Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь. » Карла дель Понте «Охота: я и военные преступники»


Карла дель Понте «Охота: я и военные преступники»

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

«Косовары потрошили сербов на органы»

Бывший обвинитель Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте, на заявлениях которой многие годы держалось негативное представление Запада о сербах, выступила с сенсационными признаниями. В своей новой книге «Охота: я и военные преступники» она рассказала, как нынешнее руководство независимого Косово делало состояние на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов

«Показания» Карлы дель Понте уже стали поводом для возбуждения уголовного дела в Сербии. Окружной суд Белграда начал слушания по делу о похищении летом 1999 года в Косово 300 молодых сербов, которых, как утверждает в своей книге бывший главный обвинитель МТБЮ, вывезли в Албанию для изъятия внутренних органов.

Чудовищными преступлениями, сравнимыми с теми, что чинил Третий рейх — в концлагерях, куда сводили похищенных, люди умирали в страшных муках, — занимались лидеры Армии освобождения Косово. Одним из ее вождей был Хашим Тачи по прозвищу Змей — нынешний премьер-министр независимого Косово.

В Сербии его всегда считали военным преступником. В досье на него собраны десятки зверств, которые полевой командир чинил над сербами в Косово. Однако начиная с 1999 года, когда натовские самолеты «зачистили» Косово от сербской армии, интерес Гаагского трибунала был прикован исключительно к «преступлениям Белграда».

По словам председателя Союза семей, пропавших без вести, косовских сербов Симо Спасича, он несколько раз встречался с Карлой дель Понте и передавал ей доказательства похищения и уничтожения косовских сербов в концлагерях. Однако даже после того, как в 2003 году прокурор лично побывала на месте преступления в местечке Бурел на севере Албании, в доме, где совершались изъятия органов, она не дала делу ход — хотя, по ее собственному признанию, там были обнаружены следы крови и медицинское оборудование.

Белградская пресса приводит десятки свидетельств: многие сербские организации пытались добиться от МТБЮ расследования преступлений албанцев в Косово, передавали подробные карты захоронений и концлагерей на территории края и на севере Албании, свидетельства жестоких пыток и уничтожения мирных жителей, в том числе детей и беременных женщин, над которыми надругались с особой жестокостью.

Однако подобные попытки пресекались на корню, ни один факт не был расследован. Сама дель Понте в недавнем интервью итальянской La Stampa призналась, что преследование военных преступников в современном мире — дело исключительно политическое. Если бы о преступлениях албанцев стало известно, ни о какой независимости Косово не могло быть и речи. Не случайно книга дель Понте увидела свет лишь сейчас, уже после провозглашения независимости Приштиной.

По данным белградской газеты «Пресс», контролировал кровавый бизнес лично Хашим Тачи — на торговле органами, изъятыми у живых людей, он заработал миллионы долларов. Показания об этом безуспешно пыталась дать в Гааге на процессе против Слободана Милошевича бывшая судья Окружного суда в Приштине Даница Маринкович. По ее же словам, миссия ООН в Косово (UNMIK), которую тогда возглавлял нынешний министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, препятствовала расследованию случаев пропажи и похищения людей в крае.

Кстати, о том, что администрация ООН, под юрисдикцией которой в крае многие годы продолжали истреблять сербов и уничтожать православные храмы, препятствовала попыткам призвать албанцев к ответственности, говорит и сама дель Понте, и ее помощница в те годы Флоранс Артман. В одном из интервью Артман заявила, что именно функционеры UNMIK не дали «железной Карле» возбудить дело против албанцев в связи с исчезновением людей и торговлей донорскими органами.

По признанию дель Понте, информацией об убийствах сербов и о торговле их органами она располагала уже в 1999 году. Что это? Признание в сокрытии важнейшей информации о чудовищном преступлении? Многие в Сербии считают, что удалившуюся «на покой» в роли посла Швейцарии в Аргентине дель Понте мучает совесть. Однако сама Карла, которая никогда не скрывала своего негативного отношения к сербам, похоже, просто рассчитывает заработать на сенсации.

