Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мониторинг СМИ

Сообщений 91 страница 120 из 126

91

Хороший вопрос.
В статье ответа нет.

Так сразу же и другой вопрос приходит.
А был ли вообще такой человек, как Павел?
Исторична ли эта персона?

И попробуйте доказать что не он.

92

Vladimir написал(а):

А был ли вообще такой человек, как Павел?

Для меня Священные Писания являются истиной и отождествляются с Самим Богом, потому я могу с уверенностью сказать, что такой человек Павел существовал, так как о нем повествует Священное Писание: "9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор,..." (Деян.13:9). А вот чем подтверждено то, что написано в статье?

93

Так и автор может сказать так же.
Я верю, что это его останки.

и на этом разговор можно заканчивать.
Тогда и сам вопрос остается без ответа.
и опять приходим к вечному соотношению веры и знания.

94

Vladimir написал(а):

и опять приходим к вечному соотношению веры и знания.

Все зависит от того какой тип познания использовать: восходящий или нисходящий.

Отредактировано olga38 (24-06-2010 12:39:05)

95

вот такая вот статистика.

Евангельские верующие живут дольше

Согласно новому исследованию, последователи религии методистов живут в среднем на семь лет дольше представителей других конфессий или атеистов. Мужчины-методисты живут около 84 лет, женщины - до 91 года.

На прошлой неделе в Британии на 110 году жизни скончался мужчина, который был не только самым старым членом церкви методистов, но и старейшим жителем Европы. Ученые из университета Манчестера провели исследование и выяснили, что средний возраст, в котором умирают методисты, гораздо выше, чем у остальных представителей населения. Если обычные британцы и британки живут 77 и 82 года соответственно, то методисты и методистки здравствуют до 83,4 и 91 года.

Вице-президент конференции методистов, которая каждый год начинается с пения гимна "Мы все еще живы?", считает, что в долголетии последователей церкви играет роль целый ряд факторов. "Мы заботимся о нашем духовном и физическом здоровье, избегаем излишеств, помогаем ближним и являемся отличными соседями", - считает он.

Методисты – евангелистское христианское движение, отколовшееся от англиканской церкви в конце XVIII века. Оно основано на идее социальной справедливости, а последователи культа напрочь отказались от употребления алкоголя. На данный момент в Британии проживает около 650 000 методистов.

http://www.godembassy.org/ru/news/news_ … etail=5834

96

МОНИТОРИНГ СМИ: Молодые люди должны знать о Боге. Свидетельство молодой девушки, родившийся в тюрьме

Меня зовут Женя. Я родом из города Чебоксары. В моей жизни Бог совершил настоящее чудо.

Я родилась в тюрьме. Так как моя мама была осуждена за подделку документов и отбывала срок в колонии строгого режима, в которой запрещалось рожать детей, она решила избавиться от меня и положила на холодный подоконник, где я пролежала долгое время. К счастью, одна уборщица услышала мой крик, забежала в камеру и закутала меня в одеяло. Свою маму я больше не видела. Хотя она приезжала и хотела забрать меня, ей не разрешили, а меня перевели в интернат в другом городе.

С самого детства я задавала себе вопросы: почему я здесь? есть ли Бог? Я спрашивала об этом у воспитателей и учителей, но они не могли мне ответить. Когда я училась в девятом классе, к нам пришла новенькая девочка, Юля. Каждый день она вставала рано утром и что-то читала. Так как я была старостой, в мои обязанности входила помощь другим ученикам. Однажды я подошла к ней и спросила: "Что ты читаешь"? Она подняла книгу и сказала всего лишь одну фразу: "В этой книге весь смысл жизни". Я была потрясена: ведь это было то, что я давно искала! Она рассказала мне об Иисусе, о Его жертве за мои грехи и о том, что Он хочет изменить мою жизнь. Её слова проникли в моё сердце: я покаялась и призналась, что Бог нужен мне. После этого моя жизнь стала меняться. Например, я стала помогать воспитателям разрешать конфликты между ребятами.

Тем не менее, когда директор узнала, что мы верующие, ей это очень не понравилось. Нас называли баптистами, иногда не кормили, издевались над нами. Меня очень удивляло, что, несмотря на это, Юля всегда оставалась верной Богу. Для меня она была моим первым духовным наставником.

Через два года мне нужно было поступать в университет, и я решила поехать в свой родной город – Чебоксары. Переехав туда, я постепенно забыла о Боге. Новая жизнь захватила меня полностью, мне уже было не до Бога. У меня были деньги, потому что детям-сиротам, когда они поступают в университет, выплачивают социальную помощь. Я жила в постоянном поиске развлечений, но в моём сердце была тоска. Я пыталась найти утешение в психологии и философии, но это было всё не то. Постепенно у меня начались проблемы в университете: стала пропускать занятия, потеряла интерес к учебе. Я необдуманно решила забрать документы из университета, а потом поступить в другой. Не подумала, что сразу лишусь и общежития, и стипендии. Меня, можно сказать, вышвырнули на улицу, а в министерстве передо мной закрыли двери. Мне стало очень страшно, посещали даже мысли о самоубийстве.

Но я всё-таки решила снова поступить в университет на первый курс. Пришла в последний день приема заявлений, открыла сумочку, и с ужасом обнаружила, что документов нет. Ситуация была безвыходной. Но вскоре после этого я увидела во сне Юлю, которая выглядела очень счастливой. И я решила найти её. Я знала только то, что она живёт в этом городе, но всё равно решилась пойти её искать. После того, как я блуждала три часа, я вдруг увидела со спины девушку, которая играла с котёнком. Почему-то мне сразу стало ясно, что это она. В ответ на моё приветствие она повернулась и сказала: "Здравствуй, Женя! Я так и знала, что ты придёшь сегодня или завтра". После того, как я рассказала ей о последних двух годах моей жизни, она напомнила мне, что Бог по-прежнему любит меня. Когда я от неё уходила, я чувствовала, что у меня возродилась надежда изменить свою жизнь. Я снова начала жадно читать свою изрядно потрёпанную Библию, которую подарила мне Юля. Дьявол, конечно, не хотел меня отпускать, и искушал вернуться к прежней жизни. В таком состоянии я была на протяжении двух недель. Но Бог победил, и я снова стала общаться с Ним.

Через некоторое время Бог послал мне мысль пойти в университет, хотя я и не понимала зачем. Когда я начала ходить по коридорам, я вдруг увидела объявление о находке потерянных документов – моих документов! Через некоторое время Бог побудил меня идти в министерство. "Господи, меня ведь оттуда прогнали", - думала я. Я боялась, что меня снова не примут. Но та женщина, к моему удивлению, встретила меня приветливо, напоила чаем, расспросила о проблемах… Господь начал действовать за меня, и мне, в конце концов, помогли перевестись на второй курс.

Я начала ходить в церковь и служить Богу, у меня появились новые друзья, мой характер изменился – я как будто родилась заново! Я стала служить студентам в общежитии, проводить альфа-курсы, на которых свидетельствовала, что Бог это и есть настоящая жизнь. И теперь моя мечта в том, чтобы как можно больше молодых людей узнали о Боге и обрели спасение, как и я.

Автор: Евгения

"Протестант.Ru"/"Церковь"Новый Завет", 1 июля 2010 г.

97

Британское правительство пообещало содомитам использовать при заключении гражданских союзов религиозные элементы

03.07.2010 13:06

Источники: Lenta.Ru / Седмица.Ru

ЛОНДОН. Британский министр по правам женщин и вопросам равенства Линн Фезерстоун (Lynne Featherstone) заявила, что коалиционное правительство планирует позволить однополым парам использовать при заключении гражданских союзов религиозные элементы, пишет The Daily Telegraph. Речь идет, в частности, о чтении религиозных текстов, а также использовании соответствующей музыки и символики.

Слова Фезерстоун уже вызвали критику религиозных деятелей. Так, юристы Церкви Англии объявили, что такое разрешение не может быть дано правительством, поскольку ныне действующий закон о гражданских союзах запрещает использование любых элементов религиозного культа в церемонии. Для нововведения потребуется принятие поправок к этому закону. Христианские религиозные деятели намерены противостоять таким мерам, поскольку считают их шагом к полной легализации однополых "браков".

Однополые союзы были узаконены в Великобритании в 2005 году. Несмотря на то, что они не приравниваются к церковному браку, юридически участники такого союза получают те же права, что и те, кто вступил в традиционный брак. Тем не менее, защитники прав сексуальных меньшинств неоднократно критиковали правительство за "полумеры", объясняя, что однополые союзы в их нынешнем виде рассматриваются обществом как "брак второго сорта".

Первоначально такие союзы могли заключаться только в здании городской ратуши или в другом помещении, одобренном властями, например, в гостинице. В январе текущего года появилось предложение разрешить проводить регистрацию гражданских союзов в церквях и других местах отправления религиозного культа, но лишь в тех случаях, когда это разрешают духовные лидеры соответствующей конфессии.

98

Игумен Вениамин (Новик). Тайна одухотворённого тела. Об отношении к смерти в христианстве.  [религия и культура]

Существует главный вопрос в жизни каждого человека – это её смысл. Рано или поздно каждый человек вопрошает: "Зачем всё это (работа, учёба, творчество), если всё равно умрёшь?" Позади нас бесконечность, впереди – тоже бесконечность. Между ними – краткий всплеск мимолётного существования.

В вопросе о смысле жизни мимо факта смерти не пройдёшь. К смерти (даже животных!) невозможно привыкнуть, каждый раз её беспощадный в своей неотвратимости факт потрясает. Человеческое общество живёт дольше индивидуумов, но тоже, очень вероятно, в ограниченном времени.

Часто сталкиваясь с предельными вопросами бытия, человек теряется в неопределённых догадках. Точные науки либо молчат, либо обрушивают на него очередные сенсации, которые вскоре забываются; философия и религия говорят слишком образно. Опытных, проверяемых данных нет ("оттуда никто не возвращался"), а мистические прозрения отдельных одарённых личностей уникальны и не убедительны для большинства.

Вместе с тем успокоиться человек не может, так как в нём есть семя вечности, или, если хотите, атом вечности. Все религии говорят о том, что жизнь человека не прекращается полностью с его физической смертью. Для светских людей – это психологическая иллюзия, а для людей верующих – это реальность.

Когда-то человек был не только потенциально, но и актуально бессмертным – в раю. Глубинная память об этом живёт в любом человеке. Ведь грехопадение, согласно библейской традиции, и породило смерть, которая представляет собой разлучение души с телом. Умом человек понимает, что когда-нибудь умрёт, но в то же время ему интуитивно (и не напрасно!) кажется, что по большому счёту именно с ним этого не случится. Дети, например, вообще не боятся смерти.

И настоящий ужас перед бренностью жизни появился в человеческом сознании далеко не сразу. Это стало возможным лишь при развитии (причём в значительной степени благодаря христианству) персоналистического самосознания. В мироощущении людей стали всё больше укореняться представления о вечности и бесконечности. Ничто конечное, временное уже не может удовлетворить человека.

Линейное, необратимое время, порождённое христианством, не имеет ничего общего с круговоротом языческого "вечного возвращения". Примитивно натуралистическое объяснение нормальности, естественности физической смерти через всеобщий природный круговорот рождений и умираний перестаёт утешать. Разговоры о великих свершениях, якобы сохраняющихся в памяти благодарных потомков, начинают казаться жалким лепетом. Подавляющее большинство когда-либо живших людей сейчас прочно забыто. Однако человек как бы уже вкусил вечности, и в его душе нарастает тревога: "Не теряю ли я что-то очень важное?"

Связь между конечным и бесконечным, которая так мучает нас, устанавливает только вера. Основным вопросом любой религии так или иначе является преодоление смерти. Издавна в человечестве существует глубинная интуиция, что с физической смертью жизнь души вовсе не завершается.

Современный обезбоженный человек всеми силами старается не думать о смерти, он упорно избегает даже мысли о том, что его земное существование когда-нибудь прекратится. И лишь в предельных, как их определяют философы, "пороговых состояниях" (например, на отпевании близких ему людей) он начинает вынужденно производить переоценку ценностей, как это, скажем, произошло в очерке, послужившем предметом нашей полемики.

В христианстве вопрос о преодолении смерти решается в радикальной форме. Неслучайно Гегель назвал христианство "абсолютной религией". Огненные слова Христа "Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт" (Ин. 11,25), апостола Павла: "Не все мы умрём, но все изменимся" (1Кор. 15,51), Иоанна Златоуста: "Никто же да не боится смерти, так как смерть Христа нас освободила. Воскрес Христос и жизнь жительствует" – продолжают тревожить сердца людей, побуждают читать, перечитывать, понимать Евангелие.

Смерть, как и рождение, есть некое прикосновение к вечности. Православные подвижники, которые являются примером для нас, ощущали удивительный восторг от приближения смерти. Тайна христианства – это тайна одухотворённого тела, вырывающегося из цепи природного круговорота. Как говорится в одном богослужебном тексте: "Благодарим Тебя за то, что Ты привёл нас из небытия в бытие".

Вечность ощущается христианином не как то, что может иметь место когда-то в будущем, но – здесь и сейчас. Вечность нельзя приобрести, в ней можно только быть. Смерть может быть побеждена ещё до наступления физической смерти. И путь к этому только один: быть в Истине, точнее говоря, в воплощённой Истине – Иисусе Христе.

Истину недостаточно знать, в ней нужно пребывать постоянно. Ибо истина в христианстве – бытийствует. Она представлена в форме не ЧТО, а КТО. Умирающий христианин не просто умирает согласно биологическим законам, он преодолевает их, умирая во Христе, чая будущего воскресения с Ним.

Острый персонализм христианства, серьёзное отношение его к телесности придают ему такой же остро экзистенциальный характер и делают его особенно близким современному человеку. Причём христианство свидетельствует не только о воскресении человека во плоти, но и о посмертной его участи, о его судьбе в вечности.

А эта судьба, в свою очередь, определяется не только мировоззрением человека, но и его делами. "Со страхом и трепетом совершайте своё спасение", – говорит апостол Павел (Фил. 2,12).

С атеистическим нулём в голове умирать трудно.

Опубликовано в "Литературной газета" 1 февраля 2009 г.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2785

99

Остатки многоженства в Америке глазами туристов

    * Новости - Мозаика

Остатки многоженства в Америке глазами туристов
03.10.2010 года

Взглянуть на жизнь полигамной общины, обычно скрытую от посторонних глаз, любознательные американские туристы могут теперь из окна экскурсионного автобуса.

«Я родился многоженцем», - рассказывает экскурсовод Ричард Хольм туристам, въезжающим в Колорадо-сити, штат Аризона.

Заплатив 70 долларов за четырехчасовую экскурсию под громким названием «Опыт многоженства», можно побывать в полигамном анклаве на границе штатов Юта и Аризона. Здесь, на потрясающем фоне величественных гор с розоватыми скалами, во дворах играют дети, семьи устраивают пикники в парках, и мальчишки верхом на лошадях мчатся от посетителей прочь. Женщины в длинных платьях времен покорителей Америки, с волосами, по-старомодному убранными и заплетенными в косы, уводят малышей подальше от посторонних глаз.

Туристы приезжают сюда из Франции, Германии, Голландии, Норвегии, и со всех Соединенных Штатов, рассказывает Хольм. И по мере того, как местные жители становятся все более открытыми, волна туристов растет.

«Изменяется отношение людей. Они становятся более дружелюбными, понимая, что ни мы, ни вы, никто из всей этой экскурсии не желает им зла», - говорит он.

Колорадо-сити – главный центр Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней (Fundamentalist Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints, FLDS). Именно здесь управлял некогда общиной их «пророк» и предводитель Уоррен Джеф.

Джеф отбывал наказание в штате Юта за организацию браков с малолетними невестами, но недавно это обвинение было с него снято. Тем не менее, он все еще находится в тюрьме – по ряду других обвинений.

Фундаменталисты откололись от основной Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, или мормонов, которых особенно много в Солт-Лейк-Сити. Мормоны некогда тоже практиковали многоженство, но отказались от него около столетия назад.

Обычно члены Церкви обходят запрещающие полигамию законы, беря в жены одну «законную» жену, и несколько «духовных», неофициальных.

Хольм утверждает, что цель подобных экскурсий не пропагандировать многоженство, а только поднять завесу над образом жизни тех, кто его практикует. «Это просто возможность взглянуть на жизнь общины и ее членов. Мы хотим показать, как религиозные крайности доводят до нарушения закона и порабощения».

Некогда сам практикующий полигамист, имевший трех жен, Хольм покинул Церковь, но все равно считает Колорадо-сити своим домом, где проживают многие члены его семьи. «Меня считают отступником», говорит он.
Ни блеска, ни обаяния

В Колорадо-сити нет особого блеска или очарования. Многие дома нуждаются в ремонте, дворы неухожены, улицы похожи на закоулки. И всего несколько больших домов, с воротами. Куда бы ни поехал автобус с туристами, местные жители разбегаются от него врассыпную.

Несколько девочек-подростков, работающих в молочном магазине, замерли и напряглись, когда перед ним остановился автобус. Туристы недолго покрутились в магазине, пощелкали фотоаппаратами, сделали покупки. Встреча полигамистов с гостями была вежливой, но сдержанной.

Эта сцена повторяется снова и снова, пока автобус проезжает по узким улочкам города, мимо церкви, дома Уоррена Джефа, кладбища. Попутно экскурсовод Хольм дает пояснения.

Туризм широко развит в этой части Америки, ведь Лас-Вегас всего в нескольких часах езды, а также несколько национальных парков, славящихся своими первозданными пейзажами. И Хольм надеется, что город многоженцев прочно займет свое место на туристических схемах.

Недавно и у широкой публики появилась возможность познакомиться с этим явлением поближе – на «Учебном канале» началась демонстрация нового реалити-шоу «Жены-сестры».
Телекамера наблюдает за повседневной жизнью одного из обитателей Солт-Лейк-сити, расположенного в 300 милях к северу от Колорадо-сити, его четырех жен и 16 детей.

Однако после первого же выпуска программы спокойной жизнью счастливой семьи заинтересовался Департамент полиции штата Юта.

Наблюдая за туристами, покупающими сыр и пытающимися общаться с местными девушками, Хольм рассуждает о том, каким ему видится будущее городка.

«Видите, люди потихоньку становятся более открытыми. Эти девушки сначала робели, но они видят, что никто не желает им зла. Это происходит очень постепенно, и с каждым в отдельности, а не все сразу», - говорит он.

