Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Библия » от Матфея 24.12 "... и, по причине умножения беззакония, во многих охл


от Матфея 24.12 "... и, по причине умножения беззакония, во многих охл

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

от Матфея 24.12 "... и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; "

Как вы думаете, о какой любви идет речь?
Помогите разобраться. :question:

2

Так та любовь, про которую сказано

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
Иоанна 13-34

Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Иоанна 15-12

Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
1 послание Петра 1-22

3

У нас в приходе одна девочка учится на психолога. Она высказала такую идею: существует несколько видов любви, напрример (просто все не вспомню  :flirt: ):
-- любовь к самому себе
-- любовь родительская
-- любовь братская
-- любовь супружеская
-- патриотизм

И вот посмотрим, что стало с каждым из этих видов. Любовь к себе подразумевает заботу о здоровье, охрану своего телесного храма, чуство самодостоинства. Сегодня многие люди всем этим пренебрегают.

Любовь родительская. Посмотрите, какие извращения встречаются в мире! И речь не просто о педафилии, даже эмоциональное уничижение детей. К слову сказать, дети тоже бывают не хуже...  :(

Любовь братская. Ну, что тут говорить... Для меня яркой иллюстрацией всегда было то, как эмигранты в США обманывают своих бывших соплеменников. Если уж не любишь человека, который тебе не чужой, что уж говорить... Ладно, можно возразить, что есть гуманитарные проекты по всему миру, НО тут мне вспоминается пример с Генеральной конференции: мать грубо тащит за руку своего сына, отвешивая ему затрещины и при этом рассуждая о бедненьких детях в Африке.

Любовь супружеская. Мда, тут совсем туго. Я говорю о мире, конечно. В Церкви еще хоть что-то положительное происходит. А так... Как говорил наш преподаватель по литературе (зацените, о чем мы на парах разговаривали!), "Любовь ушла, а секс остался. Раньше просто любили, теперь любовью занимаются".

Патриотизм. Не беря во внимание "Ура-патриотизм", можно заметить, что истинных патриотов не так много. Гораздо больше людей с таким отношением: "Если будет возможность - уеду". Наверное, кому-то станет интересно, каков мой уровень патриотизма. Скажу: было время (до Церкви, лет с 12), когда я знала, что буду жить в Америке. Потом съездила туда несколько раз и поняла: Жить буду здесь. Вот и все. Здесь мое.

Ну и все в таком духе. Можно еще продолжить. Вплоть до любви к домашним животным  8-)  В хорошем смысле, конечно.
Я понимаю, что сатана трудился всегда, но посмотрите, как он разбуянился именно сейчас! Страшно даже! ПО крайней мере, во времена Моисея за некоторые вещи камнями забивали, а сейчас люди просто делают то, что им нравится. И произошел такой переход к "нелюбви" именно благодаря беззаконию, даже шире -- благодаря тем беззакониям, которые после замены закогна Моисеева на Христов стали нормами. А что бояться? Камнями уже никто не побьет. Безнаказанность часто ведет к еще более тяжкому греху.

Вот и получается, что любовь в самом деле охладела. Потухла. Осталась одна формальность и название.

:question:
А теперь вопрос: а вы можете сказать, что любите окружающих? Именно не своих близких, а окружающих, прохожих, коллег, врагов? и что, как вы думаете, с этим можно поделать? Как вернуть любовь, особенно к тем, кто тебя ненавидит?

Отредактировано Эмма (21-10-2008 11:31:09)

4

Эмма написал(а):

а вы можете сказать, что любите окружающих? Именно не своих близких, а окружающих, прохожих, коллег, врагов? и что, как вы думаете, с этим можно поделать?

С чем поlелать, с любовь или ... ?

Ох, любят сестры вопрсоы задавать. :blush:
Еще и первый не обсудили, а уже новые ставят.

Такие почемучки......
%-)

5

Vladimir написал(а):

С чем поlелать, с любовь или ... ?

Если бы ..., я бы сказала "с этимИ" :)

6

С окружающими что-ли?
Прохожих, врагов, соседей, прихожан, учатников ГТО, зрителей Аншланга?
О них речь идет?
Или....

7

Vladimir написал(а):

зрителей Аншланга?

ВОТ-ВОТ!!!!! именно о них я и говорю!!! вот ЧТО с ними делать, а????? Как жить?

8

Их надо поселить в отдельный город и посадить перед ТВ, и чтобы они смотрели с утра и до вечера эту замечательную программу.
А мы бы приходили и служили им.

9

Vladimir написал(а):

эту замечательную программу

Вот-вот!!!

