Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь. » Что есть ложь и зачем люди лгут?


Что есть ложь и зачем люди лгут?

Сообщений 31 страница 60 из 81

31

Soleilko написал(а):

тема вообще-то не об этом, Саш, вопрос в том, что вообще есть ложь. И, как выясняется, однозначно трудно ответить на этот вопрос... возможно, каждый конкретный случай решается отдельно, и исключительно между Богом и человеком..

Так мы что - выясняли, есть ли в мире ложь? Ответ ведь очевиден. Есть. Ну и что?
Только с первых сообщений этой темы я понял, что суть в потаённых обидах на ложь, якобы распространяемую Церковью. А это уже совсем другой вопрос... Это меня и заинтересовало.

32

Нет, Саш, ты понял неправильно в обоих случаях.
Вопрос стоял, что такое вообще ложь, а не есть ли она в мире.
А про Церковь - это как частный случай, иллюстрирующий вопрос, является ли ложью сокрытие информации, когда это происходит (не важно, в какой организации). И в качестве примера я привела как раз компартию и СССР, а не Церковь.

33

Vladimir написал(а):

Вот Вика писала, если в истории Церкви пишется не вся правда , то это ложь.

Это дно из первых сообщений в теме. Где тут про СССР? Здесь прямым текстом говорится о Церкви и о том, что в истории Церкви ложь. Или я опять неправильно понял?
Я бы и рад заблуждаться. ;)

Отредактировано Professor (12-03-2008 14:06:11)

34

Это Володя из другого обсуждения взял. Так что если хочется поговорить об этом, то нужно искать ту ветку.. правда, я уже не помню, где это было.

35

Soleilko написал(а):

Это Володя из другого обсуждения взял.

Да, пусть из другого. Но в этой теме это прозвучало в связи с существованием лжи.
Кто-то может сказать, в чём ложь Церкви, где она меня обманывает?

36

Professor написал(а):

Кто-то может сказать, в чём ложь Церкви, где она меня обманывает?

Скажут, не волнуйтесь  8-)

Главный "оратор от оппозиции" на "пасхальных каникулах". Думаю как только вернется выскажется...

37

VIC написал(а):

Скажут, не волнуйтесь  8-)

Главный "оратор от оппозиции" на "пасхальных каникулах". Думаю как только вернется выскажется...

:D

38

VIC написал(а):

Скажут, не волнуйтесь

Просто я боюсь, что ничего нового не скажут. Всё это уже обговаривалось сотни раз, и у меня сложилось чёткое мнение, что это всё тот же поиск ведьм, которым были мотивированы инквизиторы Средневековья.
Так что я спросил в полемическом задоре, не ожидая, что услышу действительно что-то серьёзное. Обычно всё заканчивается тем, что миссионеры не сообщили обиженному прихожанину на первых же беседах, что ему придётся ещё многое узнавать самому и прилагать усилия для познания Евангелия. Усилия должны быть искренними, глубокими и включать в себя интеллектуальную, эмоциональную и духовную части его натуры. Вот и обижается человек, что какие-то силы нужно тратить.

39

Не совсем. И, кстати, можно сотни раз обговаривать, а ничего вразумительного так и не услышать.
Думаю, что Володя упомянул здесь мою реплику о Церкви в контексте обсуждения статьи ст. Пэкера (я не помню ветку, но там даже ссылка на нее есть). В этой статье ст. Пэкер обращается к историкам Церкви и преподавателям. Суть статьи - не нужно говорить людям все, человек должен быть подготовлен (духовно, как я понимаю). Как я поняла, речь идет и о духовных знаниях, и о разных событиях в истории Церкви и ее персоналий.
Мне показалось, что в оригинале статью никто не прочел. Я прочла, и меня она не сильно обрадовала. Просто у меня другая позиция по отношению к истории вообще и к процессу получения знаний, в том числе и духовных. Я со ст. Пэкером не согласна (в данном случае не как с представителем Церкви, а как с выражателем определенной позиции по отношению к истории).
Ну а когда люди говорят, что не нужно все говорить всем, обычно это означает, что есть то, что говорить не хотят. Кстати, в статье ст. Пэкер сравнивает Церковь с бизнес-корпорацией - дескать, если бы вы были руководителем компании, вы бы не стали публиковать везде всю информацию о ней.
Мне это сравнение показалось забавным и не уместным, потому что я не понаслышке знаю, что такое конфиденциальная информация и что к ней обычно относится (а что никогда ей не является в публичных компаниях)
Но на этом акцент делать не хочу - мы все иной раз делаем неудачные сравнения, проводим плохие аналогии.
А вот сама суть - не согласна. Но это уже отдельная тема. Я на самом деле-то и здесь писать не хотела - вынудили. Инквизиция forever. :)

40

Главный "оратор от оппозиции" на "пасхальных каникулах". Думаю как только вернется выскажется...

