«Солдатские матери» Петербурга напомнили о судьбе солдата Рудакова и обнародовали новые факты армейской дедовщины
Служить сегодня в армии настолько хорошо, что непонятно: почему мало кто стремится отдать долг Родине? Неясно также, отчего некоторые бойцы возвращаются домой в инвалидных креслах-колясках или, того хуже, в виде «груза-200»... Или месяцами не покидают военного госпиталя, как рядовой Роман Рудаков.
Между тем на следующий неделе начнется очередной осенний призыв в Российскую армию…Призыв начинается
По контракту со смертью
Петербургские «Солдатские матери» вновь известили о том, что вокруг искалеченного Романа Рудакова возникла информационная блокада. Солдат-срочник, который лежит в реанимации военного госпиталя имени Бурденко в Москве, не выходит на связь, запаниковали правозащитницы. Однако вчера корреспондент «Новой» смогла связаться с Романом. Правда, телефонный разговор получился не особенно содержательным: Рудаков сообщил лишь, что ему тяжело...
— В последний раз — 19 сентября, — рассказывает младшая сестра солдата Ольга Рудакова (в госпиталь к Роману сейчас не пускают никого, кроме нее. — Н.П.), — мне позволили находиться в его палате всего пять минут, за которые брат не сказал ни слова. До этого несколько дней к нему не пускали вообще. Отказывали в свидании, ссылаясь на то, что он очень плохо себя чувствует. Когда нам наконец разрешили увидеться, я была в ужасе. Рома молчал, его трясло, знаками он мне показывал, что кружится голова и все плывет перед глазами…
По наблюдениям родных и по признанию врачей, состояние Романа Рудакова особенно ухудшилось в течение последних трех месяцев. В интервью корреспонденту «Новой» медики московского военного госпиталя заявили, что «предпринимают экстренные меры для улучшения самочувствия пациента». Однако у него, по словам специалистов, в настоящее время есть серьезная угроза развития пневмонии и прогрессирует цирроз печени из-за того, что к ней не поступает кровь.
— Сегодня Рудакову необходима пересадка не только тонкого кишечника, но и печени, — поделился компетентным мнением с «Новой» известный российский хирург-трансплантолог Сергей Готье, который наблюдает рядового из Каменки. — Операцию по трансплантации кишечника могли сделать еще восемь месяцев назад, но тогда ее отложили из-за состояния здоровья Романа. Оно не улучшилось до сих пор. Организм юноши не готов к таким перегрузкам. Нельзя делать наркоз, подвергая риску жизнь больного. Кроме того, пока нет доноров. В России их вообще крайне сложно найти…
— Если честно, — отчаиваются родственники Рудакова, — врачи сказали нам (не для прессы!), что его шансы выжить резко сокращаются.
Военные медики — не для огласки — поведали бабушке и двум сестрам Романа то, о чем им хочется кричать во всеуслышание. Кстати, чтобы прорвать информационную блокаду, «Солдатские матери» недавно приобрели для парня ноутбук и обеспечили ему выход в интернет. С предложением о посильной помощи к петербургским правозащитницам обратился неизвестный благодетель из Австрии и пожертвовал на покупку компьютера 615 евро. О судьбе рядового иностранец (не оставивший своих данных) тоже узнал из интернета. У Романа Рудакова теперь есть электронный адрес: rudakov@ren-tv.com, на который ему можно отправлять письма. Еще хочется думать, что его можно спасти.Не первый и не последний
Как установил суд, в августе 2006 года Рудаков пострадал из-за неуставных отношений в воинской части № 32087 в Каменке, где он проходил воинскую службу. Судьба его трагична. Еще хуже то, что Роман не стал ни первым, ни последним в этой цепочке молодых бойцов, обучаемых «особенностям» армейской службы.
В этот понедельник в правозащитную организацию «Солдатские матери» Петербурга обратился матрос. Со слов восемнадцатилетнего моряка, его избили в Кронштадтском госпитале.
— В ближайшее время мы намерены выехать непосредственно на место происшествия, чтобы лично разобраться в случившемся, — сообщила «Новой» сопредседатель организации Элла Полякова.
Также на днях правозащитницы получили открытое письмо капитана запаса Сергея Савицкого, который утверждает, что его уволили из армии за борьбу против дедовщины и пьянства в части. Помимо «Солдатских матерей», письмо направилось в администрацию президента РФ и в прокуратуру Ленинградского военного округа. В качестве наглядной аргументации Савицкий приложил диски с видеозаписью издевательств старослужащих над молодыми срочниками. По словам уволенного в 2006 году офицера, кадры были сняты в воинской части № 31463 Ленинградского военного округа самими дедами при помощи мобильных телефонов. На записях видно, как старослужащие намазывают хлеб зубной пастой и принуждают новобранцев съедать «бутерброды», как солдат избивают палками прямо в казармах, подвешивают на деревья и заставляют кукарекать, требуют приседать в каптерке и бьют доской.
— Это еще наименее жуткие сюжеты, — оценил показанные видеоматериалы в интервью «Новой» петербургский правозащитник Руслан Линьков, который видел их все.
