некоторые особенно доверяющие приметам люди советовали запоминать не только погоду, но и настроение, происшествия в каждый из первых двенадцати дней года, уверяя, что таким же выдастся и соответствующий месяц года.
Спустя три дня после новогодней ночи наступало 4 января - день памяти святой Анастасии-узорорешительницы, считавшейся покровительницей рожениц. Издавна считалось, что жизнь беременной и будущего ребенка подвергается множеству опасностей. На этот случай в народе существовали особые обычаи, которые свято соблюдались.
После Анастасии-узорорешительницы в народе праздновали день святого Феодула. Ветер в этот день сулил хороший урожай в наступившем новом году.
В рождественский сочельник (6 января) - канун великого праздника Рождества - весь день постятся («до первой звезды») и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном («приходить на пир в печальной одежде»).
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» — сочельник. До появления первой звезды накрывают стол и .начинается ужин - «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества.
Существовал также обычай святочного гадания с петухом. Для этого на полу рассыпались предварительно подсчитанные зерна, ровно в полночь приносили петуха (желательно черного) и отпускали его в комнату. По поведению петуха предсказывали будущее. Если он склевал все зерно, год будет удачным, а девушка, рассыпавшая зерно, выйдет замуж. Если петух склевал только несколько зерен, количество подсчитывали и выясняли, в какой день произойдет загаданное событие. Если петух вообще отказывался клевать, это предвещало неудачу. Вокруг петуха расставляли и другие предметы. Если петух во время гадания посмотрится в зеркало, жених будет красавцем и щеголем.
В ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год. Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.
В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя. Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье. К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и т. д.). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.
Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. Особенно внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение. Считалось, что в сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.
И все же главным обрядом, выполнявшимся на Святки, были знаменитые святочные гадания. В Болгарии существовал обычай святочных гаданий с колодцем. В полночь девушки собирались и в полном молчании зачерпывали из колодца ведро «немой» воды, обладавшей магической силой. Каждая девушка бросала в ведро горсть хлебных зерен, колечко или букетик со своей отметкой, а также другие предметы. Их вынимала маленькая девочка (незаинтересованная сторона) под пение обрядовых песен, содержание которых соотносилось с вытащенным предметом. Эти предметы после клали под подушку, чтобы увидеть во сне суженого.
Многие девушки на Святки выполняли нехитрый обряд привлечения жениха. Для этого нужно было взять печную заслонку, насыпать на нее хлебных зерен и накормить петуха. В этом обряде главное - привлечь петуха, символизировавшего мужское начало и, кроме ,того, олицетворявшего наступление солнечного дня (недаром считалось, что петушиный крик отпугивает нечистую силу). Зерна, которыми кормили петуха, являлись символом плодородия и достатка в доме приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером. По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался «богатый» Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Вспомните об этих народных приметах, когда будете накрывать праздничный стол.
Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод. 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: «Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!» Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. «Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!» - говорили в народе.
По народному поверью, на Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но все равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.
В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).
На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги со свининой, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева. Все выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось после удачного похода.
За Васильевым днем празднуется Селиверстов денъ (в память святого Сильвестра, папы римского). В эти особенно морозные дни холод выгоняет из-под земли двенадцать сестер-лихоманок. Это - обычные зимние простуды, каждой из которых дано свое имя: лихорадка, лихоманка, трясуха, огневица, кумоха, китюха, желтуха, бледнуха, ломовая, маяльница, знобуха, трепуха. По народному поверыо, они ходят от дома к дому (совсем как эпидемии гриппа, случающиеся каждую зиму) и «ищут виноватого», то есть слабого. Заберется болезнь в дом, найдет «виноватого» и будет издеваться над ним: жечь огнем и трясти в лихорадке. Считается, что болезнь стоит за дверью - тощая, слепая - и ждет, кто выйдет «повиноватее». Поэтому принято смывать лихоманок с дверных притолок. И действительно, влажная уборка после череды новогодних праздников так необходима вашему дому!
16 января на Руси отмечались «Гордеи». В этот день вспоминали поговорки о гордости, издавна считавшейся пороком. «Гордым быть - глупым слыть», «Сатана гордился - с неба свалился! А мы гордимся - куда годимся?» - говорили в народе. Кроме того, в этот день (3 января по старому стилю) вспоминали пророка Малахию. Считалось, что в Малахов день можно отчитать «каженника». Каженником называли припадочного, «порченого» человека с «дурной» кровью. По поверью, следует молиться за таких людей Малахию и звать знахаря, который заговорами может исцелить больного.
Феклистов день (памяти преподобного Феоктиста) - 17 января - славится наиболее причудливыми святочными гаданиями. «Святой Феклист гадать речист», - гласит поговорка. По народному поверью, в этот день нужно было зашить в ладанку чертополох и носить на шее, у креста - для ограждения от порчи и помощи странникам.
За Феклистовым днем следует крещенский сочельник, то есть канун Дня Крещения Господня. Крещение - 19 января - называется по-другому Водокрещи-Богоявление. Этим днем заканчиваются Святки, и люди могут отдохнуть от праздников вплоть до Масленичной недели, которая наступит только в марте.
По народным поверьям, канун Крещения (вечер 18 января), знаменитый «крещенский вечерок», - время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем - в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях - быть беде, считали в старину.
Если не защитить вовремя свой дом и «впустить» нечистую силу, избавиться от ее проказ можно следующим образом. В полу дома находят сучок, который не обязательно должен выступать над полом, а может быть просто обозначен в паркетной доске. Безымянным пальцем правой руки обводят сучок треугольником, затем наступают на него левой ногой и произносят: «Христос воскрес, а не ты, бес. Аминь».
Особенно опасен в крещенскую ночь оборотень Огненный змей, являющийся девушкам в виде прекрасного юноши. Говорят, что если Огненный змей полюбит девушку, эта любовь неисцелима вовек. «Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь», - предупреждают старушки молодых девушек о появлении красавца. «Умеет оморочить он, злодей, душу, умеет говорить речи, заиграет он, безжалостный, девичьим сердцем, затомит девицу в горячих объятиях. От его поцелуев горит девушка румяной зарей. Без него девушка сидит в тоске, без него она сушит себя». Уберечься от посещения оборотня-красавца можно, начертив на дверях крест или насыпав на печную загнетку собранного в крещенский вечер снегу.
Но за неимением печных загнеток в современных квартирах, советуем вам поутру в день Крещения умыться снеговой водой: по примете, от этого «без белил белыми бывают, без румян румяными». Можно не ограничиваться умыванием, а попробовать искупаться в проруби. Издавна на Руси был обычай купаться в проруби на Крещение, несмотря на то что крещенские морозы считались самыми жестокими. Те, кто гадал в ночь под Новый год, на Святки и на Крещение, купались или обливались водой обязательно: тем самым они смывали грех, потому что гадания всегда считались сговором с нечистой силой.