Стиль оценила и улыбнулась, но вообще у человека период Великого поста, можно и уважение проявить. Когда была в православии, мне нравилось это время, и я рада, что Миша к нему серьезно относится.

41

Когда я вижу, что человек говорит неточную информацию (будь то апостол или пророк), я отделяю яичницу от Бога в его словах. Ложь, повторюсь, сознательное и желательное действие по передаче неточной информации другим. Она не одинока и всегда влечёт другую ложь. Другими словами, ложь не бывает в одном. Ложь бывает в системе. Если тебя сознательно обманули один лишь только раз - подумай, где ещё тебя обманывали, и задумайся, будут ли тебя и дальше обманывать.

42

Ложь многолика и желательно не пользоваться ни одной из ее образов.
Я думаю ложь появилась на земле, и пришла в мир через Каина до этого не было. Отец лжи Дьявол - это его творение а не Бога
На мой взгляд Ложь - это понятие которое может складывается из многих определений.

Мое понятия лжи таково Лож - это не правда(Не действительному  придать силу действительному).   
Ложь - не может взяться из неоткуда т.к. источник этого понятия дьявол то и держится она этой силою. Для того чтобы ложь была в нас много не надо, всего лишь сделать что-то плохое и считай у нас есть сила сатаны (Иов.15:35) которой мы можем пользоваться естественно во вред. Если мы будем творить добро и жить в соответствии этому, пропадет ложь т.к. не будет основания ее.
В миру много лжи и мы живем в этом мире и каждый раз мы встречаемся с ней лицом к лицу, но при встрече с ней не надо предлагать зайти ей в гости на трапезу, если дом ваш чист и истин зачем давать "не действительному" приврать дом ваш в пыль?
Некоторые задают вопрос может ли человек развиваться без лжи? Я говорю ДА.

43

С последним трудно согласиться. Учитывая то, что Вы написали

Не действительному  придать силу действительному

Поскольку под это подходит и то, с чего начал Володя, когда мы в ответ на "Как дела?" говорим, что все классно, а на душе кошки скребут.

44

Soleilko написал(а):

Поскольку под это подходит и то, с чего начал Володя, когда мы в ответ на "Как дела?" говорим, что все классно, а на душе кошки скребут.

-это лож т.к не действительное в этом случаи выдается за действительное. У нас есть сила говорить правду, а не просто использовать дежурные фразы паразиты лишь бы нас не трогали. Если действительно плохо можно промолчать, или прямо сказать о проблеме, или объяснить что нет желание говорить о данной теме. У нас есть все, чтобы не лгать.

45

Ложь и правда - это не одномерные понятия. Мыслить о них формально-логически, значит лгать, так как формальная логика не способна ничему дать полноценное объяснение. Она частична и неполна, а потому подходит под определение лжи.

А цельное или диалектическое мышление учитывает не только факт "лжи", но и время, место, обстоятельства, мотивы, цели и прочее. Именно поэтому я спрашивал о случаях "святой лжи", о спасении чьих-то жизней с помощью лжи (и ведь человек не просто не договаривал, а явно говорил неправду). Формальной логикой этого не объяснить и не истолковать.

46

Professor написал(а):

Именно поэтому я спрашивал о случаях "святой лжи", о спасении чьих-то жизней с помощью лжи (и ведь человек не просто не договаривал, а явно говорил неправду).

. Похоже на принцип, что-то лечишь, а что-то калечишь... я не уверен, что есть понятия "Святой лжи"

47

Я склонна согласиться с Сашей. По-моему, очень важен мотив, цель.. Но я об этом в самом начале писала.
Вот у меня вчера ситуация - сказала тренеру, что мне не нравятся сейчас наши тренировки и что я вообще об этом думаю. По-моему, ему было грустно.. у него в жизни тоже сейчас неприятностей хватает.
И вот я ехала домой и думала: а нужно было говорить эту правду? С другой стороны, не могу больше стоять, опустив глаза долу и делать вид, что все ок.
Правда, вечером придумала альтернативное решение этой проблемы.. но это уже темы не касается.