«Год назад, — цитируем письмо Сергея Савицкого, — я обращался в военную прокуратуру и к командующему Ленинградским военным округом с изложением и указанием конкретных нарушений и фактов. Получил ответ, что факты подтвердились, принимаются меры. Как эти меры повлияли на воинскую дисциплину — вы можете увидеть и сами, просмотрев записи с сотовых телефонов, которые, кстати, покупались на деньги, отобранные у тех же молодых солдат…
Вымогательство денег, избиения, пьянки в части происходят практически ежедневно. Несколько солдат, над которыми издеваются в этих фильмах, сейчас находятся в психушке, другому — Сидоренко, избитому 13 августа 2007 года, вырезали селезенку и еле спасли. Солдаты пьют, потому что пьет командир с замполитом. Они боятся даже выходить из своих кабинетов или не в состоянии…»
Командование Ленинградского военного округа оперативно ответило на письмо. Уже на следующий день (24 сентября) пресс-секретарь ЛенВО Юрий Кленов официально подтвердил наличие неуставных отношений в воинской части № 31463.
— Об этих фактах нам стало известно не из письма Савицкого, а еще две недели назад от самого командира части № 31463 полковника Дмитрия Корженко, — прокомментировал инцидент в интервью корреспонденту «Новой» Юрий Кленов. — Он сам вскрыл эти случаи, сам о них доложил. Сейчас по вышеописанным фактам военная прокуратура ведет проверку. Всех виновных привлекут к ответственности, — пообещал Кленов. — По эпизоду с солдатом Сидоренко уже возбуждено уголовное дело, в котором на сегодня есть три фигуранта. Дело расследует также военная прокуратура.
— Было ли известно об этих фактах год назад?
— Было известно, — ответил на вопрос корреспондента «Новой» Юрий Кленов. — Но, понимаете, факты фактам рознь. Тогда они были менее значительными и не являлись поводом для уголовного разбирательства. А сейчас — серьезные…Нина ПЕТЛЯНОВА
Фото ИНТЕРПРЕССПрямая речь
Зоя Барзах, пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга»:
— Самое неприятное для Романа Рудакова сейчас, если не считать физического состояния, — это изоляция. Теперь, когда он получил ноутбук, у него есть возможность смотреть фильмы, записанные на DVD, слушать музыку, читать письма. Роману очень важно получать письма от людей, которые хотят его морально поддержать.Досье «Новой»
Осенью 2004 года Роман Рудаков был призван на службу в воинскую часть № 32087 Ленинградского военного округа, в результате чего стал инвалидом. В марте 2006 года состоялся суд над ефрейтором Максимом Ломониным, которого признали виновным в неоднократных избиениях Рудакова. Подсудимый получил наказание: три года условно с двухлетним испытательным сроком. Ни сам Роман, ни его родственники не стали обжаловать приговор. Узнав о решении суда, признанный потерпевшим Рудаков сказал: «Пускай живет, у него — жена, ребенок». «Солдатские матери» возразили: «Он будет жить, а ты?» Роман промолчал.
Есть на малохольных райвоенкомат
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться130-09-2007 09:50:04
Поделиться204-10-2007 10:08:17
В марте 2006 года состоялся суд над ефрейтором Максимом Ломониным, которого признали виновным в неоднократных избиениях Рудакова. Подсудимый получил наказание: три года условно с двухлетним испытательным сроком
правильно говорят: лучше иметь дочь-проститутку, чем сына-ефрейтора.
таких недочеловеков надо к стенке ставить.
Поделиться314-02-2008 11:47:27
Вчера (13.02.08.) Роман умер. Ему был всего 21 год.
Сюжет о Романе Рудакове показали в новостях по НТВ.
С фотографии смотрел худенький юноша с огромными глазами наполненными печалью и страданием.
Мой сын сейчас в армии, и мне как-то особенно близко горе родных Ромы.Тяжело хоронить своих детей.
Не дай Бог.
Поделиться414-02-2008 23:14:26
Солдата Романа Рудакова, пострадавшего от неуставных отношений и скончавшегося 13 февраля в московском госпитале имени Бурденко, похоронят на родине - в городе Великие Луки Псковской области - со всеми воинскими почестями. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на военного комиссара города Вячеслава Некрасова. При жизни на Рудакова денег не нашлось. В госпитале ему не оказывали не только необходимую медицинскую помощь, но даже элементарный уход, утверждали родственники солдата.
Расходы по организации похорон солдата полностью возьмет на себя государство, как это принято в случаях, когда погибают призванные на военную службу.
Точная дата похорон пока не определена, отметил Некрасов. "В этой ситуации все будут решать родственники. Еще не решено, на каком кладбище похоронят Рудакова", - сказал военный комиссар.
Между тем военная прокуратура Ленинградского военного округа не будет проводить дополнительных следственных действий в связи со смертью рядового Рудакова.
"Но такие действия могут быть проведены, если поступит соответствующее заявление, пока таких заявлений не было", - сказал источник РИА "Новости". Собеседник агентства также сомневается в том, что будут проведены дополнительные следственные действия в отношении сослуживца Рудакова, ранее признанного судом виновным в неуставных отношениях. "У нас не принято осуждать дважды за одно и то же преступление", - сказал представитель прокуратуры.
