Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Что делать, если ты нашел деньги?

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Дядька-1 написал(а):

Да, и еще во время нашего обсуждения возник вопрос: "Что делать, если ты нашел деньги, но не имеешь абсолютно никакой информации об их владельце?" А что вы думаете по этому поводу?

Думаю в таком случае ,если владелец не известен,можно эти деньги направить на пожертвования. bbcode

2

Можно отдать в милиию , написав заявление.
Дать объявлению в газету о найденном.
Написать объявления и повесить в местах рядом с местом, где деньги были найдены.

Вариантов масса.

3

Vladimir написал(а):

Можно отдать в милиию , написав заявление.
Дать объявлению в газету о найденном.
Написать объявления и повесить в местах рядом с местом, где деньги были найдены.

Да ,я уже представляю это объявление:Найдено 10 рублей,просьба откликнуться хозяина. Проводится опознание купюры,претендентам указывать ее отличительные приметы . :rofl:

4

А начиная с какой суммы можно положить в карман, а с какой нет?
Значит 10 смешно, а 100?
500.
а если для пенсионерки и 100 рублей немалые деньги?
Где критерий?

5

Vladimir написал(а):

а если для пенсионерки и 100 рублей немалые деньги?
Где критерий?

Ты думаешь к тебе одна пенсионерка придет,или в милиции не присвоят эти деньги?
У меня не было сказано положить в карман!Можно разделить эти деньги ,если сумма приличная и раздать тем же бабулечкам ,вон их сколько просит милостыню.

6

Маргарита написал(а):

Ты думаешь к тебе одна пенсионерка придет,или в милиции не присвоят эти деньги?

Я думаю по разному.
В милиции не присвоят, потому что должны составить протокол.
Бабулечка может и прийти.
Это тоже шанс.
И этот шанс мы должны дать.

Маргарита написал(а):

У меня не было сказано положить в карман!

А  я так и не думал.

Маргарита написал(а):

Можно разделить эти деньги ,если сумма приличная

А вот все же думаю, что несомненно приличную сумму надо постараться вернуть хоязину и используя милицию и объявления.

7

Vladimir написал(а):

А вот все же думаю, что несомненно приличную сумму надо постараться вернуть хоязину и используя милицию и объявления.

Ну я не имела в виду совсем приличную (крупную), а так 100-500 руб.

8

О-оооо.
Вопрос к обсуждению.

Чисто конкретно.
Если я нашел 500 рублей, что мне делать?

Если я нашел 100 рублей, что мне делать?

- в продовольственном магазине, где покупаюи продукты пенсионгер
- в банке
- на пустынной улице

9

Vladimir написал(а):

Чисто конкретно.

Чисто конкретно пригласить Толяна, и отдать ему 450 рублей, а остальные 50 поделить пополам, чтобы никому не было обидно  45vf74fv098 !

А если серьезно, то во-первых спасибо, что откликнулись на мой вопрос и тема получила развитие. Во-вторых я согласен и спозицией Володи, и с позицией Риты. При нахождении денег возможны многообразные варианты, как с ними поступить. Когда мы обсуждали этот вопрос с детьми, то акцентировали внимание на то, а что подскажет сердце, что поскажет Дух. Что первым делом надо подумать, а возможно и помолиться о том, как поступить с этими деньгами. Чтобы желание сразу положить их в свой карман отошло на последний план. И некоторые, сказанные здесь предложения, то-же рассматривались нами.

Но когда Никита спросил меня, может ли он оставить себе найденные деньги, которые лежали просто обычной купюрой или монетой, и практически невозможно определить хозяина этих денег, то я ответил: "Да", но напомнил ему об уплате десятины, на что он ответил: "О, да, конечно!"  И вот это "О, да, конечно!", (имхо) было одно из самых важных приобретений того урока на нашем семейном вечере.

10

Vladimir написал(а):

Если я нашел 100 рублей, что мне делать?

Нельзя исключать и такой вариант ,что найденые деньги -это помощь конкретно для тебя.

11

Маргарита написал(а):

Нельзя исключать и такой вариант ,что найденые деньги -это помощь конкретно для тебя.

