Спасатель
Американская предвыборная гонка развивается как классический детектив: когда интрига вроде бы ясна, на горизонте появляется новый "подозреваемый". Республиканский истеблишмент, похоже, склоняется в пользу малоизвестного доселе бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни, а не бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани и сенатора-ветерана Джона Маккейна, считавшихся бесспорными фаворитами.
Сравнение затертое, но верное: ухватились за Ромни как за соломинку. Ведь республиканцам позарез нужна свежая, харизматическая личность. Далекая от скомпрометировавшего себя неудачной войной в Ираке Белого дома. Не обремененная конфузливым шлейфом личного компромата. Способная на равных потягаться за президентский пост с фаворитами-демократами, скорее всего с Хиллари Клинтон или Бараком Обамой. Если, конечно, в самый последний момент либеральный лагерь тоже не выпустит на арену темную лошадку - в ответ на Ромни.
Mr. Fix-It
Соломинку подбрасывают в воздух, чтобы определить, куда ветер дует. Можно углядеть красивую символику в том, что на днях Ромни эффектно и с большим отрывом выиграл "соломенные опросы" (straw polls) в Айове и Иллинойсе, значительно опередив своих конкурентов-однопартийцев. Мобильные опросы избирателей в решающих для будущих выборов штатах подсказывают, кто из кандидатов имеет предпочтительные шансы и на кого делать ставку. Политические аналитики из разных лагерей сходятся в одном: 60-летний Уиллард Митт Ромни - фигура на удивление перспективная. Даже странно, что он всплыл на поверхность только сейчас, а не раньше.
Начнем с бесспорных плюсов. Родом он из Детройта, автомобильной столицы Америки, города пролетариев. И это должно импонировать "голубым воротничкам". Отец его, Джордж Ромни, правда, к пролетариям не принадлежал. Сперва он сделал головокружительную карьеру в бизнесе, став президентом новаторской автомобильной корпорации "Американ моторс", знаменитой своими рамблерами и джипами и проглоченной "Крайслером" в ходе передела авторынка в середине 80-х. Но это было после ухода Ромни-старшего в политику, который сначала стал губернатором Мичигана, затем министром жилищного строительства и городского развития и - внимание! - баллотировался в президенты, но проиграл Ричарду Никсону.
Своего сына он назвал в честь гостиничного магната Уилларда Марриотта, закадычного друга, и Милтона - "Митта" - Ромни, родственника, игравшего в американский футбол за команду "Чикагские медведи". Умер Ромни-старший в 95-м году так же чинно-образцово, как и жил: угас в почтеннейшем возрасте 88 лет во время регулярной пробежки по трэдмиллу.
У Буша папа - бывший президент, а дед - сенатор, у имеющей весомые шансы на успех Хиллари - муж бывший президент. Семейственность, клановость, родовитость американцы в принципе не считают грехом в политике. Но то, что Митт Ромни никогда не тусовался в вашингтонских коридорах власти, безусловно, оценит провинциальная Америка. Знаменитым отцом он гордится и всячески подчеркивает полезность его уроков в нынешних предвыборных баталиях.
Это плюс по наследственной части. А главный приобретенный капитал Митта Ромни - репутация классного менеджера по кризисным ситуациям, палочки-выручалочки, спасателя. За ним давно и прочно закрепилось горделивое прозвище Mr. Fix-It.
Республиканские надежды (слева направо): Митт Ромни, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани и сенатор от Аризоны Джон Маккейн
В отличие от Буша-младшего, которого и в Йеле, и в Гарварде за уши тянули на тройки, Митт подметки рвал в учебе и с отличием окончил совместную программу юридической и бизнес-школ Гарварда, получив степень магистра. Начал карьеру в Бостоне в консалтинговом бизнесе, работая в престижной фирме Bain & Company. Затем отпочковал от головной собственную компанию Bain Capital, которая за 14 лет его руководства вошла в пятерку ведущих в стране инвестиционных венчурных компаний частного сектора. Главной стратегической фишкой бизнесмена Ромни стали "байауты". Несколько упрощая, процесс этот можно сравнить с бросанием тонущему предприятию спасательного круга в виде срочных инвестиций - но круга, имеющего коварную вспомогательную функцию финансовых кандалов. Спасал он от банкротства не за здорово живешь, а получая значительные комиссионные и премии от транзакций и подъема биржевых курсов выздоровевших акций.
