А как вы думаете, почему философская мысль не развивалась на востоке?
Почему только греческая мысль стала тем, что развивала философию и стала тем, что мы имеем сейчас?
Греческая философия
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться107-11-2007 08:19:19
Поделиться207-11-2007 10:40:46
Греческие философы искали первооснову. Из чего и как образовался мир? Основывались они в своих рассуждениях на доводы разума. Допустим, Фалес из Милета брал за основу воду и объяснял, почему именно вода является основой жизни, и как возникла жизнь. Получилась чуть ли не теория Дарвина.
На востоке были мистические, религиозные представления об образовании мира. Никаких доводов рассудка, все основано на вере.
Поделиться307-11-2007 22:09:31
На востоке были мистические, религиозные представления об образовании мира.
Греческие философы искали первооснову.
Ну, и у греков религии хватало.
И те и те язычники, и у тех и тех религиозные представления об образовании мира были.
А вот греки стали почему то развиваться.
Поделиться408-11-2007 10:35:18
Философия - мировозрение,система идей,взглядов на мир и на место человека в нём.(Терра-лексикон).Разве любая религия не рождает свою философию?
Суфии - чем не философы?
Поделиться508-11-2007 11:36:12
Разве любая религия не рождает свою философию?
И религия, и философия имеют одни цели. Религия предлагает свои объяснения, а потом вступает разум и пытается все это прояснить, да вот только все равно многое остается в границах веры без рациональны объяснений.
Ну, и у греков религии хватало.
Да, у них был целый сонм богов: Зевс, Посейдон, Апполон, Афродита, Афина...
Их боги - это идеализированные люди, в них ярко проявляются человеческие характеристики.
Кроме публичной формы религии были еще разные мистические течения, например, орфизм.
У них не было священных книг, какого-то всеобщего единообразия (масса верований, богов), а поэтому сохранялась свобода мысли.
Поделиться608-11-2007 21:52:25
Философия - мировозрение,система идей,взглядов на мир и на место человека в нём.(Терра-лексикон).Разве любая религия не рождает свою философию?
Суфии - чем не философы?
Вопрос то не в том, были или нет философы на Востоке, а в том, что философия там не развивалась.
Не привела к такому развитию мысли, что стала междучеловеческой.
И далее.
То, что привело к развитию общечеловеческой мысли стала античная философия. А это 7-5 века до нашей эры
А вот суфизм 8-9 века нашей эры.
Есть разница?
Поделиться708-11-2007 22:04:11
Допустим, Фалес из Милета брал за основу воду и объяснял, почему именно вода является основой жизни, и как возникла жизнь
как возникла жизнь
ну, на этот вопрос он отвечал очень условно
главное, что все есть вода
Поделиться809-11-2007 10:01:20
О, да, о генезисе космоса говорит Анаксимандр. Я перепутала.
Поделиться909-11-2007 10:51:21
Суфии - лишь пример.На мой взгляд,ошибочно полагать,что на развитие общечеловеческой мысли повлияла только античная философия(7-5 в.в. до н.э.),не беря во внимание философию древнего востока,родившуюся куда как раньше (Индия - конец 2 тысячелетия до н.э.,Китай - конец 14 - начало 13 в.в. до н.э.).Просто античная философия больше на слуху.
Поделиться1009-11-2007 15:11:06
На мой взгляд,ошибочно полагать,что на развитие общечеловеческой мысли повлияла только античная философия(7-5 в.в. до н.э.),не беря во внимание философию древнего востока,родившуюся куда как раньше (Индия - конец 2 тысячелетия до н.э.,Китай - конец 14 - начало 13 в.в. до н.э.).Просто античная философия больше на слуху.
История говорит об обратном.
Хоть один пример для подкрепления мысли.
Нет примера?
Извините.Не принмиается.
Поделиться1110-11-2007 10:02:58
Vladimir,похоже мы говорим на разных языках,какая история говорит об обратном,какой ты,конкретно,хочешь пример?
Поделиться1210-11-2007 21:55:09
История говорит, что восток не сыграл существенной роли в становлении философской мысли в системе современных ценностей.
Философия Индия, Китая так и оставалась внутренним делом этих регионов и повторюсь, НИКАК не сыграла в развитии философской мысли.
То, что мы имеем сейчас - это плоть и кровь греческой философии.
Вот об этом я и веду речь.
На мой взгляд,ошибочно полагать,что на развитие общечеловеческой мысли повлияла только античная философия(7-5 в.в. до н.э.),не беря во внимание философию древнего востока,родившуюся куда как раньше (Индия - конец 2 тысячелетия до н.э.,Китай - конец 14 - начало 13 в.в. до н.э.).Просто античная философия больше на слуху.
Vladimir,похоже мы говорим на разных языках,какая история говорит об обратном,какой ты,конкретно,хочешь пример?
Люда, ты говоришь, что моя мысль ошибочна.
Вот я и прошу привести пример, доказательства, где, когда, кто из Индийских или Китайских философов оказал влияние на греческую и соответственно , современную философию.
Поделиться1311-11-2007 23:12:35
Рада продолжить тему."ДЖАТАКА 2" (1 ТЫС. ДО Н.Э.) - "И если незаметна где-нибудь причина,то как с уверенностью скажешь ты,что нет её совсем?Ведь существующее можем не увидеть мы и по другой причине,как на исходе дня не видим солнца яркий лик."
А что напоминает это - "Пойми,что сходно чувствуют живые существа,приятное ища и отстраняя неприятное.Поэтому что не желательно тебе,то и другим ты делать не старайся."
Если тот кому дают не может взять - разве это проблема дающего?Это моя субъективная точка зрения.На многое не претендую.
