Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Общие вопросы » Бенедикт XVI хочет реабилитировать Мартина Лютера


Бенедикт XVI хочет реабилитировать Мартина Лютера

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Папа Римский Бенедикт XVI собирается реабилитировать Мартина Лютера. В оправдание великого реформатора понтифик намерен заявить, что он вовсе не желал расколоть христианство, а только хотел очистить Церковь от скверны.

Переоценка деятельности Мартина Лютера будет, по-видимому, сделана на ежегодной встрече приближенных к Папе теологов, известной под именем "Кружок учеников Ратцингера" (Ratzinger Schülerkreis). В ней принимают участие 40 богословов, и проходит она в летней резиденции Бенедикта XVI Кастельгандольфо. По информации, которая была получена британской газетой The Times из информированных источников в Ватикане, Папа должен будет объявить, что Лютер, который был отлучен от Церкви и осужден за ересь, - не был еретиком.

По словам председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, этот шаг будет способствовать развитию диалога между католиками и протестантами.

Реабилитация Лютера должна также изменить в общественном сознании представление о Папе, который вскоре отметит третью годовщину пребывания на престоле святого Петра, как противнике компромиссов и непримиримого консерватора. Лишним свидетельством этой тенденции стала также информация о том, что Ватикан планирует установить на территории города-государства статую Галилео Галилея, который судом инквизиции был обвинен в ереси.

Комментируя предстоящую реабилитацию Лютера кардинал Каспер сказал, что деятелям Церкви сегодня есть чему поучиться у Лютера, подчеркнув, прежде всего, то значение, которое немецкий реформатор придавал Слову Божьему. По словам католического иерарха, реформы Лютера вызвали в свое время ярость Папы, но теперь они могут рассматриваться "в аспекте ожидания реформ", к которым Церковь приходила на протяжении долгого времени.

В центре предстоящей встречи в Кастельгандольфо будет вопрос об апостольской преемственности, через которую ученики Христа передавали первым епископам духовную власть воспринятую ими от Учителя. В эпоху Реформации понятие "преемственности" стало толковаться только применительно к Слову Божьему, но не к церковной иерархии. Правда некоторые немецкие ученые высказывали мнение, что сам Лютер придерживался иной точки зрения.

Лютер бросил вызов папству, заявив, что Библия является единственным источником религиозной власти. Переведя Священное Писание на современный живой язык, он сделал его доступным для простых людей. Побывав в Риме в 1510 году, Лютер был потрясен богатством и развращенностью папства, отмечает The Times. Это привело его к убеждению, что Церковь утратила понимание "основных христианских истин".

В 1517 он открыто выступил против торговли индульгенциями, отпускающими за деньги грехи. Об этом было сказано в его "95 Тезисах", или "Диспуте о прояснении действенности индульгенций". Этот его труд был прибит к двери Виттенбергской церкви, где служил Лютер.

Некоторые теологи утверждают, что Лютер не намеревался противостоять папству, а лишь поднимал законные вопросы. По мнению The Times, Бенедикт XVI, по-видимому разделяет эти воззрения.

В 1520 году Лютер был отлучен от Церкви Папой Львом X, который прокомментировал это решение следующими словам: "Пьяный немец, когда протрезвеет, - передумает".

http://newsru.com/religy/06mar2008/luther.html

2

Vladimir написал(а):

Некоторые теологи утверждают, что Лютер не намеревался противостоять папству, а лишь поднимал законные вопросы.

Другого мнения я и не слышал.
может  есть.

Лютер не создавал что-то новое, а пытался привести христианство к тому первоначальному, апостолскому и истинному.
как он считал.

То, что это привело в старшной войне в Европе, деления ее на 2 части, по религиозному принципу, он не ожидал и не хотел.

К слову сказать, женился он на монашке.

3

Кстати
к слову
благодаря протестантизму мы в России имеем то, что сейчас является академическим образованием

а также театр, медицину и прочее прочее прочее


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Общие вопросы » Бенедикт XVI хочет реабилитировать Мартина Лютера