Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь. » РПЦ предложила ввести дресс-код


РПЦ предложила ввести дресс-код

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В общем-то информации в Инете много, вот предлагаю одну статью. Комментируем, высказываемся.


Какую юбку надеть, отправляясь за покупками, и в каких штанах не стыдно пойти на свидание? Эти вопросы, как оказалось, одинаково всерьез волнуют как мирян, так и высокие чины Русской православной церкви.

Начало дискуссии положили в декабре прошлого года высказывания главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерея Всеволода Чаплина в ответ на заданный в ходе "круглого стола" по межэтническим отношениям вопрос, почему русские девушки часто являются объектом домогательств кавказских мужчин. Каков вопрос - таков ответ. "Если девушка носит мини-юбку, - сказал отец Всеволод, - она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".

Его слова вызвали бурю негодования феминисток-блогеров Рунета. Инициативная группа "За феминизм!" немедленно разместила в Интернете обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В нем авторы обвинили протоиерея Чаплина во всех смертных грехах: от "оскорбительной попытки переложить вину за домогательства и насилие на русских девушек" до "провоцирования кавказцев на насилие над "неправильно" одетыми русскими женщинами". В виртуальном послании Патриарху говорится, что внешний вид - "это частное дело человека", и любой человек "имеет право на сексуальную неприкосновенность независимо от формы одежды, круга общения и т.п.". В конце обращения к предстоятелю РПЦ составители обращения и 700 присоединившихся к ним Интернет-подписантов просят Патриарха осудить "дискриминационные и оскорбительные высказывания в отношении женщин со стороны представителей РПЦ и призвать протоиерея Всеволода Чаплина к извинению за свои слова".

Вчера в Интернете был опубликован ответ отца Всеволода. "Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом, - возражает протоиерей своим оппонентам. - Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается", - уточнил он свою позицию. И выразил радость, что его предложение обсудить внешний вид российских женщин вызвало интерес, а также - удивление, что авторы обращения к Патриарху посчитали, будто он оправдывает изнасилование и неприличные приставания: "И в мыслях того не было. Нет таким действиям оправдания. А вот проблема, между прочим, остается. Не столько для меня - скорее для тех, кто путает улицу со стриптизом (ну, или снова начнет путать, как только зима кончится)".

Протоиерей Чаплин предостерегает представительниц прекрасного пола: "Условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет?"

А для тех соотечественниц, которые этого еще не поняли, рисует довольно неприглядную картину последствий такого непонимания: "Развязный внешний вид и развязное поведение - прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз". К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе".

Отредактировано Эмма (19-01-2011 13:03:48)

2

Идея, конечно, забавна.

Фантазия г. Чаплина фонтанирует.
Детерминирует девушек, предлагая  им языческую парадигму.
Прямая связка: нескромная одежда - сломанные судьбы детей.

Ну, кто хочет такой судьбы?

Отсюда мораль.
НЛП надо знать и использовать.
Хотя многие делают это несознательно.
Привыкли уже.

Дебаты в сетях и в иных местах формируют стереотип полемики.

3

В одном ответе на это предложение было любопытное предложение.

Разнообразить одежду православных священников.

как-то мрачно все.
Темне платья, навевают мрачные мысли.

А что если использовать не только черное или темно-серое, а в горошек, полосочку. Набивные рисунки. Уточки или там пчелки.
Больше фантазии.

4

Идея про всероссийский дресс-код, мне кажется бредовой.
Понятие скромная одежда - может значительно различаться у разных групп людей. Женщинам СПД,  например, разрешено носить брюки в повседневной жизни.
А один из моих бывших начальников (ооочень православный) запрещал женщинам ходить на работу в брюках. Увы, при этом он обманул на крупные суммы своих клиентов и работников
при всей своей набожности. Меня подобный  диктат не вдохновляет.
Хотя я и признаю, что одежда очень много может сказать о человеке, даже , если человек этого не хочет сказать. Молодые дёвчонки одевают короткие юбки, например, не всегда осознавая с какими последствиями могут столкнуться. Одна моя уже 30-летняя знакомая однажды зареклась ходить в легкомысленной одежде, так как её просто чуть не затащили в машину. Не всегда такая красотка отделается  почётным гулом гудков ажиотированных водителей.  Она только в свои 30 лет поняла, что выглядит, благодаря одежде, не как крутая красотка, но просто доступная женщина.
На самом деле проще всего действовать не через запреты, а через какие-то общероссийские программы, но не религиозноориентированных, если речь идёт о масштабах страны.
Также как это делается, например, в борьбе с курением в других странах.

5

пусть сначала свою жидкую дряную бороденку расчешет, прежде чем дресс-коды вводить.
скоро всех на крещение дубинками в прорубь загонять будут.

6

zz написал(а):

Женщинам СПД,  например, разрешено носить брюки в повседневной жизни.

Рад за женщин СПД. :flag:

После многолетней борьбы за свои права, долгих бессонных ночей и пролитых слез гнев сменился на милость. 8-)

7

Vladimir написал(а):

Рад за женщин СПД.
После многолетней борьбы за свои права, долгих бессонных ночей и пролитых слез гнев сменился на милость.

Это ирония над женщинами СПД, над ЦИХСПД, надо мной лично?

8

шутка это. :blush:

Женщинам СПД не надо разрешение на ношение брюк.
Они и так могут их носить.

9

Vladimir написал(а):

Женщинам СПД не надо разрешение на ношение брюк.
Они и так могут их носить.

Согласна тогда с шуткой :) Это я не так выразилась

10

кстати.
вспомнил.
Не все так просто в датском королевстве.

Желание ввести  дресс-код - это желание не только иерархов РПЦ.
Некие запреты или регламентации по внешнему виду для своих последователей свойственны многим  различным религиозным организациям.

Вопрос в том, является ли это советом и пожеланием или неким негласным или гласным  правилом, который следует выполнять, а иначе будут некие проблемы?

11

Vladimir написал(а):

Вопрос в том, является ли это советом и пожеланием или неким негласным или гласным  правилом, который следует выполнять, а иначе будут некие проблемы?

Интересно, а как повлияет решение этого вопроса на мое или ваше спасение?

12

У нас недалеко от дома на детской площадке бегают дети православных родителей. Все девочки обязательно в длинных юбках и платках, даже летом. Девочкам толком не полазить нигде, бегать неудобно.
  Я думаю, определенные рекомендации по тому, как одеваться - это хорошо, но заставлять людей не стоит. В этом вопросе тоже должна быть свобода выбора.

13

Angel07 написал(а):

У нас недалеко от дома на детской площадке бегают дети православных родителей. Все девочки обязательно в длинных юбках и платках, даже летом. Девочкам толком не полазить нигде, бегать неудобно.

Девушка , исалмистка, на олимпийских играх бежала в хиджабе и выиграла.
Хиджаб, конечно, не длинная юбка, но тоже создает с непривычки неудобство.

14

В Москве состоялся первый показ православной моды: http://kp.ru/daily/25677/837903/

15

угу
Только Зайцев порадовал.
остальное все убого


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь. » РПЦ предложила ввести дресс-код