По приблизительным оценкам, в штатах Юта, Аризона, Техас, Колорадо, Южная Дакота и Британская Колумбия насчитывается 10 000 последователей Церкви, признающей многоженство.

100

«Сначала друзья принимали мой бизнес за женский бзик. Но когда увидели первые выписки с банковского счета, стали предлагать свое участие»,— рассказывает Наталья Кабанова.

Семья Натальи делает поздравительные открытки — по тысяче в неделю.

Как родилась идея

Однажды один знакомый художник попросил помочь с организацией выставки его картин. Тут к Наталье и пришла идея продавать на этой выставке открытки.

Купили стойку для открыток, картон и декоративный материал. Все это обошлось в 42 тысячи рублей. Она вместе с сестрой Ольгой сделала открытки-аппликации с видами Москвы.

Поделки раскупили за день, и в администрации выставочного центра попросили еще.
Через год Наталья зарегистрировала фирму и стала продавать открытки в сувенирных и цветочных магазинах.

Расходы и доходы

Окупаться открыточный бизнес стал сразу, но первые два года всю выручку Кабановы вкладывали в дело. Тратились на рекламу, на закупку новых пробных материалов и сами объезжали магазины и предлагали открытки.

К бизнесу подключились все члены семьи— муж ушел с работы и взял на себя обязанности по рекламе и развитию фирмы, его сестра ведет бухгалтерию, а Наталья и ее сестра— разрабатывают дизайн и делают открытки. Ольга специализируется на свадебных и приглашениях, а Наталья— на всех остальных.

Открытки делают дома, так что не надо тратиться на аренду мастерской. Со временем заказов стало много, и Кабановы наняли помощниц, которые работают у себя дома.

На доходы от открыточного бизнеса удалось достроить загородный дом и закончить его отделку

Поделитесь своим успехом

«Мой район» рассказывает истории успеха людей, изменивших свою жизнь.

Сегодняшние герои рубрики – московская семья, которая открыла бизнес, придумав оригинальную идею. Они не пользовались субсидиями и помощью, сделали все сами.

http://www.mr7.ru/delo/business/story_34738.html

следует сказать, что Наташа сама из С-Пб, как и ее сестра и они СПД

101

РОССИЯ ПО ДОРОГЕ В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ    Печать  E-mail
06.11.2010 12:06

Елизавета АЛЕКСАНДРОВА-ЗОРИНА

...«SINCE 988»

Любое движение со временем окостеневает и переходит в свою противоположность. А когда выдыхается идея, включается административный ресурс. Похоже, и сегодня энтузиастов и романтиков эпохи «развитого социализма», искавших истину в вере, сменили чиновники от религии. В православную партию хлынули толпы успешных, нагревших руки на катастрофе 90-х: приватизировав земное, они хотят приватизировать и небеса. Ничего нового. В миниатюре повторилась вся история христианства: религия угнетённых стала религией угнетателей.

Возрождённая в России Церковь взяла на себя традиционную роль вселенского утешителя, играя на руку власти, убеждая, что несправедливость и отчаяние имеют не социальные корни, а глубинное метафизическое происхождение. Бедность, вымирание, чудовищная коррупция объясняются не экономическими и политическими причинами, а первородным грехом. Чувствуете себя обделёнными? Молитесь! Едва сводите концы? Бог терпел и нам велел! Церковь, как вечерний сериал, как доза успокоительного. «Всё в руках Божьих», - вздыхают иерархи, когда речь заходит о судьбе ближнего. Но без охраны нигде не появляются. «Всё суета сует и томление духа», - машут они рукой из сотых мерседесов. Господь изгонял торгующих из храма. А сегодня оттуда изгнали Его. «Христос» - бренд раскрученный, на Руси "Since 988", под этой рекламной маркой предлагается и золочёная утварь, и выпечка, и риэлтерские услуги. Во славу Божью! По безбожным ценам. Не боясь ни моли, ни ржи, наши духовные пастыри сколачивают неземные состояния и, проповедуя о вечном, живут сегодняшним днём. Нас убеждают, что благосостояние РПЦ - этого гигантского офшора с неконтролируемыми денежными потоками - залог душевного благосостояния каждого из нас. А что тогда судебные тяжбы за недвижимость, в которых погрязла русская церковь? Репетиция перед Страшным судом?

Почему идея всеобщего равенства вызывает у сегодняшних церковников скрежет зубовный? Почему коммунистическая идеология, почти полностью совпадавшая с христианской доктриной, записывается в главные враги? Не потому ли, что «безбожная власть» лишала их хлеба? «Мир - дворцам, война - хижинам!» - взяла реванш возрождённая РПЦ. Нет ни эллина, ни иудея? Зато есть богатые и бедные: одних со свечками пускают позировать к алтарю, другим отводят паперть. Обвиняя коммунистов, строивших на земле рай, РПЦ вместе с правящей элитой построила земной ад. Здравица власти, раздающаяся из всех церквей - это отходная молитва по России, в которой не живут, а доживают. Наши больницы будто сошли со страниц Чеховских фельетонов: грязь, полупьяные врачи, забытые в животах скальпели... По мнению ВОЗ, в России лечат немногим лучше, чем в Гондурасе, и хуже, чем в Молдавии. А лучшая медицина - в странах Европы, взявших за образец советскую систему Семашко. И сами иерархи, чтобы отсрочить свидание с Богом, лечатся там. Зато паству отправляют в рай по ускоренной программе, предлагая врачевать онкологию постами, а инфаркты - молитвами. Миряне едва доживают до пенсии. А священство бьёт геронтологические рекорды. И разве достойно быть сытым, когда паства голодает? В России три толстяка: поп, мент и чиновник. Свои животы слуги Господни оправдывают нелёгкими трудами. Которые делят со слугами народа?

ЦЕРКОВЬ И ВЛАСТЬ. ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

«Простой народ стонет от поборов, которыми вы поддерживаете своё сословие; вы захватили все богатства, вы торгуете всеми товарами, выторговывая себе доходы из предприятий других людей, имея привилегию не платить налоги в казну... Вы живёте праздной жизнью в удовольствиях и лакомствах, совершая самые ужасные прегрешения, вымогая деньги, пользуясь взяточничеством и лихоимством свыше возможного. Вы погрязли во всех вопиющих грехах, обжорстве, праздности, содомском грехе, худшем из худших, с животными». Кто этот обличитель? Атеист? Антиклерикал? Нет, Иван Грозный. При этом церковь во всём шла ему навстречу, разрешив пятый брак, закрыв глаза на опричнину, оргии и бесконечные казни. И объявленный мучеником Филипп, назначенный Грозным митрополитом, пал жертвой больше своих интриг, чем святости.

После казни декабристов священство устроило в Кремле праздничный молебен. А спустя полвека Иоанн Кронштадтский уверял, что бунтовщики попали в ад. За то, что выступили против самодержавия? За демократические убеждения? Однако, привлекая туристов, паломнические путеводители указывают, что в этой церкви крестился декабрист такой-то, а в этой венчался такой-то. Ведь деньги не пахнут. И в аду не горят. Как не сгорели от стыда церковники, возносившие молитвы за Гитлера! Бес попутал? Не ведали, чем окончится его «крестовый поход»? Но уже в сорок втором, когда оккупированная Россия захлёбывалась в крови, а в блокадном Ленинграде не успевали хоронить, в «Церковном обозрении» писали, что по русской земле «разносится малиновый звон колоколов; открыто и безбоязненно, с усугубленными лишь чувствами и особым волнением при слезах радости несутся к престолу Царя Вселенной молитвенные вздохи освобожденного из ада буквально погибавшего русского народа».

Что попу здорово, народу - смерть?

«Любая власть от Бога», - проповедуют нам с амвона. Даже «безбожная»? В день похорон Сталина Алексий I выступил с речью: «Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Его имя, как поборника мира во всём мире, и его славные деяния будут жить в веках». Но не прошло и полвека, как сталинские времена окрестили «мраком и темнотой атеистического строя», когда миллионы томились в застенках только за то, что верили в Бога.

Воистину, память церковников короче девичьей! Но как же можно доверять тогда рассказам об отцах церкви? Или «Всяк человек - ложь»?

Достаточно познакомиться с историей русской церкви не по агиографиям, житиям и четьи-минеям, а по книгам непредвзятых учёных, чтобы понять, почему в революцию шло массовое разрушение храмов, которое сейчас представляют как дело окаянных большевиков. Монастыри издавна владели землями, крепостными деревнями и крупнейшими состояниями. Святые подвижники - и Нил Сорский, и Иосиф Волоцкий, и Сергий Радонежский - были не бедными людьми. Русская церковь всегда пристраивалась к власти, как придел к храму. За века это набило оскомину. И сейчас её иерархи становятся всё требовательнее, всё настойчивее, всё бескомпромиснее.

«На сем камне Я создам Церковь Мою».

Но та ли это церковь?

МЁРТВЫЕ ДУШИ

У православных свои причуды. Сегодня иконы, как наручные часы, демонстрируют достаток. Простые верующие довольствуется "ширпотребом", как называют серийные образы иконописцы, а кому позволяют средства, предпочитают Божью благодать "от кутюр". Нувориши, соревнуясь, заказывают слепящие золотом иконы, которые меняют, словно дорогие авто. Один святой вытесняет с церковного рынка другого, в моде то скромные оклады, то гигантские триптихи, то глаза Богородицы из бриллиантов в один карат. Что это? Православный гламур? Гламурное православие? Или наивная вера в то, что райские ворота, как кремлёвские, - широко распахиваются перед кортежами, а бомжу не оставляют и щели? Это Христос мыл ноги нищим. Проповедующие Его именем лобызают их богатым. Современные менеджеры от религии превратили Благую весть в прибыльное предприятие, построив свою организацию, не оставили камня на камне от «камня сего». Они демонстрируют пародию на своего Учителя, выворачивая наизнанку Евангельские заповеди.

Рублёвка застраивается домовыми церквями. Бог, как домовой, у каждого свой? Или дорога к Нему, как автострада: кто-то едет в личном транспорте, а кто-то - в общественном?

Российская история последних десятилетий - это сплошной парафраз. Европейское «Чья власть, того и религия» вылилось у нас в «Какая власть - такая и религия». Неофеодальному государству потребовалась средневековая идеология, властная вертикаль нуждается в жреческой опоре. И в Москве скоро откроют двести новых церквей: «чтобы не создавать очередей». К Богу? К патриарху? Церковные новоделы - оплот современного режима, сеть идеологических отделов «Единой России». Но даже райкомов КПСС было в десятки раз меньше! И это в нищей, полуграмотной стране, в которой закрываются больницы и вымирает население! Чем сирот пристроить, лучше храм построить?

Говорят, вождя пролетарской революции нам подбросили немцы в пломбированном вагоне. А Бога?.. Кто не верит в Христа - тот не русский? Не патриот? Но в этом смысле Велес и Даждьбог предпочтительнее. Во-первых, для Руси они древнее. Во-вторых, это национальные боги, а не импортированные. Веря в них, вы поддерживаете «отечественного производителя». И, наконец, они пострадали. Как Христос от римлян и иудейского Синедриона, пострадали от Его ретивых последователей. Вот истинные символы гонимых: их убили, осмеяли, опозорили, а память о них стёрли. Как это по-христиански: огнём и мечом, крестом и рублём! И сегодня процветает всё тот же ложно трактуемый прозелитизм, и сегодня в церковь загоняют палками, пинками и подзатыльниками, обещая показать по телевизору последнего атеиста. Мы заставим любить Бога! Массовость превыше всего! Крестоносцев сменили крестолобцы и крестолобики, храмы заполонили миллионы обрядоверцев и обрядоверчиков, суеверов и суеверчиков, чьи мысли серы, как подрясник священника. Один из иерархов Александро-Невской Лавры признался, что огромному количеству прихожан и прихожанок надо сначала обратиться к психиатру, а потом уже приходить в церковь. Неужели паства должна состоять из недалёких, серых кликуш, ханжей, смиренниц со злыми глазами, невротиков и истеричек? И все они обретут Царствие Небесное? А Чехов - нет. И Толстой - нет. И Гагарин. И Шолохов. И Есенин. И миллионы отдавших жизнь за Родину, миллионы положивших живот за други своя, миллионы подвижников «безбожного» режима.

В советское время ходили на демонстрации. В 90-е бросились в «бизнес». А теперь уверовали, променяв «учиться, учиться и учиться» на «молиться, молиться и молиться». А если к власти придут сатанисты?..

Люди-флюгеры - киношники, литераторы, артисты - моментально сменили культурную ориентацию. Даже эстрадные пошляки одели кресты такого размера, чтобы разглядели зрители с последнего ряда. Православную культуру объявили альтернативой масскульту. Вот только в альтернативщиках - знакомые всё лица. Создатель фильма «Маленький гигант большого секса» снял «Петя по дороге в Царствие Небесное», а бывший непревзойдённый мастер «чернухи» - ныне главный режиссёр православного мейнстрима. От христианства в их фильмах только «аскетизм» - отказ от образов, драматургии и глубинного подтекста. Это пролеткульт подарил миру «Заставу Ильича» и «Холодное лето 53-го», «Броненосца Потёмкина» и «Сталкера». А православный «фаст-арт» вполне обходится схемой, лубком и поверхностной риторикой.

Как и его заказчики, опростившие религиозное чувство до расшибания лбов.

Может, и правы, выступающие за Христа без церкви? Всё же лучше, чем церковь без Христа?

Источник: Форум MSK

102

"Секты на постсоветском пространстве: степень угрозы и духовная безопасность" – круглый стол в РИА Новости

10.11.2010 21:31 Версия для печати. Вернуться к сайту

Москва, 10 ноября, Благовест-инфо. Общее беспокойство по поводу массового распространения на постсоветском пространстве новых религиозных движений собрало 10 ноября вместе экспертов из Армении, Грузии, России и Украины. Общаясь по инициативе РИА Новости посредством видеомоста, специалисты рассказали друг другу и журналистам о масштабах распространения в своих странах различных сект, выдвинули ряд предложений о методах борьбы с этим явлением и сошлись во мнении о необходимости консолидировать усилия религиоведов бывших советских республик.

Использование термина «секта», «деструктивная/тоталитарная секта» не вызывал у экспертов разногласий: они условились называть так организацию, которая, по словам одного из украинских участников круглого стола, «зиждется не на вере, а на меркантильном ее эквиваленте, злоупотребляет доверием людей и вводит их в обман».

Круглый стол начался со статистики: глава Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр Амарян сообщил, что в Армении около 350 тыс. человек вовлечены в настоящее время в «деструктивные секты». Он пояснил, что к таковым относятся более ста организаций, которые используют для манипулирования адептами методы спецслужб (внушение, гипноз, другие методы вербовки). По словам религиоведа, эти секты—западного происхождения, и их популярность показывает, что вера армян, которая сохранилась даже за шесть веков турецкого ига, «дала трещину» за последние 20 лет.

В России доминирует иная тенденция, отметил президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, профессор ПСТГУ Александр Дворкин. По его словам, если в 1990-е годы в России были активны западные секты, то с начала третьего тысячелетия большая половина этих организаций – отечественные. Более того, эти доморощенные лидеры экспортируют свои идеи в страны не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Так, «Эзотерический центр Ашрам Шамбалы» замечен во Франции, Аргентине и других странах Латинской Америки; «Церковь Третьего завета» Виссариона действует в Болгарии, Германии, США и т.д.

Что касается численности адептов различных сект, то, по «прикидкам» А. Дворкина, таковых в России 600-800 тыс. «Известных» сект насчитывается порядка 80, а счет более мелких, локальных подобных сообществ «идет на тысячи».

По оценкам профессора Тбилисского государственного университета, клирика Грузинской Православной Церкви священника Кахабера Куртанидзе, в Грузии примерно 2-3% населения вовлечены в секты, причем в основном – в организацию «Свидетели Иеговы». Он полагает, что причина распространения сект – не только в недосмотре государства, но и в недостаточной активности традиционных религиозных организаций.

В этом с грузинским ученым согласен известный украинский религиовед Виктор Ильинский. По его словам, распространение сект – это «проблема не столько полицейских структур, сколько церквей – они не дорабатывают». На Украине, где религиозные организации могут существовать без регистрации, число адептов тоталитарных сект не превышает 1% населения, считает ученый.

Приведенная им статистика вызвала возражения со стороны А. Дворкина. По его подсчетам, только «Свидетелей Иеговы» на Украине «на душу населения» приходится в 3 раза больше, чем в России. Кроме того, он подчеркнул, что считает некорректным винить в распространении сект Церковь: «Церковь противостоит сектам на уровне семьи и личности, а государство должно защищать своих граждан от манипуляций, психического насилия и т.д.», как должно оно защищать «обманутых вкладчиков» или жертв финансовых пирамид.

Решающую роль в борьбе с сектами отводит государственным структурам Александр Амарян. Он считает, что только правоохранительные органы могут справиться с таким, например, новым для Армении явлением, как «методы партизанской войны», которые используют неопятидесятники: разбиваясь на «тройки» и «пятерки», они «выбирают жертву, психологически обрабатывают ее целой группой».

Какие конкретные методы для борьбы с сектами предложили участники круглого стола? Виктор Ильинский, который вообще считает, что проблема сект «чрезвычайно преувеличена» по сравнению с другими социальными проблемами, полагает, что существующего уголовного законодательства вполне достаточно для борьбы с мошенниками от религии. Представитель Армении сокрушался, что в его стране «новые законы (о сектах – прим. ред.) еще не приняты, а старые – не работают». Он также поднял вопрос о нехватке специалистов-религиоведов, которые могли бы провести экспертизу по нарушениям, связанным с сектами, и говорил о создании независимых антисектантских центров на постсоветском пространстве, работающих в тесном контакте друг с другом.

Идею сотрудничества ученых в борьбе с сектами поддержал К. Куртанидзе. Он также считает, что необходимо давать знания о религиях еще со школьной скамьи. Однако с ним не согласилась психолог из Москвы Алина Виноградова. По ее словам, только преподавание религиоведения «не дает нужный эффект». Необходимо пропагандировать службы психологической помощи населению, которые способны помочь человеку в трудной жизненной ситуации, когда он наиболее подвержен внушению и чаще всего именно в таком состоянии попадает в секты.

Со своей стороны, А. Дворкин отметил, что изменениями в области законодательства необходимы, но с ними нельзя торопиться, они должны опираться на систематический мониторинг ситуации с сектами, на уже существующую юридическую практику. Самым радикальным стало предложение из Грузии: лидер монархического движения «Самепо гвиргвини» («Царская корона») Ия Багратиони-Мухранели заявила, что христианство в Грузии, которое сейчас подвергается массированной атаке, спасет только установление монархического правления. «Когда в Грузии явится конституционная монархия, воссияет христианство», -- убеждена представительница грузинской аристократии.