Что позволяет делать такой вывод?
Лично мне неясно.

Так это выглядит, как допущение.
Может стреляли, а может и нет.
Может кто потеярл важную денежку, а может сам положил, вдруг попадет в нужные руки.

12

Vladimir написал(а):

Лично мне неясно.

Oх Володя, какой же ты все-таки дотошный в этом вопросе  :fie: . Прямо вот так и надо потерять деньги с приложенной записочкой "Для Владимира такого-то специально"  :crazy: .

Я абсолютно согласен с Ритой. Вполне возможны такие варианты, что Богом устроено так, что кто то теряет деньги для того, что бы конкретное лицо могло их найти и воспользоваться ими. Это вполне в Его воле. Если "я" нашел деньги, без каких либо опознавательных признаков их прежнего владельца и нуждаюсь в них, что мешает мне принять их как "ману небесную"? Ведь такой случай, это своего рода - чудо. А разве чудо - это не проявление Божьих благословений? Что мешает нам благодарить Бога, за найденные случайно деньги, которые мы совершенно не знаем кому вернуть?

Главное, чтобы мы не уподобились героине этого анекдота:

- Але, это радио, прямой эфир? Да! Ой, передайте пожалуйста Гоги такому-то, что его кошелек, в котором лежало 7000$US, 5000 евро и 15000 рублей - найден. Пусть он не переживает, его кошелек находится в надежных руках и деньги найдут правильное применение. Включите, пожалуйста, для него песню "Money,money, money" группы ABBA и пожелайте ему хорошего настроения  :bye: .

13

Лично мне неясно.

А что его не позволяет сделать? :)

Я так считаю - если есть возможнось установить владельца, то можно попробовать это сделать. Если нет - слушайте свое сердце. Можно и в пожертвования записать, а можно и себе взять.

А теперь случай из практики.
Этой весной возвращаюсь домой с тренировки, это около 11 вечера. Всегда ходила на 5 этаж пешком, так как ненавидела этот лифт (пишу в прошедшем времени, так как переехала.)
Вдруг вижу - на лестнице лежат денежки. 2000 рублей (около 80 долларов). Сложены вчетверо - явно из заднего кармана брюк выпали. Естественно, нагнулась и взяла. Логика такая: "Раз их не подобрали, значит, скорее всего человек недавно поднимался, значит, скорее всего, из нашего подъезда".

Через несколько дней - руки сразу не дошли - повесила объявление в подъезде "В этом подъезде были найдены деньги. Если вы их потеряли, сообщите обстоятельства - и вам их вернут".

Мне позвонили в 23.00 (я уже спала) в воскресенье, все приметы совпали (время, этаж, сумма и пр.), утром я встретилась и отдала деньги. Хотели какую-то коробку конфет еще всучить, я, есно, отказалась.

Но больше всего в этой истории я не поняла того, как можно незнакомым людям звонить в такое позднее время! У меня сон исчез, всю ночь промучилась бессоницей, утром была злая-презлая.
Вот и делай добрые дела.  :)
Я знакомым-то уже позже 21.30 стараюсь не звонить, и не люблю, когда мне позже звонят.

14

Маргарита написал:

Vladimir написал:
Лично мне неясно.

Soleilko написал(а):

А что его не позволяет сделать?

Не позволяют отсутствие фактов, доказательств.

15

Факты отсутствуют и в пользу того, что это не помощь конкретно для тебя.

16

Здесь нет доказательства от обратного.

17

А никаких доказательств нет.

18

Так о том то и речь.
Мы сами , плучается, принмиаем решение, чем считать эти денежки.
И это уже наша отвественность за это решение.

19

Vladimir написал(а):

Мы сами , плучается, принмиаем решение, чем считать эти денежки.
И это уже наша отвественность за это решение.

Так же, как мы сами принимаем решение о том, что Иисус есть Христос, что Церковь истинна, что Книга Мормона - Священные Писания, что Иосиф Смит - пророк.

Володь, вопрос идет о найденных деньгах, а не о тех, которые Бог повелел кому-то пойти и взять в таком-то месте, потому что их потеряли там по Его воле. Вся наша жизнь построена на самостоятельном принятии решения, принимая или отвергая при этом влияние Святого Духа. Для одних найденные деньги - это испытание, для других - благословение. И то, и другое исходит от Бога.

