Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь Сятых последних дней » Церковь помогает строить дружеские отношения


Церковь помогает строить дружеские отношения

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

Коллеги.
Познакомтесь с этим материалом.
Статья небольшая, но любопытная.
Возможно, что вы не слышали о таком направлениии в деятельности Церкви.
Такие и подобные этому мероприятия проводятся в разных странах.
Что-то схожее проводилось в прошлом году в Петербурге.
Один из вечеров конференции был посвящен нашей Церкви и мы принимали гостей в нашем центре собраний округа на Малоохтинском проспекте.
Это была представительная публика.
Ученые, преподователи, религоведы, представители других конфессий были у нас.

   

Историк, религиовед, стипендиат фонда Герды Хенкель (Берлин) НИКОЛАЙ МИТРОХИН: "По сравнению с Россией в Украине более высокий уровень религиозной культуры, и тут всегда есть возможность открыто высказать свою позицию"
--------------------------------------------------------------------------------

"Портал-Credo.Ru": Судя по активному участию в дискуссиях, Вы имеете хорошее представление о замысле и целях конференции "Религия в постмодерном обществе: концептуальные, социально-политические и правовые аспекты" (Киев, май 2008 г.). В чем они, по-Вашему? И нет ли в организации этого форума какой-либо сторонней ангажированности?

Николай Митрохин: На Западе такая система проведения конференций называется Roadshow – гастрольное турне. То есть, некая группа хорошо знакомых друг другу в профессиональном плане людей периодически переезжает из страны в страну или из одного города в другой, чтобы в новой аудитории представлять некую концепцию, отвечать на возникающие со временем новые вопросы и так далее. В любом случае, мы, конечно, к каждой такой встрече подготавливаемся специально и делаем доклады. Но, по сути и прежде всего, мы представляем некую концепцию, что и является главным. В данном случае речь шла о концепции толерантности в религиозной сфере, о концепции необходимости модернизации отношений между государством и религией и построения их на правовой, и это очень актуально для всех нас, основе. Кроме прочего, речь шла о концепции попытки налаживания диалога между различными религиозными организациями для того, чтобы они могли преодолевать взаимную подозрительность, чтобы перестали беспричинно опасаться друг друга. Так сложилось, что в последнее десятилетие, а может быть чуть более, эта инициатива поддерживается, в основном, Церковью мормонов (Церковь Иисуса Христа святых последних дней – ред.). Однако я не вижу никакой разницы, если бы у такой важной и актуальной для всех программы были какие-нибудь другие спонсоры – православные, католики, протестанты или, скажем, деятели искусств.

– То есть, дело – само по себе благое, и это – прежде всего?

– Да, дело благое. Кроме того, я могу сказать, что все представленные здесь люди  являются, прежде всего, высококвалифицированными специалистами в своем деле и имеют четко обозначенные позиции. Поэтому финансирование из того или другого источника, понятно, на общее дело никак не влияет. Во всяком случае, вы слышите, о чем здесь и сейчас говорится, так что даже в рамках этой конкретной конференции убедиться в том нетрудно.

– Не так давно подобные обсуждения предпринимались исключительно в правозащитной среде. Здесь же, как видим, абсолютное большинство участников конференции - это известные светские ученые. Не складывается ли у Вас впечатление, что мнение именно людей науки, мнение тех, кто меньше всего подвержен разного рода политико-идеологическим воздействиям, становится, наконец, более востребованным? Что к этому мнению после долгого периода "самодеятельности" начинают все же прислушиваться?

– Да, несомненно. Рост интереса к религиозности, что связано со вполне определенными историческими условиями, не вызывает никаких сомнений. Поэтому, неуклонный рост внимания к научному религиоведению, на мой взгляд, совершенно естественен. На волне роста популярности этой науки взлет внимания к своим персонам переживают все ученые этого профиля, в том числе иногда и те, чьи взгляды мало изменились с советских времен. Но то, что кто-то время от времени действительно начинает прислушиваться к голосу ученых, это хорошо. Тем более, что даже среди участников этой конференции есть не только ученые, но и представители государственной власти, что тоже, на мой взгляд, важно. Это и вообще ценно, что к участию в конференциях в рамках этой программы в течение десяти лет стараются привлекать госчиновников. В том числе, а то и в первую очередь, из региональных администраций. Это же люди, которые с одной стороны – практики, а с другой – могут делиться замечательными прецедентами сложившихся у них конкретных ситуаций. С третьей стороны, это люди, которые имеют достаточно большой профессиональный опыт в рамках данной темы, а потому могут высказывать очень интересные и хорошо обоснованные соображения.

– Каково ваше впечатление кокретно от этой конференции?

