Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Общие вопросы » Жадность, зависть, корыстолюбие, алчность, эгоизм.


Жадность, зависть, корыстолюбие, алчность, эгоизм.

Сообщений 61 страница 77 из 77

61

давайте посмотрим еще несколько определений

Гордость (гордыня)
(греч. hybris) - 1) в античной мысли: дерзостный выход за пределы, определяемые судьбой; 2) в библейской традиции: безумное притязание на равенство Богу, источник всякого зла. Чаще, однако, гордость выражается не в открытом бунте против Бога, а в неприятии трудных жизненных ситуаций, приходящих от Бога, в отказе брать на себя крест служения Богу и ближнему. 3) В православной аскетике: самоутверждение самости, противопоставление себя Богу и миру, корень всякого греха, главный враг человека на пути к Богу, прельщающий ложным чувством силы и свободы, но в действительности обессиливающий и губительный для человека. Лишь в подлинном смирении духа возможна победа над гордостью, с содействия благодати. 4) Восточная аскетика отождествляет гордость и гордыню, что отразилось в практике русского языка. В западной традиции гордость отличают от гордыни и трактуют в нравственно нейтральном или положительном смысле - как естественное чувство самоуважения, знание себе цены, как творческое дерзновение, как сознание усыновленности Богом. Православная аскетика относится к таким рассуждениям с недоверием, как и к словам: "Настоящая гордость не имеет ничего общего с гордыней, являющейся ее извращением, и вполне согласуется со смирением. Так, напр., Дева Мария, восклицая: "Величит душа моя Господа" - сознает свое величие, которым она обязана одному только Богу, и провозглашает, что отныне ее ублажат все роды (Лк.1.46-50)" (М.Жуан-Альбер и К.Леон-Дюфур). Здесь - один из важных пунктов расхождения духовности Востока и Запада, связанного с разным пониманием природы человека.

Философский словарь
http://mirslovarei.com/content_fil/GORD … -4725.html

В западной традиции гордость отличают от гордыни и трактуют в нравственно нейтральном или положительном смысле - как естественное чувство самоуважения, знание себе цены, как творческое дерзновение, как сознание усыновленности Богом.

лично для меня такое положение ближе, я с ним согласен.

62

Vladimir написал(а):

в библейской традиции: безумное притязание на равенство Богу, источник всякого зла. Чаще, однако, гордость выражается не в открытом бунте против Бога, а в неприятии трудных жизненных ситуаций, приходящих от Бога, в отказе брать на себя крест служения Богу и ближнему.

В оригинале в Библии гордость и гордыня могут выражаться и одним словом. Значит, это уже издержки перевода... значит, ответ ищем не в Библии,а собственно в менталитете славян. Почему онои в одном месте использовали одно,а в другом другое слово? Планирую посмотреть сноски на это слово в нашей Библии. А еще, вполне возможно, что им просто хотешлось разнообразить текст, художественная функция языка. Ведь где-то написано "конь",а где-то и "лошадь", хотя вряд ли кто из переводчиков заглядывал этому животному под брюхо. Просто "конь" звучит торжественнее и по-военному  :rolleyes:

Vladimir написал(а):

В западной традиции гордость отличают от гордыни и трактуют в нравственно нейтральном или положительном смысле - как естественное чувство самоуважения, знание себе цены, как творческое дерзновение, как сознание усыновленности Богом.

Это все замечательно, но в западных языках (пусть будет такое определение), у слов, в русском соответствующим "гордость" и "гордыня", совершенно разные корни. Причем то, что в русском называется "гордыня", переводится именно как ВЫСОКОМЕРИЕ, что, согласитесь, вообще-то далеко не одно и тоже:
англ arrogance
нем Wahn
франц superbe
итал orgoglio
исп soberbia
лат exaltalio
греч hybris (также означает ДЕРЗОСТЬ, ЗАНОСЧИВОСТЬ).