Напомним, что Романа Рудакова регулярно избивалив части, где он служил, и предположительно в сентябре 2006 года ударом в живот повредили сосуды тонкого кишечника, из-за чего у юноши начался некроз тканей. После этого Рудакову выдали направление в Сосновоборский госпиталь и без денег, пешком, отправили к врачам. Расстояние между поселком Песочное, где служил Рудаков, и Сосновоборским госпиталем более 80 километров.
Как только издевательства над солдатом стали известны общественности, Роман был доставлен в военный госпиталь имени Бурденко в Москве, где он продолжил лечение. Там медики провели его полное обследование. Результаты показали, что у солдата полностью перестала функционировать печень. На консилиуме, где присутствовали ведущие врачи госпиталя, было принято решение сделать операцию по трансплантации органа.
В сентябре решался вопрос об оперировании Романа в Германии. В госпиталь должны были приехать немецкие врачи, чтобы осмотреть солдата перед операцией. На операцию в Германии Роман возлагал большие надежды.
Отметим, что подробности состояния здоровья Романа постоянно держались в секрете: ни он сам, ни те, кто его поддерживает, не могли получить никаких данных о течении болезни. Как утверждалось ранее - "в интересах следствия".
Сестра Романа Ольга заявляла в августе о том, что не только необходимой медицинской помощи, но даже элементарного ухода в госпитале пациенту не оказывали.
Поделиться517-02-2008 20:47:31
Мои соболезнования.
Как можно дать три условно?
у нас в Украине тоже недавно погиб солдат.
Как все-таки жаль ребят молодых...
Поделиться611-04-2008 12:37:41
Радик Хабиров, вернувшийся из армии в коме и с весом 28 кг, скончался
Ставший жертвой дедовщины солдат провел в коме 14 месяцев. В декабре 2006 года прокуратура закрыла дело о доведении Хабирова до самоубийства "за отсутствием состава преступления".
1 апреля, в день начала весеннего призыва в Вооруженные силы России, в Казани скончался младший сержант Радик Хабиров.
Радик находился в коме 14 месяцев. Два дня назад состояние Радика резко ухудшилось. Накануне его отец Саитгарай Хабиров вызвал "скорую помощь", которая госпитализировала молодого человека во вторую больницу Кировского района Казани, где в воскресенье была зафиксирована его смерть.
Причина смерти будет установлена в понедельник.
19-летний призывник из Татарстана Радик Хабиров прибыл на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области из саратовской учебки 21 ноября 2005 года. Он дважды самовольно оставлял часть, и 20 декабря был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января 2006 года младший сержант совершил попытку самоубийства. Домой Радик вернулся в коме, потеряв 50 килограммов своего веса.
Прокурор Тоцкого военного гарнизона возбудил уголовное дело по статье "доведение до самоубийства" в июле 2006 года, когда трагедия семьи Хабировых получила большой общественный резонанс. В конце ноября прошлого года стало известно, что у Радика Хабирова наступила смерть основной части коры головного мозга, и молодой человек больше не сможет вернуться к нормальной жизни.
В декабре 2006 года дело по статье "доведение до самоубийства" было прекращено за отсутствием события преступления.
Две недели назад прекращенное уголовное дело по запросу адвоката семьи Хабировых Рамиля Ахметгалиева поступило в Казань. После ознакомления с ним отца Радика Саитгарая Хабирова адвокат Ахметгалиев представил общественности факты массовых нарушений в Тоцком военном гарнизоне и госпитале.
Поделиться711-04-2008 18:35:21
Люда,ты явно хочешь меня до инфаркта довести.
Людочка,а как служит Васенька и где в каком городе?
Поделиться812-04-2008 09:46:50
Люда,ты явно хочешь меня до инфаркта довести.
Ни в коем случае. Просто приглашаю молиться вместе со мной о всех кто проходит службу в армии.
А Васенька служит в Москве, как я и говорила в през.полку. Охраняет Мин.обороны (в/ч 83420 ул.Б.Серпуховская д.35).
Но к большому сожалению и там не обходится без происшествий. К счастью все не так страшно и необратимо. Парню сломали челюсть.
Вынесли выговор ком.полка и замполиту. Солдат идет на поправку.
А нам служить еще 7 месяцев.
Поделиться912-04-2008 18:58:16
Парню сломали челюсть.
Людочка,это Васиному сослуживцу?
Поделиться1013-04-2008 22:52:05
Можно сказать да, парнишка из другой , правда, роты.
Поделиться1122-05-2008 11:56:09
Концепции: парад, вооружения, армия
Хороши – в строю. А как в бою?
Парад Победы не доказывает высокой боеготовности российских вооруженных сил
2008-05-16 / Анатолий Дмитриевич Цыганок - кандидат военных наук, член Общественного совета при Минобороны РФ.
«Броня крепка, и танки наши быстры». Так пели наши отцы и деды. Но отражать реальную жизнь для песни далеко не главная задача, хотя в далекие теперь годы многое так и было: броня была крепкой, родная армия казалась могучей. Правда, с началом перестройки и последние двадцать лет так о своей армии говорить трудно. Несмотря на всю показную грозную силу, что продемонстрировала она на параде Победы 9 мая. Складывается впечатление, что чем хуже обстоят дела с оснащением армии вооружением, тем пышнее мы устраиваем парады. Создаем своеобразные «потемкинские деревни».