26

Melodia написал(а):

Январь - первый зимний месяц - назывался на Руси «просинцем»

А я подумала, что это от слова "просить". Будто все за декабрь съели и солнцестояние отметили хорошоооооооооо, а потом надо ходить-в долг просить ))))

Melodia написал(а):

Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы,

Вот эта традиция бы мне очень даже понравилась!!! А если бы еще и не стирать и еду не готовить!!!!  :idea:  Я шучу, конечно. Моя сестра до сих пор "взрывается", когда я выхожу замыкать за ней дверь с веником, чтобы подмести за ней ))))

Melodia написал(а):

Те, кто гадал в ночь под Новый год, на Святки и на Крещение, купались или обливались водой обязательно: тем самым они смывали грех, потому что гадания всегда считались сговором с нечистой силой.

О!!! А мы лет 10 назад с подружками регулярно и помногу духов вызывали. Так жутко, и все по-правде получается!!! ну, тогда я еще о Церкви не знала и просто так гадала. И, кстати, духи всегда хотели говорить именно со мной. ууууууууууууууууууууууууу....

27

Эмма написал(а):

!!! А мы лет 10 назад с подружками регулярно и помногу духов вызывали. Так жутко, и все по-правде получается!!! ну, тогда я еще о Церкви не знала и просто так гадала. И, кстати, духи всегда хотели говорить именно со мной. ууууууууууууууууууууууууу....

О духах говорим здесь.
Как общаться с духами? Опыт практический.

А здесь говорим о Рождестве.

28

Мы в приходе вчера проводили праздник для детей и хоть он посвящался Новому году, но дух праздника был Рождественский. Кроме прихожан с детьми к нам пришли и детки из Д/д №31, 13 ребятишек от 7 до 14 лет. Всем было радостно и уютно.Когда дети уходили воспитатели, которые были с ними признали, что были с детьми в разных местах на "Еках", но так хорошо и душевно не было нигде.
Вот несколько фото с праздника.

http://s52.radikal.ru/i138/0901/f3/f8ce849baa9e.jpg

29

http://s50.radikal.ru/i129/0901/a7/75b79c4e93d6.jpg

http://i053.radikal.ru/0901/80/d7788c167f58.jpg

http://i033.radikal.ru/0901/cc/549a2ff4a083.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/0901/77/de6ca9b2f693.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/0901/62/93c1f3b44514.jpg

http://s46.radikal.ru/i114/0901/07/4ffc1b9b3852.jpg

30

http://s51.radikal.ru/i134/0901/f7/ed2051da27b7.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/0901/3f/1ffeb66682b2.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/0901/0e/60e5701d891b.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/0901/c8/ac9197e1ce0e.jpg

После спектакля-сказки начались конкурсы.

http://i056.radikal.ru/0901/a2/6e4bd1066070.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/0901/c1/970524f06a9d.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/0901/c1/f9517d7403e2.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/0901/29/11cc9acf17cd.jpg

Тут и я включилась в игру и фотографировать стало некогда.
Полная версия праздника снята братом Сергеем Пилепенко 2-ым советником СПб округа.