Den Bright написал(а):дак христиане мормоны или нет? НИ разу не слышал чтобы кто-то из мормонов назвал себя христианином.
Странно !
Я часто такое слышу.
Когда меня спрашивают какого я вероисповедания, то отвечаю, что христианин. А уж когда спрашивают к какой церкви я принадлежу, то тогда говорю, что я член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и при необходимости, когда вижу немой вопрос или недоумение, добавляю "мормон". К сожалению это прозвище более известно в мире, чем настоящие имя нашей Церкви .
А вот некоторая подборка стихов из Книги Мормона о том, как себя называли "мормоны" (ну в том смысле, что эти персонажи из Книги Мормомна) .
Мосия 5
7 И ныне по завету, в который вы вступили, вы назоветесь чадами Христа, сыновьями Его и дочерьми; ибо вот, в сей день Он духовно сотворил вас; и так как вы говорите, что переменились ваши сердца через веру во имя Его, то посему вы рождены от Него и стали сыновьями Его и дочерьми.
8 И благодаря этому завету, вы сделались свободными, и нет иного средства, при помощи которого вы могли бы стать свободными. И нет иного имени, чрез которое происходит спасение; а посему я желаю, чтобы вы приняли на себя имя Христа, --- все вы, вступившие в завет с Богом и давшие обет повиноваться Ему до конца вашей жизни.
9 И будет так, что всякий, исполняющий это, найдет свое место по правую руку Бога, ибо он узнает имя, которым будет назван, так как он будет назван именем Христовым.
10 И ныне, будет так, что тот, кто не воспримет на себя имени Христова, должен будет называться каким-нибудь другим именем; а посему он найдет свое место по левую сторону от Бога.
Алма 46
11 И ныне было, когда Мороний, главнокомандующий войсками Нефийскими, услыхал об этих раздорах, он был зол на Амаликию.
12 И было, что, разорвав свою одежду, он оторвал кусок от нее и написал на нем: --- В память о нашем Боге, нашей религии и свободе, нашем мире, наших женах и детях --- и прикрепил его к концу шеста.
13 И надев шлем и нагрудник и опоясав себя по бедрам своим оружием и взяв шест, на конце которого висела его разорванная одежда (которую он назвал знаменем свободы), он преклонился и усердно молился Богу своему, чтобы благословения свободы почивали на братьях его до тех пор, пока будет существовать общество Христиан во владении земли;
14 Ибо так назывались все истинно-верующие во Христа и принадлежащие к церкви Божией теми, которые не принадлежали к ней.
15 И принадлежащие к церкви были верны ей; да, все истинно верующие во Христа с радостью взяли на себя имя Христа, или Христиан, как они назывались, потому что верили в грядущего Христа.
16 И потому в это время и молился Мороний за благословение Христиан и за свободу земли.
Алма 48
10 И, таким образом, он готовился защищать их свободу, их земли, их жен и детей и их мирную жизнь, чтобы могли они жить для Господа Бога своего и предохранять то, что называлось их врагами делом Христиан.
3 Нефий 27
5 Не читали ли они писаний, в которых говорится, что вы должны принять на себя имя Христово --- имя Мое? Ибо этим именем вы будете называться в последний день.
6 И кто возьмет на себя имя Мое и устоит до конца, тот будет спасен в последний день.