Вот несколько парадоксов нашей политики в области вооружений. США, к примеру, производят для себя 75% боевой техники и оружия, а также средств обеспечения боя, и только остальное – на экспорт. Россия наоборот: себе 20%, на экспорт 80%. Бронетанковое вооружение идет в основном в Индию. Дели за последние четыре года закупил 570 наших танков. А отечественные вооруженные силы за это время получили 120 танков. Вертолетостроение: мы получили 20 машин, а около 200 российских «вертушек» появилось на Ближнем Востоке и в Африке. Если говорить о Военно-морском флоте, то вся наша судостроительная промышленность работает в основном на Индию и на Китай. Мы явно вооружаемся недостаточно. Возникает естественный вопрос: может, на деньги, затраченные на парад, лучше было бы закупить новое вооружение?
Политика закупок боевой техники батальонными комплектами, которую проводит сегодня руководство вооруженных сил, не выдерживает критики. Такое перевооружение дает нулевой эффект и лишний раз показывает некомпетентность отдельных начальников. Хотя такой подход подан общественности как достижение. На самом деле все не так. В советские времена была рассчитана и проверена практикой методика переведения частей и подразделений различных родов войск и служб на новое вооружение. Ее аксиома – замену вооружения производить только полковыми комплектами. Потому что основная тактическая боевая единица – полк.
Если говорить о стоимостном выражении программы перевооружения, то Т-90 стоит около 30 млн. руб. Затраты на модернизацию танка, на которую сегодня тоже делается упор, как показывает мировая статистика, могут составить до 60% стоимости новой машины такого же класса. И модернизированный танк примерно обойдется в 18 млн. И по большому счету модернизация Т-72 в вариант Т-72М1 представляет собой бесполезную работу. Она ничего не прибавляет для повышения огневой мощи машины и ее защиты. Боезапас 125-миллиметровой танковой пушки практически устарел. Усиление верхней лобовой детали корпуса 16-миллиметрового броневым листом, а также использование песчаных стержней в качестве наполнителя в броневой конструкции башни практически не спасает Т-72М1 от современных противотанковых средств.
Модернизация в 2007 году 950 машин, а в 2008 году около 4000 танков нужна Министерству обороны только для имитации процесса активной деятельности с большими затратами для государства и выгодой для ремонтных заводов военного ведомства, где почему-то (а вовсе не на танковых заводах ВПК) проводится эта работа. Самолетный и автомобильный парки тоже модернизируются на заводах, принадлежащих военным.
Естественно, финансирование проходит мимо предприятий ВПК, оно непрозрачно и слабо контролируемо. Нынешняя Россия наступает на грабли модернизации, повторяя неудачный проект СССР. С 1981 по 1985 год было модернизировано 2985 танков Т-55 до уровня Т-55АД, а танков Т-62 – до уровня Т-64.
Были затрачены колоссальные ресурсы на модернизацию устаревших машин, а в это же время США и ФРГ приступили к замене своих старых марок танками М1 «Абрамс» и «Леопард». А наши затраты на модернизацию, к сожалению, не привели к повышению боевых характеристик старых машин.
Министерство обороны, наделившее себя правом самостоятельной модернизации и правом поставок продукции военного назначения, будет сражаться за эту привилегию до конца. Видимо, главная задача – «выбить» бюджетные деньги для так называемой модернизации и предпродажной подготовки. И тому есть объяснение. На мировых рынках цены распродажи вооружения Министерством обороны наполовину, а по некоторым позициям и на 80%, ниже цен мирового рынка. Например, по данным Счетной палаты, цена Миг-29 на мировом рынке составляет $15 млн., а Минобороны продает самолет за $10 млн. Или другой пример – танк Т-64 на мировом рынке стоит $0,6 млн., а продается за $0,1 млн. Распродавать есть что.
По официальным данным, из боевого строя выведено кроме 150 атомных подводных лодок, которые не продаются, 90 дизельных лодок, 600 надводных кораблей, 2000 самолетов и вертолетов, 8000 танков, 1 000 000 автоматов, винтовок и пистолетов, 1500 радиолокационных станций. На военных базах ожидают утилизации 33 000 вагонов боеприпасов и ракет.
Но параде красиво выглядела техника, особенно боевые машины десанта «Бахча» и новенькие машины «Тигр». Но эта парадная техника мало пригодна для партизанской войны, которая идет на Кавказе (если называть вещи своими именами). Там в основном БРТ и БМП поражают фугасами. А их они не «держат».
К тому же «Тигр» по форме и конструкции очень похож на американские армейские машины Hummer. Правда, для армии пятилетней давности. Пять лет военной кампании в Ираке выявили как сильные стороны американской военной машины, так и серьезные ее недостатки. К сожалению, Россия их не учла. Армия США оказалась мало готовой к ведению затяжной контрпартизанской войны. Обычный автомобиль Hummer стоимостью выше 50 000 долларов оказался беззащитным перед фугасом. Боевая живучесть БМП и БТР оказалась перед ним тоже не на высоте. В половине случаев попадание реактивной гранаты или фугаса заканчивалось выходом бронеобъекта из строя, ранением или гибелью части экипажа. Не менее 15% попаданий вызывали пожар с последующей полной потерей бронеобъекта, в результате чего погибли более 1500 человек. Не меньше российских солдат по этой причине погибли и в Чечне.