Это интересно

2

Толя, а для чего ты поместил эту статью? Что это ужасно - это понятно. Что подобные вещи происходят в подобных странах - это тоже все знают. Есть идея, например, бойкотировать Олимпиаду в Пекине из-за того, что происходит там (есть и пытки, и изъятие органов у заключенных взамен на свободу (и полуживых людей просто выбрасывают на улицу), и пр.)
Но ес-но, никакая крупная страна этого делать не будет - бизнес весь на Китае завязан, даже наш семейный, например.
Бойкотировать будут разве что державы, у которых ни спортсменов нет, ни авторитета в мире.

А политика всегда будет грязным делом, и чем дальше - тем грязнее, потому как технологии меняются..

3

Преступления совершали и та и другая сторона.
Война.

4

Soleilko написал(а):

Толя, а для чего ты поместил эту статью?

Меня возмутил поступок Карлы дель Понте. Противно, что она делала тогда, еще более противно, что она сделала сейчас.

5

Толя, все политики делают это. o.O
Я все больше и больше убеждаюсь, что порядочные люди туда не идут.

6

Кстати, это к теме о лжи.
Скрывала ведь эту информацию - и согласно мнениям многих форумлян - это нормально, так как сокрытие информации не является ложью.

7

Soleilko написал(а):

Толя, все политики делают это.

Вика, так она ж не политиком была при этом, а обвинителем Гаагского трибунала. Если не ошибвюсь, эта должность называется - прокурор. В её случае сокрытие информации - это лжесвидетельство.

8

Меня возмутил поступок Карлы дель Понте. Противно, что она делала тогда, еще более противно, что она сделала сейчас.

А чем мы отличаемся от нее?
Масштабы ее вопроса соответствуют ее должности

А мы, что всегда и во всем честны, что ли?
Не грешим, по желанию или по слабости,

Тут праведный гнев может быть применим ко всем живущим на земле.
Не все последствия видны, как в этом случае.

9

Vladimir написал(а):

А мы, что всегда и во всем честны, что ли?
Не грешим, по желанию или по слабости,

Володя, давай попробуем не путать честность по - совести, и честность по - должности.

Если такие "слабости" допустимы представителям Гаагского трибунала, то господа, куда мы катимся?

Я делаю акцент не на её человеческие, или как женщины, слабости и грехи, а на грехи и слабости Гаагского трибунала. Если ты считаешь это допустимым, то я тебя не понимаю тогда  :dontknow: .

Я думаю Talveg сможет дать этому более точные определения, но любое обвинение строится на доказательной базе, и если из этих данных появляются смягчающие обстоятельства, то и отношение к преступнику совершенно другое. Я не собираюсь оправдывать господина Милошевича и его окружение, я мало что знаю об истине в этом балканском кризисе, но имеет ли право Гаагский трибунал судить военных преступником используя такие методы?

10

Понте права: ей заказали расследовать преступления только сербов. Для этого и создавался Трибунал по бывшей республике Югославия. Потому что его создали государства, бомбившие Югославию в 1999 году. Страны НАТО. Если бы это был объективный и беспристрасстный суд, то он обязательно бы судил албанцев и офицеров НАТО, которые сознательно убивали мирных жителей и гражданские объекты разрушали, использовали боеголовки с обеднённым ураном, которые сказываются на миллионах сербов язвами и лучевыми болезнями, даже у детей. Международный Суд ООН пытался рассмотреть иск Сербии против НАТО, но отклонил иск из-за неприемлимости: страны НАТО не согласились на добровольную процедуру суда (добровольность - обязательное требование для начала процедуры, после начала которой нельзя уже отозвать своё согласие на процедуру суда, решение будет обязательно к исполнению).

11

Дядька-1 написал(а):

Володя, давай попробуем не путать честность по - совести, и честность по - должности.

Толя.
А не бывает двух честностей.
Она одна, как и севрюга, может быть только первой свежести.

Дядька-1 написал(а):

Я делаю акцент не на её человеческие, или как женщины, слабости и грехи, а на грехи и слабости Гаагского трибунала.

И где ты это сделал?

Дядька-1 написал(а):

Если ты считаешь это допустимым, то я тебя не понимаю тогда

И где ты это увидел?


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь. » Карла дель Понте «Охота: я и военные преступники»