Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Общие вопросы » Целебные свойства молитвы


Целебные свойства молитвы

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Целебные свойства молитвы
Американские ученые выяснили причину роста протестантских общин
Вера Каратеева

Последние еще не завершенные исследования влияния молитвенных практик на организм человека, проводимые учеными США, определили причину популярности некоторых харизматических христианских деноминаций.

Портал NaturalNews.com сообщает, что профессор Кенди Гюнтер Браун, член отдела изучения религий университета Индианы, выяснила, что так называемая «посредническая ходатайствующая молитва» (т.е. молитва, произносимая пастором в непосредственной близости от верующего) действительно может помочь выздоровлению. Профессор Браун в течение более семи лет изучала феномен пятидесятнической «молитвы за здравие» по всему миру, в более частном порядке предметом исследования послужили несколько христианских общин Африки и Южной Америки – к примеру, Мозамбик и Бразилия особенно известны как своеобразные «горячие точки», где часто практикуются молитвы за улучшение зрения и слуха. Ученые использовали приборы для оценки слуховых и зрительных возможностей для 14-ти сельских жителей Мозамбика, свидетельствовавших об улучшении слуха, и 11-ти, утверждавших, что молитва спасла их от слепоты. Опубликованные в журнале Southern Medical Journal результаты исследования показывают, что эффект от «посреднической ходатайствующей молитвы» во много раз превышает эффект от обычно наблюдаемого гипнотического воздействия на больных. Еще одна жительница Мозамбика, Мириам, рассказала ученым, что раньше не могла разглядеть руку с двумя поднятыми пальцами на расстоянии 30 сантиметров, теперь же, после того, как пастор возложил свои руки ей на глаза, обнял ее и помолился (вся процедура заняла не более минуты), она может различить целых пять пальцев и даже читать.

Пресс-служба университета Индианы сообщает, что в интересы данного исследования входит лишь изучение клинического эффекта подобных религиозных явлений, но не механизма его появления. Таким образом, профессор Кенди Браун делает вывод, что подобные молитвенные практики, имеющие, так или иначе, в сознании верующих фактическое подтверждение своей действенности, дополнительно стимулируют привлечение новых адептов в ряды пятидесятников, именно с этим связана все возрастающая популярность этой конфессии.

http://religo.ru/2010/08/celebnye-svojstva-molitvy/

2

в эзотерическом интернете существует запись сеанса очистки молитвами. кому интересно - можно послушать
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2795534

вспомним еще отчитки в Сергиевой Лавре, проводимые архимандритом Германом по требнику 14-15 века Петра Могилы

3

молитвы и псалмы(как восточные мантры) очищают дух и сознание человека от негативных программ, которые суть болезни и неудачные модели поведения. Как - не знаю.

4

seden написал(а):

молитвы и псалмы(как восточные мантры) очищают дух и сознание человека

А вы пришли к такому выводу?
На основании чего?

5

Vladimir написал(а):

А вы пришли к такому выводу?

это не только мое мнение.
но у меня есть еще также свое свидетельство о пользе молитв( речь идет прежде всего о чтении канонизированных православных молитв и псалмов, а не о молитве сердца.молитва здесь выступает как инструмент для работы со своим духом, она содержит имена Бога, прошения к Нему и слова благодарности и хвалы. немаловажно, что это молитвы, написанные святыми, а в случае псалмов - тут идет молитва словами священного писания. Подробнее о псалмах можно вот тут посмотреть: http://psaltir.livejournal.com/74457.html  )
когда я стал читать больше молитв в день, я физически ощущал, как очищается мое тело и личное пространство вокруг него(то, что принято называть аурой наверное). такое ощущение было , что из меня нечто выходит невидимое.интересные ощущения.но вряд ли их нужно подробно описывать. но может попробовать любой - правда нужно упорство и время. я например брал четки и по многу раз повторял, например, 90Псалом.после этого меня стали меньше беспокоить навязчивые мысли.