Теперь с 2007 года в американских войсках идет замена «Хаммеров» на бронированные автомобили, защищающие даже от разрыва мины под днищем. Стоимость каждой машины составляет 165 000 долл., замене подлежат более 18 000 единиц техники. Кроме того, американцы вынуждены использовать наш «афганский» и «чеченский» боевой опыт, обваривая БТР и БМП всякого рода решетками-рассекателями и обвешивая башни и борта бронетехники всякого рода «усилениями».
Главный вывод – существующая техника хороша лишь для перевозки личного состава – БТР и БМП во время парадов, но мало пригодна для условий партизанской войны, в которой широко применяются взрывные устройства различного типа. Для боев будущего нужен новый тяжелый БТР, надежно защищающий от взрыва фугаса. Так Израиль, учитывая уроки войны, уже создал тяжелый БТР на базе танка «Meркава». И 58-й армии, дислоцированной на Кавказе, нужны не парадные, а тяжелые БТР и БМП, то есть те, которые при подрыве спасут жизнь солдату и офицеру.
На смену войнам с противостоянием держав – коалиций, противоборством регулярных армий приходит глобальная перманентная антитеррористическая война, которая ведется непрерывно в разных регионах мира всеми возможными способами: политическими, экономическими, военными, информационными. Опыт боевых действий в Ираке, Афганистане, Чечне и других горячих точках должен подтолкнуть нашу армию к началу реальной, а не виртуальной перестройки. Как ее структуры, так и стратегии, тактики и политики обеспечения новым вооружением. Россия должна учитывать все те изменения, которые произошли в ходе проведения локальных войн. И готовить свои вооруженные силы не только для парада, но для войны.
Поделиться1226-05-2008 13:40:55
Дезертиров приказано прощать.
09 апреля, 17:49 | Максим ПОЛЯКОВ
Дезертирство в России, как, впрочем, и во всех странах мира, является уголовным преступлением, и наказание за него полагается соответствующее - от трех до десяти лет лишения свободы. Однако нередки случаи, когда солдаты покидают воинскую часть по, скажем так, уважительной причине. К примеру, случается, что дома тяжело заболел близкий родственник, а офицер отказывается выписывать увольнительную. Что уж говорить о дедовщине, ставшей серьезной проблемой в российской армии. Многие солдаты-срочники бегут, спасаясь от издевательств старослужащих.
Верховный суд РФ здраво рассудил, что всех правонарушителей брать одну гребенку нельзя и постановил, что дезертиры, впервые покинувшие воинскую часть, достойны оправдания в том случае, если они совершили это деяние ввиду стечения тяжелых обстоятельств. Такими обстоятельствами считаются объективно существовавшие неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, под воздействием которых военнослужащий принял решение совершить преступление.
К таким обстоятельствам, в частности, может относиться необходимость срочного прибытия военнослужащего к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны близких родственников и т.д.), невозможность его дальнейшего пребывания в части в силу различных причин (неуставные отношения, невозможность получить медицинскую помощь).
В постановлении Пленума Верховного суда РФ говорится, что в подобных случаях судьи должны выносить оправдательный приговор ввиду отсутствия состава преступления.
Однако вынужденным дезертирам не стоит забывать, что в том случае, если те самые "тяжелые обстоятельства" устранены, за последующее уклонение от военной службы солдат ответит по всей строгости закона.
Глава Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, комментируя постановление Верховного суда, пояснила, что никаких новых поблажек благодаря ему солдаты не получают. По ее словам, данное постановление является лишь обобщением уже существующей судебной практики. Однако, несмотря на то, что примечания о тяжелых обстоятельствах присутствуют в УК РФ, прокуроры далеко не всегда обращают на них внимание. "Примечание написано в Уголовном кодексе мелким шрифтом. Мы даже созывали пресс-конференцию, которую назвали "Прокуроры не умеют читать мелким шрифтом"", - рассказала Мельникова.
Возвращаясь к постановлению Верховного суда, добавим, что есть новости и для уклонистов от призыва. В документе подчеркивается, что уклонением от призыва будет считаться и симуляция болезни, и покупка поддельных документов, и попытка сознательного членовредительства с целью избежать службы в армии. В случае, если призывник получил повестку, расписался в ней, но в военкомат не пришел, на него будет заведено уголовное дело. Попадут под статью и молодые люди, без всяких на то причин отказывающиеся расписаться в повестке. Добавим, что, если уклонист все-таки получил право на отсрочку в то время, как играл "в кошки-мышки" с военкоматом, то дело против него будет прекращено в силу изменившихся обстоятельств.
Напомним, что стартовавший 1 апреля призыв значительно отличается от всех предыдущих. Юношам, ставшим солдатами в этом году, нужно будет отслужить всего лишь год. Правда, попадут они в казармы к военнослужащим, призванным ранее на два и на полтора года. Многие специалисты ожидают всплеска дедовщины в связи с тем, что в казармах одновременно будут находиться три категории призывников. Старослужащие попросту могут почувствовать себя обделенными и отыграться на "годичных" призывниках. По статистике, кстати, максимальное количество солдатских смертей приходится именно на первый год службы.
