Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Церковь Иисуса Христа святых последних дней » Новости и Всякое. » Настолько ли свободна наша свобода совести и вероисповедания?


Настолько ли свободна наша свобода совести и вероисповедания?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Читая статью "Папа, опережающий Бога?" в газете "Аргументы и факты" за номером 676 от 15.04.2007 г., автор Вячеслав Костиков (статья в электронном виде), обратил внимание на некоторые детали. Сама статья посвящена тому, что Папу Иоанна Павла II хотят причислить к лику святых досрочно, но меня заинтересовало не это. Сейчас я приведу некоторые обзацы, которые хотелось бы выставить на обсуждение.

Политическое чудо

Поспешное стремление создать вокруг Иоанна Павла II культ святости связано с несколькими факторами. Новый святой нужен прежде всего большой группе польских прелатов, которые при Папе-поляке приобрели в Ватикане несоразмеримое влияние и не хотели бы его терять. Заметное обострение отношений Ватикана с Русской православной церковью в немалой степени было обусловленно именно польским влиянием.
При Папе Иоанне Павле II католики повели настоящее наступление на «каноническую территорию православия». Вопреки договорённостям, католических священников в Россию стали назначать без согласования с Московской патриархией. Назначались, как правило, поляки. Более того: католические епархии в России стали именовать «церковной провинцией Ватикана». Святой престол завышает и число католиков в России, обосновывая этим открытие новых приходов. По поводу миссионерской активности Иоанна Павла II в Ватикане ходила даже шутка: «Бог вездесущ, но Папа повсюду его опережает».

Прослеживается и более актуальный подтекст. Сегодня католическая Польша при активной поддержке США пытается размыть влияние таких независимых европейских игроков, как Германия и Франция. Польша навязчиво презентует себя не только как хранительницу истинно католических ценностей, но и как защитницу бывшего «восточного блока» от крепнущей России. Варшава не покладая рук трудится над осуществлением польско-американского сценария по изоляции России от Европы.

НЫНЕШНИЙ Папа Бенедикт ХVI — известный богослов, немец по происхождению, прагматик, не обременённый грузом польско-русских обид. Он явно не настроен продолжать в России миссионерские подвиги своего предшественника.

Вопросы для обсуждения:

1. Разве политика и религия - это совместимые вещи?
2. Уместны ли для проповедования Евангелия договоренности и квоты?
3. Насколько человек свободен выбирать себе религию, если территории поделены между разнообразными конфесиями?
4. Если задача конкретной Церкви приводить людей к Богу, имеют ли они моральное право так себе вести перед человечеством?

Возможно у вас возникнут и другие вопросы по этому материалу, давайте обсудим!

2

1. Я думаю, что гений и злодейство не совместнимы  Другое дело многим, обладающим одной властью хочется спроектировать ее на другую. А так пока, к счастью, религий больше чем одна, то и тут уж без конфликтов не обойтись. Я думаю, что в нынешнем обществе светскость государства и независимость от государства и политики сможет сберечь нас от новой волны кровопролитий, но что будет, если кто-нибудь зайдет слишком далеко за огорождение трансформаторной будки - сам сгорит и людей без света оставит.
Вот когда придет Господь и станет Царем Церкви и мира, тогда - весь мир объединится и по политическим и религиозным мотивам.
2. No comments
3. Все зависит от толщины границ - только лишь это культурные или железный занавес, отделяющий от мира (например в закрытых исламских странах Африки).
4. Кто-то верит, что это ради блага; кто-то так оберегает свою власть.

Отредактировано VIC (24-04-2007 00:22:09)

3

VIC написал(а):

1. Разве политика и религия - это совместимые вещи?

Не очень понял вопрос в контексте приведенных цитат из статьи.

А так можно вот что сказать.
Любые религиозные или лучше сказать внутриконфессиональные решения могут привести к политическим последствиям.
А могут и не привести.

2. Уместны ли для проповедования Евангелия договоренности и квоты?

Уместны, если конфессия не хочет нарушать законы той страны, в которой она находится и если решения о квотировании принимает государство.

