Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Церковь Иисуса Христа святых последних дней » Общие вопросы » Есть ли разница в терминах? Кроткий и смиренный.

Есть ли разница в терминах? Кроткий и смиренный.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Вот такой вопрос возник у братишки.
Сам он стесняется писать.
А вопрос неплох.

2

Vladimir написал(а):

В словаре Ожегова :
Смиренный-проникнутый смирением( смирение-отсутствие гордости,готовность подчиниться чужой воле)
Кроткий-незлобливый,покорный ,смирный.

3

и какой вывод?

4

Vladimir написал(а):

На мой взгляд:
Кроткий - это послушный.
Смиренный - это терпеливый.

5

Vladimir написал(а):

и какой вывод?

На мой взгляд ,разница есть,хотя смысл слов очень близок друг другу.
Кроткий-тихоня ,не скандалист, но это не значит, что он пойдет куда велит Бог.
Смиренный выполнит ,что будет сказано Свыше, без оговорочно,без жалоб.

6

Маргарита написал(а):

Кроткий-тихоня ,не скандалист, но это не значит, что он пойдет куда велит Бог

^_^
Не-а, не согласна. Что-то тут не так. А как же "Блаженны кроткие, ибо они наследуют Землю"? В пособии по новому завету к этому стиху стоит такой коммент: "Кроткие (стих 5) -- не гордые, готовые подчиниться Господу".

Кротость -- это нечто большее. Согласна с Дядькой -- это и послушание, и готовность принять волю Бога безропотно.

Вот нашла у Гордона Б. Хинкли: "Кротость предполагает наличие духа благодарности, который противоположен такому качеству, как самонадеянность. Она предполагает признание великой силы вне нас -- признание Бога и принятие Его заповедей" (Ensign, Aug. 1988, 3--4).

И еще стих хороший: Числа 12:3 "Моисей же был человек кротчайший из всех людей на Земле". Думаю, это в том числе значит и то, что он как раз был готов пойти всюду, куда повели ему Бог.

Отредактировано Tutta (11-09-2007 22:12:54)

7

Tutta написал(а):

Думаю, это в том числе значит и то, что он как раз был готов пойти всюду, куда повели ему Бог.

"кто я, чтобы мне итти к фараону и вывести из Египта сынов Израелевых?"  Исход3:11
"аесли они не поверят мне,и не послушают голоса моего,и скажут:не явился тебе Господь?"Исход4:1
Не с первого раза пошел  все таки Моисей. И дальше у него сомнения.

8

Маргарита написал(а):

Кроткий-тихоня ,не скандалист, но это не значит, что он пойдет куда велит Бог

То есть, ты все-таки настаиваешь на этом определении?

9

Tutta написал(а):

То есть, ты все-таки настаиваешь на этом определении?

Да , мое такое мнение. В Числах12:1-3 Говорится о том ,что Моисея упрекали,а он молчал ,не оправдывался,не отстаивал свою правоту.
"И сказал Господь внезапно...." даже Господь не выдержал его бездействия.

10

Нашла хорошие слова, правда, у меня не записан ни их автор, ни когда они были произнесены. В целом, по стилю очень похоже на вечер встречи с кем-то из руководителей. Выступление посвящено обсуждению "заповедей блаженства". Еще раз сорри за отсутствие адреса :pardon: Но цитата и правда славная. :rolleyes:

"Кроткий человек -- это тот, кого нелегко вывести из себя, кто умеет сдерживать раздражение и недовольство. Кротость -- не синоним слабости. Кроткий человек -- это человек сильный, могущественный, полный самообладания. Он мужественно отстаивает свои убеждения, несмотря на давление со стороны своих знакомых или друзей. В спорах его суждение принимается за истину в последней инстанции, а его благоразумные советы сдерживают опрометчивость толпы. Он скромный и не хвастливый… Он  талантливый руководитель, и ему вверяется руководство людьми там, где он служит или работает, -- в армии и на флоте, на предприятии и в Церкви. Он --'соль' земли, и он унаследует ее".

11

Думаю, не стоит зацикливаться на Моисее. Хоть он и был "кротчайшим из всех людей", все же он не был в этом совершенен. Образец кротости, безусловно, -- наш Спаситель. А уж Его в трусости или нерешительности трудно обвинить.

12

Маргарита написал(а):

Кроткий-незлобливый,покорный ,смирный.

Цитата и в самом деле очень хорошая,она полнее характеризует понятие кротости.
Вообще и смирение и кротость очень тесно переплетены.
Какое определение например подойдет больше Иову?

Отредактировано Маргарита (11-09-2007 23:39:22)

13

Маргарита написал(а):

Какое определение например подойдет больше Иову?

Думаю, что "кроткий".

14

Вот, нешел в "Основах Евангелия":

Смирение - полное послушание Господу, подчинение себя Его воле; качестово противоположное гордости.

15

Когда-то изучая эту тему, я пришёл к следующему:
Кротость является сердцевиной нашего спасения. Спаситель утверждал и учил, что кроткие наследуют землю, а не смиренные или терпеливые. Наследие земли обретут все те, кто заслужит пребывание с Нашим Небесным Отцом. В Св.П.  существует некая градация этих понятий: терпение, смирение, смиренное сердце,  и только потом кротость, которая объединяет все вышеуказанные понятия и чуть больше. Кротость - это стиль жизни. Кротость - это не просто забиться в угол и получать оплеухи и с этим счастливо жить; она мудро умеет обороняться, защищать то, что истинно  с дерзновением (в хорошем смысле этого слова) и силой. Кротость существует на пару с таким понятием как любовь, а не с ее псевдонимами, которые вместо того, чтобы совершенствовать в нас это качество Христа, затирают, ретушируют и ищут своего.
Наша задача - совершенствовать в себе это качество, заложенное в нас изначально.