Поделиться1329-08-2008 13:00:34
http://izvestia.ru/armia2/article3119235/
Призывникам помогут независимые медики
Дмитрий Литовкин
Любой призывник теперь имеет право оспорить решение военно-врачебной комиссии о состоянии своего здоровья у врачей, имеющих лицензию на проведение "независимой военно-врачебной экспертизы". И если проблемы со здоровьем будут доказаны - избежать призыва на военную службу. Закон об этом в среду подписал премьер-министр Владимир Путин.
По данным замначальника Генштаба Василия Смирнова, по итогам весеннего призыва этого года аж 52% молодых людей, прошедших медкомиссию, признаны ограниченно годными к военной службе.
- Если следовать всем процедурам, то годных вообще не остается, - говорит председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - Сейчас много юношей с проблемами опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговыми травмами. Но военно-врачебные комиссии при военкоматах, формально состоящие из гражданских специалистов, часто закрывают на это глаза - есть план призыва, и военкому все равно, кого отправить в войска. Мол, пусть лучше там разбираются с тем, что в итоге делать с негодным к службе солдатом.
Это мнение подтверждается и статистикой: ежегодно из армии по состоянию здоровья комиссуется около 40 тысяч солдат-срочников. Очевидно, что в большинстве случаев заболевания могли бы быть выявлены еще на стадии предпризывной медкомиссии.
Появление закона о независимой военно-врачебной экспертизе сможет ситуацию исправить. Это нужно прежде всего тем, кто считает, что врачи сознательно или по невнимательности не заметили болезни, по которой положены либо отсрочка от призыва, либо вообще полное освобождение от военной службы. В таком случае теперь надо обращаться к независимым экспертам, получать их заключение и с помощью этих данных оспаривать решение военкомата о призыве.
Закон гласит: независимую экспертизу имеет право провести любое медицинское учреждение, обладающее соответствующей лицензией. Однако пока необходимую лицензию имеет всего одно медицинское учреждение в стране: 124-я судебно-медицинская лаборатория в Ростове-на-Дону. Дело в том, что основная специализация этой лаборатории - опознание погибших военнослужащих, а его нельзя проводить без лицензии на военно-врачебную экспертизу. Остальные же медицинские учреждения до сих пор потребности в такой лицензии не испытывали, хотя получить ее можно довольно просто - в региональных органах Минздрава. Изменится ли ситуация теперь - еще вопрос. Хотя стимул есть - независимая экспертиза может быть платной.
Есть еще один "подводный камень". Времени на оспаривание решения военных врачей у призывника будет немного - от медкомиссии в военкомате до получения повестки иногда проходит всего несколько часов. Поэтому Мельникова советует думать об этом вопросе заранее, еще в момент постановки на воинский учет в 16 лет, и уже тогда запасаться всеми необходимыми документами. Для тех же, кто вынужден делать это уже в момент призыва и не получает достаточно времени на спор с медкомиссией, одна дорога - в суд.
Поделиться1429-08-2008 13:19:15
http://izvestia.ru/armia2/article3115049/
Верховный суд амнистировал дезертиров
Анатолий Шведов
В среду судьба военнослужащих, которым пришлось несладко на армейской службе, круто изменилась. Отныне те, кто дезертировал, спасаясь от насилия со стороны сослуживцев, освобождаются от уголовной ответственности. Такое решение принял пленум Верховного суда России. Однако военные убеждены, что дезертирство остается тяжким преступлением.
Практика, по которой военнослужащие, покинувшие часть из-за побоев, избегали наказания, существовала и прежде. Надо было только сразу же идти к прокурору - рассказывать, что произошло. В среду пленум пошел еще дальше - теперь уже не надо мчаться к прокурору.
Постановление, которое спа-сет многим молодым парням здоровье, а некоторым и жизнь, называется так: "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы". Главное, что пленум признал: поскольку в ситуациях, связанных с насилием, у военнослужащих отсутствует иная возможность сохранить жизнь или здоровье, кроме как спастись бегством, это является основанием для оправдательного приговора.
В постановлении указываются и категории военнослужащих, освобождающихся от ответственности. Прежде всего это сбежавшие от побоев и издевательств. Кроме того, "амнистия" распространяется на тех, кто впервые самовольно оставил часть, на тех, кто сделал это из-за необходимости незамедлительно прибыть к тяжелобольным близким (или на похороны), а также на тех, кто сбежал из-за "невозможности получить медицинскую помощь".
Военные встретили новость без энтузиазма. Они подчеркивают, что дезертирство остается преступлением, а пленум, расширив возможность для оправдания дезертиров, все же не отменил их уголовного преследования.
Поделиться1514-10-2008 09:28:42
http://www.vz.ru/culture/2008/10/13/217835.html
"– Естественно, армия человека меняет. Туда почти все приходят такими дрожащими щеночками, которые всего боятся и не понимают, что происходит. И их основная проблема – это максимально быстрая адаптация гражданского человека к военной жизни. Мне повезло в том смысле, что я оказался в состоянии очень быстро «опускаться» до состояния некого животного. На самом деле в армии это очень и очень важно, потому что там вырабатывается отсутствие всякой брезгливости, отсутствие необходимости думать, некое массовое сознание, как у муравьев. Если ты способен быстро-быстро выдавить из себя «по капле интеллигента», выдавить из себя все «лишнее» человеческое и оставить все необходимое животное, то в армии тебе становится легко. У меня это более или менее получилось. И дело не в том, что я зверствовал или кто-то зверствовал. Просто там плохо жилось тем, кто тяжело переживал разлуку с домом или пытался повеситься, когда его бросила невеста. Тем, кто не мог есть ту еду, которую предлагали, и кто отказывался выполнять приказы командиров."