Поделиться1411-11-2007 23:23:22
И ещё - "Дхаммапада"(4 или 3 в.в. до н.э.) "Легко увидеть грехи других,свои же,напротив,увидеть трудно.Ибо чужие грехи рассеивают,как шелуху;свои же,напротив,скрывают,
как искусный шулер несчастливую кость."
И ещё
прекрасная мысль,мне как родная, - "Истинный прогресс подразумевает познание Бога."
Не ставлю перед собой задачу кого-либо переубедить,просто делюсь своим видением.Если есть желание,можем ещё поговорить.
Поделиться1512-11-2007 00:08:26
Афоризмы , дело хорошее.
есть тема "Афоризмы"
Поделиться1612-11-2007 00:17:33
"Дхаммапада"(4 или 3 в.в. до н.э.) "Легко увидеть грехи других,свои же,напротив,увидеть трудно.Ибо чужие грехи рассеивают,как шелуху;свои же,напротив,скрывают,
как искусный шулер несчастливую кость."
Неплохо бы давать ссылки на первоисточник.
Что-бы можно было лично прочитать и это и другое.
А дело вот в чем.
В стихах приведено слово -грех-
Буддизм - это языческая религия.
Отношения человека и богов совсем другие, чем , скажем, в христианстве.
А вот оперировали ли те люди словом -грех-, как оперируем мы , не знаю.
Поделиться1712-11-2007 11:34:57
С большой радостью делюсь первоисточником - энциклопедия "Мудрость тысячелетий" Москва "ОЛМА-ПРЕСС" 2004 г.Как-то сделала себе подарок,теперь вот как открою,
так не могу оторваться,чего и вам желаю.
Поделиться1812-11-2007 12:37:47
Люда, ты говоришь, что моя мысль ошибочна.
А Melodia тоже Люда зовут? Не запутаться бы.
Поделиться1913-11-2007 21:25:08
С большой радостью делюсь первоисточником - энциклопедия "Мудрость тысячелетий" Москва "ОЛМА-ПРЕСС" 2004 г.Как-то сделала себе подарок,теперь вот как открою,
так не могу оторваться,чего и вам желаю.
Язычники тоже пишут мудрые вещи.
А что там в Евангелии о язычниках говорится?
Поделиться2015-11-2007 11:12:12
Полагаю на поставленный вопрос у брата есть готовый ответ.Рада выслушать,что там не в порядке с "зелеными человечками" - даже страшно выговорить - язычниками.
Между тем хочу поделиться очень близкой мне мыслью Пифагора(ок.570 - ок.500 гг до н.э.) - "Будь другом истины до мученичества,но не будь её защитником до нетерпимости.".
Поделиться2115-11-2007 11:26:39
"Будь другом истины до мученичества,но не будь её защитником до нетерпимости.".
Melodia.
А ты уверена, что слово Истина Пифагором понимается так , как понимается тобой?
С учетом того, что он философ.
Поделиться2215-11-2007 11:28:27
Язычники тоже пишут мудрые вещи.
А что там в Евангелии о язычниках говорится?
Не поняла. Володь, ты здесь о чем?
Ведь ты не против чтения философской литературы. Да, и "если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому".
Поделиться2315-11-2007 11:38:18
Не поняла. Володь, ты здесь о чем?
Ведь ты не против чтения философской литературы. Да, и "если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому".
Тоже не понял.
Что ты хочешь у меня узнать?
Я не против философской литературы.
Я за мир во всем мире!
А ремарка была больше посвящена тому, что понятия греха, Бога, истины в язычестве подчас понримается не так, как это понимаем мы сейчас.
Ну, или по крайней мере, делаем вид, что понимаем.
Поделиться2415-11-2007 11:38:24
А несмотря на то, что понятие некоторых слов у автора и у нас может быть разным, цитаты порой довольно точно описывают положение вещей и с нашей точки зрения на понятия.
Поделиться2515-11-2007 11:43:16
Философия Индия, Китая так и оставалась внутренним делом этих регионов и повторюсь, НИКАК не сыграла в развитии философской мысли.
Может быть попробовать охарактеризовать более конкретно восточную философию и показать что эти взгляды остались внутри региона?
Поделиться2615-11-2007 11:45:23
Может быть попробовать охарактеризовать более конкретно восточную философию и показать что эти взгляды остались внутри региона?
Ага.
Попалась, Люда. :yes:
Тебе и открывать эту тему и вести ее.
Спасибо за желание помочь!
Поделиться2715-11-2007 21:07:00
А как вы думаете, почему философская мысль не развивалась на востоке?
Может потому ,что долгое время эти страны были "закрыты" для других народов и "варились" в собственном соку ?
Поделиться2815-11-2007 21:10:26
Может потому ,что долгое время эти страны были "закрыты" для других народов
А кто их закрыл>?
Кем они были закрыты?
Поделиться2915-11-2007 21:18:43
А кто их закрыл>?
Кем они были закрыты?
Вспомни первых путешественников вКитай ,Японию. Отношение месных жителей к представителям других народов было далеко от гостеприимства.
Поделиться3015-11-2007 21:25:03
Вспомни первых путешественников вКитай ,Японию. Отношение месных жителей к представителям других народов было далеко от гостеприимства.
Нет, не могу вспомнить.
Я там не был.
Кого мне надо вспомнить?
Имена, даты, истории?
Все голословно.
И главное , не отвечает на поставленный вопрос.
И говоря про древний Восток, мы подразумеваем вполне определенный страны.
Боюсь, чтоя Япония сюда не входит.
Кроме Китая это Индия, Месопотамия.
Пожалуй что Финикия.
Так вроде бы и все.