Так что я однозначно тоже не могу сказать, когда стоит говорить все, что думаешь, а когда - попридержать.

48

А всегда ли ложь - это плохо?

Давайте поразмышляем в таком контексте.

Как-то в основном обсуждение шло таким образом, ложь зло, правда добро.
Не говоря правду мы как бы или в прямом смысле слова совершаем зло.
Зависит от ситуации.

А представьте себе такую картинку, вот скажем, с завтрашнего дня ВСЕ люди начнут говорить правду и ничего кроме правды.

У меня такая картинка вызывает ужас. :dontknow:

49

Такой неожиданный и интересный поворот дискуссии.. нужно подумать.
Почему-то первая мысль насчет "А представьте.." - фильм "О чем думают женщины", который я не досмотрела по этическим соображениям, но как пример, по-моему, хорош.. :)

50

Vladimir написал(а):

А всегда ли ложь - это плохо?

Интересно Бог может лгал на благо других? Наверно с этого надо начинать. А дальше переводить на жизнь и то как оно должно быть.
Бывают разные ситуации где ради благо других, некоторые говорят, нужно солгать. Если мы стремимся обладать качествами присущи Богу
наверно стоит изучить этот вопрос с точки зрения СвП. Мне вспомнилась история из КМ [Алм. 32гл.] когда к Алме подошла группа нищих которых изгоняли из синагог  за их бедность. Как же поступил Алма? Вместо того, чтобы утешить этот народ, чтобы они чувствовали себя хорошо, он нашел положительные стороны их сложного положение и сказал им их, и это была правда. Я думаю это принцип которым мы можем пользоваться.
Мы должны стремится не лгать - это не правильный метод т.к. основание ее плохое.

51

А вот Авраам дважды назвал Сарру своей сестрой.
И это не помешало ему стать "отцом народов".

Такой самый явный пример.. нужно еще подумать.

52

По поводу Авраама.

Он не солгал, сказав, о том, что его жена была ему сестрой. В еврейском языке слова "сестра" и "брат" зачастую означали кровный родственник. Например, Лот, племянник Авраама называется его "братом" в русской Библии используется слово "сродник" (Бытие 14:14).

Авраам и Харан, отец Сары, были братьями, поэтому Сара была племянницей Авраама и в этом смысле могла быть названа его сестрой.

Еще одна древняя традиция, которая может немного прояснить этот вопрос - тогда женщине разрешалось удочеряться, если бы у нее, как у сестры мужчины, после их свадьбы был бы более высокий юридический и социальный статус (see Encyclopaedia Judaica, s.v. “Sarah,” 14:866).

В любом случае, Авраам не сказал всей правды и если это включать в содержание понятия лжи - то он солгал.

http://www.ldsces.org/inst_manuals/ot-i … lindex.asp

Отредактировано VIC (21-03-2008 18:08:07)

53

Авраам поиграл в смыслы слова для разных культур.
Фактически не солгав, тем не менее ввел в заблуждение.

54

Vladimir написал(а):

А представьте себе такую картинку, вот скажем, с завтрашнего дня ВСЕ люди начнут говорить правду и ничего кроме правды.
У меня такая картинка вызывает ужас.

Моим двум знакомым сообщили диагноз-рак.
Одна по натуре борец,это ее мобилизовало,она всеми силами сопротивлялась недугу.
А другую это известие "убило"сразу же ,она отказалась от борьбы,с самого начала она решила,что умрет,зачем стараться,у нее пропал всякий интерес к жизни,ее ни что не радовало.Хотя тело продолжало еще жить ,силы Духа в ней нестало.
Финал этих двух историй печален,обе ушли из жизни.
Правда это своего рода испытание,по крайне мере в этом конкретном случае.
Все ли готовы слышать правду?Все ли смогут ее вынести?

55

Vladimir написал(а):

Фактически не солгав, тем не менее ввел в заблуждение.

Я думаю, что Аврааму  рассказывать культуру и обычае своего рода, в тогдашней ситуации, было не возможно.
Мешало этому другая культура со своими обычаями, законами и порядком. Авраам был  гостем и это надо помнить. Нам досконально не известна вся ситуация, но я уверен в том, что проблема в заблуждении исходила не от Авраама, а из культуры, того народа, который взял Сару и пристроил к царю.