Юлия Зайцева

103

Хорошо, что собираются, но утверждать, что секта «зиждется не на вере, а на меркантильном ее эквиваленте, злоупотребляет доверием людей и вводит их в обман», по моему несовсем правильно, так как секта зиждется все-таки на учении в которое уверовал адепт, а вот как он пришел к своей вере, самостоятельно изучая, анализируя и сравнивая с другими учениями или же с "помощью" психологических уловок, что и является деструктивным влиянием на сознание - это и есть преступление, и именно это должно наказываться. А "меркантильный ее эквивалент" присущ всем религиям, каждая из которых претендует на истинность, которая никогда не будет доказана, что, собственно, и есть - обман.
Вообще термин секта обозначает временное религиозное образование, которое либо, в большинстве случаев, недолговременно, либо перерастает в церкви и т.д и т.п.
Удивляют цифры - около 350 тысяч, 2-3%, особенно Украина, где "число адептов тоталитарных сект не превышает 1% населения". Кто проводил исследования? Как считали?Это официальная статистика?
Чувствуется профессионализм в данном вопросе Дворкина, видимо он один этим и занимается.
А в "конституционной монархии Грузии" ничего, кроме политической грязи невидно.

104

Сергей написал(а):

Удивляют цифры - около 350 тысяч, 2-3%, особенно Украина, где "число адептов тоталитарных сект не превышает 1% населения". Кто проводил исследования? Как считали?Это официальная статистика?

это внутренняя статистика
некий подсчет тех, кого они считают сектантами

Сергей написал(а):

Чувствуется профессионализм в данном вопросе Дворкина, видимо он один этим и занимается.

это профессионализм инквизитора, к религиоведению никакого отношения не имеющего

105

Встречала на миссии харизматов, баптистов, адвентистов (некоторые  крестились потом в нашей Церкви) и по большей части - милейшие люди.  Выглядят счастливей, приветливей, основной массы людей.
Сложно представить как война с ними, теми, кто мыслит не так,  верит чуть во что-то (по их мнению) другое уживается внутри у этих борцов (типа Дворкина) с верой в Бога, в Христа.
Вместо того, чтобы собраться всем миром  и спасать  молодёжь от порнографии, разложения, остановить волну убийств-абортов, сделать семьи крепкими, они выбирают путь борьбы
против тех, людей, которые выступают против порнографии, абортов, любят Бога, учатся быть добрыми.

Те представители нетрадиционных конфессий: баптисты, адвентисты, харизматы (разных групп) в принципе борются каждый по-своему со  злом. Когда же РПЦ начинает травить и нас, ЦИХСПД, и другие (особенно христианские Церкви), встаёт вопрос против кого они реально борются и за что?  Лучший способ угодить Сатане - это начать такую вот травлю других Церквей.

106

zz написал(а):

Когда же РПЦ начинает травить и нас, ЦИХСПД, и другие (особенно христианские Церкви), встаёт вопрос против кого они реально борются и за что?  Лучший способ угодить Сатане - это начать такую вот травлю других Церквей.

Здесь то ответ очевиден.
Именно с Сатаной они и борются в лице саентологов, свидетелей Иеговы, харизматов и, в том числе и СПД.
Не к Богу ведут.

zz написал(а):

Вместо того, чтобы собраться всем миром  и спасать  молодёжь от порнографии, разложения, остановить волну убийств-абортов, сделать семьи крепкими, они выбирают путь борьбы
против тех, людей, которые выступают против порнографии, абортов, любят Бога, учатся быть добрыми.

Э...
а вот здесь пожалуй, что не все так просто.

Деление на мы и они не проходит.
Другие религиозные организации  не столь уж охотно объединяются для совместной борьбы.
И СПД здесь не исключение.

107

zz написал(а):

Когда же РПЦ начинает травить и нас, ЦИХСПД,

и здесь не все так просто.

думаю, что вы не сможете привести факты такой травли.
По крайней мере за которыми стояла бы РПЦ МП, а не ее отдельные представители.

108

Владимир, увы, я могу привести примеры такой травли, но  имеет ли это смысл?. Если заинтересуетесь - вышлю.
Говоря о   травле - я говорю и об отдельных представителях РПЦ, и об официальных РПЦ СМИ.

Есть один маленький интересный момент - в Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней - на её официальных сайтах, в газетах, журналах вы не найдёте ни одной статьи, выступающей против другой конфессии. В этом   проявляется твёрдая позиция ЦИХСПД  по отношению к другим конфессиям.  несколько лет назад, когда в США, других странах была волна неприязни по отношению к Исламу, в журнале Лиахона появилась статья, которая по-доброму говорила о  мусульманском мире, культуре, вере, людях. Я была потрясена до глубины души такой  позицией Церкви. Там,  где другие видели только экстремистов, Пророк, его апостолы увидели миллионы  искренне верующих, добрых, людей с интересной культурой.

Между тем, анализ  РПЦ СМИ любого уровня (например, уровня Епархии), показывает - сплошная критика, наезд, на другие религии. Есть очень конкретные примеры (учитывая, что на сайте стоит  "Сайт Епархии  такого-то... региона").  Куда конкретнее? Меня очень лично это затронуло (мою знакомую, мой приход), поэтому говорю так уверенно.

Церковь  же Иисуса Христа Святых Последних Дней часто объединяется для борьбы с нищетой, голодом, болезнями - с Армией Спасения, Католической Церковью, с другими религиозными организациями (особенно в Африке).
Не помню точно, но читала что в Солт Лейке   регулярно приезжают представители высшего уровня различных конфессий и не все из них христианские.

Проводятся конференции в защиту семьи, наоборот,  участвуют  в конференциях, организованных другими Церквями. Сейчас совместно с другими конфессиями стараются  отстоять моногамную семью.  Об этом читала  в ваших ссылках, кажется.

Самый трогательный момент , которым можно было бы проиллюстрировать отношение ЦИХСПД  к другим верующим, это когда Один приход Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней в США  предоставил своё здание  приходу другой  христианской Церкви, которая была разрушена из-за пожара.  Пик милосердия.

109

zz написал(а):

Владимир, увы, я могу привести примеры такой травли, но  имеет ли это смысл?. Если заинтересуетесь - вышлю.
Говоря о   травле - я говорю и об отдельных представителях РПЦ, и об официальных РПЦ СМИ.

Конечно, присылайте.
особенно интересно то, что вы называете официальным.

zz написал(а):

Между тем, анализ  РПЦ СМИ любого уровня (например, уровня Епархии), показывает - сплошная критика, наезд, на другие религии. Есть очень конкретные примеры (учитывая, что на сайте стоит  "Сайт Епархии  такого-то... региона").  Куда конкретнее? Меня очень лично это затронуло (мою знакомую, мой приход), поэтому говорю так уверенно.

Это все не является мнением РПЦ МП, а частным мнением епархии, отдельного монастыря или лица.
Ну, это если б какой то президент прихода, округа или миссии выступил с заявлением о том и том то.
Или просто член общины.
А в общине подчас многое можно услышать.

Официальное мнение - мнение собора и патриарха.
а также ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.

zz написал(а):

Церковь  же Иисуса Христа Святых Последних Дней часто объединяется для борьбы с нищетой, голодом, болезнями - с Армией Спасения, Католической Церковью, с другими религиозными организациями (особенно в Африке).
Не помню точно, но читала что в Солт Лейке   регулярно приезжают представители высшего уровня различных конфессий и не все из них христианские.

Давайте ка перейдем к тому с чего начали.
А именно к России.

За рубежом и православные церкви относятся иначе к другим.
Другие законы, история. ментальность.
Дргуие люди.

Так что давайте остановимся на России.
с кем объединилась СПД в борьбе с порнографией, абортами и прочее,?

zz написал(а):

Вместо того, чтобы собраться всем миром  и спасать  молодёжь от порнографии, разложения, остановить волну убийств-абортов, сделать семьи крепкими, они выбирают путь борьбы
против тех, людей, которые выступают против порнографии, абортов, любят Бога, учатся быть добрыми.

zz написал(а):

Сейчас совместно с другими конфессиями стараются  отстоять моногамную семью.

Наверное, вы говорите о протестах против гомогамной семье.

zz написал(а):

Проводятся конференции в защиту семьи, наоборот,  участвуют  в конференциях, организованных другими Церквями.

и еще раз.
Вы в начале писали о проблемах и вопросах взаимоотношений в России, а примеры даете дргой страны.
Давайте о нас поговорим. с кем мы объединились в ратной борьбе против демомов.

110

Vladimir написал(а):

это профессионализм инквизитора, к религиоведению никакого отношения не имеющего

Платон и Эпикур - оба философы, но взгляд на происхождение мира разный. Так и религиоведы могут иметь разное мировозрение, главное его(мировозрение) не выставлять на показ. Дворкин борется не с верующими, а с теми кто на них зарабатывает, с невежественностью народа в религиозных вопросах.  А лучшего историка современной религии в России, наверное, нет.

111

Сергей написал(а):

Дворкин борется не с верующими, а с теми кто на них зарабатывает, с невежественностью народа в религиозных вопросах.

Дворкин никак не борется с невежественностью населения.
Его задачи иные.
если бы такую просветительскую деятельность он вел, то он пришлось бы начинать с  самого главного.
С правовой безграмотностью.
Пришлось бы работать в правовом пространстве.
А это не его поле.

Сергей написал(а):

А лучшего историка современной религии в России, наверное, нет.

А вы мне скажите какими известными научными трудами, признанными в религиоведческой, среде известен сей Религиовед, историк?
Кто из ныне существующих религиоведов считает его религиоведом?
Назовите мне эти имена?

112

Искусство управлять временем
Что такое тайм-менеджмент?

10 ноября 2010
Комментариев: 0

Искусство управлять временем
«Когда Бог создавал время, то создал его достаточно», — гласит старая ирландская пословица. Однако многие могут поспорить с ее истинностью — времени постоянно не хватает. Чтобы все успевать на работе, приходится жертвовать драгоценными свободными часам или еще более драгоценным сном. Чтобы этого избежать, нужно научиться управлять собственным временем.

Секрет личной эффективности

Авралы и цейтноты на работе случаются у всех — квартальные или годовые отчеты, срочный заказ или еще какие-нибудь непредвиденные обстоятельства. В такие периоды бывает, что сотрудники не просто задерживаются на рабочем месте — они там иногда ночуют. Но вот проект сдан, отчет написан, заказ выполнен, и время вновь начинает течь спокойно и размеренно. Картина знакомая, но не всем. Некоторые живут в режиме постоянного аврала и сумасшедшей гонки.

«Весь день работал, но ничего не успел», «На себя времени не остается — не помню, когда в последний раз был где-то, кроме работы», «У меня никогда нет времени»... Знакомые слова? Но сказать «нет времени» значит сказать неправду. Время есть у всех. У каждого сутки состоят из 24 часов — не больше и не меньше. Все дело в том, что кто-то умеет правильно распределять это время, а кто-то — нет. Много работать и много успевать — далеко не одно и то же.

К сожалению, планирование собственного дня и ведение ежедневника в сознании большинства людей до сих пор остаются никому не нужной игрой в организованность. А зря. Психологи и бизнес-тренеры в один голос утверждают, что десять-пятнадцать минут, потраченные на составление плана рабочего дня, помогут впоследствии сэкономить до нескольких часов.

Безусловно, планировать тоже нужно с умом. А для этого нужно иметь представление о тайм-менеджменте — умении эффективно распределять свое время для достижения целей.

«Тайм-менеджмент — эффективное планирование рабочего времени для достижения целей, нахождение временных ресурсов, расстановка приоритетов и контроль выполнения запланированного. Основная задача — больше успевать в единицу времени и эффективно расходовать собственные ресурсы, чтобы осталось больше времени на общение и прочие "житейские" радости», — дает определение консультант по поиску и подбору персонала холдинга «Империя Кадров» Оксана Постнова.

«Главная задача тайм-менеджмента, на мой взгляд, — научиться тратить время на достижение целей не только в работе, но и в жизни; быть продуктивным. Инструменты тайм-менеджмента помогают не только спланировать свое время, но и понять, чего в жизни хочется именно Вам, сфокусироваться на главном», — говорит Елена Романова, старший консультант департамента «Подбор персонала для банков и инвестиционных компаний» агентства «Контакт».

Психологи различают простой и системный тайм-менеджмент. В основе системного тайм-менеджмента должны лежать глобальные цели, которые (если не бояться патетических формулировок) можно определить как смысл жизни. А простой тайм-менеджмент помогает постепенно продвигаться к достижению этих глобальных целей.

Основные принципы тайм-менеджмента

Таких принципов четыре: умение работать с целями, распределение приоритетов, знание инструментов планирования, наработка привычек.

Начать следует с целеполагания. Прежде всего ответим на вопрос: чем обладает цель? Она должна быть реальной, конкретной, измеримой и иметь срок реализации. Если цель не обладает одним из этих параметров, то она перестает быть целью. Например, научиться работать в Photoshop — это еще не цель, а только желание. А пройти курсы Photoshop в мае 2011 года — цель.

Умение расставить приоритеты — едва ли не самая важная часть тайм-менеджмента. Если каждому делу придавать статус неотложного и наиважнейшего, ни за что не получится эффективно распланировать свое время. А вот стать заложником стресса или синдрома хронической усталости — запросто.

Ассортимент инструментов планирования чрезвычайно широк, необходимо выбрать наиболее удобный. Нравится работать с ежедневником или лучше оставлять себе напоминания в мобильном телефоне или в компьютере? Выбор за вами. Но записывать свои цели нужно обязательно: психологи утверждают, что неоформленный план планом являться ни в коем случае не может. При этом лучше выбрать один инструмент планирования, иначе есть риск запутаться среди многочисленных записей.

«Для планирования можно использовать календарь, в который следует вносить все встречи и совещания, все то, что должно произойти в определенный момент. Для остальных задач эффективно использовать список дел, который должен быть всегда у вас перед глазами. Регулярно работайте с этим списком, пополняя его новыми задачами в течения дня, и расставляйте приоритетность той или иной задачи. Выполнив очередную задачу из списка, обязательно вычеркивайте ее. Это необходимо делать для ощущения удовлетворенности своей работой», — говорит Елена Романова.

Что касается привычек, то они являются скорее следствием того, что вы освоили искусство тайм-менеджмента. Это будет проявляться в развитом чувстве времени, которое поможет выполнять все свои дела в срок и повысить личную эффективность.

Секретом планирования рабочего дня поделилась Оксана Постнова: «В режиме многозадачности и вечного цейтнота все чаще возникает вопрос, как надо работать, чтобы все успевать? В качестве примера предлагаю четыре основных этапа при планировании рабочего дня:

1. Постановка целей. Определение и формирование целей.

2. Планирование и расстановка приоритетов. Разработка плана достижения поставленных целей и выделение приоритетных задач для выполнения.

3. Реализация, то есть конкретные шаги и действия в соответствии с намеченным планом и порядок достижения цели.

4. Контроль достижения цели и выполнения плана.

Выбор способа планирования рабочего времени и контроля результатов — это всегда процесс творческий, в котором необходимо учитывать конкретные условия и существующие возможности. Например, можно воспользоваться так называемым "Принципом Парето": 20% дел (и затраченного времени) дают 80% результатов; 80% дел (и затраченного времени) дают 20% результатов. Поэтому следует вначале выделить те 20% дел, которые дают максимальный результат, и начинать с них».

Слоны и лягушки

Это вовсе не представители фауны, а фигуры речи тайм-менеджера. «Лягушкой» называется дело, которое не хочется выполнять ни под каким предлогом, — такие неприятные ощущения оно вызывает. Это может быть и поход в банк, где придется стоять в очереди, или разговор с начальством о том, что проект не может быть сдан в срок, и даже визит к дантисту. Ко всему прочему, они отнимают много сил (душевных, а иной раз и физических), поэтому очень хочется отложить их в долгий ящик. Неудивительно, что часто «лягушки» имеют свойство накапливаться.

Что же делать с подобными задачами? Психологи рекомендуют простое решение — каждое утро расправляться с одним неприятным делом, или, как говорят тайм-менеджеры, «съедать лягушку». Нужно составить список задач и каждый день начинать с одной из них. И постепенно количество «лягушек» в списке сойдет на нет. Кроме того, вы станете более уверенным в себе — если с «лягушкой» справились, то и все остальное окажется по плечу.

Что касается слонов, то на языке тайм-менеджмента это какой-то объемный и сложный проект, к которому сложно подступиться, потому что специалист даже не знает, с чего начать. Естественно, одним махом со «слоном» расправиться невозможно. Поэтому лучше мысленно разделить большое дело на мелкие части.

Рассуждая о тайм-менеджменте, стоит помнить, что время — это единственный ресурс, который нельзя восполнить, купить или приумножить. Его можно только расходовать и «конвертировать» — в деньги, в карьеру, в общение или во что-то другое. И чтобы делать это максимально эффективно, необходимо владеть навыками тайм-менеджмента.

  Ксения Герасимова

113

"Независимая газета" рассуждает о православных маргиналах

время публикации: 12:27
последнее обновление: 13:18       



В российском православии в последнее время все четче вырисовывается факт противостояния ультраконсерваторов и тех, кого они считают "либералами" и "модернистами". Это противостояние сопровождается уже не словесными перепалками, а массовыми акциями православных радикалов, балансирующих на грани скандала и погрома. Замкнутая среда, объединяющая тысячи людей в России и в ближнем зарубежье, сегодня неожиданно "вскрылась", по крайней мере, по двум причинам - из-за активных действий правоохранительных органов (в Боголюбове) и близких к Патриарху миссионеров (в Кишиневе). При этом выяснилось, что остановить маргиналов особо некому, если в конфликт не вмешиваются правоохранительные органы, пишет в понедельник "Независимая газета".

Один из лидеров православных "ультра" - архимандрит Петр (Кучер), взгляды которого отличаются крайним радикализмом. Начиная с 1997 года он определяет духовную атмосферу в женском Боголюбском монастыре Владимирской области. В 2004 году попытка епархиального руководства убрать архимандрита из монастыря была сорвана массовым шествием боголюбовцев по центру Владимира и угрозами сожжения резиденции архиерея, который вынужден был вернуть монахиням их духовника.