Это из Лингвы. Кстати, хороший словарь онлайн, рекомендую:
http://lingvo.yandex.ru/la?text=exaltat … anslate=on

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гордость

Ничего никому не хочу доказать, просто рассматриваю разные варианты. Согласитесь, статьи тоже обычные люди пишут, со своим языковым чутьем. И  у каждого человека оно свое, и тут уже не скажешь, кто прав,а кто нет. мы воспринимаем мир по-разному, и с этим ничего не поделаешь.

Отредактировано Эмма (21-10-2008 23:33:46)

63

Эмма написал(а):

В оригинале в Библии гордость и гордыня -- это одно слово.

А примеры можно?

Эмма написал(а):

Это все замечательно, но в западных языках (пусть будет такое определение), у слов, в русском соответствующим "гордость" и "гордыня", совершенно разные корни.

Латинский язык, в основном, основа "западных языков"/
Смотрим
Го́рдость (лат. superbia)
Горды́ня (лат. superbia)

Проверить можно в слвоаре в конце учебнника по латыни В.Н. Ярхо.
А Ярхо - это голова.

Английский
гордыня - pride; arrogance
гордость - pride

Далее
Немецкий
Гордость
Гордыня
это все одно слово -Stolz

64

хм. интересно. По мнению этого словаря, одно и то же слово...
А вот еще латынь:

Typhus - гордыня
http://www.trilinguis.ru/latin/Dictiona … rdid=30017

Spiritus - гордыня
http://linguaeterna.com/ru/lexicon/4.html

Значит, есть, как минимум, еще два слова, ее обозначающие. Эх.
Если у нас есть синонимы, надо искать именно тот смысловой элемент, которым они различаются. Не знаю, располагаем ли мы достаточным материалом, чтобы узнать, например, в чем разница Тифа от Спирита  :dontknow:

В общем, думаю, на сегодня хватит :))))

Мне кажется, вот что мы могли бы сделать:

1) Поискать инфо по поводу элемента -ЫН(я), какую смысловую нагрузку он имеет. Надо найти аналогичные примеры
2) изучить примеры Библии на русском (лучше на церковнославянском), где используютяс эти слова и попытаться узнать из контекста.
3) поискать в оригиналах, где и что используется. Фразу об использовании одного и того же слова вычитала на одном из православных форумов. Их столько перечитала, что уже не найду, где. :( ну, покопаемся. Хотя почему-то чувствую, что не до чего мы не докопаемся. И то и другое плохо и основывается на эгоизме и стремлении быть впереди планеты всей. Значит, этого нам не нужно.

65

Vladimir написал(а):

НемецкийГордостьГордыняэто все одно слово -Stolz

Именно для гордыни есть еще и Wahn.
http://lingvo.yandex.ru/de?text=гордыня

Зависит от словаря. Писали люди, которые, может, просто взяли и включили оба слова в одну словарную статью, не пытаясь разобраться, есть ли разница. Субъектив!!

66

Эмма написал(а):

Typhus - гордыня
http://www.trilinguis.ru/latin/Dictiona … rdid=30017
Spiritus - гордыня
http://linguaeterna.com/ru/lexicon/4.html

http://linguaeterna.com/ru/lexicon/4.html

Это все второе и третье слово для обозначения гордыни, скорее всего используемые в определенном контексте.Очень определнном..
Первое
superbia

к примеру, вот, какие варианты дает слово Spiritus
бес
благоухание, ветер, характер
веяние, вздох, гордыня, дуновение
жизнь
заносчивость
недовольство
энергия и это еще не все

а вот слово
superbia
дает близкие по смыслу значения
высокомерие
гордость, кичливость
гордыня

67

Эмма написал(а):

Именно для гордыни есть еще и Wahn.
-- … 0%BD%D1%8F

ситуация такая же
это второе слово
первое Stolz

68

"И гордость ведь прикидывается высотой души, хотя Ты один возвышаешься над всеми, Господи. Разве честолюбие не ищет почестей и славы? Но Тебя одного надлежит почитать больше всех и славить вовеки. И жестокая власть хочет внушить страх, – но кого следует бояться, кроме одного Бога? Что можно вырвать или спрятать от Его власти?" (Августин. Исповедь)