– В форуме такого профиля в Украине я участвую впервые. Но на другие конференции в этой стране приезжал довольно часто. Поэтому могу лишь сказать, что для меня привычен весьма высокий уровень мероприятия, высокая заинтересованность участников в проблематике. Это естественно, поскольку по сравнению с Россией в Украине все-таки гораздо более высок уровень религиозной культуры, и в этом заинтересовано значительно большее количество религиозных организаций. То есть, это еще и встреча весьма заинтересованных друг в друге людей. В принципе, в Украину религиоведам всегда приятно приезжать, поскольку всегда много интересного материала, интересных людей, событий.

– Вам не кажется, что то же самое можно сказать и об открытости?

– Да, да! В Украине гораздо более открытые и доброжелательные люди. А еще здесь гораздо меньше, что называется, скрытых условностей или скрытых механизмов, на которые натыкаешься сейчас где угодно в России. Что, мол, про это нельзя говорить, потому что нельзя рассказывать - и тому подобное. Ну, а тут всегда есть возможность высказывать свою позицию вполне открыто.

Беседовал Михаил Ситников
для "Портала–Credo.Ru",
Киев-Москва

http://www.portal-credo.ru/site/?act=au … amp;id=971

2

Вот это здОрово!! Только, боюсь, до моего любимого города пока не дойдет... К нам в массы людей пускают очень избирательно. За духовным настроем липчан очень зорко следят представители...  Инакомыслие нам чуждо. ))) Вон гастроли любимца публики Бориса Моисеева официально запретили, Комеди-клаб вообще не пустили в город (хехе, без комментариев). Безусловно, речь тут не о том, похожи ли мы на Моисеева или Камеди-клаб, но просто решение, пускать или не пускать, позволять общаться с массами/не позволять, принимает четко определенный круг лиц. Интересно было бы попробовать, а? Прорвемся? У нас еще не так давно был случай с "Богородичным центром", когда девочка с 9 этажа после открытой массовой религиозной беседы сбросилась...
Серьезно, было бы здорово организовать нечто подобное для наших просвещенных сограждан.

3

В Петербурге будет проходить 3 дневная конференция посвященная 60 летию принятию Декларации прав человека.
Мы тоже принмиаем в ней участие.

4

Эмма написал(а):

У нас еще не так давно был случай с "Богородичным центром", когда девочка с 9 этажа после открытой массовой религиозной беседы сбросилась...

Связь между одним и другим еще надо доказать.

5

Все дело в том, что они именно к этому и призывали во время лекции, хотя на афишах у них стояло "Лекция про ГУЛАГ". Учителя привели свои классы, а там им, подросткам, начали рассказывать про гибельность мира и блаженство самоубийства. Гипноз массовый применяли. Потом дети пошли домой, и она скинулась в тот же вечер. Уже прошел суд над руководителями Центра, шума было много. По ОРТ показывали.

6

Эмма написал(а):

начали рассказывать про гибельность мира и блаженство самоубийства.

По ОРТ много чего показывают. :canthearyou:
Лично вы были на этом собрании и уверены в том, что все так и было?

На множестве религиозных встреч говориться о конце мира.
Это можно и нам инкриминирвоать. Это положение Писаний.
Все это можно истолковать, как пропаганду конца света и сеяние зерен  настроений несущественности и неважности человеческий жизни.
Потом еще таеой человек посмортит то же ОРТ или НТВ с прекрасными новостями и передачами о ...... всяких разностях.
Войдет в метро , увидит на дверях надпись - Выхода нет-
и что бедняге делать, особливо если психика неустойчива.

А вот о блаженстве самоубийства.
Я не сильно знаком с учением Богородичного центра, немного, но не встрчеал, что они это исповедуют.
Вы уверены, что это так?

7

Уверена я только в тех принципах, которые мной проверены. Прочувствованы. Засвидетельствованы. На собрании том не была и прекрасно понимаю, что СМИ берут материал из РАЗНЫХ источников. Достаточно попытаться найти в Инете материал про ЦИХСПД, чтобы это заметить. Только что залезла в Википедию и увидела в списке источников Дворкина... Все цитируют одно и то же, не пытаясь узнать из первоисточников. В этом я согласна. Но я говорила не об этом центре, а о настроении, которое сейчас у наших горожан, это была иллюстрация, фон. А настроение активно нагнетается искусственно, со стороны. И делается все, чтобы людей запугать относительно всего "ненашего", "неисконного" (Моисеева и Камеди-клаб не выгораживаю))).

8

Vladimir написал(а):

В Петербурге будет проходить 3 дневная конференция посвященная 60 летию принятию Декларации прав человека.
Мы тоже принмиаем в ней участие.

А когда?? Интересно же...