Прослышав о чудодейственных ноу-хау, бывший работодатель, компания Bain, оказавшаяся в 90-м на грани банкротства, поклонилась в пояс Ромни: мол, иди и нами "володеть". Поразительная штука! Всего за год княжения там ему удалось реанимировать фирму, выведя ее в финансовый плюс, причем без сокращения персонала. Слух о новом гениальном менеджере с Восточного побережья, не уступающем легендарному спасителю "Крайслера" Ли Якокке, распространился по земле американской и дошел до далекой Юты.
Оргкомитет Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити сотрясали скандал за скандалом. К 1999 году недобор средств на ее проведение составлял 379 миллионов долларов, а программу соревнований и торжеств начали перекраивать с целью ужатия. Да еще высшее олимпийское начальство обвинили в коррупции: оба главных босса оргкомитета были отправлены в отставку. И опять "володеть" пригласили кудесника Ромни. Итог его кардинальной реструктуризации поразителен: профит от Игр составил 100 миллионов долларов, и это при том, что после терактов 11 сентября пришлось дополнительно изыскивать примерно 300 миллионов долларов на обеспечение антитеррористических мер. Сам он из собственных средств отстегнул Олимпиаде миллион, а свою зарплату президента оргкомитета - 825 тысяч долларов за весь срок - пожертвовал на благотворительные нужды. Конечно, оторвал от сердца не последнее. Они с женой, судя по налоговым декларациям, которые открыты для любознательной общественности, "стоят" от 190 до 250 миллионов долларов. Получается, что Ромни - самый состоятельный кандидат в нынешней гонке. Но это нисколечко не убавляет благородства жеста. Ведь среди самых богатых довольно-таки часто встречаются скупые рыцари, чахнущие над горами злата.
Республиканец
Плюс третий - будучи умеренным республиканцем, Ромни ухитрился завоевать уважение и соответственно стабильно высокий рейтинг в преимущественно демократическом штате Массачусетс, где в принципе консерваторов недолюбливают. Мало кто предполагал, что в 1994 году Ромни составит жесткую конкуренцию маститому Теду Кеннеди в борьбе за сенаторское кресло. В какой-то момент задорный новичок даже вырвался вперед. Пришлось демократам срочно мобилизовывать тяжелую артиллерию в лице президента Клинтона, приехавшего в Массачусетс агитировать за старину Теда, применив черный пиар. Ромни обвинили, что в результате "байаутов" кое-кто теряет работу, а его позиция по абортам невразумительна - то он "за", то "против". Кеннеди удалось тогда вырвать победу, он получил 58 процентов, а Ромни - 41, это был самый минимальный разрыв с конкурентом за все девять выборов, в ходе которых Тедди последовательно удерживал сенаторский пост.
Митт Ромни, женившийся на школьной подружке Энн Дэвис еще в 1968 году, поддерживает имидж примерного семьянина и рубахи-парня
(Фото: Steve Pope/EPA)
Путь в губернаторы Массачусетса также не был для Ромни устлан розами. Когда в 2002 году старшие товарищи по партии толкнули его баллотироваться, демократы тут же попытались отсечь его от гонки, воздвигнув юридическую преграду. Закон штата требует от кандидата семь лет непрерывного проживания на его территории вплоть до дня выборов. Ромни честно и, как оказалось, опрометчиво в официальных бумагах указал, что с 1999 по 2002 год проживал в Солт-Лейк-Сити. Но избирательная комиссия проявила неожиданное благодушие к Ромни и отклонила жалобу конкурентов. И он победил кандидата демократов, пообещав решительную финансовую реформу, чтобы вытащить бюджет штата из кризиса. Слово сдержал: в качестве 70-го губернатора Массачусетса он ликвидировал бюджетный минус в 1,2 миллиарда долларов, а к 2006 году вывел казну штата в плюс с 700 миллионами.
Каким образом? Повысил плату за выдачу водительских прав, брачных сертификатов и лицензий на владение оружием, а также налоги - на предпринимательскую деятельность и бензин.
Обычно повышением налогов снискать народную любовь не удается, но у Ромни - вышло. Вероятнее всего, объясняется это тем, что он делал все открыто, без камуфляжной демагогии о "благе народа". А также тем, что в апреле 2006 года ввел в действие кардинальную реформу здравоохранения, предписав всем жителям штата обязательную покупку медицинской страховки и зарезервировав для малоимущих и среднего класса специальные льготы. Для Америки, где 45 миллионов жителей не имеют медстраховки, это грандиозный прорыв и пример дерзкой местной инициативы.
Любопытно, что сегодня, выйдя на тропу предвыборной агитации, экс-губернатор предлагает план реформы здравоохранения, но сильно скорректированный и с креном в федерализм. То есть по его задумке центральная власть не вводит всеобщее медицинское страхование, как настойчиво предлагает Хиллари Клинтон, а выделяет целевые субсидии штатам, а те уже сами определяют, кому и как помогать.