10

Спасибо Владимир, спасибо Эмма.
Мне хотелось обратить внимание вот на что-
    " 4:9. О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга.
     Свидетельство святой жизни - святая любовь, ведь святая жизнь становится явной через любовь. В первую очередь любовь, поскольку Бог есть любовь (1 Ин. 4:8). Первое, что человек выносит из духовно-благодатного общения с Богом, это Его человеколюбие, которое вызывает в его сердце боголюбие. Любя человека, Бог Своей любовью делает любвеобильным и самого человека, поскольку христианин человеколюбие Божие превращает в любовь к Богу.
     Господь Иисус Христос, воплощенный Бог любви, учит нас божественной любви всем Своим существом, всей Своей жизнью и всем Своим Евангелием! Эта божественная любовь сначала открывается как любовь к Богу, а затем вырастает в любовь к ближнему. Бог любви открывает нам, открывает каждому человеку вечное божественное достоинство, существующее в ближнем. Воплощенный через крещение в каждом крещеном Господь Иисус Христос наполняет его существование Своей божественной любовью в первую очередь через Святое Причастие. Обязанность каждого христианина состоит в том, чтобы передать эту божественную любовь своему ближнему.
     Каждый христианин должен превратить в человеколюбие, в жертвенную любовь к братьям эту божественную любовь с помощью святых добродетелей: веры, надежды, молитвы, поста, смиренномудрия, целомудрия, терпения. И как для Бога любви естественно любить людей, так и для Его последователей естественна любовь к другим людям! Эта святая богочеловеческая любовь отличает христиан от всех других людей: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой (Ин. 13:34-35). Ведь что есть христианин? Это человек, живущий со Христом и во Христе. И живя так, он, само собой разумеется, любит Бога всем своим сердцем и душой, а ближнего, как самого себя (см.: Мф. 22:37). Любовь ко Христу всегда проявляется как человеколюбие, поскольку как Господь Иисус Христос есть единый Человеколюбец, согласно со словами православных богослужебных книг, так и христианин должен быть праведным и человеколюбивым в человеческом роде! Но почему Христос есть единый Человеколюбец? Потому что Он спас человека от его вечных и главных врагов: греха, смерти и диавола. И, таким образом, христианин ради Христа становится истинным человеколюбцем, поскольку и он посредством любви спасает ближнего от тех же врагов, от всего греховного, смертного и диавольского, ибо это и есть евангельская любовь и святое человеколюбие. Эту любовь дает и этой любви учит только воплощенный Бог любви, Господь Иисус Христос! Ведь несомненна евангельская истина: кто любит Бога, тому дано знание от Него (1 Кор. 8:3). Итак, только благочестивый человек может стать праведным человеколюбцем, поскольку от боголюбезного благочестия и боголюбия рождается истинное и святое братолюбие: в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь (2 Пет. 1:7)."

http://www.bogoslov.com/files/disk3/web … im.Iustin.(Popovi4).Tolkovanie.na.1-oe.poslanie.k.Fessalonikijcam.ap.Pavla/H04-T.htm

Бог дарует человеку способность любить. Предполагаю, что Он дарует каждому и в избытке.
Но не каждый принимает этот дар. Почему? Возможно оттого что не понимает , что этот дар бесценен. Почему не понимает? Видимо, из-за духовного невежества, которое рождено незнанием Закона БОЖЬЕГО,т.е. беззаконием.

Отредактировано Melodia (22-10-2008 11:19:54)

11

Melodia написал(а):

Бог дарует человеку способность любить.

а можно поподробнее?

12

Vladimir написал(а):

а можно поподробнее?

Попробую.
Книга Моисея -гл.2 ст.27 :" И Я, Бог, сотворил человека по образу Моему, по образу Единородного Моего сотворил Я его; мужчину и женщину сотворил Я их."
Бытие гл.2 ст.7 : "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."
1-е Иоанна гл.4 ст.7 :"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога;"
1-е Иоанна гл.4 ст.8 : " Кто не любит, тот не познал БОГА, ПОТОМУ ЧТО БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ."

На мой взгляд, творение имеет в себе то, что вложит в него Творец. Поскольку любовь это состояние, или иначе качество, присущее Богу, Создателю человека, созданного подобным Создателю, логично предположить, что в него (человека) вложена способность любить, подобно любви его Творца.

Меня, все таки интересует - что значит - любить.

Отредактировано Melodia (24-10-2008 13:45:49)

13

Из выше приведенных стихов нет ни одного, где было сказано о том, что Бог ДАРОВАЛ человеку любовь.
Что мы обсуждаем?

Melodia написал(а):

любовь от Бога

Melodia написал(а):

БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ

14

Melodia написал(а):

Как вы думаете, о какой любви идет речь?

Мне на ум приходит один любимый многими стих, который подробно говорит о том, какая есть настоящая любовь.
Это 1е к Коринфянам 13:4-7
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Т.е. когда люди начинают делать наоборот, "творить беззакония", то они теряют способность любить.

Не знаю, есть ли в нас способность любить от рожления (не помню :blush: ); но знаю точно, что у каждого есть шанс научиться этому. Собственно, по-моему это главное... Ведь во многом мы здесь за тем, чтобы научиться верить, надеяться и главное ЛЮБИТЬ!! "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше..."(13 стих)

15

На своей работе мне пришлось столкнуться с таким явлением - дети, живущие в детском доме, оставленные своими родителями( многие из которых жестоко обращались со своими детьми), так вот эти дети горячо любят своих мам, стремятся к ним, несмотря ни на что.
Когда они научились любить?
Я была свидетелем драки, возникшей из-за того, что один ребенок дурно сказал о маме другого ребенка. Разнимать их пришлось долго.

16

Детская любовь - это поистинне чудо. Они умеют замечать то, что нам уже не видно и ценить то, что взрослым кажется мелочью.... Они умеют находить любовь, а как они ее проявляют!!! Искреннее никто не может этого сделать, у них нам надо учиться... :idea:

17

Углядел. o.O

Это тема не для философии.
Надо бы перенести в раздел Священные Писания.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Библия » от Матфея 24.12 "... и, по причине умножения беззакония, во многих охл