Мне так страшно, что мой сын может вернуться вот таким -"деревом".
Отредактировано Melodia (14-10-2008 09:31:11)
Поделиться1614-10-2008 09:49:04
Естественно, армия человека меняет.
В самой армии ничего плохого нет. Это прекрасная школа мужества, опыта и ответственности.
Армия - хорошо! "Дедовщина" в армии - ужасно и позорно!
Поделиться1714-10-2008 14:58:48
Это прекрасная школа мужества, опыта и ответственности.
ну, ну.
Толя, в какой армии ты служил?
Поделиться1811-11-2008 10:58:55
Дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами своей радостью.
Мой сын благополучно вернулся после службы в армии.
Он поделился со мной своими впечатлениями: он стал серьезнее относиться к жизни, если что-то делает, то делает это качественно.
А больше всего меня порадовало, что он обрел свое свидетельство - на свои молитвы он получал ответы, получал помощь от Бога. Он видел это и благодарен Богу.
И еще , Василий, сказал, что решил никогда не обижать более слабых и исполнил свое решение.
Поделиться1911-11-2008 13:22:17
Дорогие друзья!Хочу поделиться с вами своей радостью.Мой сын благополучно вернулся после службы в армии.Он поделился со мной своими впечатлениями: он стал серьезнее относиться к жизни, если что-то делает, то делает это качественно.А больше всего меня порадовало, что он обрел свое свидетельство - на свои молитвы он получал ответы, получал помощь от Бога. Он видел это и благодарен Богу.И еще , Василий, сказал, что решил никогда не обижать более слабых и исполнил свое решение.
УРА!!!!! Какой молодчина!!! Поздравляю!!!! Гду тут у нас раздел "поздравляю"? Давайте туда!!
Поделиться2011-11-2008 14:54:03
А можно просто здесь поздравить?.. ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Представляю какая вы сейчас счастливая!! Ведь сын вернулся живой и здоровенький, да и еще такой молодечик!! Есть чему радоваться!
Вот что значит армия и хорошее воспитание дома!
Поделиться2111-11-2008 16:38:44
А моему племяннику только ещё предстоит пойти служить. Он сам так решил, оставляет учёбу. Очень непопулярный по нынешним временам поступок. Лично я его одобряю.
Поделиться2214-11-2008 14:33:08
Спасибо, милые сестренки!
Думаю что все , что было или не было с Василием, это итог Божьей Милости к нам.
Я непрестанно молилась о сыне. И по своей Милости Бог ответил на мои молитвы.
Поделиться2315-11-2008 08:41:10
Дядька-1 написал(а):
Это прекрасная школа мужества, опыта и ответственности.
ну, ну.
Толя, в какой армии ты служил?
Володя, армия в любой стране - это школа мужества, когда мальчишки становятся мужчинами. Вот и Людин Василий тому пример.
Мой сын благополучно вернулся после службы в армии.
Он поделился со мной своими впечатлениями: он стал серьезнее относиться к жизни, если что-то делает, то делает это качественно.
Отредактировано Дядька-1 (15-11-2008 08:41:32)
Поделиться2415-11-2008 09:04:09
Володя, армия в любой стране - это школа мужества, когда мальчишки становятся мужчинами. Вот и Людин Василий тому пример.
Толя .
Армия - это и прекрасный опыт раздолбайства, немощи, лжи, воровства, трусости, дедовщины и прочего.
Я после армии несколько лет говорить о ней не мог.
Непрятно было, не хотелось.
Мальчики становятся мужчинами не тогда, когда они полы моют, бегают на зарядку,или , вот добавлю мужества, из автомата стреляют, а тогда, когда становятся способными принимать самостоятельные решения.
На вовпрос ты так и не огтветил.
Ты в какой армии служил?
Поделиться2515-11-2008 10:46:00
а тогда, когда становятся способными принимать самостоятельные решения.
Вот это я и называю школой мужества. К сожалению не все выходят из этой школы с аттестатом зрелости.
На вовпрос ты так и не огтветил.
Ты в какой армии служил?
В советской. Пршёл через все "прелести и лишения" этой школы. И сразу после армии, и теперь, воспринимаю её нормально. Уголовщину, которая как раковая опухль в виде "дедовщины" пришла в армию не одобряю, хотя и сам прошёл все её этапы. Считаю, что дисциплина в армии должна держаться на генералах и сержантах, а не на "дедах" и (в частых случаях) пьяницах прапорщиков.
К счасть мой Виталик избежал подобного раздолбайства.
Поделиться2615-11-2008 21:00:29
Vladimir написал(а):
а тогда, когда становятся способными принимать самостоятельные решения.Вот это я и называю школой мужества. К сожалению не все выходят из этой школы с аттестатом зрелости.