7 ноября этого года боголюбовцы взяли в осаду епархиальную школу в Суздале, где разместили бежавших от них воспитанниц, а днем позже приступили к осаде резиденции владимирского архиерея, который сразу спешно отчислил девочек из школы. Теперь беглянок укрывает суздальская прокуратура, которой, кстати, боголюбовцы тоже грозят осадой, отмечает газета.

Другую ветвь радикалов представляет Общество блаженной старицы Матроны Московской во главе с протоиереем Анатолием Чибриком, действующее начиная с 2003 года в Кишиневе, пишет "НГ".

В мае этого года Общество выступило против Патриарха Кирилла, направив ему обращение с ультимативными требованиями и заявлением: "Вы нас не представляете". Главной мишенью их последующих атак стал близкий к Патриарху протодиакон Андрей Кураев. 12 октября десятки матроновцев ворвались на лекцию Кураева в Теологическом университете Кишинева и сорвали ее. 10 ноября прибывший в здание молдавской митрополии Кураев был блокирован там толпой матроновцев, полных решимости расправиться с ним. После многочасовой осады Кураев был вызволен из здания прибывшими на место событий усиленными нарядами полиции.

Между тем, как отмечает газета, это – лишь наиболее заметные места "прорыва" этой закрытой среды, очагов которой куда больше. 10 ноября вдруг обнаружилось, что Покровский женский монастырь в Удмуртии, по данным местной епархии РПЦ, уже около 10 лет "находится в расколе с Русской православной церковью и никому не подчиняется, игумен Владимир (Наумов) запрещен в священнослужении, но продолжает самовольно служить". Учит свою паству отказу от паспортов нового образца и ИНН, от обучения детей в школах, от подчинения священноначалию, поддерживает связь с архимандритом Петром (Кучером).

Напоминает "НГ" и о пензенских затворниках, вышедших из-под земли, но так и не отказавшихся от своих убеждений, а также монахов и мирян, саботировавших недавнюю перепись населения, величая ее "записью к Антихристу". Это течение имеет свои влиятельные духовные центры, такие как Почаевская лавра в Украине.

9 ноября, за день до церковного суда в Кишиневе над протоиереем Чибриком, на сайте Общества Матроны было размещено письмо в его поддержку, подписанное наместником Почаева архиепископом Владимиром (Морозом).

Протодиакон Кураев называет действия своих оппонентов из Общества Матроны "давлением массой". Так же наблюдатели определяют и тактику боголюбовцев. Масса эта вызревала достаточно долго и сейчас, судя по всему, просто достигла критического уровня. И что с ней делать, не ясно ни Московской патриархии, против которой ныне направлены ее действия, ни обществу, против которого эти группировки, возможно, обратятся завтра. Снятие со своих постов одновременно архимандрита Петра (Кучера) и его главного оппонента священника Виталия Рысева выглядит лишь попыткой уйти от решения, загнать конфликт внутрь – до новой вспышки, заключает "Независимая газета".

114

Финская журналистка написала книгу о России. Подробности

У  нас книга была издана в декабре 2009 года. Про название книги автор считает, что в нём "нет ничего оскорбительного. Это можно сравнить с французским выражением Ils sont fous. Они сумасшедшие. Но в хорошем смысле слова."

Далее подборка цитат из этой книги:

Видимо, самая тщательно охраняемая тайна России состоит в следующем: женщины не глупее и не слабее мужчин – наоборот. Но никто не говорил об этом мужчинам.

В России избыток красивых, хорошо образованных, компетентных женщин – и недостаток непьющих работающих мужчин.

Быть одинокой девушкой в России ни в малейшей степени не шикарно.

Женщинам приходится самим быть себе каменной стеной. Если бы не они, Россия давно пошла бы на дно.

Россия – страна неблагодарная. Россия иррациональна, тягостна, своенравна, самодовольна, строптива, отзывчива и сердечна, щедра, болезненно-чувствительна, злопамятна – но всё-таки отходчива.

Мои русские приятельницы очень мало говорят о сексе. Постельные подвиги мужей и бойфрендов не являются у (русских) подруг темой для обсуждения в такой же степени, как, например, в Финляндии. Неразрешимая загадка: почему русские женщины тратят столько энергии на то, чтобы выглядеть сексуально, и при этом никогда не говорят о сексе?

Некоторые утверждают, что русские женщины одеваются как проститутки. Это неправда. Тут бывает по-разному.

Юбок короче, чем в Москве, я не видела никогда. Вполне естественно, что в стране крайностей должно проживать множество девушек, считающих, что юбке положено еле-еле прикрывать трусы. Даже при минусовой температуре.

Русское общество демонстрирует мужской шовинизм весьма откровенно и устойчиво. Например, в порядке вещей писать объявления о приёме на работу следующим образом: «Требуется секретарь, женщина, до 25 лет, рост не ниже 175 см».

Сами женщины протестуют редко. Они не понимают, к чему на самом деле стремятся участницы женского движения за права женщин. «Мы и так командуем мужчинами. Вся тонкость в том, чтобы убедить мужчину, что он принимает решения»

Солидарность русских мужчин несокрушима… Постоять за друзей – дело чести. Не велик грех изменить жене, предать друга – такое не прощается.

Большинство русских мужчин очень галантны. На отпуске в Финляндии меня безмерно раздражают эти до ужаса неотесанные и невнимательные финские мужчины, которые в поезде предоставляют мне самостоятельно заталкивать тяжелые сумки на полку. В России такое просто невозможно.

Меня больше не смущает, когда русский мужчина придерживает мне дверь или платит за мою чашку кофе – это простая вежливость, никто не собирается заводить со мной интрижку. Я больше не настаиваю, что заплачу сама… – ни к чему, кроме спора, это не приведет…Женщина, которая упорно навязывается со своими деньгами, отнюдь не пропагандирует скандинавское равноправие. Русский мужчина в её поведении ничего не поймёт. Он только обидится и растеряется.

(тут неполная цитата со слов норвежского мужчины, но всё равно интересно: «…Русские женщины великолепно преуспели в деле манипулирования мужчинами. Так как мужчина сильнее и независимее, необходимо расставить на него как можно больше ловушек. Русским мужчинам это известно, и они не дают себя одурачить. Иностранцы же, напротив, слишком рациональны и наивны. Они не умеют «читать» поведение своих русских подружек и быстро попадают в подкаблучники…»

На праздничных ужинах мужчины всегда обязательно пьют за женщин.
Российская демократия катится назад с тех самых пор, как к власти пришёл Путин, - это факт, и ничего тут не поделаешь.

В России…граждане не понимают, зачем им служить обществу, которое не служит им. Государственных и муниципальных служащих глубоко презирают, считается, что их единственная задача – заботиться о собственной выгоде и красть столько, сколько получится.

Большая часть русских искренне симпатизирует Путину и поэтому принимает назначенного Путиным престолонаследника Дмитрия Медведева.

Оппозиционные демонстрации подавляются одним и тем же способом: общее количество милиционеров и омоновцев как минимум равно числу демонстрантов.

Из всех потенциальных наследников трона Медведев – самый современный: он учился работать с айфоном еще в те времена, когда в России невозможно было купить лицензионную модель.

Моя старенькая «Нокиа-6310», лучшая «Нокиа» из когда-либо производившихся, вызывает весьма странную реакцию: почему иностранная журналистка расхаживает с моделью десятилетней давности? Объяснения вроде того, что я еще не видела телефона с такой долгоработающей батарейкой, встречаются полнейшим недоумением. Дело ведь не в практических достоинствах телефона, а в том, как ты выглядишь с ним в руке!

В Финляндии люди норовят сунуть тебе двадцать центов, если берут у тебя сигарету. Последнее (про сигареты) может вогнать русских в ступор…

Когда выстраивается очередь, служащие паспортного контроля даже не пытаются работать быстрее или позвать на подмогу коллег. Пускай люди постоят. Подумаешь, очередь!

Москва – город бессердечный и в высшей степени несентиментальный, люди здесь борются за выживание и озабочены одним: заработать деньги… Все ужасно спешат… Жители Нью-Йорка нервно курят в сторонке…

Приезжаешь в отпуск в Хельсинки и вдруг замечаешь, что в этом городе у всех есть сдача… Совершенно неправдоподобно и почти скучно.

Всем в России известно, что большинство милиционеров хотят одного – денег… Всем известно, что милиционеры только и ищут, с кого бы содрать деньги, так зачем обращать внимание на то, что они говорят? И так как в России обо всём можно договориться, вопрос только в том, чтобы приступить к переговорам.

Лена считала, что надёжнее заплатить триста евро инструктору, который разделит добычу со своими контактерами в милиции, и таким образом обеспечит Лене водительские права. Ей и в голову не пришло, что можно получить права, просто научившись водить, - гораздо проще проплатить экзамен.

В России стать политиком – это бизнес-концепция.

Общение в России настолько важно, что внешние обстоятельства перестают иметь значение. Несколько раз мне случалось жарить шашлык в холод и под дождем – если мы решили отправиться в парк на шашлыки, то мы так и делаем, независимо от капризов погоды. Попе мокро? Подстели пакет! Замерзла? Выпей водки и пой.

Русский, который хочет выпить с тобой водки, дает понять, что настроен дружески. Лучший способ подружиться – выпить вместе. Отказ могут расценить как прямое оскорбление, знак того, что ты не хочешь дружить.

Нет такой покупки, которая не была бы слишком мелкой, чтобы ее не обмыть.

Улыбаться, смеяться, просить, умолять, плакать или орать – вот язык, который русские понимают лучше финнов.

Русские собираются провести следующие тысячу двести лет в попытках понять свое собственное существование. Безуспешных, разумеется.

115

Александр Дворкин: настоящий хиппи
16 ноября, 2010 • Читайте также • Также в рубрике • Распечатать запись Распечатать запись • Отправить по почте Отправить по почте

    * Патриарх Кирилл: Монастыри не должны отпугивать людей
    * Сектоведа Александра Дворкина не пустили на конференцию в Европарламент
    * Святейший Патриарх Кирилл призвал к созданию постоянного и эффективного механизма миссии
    * Протоиерей Всеволод Чаплин. «Комментарий недели» к ситуации в Боголюбском монастыре
    * Святейший Патриарх Кирилл призвал к аскетичности
    * Патриарх Кирилл встретился с представителями Поместных Православных Церквей, принимающих участие в Международной богословской конференции
    * Жить по Евангелию
    * Богословы – о жизни во Христе
    * Водружен крест на храм, построенный деканом социологического факультета МГУ
    * Приидите, припадем…

Главная тема • Главные темы • Интервью • Нескучный сад
Теги: Добавить метку
Поддержите наш сайт!

Мы знаем его в первую очередь как специалиста по тоталитарным сектам и борца с оккультистами. А ведь когда-то он работал санитаром и был под прицелом у КГБ. Православное крещение принял в Америке, а жизнь в Германии и работу на радио «Свобода» променял на возвращение в нищую Россию 1990-х. Конечно, в разговоре с известным сектоведом Александром ДВОРКИНЫМ мы коснулись темы современного оккультизма, поговорили о том, почему даже очень маленькая ранняя христианская Церковь не была сектой, а кроме того, он рассказал «НС» о своей хипповской молодости и приходе к вере.

Жизнь при свете сломанного телевизора

Александр ДВОРКИН - известный сектовед

Александр ДВОРКИН - известный сектовед

— В 1977 году вы совсем молодым человеком покинули СССР. Вас вынудили это сделать или это был отъезд по собственному желанию?

— И то и другое. Но уезжать было страшно. С одной стороны, мой отъезд был сродни умиранию — я пересекал линию, из-за которой не было возврата и прощался со всеми, кого знал, как казалось, навсегда. С другой стороны, я стремился на Запад, мне казалось, что там я смогу найти идеальную жизнь. В 18 лет я стал хиппи по идеологическим соображениям — чтобы «жить не по лжи». Хипповая жизнь увиделась неожиданным выходом, островком свободы в сером советском мире. Но в Советском Союзе, сделав один шаг «в сторону», переиграть ситуацию было уже невозможно. Помню, в Америке меня первое время шокировала фраза «Когда я был студентом, я был хиппи» — потому что у нас если ты хиппи, то ты однозначно не студент. Какое-то время я благодаря усилиям мамы еще держался в Ленинском педагогическом институте на филфаке. Потом меня наконец выгнали, я вздохнул с облегчением, тут же сам исключился из комсомола — и это уже было начало конца, потому что такого советская власть не прощала.

После ухода из комсомола практически все «нормальные» работы были для меня закрыты, я стал санитаром в травматической реанимации. Сначала было тяжело и страшно, но потом я привык, зато получал удовлетворение от того, что это действительно нужная работа.

Меня много раз задерживала милиция, требовали, чтобы я подписывал какие-то доносы — нужно было перечислять людей, которые при мне говорили антисоветские вещи и т. п. Я отказывался, меня били и отпускали до следующего раза. Но на самом деле помимо какого-то идеологического противостояния вся моя жизнь тогда была в высшей степени греховной, без веры в Бога (я вырос в атеистической семье), в ней отсутствовала какая-то моральная основа. И когда мои родители, совершенно справедливо считавшие, что я погибаю, говорили мне, что нельзя делать то или другое, я искренне недоумевал — почему? Ведь если Бога нет, то совершенно очевидно, что все позволено, не так ли?

Правда, со временем у меня появилось ощущение, что чем-то не тем обернулась вся наша хипповская свобода, особенно когда начались наркотики, и когда вчерашние друзья начали друг другу эти наркотики продавать. Все это было очень тяжело, страшно и противно. И тут выяснилось, что для меня все же было не «все позволено». Почему? В моей тогдашней системе координат ответа на этот вопрос не было.

В какой-то момент мы написали воззвание к советскому правительству, где говорилось примерно следующее: мы не хотим лгать, кривить душой и играть в ваши игры, мы политикой не занимаемся, живем своей жизнью, вам не мешаем, а вы не мешайте нам, — и запустили его в самиздат. После этого мы вынуждены были скрываться на конспиративной квартире, вечером не включали свет, существуя при свете сломанного телевизора, на телефонные звонки и звонки в дверь отвечали только после сложных сигналов. Но кто-то сообщил эти сигналы «куда следует», и когда мы, думая, что это свои, открыли дверь, там стоял наряд милиции. Нас забрали, долго держали, вызывали по одному для допросов «с пристрастием», а потом меня пригласили в отдельный кабинет, где два человека в штатском мне сказали: у тебя же лежит приглашение в Израиль, давай уезжай на Запад, иначе повезем тебя на Восток. Это приглашение, тогда оно называлось «вызов», мне прислал мой друг, московский хиппи, который уехал в Америку, оно несколько месяцев пролежало в ящике стола, я и забыл про него, и вдруг эти люди мне прямо говорят, что мне стоит из страны уехать. И я счел, что, наверное, это знак — на Западе я наконец-то найду настоящую жизнь хиппи, «припаду к истокам». Мы-то считали себя жалкими эпигонами настоящих хиппи, живущих в Америке.
Март 1977 года, за день до эмиграции. «Уезжать было страшно — я пересекал линию, из-за которой не было возврата. Но одновременно мне казалось, что на Западе я найду идеальную жизнь настоящих хиппи»

Март 1977 года, за день до эмиграции. «Уезжать было страшно — я пересекал линию, из-за которой не было возврата. Но одновременно мне казалось, что на Западе я найду идеальную жизнь настоящих хиппи»

Со временем я понял, что если где и были настоящие хиппи, то это были мы. В Америке человек мог несколько лет хипповать, а потом возвратиться к нормальной жизни; в Советском Союзе это было невозможно. За свой выбор ты нес ответственность всей своей жизнью. К слову сказать, в Америке хиппи я не нашел, потому что попал в Нью-Йорк, а все оставшиеся хиппи к тому времени жили в теплой Калифорнии и представляли собой довольно жалкое зрелище престарелых инфантилов.

— Сейчас вы хотели бы вернуться в Америку?

— Я люблю Америку, очень люблю Нью-Йорк. Это такой город, в котором ты можешь быть тем, кто ты есть, и не чувствовать себя чужим. Там все говорят с акцентом и никому до этого нет дела. Но вернуться туда жить я бы не хотел. И к тому же нынешняя Америка — это совсем не та Америка, которую я знал. Сейчас, я думаю, самая свободная страна в мире — это Россия.

Прививка от оккультизма

— С оккультизмом вы впервые столкнулись, общаясь с хиппи?

— Нет, тогда я совсем со всем этим не сталкивался — до той поры, покуда не решил креститься. Вообще первый год в Америке был для меня очень тяжелый, я сменил массу работ. Один раз устроился на работу в ресторан, в котором, как потом оказалось, мафия отмывала деньги, и чуть не попал в перестрелку… Работал то курьером, то посудомойкой. Потом, правда, постепенно жизнь моя наладилась: я поступил в университет, нашел очень хорошую работу на полставки, нашел себе жилье в Гарлеме, в том самом страшном негритянском Гарлеме, где на самом деле жить было очень интересно.

Если говорить о моем приходе к вере, был один интересный эпизод в Италии, где я жил четыре месяца, прежде чем попасть в Америку. Нам с моим другом местные баптисты подарили по русской Библии. В Советском Союзе Библию мне только давали подержать. А тут была целая Библия, которую я тут же начал читать; и вдруг из нее выпал листок бумаги, на котором было написано, что если вы неверующий, но хотите поверить, то можете прочитать эту молитву. Ну я решил на всякий случай прочесть. Это была молитва вроде: «Боже, я в тебя не верую, но очень хочу поверить, помоги мне в этом» — какие-то совсем простые слова. Я прочел — и забыл, а потом в Нью-Йорке я как-то проснулся утром — и вдруг ощутил себя верующим.

В Нью-Йорке жил мой приятель, тот, который прислал мне приглашение, и, когда мы с ним встретились, он сказал, что крестился и стал православным. При этом он оставался совершенно нецерковным человеком. Я тогда этого, естественно, не понимал. И вот как-то мы с ним гуляли по ночному Нью-Йорку, и он сказал, что вообще-то сегодня Пасха — хочешь зайдем в храм? Мы зашли — это был такой маленький православный домовый храм в обычном здании. Там шла пасхальная заутреня. Приятель мой через какое-то время ушел, а я простоял всю службу, не поняв ни одного слова, помню только, что ощущал, наверное, то же самое, что послы князя Владимира в Святой Софии, не знавшие, где они были — на земле или на небе. Когда служба кончилась, я позвонил этому моему приятелю: «Толя, ты знаешь, я крещусь». Но все так повернулось, что я еще очень долго не крестился.