3. Насколько человек свободен выбирать себе религию, если территории поделены между разнообразными конфесиями?

Если территория поделена различными кронфессиями, то как человек может узнать о других конфессиях?

4. Если задача конкретной Церкви приводить людей к Богу, имеют ли они моральное право так себе вести перед человечеством?

Опять не понял.
О ком идет речь?
В целом или о католиках в частности?

4

А если вернуться в поставленному вопросу, как он написан в названии темы, то она не свободна.
И ее ограничения  - это наше внутрення несвобода и несвобода внешняя. Государство, общество, устои.

5

1. Разве политика и религия - это совместимые вещи?

Политика и религия - вещи совместимые. Это захват власти над умами людей. А вот политика и вера - несовместимые, но политика всегда старается подчинить себе веру. Такой вопрос: "Допустимо ли сообщать в правоохранительные органы, если прихожанин исповедался у епископа в совершении преступления и загладил вред?"
2. Уместны ли для проповедования Евангелия договоренности и квоты?
Уместны, если это компромисс между религиями.
3. Насколько человек свободен выбирать себе религию, если территории поделены между разнообразными конфесиями?
Настолько, насколько свободен и не выбирать никакой религии. Не секрет, что любая религия для человека - лишь способ мироощущения, это не способ жизни, так как только семья, улица и школа формируют привычки, характер и др.
4. Если задача конкретной Церкви приводить людей к Богу, имеют ли они моральное право так себе вести перед человечеством?
Не понятен вопрос. Кто "они"?

Наша свобода совести ограничена историческими традициями. Не удивлюсь, если через 5-10 лет нашу Церковь запретят в России (ощущение этого имеется). Но внутренне я готов. Все мы - заложники борьбы Запада с Востоком. Да, годовой запас продуктов поможет. Но пока об этом запрете говорить преждевременно. Вот когда мы выйдем из состава Совета Европы, не останется никакого барьера к запрету нашей Церкви. А пока мы члены - можно спать спокойно.

6

Talveg написал(а):

Не удивлюсь, если через 5-10 лет нашу Церковь запретят в России (ощущение этого имеется). Но внутренне я готов. Все мы - заложники борьбы Запада с Востоком.

Talveg.
Лично у меня такого ощущения нет.
Ситуция - государство и Церковь - на сегодняшний момент досаточно стабильна. Более того, однозначно можно говорить о большей информативности и понимании нас соответствующими структурами ответственными за контакты с религиозными организациями  в правительстве о том: кто мы, что мы, как мы.
Отдел по связям с общественностью проводит огромную работу.
Какие -либо проблемы на местах носят локальный, местечковый характер.

И не очень понятно о какой борьбе между Востоком и Западом идет речь.
Если Запад - это демократические институты, а Восток это  Россия, с имперскими замашками бывшего СССР, то борьбы, как таковой нет. Есть попытки надуться до размеров слона и диктовать свои правила игры, основанные на алчности, шантажировании, непредсказуемости основанной на сегодняшней ситуции : у меня нефть, стоять молчать.

7

Talveg написал(а):

Все мы
мы

- заложники борьбы Запада с Востоком.

Мы это кто?
Жители России. Или члены Церкви.

8

Мы это члены Церкви в России. Я не знаю, кто откуда.
Хорошо, что всё в порядке с регистрирующим органом. Но предчувствие того, что в России скоро всё обрушиться, велико. Что сделает новый президент страны? Что сделают многие молодые люди в России, симпатизирующие фашизму и национализму? Которые сидят в тюрьмах России? Куда они пойдут потом? Какая идеология становится официальной? Пропаганда?
В России слишком много проблем, чтобы дать Церкви спокойно развиваться.
Новые формы политических партий, ужесточение уголовного кодекса и КоАПа, новый порядок регистрации общественных объединений, новые правила отчётности у религиозных организаций, за невыполнение которых грозит приостановление деятельности - гайки начинают закручиваться.
Война Запада с посткоммунистической Россией, с тенями. Война России за выживание. Церковь может стать крайней...