Я думаю что гордость может скрывать гордыню..Если я скажу ребенку - я горжусь тобой..Что я в нем подогрею ???  САМОМНЕНИЕ..ОН будет искать причин снова вытащить у меня это отношение к себе...ОН будет пытаться понять за что я выделила его среди прочих...Ребенок тонкости того, что я вкладываю в это понятие не поймет...Так что я думаю, что с понятием гордость стоит поступить так же как Иисус советовал поступать со своими частями тела если они искушают нас. Когда ребенок радует меня я ему именно таки говорю - ты радуешь меня. И он счастлив. У меня как раз было подобное общение с дочерью. Она видя мою радость о своих успехах..пыталась выявить , считаю ли я её успехи значительнее успехов других..Я её сразу поставила на определенную платформу с которой он к счастью и сейчас не сходит. Мы разобрали её успех и успех её младшей сестренки.Итак если сравнивать результаты то результат старшей значительнее..но есть одно обстоятельство. Младшая выполнила задание выложившись на  100 процентов...старшая где-то на 80...Результат у последней лучше внешне, но при учтении этого фактора  (возраста) Становиться понятным то, что сравнивать эти результаты только внешне нельзя, ведь тогда мы не учитываем обстоятельства человека...В данном случае младшая перегнала старшую по самоотверженности в достижении результата...Так что младшая поднялась на ступень выше старшей ??? Раз смогла отдать делу порученному ей 100 процентов своих усилий. Нет она не стала выше в этом деле...Потому что она от природы способна больше к труду с самоотдачей..а старшей лень и нерешительность в себе преодолеть гораздо сложнее...Вот так все непросто на самом деле. И сравнивать результаты в итоге бесполезно так как объективности тут не будет..Только Бог знает все обстоятельства...А гордость сначала всех признает людьми с одинаковыми исходными данными а потом выделяет того кто добился лучшего результата..А данные не бывают одинаковы...
Лучше вместо того чтоб сказать я горжусь тобой..сказать я радуюсь о тебе...Меня ребенок спрашивает ? Нужно ли ей стараться делать что-то лучше других. Я отвечаю ни в коем случае..Старайся когда делаешь что-то, сделать сегодня лучше хоть немного себя вчерашнего. Чтоб ты чувствовала что растешь. я заметила, что после корректировке этого всего у детей очень хорошее отношение к тому что каждый из них достигает.Они с радостью говорят об успехах друг друга и не сравнивают. При этом и говорят ..такое Я знаю что ты можешь сделать лучше если попробуешь так и так..Но ты сам решай пробовать или нет. А гавное что они не зависят больше от моей оценки, а делают все с удовольствием от процесса.

69

http://mistic.ru/2004/zu04/n3/4.html
Тут для родителей тоже подсказки есть

70

...И это еще не всё! Хороший знакомый из Германии сказал, что в немецком языке для "гордыни" используют Hochmut, Eitelkeit, которые отличаются от Stolz так же, как в русском "гордыня" от "гордости". В общем, я потерялась )))))

Вот что я поняла: словарь словарем, но, судите сами, сколько есть электронных переводчиков текста и какую ахинею они выдают, хотя все слова взяты из словаря!! Нужно, как минимум, хорошо знать язык, чтобы понять разницу. А я и с русским-то не очень...

Отредактировано Эмма (22-10-2008 10:21:35)

71

Tvinki написал(а):

Когда ребенок радует меня я ему именно таки говорю - ты радуешь меня.

Я вчера до того же додумалась, засыпая!!!!! Точно! Можно все такие "сомнтительные" понятия, белая зависть, гордость, просто менять на "радость"! Класс!