В то время я работал в ксероксном центре, и буквально через день после того, как решил креститься, нам принесли копировать несколько русских книг религиозного, как мне показалось, содержания. Я пошел посмотреть на заказчика — им оказался эмигрант из Москвы. Так я познакомился с человеком, из-за которого целый год не мог попасть в церковь, потому что он оказался оккультным учителем.

Для меня вся эта сфера только начинала открываться, поэтому, когда я встретил человека, который читает умные книги и говорит слова, которые меня одним звучанием гипнотизировали — патрология, теодицея, сотериология   (оказалось, он учился в епископальной семинарии при Колумбийском университете, хотя был не крещен), — я стал относиться к нему как к учителю.

Он давал мне читать всякую оккультную литературу. Как-то Бог меня миловал: эта литература мало меня затрагивала, я в ней находил только какие-то доказательства бытия Божия. И когда я говорил моему учителю, что хочу креститься, он отвечал: «Правильно, я тоже хочу, но креститься нужно у действительно духовного человека. Смотрите: вот такой-то священник — агент КГБ, такой-то — пьяница». Всякий раз он находил, почему этот священник совсем не то, что нам нужно. Потом настал следующий Великий пост, и я решил его соблюдать. Почти весь этот пост я пропостился, а к его концу у меня появилось чувство — что-то не так. Наверное, подумал я, нужно все-таки в церковь ходить, а не просто не есть скоромного. В тот момент я шел по улице и решил, что вот прямо сейчас я должен зайти в первый попавшийся храм. То, что произошло дальше, рациональному объяснению никак не поддается: дело в том, что по этому маршруту — от работы до университета, 30 кварталов, я ходил по меньшей мере два раза в день и мог этот путь пройти с закрытыми глазами, я знал каждое здание, в том числе и несколько протестантских церквей, которые там были. И вот я вижу здание церковной архитектуры, захожу туда, размашисто крещусь и направляюсь туда, где должен был быть алтарь. Вдруг смотрю: какое-то вокруг меня перешептывание, все странно на меня смотрят. Я огляделся и понял, что попал в центральную синагогу! Я прекрасно знал, что она по пути, я каждый день мимо нее ходил, но тут какое-то затмение со мной случилось — я перепутал ее с христианской церковью! Я вылетел оттуда кубарем и понял, что действительно со мной что-то совсем неправильное происходит и что я должен креститься во что бы то ни стало.

Это было на Страстной, а на Пасху я пошел в тот храм, где был в прошлом году, отстоял всю службу, а через несколько дней вернулся туда и попросил священника, чтобы он меня крестил. Только все оказалось не так просто. Священник сказал — нужно начинать ходить в церковь, будем с вами заниматься, готовиться, а там посмотрим. Это мне очень не понравилось. Но деваться было некуда, я понимал, что креститься должен, — и стал ходить в храм. Я просыпал, опаздывал, пропускал, но все же продолжал. На занятиях со священником те оккультные заблуждения, которые у меня были, легко развеялись. Слава Богу, я переболел легкой формой оккультизма, и это мне дало иммунитет к нему на всю оставшуюся жизнь. А потом наступило лето и долгожданный двухнедельный отпуск, я уехал к своему приятелю-американцу в Пенсильванию — я заранее уже ждал этого отъезда, мечтал, как по воскресеньям не буду ходить ни в какую церковь, а буду спать сколько захочу. И действительно, в Пенсильвании в воскресенье я спал-спал, потом встал наконец — и почувствовал себя неуютно. Я понял, что попался: мне не хватает церкви! Потом я уже просыпал и прогуливал намного меньше. Но крестили меня только полгода спустя.
1980 год, США. Перед началом обучения в Свято-Владимирской Духовной Академии

1980 год, США. Перед началом обучения в Свято-Владимирской Духовной Академии

А с моим оккультным учителем мне пришлось расстаться, хотя он много для меня значил. Сначала он мне говорил: «Саша, вы дошли до христианства — это замечательно, но нельзя же останавливаться, шагайте дальше, сколько можно стоять на одной ступени?» Потом, когда я сказал, что твердо намерен креститься, он ответил: «Тогда вы должны выбирать: либо Церковь, либо я». На самом деле этим ответом он преподал мне хороший урок: если ты выбрал один путь, нельзя одновременно идти другим. Я сказал: ладно, я выбираю Церковь, потому что я обещал креститься. А потом я окончил университет и сразу поступил в Свято-Владимирскую духовную академию. Я думаю, во многом мое мироощущение и мировоззрение сложилось именно там.

Тема «секты» — пожизненно

— Почему по возвращении в Россию в 1990-м вы решили заняться сектами?

— Это была идея отца Глеба Каледы, который на тот момент работал в Отделе религиозного образования и катехизации. Он сказал: раз вы с Запада приехали, вы про секты знаете больше, чем мы.

— Это было так?

— Совсем нет. Я почти не сталкивался с сектантами на Западе, за исключением пары эпизодов. Помню, еще в Италии мы с моим другом однажды искали, где бы переночевать, и вдруг увидели большущую палатку, в которой спали кришнаиты. Мы легли на свободные тюфяки на полу и тоже заснули. Очень рано мы проснулись от звука раковины, в которую они трубили, и увидели сюрреалистическое зрелище: голые тощие кришнаиты в набедренных повязках встают и что-то делают в полумраке начинающегося утра. Потом они стали бить в барабаны, ходить кругами и говорить свою махамантру. В общем, спать нам не дали, и мы пошли за угол покурить. Тут к нам подошел один кришнаит и попросил сигарету. А когда мы собирались уходить, он подошел снова и говорит: «Ребят, а можно я с вами? Вы за углом дождитесь, я к вам подбегу, и мы быстро-быстро уйдем отсюда». Так вот мы увели из секты первого человека…

Но на самом деле я мало чего в этом понимал. И сказал отцу Глебу, что вообще-то я историк, а секты мне совсем не интересны, я не за этим вернулся в Россию. Отец Глеб не настаивал. А потом в отдел стали приходить родители, чьи дети попали в секту «Богородичный центр». Мне стало их жалко, я начал немного ими заниматься, потом решил провести однодневную конференцию про «Богородичный центр», на которой я впервые употребил термин «тоталитарная секта» — оказалось, до этого его никто не употреблял, но я об этом не знал. А после этого стали звонить журналисты и спрашивать меня про другие секты, и как-то неожиданно для себя я стал экспертом. Я понял, что эксперт — это не тот, кто что-то знает, а тот, у кого спрашивают. Для того чтобы ответить на их вопросы, мне пришлось связываться с людьми на Западе, просить   литературу, а потом в Москве появился датский профессор, который занимался сектами уже много лет, и на его вопрос, кто в Москве занимается сектами, ему указали на меня. В результате я поехал в Данию смотреть, как устроен их центр, и понял, что раз уж я этим занимаюсь, то нужно заниматься профессионально.

— Вы не жалеете об этом? Не хочется все это оставить и снова заняться историей?

— Вопрос, наверное, так не стоит — это уже стало частью моей жизни. Но на самом деле понемножечку историей я занимаюсь, потому что нужно же иметь какую-то отдушину, невозможно заниматься только сектами. Но и оставить это я уже не могу. В каком-то смысле мое имя стало нарицательным, поэтому оставить это дело — значит признать поражение перед сектантами. Наверное, это моя тема уже пожизненно. Хотя я, например, очень не люблю, когда некоторые люди, вместо того чтобы позвонить или прийти ко мне в офис с разными ситуациями и вопросами, начинают отлавливать меня в воскресенье в храме (а я там чтец и алтарник), — потому что когда я в храм прихожу, я не сектовед, я просто прихожанин.

— Вам не обидно, что вас многие ругают, и православные в том числе?

— Бывает обидно, но вообще я стараюсь ориентироваться на критику, если она по существу. Я всегда прошу посылать мне критические отзывы, например, на мои книги по сектоведению, если есть какие-то свидетельства того, что что-то нужно уточнить или исправить, я благодарен за такую критику. Я совершенно нормально отношусь к любым спорам, если они корректны и не переходят на личности. Но большая часть людей, которые критикуют меня в прессе, это сектанты или ангажированные ими персонажи.

— А угрожают они вам часто?

— Бывает.

— Вы не боитесь?

— В общем не боюсь. Если кто-нибудь с ножом на улице подойдет — не знаю, наверное, испугаюсь… Но такого пока не было. А так — стукали несколько раз, плевались на улице, я стараюсь к этому спокойно относиться. Самое трудное как раз не угрозы, а все эти постоянные клеветнические кампании, судебные иски, жалобы в прокуратуру — все это очень выматывает.

— Вы разделяете человека и его заблуждения?

— Стараюсь разделять. Честно говоря, не всегда это выходит. Иной раз в ходе дискуссии начинаешь действительно обличать самого человека вместо его учения. Потом жалеешь об этом. Очень трудно постоянно быть в состоянии войны.

— Вы относитесь к этому как к делу своей жизни?

— Я бы сказал — как к церковному послушанию. Я не занимаюсь охотой на ведьм, как некоторые про меня говорят, я вижу свою задачу в том, чтобы предупреждать об опасности, о том, что для человека, который делает выбор, совместимо, а что нет с православием. Кроме сект религиозного типа сейчас есть масса организаций, действующих, например, под маской медицины или таких, которые проводят какие-нибудь тренинги личностного роста. Часть из них используют либо прямо оккультные приемы, либо приемы по манипуляции, порабощению сознания. А это может повлиять на всю жизнь человека. Мы собираем информацию, потом можем предупреждать людей — вы хотите пойти на тренинг какого-нибудь Ляховицкого или Козлова? Вот вам информация относительно того, что там происходит.

Культура — от слова «культ»

— Есть такое мнение, что «вначале христианская Церковь тоже была сектой». Что вы об этом думаете?

— Христианская Церковь никогда не была сектой, даже когда была очень маленькой. Что делают секты? Они отвергают историю и культуру. В любой секте вы эти признаки увидите. Но это то, чего никогда не было в ранней Церкви, потому что она с самого начала подчеркивала свою историчность, преемственность от Ветхого Завета и видела себя не какой-то инновацией, а органичным продолжением истории избранного народа. А секта всегда начинает себя с нуля. Второе — отрицание культуры. Все ранние секты говорили о зле языческой культуры, от которой нужно полностью отказаться. Церковь никогда этого не делала, даже апостол Павел цитирует языческих поэтов, а святой Юстин Философ, первый, можно сказать, христианский интеллигент, говорил, что все, что доброе и хорошее, где бы оно ни было, — наше. Такого отношения вы никогда не встретите в сектах.

Есть секты классические и тоталитарные. Классические секты, например баптисты, не несут в себе социальной опасности. Но удивительно: они существуют уже четыреста лет, а так и не создали своей культуры — я не знаю ни одного баптистского писателя, художника, композитора. Корень слова «культура» — «культ», а если культ состоит из двух прихлопов и трех притопов, культурное дерево из этого вырасти не может. И второе — противостояние. Спросите у баптистов, во что они верят? Они скажут: «Вы, православные, так верите, а мы в это не верим». Но в сектах классических сознание не контролируется, с их членами можно что-то обсуждать; я знаю многих баптистов, которые искренне пытаются найти истину.

— А чем опасен оккультизм, если человек не понимает, что он делает, «балуется» этим по глупости?

— По глупости, но в результате он закрывает для себя путь к Христу. Оккультизм и опасен тем, что смешивает все и вся. «Никто не приходит к Отцу помимо Меня», — сказал Спаситель. А оккультизм предлагает множество якобы равноценных путей. Это прикладной инструмент магизма, а магизм — это отношения с Богом: Ты — мне, я — Тебе.

— Ну и у христиан это встречается…

— Да, весьма распространен магизм по невежеству: я ставлю свечку — и за это получаю пятерку на экзамене. Но вообще в основе оккультизма лежит возможность получить некое тайное знание, которое поможет совершать магические манипуляции в духовном мире. То есть это некий механизм. И это противоположно тому, что есть в христианстве, где принципиально никаких гарантий спасения быть не может. Я могу всю жизнь ходить в церковь, исповедоваться, причащаться, помогать бедным, тем не менее для моего спасения все внешние вещи, которые я делаю, могут ничего не значить.

Оккультизм наукообразен, и, может быть, тем он особо опасен для нашего общества, где наука какое-то время занимала место религии (вспомните физиков, мучеников от науки, которые ночуют возле синхрофазотронов, делают открытия, переоблучаются и умирают). Люди начинают воспринимать оккультизм через это наукообразие, через какую-нибудь «великую тайну воды» или плесени. Оккультный жаргон окружает нас со всех сторон: «энергетика», «аура», «карма», «торсионные поля» — все это льется с телеэкранов. А кто контролирует язык, тот контролирует сознание. Ну а дальше секты всем этим пользуются, потому что они как раз разговаривают на этом жаргоне.

— Многие люди искренне ходят в храм — и одновременно всякой мистикой и магией интересуются. Может,   у них просто путаница в догматике?

— Этой проблемой должна заниматься Церковь, но к догматике это никакого отношения не имеет. Человек может быть несведущ в догматике, не знать, что такое, например, ипостасное единство двух природ во Христе, и при этом быть истинным христианином и верить именно в Иисуса Христа. Но когда человек немножко молится Христу, а потом идет к бабушке, а потом еще, на всякий случай, к целительнице рейки, а по вечерам высматривает летающие тарелочки — это не догматика, это совершенно смешанное оккультное мышление.

Человек волен верить во все, во что он хочет. Но если ты выбираешь Христа, а христианство — это не религия, это путь к спасению, — ты не можешь одновременно идти другими путями. Римский мир готов был принять христианство, если оно признает равноценность всех остальных путей: «поставьте статую Христа среди других богов — и все в порядке». Христиане наотрез отказались это делать. За это их казнили.

Если человек еще не сделал свой выбор, он думает, сопоставляет — это нормально. Но покуда он выбирает, он, например, не может причащаться. Если человек хотя бы один из членов Символа веры не признает, его крестить нельзя. И говорить об этом мы должны. Никого нельзя лишать свободы, но предупредить о том, что выбор неизбежен — одна из наших главных апологетических задач.

СПРАВКА

Александр Леонидович ДВОРКИН родился в 1955 году в Москве. Эксперт по тоталитарным сектам, публицист, историк, писатель. В 1980 г окончил Нью-Йоркский университет по специальности «Русская литература», в 1983 году — Свято-Владимирскую Духовную Академию (США). Кандидат богословия, доктор философии (Ph.D.) по истории. Заведующий кафедрой сектоведения миссионерского факультета ПСТГУ. Президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского. Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Автор более шестисот публикаций на шестнадцати языках, десяти книг, среди которых «Сектоведение», «Иван Грозный как религиозный тип», «Афонские рассказы». Сейчас работает над книгой «Моя Америка». Женат, воспитывает дочь. Чтец храма Святой Троицы в Хохлах.

116

Кризис пастырского служения и синдром профессионального выгорания (burnout)
17 ноября, 2010 • Читайте также • Также в рубрике • Распечатать запись Распечатать запись • Отправить по почте Отправить по почте

    * Митрополит Черногорский Амфилохий: «Сегодня происходит расчеловечение человека»
    * Когда подростки уходят из Церкви
    * Бог под вопросом
    * Есть ли грех в сомнении?
    * Архиепископ Иоанн Белгородский: Чтобы вернуть веру – помоги ближнему!
    * Что уводит из Церкви?
    * Удобный для себя христианин
    * Размышления о расцерковлении
    * Архимандрит Тихон (Шевкунов): Цинизм – это болезнь профессионального православия
    * Где же Бог в нашей современности?

Беседы о главном • Церковь
Теги: выгорание • Добавить метку • потеря веры • расцерковление • сомнение
Поддержите наш сайт!

Серьезная духовная и одновременно психологическая проблема, требующая поиска способов решения на разных уровнях – проблема пастырского «выгорания». Данный феномен мало изучен в православной среде, что вынуждает обращаться к опыту Католической Церкви, где изучением этого синдрома активно занимаются последнее десятилетие. Проректор по научно-богословской работе МДАиС доцент протоиерей Павел Великанов предпринимает попытку рассмотрения «выгорания» с точки зрения христианской аскетики.

Есть одна тема, крайне неприятная для церковного обсуждения – расцерковление духовных лиц. К сожалению – а, быть может и наоборот, к нашему счастью – мы не располагаем официальной статистикой о том, какое число священнослужителей за определённый период времени ушло из клира, а порой и из Церкви, по разным причинам. В докладе будет предпринята попытка соотнести достаточно проработанное в современной психологии понятие «выгорания» с кризисом пастырского служения. С одной стороны, мы будем опираться на опыт Западной Церкви в профилактике и терапии «пастырского выгорания», с другой – предпримем попытку рассмотрения феномена «выгорания» с точки зрения христианской аскетики.

При всем многообразии определений «выгорания» – термина, введённого в 1974 г. американским психиатром Х.Дж.Фрейденбергом – в этом феномене выделяют три основных компонента: эмоциональное, а нередко и сопутствующее физическое истощение, которое приводит к невозможности отдаваться работе в прежней мере; деперсонализация, то есть исполнение своих обязанностей без внутреннего участия или напротив, с негативной эмоциональной реакцией, или «дегуманизация» общения; и последний, третий компонент – редукция личных достижений, или другими словами, угнетающее осознание собственной профессиональной некомпетентности[1]. Как правило, «выгорание» как психосоматический синдром, состояние внутреннего слома, чаще всего сопутствует представителей сферы обслуживания – менеджеры, врачи, учителя в силу своих служебных обязанностей должны находиться в состоянии постоянной мобилизации душевных сил для доброжелательного и отзывчивого общения с клиентами.

Неудивительно, что и духовенство также попадает в эту «зону риска». В западной психологии феномен «выгорания» в среде духовенства последние десять лет активно изучается, проводятся статистические исследования, организуются особые институции для оказания психологической и духовной помощи пастырям, оказавшимся в таком непростом положении. Стефен Мьюз говорит даже об «эпидемии ухода с пастырского служения» и приводит цифру в 1500 пасторов, которые ежемесячно становятся жертвами «выгорания личности» среди всех христианских конфессий в США[2]. Свойства личности, наиболее благоприятные для развития «выгорания», а именно перфекционизм, идеализм, ангажированность, потребность в социальном признании, готовность без остатка «раствориться» в работе – для хорошего священника являются обязательными чертами характера.

Заинтересовавшись проблемой «выгорания» в среде духовенства, наша редакция направила своего сотрудника – иерея Фому Дица – в Германию познакомиться с двумя реабилитационными центрами – католическим центром «Дом обретения новых сил» (Recollectio-Haus), расположенным на территории бенедектинского аббатства в Мюнстершварцахе, и евангелическим центром «Дом отдыхновения» (Haus Respiratio), который находится вблизи Вюрцбурга на горе Шванберг. Поскольку в православной среде этот феномен является малоизученным, мы вынуждены опираться в описании «выгорания» духовенства главным образом на опыт Католической Церкви.