можно долго ругать православную церковь за ее грехи и ошибки, но тем не менее православные святые в период оступничества совсем не дураки были и создали много различных техник и приемов решения различных проблем и исцеления посредством молитв и специальных служб, хоть и не имели прямого откровения, но Дух влиял, под влиянием Духа написаны были святыми людьми те молитвы,которые потом канонизировали и утвердили для чтения прихожанами. А монахи? они всегда где бы ни были и что бы ни делали читают в уме непрестанную Иисусову молитву, котоую называют часто христианской йогой, точнее не только саму молитву, а весь процесс.это помогает справиться с ненужными помыслами в частности.количество повторений молитвы доходит до 12000 в сутки(!). если бы это было просто пустым звуком, вряд ли бы столько монашеского люда совершало такие подвиги.
а вот еще интересный факт о влиянии Духа - в трудах Серафима Саровского я нашел упоминание о неком дереве,описание которого до боли напоминает сон Легия о дереве Жизни, а также описание различных царств славы, что уготованы людям.но это уже не в тему.

Отредактировано seden (29-08-2010 11:28:08)

6

Молитва инструмент очищения - это верно, Его молитва - образец подражания , но она вряд-ли (пока) моя молитва. Когда нибудь она может стать моей, когда каждое слово её будет пронизано МОИМ чувством, МОИМ разумом, а пока это не моя а Его молитва. Я конечно буду учиться у него , но пока мои молитвы не так глубоки , но они выражают состояние моего сердца и разума на данный момент и потому более важны Богу и более действенны для меня в плане очищения души нежели многократное повторение мантр или той же Иисусовой молитвы. 
  "Слава моя есть РАЗУМ" - Он хочет научить меня использовать мой разум так как Он умеет делать это.
И молитва моя должна быть разумна , логична , должна отражать мое понимание ситуации - как она есть
на данный момент.  С другой стороны - Отец Небесный хочет говорить со мной - своим ребенком, хочет знать мои нужды, мысли , переживания, но если вместо душевного разговора я предложу ему однообразное повторение пусть хороших но не моих слов, что он подумает обо мне? Если бы мой ребенок, вместо разговора со мной начал читать пусть хорошие стихи, многократно их повторяя, я бы как минимум обиделась, а как максимум отвела его к врачу.  Думаю , тут вопрос ВЕРЫ в то, что Небесный Отец жив и Он слышит нас и что Он такой же как мы, только более прославлен во всём.
Если такая вера есть, то ты будешь говорить с Ним по человечески, как человек с человеком. Если же ты видишь Его как то иначе , то тут всё сразу путается, смысл ускользает и люди говорят:" я не знаю как это работает, но это работает". Возможно в мантрах тоже что-то есть, и можно даже докопаться , что именно, но это опять окольный путь не прямой. Прямой путь нам указал Иисус -"Я есть путь и истина", т.е. будь во всём подобен мне - это и есть кратчайший путь - любить, служить , жертвовать, говоритьс Богом обо всём насущном.
Помните его молитву в Гефсиманском саду  - она очень конкретна, она тоже многому учит, но ведь никому не прийдет в голову повторять её сотни раз подряд.
Думайте сами, решайте сами своим разумом и тогда спросите Бога правильны ли ваши мысли, только так можно научиться мыслить как Он, т.е. стать подобным Ему.

7

seden написал(а):

когда я стал читать больше молитв в день, я физически ощущал, как очищается мое тело и личное пространство вокруг него(то, что принято называть аурой наверное). такое ощущение было , что из меня нечто выходит невидимое.интересные

а в чем проявилось очищение тела?
Только, пжл, не об ощущениях, а практически, как это проявилось.