9

Эмма написал(а):

Все дело в том, что они именно к этому и призывали во время лекции, хотя на афишах у них стояло "Лекция про ГУЛАГ". Учителя привели свои классы, а там им, подросткам, начали рассказывать про гибельность мира и блаженство самоубийства. Гипноз массовый применяли. Потом дети пошли домой, и она скинулась в тот же вечер.

Вот ваши слова.

Неискушенный ум поверит, что вы там были и все сами видели.
Провели анализ, сопоставили факты и сделали вывод.

Вода на мельницу сектоведов.
Особенно про гипноз.

10

Ладно. Согласна. А какие факты сопоставить, если все источники субъективны? Чтобы факты были, надо быть в гуще событий. Если у меня есть свидетельство, то это потому, что я делала так и знаю, что это правда. Но тогда получается, чтобы узнать про какое-то учение (не просто истинно оно или нет, а именно ФАКТЫ), надо в нем "повариться", потом в другом, потом в третьем... Факты-то где брать, а??? Ну, правда, что вы об этом думаете? Как узнать о чем-то, не становясь частью этого? Возможно ли?

11

вот их сайт
и официальное название то, как они зарегестрированы

Централизованная религиозная организация Православная Церковь Божией Матери Державная

http://www.bc.theosis.ru/

и в википедии

http://ru.wikipedia.org/wiki/Богородичный_центр

12

Эмма написал(а):

А какие факты сопоставить, если все источники субъективны?

1. Достоверно - не достоверно.
Пожалуй вот критерий.
Но не последний.

2. Опыт.
  Знание реалий нашей страны.
Понимание , что пресса пишет  ек всегда достоверно.

3. Сравнение и сопоставление.

Это так, на вскидку.

13

Спасибо большое, сайт видела. Прошла по ссылке, а там музЫка как заиграет... Думала, мои сбегутся )))
Достоверно-не достоверно? Два человека могут по-разному рассказать одну и ту же историю. И оба что-то приукрасят, что-то недоскажут. Что делать? Искать общий знаменатель?
Реалии своей страны до сих пор не знаю ))) Такая вот разная у нас страна (ладно, пусть будет "такая бестолковая я", если это что-то меняет))) Непредсказуемые мы люди. Сейчас так поступим, а через неделю смеяться будем и делать противоположное. Ну, это насколько я заметила. Может, и не так. Вообще, кажется, люди все разные, дело не в нац идентичности, и в разных странах можно найти совершенно одинаковые типы личности.
Сравнение и сопоставление... опять же мерило где? просто в воздухе между собой сравнивать... Ну да, у нас есть ИСТИНА, но что бы другое мы с ней ни сравнивали, это все будет НЕ истина. Вот и все. Может, это и есть критерий? Хммм. Правда, не знаю... Вот тему придумала на ночь глядя.  %-) 
А со СМИ один раз так любопытно получилось. Пришел парень на английский, посидел, послушал, а потом статью написал про мормонов (это точно был он, просто потом я выяснила, что знаю его. Работали вместе. Но это не так важно). Оказалось, что мы во время урока сидим на полу (неужели??), взявшись за руки, раскачиваемся из стороны в сторону и поем: We love you Jesus. Вот такое мормонское зомбирование. У входа его встречал "Белый старейшина Брайан" (на самом деле это ст. Браун был, даже имя не мог списать нормально))) Мы до сих пор над этой статьей смеемся. Может, и вправду петь начать, сидя на полу?

14

Эмма написал(а):

Достоверно-не достоверно? Два человека могут по-разному рассказать одну и ту же историю. И оба что-то приукрасят, что-то недоскажут. Что делать? Искать общий знаменатель?

Это я писал про себя.
Или про одного человека.
То есть кажется это вам достоверным на основании того, что вы знаете, чувстуете, рзумеете.

Эмма написал(а):

Прошла по ссылке, а там музЫка как заиграет...

Музыка мне понравилась.

Я вообще хоровое духовное пение люблю.
Православное, католическое.

Эмма написал(а):

Ну да, у нас есть ИСТИНА, но что бы другое мы с ней ни сравнивали, это все будет НЕ истина.

Можно и так сказать.
А можно и по другому.
Приближение к истине радует.

Это как про пессимиста и оптимиста и стакана воды.

И еще ремарка.
От того, что мы верим, что у нас ИСТИНА, это автоматически не делает нас хорошими людьми.

Ну, это так.
Уже банальность.

15

В Липецке  - да, руководство эдакие "кулаки", о благах гражданах заботятся как могут. :) И в прямом, и в переносном.
За городом следят. Город развивается.
Ну и за тем, как бы чего не вышло, тоже следят. :)
Но - положа руку на сердце - особливо там никому ничего не надо. Народ сам в себе. Город не студенческий (в отличие от Воронежа). И к чужому относится подозрительно.
Есть исключения, конечно, но это - "подавляющее меньшинство".

