В нашем приходе практикуется отмечать нероссийские - в основном американские- праздники (скоро будет Хеллоуин). Из российских припоминаю единственный случай когда праздновали 8 марта. У вас так же?
Нероссийские праздники в Церкви
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться201-11-2007 13:12:51
В нашем приходе практикуется отмечать нероссийские - в основном американские- праздники (скоро будет Хеллоуин). Из российских припоминаю единственный случай когда праздновали 8 марта. У вас так же?
В нашем приходе лет сто я не помню как отмечали Хелоуин. Зато всегда сестры поздравляют братьев с 23 февраля, а братья сестер с 8 марта (припоминается как-то спели им вместе Лунную ночь, или как там песня называется ).
Отредактировано VIC (01-11-2007 13:14:30)
Поделиться301-11-2007 13:40:39
Зато всегда сестры поздравляют братьев с 23 февраля, а братья сестер с 8 марта
Думаю, этим не надо ограничиваться. Есть очень знаменательные даты в истории России.
Поделиться401-11-2007 13:41:21
Да их не в приходах отмечают, а в России - во всяком случае, в крупных городах. Поэтому и в Церковь пришло.
Но я лично ничего плохого в этом не вижу, хотя сама к Хэллоину лично равнодушна. К тому же чем хуже Святки, или как там называются 13 дней с Рождества и до крещения, когда на Руси гадали и занимались всякой дурью?
23 февраля, 8 марта в нашем приходе тоже отмечаются, пусть и не торжественно. Как-то братья приготовили очень вкусную еду - и в воскресенье после собрания сестер угощали. Сестры примерно тем же ответили.
Масленица была у нас в этом году. Людей было не очень много, но участники говорили, что было интересно - вспоминали русские традиции, в костюмах национальных женщины и девушки были, многое узнали..
Поделиться502-11-2007 22:22:53
На масленнице в Москве был в Таганском, Центральном и др. Был и на Хэллоинах, и на других вечеринках.
Важно, чтобы ценности святых последних дней не подменялись шабашом и гулянками. По правилам Церкви, между прочим, запрещены разного рода маски, которые развращают людей, особенно молодых.
Праздники те, что есть. Всё зависит от инициативы.
Когда у нас была активной талантливая сестра-лингвист, мы отмечали праздник Пушкина, например, читали стихи, танцевали вальсы, разыгрывали костюмированные представления, собиралось достаточно народу в детской филармонии.
Когда призвание президента семинарии и института занимала переводчица-студентка, мы проводили массовые поедания индейки на День независимости США от Британского владычества.
Безусловно, все отмечаем два Рождества - по старому и по новому стилю (Грегорианскому и Юлианскому календарю). Новый год традиционно отмечается церковной молодёжью с помпой и салютами. Взрослые встречают с семьями.
23 февраля и 8 марта - обязательно цветы женщинам на приходском собрании, чтение стихов, стенгазета, поход в музей, картинную галерею, вечер талантов и вкусный стол, весёлые атракционы для ОМЖ.
9 мая для церковной молодёжи - повод сходить на салют вместе, в кино.
Дело не в конкретных датах, праздниках, а в братском и сестринском отношении к нашим ближним. Не все могут позволить в субботу на личном автомобиле поехать семьёй за город на шашлыки под музыку Паганини или Иоганна Штрауса.
Есть многие, кому нужны праздники, цветы, подарки, внимание и забота. Для ОММ - выполнение долга перед Богом.
Поделиться605-11-2007 20:45:12
В нашем приходе, в Виктории, в Канаде - празднование HALLOWEEN прошло на полную катушку. Сам я не присутствовал, работал в это время, а вот дети и жена были. Говорят было весело. А сладостей принесли......., до сих пор едим :yes: .
Сейчас полным ходом идет подготовка к празднованию Рождества. Насколько я понимаю, это мероприятие хотят вынести за пределы стен прихода, чтобы привлечь к празднику не только членов нашей Церкви но и других. Всех тонкостей пока еще не знаю.
В Израиле, силами прихода, нам удавалось только лишь праздновать РОЖДЕСТВО, и иногда ПЕСАХ. Остальные праздничные мероприятия проходили вне прихода.
Поделиться727-11-2007 08:42:15
Ой а мы празднуем все подряд !!! Еще и своих всяких напридумывали (праздников) !!!)))) Недавно завели копилку хорошил дел и пожеланий (коробку из под обуви приспособили, украсили ее) и каждый член семьи должен складывать туда свои хорошие дела , ну хоть маленькие, которые он совершил этим днем !!!)))) На Новый Год откроем и посмотрим !!!))))
Поделиться827-11-2007 21:07:24
Недавно завели копилку хорошил дел и пожеланий (коробку из под обуви приспособили, украсили ее) и каждый член семьи должен складывать туда свои хорошие дела , ну хоть маленькие, которые он совершил этим днем !!!)))) На Новый Год откроем и посмотрим !!!))))
А ,еще можно придумать награды, шуточные ,но чтобы наградить каждого.(Самому исполнительному,самому доброму ,самому отзывчиому и т.д.)
Поделиться903-09-2008 21:05:14
В это воскресенье на совете прихода у членов церкви возник спор по поводу Хелуина. Некоторые считают его сатанинским праздником и очень против, чтобы мы его отмечали в приходе! хотя мне, честно говоря, все-равно, никогда не была в восторге от этого праздника...одна сестра предложила вместо Хелуина сделать костюмированный праздник, мне ее идея понравилась
Поделиться1003-09-2008 21:44:37
Когда я координировала мероприятия в приходе, у нас этого праздника не было. Вот не знаю, что в этом году сделают... у нас вместо него был вечер талантов, вроде как бы мероприятие какое-то веселое есть, а чертовщине не посвящено. И всем хорошо. Просто поскольку мероприятия все равно раз в месяц проводятся, почему бы не объявить, что в этом месяце - Вечер талантов...