8

Ворона

Ворона написал(а):

Молитва инструмент очищения - это верно, Его молитва - образец подражания , но она вряд-ли (пока) моя молитва. Когда нибудь она может стать моей, когда каждое слово её будет пронизано МОИМ чувством, МОИМ разумом, а пока это не моя а Его молитва. Я конечно буду учиться у него , но пока мои молитвы не так глубоки , но они выражают состояние моего сердца и разума на данный момент и потому более важны Богу и более действенны для меня в плане очищения души нежели многократное повторение мантр или той же Иисусовой молитвы.

Ты знаешь Ворона, мне очень понравились твои слова. Я подчеркнул именно ту мысль, которая соответсвует моим чуствам.

9

Ворона написал(а):

нежели многократное повторение мантр или той же Иисусовой молитвы.

Из рассказа sedenа я увидел, что не само многократное повторение мантр или молитв повлияли на него, а те чуства и искренность, которые он вложил в свои молитвы. Может быть я и ошибаюсь конечно, но возможно, что seden ещё не совсем понял, что именно было тем акцентом, которое дало ему те чуства после многократных молитв. Я думаю так, что если просто сконцентрироваться на определённом колличестве прочтения молитв или мантр, то пользы никакой не будет. Но само многократное чтение молитв может помочь войти в состояние "отрешения от мира" и уловить тот "канал" (Святого Духа), через который мы можем более сильно чуствовать присутствие Бога, и то, что Он отвечает нам.  Хотя, пожалуй, я немного отвлёкся от заданной темы  :tomato:

Отредактировано Дядька-1 (30-08-2010 10:04:30)

10

Ворона написал(а):

"Слава моя есть РАЗУМ" - Он хочет научить меня использовать мой разум так как Он умеет делать это.
И молитва моя должна быть разумна , логична , должна отражать мое понимание ситуации - как она есть
на данный момент.  С другой стороны - Отец Небесный хочет говорить со мной - своим ребенком, хочет знать мои нужды, мысли , переживания, но если вместо душевного разговора я предложу ему однообразное повторение пусть хороших но не моих слов, что он подумает обо мне?

Перечитал ещё раз. Ничего не могу сказать более. МУДРО, ОЧЕНЬ МУДРО СКАЗАННО.
Это очень важно понимать Кому и зачем мы молимся. Когда мы понимаем кому мы молимся, в чём смысл и суть молитв, тогда мы действительно можем иметь правильное, и что очень важно, нормальное общение с нашим Небесным Отцом.

Ворона написал(а):

Думаю , тут вопрос ВЕРЫ в то, что Небесный Отец жив и Он слышит нас и что Он такой же как мы, только более прославлен во всём.
Если такая вера есть, то ты будешь говорить с Ним по человечески, как человек с человеком. Если же ты видишь Его как то иначе , то тут всё сразу путается, смысл ускользает и люди говорят:" я не знаю как это работает, но это работает".

Помните, как в сказке "Волшебник Изумрудного города" было. Каждый из героев увидел Гудвина именно в том образе, в котором его представлял. А на самом деле Великий Гудвин оказался обычным человеком.

11

Ворона, безусловно, что молитва своими словами ближе Богу, и человек, умеющий молиться своими словами тоже становится ближе к Богу и человек выстраивает свои личные отношения с Ним.
Готовая молитва же, как инструмент, это некая форма, которую надо сначала освоить, принять внутрь, сделать своей, наложить на свое состояние, придать ей свой личный смысл, непохожий на тот, который будет у другого человека, прежде чем бездумно ее тарабанить. Это духовное упражнение, которое нужно разучить(не выучить, а разучить) и которое преобразит твой дух.Поэтому как минимум, готовая форма молитвы должны быть тебе близка.Пример - простая молитва святого Макария Великого:
Боже, очисти мя, грешного,
Яко николиже сотворих благое пред Тобою,
Но избави мя от лукавого и да будет во мне воля Твоя,
Да неосужденно отверзу уста мои недостойная
И восхвалю имя Твое святое,
Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и вовеки веков.
Аминь.