Ну вот хоть ясность появилась.
В таком случае армию можно заменить на учебу в другом городе, отрыв от отчего дома и самостоятельная жизнь.
А то первое , что и должно быть в армии, чем армия и является по пределению.
Это то, что там ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА, РОДИНЫ.
Вот то, что должно делать мальчиков мужчинами.
Осознание этой миссии, осознание понятия РОДИНА, что теперь от тебя может зависить жизнь близких.
И вот всего-то этого в армии МИНИМУМ.
Поэтому и скепсис.
Поэтому так в ходу и было, что в армию подчас родители отдавали своих сыновей не для тог, чтобы они научились РОДИНУ защищать, а чтобы исправились, уму-разуму вложили в них.
Давно прошли те времена, когда в армию призывали, в армию давно уже ЗАБИРАЮТ.
Поделиться2724-03-2010 14:17:24
Однако не только в Российской армии дедовщина...
Дедовщина по-немецки
http://www.vesti.ru/videos?vid=259056
Поделиться2805-05-2010 12:18:45
http://www.ng.ru/regions/2010-04-02/1_kavkaz.html
2010-04-02 / Владимир Мухин
Худшие опасения матерей юношей-призывников оправдались. Как сообщил «НГ» информированный источник в Генеральном штабе ВС РФ, с 2010 года соединения, части и подразделения в Чечне, Дагестане и Ингушетии будут комплектоваться не только контрактниками, но и солдатами и сержантами, проходящими службу по призыву. При этом квота на контрактников в горячих точках Северного Кавказа будет существенно уменьшена.
Минобороны не раз заверяло общественность, что призывники не будут направляться для службы в так называемые горячие регионы. Но, по сведениям источника «НГ» в военном ведомстве, первые группы со срочниками, прошедшими курс обучения, уже направляются в гарнизоны Юга страны, в том числе и в три мотострелковые бригады, дислоцированные в Чечне.
«Конечно, сразу из военкоматов призывников в Чечню или Дагестан никто направлять не будет. Но после окончания учебного подразделения служба срочников в этих регионах вполне вероятна», – рассказал офицер.
Подтверждением данной информации офицер считает недавнее заявление начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова о том, что «призыв мы увеличиваем, а контрактную часть – уменьшаем». В интервью телекомпании Russia Today, показанном во многих странах мира (но не в России), Макаров обосновал, почему военное ведомство РФ сейчас пересматривает масштабы, сроки и методы подготовки профессионалов для войск: «Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года. Через это мы планируем прийти к контрактной армии».
О том, что военнослужащие по призыву могут быть направлены в горячие точки Северного Кавказа, по словам источника в Генштабе, говорит приказ министра обороны № 10 от 13 января с.г. «О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных сил РФ, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ» (копия документа есть в распоряжении «НГ»). В приказе перечисляются территории, где регулярно вводится режим контртеррористической операции – Дагестан, Ингушетия и Чечня. Для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в этих местностях «оклады по воинским должностям» определены главой военного ведомства «в размерах, предусмотренных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».
«Хорошо, что хоть какой-то материальный стимул для службы в горячих точках солдат-первогодков министр определил. Деньги здесь они будут получать небольшие – около 7–9 тысяч рублей. Не задаром же жизнью рисковать. Хотя в приказе можно найти и явные социальные и правовые ущемления прав военнослужащих по призыву», – говорит член Ассоциации ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он указал на то, что для военнослужащих по призыву в приказе Минобороны № 10 не прописаны льготы по выслуге лет (трудового стажа). Хотя для солдат и сержантов, офицеров, подписавших контракт, они действуют из расчета «один месяц военной службы за полтора месяца». При этом, если контрактник участвует в контртеррористических операциях, его выслуга учитывается «из расчета один месяц военной службы за три месяца».
Юрий Неткачев говорит, что если срочник пропадет без вести, то его семье будут выплачиваться «оклады по воинским должностям, предусмотренные для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту». Выплаты будут действовать до тех пор, пока не будет назначена семьям солдат-срочников «пенсия по случаю потери кормильца в связи с признанием военнослужащих безвестно отсутствующими или объявлением их умершими либо до их явки или обнаружения места их пребывания». «Министр определил в своем приказе и другие льготы. Если, не дай бог, солдат погибнет или будет ранен, то проезд к месту его гибели или лечения двух родственников военное ведомство профинансирует из собственного кармана», – говорит собеседник «НГ».
«В горячих точках должны служить только профессионалы, военнослужащие по контракту, на добровольной основе. Внутренние войска, пограничники так и делают. Но почему Минобороны направляет на Северный Кавказ необстрелянных юношей, понять сложно», – заявила «НГ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова, которая опасается, что повышенные оклады для солдат срочной службы могут быть разворованы. «Если солдаты-срочники участвуют в контртеррористической операции, то они после службы должны иметь статус ветеранов боевых действий. Это должно быть закреплено законодательно», – считает Мельникова.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как же это страшно!
Поделиться2914-05-2010 11:54:51
Вы спросите меня (Чечня военные песни)
http://rutube.ru/tracks/1163231.html?v= … 8481db7629
Отредактировано Melodia (14-05-2010 12:01:43)