Мормон
Был такой голливудский блокбастер "Назад в будущее", ностальгический всхлип по поводу американского послевоенного золотого века - эпохи непререкаемых семейных ценностей, длинных машин, мужчин в фетровых шляпах и щебечущих домохозяек. Так вот Митт Ромни явно катапультировался оттуда - с его простоватым волевым лицом, старомодно зачесанными волосами, квадратным подбородком и консервативной программой для страны. Он образцовый семьянин, что контрастирует с иными кандидатами, у которых с бытовым флангом не все ладно. Женился на школьной подружке Энн Дэвис в 1968 году, тоже мормонке. У них пятеро сыновей и десять внуков. И говорит просто, без затей, беззлобно чертыхаясь и вставляя простецкие восклицания. Правда, некоторые критики сомневаются в искренности популистского имиджа. Все ж таки не подвыпивший паренек из глубинки, а выпускник Гарварда и венчурный капиталист. "Нью-Йорк таймс" даже отдельную статью посвятила лингвистическому разоблачению интеллектуала-хитрована.
Либералы вменяют в грех Ромни его решительную поддержку оккупации Ирака и недавнего плана Буша по наращиванию военного присутствия. Его политические рефлексы выдают убежденного консерватора. Он выступает за отмену налога на наследство, который больнее всего бьет по самым богатым, поддерживает смертную казнь и ужесточение наказаний для рецидивистов, до последнего времени высказывался в пользу тюремной практики Гуантанамо как примера правильного обращения с подозреваемыми в терроризме.
Дамокловым мечом висит над Ромни обвинение в перемене мнений, что в американской политике считается страшным грехом. На этом погорели многие кандидаты в президенты. Папаша Ромни на пути к президентству роковым образом споткнулся, сделав всего одну ошибку, которую ему не простили. Сорок лет назад в интервью он сказал, что не поддерживает войну во Вьетнаме как меру по сдерживанию коммунизма. Журналист ему тут же намекнул: мол, ведь раньше-то еще как поддерживал. Да, согласился Джордж Ромни, поддерживал, потому что "мне изрядно промыли мозги наши дипломаты и военные, когда я поехал во Вьетнам". Одно это словцо, brainwashing, и обрушило его предвыборный рейтинг. Избиратели в Америке могут простить многое, но не идейную слабину кандидата, который подвластен зомбированию.
Сын урок, похоже, усвоил крепко. И сегодня под бурные аплодисменты призывает усилить поддержку американских войск в Ираке и Афганистане, проводить жесткую линию в отношении таких стран, как Куба и Иран. Про отношения с Россией еще подробно не высказывался, однако в июне дал понять, что считает необходимым продолжать диалог с Кремлем.
Но самым серьезным препятствием на пути к Белому дому для Ромни может стать его вероисповедание. Он - мормон, то есть член религиозной секты Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, имеющей в США несколько миллионов последователей. Остальные американские христиане относятся к мормонам не сказать чтобы очень доброжелательно. Мормоны верят, что Иисус побывал в Америке после того, как вознесся на небо, из-за чего более канонические христианские конфессии считают их еретиками. Их упорно считают многоженцами, хотя от полигамии подавляющее большинство мормонов давно отказались.
Готова ли Америка проголосовать за президента-мормона? Интересный вопрос, дипломатично отвечают янки, когда не знают ответа. Его не знает сегодня никто, потому что гипотетического рыцаря без страха и упрека в обойме кандидатов нет и не предвидится. Кого избрать, причем впервые в президентской практике, - женщину или чернокожего, мормона или италоамериканца? Все больше появляется мечтательных сравнительных суждений в гоголевском духе - если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича - и т. п. От очевидной безысходности для республиканского истеблишмента Ромни предстает все более подходящей компромиссной фигурой. Ну и пусть мормон, ведь христианин, не мусульманин же. Чем, положим, для консервативного ядра избирателей примерный семьянин Ромни хуже трижды женатого католика Джулиани, поддерживающего и аборты, и права геев? Ближе к выборам, как водится, пресса и оппоненты, выискивая компромат, поднесут увеличительное стекло к его персоне, годам учебы, предшествующим ступеням деловой и политической карьеры. Вроде бы никаких больших грехов еще не накопали. Хотя одну оплошность он все же допустил: некорректно сравнил помощь, которую ему оказывают его сыновья в ходе предвыборной кампании, с тем, как самоотверженно воюют сыновья и дочери других американцев в Ираке. Ромни поспешно взял свои слова обратно, извинившись и посетовав на перманентную усталость от предвыборных поездок. Пока ему это прощают.