Отредактировано Алексей (22-03-2008 00:40:04)

56

Так Вы же вроде бы утверждали, что правду нужно говорить всегда, вне зависимости от обстоятельств? :)

В любом случае, Авраам не сказал всей правды и если это включать в содержание понятия лжи - то он солгал.

Здесь еще важен мотив, на мой взгляд. Для чего он не сказал всей правды? Чтобы спасти свою жизнь.

Интересен результат - правду все равно сказать пришлось. У этого народа начались неприятности. Видимо, Господь все-таки побудил ситуации разрешиться должным образом.

Кстати, я никоим образом не обвиняю Авраама. Правда, больше потому, что эта история уже столько раз обсуждалась, что надоела. :)

По поводу рака... Я все-таки знаю, что говорить нужно - я бы хотела это знать, чтобы даже юридически подготовиться. У меня завещания нет, например. Чтобы облегчить жизнь родных.
И, возможно, изменить свою жизнь. Наверное, если бы мне сейчас сказали, что через полгода меня не станет, я бы ушла с работы и оставшееся время посвятила бы родным и путешествиям.

А еще у рака разные формы, он вылечивается, и не так уж редко. Так что говорить нужно.

57

Маргарита написал(а):

Все ли готовы слышать правду?Все ли смогут ее вынести?

Вот вопрос вопросов.
Даже , если это не касается рака или иной смертельной болезна.

И что делать в таком случае?
Умалчивать, скрывать из благих побуждений.

Вот ведь жизнь ставит такие вопросы перед людьми.

58

Мне кажется основной причиной того, что люди лгут, является нежелание испытывать трудности и негативные эмоции, которые могут возникнуть если сказать правду. Так сказать берегут свою нервную систему, перестраховываются.
Наблюдая за одной очень близкой мне семьей, я увидела, что жена не говорит мужу о том, что у него рак, причем не операбельный, из опасения, что он поведет себя как-то не так, и тем самым лишает мужа возможности просмотреть прожитую жизнь, подвести итог.(Это как раз то, о чем говорила Вика.)
Я несколько раз пыталась объяснить это ей, но встретила непонимание. Ну что тут поделаешь.
Кстати сказать, мужчина действительно способен на тяжелые поступки и опасения женщины вполне обоснованы.
Но с другой стороны, никто не знает как поведет себя мужчина на самом деле.
Так что же лучше? Правда или ложь?

Отредактировано Melodia (03-05-2008 16:18:06)

59

Лично для меня в этой ситуации правда лучше.
Заболев смертельнйо болезнью я  предпочел бы знать об этом.

А вот  говорить об этом другому.......
Не хотел бы я оказаться в такой ситуации.

60

Наверное, соглашусь с Володей в последнем случае..

По поводу того, все ли способны вынести правду... Думаю, что во многих случаях это зависит еще и от того, как именно ее сообщить...

Знаете, одной моей знакомой начал изменять муж... Ей было на тот момент лет 50. Ситуация "седина в голову - бес в ребро". Ну и та мадам не дурочка - ей ребенок нужен был, и она его захотела родить, конечно, от умного мужика, а не от алкаша.
Ребенок родился, мужчина там чаще вечера проводил.. приходил домой, готовил ужин, а потом уходил туда... Потом выяснилось, что все это время семью содержала жена, он даже общие деньги с книжки снял, чтобы гарнитур той женщине купить, и всю зп туда относил..
Тетя о чем-то догадывалась, но она была загружена работой (о советские женщины!) + климактерический период, была жесточайшая депрессия.

(Я эту семью хорошо знаю, потому что это мои родные.)

Однажды этой женщине позвонили и сказали: "Ну неужели вы не знаете?" И сообщили разные детали...

С одной стороны, какое дело чужим людям? С другой стороны, у тети почему-то депрессия прошла сразу по окончании телефонного звонка, она ожила просто - мужа выставила за дверь, сделала ремонт в квартире, начала ухаживать за собой и пр.

По поводу того, насколько правильно было выставлять за дверь мужа или простить - отдельный разговор. Об этом не будем.

Но, как видно из этой истории, тот факт, что человек узнал правду, встряхнул ее эмоционально и она снова начала жить полноценной жизнью.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь. » Что есть ложь и зачем люди лгут?