Простая форма молитва с просьбами об очищении. Чтобы ее использовать, необходимо с покаянным чувством признать, что:
1. Я осквернен
2. Я грешен
3. Я не сделал ничего благого в очах Божиих
4. Но я хочу быть светлее и исполнять волю Божию
5. И я хочу вечно славить своими очищенными устами Единого Бога.
А это сделать бывает не так просто - признать эти вещи. Я помню, какой внутренний протест у меня вызывали слова "...меня грешного" поначалу.
Чем больше эту форму читаешь, тем более явно будет проступать твой личный смысл этой формы и настанет момент, когда у тебя родится своя собственная молитва с совершенно другими словами, с прошением очиститься и это и будет результатом использования готовой формы - ты очистился настолько, что теперь можешь говорить с Богом своими словами, ты знаешь как и что ты будешь говрить Ему.Готовая молитва, написанная святым, это средство, которое помогает понять себя, покаяться, выстроить свои отношения с Богом и научить своей личной молитве в период отступничества, когда нет у каждого человека руководство Духа Святого, а следовательно Святой Дух еще не учит молитве.Он только призывается словами святого, и уже потом под его влиянием рождается своя молитва.
Иисус дал нам молитву "Отче наш". Это тоже некая форма, я не буду на ней останавливаться, ее подробно разобрали однажды на одной из Генеральных Конференций старейшины.
Иисус учил молиться. Также и после Его Вознесение и в период отступничества были святые люди, стяжавшие Духа, которые учили молитве, составляя свои молитвы, как например та, что я привел в качестве примере.
Еще останавлюсь на таком моменте - когда читаешь готовую молитву, написанную святым, то неизбежно в твоей голове рождаются ассоциации к словам молитвы, которые проносятся в голове очень быстро, так, что не успеваешь даже толком их понять. Но Бог, как всеведующая Личность, все это видит, и понимает даже то, что ты сам еще не понял,что только находиться в твоем подсознании и что ты еще не можешь сказать.\
Что подумает Бог о человеке, читающим готовую молитву? Думаю, что ничего плохого. Только поможет научиться своей молитве как Вселюбящий и Всемилостивый и отзовется на прошения, если человек того заслуживает.

В православии есть еще один молитвенный инструмент - акафист. В переводе означает "неседалищное пение" - пение во время исполнения которого не разрешается сидеть. В акафистах коротко рассказывается о Боге(или святом, о его жизни) и прославляется Бог или святой. Используется для помощи в решении конкретной проблемы, исходя из названия акафиста("Прибавление ума", "Умягчение злых сердец" и пр). Также его можно читать,но тоже стоя.
Vladimir, я уже написал, что стало меньше навязчивых мыслей(очищение ума), плюс психическое состояние улучшилось.

Дядька-1 написал(а):

Из рассказа sedenа я увидел, что не само многократное повторение мантр или молитв повлияли на него, а те чуства и искренность, которые он вложил в свои молитвы. Может быть я и ошибаюсь конечно, но возможно, что seden ещё не совсем понял, что именно было тем акцентом, которое дало ему те чуства после многократных молитв. Я думаю так, что если просто сконцентрироваться на определённом прочтении молитв или мантр, то пользы никакой не будет. Но само многократное чтение молитв может помочь войти в состояние "отрешения от мира" и уловить тот "канал" (Святого Духа), через который мы можем более сильно чуствовать присутствие Бога, и то, что Он отвечает нам.

Да, знаете, когда молитва тебе близка и вызывает искренние чувства, то и пользы больше всем вокруг:) однако и монотонное и даже с усилием воли повторение приносит результат, поскольку ты все равно,хоть и на уровне мыслей, но продолжаешь привлекать к себе Божественные энергии посредством слова. А после приложения волевых усилий и чувства порой приходят на ту молитву, где изначально их не было - "Царство Небесное силой берется, и прилагающие ее восхищают его".