Прежде чем перейти к специфике пастырского «выгорания» в понимании западных исследователей, необходимо отметить, что сам феномен «выгорания», как правило, рассматривается и как результат, и как процесс. Начальная стадия характеризуется чрезмерной активностью и отказом от потребностей, не связанных с работой, что постепенно приводит к усталости и истощению. Далее развитие синдрома профессионального «выгорания» приводит к снижению уровня собственного участия в профессиональной деятельности и нарастающему отчуждению по отношению к коллегам и общей неудовлетворённости работой. Затем следуют перемежающиеся депрессивная и агрессивная эмоциональные реакции, переходящие в фазу деструктивного поведения, когда заметно понижаются интеллектуальные способности выполнять сложные задания, инициативность замещается полным безразличием к работе. Формальный подход к выполнению требований вместе с предельной самоизоляцией от окружающих достигают апогея. Психоэмоциональный надлом личности приводит к соматическим расстройствам – постоянному напряжению, неспособности к расслаблению, бессоннице, повышению давления, головным болям, снижению иммунитета, а также прогрессированию различных видов зависимостей (алкогольной, наркотической, игровой, интернет-зависимости и др.)[3]. Дном, на которое опускается окончательно «выгоревший», является «экзистенциальное отчаяние», всепоглощающее чувство беспомощности и бессмысленности жизни, которое иногда может закончиться суицидом[4].

Что же представляет собой эта «профессиональная деформация личности», как иногда также называют синдром «выгорания», в случае с духовенством? Основными вопросами, на которые мы попробуем дать ответ, являются следующие:

1. Тождественен ли кризис пастырского служения синдрому «выгорания»?

2. Может ли синдром «выгорания» быть транслирован на язык святоотеческой аскетики?

В целом сохраняя основные черты «выгорания», в случае с духовенством на первое место выходит ценностно-смысловой кризис, особенно остро протекающий у священника. Автор книги «Пути выхода из выгорания», диакон Питер Абель, основная деятельность которого и связана с реабилитацией «выгоревших» священников в Мюнстершварцахе, пишет: «Выгорание всегда сопряжено с ослаблением «харизмы», как затухание изначального импульса, как испарение Бога среди суеты повседневной занятости священника. Чувство отчаяния может привести к утрате веры, к потере доверия к жизни и исчезновению доверия к Божественному Промыслу. Это ведет к отступлению от собственного предназначения, к утрате душевной силы и к духовной апатии»[5]. Архимандрит Киприан (Керн) в «Пастырском православном служении» среди пастырских искушений подробно описывает, что собой представляет такой кризис: «Притупление интереса к своей работе, иногда происходящее от неудач и от косности среды, может привести к тому, что пастырь, в особенности если он чрезмерно надеялся на свои собственные силы, сложит руки, духовно захиреет, впадет в уныние и безнадежное отношение к своему служению. Появляется тогда нежелание молиться, избегание служения литургии, потеря интереса к духовной жизни — и все это часто объясняется разными благовидными причинами нездоровья, усталости и проч. Почти незаметно подкрадывается известное в аскетике «окамененное нечувствие.» Когда-то ярко горевший огонь ревности потух. Священник становится тогда формалистом, чиновником, только отбывающим номер, «отслуживающим, отчитывающим, отпевающим» и вообще отделывающимся от скучной работы. У такого утомленного, разочарованного, унывающего пастыря очень часто рождается противление Уставу, церковной традиции, иерархии ценностей, аскетике: «Все это устарело, все это уже не для нас, надо многое пересмотреть и реформировать» и т.д. Вместо того чтобы самому равняться на требования церковного строя, пастырь в таком состоянии хочет измерять церковность своим настроением и принижать церковные установления по своей лени и нерадению. Если же пастырь в своей молодости особенно сильно полагался на свое «призвание» или по своей природе подвержен скорым очарованиям и разочарованиям, то при такой духовной депрессии он близок к отчаянию и может даже совершенно оттолкнуться от того, чему он прежде поклонялся. Это может привести к снятию сана и духовной смерти»[6].

Специфическими признаками собственно религиозного «выгорания» являются ропот, сомнение в истинности веры, утрата смысла религиозных действий (обрядов) и законоположений, расцерковление и сомнение в бытии Бога и Его благости. Несомненно, что как таковой «духовный кризис» имеет непосредственную связь с «выгоранием» в любой сфере деятельности, но в случае с духовенством он проявляется самым очевидным образом.

Если сравнить основные внешние причины профессионального выгорания с той ситуацией, в которой находится большинство священнослужителей, то мы встретим много общего. Основными причинами выгорания, как считает доктор Абель, являются следующие:

1. Значительное повышение требований, предъявляемых к специалисту, постоянное расширение круга обязанностей (в случае с духовенством – нелинейное возрастание нагрузок вместе с изменением условий прохождения пастырского служения соответственно вызовам времени).

2. Прессинг со стороны работодателя, предполагающий готовность постоянно жертвовать свободным временем, семьей, здоровьем ради блага дела (священство по своей природе – жертвенное служение, о чём ему регулярно и напоминают).

3. Пресыщенность работой (главный враг духовной жизни – «привычка ко святыне»).

4. Общая фрагментированность жизни, невозможность уединиться и сосредоточиться по причине необходимости быть постоянно «на связи», отвечать на звонки и письма электронной переписки (аналогичная ситуация в случае с духовенством).

В исследовании, проведённом доцентом статистических наук Падуанского университета Маркантонио Кальтабиано в 2004 – 2005 гг., приводятся интересные статистические данные о группах духовенства, наиболее подверженных «выгоранию». Прежде всего, наибольшее число «выгоревших» среди относительно молодых священников – 25 – 29 лет, на втором месте – возрастная группа 60 – 69 лет; остальные распределяются более или менее равномерно. (Таблица 1). «Выгоранию» также более подвержены священники с низким уровнем образования; и духовное, и светское образование способствует, как свидетельствует исследование, появлению своеобразного «защитного эффекта» (Таблица 2). Неудивительно, что среди священников с разным количеством лет служения больше всего «выгоревших» опять-таки среди молодых (до 10 лет), и напротив, меньше всего среди имеющих 30 – 39-ти летний опыт служения. Итак, основными факторами являются образование и опыт служения, при этом «образование является независимой переменной, которая среди других оказывает особое влияние на «выгорание»»[7]. Статистические исследования среди духовенства Западной Церкви позволили выявить следующие основные причины выгорания: «отсутствие поддержки со стороны официальных лиц и/или противоречия с ними (26%); конфликт противоборствующих потребностей, ведущий к «выгоранию» (12%); конфликт между требованиями, которые предъявляются пастырю служением в церкви и нуждами семьи и детей (11 %); конфликт с членами церкви (9%); конфликт со старшими священниками (8%) и конфликт среди церковного персонала»[8]. По мнению о. Питера Абеля внешние причины не являются лишь «спусковым крючком» для запуска созревшего внутри духовно-нравственного кризиса: в случае с выгоранием имеет место «нездоровая синергия» работодателя и исполнителя: человек работает столько, сколько его нагружают, а нагружают его потому, что он всё равно работает[9].

Но являются ли внешние обстоятельства – излишняя нагрузка, переутомление, непонимание со стороны священноначалия, материальные и семейные проблемы, конфликты внутри клира и прихода – основной причиной кризиса пастырского служения? Ограничивается ли этот кризис теми же показателями, которые имеют место и при обычном «профессиональном выгорании»? Имеет ли «выгорание» кроме психологического, ещё и духовно-нравственное измерение?

Нетрудно заметить, что понимание феномена «выгорания» со стороны психологии ограничивается исключительно внешними проявлениями, впрочем, как и терапия не выходит за пределы секулярного мышления: меньше работать, больше отдыхать, чаще бывать наедине с собой, наслаждаться природой, красивой музыкой, приятным общением. В то же самое время очевидно, что корни «выгорания» гораздо глубже и прежде всего затрагивают личность человека, его сердце – вместилище страстей и добродетелей.

Если посмотреть на феномен «выгорания» глазами святых отцов, мы получим более чем интересную картину. Прежде всего, признаки «выгорания» почти во всём повторяют признаки уныния: «Уныние есть изнеможение души, а душа в изнеможении не имеет того, что ей естественно, и не выдерживает мужественно искушений»(Авва Евагрий)[10]. Однако если ещё внимательнее посмотреть на анализ святыми отцами этой поистине «жестокой» страсти, всплывает один примечательный факт. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что находящийся в унынии в телесном служении крепок как железо и в рукоделии безленостен[11]. То есть состояние гиперактивности, которое и считается отправной точкой в рассмотрении синдрома «выгорания», является ни чем иным как свидетельством об уже хорошо развившемся унынии, от которого и стремится убежать человек путём предельного насыщения своей жизни работой и обязанностями[12]. Далее неизбежно следует изнеможение, «гипотония» физических и душевных сил. Как точно отмечает Евагрий, «уныние – это продолжительное и одновременное движение яростной и вожделеющей части души. Первая неистовствует по поводу того, что находится в ее распоряжении, вторая, напротив, тоскует по тому, чего ей недостает»[13]. Уныние делает человека «самопоедателем» – печаль и ярость, в нормальном состоянии обращённые в прямо противоположные стороны (печаль по Богу и отвращение ко всему недолжному, греховному) при унынии соединяются и превращают человека в объект «короткого замыкания» души. Иеромонах Гавриил (Бунге) говорит о «внутреннем параличе», «удушии ума», которое будто колпаком накрывает все жизненные способности души и у человека «перехватывает» дыхание, даже на физическом уровне[14]. О том же говорит и преподобный Исаак Сирин: «Ибо в иное время душа наша задыхается и бывает как бы среди волн, и, читает ли человек Писание, совершает ли службу, во всяком деле, каким бы ни начал заниматься, принимает он омрачение за омрачением. Он оставляет молитву и не может даже приблизиться к ней. Он совершенно неспособен представить, что наступит изменение и он опять будет в мире. Этот час исполнен отчаяния и страха, надежда на Бога и утешение веры в Него совершенно отходят от души, и вся она всецело исполняется сомнения и страха»[15].

Между унынием и «выгоранием» есть немало и других общих черт. Если уныние, как пишут аскеты, «гонит монаха из кельи»[16], то «выгорание» подталкивает его к перемене места работы или даже рода занятий, постоянно убеждая в профессиональной непригодности и некомпетентности[17]. В случае с духовенством к вышесказанному добавляется ещё и соблазн снятия сана или монашества и возвращение к мирской жизни. Спасительная «теснота» священнического служения сродни воспетому отцами келейному уединению: сиди в келье твоей и она тебя всему научит[18]. Та же «теснота» профессионального служения является главной целью «выгорания» как процесса деформации личности. Другим общим местом «выгорания» и уныния является «минимализм»: в отношении профессиональной деятельности он представляет собой формальное отношение к своим обязанностям, а при пастырском кризисе – сокращение молитвенного делания до предела или же вообще полное оставление келейного правила и вообще сведение до минимума исполнения церковных установлений.

Особую остроту проблемы при «профессиональной деформации личности» в случае со священником придаёт то, что при «выгорании» всё более усиливается внутренний конфликт между тем, что должен священник представлять собой «вовне» и его настоящими внутренними ценностно-смысловыми ориентирами. В такой ситуации глубокого внутреннего разлада «закваска фарисейская и садуккейская» – лицемерие и театральность – становятся неотъемлемой стороной исполнения священником своих «профессиональных обязанностей». Оборотной стороной «выгорания» становится цинизм, который выступает здесь уже в качестве последнего «защитного механизма», оберегающего оставшиеся сокровенные тайники души от проникновения распространившейся по всему человеку лжи, выжигающей святыню.

Если посмотреть на уныние с богословской точки зрения, нетрудно заметить, что именно это состояние души наилучшим образом соответствует падшему человечеству, отвернувшемуся от Бога, обособившемуся, лишившегося непосредственного участия в Божественном бытии: «уныние как итог всех страстей является … чистейшим и наиболее «духовным» выражением самости Адама: чтобы обернуться к себе, он отвернулся от Бога и в тот же миг утратил самого себя»[19].

Рассматривая феномен «выгорания» и кризиса пастырского служения, нельзя обойти вниманием и проблему «богооставленности» как особого периода духовного становления. Архимандрит Софроний (Сахаров) этому вопросу уделяет немало места практически во всех своих трудах. Опыт отцов свидетельствует, что после периода явного действия Божественной благодати неизбежно должно произойти отнятие ощутимой благодати и обострение духовной брани со страстями. Таким образом подвижнику даётся возможность проявить свою веру и верность Христу исполнением заповедей без явного утешения и поддержки. В третьем периоде благодать не оставляет подвижника уже до самой смерти[20]. О состоянии богооставленности постоянно говорит и преподобный Исаак Сирин, при этом непосредственно связывая богооставленность с унынием: «Что есть наказание? То, чтобы от этого впал ты в отчаяние из-за богооставленности, родившейся от неверия твоего. Отчаяние же предаст тебя унынию, а уныние передаст тебя расслабленности, последнее же уведет тебя от надежды твоей. Из того, что может случиться с тобой, нет ничего хуже»[21]. Отметим, что преподобный причиной богооставленности называет неверие.

Духовная жизнь человека есть постоянная реакция, живой отклик личности на изменяющуюся канву жизненных обстоятельств. «Выгорание» есть прежде всего духовный кризис личности, «вложившей» себя во что-то без остатка, но не получившей предполагаемого и желанного «дивиденда». Результатом этого «духовного банкротства» становится душевное истощение и состояние «внутренней оппозиции» по отношению к Богу, причём это противостояние зачастую является неосознанным, находя своё проявление в нераскаянных нарушениях заповедей и правил благочестивого поведения, а внутри – молчаливом отказе Богу в общении с Ним через сердечную молитву.

Можно предположить, что «выгорание» представляет собой частный случай кризиса веры, которая может быть и нерелигиозной. Пошатнувшаяся вера в ценности или смысл лишает человека опоры, он оказывается в экзистенциальной невесомости и от испуга съёживается, сжимается внутрь себя. Выход из этого состояния возможен только один: новое обретение веры, причём эта вера должна уже быть качественно иного уровня, нежели чем была до кризиса[22]. Возможно, в этом и заключается смысл «выгорания»: когда человеческого материала уже не остаётся – когда всё выжжено и стало пустыней – человек призывается стать «купиной неопалимой», невыжегаемым носителем Божественного Света.

Пастырское служение по преимуществу есть постоянное истощение себя до предела, до какой-то немыслимой и даже страшной душевной пустоты – но в то же самое время священство есть непрестанное восполнение или даже переполнение Божественной благодатью. Это чередование ощущения полного духовного опустошения, Богооставленности с переживаниями подъёма являются естественным и нормальным ритмом духовной жизни: «временами искушение и временами утешение — и в таком состоянии пребывает человек до исхода своего. А чтобы совершенно стать чуждым этому и совершенно утешиться — не будем на это и надеяться здесь» – говорит преподобный Исаак Сирин[23]. Главная ошибка, которая и запускает порочный круг «выгорания», состоит в оборачивании назад, в искании прежних душевных и духовных состояний, что свидетельствует только об одном – потере веры в Божественное водительство и попытке подменить Живого Бога богом, который создаётся воспоминаниями и фантазией по своему образу и подобию, вполне знакомому и близкому.

Основная причина уныния – уязвлённое «эго» человека[24], вызвавшее человека на изматывающее единоборство с самим собой. Но в этой борьбе человек может обрести главное оружие против уныния – веру как вверенность Богу, полную преданность Ему. Главное лекарство от уныния – «осознанное ожидание Бога» в терпении и смирении среди мрака неверия и отчаяния: «выйти из инфернального круга уныния можно только тогда, когда человек способен проломить брешь в темнице собственного «Я», своей безысходной обособленности, чтобы открыться навстречу подлинно личностному существованию для другого, и тем самым открыть свое сердце для подлинной любви – вновь обрести себя самого в даре другому»[25]. Такое смиренномудрие подрубает корни уныния и размыкает казавшийся самодостаточным внутренний мир человека навстречу Богу.

Можно предположить, что феномен «выгорание» есть не более чем бунт падшей человеческой природы, направленный против попытки разрушить тотальную власть эгоизма[26]. В какой бы области ни трудился человек, «выгорание» будет неизбежным постольку, поскольку работа будет занимать место в душе, уготованное только одному Богу. В этом смысле можно сказать, что «выгорание» есть начало посещения Богом человека, Его решительное свидетельство о том, что ничем иным, кроме как Творцом, душа насытиться не может. «Выгорание» действительно выжигает душевных идолов, ложные подпорки, и тем самым поставляет человека перед лицом экзистенциального кризиса. И этот кризис тем жёстче, тем ближе к исполнению Божией заповеди о любви к ближнему деятельность человека: альтруизм заканчивается выгоранием, если под ним нет фундамента веры и стремления выполнять Божественные повеления.

Таким образом, синдром «профессионального выгорания» и кризис пастырского служения представляют собой несколько отличающиеся по форме, но очень схожие по сути разновидности ценностно-смыслового кризиса личности, оказавшейся в духовной самоизоляции[27]. Подобные состояния были прекрасно известны святым отцам-аскетам, и в их понятийном аппарате «выгоранию» наиболее соответствуют уныние и окамененное нечувствие. В то же самое время для отцов уныние – явление комплексное, собирающее в единый клубок едва ли не все остальные страсти, отчего и отождествляется некоторыми с богооставленностью. Однако в самой богооставленности подвижники видели особое педагогическое действие Промысла Божия, побуждающего аскета к ещё большему совершенству в вере, любви и терпении.

Сегодня необходимо признать, что кризис служения, впрочем, как и «выгорание» в более широком смысле слова, имеют место и в среде духовенства. Нам трудно оценить эффективность реабилитационных учреждений для духовных лиц Западной Церкви, тем более говорить о целесообразности использования этого опыта в нашей среде. Однако хотелось бы надеяться, что в ближайшее время обозначенная проблема найдёт отклик среди богословов, патрологов и пасторологов и получит фундаментальный анализ с позиций православной аскетики.

Приложение. Социологические исследования синдрома «выгорания» среди духовенства Падуанского диоцеза[28].

Таблица 1.

Таблица 1.