Tvinki написал(а):

Мы разобрали её успех и успех её младшей сестренки.Итак если сравнивать результаты то результат старшей значительнее..но есть одно обстоятельство. Младшая выполнила задание выложившись на  100 процентов...старшая где-то на 80...Результат у последней лучше внешне, но при учтении этого фактора  (возраста) Становиться понятным то, что сравнивать эти результаты только внешне нельзя, ведь тогда мы не учитываем обстоятельства человека...В данном случае младшая перегнала старшую по самоотверженности в достижении результата...Так что младшая поднялась на ступень выше старшей ??? Раз смогла отдать делу порученному ей 100 процентов своих усилий. Нет она не стала выше в этом деле...Потому что она от природы способна больше к труду с самоотдачей..а старшей лень и нерешительность в себе преодолеть гораздо сложнее...Вот так все непросто на самом деле. И сравнивать результаты в итоге бесполезно так как объективности тут не будет..

Браво! Вот это да!!! Супер! И самое удивительное, что на такое объяснение и не обидишься, сам же это понимаешь, и вроде как есть стимул стремиться к лучшему. В самом деле, как можно сравнивать открытки, нарисованные старшеклассником, первоклассником и профессиональным художником? Там уже нет понятия "лучше-хуже". Но даже если и люди одной "весовой категории", у каждого за плечами свой опыт, извините меня, еще и талант существует, жизненные обстоятельства, особенности мировосприятия и т.д.

Нельзя же сказать, что мясо лучше рыбы. Кому как!!

Про приложенные усилия есть такая история.
Бог сказал человеку: Кати в гору вот этот камень. Челочек толкал его, толкал, но ни на сантиметр ни сдвинул. Всю жизнь, бедный надрывался - ну никак! И вот на Суде он начал плакать перед Богом: ничего у меня не вышло, я неудачник. А Бог ему ответил: Но ты же пытался, и Я же не сказал тебе ВКАТИТЬ этот камень. Я сказал толкать".

Так что, думаю, для Бога очень важен сам процесс, иногда он даже важнее результата. Богу виднее.

72

Какие ж вы умнички, сестры. :yep:

73

Предлагаю прочитать выступление Старейшины Джо Дж. Кристенсен, Член Президентства Кворума Семидесяти на одной из Генеральных конференций: Жадность, эгоизм и черезмерная снисходительность.

74

Дядька-1 написал(а):

выступление Старейшины Джо Дж. Кристенсен

Великолепно! Спасибо.

75

"Однако самая большая опасность связана не с телесными наслаждениями, а с духовным миром человека. Это гордость. Исполняющий заповеди становится слишком уверенным в себе. Ему кажется, что все его деяния угодны Б-гу. Он может даже возомнить себя представителем Б-га на земле. Гордость — один из самых ужасных пороков, особенно если человек уверен в своей непогрешимости. Отсюда один шаг до того, чтобы силой навязывать свою "праведность" другим людям."

http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=1133

76

Ага... И еще помните, вечный порочный круг, в книге Мормона: Люди исполняют заповеди - Господь благоловляет их благополучием - появляется гордость в их сердцах, они забывают Бога, притесняют других - Бог наказывает их (войны, голод, распри и т.д. и т.п.) - они каятся - снова соблюдают заповеди и по новой....
А все гордость виновата. Она опасней других тем, что приходит, когда все хорошо...И вроде чувствуешь себя правым во всем...

77

Melodia написал(а):

"Однако самая большая опасность связана не с телесными наслаждениями, а с духовным миром человека. Это гордость. Исполняющий заповеди становится слишком уверенным в себе. Ему кажется, что все его деяния угодны Б-гу. Он может даже возомнить себя представителем Б-га на земле. Гордость — один из самых ужасных пороков, особенно если человек уверен в своей непогрешимости. Отсюда один шаг до того, чтобы силой навязывать свою "праведность" другим людям."

Спасибо дорогая сестра. Эти слова воистиниу бальзам ...особенно для членов церкви, к моему сожалению...но вобщем никто не без греха...


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Общие вопросы » Жадность, зависть, корыстолюбие, алчность, эгоизм.