2 Нефий 2
16 А потому Господь Бог оставил человека поступать по своей воле. Но человек не мог поступать по своей воле, не будучи привлекаем одной или другой силой.

20

Деньги - это находка. По закону, она обращается в собственность муниципалитета, если хозяин не будет найден. Раньше в СССР существовало Бюро потерянных находок.
Найденные деньги можно взять себе и потратить на свои благие нужды.
Однажды я молился и сетовал Богу на моё трудное финансовое положение. Выйдя на балкон, я увидел 500 рублей, лежащих на бетонном полу. Я на них смог жить ещё 4 дня на побережье Чёрного моря в 2003 году.
Когда соседи сверху (а именно от них упала бумажка) гуляли, пили вино, танцевали вдоволь, ездили на различные экскурсии, я бережливо сохранял с обеда хлебушек на вечер, не имея денег на кутьбу. Ложился раньше спать, так как делать было нечего. Всю ночь ворочался из-за музыки из-за окна. Только свежая волна вселяла надежду и тихий голос Святого Духа.
Если деньги чужого человека, которого можно установить, - возращайте за вычетом расходов на возврат. Вы тратите время, усилия, типографскую краску. По закону, Вам полагается возмещение за Ваши расходы по возврату денег, вещей и т.д. В самом деле, если Вы оставите свои вещи в общественном месте и кто-то их сбережёт, дожидаясь Вас день и два, то будьте добры оплатить его услуги.
Что касается служения: если у Вас денег много - можете сделать пожертвование в Церкви или дать денег нуждающемуся в них.
Случаи глубокой аскезы не поощряются нашей Церковью, когда Вы  заботитесь не о своей семье, а заботитесь о других. Забывая о домашних своих, творите добро ближним.

21

Я там написал на старом форуме, а вы все здесь оказывается ????(((( :/

22

Ст.Василий написал(а):

Я там написал на старом форуме, а вы все здесь оказывается ????((((

Это на каком-таком старом форуме  :pardon: ?

23

:D Деньги считаете !!!!)))) А вот человек оставил автомобиль на улице ???? Это как ???)))) Нам или не нам ???))))

24

Ст.Василий написал(а):

А вот человек оставил автомобиль на улице ???? Это как ???)))) Нам или не нам ???))))

Явно не нам,хотя если есть огромное "желание", до первого поста ГАИ нам. :lol:

Отредактировано Маргарита (27-11-2007 20:28:06)

25

Ст.Василий написал(а):

А вот человек оставил автомобиль на улице ???? Это как ???)))) Нам или не нам ???))))

Василий.
Спасибо за пример.
С машиной все немного по другому смотриться.

Если перестать скакать вокруг просто денег, а перейти в целом к вопросу.
То что мы можем видеть.
Пока предмет, чисто теоретически, имеет хозяина, то, скоре всего, люди не будут его брать.
А вот как только человек будет уверен, что предмет не имеет хозяина, то вот тут держись.

Пример с машиной.
Пока машина стоит ухожена, чиста, опрятна, ее трогать не будут.
А вот если обнаружиться, хоть на малейший миг, что хозяина вроде бы и нет, ее тут же начнут раскурочивать с полным ощущением своей правоты.

Аргумент будет ествественно следующий.
Она же ничья.

Этот же аргумент применим во многих других случаях.
Те же деньги на дороге.
Книга в электричке, лампочка в подъезде, цветок в клумбе.

Конечно, это не только внутреннее качество, присущее человеку, это в малейшей степени.
Я думаю, что здесь напрямую мы видим жуткое наследие коммунистического прошлого.
Все народное, государственное , все НИЧЬЕ.

Степень ответственности человека распротстраняется на ближнтй круг.
Семья, дом, квартира.
Подъед уже не совсем частная территория, имеющая запрет.
Здесь уже допустимы вольности.
Можно и плюнуть, бросить бумажку, хлопунть дверью.
Улица вообще полигон для безнаказаннсти.

Как-то так тема развилась.