Отредактировано seden (30-08-2010 10:07:22)

12

seden написал(а):

Да, знаете, когда молитва тебе близка и вызывает искренние чувства, то и пользы больше всем вокруг:) однако и монотонное и даже с усилием воли повторение приносит результат, поскольку ты все равно,хоть и на уровне мыслей, но продолжаешь привлекать к себе Божественные энергии посредством слова. А после приложения волевых усилий и чувства порой приходят на ту молитву, где изначально их не было - "Царство Небесное силой берется, и прилагающие ее восхищают его".

Я не знаю повлияет ли это на твой ответ, который ты уже дал, но читая его я обнаружил, что пропустил одно слово в своём предидущем сообщении. Фразу нужно читать так: "Я думаю так, что если просто сконцентрироваться на определённом колличестве прочтения молитв или мантр, то пользы никакой не будет". Я подчеркнул пропущенное мной слово. Сорри.

13

seden написал(а):

Vladimir, я уже написал, что стало меньше навязчивых мыслей(очищение ума), плюс психическое состояние улучшилось.

я про тело спрашивал.
про ум понятно.

14

"Царство Небесное силой берется, и прилагающие ЕЁ восхищают его"
Все не могла понять, где же тут не точность, несоответствие. нашла в этой фразе.
Прилагать надо не силу а усилие (Матф.11,12;  Лука 16,16), вот в чем разгадка. Это очень важно  - не СИЛА , а УСИЛИЕ.  Спасибо, что навели на эту мысль. Меня давно занимает этот принцип, и благодаря вам теперь понимаю в чем тут суть.  Возможно не точный перевод, но не это главное. Наконец-то я поняла, что тут противопоставлены сила и усилие.
Т.к.  СИЛА  в данном случае - есть несвобода, насилие над личностью, а  УСИЛИЕ - свободное волеизъявление самой личности , т.е. свобода воли. Именно на свободе воли построен весь план спасения. Вот теперь все стало на свои места. "Прилагающий УСИЛИЕ восхищает его".
Вернемся к молитве. Мантры и повторения молитв - ближе к силе, насилию (сознание в отключке), а молитва как разговор с Богом требует усилия всей души, и сердца и разума , напряжение сознательное , целенаправленное и есть то необходимое усилие, что "Восхищает Царство" не лишая человека свободы.
Как прекрасно Евангелие, но самое замечательное, что по нему можно жить!

15

коллеги.
отправляю вас к началу тему.

прочтите еще раз.
а то обсуждение уже давно ушло от посыла той статьи и стало простым обсуждением, что есть молитва.

что собственно не так уж и плохо, но и о том исследовании не стоит забывать.

16

Дядька-1 написал(а):

Из рассказа sedenа я увидел, что не само многократное повторение мантр или молитв повлияли на него, а те чуства и искренность, которые он вложил в свои молитвы. Может быть я и ошибаюсь конечно, но возможно, что seden ещё не совсем понял, что именно было тем акцентом, которое дало ему те чуства после многократных молитв. Я думаю так, что если просто сконцентрироваться на определённом колличестве прочтения молитв или мантр, то пользы никакой не будет. Но само многократное чтение молитв может помочь войти в состояние "отрешения от мира" и уловить тот "канал" (Святого Духа), через который мы можем более сильно чуствовать присутствие Бога, и то, что Он отвечает нам.  Хотя, пожалуй, я немного отвлёкся от заданной темы  :tomato:

Отредактировано Дядька-1 (Сегодня 08:04:30)

Между прочим прекрасное и точное замечание !

17

Целебные свойства молитвы могут быть объяснены как эффектом плацебо .
http://www.sunhome.ru/journal/11986

Так и устройством мира изначально созданным таким образом чтоб путь молитвы был действенным. И служил нам сигналом для движения в этом направлении ! Чтоб Бог мог себя явить !

18

Tvinki написал(а):

Целебные свойства молитвы могут быть объяснены как эффектом плацебо .

и в этом есть зерно истины.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Общие вопросы » Целебные свойства молитвы