Деление на категории по возрастным группам.
Возрастные группы (%) 25-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70-80
Уставшие 5,9 9,0 4,4 3,5 4,0 10,8
Выгоревшие 64,7 34,3 39,7 35,1 41,3 32,4
Неудовлетворенные - 11,9 5,9 3,5 10,7 16,2
Все прекрасно 29,4 38,8 36,8 43,9 41,3 32,4
Довольствующиеся своей ролью - 3,0 5,9 7,0 - 5,4
Терпящие - 3,0 7,4 7,0 2,7 2,7
Целое 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Таблица 2.

Деление по категориям и уровню образования.
Уровень образования  (%) a b c d e
Уставшие 2,4 6,0 6,1 6,5 11,1
Выгоревшие 57,1 38,8 34,3 32,6 33,3
Неудовлетворенные 7,1 6,0 9,1 13,0 16,7
Все прекрасно 26,2 39,7 43,4 37,0 38,9
Довольствующиеся своей ролью 2,4 5,2 2,0 6,5 -
Терпящие 4,8 4,3 5,1 4,3 -
Целое 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

a =  Диплом высшей средней школы или ниже.

b = Начальные богословские курсы (без степени бакалавра).

c = Бакалавриат.

d = Аттестат по церковным дисциплинам или диплом гражданского вуза.

e = Докторат по церковным дисциплинам или постдипломная специализация.

Таблица 3.

Деление на категории и количество лет служения.
Годы служения (%) <10 10-19 20-29 30-39 >39
Уставшие 6,7 7,8 1,7 7,7 5,5
Выгоревшие 43,3 35,9 42,4 33,8 38,4
Неудовлетворенные 10,0 7,8 1,7 6,2 16,4
Все прекрасно 35,0 40,6 33,9 49,2 34,2
Довольствующиеся своей ролью 1,7 3,1 11,9 - 2,7
Оперативные терпящие 3,3 4,7 8,5 3,1 2,7
Целое 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Архиепископ Иоанн Белгородский: Чтобы вернуть веру – помоги ближнему!

Архиепископ Иоанн о потере веры и скуке в духовной жизни, о миссии, приветливости и «православии головного мозга», о Христе и мелких камнях.

10 Ноя 2010 | Анна Данилова | Продолжение
Что уводит из Церкви?

Человек понимает, что его жизнь должна измениться. А этого не происходит. Вроде бы он все делает, что положено, но все остается точно так же: и страсти все на месте, и молитва холодная и пустая. Он уже двести, а то и триста дней в году постится, не высыпается в свой единственный выходной, потому что рано идет на службу, лишает себя общения с друзьями…

25 Окт 2010 | Протоиерей Максим Первозванский | Продолжение
Блудные дети

Почему подростковый жизненный кризис часто оказывается кризисом церковности? Об этом мы беседуем со священником Игорем Прекупом.

22 Окт 2010 | Священник Игорь Прекуп | Продолжение
Куда приводит воцерковление из-под палки

Невозможно заставить полюбить. И дело не в том, что от этого не появляется любви, а в том, что от этого рождается ненависть. Ненависть искренняя, которую потом очень трудно исцелить.

21 Окт 2010 | Влад Головин | Продолжение
Митрополит Черногорский Амфилохий: «Сегодня происходит расчеловечение человека»

Агрессивен ли мир к Церкви? Какие выводы можно сделать после гей-парада в Сербии? Почему люди уходят из Церкви? Куда уходит вера? Что главное в жизни христианина? Какова сегодня ситуация в Косово? Как живет Сербия? – об этом беседа Марии Сеньчуковой с владыкой Амфилохием.

18 Окт 2010 | Мария Сеньчукова | Продолжение
Когда подростки уходят из Церкви

Не все, разумеется, большинство остается. По крайней мере, внешне. Вот оно стоит, чадо, в очереди на исповедь. Значит, все в порядке. А вы уверены?

11 Окт 2010 | Татьяна Ивашкова | Продолжение
Христианин в секулярном обществе

Поклонение обычно понимают как чисто религиозную практику и действия, но в более шиpоком смысле это слово можно определить как положение того, кто выбрал для себя наивысшие ценности, строит свою жизнь в благоговейном служении им, и исполняет некотоpые связанные с этим обязанности.

11 Окт 2010 | Митрополит Сурожский Антоний | Продолжение
Удобный для себя христианин

Куда уходит вера? Почему так трудно заставить себя ходить в храм? Почему мы, православные, иногда ведем себя хуже людей, которые никогда не задумывались о заповедях? Где Христос в нашей жизни?

6 Окт 2010 | Протоиерей Игорь Пчелинцев | Продолжение
Бог под вопросом

Современный мир, современная жизнь очень жестко ставит под вопрос веру. Мне кажется, только подлинная, истинная вера может выдержать это испытание. В христианском обществе эта проблема легко подменяется проблемой безразличия и легковерия.

23 Сен 2010 | Митрополит Сурожский Антоний | Продолжение
Размышления о расцерковлении

Когда мы выслушиваем обвинения в свой адрес, нужно остановиться и задуматься, какой мы сами даём повод, что ради нас имя Божие хулится у язычников?

22 Сен 2010 | Игумен Петр (Мещеринов) | Продолжение
Архимандрит Тихон (Шевкунов): Цинизм – это болезнь профессионального православия

Люди перестают замечать, что они потеряли веру. Циники вошли в Церковь, живут в ней, привыкли, и выйти из нее не очень-то хотят, потому что все уже привычно. Я как-то попутешествовал по православным форумам, и просто не по себе стало, с какой циничной злобой православные люди относятся не только к духовенству, но и к самым благочестивым мирянам.

15 Сен 2010 | Анна Данилова | Продолжение
Почему на Западе падает посещаемость богослужений?

Рассуждая о современных шатаниях человечества, об окружающих нас злобе, ненависти и соблазнах, об отсутствии церковности, мы считаем, что во всем виноваты «сильные мира сего» и люди, которые нас окружают, т.е. не мы, а другие.

26 Июн 2010 | Протоиерей Серафим Ган | Продолжение
Расцерковление

В определенном смысле человек, приходящий в Церковь, испытывает такую же влюбленность: все кажется ему не просто новым и хорошим, но ослепительным, неземным, божественным. Каждая мелочь выглядит священной, в каждом встречном человеке готов он видеть образ Божий во всей его полноте. О том, что нередко происходит потом – размышления Андрея Десницкого.

10 Окт 2009 | Андрей Десницкий | Продолжение
Есть ли грех в сомнении?

Одна довольно интеллигентная женщина доселе была верующей; и, говея постом, она приступила к причастию. Когда уже приближалась ее очередь, вдруг у нее явились смутительные помыслы: А может быть, св. Дары Тела и Крови Христовых есть простое вино и хлеб?

26 Апр 2009 | Митрополит Вениамин (Федченков) | Продолжение
Покаяние, Исповедь, Духовное руководство

Исходя из учения святых отцов, можно сказать, что все страсти действуют в сердце человека неким таинственным образом, подменяя собой ту естественную духовную деятельность души, которая предусмотрена промыслом Божиим при сотворении человека. 20 Июн 2004 | Протоиерей Владимир Воробьев | Продолжение

[1] См.: Matthias Burisch. Das Burnout-Syndrom: Theorie der inneren Erschöpfung. Zahlreiche Fallbeispiele. Hilfen zur Selbsthilfe. Springer, Hamburg. 2006. P. 26.

[2] С.Мьюз. Духовенство и кризис: когда человеческих сил недостаточно. //Московский психотерапевтический журнал, 2007, № 3, с. 8. «Крупномасштабное исследование духовенства (324 000 респондентов) из 6 900 конгрегаций Австралии, как протестантских, так и католической деноминаций, выявило значительный уровень «выгорания» в этой среде (Каldоr, Bullpitt, 2001). 19% священников, по результатам данного исследования, оказались строго в зоне синдрома «выгорания», 56% признали себя находящимися «на границе» этого состояния. Лишь в пятой доле случаев (21 %) обследуемые показали, что проблема «выгорания» их не затрагивает» // Там же, с. 1. Ср.: Baptist Sunday School Board: ежемесячно около 135 священников в SBC находятся в состоянии профессионального кризиса; в действительности эту цифру следует умножить как минимум в два раза (http://mtmfoundation.org/News/news02.htm). В течение 2006 года 1300 пасторов Южного Баптистского Согласия сложили с себя священнические обязанности (http://www.bpnews.net/bpnews.asp?id=24977). См. также: Charlotte Frank. Priester mit Seelsorgen Burn-out-Syndrom. http://www.sueddeutsche.de/jobkarriere/973/464572. На этом фоне утверждение С.Мьюза о числе «выгорающих» священников уже не выглядит фантастическим.

[3]Priester mit Seelsorgen. Burn-out-Syndrom. Von Charlotte Frank http://www.sueddeutsche.de/jobkarriere/973/464572

[4] Matthias Burisch, p. 39 – 42.

[5] Абель, с. 87.

[6] Архим. Киприан (Керн). Православное пастырское служение. С. 37 – 38.

[7] Un’indagine sul burnout nei presbiteri diocesani. Giorgio Ronzoni. Ardere, non bruciarsi. Studio sul «burnout» tra il clero diocesano. Edizioni Messaggero Padova, 2008.

[8] С. Мьюз. Духовенство и кризис: когда человеческих сил недостаточно // Московский психотерапевтический журнал, 2007. № 3. с. 12

[9] Абель, с. 31.

[10] Добротолюбие. М., 1900. Т. 2, с. 257.

[11] «Уныние есть расслабление души, изнеможение ума, пренебрежение иноческого подвига, ненависть к обету, ублажатель мирских, оболгатель Бога, будто он немилосерд и нечеловеколюбив; в псалмопении оно слабо, в молитве немощно, в телесном же служении крепко как железо, в рукоделии безленостно, в послушании лицемерно».

[12] Ср.: «Душевная неустойчивость ведет к неутомимой активности, внешне принимающей окраску христианской любви. Опасность такого самообмана состоит в том, что плотно заполненное расписание дня позволяет хоть как-то отвлечься от собственной внутренней опустошенности. Такая активность тем разрушительнее, что прикрывается самыми возвышенными чувствами, и от этого становится неуязвимой. Чем дольше она длится, тем более разрушительными оказываются ее последствия. Ибо рано или поздно наступает страшный момент пробуждения. И тогда либо в упадке духа бросают все то, в чем до сих пор находили смысл жизни, либо ищут спасения во всевозможных развлечениях» (Бунге, с. 72).

[13] Цит. по: Бунге, с. 50. «Всецело находясь в области алогичного, уныние как феномен в высочайшей степени иррационально. Конкретно это проявляется в том, что впавший в уныние негодует против всего, что ни попадается ему на пути (ярость) и тоскует обо всем, чего он лишен (вожделение)… Все доступное – ненавистно, все недоступное – вожделенно» (там же, с. 54).

[14] Бунге, с. 57.

[15] Цит. по: Епископ Иларион (Алфеев). Духовный мир преподобного Исаака Сирина. Гл. 3:2.

[16] Ср.: «Дух уныния гонит монаха из жилища его; а кто имеет терпение, тот всегда пребывает в безмолвии» (преп. Нил Синайский, Добротолюбие. Т. 2, с. 257). «Не должно во время искушений, оставлять келлии, изобретая какия-нибудь благословные предлоги; но надо сидеть внутри и терпеть, мужественно встречая всех нападающих» (Евагрий, Добротолюбие, т. 1, с. 573.)

[17] Подобное происходит и с монашествующими: см. случай с Палладием: « Однажды я шел к духовному отцу Келлии Макарию Александрийскому, удрученный унынием, и говорю ему: «Отче, что мне делать, ибо я осаждаем помыслами, которые мне внушают: ты ничего не делаешь! Уходи прочь!» И авва ответил: «Скажи им, я остаюсь в этих стенах ради Христа!» (Бунге, с. 66).

[18] См. «Подвижническое слово старца Симеона благоговейного», Добротолюбие, т. 5, с. 61.

[19] Бунге, с. 59.

[20] Софроний (Сахаров), архим. Духовные беседы. «Паломник», 2003. Т.2, с. 26.

[21] Цит. по: Архиепископ Иларион (Алфеев). Духовный мир преподобного Исаака Сирина. СПб., из-во Олега Абышко, 2010. Гл. 3:2.

[22] Демон уныния, – пишет Евагрий, – «тягостнее всех, но зато более всех делает душу и опытною. Если бегать или обходить борьбу; то ум останется неопытным, робким и легко обращающимся в бегство» (Добротолюбие, т. 1, с. 573.)

[23] Архиепископ Иларион (Алфеев). Духовный мир преподобного Исаака Сирина. СПб., из-во Олега Абышко, 2010. Гл. 3:2.

[24] См. Бунге, с. 69.

[25] Бунге, с. 129.

[26] Ср.: «Невозможно содружится с Богом нам, бунтующим против Него страстьми и охотно платящим дань греха злому тиранну и губителю душ, диаволу, если прежде не восстанем решительною войною против этого лукаваго. Ибо дотоле мы состоим врагами и противоборцами Богу, несмотря на то, что прилагаем к себе имя верных, пока самоохотно рабствуем страстям безчестия» (прп. Максим Исповедник, Добротолюбие, т. 3, с. 253)

[27] См. подробное исследование: Лучиано Маникарди. Кризис среднего возраста в жизни пресвитера (Luciano Manicardi. La crisi dell’età di mezzo nella vita del presbitero. Ardere, non bruciarsi. Studio sul «burnout» tra il clero diocesano. Edizioni Messaggero Padova, 2008.

[28] Un’indagine sul burnout nei presbiteri diocesani. Giorgio Ronzoni. Ardere, non bruciarsi. Studio sul «burnout» tra il clero diocesano. Edizioni Messaggero Padova, 2008.

117

Митрополит Антоний Сурожский
           СОБОР СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА
                            ----

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Каждому  человеку дано имя. Это имя для него — знак, что он под особым
покровительством  того  или  иного  святого,  и кроме того, это призыв
человеку  уподобиться  тому,  кому  он поручен. Но имена человеческие,
которые  мы  носим  от  крещения,  не выражают нашу конечную сущность,
потому  что  мы  в  становлении,  мы  постепенно  вырастаем в ту меру,
которой мы призваны достичь во Христе, Господе нашем Иисусе.

Архангелы и Ангелы носят имена, которые светозарно выражают и самую их
сущность,  и  тайну познания ими Живого Бога. И каждый носит иное имя,
потому  что  каждый  из  них,  зная Того же Бога, приобщаясь тайне Его
жизни,  однако,  воспринимает эту тайну по-разному и возвещает ее всей
твари по-своему.

Мы  знаем  имена  святого  архистратига  Михаила,  архангела Гавриила,
архангела Рафаила и многих других. И каждый из них открывает нам тайну
о  Боге  в  ее  чистоте, но раскрывает перед нами и тайну собственного
своего  богопознания. Архангел Гавриил нам возвещает, что Бог спасает.
Архангел  Рафаил  гласит  о том, что Бог — Целитель, исцеляющий всякий
недуг.  Но  самый  таинственный, самый великий в своем познании Бога —
Архистратиг  Михаил,  имя  которого  значит  "Никто как Бог" или "Един
Бог".  Это  имя  —  весть, которую он приносит всему миру не словом, а
всем  своим  существом. Он нам говорит о том, что един Бог, никого нет
подобного  Ему, и только Ему мы можем и должны поклоняться. Бесподобен
Бог,  дивен  Бог,  нет у Архистратига Михаила другого опыта, кроме как
это чудо: Никто как Бог.

Мы  сейчас  празднуем его память, празднуем с ним память и всех других
Архангелов  и Ангелов, и мы должны вслушаться в их имена и получить от
них  ту  весть,  которую  они  доносят до нас о тайне Божества. Святой
Григорий  Палама,  один из величайших святых IV века, называет ангелов
"светами  вторыми". Он говорит нам, что ангел так прозрачен, что через
него  льется  на  нас и достигает до нас свет Божественный; ангелы так
прозрачны, что через них мы познаём не их, а Живого Бога, Которого они
познали.  Как  мы  должны  им быть благодарны за это! Как благоговейно
должны  мы отнестись к их неизмеримой, страшной, дивной и спасительной
святости! И поэтому, празднуя их день, примем от них благовестие.

И  сегодня,  так  как это особенный день святого Архистратига Михаила,
примем  его  благовестие: Никто как Бог! И, получив эту весть, увидев,
что Божия тварь, ангел Божий, так познал Бога и так вырос в меру этого
познания,  научимся  от  него,  каждый  в свою меру, жить этой вестью:
никто  как Бог! Пусть всё остальное, как бы оно ни было прекрасно, как
бы  оно  ни  было  велико,  дивно, отступит и займет свое место. Пусть
сияние  Божие  будет  перед  нашими  глазами несравненным, а остальное
пусть  горит  и  сияет тем светом, который от Бога изливается на всё и
всему дает глубину, красоту и вечную жизнь. Аминь.

118

Иудеохристианская мобилизация
Иудеохристианство – новое политическое понятие

15 ноября 2010 года на конференции Христианско-Демократического Союза канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала его членов к защите «иудео-христианской традиции».

Составное слово «иудео-христианство», ранее использовавшееся лишь в узком кругу философов и религоведов, в последнее время стремительно вторгается в общественную жизнь западных стран и укореняется в ней. Фактически оно превращается в своего рода лозунг или знамя, под которое в последнее время осуществляется политическая и, прежде всего, культурная мобилизация (по А.Грамши, который считал завоевание «культурной гегемонии» первым шагом к взятию власти). Самые разнородные, на первый взгляд, силы (консерваторы, либералы, европейские ультраправые и сионисты), именно под этим знаменем мобилизуются общей задачей – противостояния Исламу.

Россия, хотя и, как всегда, на шаг отстает в этом отношении, не будет и не является исключением. У традиционной русско-православной страны и без того всегда были непростые отношения с Исламом, но то было делом нашей туземной специфики, тогда как включение России в иудеохристианский клуб придает «исламской проблеме» совершенно другое измерение. Показательным было недавнее обращение «деятелей культуры» против совершения жертвоприношений животных в Курбан-Байрам – если до этого публичные антиисламские заявления исходили от «православных патриотов», то в этом случае 80% подписантов составляли либеральные интеллигенты и «генетические» носители «иудеохристианских ценностей».

Представляется, что это лишь первые ласточки того, что данная мобилизация против Ислама охватит в полной мере и Россию, тем более что в ней уже активно разрабатывается синтетическая иудеохристианская идеология (наиболее известный идеолог - Аркадий Малер), способная объединить православно-церковные и либерально-интеллигентские круги. Похоже, что со временем, как и в Европе, специально под нее будет выделен и «зеленый коридор» для ручных ультранационалистов: тем из них, кто согласится играть на иудеохристианской стороне против Ислама, будет дозволено ограниченное участие в политике, остальные будут надежно изолированы от нее.

А это значит, что мусульманам России нужно уже сегодня осмыслить содержание и специфику иудео-христианского вызова Исламу, имеющего все шансы завтра определять повестку дня государственно- и общественно- исламских отношений в стране.

Сущность иудеохристианства

Для многих образованных людей термин «иудео-христианство» и производные от него представляются искусственными и конъюнктурными политическим изобретениями, у которых не может быть будущего. Ведь Иудаизм и Христианство являются взаимоисключающими религиозными доктринами, потому что признание правоты Христианства ассимилирует в нем Иудаизм, тогда как признание правоты Иудаизма автоматически ставит Христианство в позицию ереси.

Это и так, и не так.

Так, потому что как исторические религии Иудаизм и Христианство сформировались практически одновременно на обломках выродившейся Римской империи в качестве противостоящих друг другу доктрин. И та, и другая начинали формироваться в среде евреев, рассеянных по всему Pax Romana после разгрома Иудеи и их депортации римлянами в I-II веках от Р.Х. Однако если евреи-христиане стали разносчиками Христианского учения по всему Риму и со временем растворились в принявших его народах, то та их часть, которая сохранила этническую обособленность, отвергла Христианство и сформировала в своей среде новую религию - талмудический Иудаизм.

Соответственно, на протяжении почти двух тысяч лет отношения Иудаизма и Христианства характеризовались жестким антагонизмом, примеры которого неисчислимы и хорошо известны. У двух этих религий не могло быть ничего общего кроме их первоначальных носителей – евреев, однако, так как принявшие Христианство евреи автоматически растворялись в антисемитски настроенной Ариохристианской традиции и культурах, и этот объединяющий фактор исключался.

Именно поэтому еще каких-нибудь полвека назад в охваченной восстанием в защиту ариохристианских ценностей Европе любые разговоры о каком-то иудеохристианстве рассматривались не иначе как святотатство. Таким же отношение к ним было и в еврейской среде, активные представители которой проникались сионистскими идеями об исходе из Европы именно под воздействием своих «собратьев» по «иудеохристианской традиции».

Тем не менее, вслед за его современными апологетами я также считаю, что сегодня иудеохристианство – это объективная реальность, с которой нам, мусульманам, придется считаться.

Природу этой реальности нам могут помочь понять два серьезных немецких мыслителя: немецкий немец Освальд Шпенглер и немецкий еврей Карл Маркс.

Шпенглер разработал основательную культурологическую и социологическую концепцию, важной частью которой является различение между культурой и цивилизацией. Грубо говоря, если культура представляет собой живое, органическое бытие определенного человеческого типа (носителя «души культуры»), то цивилизация, по нему, представляет собой омертвение культуры и ее переход из органического в механическое состояние. Превращение культуры в цивилизацию происходит по мере ее поглощения «мировым городом» - мегаполисами, возникающими в результате возвышения финансового капитала, в которых «душа культуры» находит свою гибель. Таким образом, причиной ассимиляции культуры в цивилизацию фактически становится финансовый капитализм, которому Шпенглер в Германии считал необходимым поставить заслон в виде «прусского социализма».

Ну, а какое отношение все это имеет к иудеохристианству, возможно, спросит читатель. Мы легко поймем это, если свяжем открытие Шпенглера с историческим анализом, изложенным немецким евреем Карлом Марксом в его работе «К Еврейскому вопросу». Маркс указывает в ней на то, что по мере развития финансового капитала, возникшего и сосредоточенного в еврейской среде, и захвата им экономической и политической власти на Западе Христианство фактически превратилось в заложника денег – «практической религии еврейства», которую Шпенглер характеризует как «цивилизацию».

Фактически в этой работе Маркс описывает возникновение «иудеохристианской цивилизации»: «Христианство возникло из еврейства. Оно снова превратилось в еврейство. Христианин был с самого начала теоретизирующим евреем; еврей поэтому является практическим христианином, а практический христианин снова стал евреем.

Христианство только по видимости преодолело реальное еврейство. Христианство было слишком возвышенным, слишком спиритуалистическим, чтобы устранить грубость практической потребности иначе, как вознесши ее на небеса. Христианство есть перенесенная в заоблачные выси мысль еврейства, еврейство есть низменное утилитарное применение христианства, но это применение могло стать всеобщим лишь после того, как христианство, в качестве законченной религии, теоретически завершило самоотчуждение человека от себя самого и от природы.

Только после этого смогло еврейство достигнуть всеобщего господства и превратить отчужденного человека, отчужденную природу в отчуждаемые предметы, в предметы купли-продажи, находящиеся в рабской зависимости от эгоистической потребности, от торгашества».

Суммируя Маркса и Шпенглера, данный исторический процесс можно охарактеризовать следующим образом – по мере развития и утверждения финансового капитализма Запад из ариохристианской культуры превращается в иудеохристианскую цивилизацию.

При этом с самими религиями, по крайней мере, на начальном этапе ничего не происходит – они как были, так и остаются антагонистическими друг к другу, поэтому ни о какой иудео-христианской религии речи идти не может. Иудей никогда не примет Христианства, как и христианин никогда не признает Иудаизма, однако, несмотря на это, поверх обеих религий действительно возникает единая иудео-христианская цивилизация.

Когда и почему она возникает? Маркс вполне определенно указал на эту причину в виде «спиритуализма» Христианства, «неспособного устранить грубость практической потребности» еврейства, однако, недостаточно раскрыл этот вопрос.

Евреи веками жили и среди мусульман, больше того, жили гораздо безопаснее и свободнее в смысле соблюдения их религиозных прав, чем это было среди христиан. Однако никакой иудео-мусульманской цивилизации при этом не возникло и никому даже в голову не придет говорить о чем-то в этом роде. А иудео-христианская цивилизация возникла и состоялась, несмотря на весь христианский антисемитизм, погромы, принудительные крещения и т.п. Почему?

Да, потому, что неотъемлемой частью учения и социального порядка Ислама является запрет на все возможные ростовщические операции – основу финансового капитализма, тогда как «спиритуализм» Христианства, обусловивший секуляризацию исповедующих его обществ, открыл двери ростовщичеству и капитализму, создавшим современную цивилизацию Запада.

Именно поэтому, когда сегодня его поборники говорят об иудеохристианстве, речь идет не об Иудаизме и Христианстве как религиях, которым Ислам, конечно, не угрожает ни порознь, ни вместе, но именно о цивилизации или особой парадигме развития, по которой пошел Запад. В частности, немецкий левый (!) интеллектуал Ральф Джордано в своем недавнем открытом письме Президенту ФРГ открыто противопоставляет иудеохристианство как светскую и либеральную культурную парадигму «религиозному», «патриархальному» и «авторитарному» Исламу:

«Это столкновение между традиционно и религиозно обусловленной культурой, глубоко ограничивающей личную свободу, и культурой, которая после многовековых поисков и ошибок создала общество, испытывающее сильнейшее влияние индивидуализма и христианства, но при этом секулярное…которая, преодолев горькое и страшное наследие предшествующих исторических эпох (т.е. религиозного, христианского Средневековья – прим. В.С.) через Возрождение, Просвещение, гражданские революции, либеральные ценности (все выделения мои, - В.С.), обеспечила громадный прыжок в развитии общества».

Принять вызов

Итак, «иудеохристианская традиция», которую сегодня противопоставляют Исламу, называя вещи своими именами, есть ни что иное, как традиция богоотступничества Запада последних нескольких веков, приведшая его к нынешнему «цивилизованному» состоянию (вырождения).

В рамках этой «традиции» Христианство, когда оно еще было действительно опорой традиционной европейской культуры, подвергалось систематическому шельмованию и нападкам, так что в итоге было вытеснено на глубокие задворки западной цивилизации. Однако теперь о нем вдруг понадобилось вспомнить, причем, тем же самым силам, которые несколько веков подряд занимались его третированием. С чего бы это?

С того, что, воссоздав по сути новую глобальную Римскую империю, в которую помимо своей воли оказались вовлечены миллионы мусульман, эти силы вдруг столкнулись с вызовом в лице Ислама, не только не поддающегося ассимиляции в их цивилизацию, но и предлагающего в качестве альтернативы ей свою модель устройства общества. Фактически Ислам и представляет собой в первую очередь цивилизационную альтернативу Новому Риму, однако, основанную не на человекобожии и секуляризме, а на вере в Бога и признании Его Закона в качестве основы существования здорового общества.

Но противостоять этому «вызову Бога» с чисто светских, релятивистских позиций крайне сложно по причине глубокой потребности в вере, заложенной в природу каждого человека. Поэтому сегодня и понадобилось вспомнить о «христианстве»: с одной стороны, оно уже давно не представляет никакой угрозы для существующего порядка вещей, с другой стороны, может быть вполне полезно для мобилизации людей, считающих себя христианами или носителями христианской культуры, на противодействие той силе, которая представляет собой единственно реальный вызов ему.

Однако план будет неполным и недопустимым без пристегивания к такому бутафорскому «христианству» необходимой приставки, образующей искомый проект – «иудео-христианство». В середине ХХ века в эйфории от разгрома последнего ариохристианского восстания сионисты – выходцы и отступники из иудейской традиции решили слишком резко противопоставить себя «христианскому миру», давшему им старт к завоеванию доминирующих мировых позиций. И судя по всему, переоценили свои силы, быстро осознав, что возвращение в него необходимо как для сохранения сионистского государства в Палестине, так и для организованной эвакуации на подготовленную почву, если этого не удастся сделать.

Поэтому крайне важной задачей «христианских сионистов» по всему миру сегодня является окончательное устранение «христианского антисемитизма» - это будет и «контрольным выстрелом в голову» ариохристианской культуры, и непосредственной расчисткой пространства под иудеохристианский проект, формой завоевания необходимой «культурной гегемонии», по Грамши.

Так как же реагировать на эту мобилизацию последователям Ислама?

Необходимо бить в саму концептуальную сердцевину иудеохристианской химеры, разъясняя, что сегодня Исламу противостоят не столько Христианство и Иудаизм как религии, но «еврейские» и «христианские» идолопоклонники, апеллирующие к ним исключительно для сохранения своей богоборческой цивилизации перед вызовом со стороны верующих в Бога людей.

Необходимо объяснять, что т.н. «европейские националисты», допущенные сегодня в большую политику, являются обслугой иудеохристианского проекта, в частности, марионетками сионизма, ибо они выступают не как силы восстановления и обновления европейской культуры, но исключительно как инструмент защиты цивилизации нового Рима от его главного врага.

Необходимо напрямую выходить на все силы, слои и группы, угнетенные цивилизацией мирового ростовщического капитализма, объясняя им, что не Ислам, а существующий мировой порядок их враг, а пресловутое иудеохристианство – это оружие, которым он пользуется для противостояния силе, несущей миру, включая и сам Запад, освобождение и обновление.

Необходимо осуществить ответную мобилизацию Единобожия, которая будет включать в себя не только последователей Ислама, но и всех его потенциальных союзников. Твердых христиан, соблюдающих иудеев и, наконец, миллионы неопределившихся с религией людей, подобных тем богоискателям, которые не прекращали искать дорогу к Богу даже на протяжении двух тысячелетий господства казенной церковной религии, и которым теперь мы просто обязаны открыть глаза на простую и естественную для них веру – Ислам.

Иудеохристианская мобилизация уже началась. Пришло время единобожникам начать свою мобилизацию, чтобы, как минимум, сорвать установление культурной и политической гегемонии сионистов и крестоносцев, а как максимум добиться того, чего они так опасаются – создания новой цивилизации, основанной на вере в Бога, а не поклонении всевозможным идолам.

Харун Сидоров, председатель Национальной Организации Русских Мусульман (НОРМ)

119

"Сибирская Кущевка": после нападения банды гаишника на село Кирза вскрылось еще 70 случаев милицейского беспредела
время публикации: 11:48
последнее обновление: 12:19
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

Проверки, прошедшие в сибирском селе Кирза после избиения местных жителей бандой во главе с инспектором ГАИ выявили еще 70 случаев милицейского беспредела, которые до сих пор не расследовались
Это была толпа с битами, с монтажными ключами от машин
Приехавшие устроили фактически "милицейское ралли": давили на машинах, избивали молодежь". "Гаишник кричал своим: "Бейте всех, не бойтесь, у меня тут все крышевано!"

Проверки, прошедшие в сибирском селе Кирза после избиения местных жителей бандой во главе с инспектором ГАИ выявили еще 70 случаев милицейского беспредела, которые до сих пор не расследовались. Это материалы доследственных проверок последних трех лет, по итогам которых принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела, пишет "Комсомольская правда".

Поводом к масштабным проверкам и сравнениям со станицей Кущевской, где много лет бесчинствовала жестокая банда семейства Цапков, стал инцидент, произошедший в селе в середине ноября. Стоит отметить, что после масштабного расследования событий на Кубани жители многих маленьких российских городов начали обращаться в федеральные инстанции с жалобами на криминал и беспредел чиновников и милиции.

Скандальное происшествие в селе Кирза произошло 13 ноября, в субботу, местная молодежь собралась на вечеринку в клуб, куда приехал также 35-летний сотрудник рыбинспекции из райцентра Ордынска. Спустя некоторое время мужчина выяснил, что неизвестные поцарапали его автомобиль. Разозлившись, он позвонил брату - инспектору ГАИ - и попросил разобраться. В это время тот вместе с друзьями отдыхал в одном из баров Ордынска и вскоре подъехал к клубу в Кирзе в компании приблизительно 13 человек, сообщает News.ngs.ru.

Как пишут местные СМИ, молодые люди не стали разбираться, кто именно поцарапал машину, а просто били всех, кто попадался под руку. В эфире телекомпании ГТРК "Новосибирск" одна из свидетельниц так описала происходившее: "Это была толпа с битами, с монтажными ключами от машин. Когда я спросила, зачем вы нас бьете, мне ответили: "Нам позвонили и сказали, что проблемы какие-то. Мы что, будем ездить искать кого-то по всей деревне? Вы оказались первыми - первыми и получаете". Они просто били все, что на пути попадалось".

"Милицейское ралли": людей давили машинами, ведь "все крышовано"

Глава Кирзинского сельсовета Павел Маллаев рассказал, что приехавшие устроили фактически "милицейское ралли": давили на машинах, избивали молодежь". "Гаишник кричал своим: "Бейте всех, не бойтесь, у меня тут все крышовано!" - добавил Маллаев.

В итоге был убит 18-летний Артем Кочетков. Отец молодого человека рассказал, что уже после драки пришел к Дому культуры, где была дискотека, и нашел сына лежавшего с пробитой головой, с оторванным ухом, всего в крови. Еще пятеро человек получили серьезные травмы.

По факту причинения смерти возбуждено уголовное дело по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений) в отношении 19-летнего мужчины, которого подозревают в причастности к причинению вреда здоровью Кочеткову, повлекшему его смерть. Между тем мать задержанного утверждает, что его заставили подписать признание, передает ГТРК "Новосибирск".

В отношении сотрудника ГИБДД, который привез своих друзей в Кирзу, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ - хулиганство. Первому грозит от восьми до 20 лет лишения свободы, второму - до семи лет.

В милиции сначала назвали убийство Артема Кочеткова несчастным случаем

После этого события в селе начались волнения. С одной стороны, люди боятся идти в милицию, потому что не верят в помощь правоохранительных органов, с другой - они не хотят замалчивать творящийся беспредел. Особое возмущение жителей вызвало то, что изначально дело об убийстве Артема Кочеткова было возбуждено по статье "причинение телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего", то есть его пытались списать на несчастный случай.

25 ноября руководство областного Следственного комитета прибыло в Кирзу, чтобы выслушать жителей села. Позднее еще одна такая встреча состоялась в декабре. Как сообщила Сибкрай.ru старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СКП по Новосибирской области Марина Кинжалова, сотрудники Следственного управления и областного ГУВД обошли 720 из 950 домов села Кирза, чтобы найти всех участников конфликта и потерпевших от действий злоумышленников.

В процессе разговоров с местными жителями стали всплывать и более старые случаи. Так, оказалось, что в сентябре 2000 года при сходных обстоятельствах у сельского Дома культуры был до смерти избит местный житель. Тогда уголовное дело было приостановлено из-за того, что не смогли найти лиц, причастных к убийству.

Весной прошлого года в деревне Локти Мошковского района были избиты пять членов православной мужской общины по реабилитации наркозависимых. Как выяснилось позднее, жители соседнего села приехали мстить за подожженный автомобиль хулиганам, но перепутали и напали на общину.

Последним громким массовым беспорядком в Новосибирской области стал инцидент весной этого года в селе Венгерово. Администратор местного Дома культуры сделала замечание двум пьяным молодым людям. Словесная перепалка переросла в драку - была разбита музыкальная аппаратура и оборван телефонный кабель. Когда приехала милиция, зачинщики конфликта попытались забаррикадироваться в ДК, но сотрудникам все равно удалось задержать их.

Глава администрации Ордынского района Павел Иваровский во время собрания в сельском клубе, когда происходило обсуждение последних событий, заявил также: "Мы знаем, что происходило на Луневке. Была перестрелка. Оказалось потом, что все с велосипедов попадали. Знаем, что сотрудник милиции на охоте убил охотоведа, что мы на Луне живем? Как могло случиться так, что мы боимся о чем-то сказать нашему РОВД, потому что будут определенные действия проведены".

120

ТЕГЕРАН. Иранец Юсеф Надархани, 32-летний протестантский пастор, который стал христианином в возрасте 19 лет, приговорен к смерти за то, что он отказался от ислама, передает CWN.

Надархани, родители которого были мусульманами, отрицает, что он отказался от ислама, утверждая, что он не был «практикующим» мусульманином перед своим переходом в Христианство.

«Безжалостный язык приговора со всей предельной ясностью свидетельствует о том, что иранские власти говорят всерьез, -  отмечает Леонард Лео, председатель американской Комиссии по международной религиозной свободе. - В любое время он может быть казнен. И почему? Лишь потому что пожелал стать христианином!»

«Мы призываем администрацию Обамы и международное сообщество использовать все доступные средства, чтобы поднять эту проблему и потребовать безоговорочного освобождения г-на Нэдархэни», - заявил Леонард Лео.

Адвокат Надархани обратился с апелляцией в Верховный Суд Иранской республики.