Мы и 14 февраля без особого энтузиазма относимся, если честно. У нас мероприятия больше проходят именно на укрепление дружбы, а не на празднование. Ну, всякие там игры на знакомство, еда и т.д. Но у нас лююдей не так много, нам легче найти занятие каждому.
Мне лично Хеллоуин совершенно не нравится, да и до церкви он мне тоже не нравился. И не потому, что бесовской, просто как-то не созвучен моей натуре. Не мое.
Только не забудьте, что маски мы не носим! об этом в своде о мероприятиях написано.
Поделиться1103-09-2008 22:40:53
Некоторые считают его сатанинским праздником и очень против
Пусть их считают.
А сатанинский праздник - это значит, что в него сатана играет?
Эх. Чего только народ не придумает!
День, как день.
Я не отмечаю.
В нашем приходе редко, пару-тройку раз было лет за 15 было.
А когда другие отмечают, ничего плохого в этом не вижу.
Это же возможность побеситься, подурачиться.
Никакого тайного , сакрального смысла в этом дне нет.
Поделиться1204-09-2008 01:25:27
А у нас на приходе после празднования хэлоуина было совершено нападение,президент тогда решил что это взаимосвязано.
Поделиться1304-09-2008 09:48:14
Сначала нужно очистить мозги от языческого сознания типа "президент прихода тогда решил, что это взаимосвязано". Это значит, что ваш президент ни фига не смыслит в Евангелии, а как был русским язычником, так и остался.
И все, что выше - типа сатанинского Хэллоуина - можно туда же записать.
Смешно читать..
Поделиться1404-09-2008 10:27:07
А у нас на приходе после празднования хэлоуина было совершено нападение,президент тогда решил что это взаимосвязано
А что удивительного-то? Ну, выпили ребятки, надели маски и пошли баловаться. Конечно, взяимосвязано, но только, думаю, не с празднованием в приходе. В природе вообще ничего случайного не бывает...
Поделиться1505-09-2008 02:43:45
Сначала нужно очистить мозги от языческого сознания типа "президент прихода тогда решил, что это взаимосвязано".
Не понял.
Если кто-то думает, что президент прихода решил, что это взаимосвязано, и принял это за истину, почему это языческое сознание.
Поясни, пжл?
Поделиться1605-09-2008 09:38:51
Это языческое сознание президента прихода. Видеть мистику во всем.
В Церкви этого полно - меня всегда это смущало.. видят связи во всем, везде есть причины и следствия. Хотя доказать этого, если уж покопаться, никто не может.... например, помолился - сдал экзамен/не сдал экзамен - во всем народ ищет закономерность и смысл.... А на фига? Сдал - хорошо, не сдал - подготовься получше и сдай, на фига связи искать? Почему нужно искать сложное (и недоказанное) там, где можно жить проще?
Если кто-то думает, что президент прихода решил, что это взаимосвязано, и принял это за истину
В том-то и дело - самому думать не нужно.... И снова на круги своя.
Поделиться1705-09-2008 09:50:43
Это языческое сознание президента прихода. Видеть мистику во всем.
Тогда это мистическое сознание, никак не языческое.
В Церкви этого полно - меня всегда это смущало.. видят связи во всем, везде есть причины и следствия.
Ну, связь то действительно существует.
Вот только установить ее не всегда удается верно, для этого и опыт житейский нужен, и религиозный, и много чего иного, что поможет сделать правильный вывод.
Да и не всегда и нужно.
Поделиться1805-09-2008 11:19:09
Да и не всегда и нужно.
Вот именно!
А то так жизнь и пройдет... за установлением связей..
Тогда это мистическое сознание, никак не языческое.
Суть одна, а что думает об этом специальная наука, меня не сильно интересует...
Поделиться1905-09-2008 16:29:23
помолился - сдал экзамен/не сдал экзамен - во всем народ ищет закономерность и смысл....
тоже самое в РПЦ с иконами. поклонился этой иконе - тебе такое вот благословение, поставил свечку другой иконе, тебе вот другое благословение. а если к мощам прикоснуться так это вообще исцеление!
(эффект плацебо)
также, но после кой-каких событий на Хэлоуин (а они описаны Юлией Диденко в письме) у нас стали ограничивать фантазию миссеров и прихожан - чтобы не слишком буйствовали наверное или ещё почему.. не знаю. сам при прокручивании печени через мясорубку не присутвовал - так тчо не могу сказать.
кроме Хэлоуина ещё новый год, 23 февраля (иногда) и 8 марта (всегда). ещё день пионеров какой-то.
Поделиться2005-09-2008 16:37:06
Суть одна, а что думает об этом специальная наука, меня не сильно интересует...
Суть одна для твоего религиозного сознания.
А так, вещи разные.
Ну, это скажем , если воробья обозвать попугаем.
Суть одна, птицы.
А наука классифицирует по иному.
Птицы - да, но разные птицы.
Поделиться2109-09-2008 14:18:19
В данном случае то, что они птицы - вполне достаточно.
Поделиться2209-09-2008 14:20:46
Ну, если мистическое и языческое сознание одно и тоже...
Пусть так и будет.