16

Алексей написал(а):

Кротость - это стиль жизни. Кротость - это не просто забиться в угол и получать оплеухи и с этим счастливо жить; она мудро умеет обороняться.

Хочется лишний раз выделить эту фразу. Очень достойно! Любуюсь теми кто так живет!!!!!!!!!!!!!!!!!

17

Алексей написал(а):

Когда-то изучая эту тему, я пришёл к следующему:
Кротость является сердцевиной нашего спасения. Спаситель утверждал и учил, что кроткие наследуют землю, а не смиренные или терпеливые. Наследие земли обретут все те, кто заслужит пребывание с Нашим Небесным Отцом. В Св.П.  существует некая градация этих понятий: терпение, смирение, смиренное сердце,  и только потом кротость, которая объединяет все вышеуказанные понятия и чуть больше. Кротость - это стиль жизни. Кротость - это не просто забиться в угол и получать оплеухи и с этим счастливо жить; она мудро умеет обороняться, защищать то, что истинно  с дерзновением (в хорошем смысле этого слова) и силой. Кротость существует на пару с таким понятием как любовь, а не с ее псевдонимами, которые вместо того, чтобы совершенствовать в нас это качество Христа, затирают, ретушируют и ищут своего.
Наша задача - совершенствовать в себе это качество, заложенное в нас изначально.

Как же быстро возмужали наши мальчишки! Алексей, рад за тебя, особая благодарность за эти твои слова! Здорово! Четко!

Ребята, а ведь Иисус Христос Своим примером уже показал нам, что такое кротость. Давайте попытаемся вспомнить эти примеры. Когда и как Спаситель проявлял Свою кротость?

18

Дядька-1 написал(а):

Вот, нешел в "Основах Евангелия":
Смирение - полное послушание Господу, подчинение себя Его воле; качестово противоположное гордости.

А вот и о кротости нашел.

От Матфея 5:5. Что значит кроткие? - мягкие, незлобливые или доброжелательные. Как мы можем воспитать в себе кротость?

Мосия 3
19 Ибо смертный человек есть враг Богу, и был от падения Адама, и будет во веки веков, если не покорится внушениям Духа Святого и, покорив в себе естество человека, станет святым чрез искупление Христа-Господа и будет, как дитя: покорится всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть его, подобно тому, как дитя покоряется своему отцу.

Алма 7
23 И ныне я желаю, чтобы вы были смиренными, покорными и добрыми; великодушными к просьбе; преисполненными терпения и долгострадания; умеренными во всем; чтобы были всегда прилежными в исполнении заповедей Божиих, и, прося всего, в чем будет у вас нужда, как духовного, так и мирского, всегда воздавали благодарность Богу за все то, что получаете.

Алма 13
28 Чтобы вы смирились пред Господом, призывали святое имя Его, бодрствовали и молились беспрестанно, чтобы не искушались вы свыше ваших сил и, следуя Духу Святому, стали бы смиренными, покорными, кроткими, терпеливыми, полными любви и долготерпения;

Новый Завет. Руководство для ВШ 35681 173, урок 8, раздел 1, стр. 31.

19

И вот еще один стих, который просто понравился:

Мороний 8
26 И отпущение же грехов приносит смирение и кротость сердца; а через смирение и кротость сердца является посещение Духа Святого, и этот Утешитель наполняет надеждой и совершенной любовью, и эта любовь, через усердную молитву, пребывает, пока не придет конец, когда все святые будут жить с Богом.

20

Vladimir написал(а):

Дядька-1 написал(а):

Дядька-1 написал(а):

Что значит кроткие? - мягкие, незлобливые или доброжелательные.

Чтож, наверно можно ответить на вопрос топика так - в терминах "кроткий" и "смиренный" есть разница.

Дядька-1 написал(а):

Ребята, а ведь Иисус Христос Своим примером уже показал нам, что такое кротость. Давайте попытаемся вспомнить эти примеры. Когда и как Спаситель проявлял Свою кротость?

А вот на этот вопрос, чего то никто не хочет отвечать. Стесняются чтоли?

21

Смирение.

2-я Паралипоменон 7
14 И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их, и исцелю землю их.

2-я Паралипоменон 36
12 И делал он неугодное в очах Господа, Бога своего. Он не смирился пред Иеремиею пророком, пророчествовавшим от уст Господних,

Притчи 16
19 Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми.

Исаия 57
15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святой имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, а также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.

Иеремия 44
10 Не смирились они и до сего дня, и не боятся, и не поступают по закону Моему и по уставам Моим, которые Я дал вам и отцам вашим.

Софония 2
3 Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня.

Иаков 4
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.

1-е Петра 5
6 Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.

22

Кротость проявляется при разговоре, в том, как человек слушает и как отвечает.

от Матфея 5
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Иакова 1
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.

Иаков 3
2 Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
8 А язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.

1-е Петра 3
15 …будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

2-е Коринфянам 10
1 Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.

К Галатам 6
1 Братия! Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.

2-е Тимофею 2
25 С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,

К Титу 3
2 Никого не злословить, быть не сварливым, но тихим, и оказывать всякую кротость ко всем человекам.

23

Дядька-1 написал(а):

Давайте попытаемся вспомнить эти примеры. Когда и как Спаситель проявлял Свою кротость?

В Гефсиманском саду.
от Матфея 26
39 И, отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.
42 Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.
от Марка 14
36 И говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
от Луки 22
42 Говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет.

Вы здесь » Церковь Иисуса Христа святых последних дней » Общие вопросы » Есть ли разница в терминах? Кроткий и смиренный.