Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Общие вопросы » Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё


Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

"Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? "(Мф. 6, 22-23).

Вот что я нашла у православных священников - "У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью."

"Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. "

http://www.glinskie.ru/biblio/slova/ob_oke.html

Как вы полагаете о чем идет речь в этом стихе?

2

Melodia написал(а):

"Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. "

именно об этом и говорится (мне кажется)

3

"Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

The light of the body is the eye: if therefore thine eye be single, thy whole body shall be full of light.
But if thine eye be evil, thy whole body shall be full of darkness. If therefore the light that is in thee be darkness, how great is that darkness!

Хм.
Несколько иной смысл.
По моему проще будет пнять о чем речь идет.
А кто возмется перевести?

4

Вот добавление.
Перекрестная ссылка.

Ну так совсем другой расклад.
Все стало яснее, светлее, и меньше тьмы.

Лука 11

34    Глаза — это светильник для человека. Когда глаза здоровы, весь человек полон света, когда глаза больны, человек окутан тьмой. 
35  Смотри же, чтобы свет в тебе не был тьмой!   
36  Так вот, если ты полон света и нет ничего в тебе темного, ты весь будешь светиться, как если бы озарял тебя своим сиянием светильник. 

Марк 7

22    кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,-

Матфея 20

15    разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?

5

Спасибо Vladimir и Zul'fiya.
Мне видится что речь здесь идет о взгляде человека на окружающий его мир.
Действительно если человек завистлив. может ли он испытывать добрые чувства и побуждения к предмету зависти?
И ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО ОН ВЫРАЖАЕТ СВОЕ НЕУДОВОЛЬСТВИЕ СВОИМ СОСТОЯНИЕМ, ЧТО ПО СУТИ ЯВЛЯЕТСЯ РОПОТОМ К БОГУ.

6

Вот еще интересное высказывание по теме...

СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ
Аскетические опыты, том 1

"Господь дал заповедь о хранении ума, заповедь, о которой человеки обыкновенно не заботятся, даже не знают о существовании ее, о ее необходимости и особенной важности [42]. Но Господь, назвав ум оком души, возвестил: аще убо будет око твое просто, все тело твое светло будет: аще ли око твое лукаво будет, все тело твое темно будет. Телом названо здесь жительство. Жительство заимствует свое качество от руководящего жительством образа мыслей. Мы стяжаваем правильный образ мыслей по причине здравия, целости или простоты ума нашего, когда он всецело последует Истине, не допуская в усвоение себе никакой примеси из области лжи. Иначе: здравым может назваться только тот ум, который, помощью и действием Святого Духа, вполне и неуклонно последует учению Христову. Большее или меньшее уклонение от учения Христова обличает большую или меньшую болезненность ума, утратившего простоту, допустившего сложность. Полное уклонение ума от учения Христова есть смерть его. Тогда свет этот признается угасшим, престает быть светом, соделывается тьмою. Деятельность человека всецело зависит от того состояния, в котором находится ум его: деятельность, истекающая из здравого ума, вполне Богоугодна; деятельность, зависящая от ума, допустившего в себя примесь, частью Богоугодна, частью противна Богу; деятельность ума омрачившегося учением лжи, отвергшего учение Христово, вполне непотребна и мерзостна. Аще свет, иже в тебе, тма есть, то тма кольми? "

http://www.glinskie.ru/biblio/slova/ob_oke.html

7

А это высказывание, вообще просто - песня!

"…постепенно очищаемое око ума начинает усматривать такие недостатки и повреждения во всем существе человеческом, которых оно прежде, в омрачении своем, совсем не примечало.

Господи! Даруй нам зреть согрешения наши, чтобы ум наш, привлеченный всецело ко вниманию собственным погрешностям нашим, перестал видеть погрешности ближних и таким образом увидел бы всех ближних добрыми."
                СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ
Аскетические опыты, том 2

8

А вот, что сам Господь говорит об оке или "single eye" в откровении, данному пророку Иосифу Смиту

Учение и Заветы в разделе 88:
67 И если око ваше будет устремлено ЕДИНСТВЕННО ко славе Моей, всё тело ваше будет наполнено светом и в вас не будет тьмы; и то тело, которое наполнено светом, всё объемлет.

Чтобы человек не делал в жизни, все его дела должны прославлять Бога. Жить по заповедям Иисуса Христа и есть верный путь, как прославлять Бога. Когда мы исполняем эти заповеди, Святой Дух прибывает в нас. Когда Св.Дух прибывает в нас, Он нас учит, даёт знания. А знания - это свет. Мы должны жить согласно тем знаниям-свету, которые у нас есть. И когда мы это делаем, то Бог нам даёт больше знаний-света.

Только те, у кого чистые глаза смогут узреть Бога. Только те, чей разум устремлён единственно к Богу, имеют чистые глаза.

9

abish написал(а):

Только те, чей разум устремлён единственно к Богу, имеют чистые глаза

Что же это получается, слепой не может "узреть" Бога? Т.е. если у человека проблемы со зрением, то он не может быть праведным?
А, вообще, верна поговорка: глаза - зеркало души. По глазам всегда мождно определить что делается у человека в душе, да при определенных условиях, можно увидеть и саму составляющую духовной сферы человека, его внутренний мир.

10

Лора написал(а):

Что же это получается, слепой не может "узреть" Бога? Т.е. если у человека проблемы со зрением, то он не может быть праведным?

Лора.
Это метафора.

Читсые глаза = сиречь читсое сердце.

11

Vladimir написал(а):

сиречь

:| (у этого смайла вроде глаза вылезать еще должны) Ась? Вы чего ругаетесь?
А вот, нашла его, родимого:  :O

Отредактировано Эмма (04-09-2009 22:42:31)

12

Я понимаю, что метафора, но меня она немного настородила, когда я прочитала это в 3Неф. Ведь понять-то можно и на прямую...

13

Есть же еще такое понятие, как "духовное зрение". Например, в пьесе "Король Лир" Шекспир как раз и говорит о слепоте физической и духовной. Можно быть слепым, но при этом очень восприимчивым к духовному, да и мудрость человека от физического зрения мало зависит.
А еще иногда в Священных Писаниях в связи с "узрением" говорится о вечном будущем, то есть о том, что человек станет жить рядом с Богом (то есть "узрит Его"), если будет послушным. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят, то есть будут жить в Его пристутствии вечно и будут видеть Его всегда.

О, что вспомнила!! Обязательно прочитайте пьесу Метерлинка "Слепые"!!! Вот это сила!! Она короткая. Вот тут: http://lib.aldebaran.ru/author/meterlin … ye__1.html

Отредактировано Эмма (04-09-2009 23:00:24)

14

по ссылке мне антивирусник пригрозил опасностью зарожения...

15

хм
а у меня даже не пикнул

16

у моего бывает, он лучше перебдит...


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Общие вопросы » Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё