Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Апологетика » Deseret Alphabet


Deseret Alphabet

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Кто, что слышал об этом?

увеличить

2

Провалившийся проект времен Бригама Янга. Где-то еще сохранилась Книга Мормона на энтом алфавите.
Алфавит был разработан с целью помочь неграмотным людям, написание слов подчинялось принципам произношения слов, то есть, например, имя Nephi могло нисаться Nifai (как произносится). Это не пример из Книги Мормона, а просто чтобы понятнее было.
Алфавит просуществовал очень недолго, у него был серьезный минус (один из нескольких): чем учить неграмотных людей читать вот так, лучше уж тогда сразу научить их читать по-нормальному. Зато и в жизни больше пригодится.
Вот что я помню об этом алфавите Дезерет.

3

http://en.wikipedia.org/wiki/Deseret_alphabet

О, вот что нашла. Поправочка: разработан не для неграмотных, а для эмигрантов, не владеющих английским. Но "минус" остается тем же: проще сразу научить английскому языку. Плюс на печать таких сниг надо больше денег: эксклюзивный набор да еще и символы более замысловаты, чем латиница.

4

Вот отрывок из учебника "История Церкви...", стр. 452:

      Понимая, что новообращенные прибывают из разных стран, говорят на разных языках и это затрудняет их общение на новой родине и чтение периодики на английском языке, Президент Янг на некоторое время ввел новый, "фонетический" алфавит. Он полагал, что это стимулирует единство Святых. Президент просил своих помощников разработать новый фонетический шрифт - "дезерет". Опираясь на систему записи звуков и букв, лежащую в основе стенографии Питмана, братья вскоре выполнили эту задачу. Затем Президент Янг поручил напечатать в новом алфавите Книгу Мормона и ряд школьных учебников. В 1869 году Орсон Пратт транскрибировал таким образом Книгу Мормона, которая и была издана небольшим тиражом.
     Президент Янг предполагал, что новый алфавит облегчит обучение детей чтению и сократит время их пребывания в школе, а кроме того, упростит изучение английского языка новообращенными иностранцами. Были напечатаны учебники, открыты классы и сделаны другие попытки ввести этот алфавит. Вскоре, однако, выяснилось, что он создает больше трудностей, чем разрешает, и эксперимент был прекращен.

5

Ради прикола как-то смотрел как написылось бы мое имя на нем.

А вообще есть интересный сайт:

http://www.deseretalphabet.com/

Здесь можно даже найти КМ, УЗ, ДЖ написанные этим алфавитом - для желающих попрактиковаться

Его нашел даже в:

"Список создателей письменности"

"~ 1855 Алфавит Дезерет Джордж Уотт и Парли Пратт, американские мормонские деятели "

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_создателей_письменности

Его использует и одно "государство" :)

"Примеру Силенда последовало и другое микрогосударство - Молоссия, объявившая себя независимой страной в 1977 году, точнее, ее несменяемый глава Кевин Бо (сначала - король, в дальнейшем - президент). Она расположена на узкой полоске земли частично на территории штата Невада, частично - штата Калифорния. Сперва в Молоссии царила абсолютная монархия, но в 1999 году в конституцию были внесены изменения, и она стала республикой. В теории Молоссия имеет свое правительство, министерство обороны, министерство международных отношений, министерство правильного и неправильного ведения дел, министерство скал, песков и пыльных бурь, а также министерство национальной кухни. Бюджет микронации составляют основные доходы от деятельности сувенирного магазина, располагающегося в личной резиденции президента. Государственным языком маленькой страны признан английский, но все ее население, состоящее из четырех человек, изъясняется при помощи «пустынного алфавита», созданного в середине XIX века мормонами. Молоссия прославилась своими «жесткими порядками», где вне закона объявлены яркие светящиеся шары, кошки, рыба и табак. Жители некурящей страны первыми приняли участие в международных олимпийских играх среди микрогосударств".

http://turist.ru/article/10/01/2008/78622


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Апологетика » Deseret Alphabet