9

Действительно, некоторые влиятельные силы стремяться ужесточить законодательство в отношении "нетрадиционных" вероисповеданий в пользу "традиционных" или хотя бы назло зловредным "сектам". Я больше оптимист чем пессимист в том, что этого не произойдет.

Руководство страны не сможет вести еще одну войну и на этом фронте, если она ужесточит конституционное право о свободе совести и равенстве религиозных организаций перед законом (Конституцию пока, к великому счастью, все бояться трогать) - совсем недавно российскую власть клевали за принятый закон о некомерческих объединениях, он не распрострянается на религиозные организации, но очень близко по тематике. И это даже после того, как Президент Путин лично следил, чтобы этот спорные вопросы этого закона были обсуждены с европейскими организациями. Более того, эти замечания были учтены.

В настоящий момент Россия стремиться в ВТО, хочет сбросить тень авторатаризма и коррупции. Скоро все страны станут более зависимы друг от друга, в отношении гражданских свобод это безусловно положительно. Здесь тот случай, когда имидж дороже. Я считаю в нынешних условиях невозможность запрещения деятельности нашей Церкви.

Безусловно сложно говорить, а что там будет за углом. Но я надеюсь на приемственность политического курса, хотя бы в отношении гражданских свобод.

Отредактировано VIC (02-05-2007 23:39:58)

10

http://religion.sova-center.ru/events/1 … 11/947E640

Вслед за "молодогвардейцами" в религиозную политику понянулись "наши" вымачивать и отмачивать "ненаших". Обе эти оргазации засветились в противо"сектантских" акциях. В том числе и против мормонов в Саратове. (молодая гвардия)

"Наши" объявили о создании "православного корпуса"

Движение "Наши" объявило о создании "православного корпуса". Курировать его будет Борис Якеменко - один из главных идеологов движения и брат руководителя "Наших".

Предполагается, что "воцерковленные комиссары, имеющие педагогически-богословское образование", будут вести уроки православия в школах. Кроме того, по словам Б.Якеменко, "это направление должно защищать церковь и культуру".

"Наши" заверили, что все свои инициативы будут согласовывать с руководством Русской православной церкви.

В конце мая идею создания "православного корпуса" активисты "Наших" обсудили со студентами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Б.Якеменко тогда посетовал, что у церкви нет молодежной политики, и что глава Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл (Гундяев) "буквально 'долдонит' ему: когда же вы создадите в 'Наших' православную секцию?"

Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов выразил уверенность, что новое крыло "Наших" будет принимать участие в акциях СПГ.

Оппоненты движения уверены, что создание "православного корпуса" имеет исключительно политическую цель - поднять статус "Наших". "Нас настораживает, что в рамках общественно-политического движения создается православный корпус, потому что возможны попытки его использовать в политической борьбе,– заявил "Коммерсанту" член координационного совета православных молодежных организаций Вадим Квятковский. – Важно, чтобы инициатива господина Якеменко не вылилась в симуляцию мнения церкви, когда малоцерковная молодежь по указанию своего руководства будет от имени всех православных выражать перед телекамерами свое мнение по общественно-политическим вопросам".

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=770546

Отредактировано VIC (02-06-2007 00:49:14)

11

Насколько я знаю, о "договоренности" между церквями о территориях говорит только Русская Православная церковь. Ибо больше ничего не может противопоставить, кроме разговоров о каких-то "канонических территориях". Никакой договоренности нет.
А насчет "молодой гвардии" - это, вообще, прикол какой-то. Пригнали студентов на пикет и дали плакаты в руки. Они сами даже не представляют, против чего они стоят, зачем... Антиконституционный идиотизм.

12

Talveg написал(а):

Война Запада с посткоммунистической Россией, с тенями. Война России за выживание.

Не понятно о чем идет речь.


Вы здесь » Церковь Иисуса Христа святых последних дней » Новости и Всякое. » Настолько ли свободна наша свобода совести и вероисповедания?