И все-таки я люблю Липецк. Родной город! Что-то в нем есть...

16

Да, я тоже очень люблю город!!! И чем больше бываю в других, тем больше люблю этот... почему-то  :love: Кстати, в воскресенье приезжал миссионер, который почти открывал город. Ничего тут не узнал, настолько все изменилось... Приятно даже.

17

Ну, живу-то я в Москве, хотя в Липецке бываю часто, вот на 12-е приезжала снова. Да и приход ваш хорошо знаю, думаю, что и Вас, если Вы давно член Церкви.
Пять лет назад членов Церкви на собрании было намного больше, чем полгода назад.

18

Да, это так... Но причина и в том, что многие замуж вышли и уехали. Это же хорошая причина!! У нас в мае еще три свадьбы прошло. А народу, правда, лет пять назад было в несколько раз больше...   Я когда вернулась с миссии, пришла на собрание, а там вместе обычных 40 сидят пятеро... ой... Сюрприз!

19

А кто это у вас в мае женился???

20

Девчонки, наверное, ты их не видела. Относительно новые. Может, Ладу Огурцову знаешь из них? Она в Москве служила еще.

21

Ладу знаю. Видела в приходе. И у нас общий знакомый есть.

22

http://s52.radikal.ru/i137/0809/77/3e73bb912f8d.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/0809/ec/d4cdb30cde99.jpg

http://s50.radikal.ru/i128/0809/17/6d6d2a6654d5.jpg

http://i019.radikal.ru/0809/06/f12f5d8bfcdb.jpg

Поездка членов прихода Невский в Гатчину.

23

http://s55.radikal.ru/i150/0809/0e/3ad2d9c7015f.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/0809/ff/5b011e8b7d57.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/0809/59/b2506b6a21b6.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/0809/71/a38d2da90d4d.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/0809/58/49fae831486e.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/0809/39/1ffce1d62b17.jpg

http://i020.radikal.ru/0809/31/9100a7d51b4c.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/0809/bb/176c5f62f3c2.jpg

В той же поездке.

24

http://s39.radikal.ru/i086/0809/84/355d611c50b8.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/0809/f9/163cce523ade.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/0809/2c/33c6c8d56ee8.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/0809/5a/2cff529a9f98.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/0809/3a/6219fdf77bf6.jpg

http://i032.radikal.ru/0809/1d/dadbc408a62b.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/0809/d7/ff79a37f77fb.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/0809/fd/97aa82c6abe4.jpg

Поездка членов прихода Невский в г.Ломоносов.

25

У нас в приходе 31.01 мы провели субботник и совместную домашнюю академию ОМЖ и ОМ.
Убирали в приходе, готовили пельмени, а в заключении смотрели видеозапись, проведенных праздников - нового года и Рождества (ведь многие не видели со стороны как все было),дружно поедая приготовленные пельмени.
Все было весело и по-семейному.

http://s51.radikal.ru/i131/0902/25/11263dc6a0a1.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/0902/f3/75b4225e2737.jpg

http://i047.radikal.ru/0902/01/7ddc040bdd91.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/0902/c4/a1a47be4866a.jpg

26

http://s46.radikal.ru/i113/0902/85/4510ca783ba1.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/0902/8d/8a74996f12b8.jpg

http://i065.radikal.ru/0902/b4/3f4dbd666512.jpg

http://s44.radikal.ru/i106/0902/d8/26eaf1fb0499.jpg

27

http://i003.radikal.ru/0902/ba/aeb435581a13.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/0902/01/13e7edf04e51.jpg

http://s42.radikal.ru/i097/0902/49/21da615be67e.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/0902/fe/44da653182bc.jpg

28

http://s47.radikal.ru/i118/0902/5c/9dde754a91a2.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/0902/f9/316abb1990e1.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/0902/aa/58c1f622ec4b.jpg

http://i057.radikal.ru/0902/c8/daa0f062b66e.jpg

29

http://s42.radikal.ru/i096/0902/3a/a3a34f1ee69c.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/0902/bb/7910be185239.jpg

http://i055.radikal.ru/0902/17/f98605b23e1e.jpg

http://i011.radikal.ru/0902/5c/7ed770bf2a5e.jpg

30

http://s59.radikal.ru/i166/0902/2d/71384bb3f8e4.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/0902/31/390b34bf8527.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/0902/c3/bc674adb5b16.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/0902/26/6dbc5e84772f.jpg

Похожие темы


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь Сятых последних дней » Церковь помогает строить дружеские отношения