Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Церковь Иисуса Христа святых последних дней » Современная жизнь. » Ужасы московского метро глазами иностранки


Ужасы московского метро глазами иностранки

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как-то я уже предоставлял взгляд на современную Россию глазами иностранца.
Вот еще одна статья.
Немного пафосная, однобокая. Но неи претендующая на всеохватность проблем и вопросв.
Так некая зарисовка бытия нашего.
Но тем не менее.

Журналистка, недавно приехавшая в этот город, поражена зрелищами нищеты и отчаяния, а также обнадежена мимолетными случаями доброжелательности в подземке
Старуха была настолько сгорблена, что поневоле упиралась подбородком в грудь. Закутанная в несколько рваных свитеров, надетых один поверх другого, она кротко стояла у выложенной кафелем стены, протянув руку к проходящим. В Москве, глубоко под землей в переходах метро, повсюду можно видеть престарелых россиян, которые просят милостыню. И все же, глядя на нее, я почувствовала, как сердце кольнула печаль.

И тут мимо нее пробежали четверо подростков устрашающего вида, одетых в потрепанные кожаные куртки. Они пошептались, вернулись и окружили старуху.

Я запаниковала. У меня сердце ушло в пятки. Но затем я осознала, что происходит у меня на глазах. Эти парни, передвигающиеся развинченной походкой, воняющие табаком и пивом, торопливо рылись в карманах и отдавали старухе всю свою мелочь.

Семь месяцев назад я переехала в Москву и с тех пор хорошо узнала суровую реальность российского общества благодаря тому, что ежедневно езжу на метро в офис и на занятия по русскому языку. Эта обширная сеть туннелей и рельсов, кажется, позволяет заглянуть прямо в душу Москвы. Метро – это поблекшая роскошь и беспросветный цинизм, дебоши и крайняя нищета, еле сдерживаемая жестокость и моменты доброты.

Это место воздействует мощно, и иногда у меня просто не хватает сил на то, чтобы с ним соприкасаться. Я буквально заставляю себя спуститься на станцию и всю дорогу смотрю на свои ботинки, опасаясь отвести взгляд в сторону – мало ли что я увижу...

Но в этих залах есть нечто, рассказывающее историю самой России; это памятник эпохе коммунистического режима, когда подземные дворцы со сверкающими люстрами, украшенные мозаиками, фресками и скульптурами сталинских времен, возводились для рядовых пассажиров.

Теперь интерьеры облезли, в метро стало слишком тесно; в люстрах перегорают лампочки, в залах кошмарная толчея, тела наталкиваются друг на друга, все вспотевшие, растрепанные. На поверхности живет в своем безумном темпе неистовая Москва, беззаконная и сумасшедшая, холодная и богатая. Внизу сквозь мрак летят грохочущие поезда; упустишь один – вслед за ним придет следующий.

В метро вы найдете людей, которые еле сводят концы с концами в тени нефтяных богатств, а также тех, кто уже свалился на дно общества. Это убежище бродячих собак и влюбленных по уши подростков, бездомных алкоголиков и раненых ветеранов, туристов и смертельно усталых пассажиров, едущих на работу или с работы.

Как-то рано утром меня поразил бродячий пес. Он растерянно ковылял на трех ногах, заблудившись среди турникетов. Одна из передних лап безжизненно свисала. Казалось, она переломана надвое, с нее капала кровь – похоже, ее кто-то раздавил. Пес в отчаянии озирался по сторонам, словно искал помощи.

Станцию заполоняли сотни пассажиров, но никто не останавливался ради собаки. Какой-то старик на миг наклонился к псу и тут же поспешил дальше. Я была с другой стороны турникета, искала в кармане проездной. Когда я снова подняла глаза, пес куда-то подевался – исчез в лесу ног.

Я огляделась по сторонам, но его нигде не было видно. Я смотрела на бесконечные ряды студентов, рабочих, пенсионеров – безликую толпу, бесстрастную, с каменными лицами.

Где-то в этом обширном здании советского времени страдало живое существо, но мне его никогда не отыскать. А если и отыщу, то что с того? Пес был слишком велик, чтобы тащить его на руках. Я не знала, как отыскать ветеринара. Я прожила в Москве всего несколько месяцев и еле могла два слова связать по-русски.

Мне пришлось занять свое место в очереди, а очередь движется только в одном направлении. Если ты медлишь, тебя толкают в спину. Остается лишь покрепче прижать к груди сумку и двигаться вперед.

Весь день я думала о псе. Я рассказала о нем моей преподавательнице русского, а она одарила меня недоумевающим взглядом из-под накрашенных ресниц. На ее веках мерцали блестки. "Но ведь у людей, которых вы видите в метро, ужасные проблемы", – упрекнула она меня.

"Я знаю", – сказала я. Она была права, но я не могла унять своих чувств. Я сконфузилась.

И все-таки по дороге домой я искала глазами пса. Но я его не увидела. Я вернулась в свою квартиру, шагая медленно, пытаясь забыть его раздавленную лапу и то, как он окидывал безразличных пассажиров страдающим, полным надежды взглядом. Мысли о псе не выходили у меня из головы. Дойдя до дома, я села на диван и разрыдалась.

Когда я только приехала в Москву, летняя жара и давка в метро едва не сделали меня трезвенницей. Я не могла вынести зловония, распространяемого в вагонах пьяными: водка испарялась из их тел вместе с потом, их мокрая кожа липла к моей, как полиэтиленовая пленка. Под ногами со звоном катались пустые пивные бутылки.

Но тут же я видела, как молодые люди галантно вскакивают на ноги, уступая места старушкам, или как россияне утыкаются в книгу, покуда поезд с ревом несется по туннелю, и решала, что здесь не так уж ужасно.

Но меня продолжали ужасать холодные лица всех этих незнакомых людей, картины тревоги и невзгод, озаренные зеленоватым светом массивных флуоресцентных светильников, настолько готичные, что они почти прекрасны.

"Когда спускаешься по эскалатору и смотришь на все эти лица, когда тебя накрывает волна всей этой тоски, всей этой тревоги... это просто невероятно, – говорит кое-кто из моих российских коллег. – Ты как сельдь в бочке среди чужих стрессов".

Поначалу я чувствовала острейший дискомфорт. Во мне просыпались мысли о лагерях смерти и чистках, очередях за хлебом и крахе банков. Как-то я пожаловалась своей преподавательнице русского: "Я нигде в мире не видала, чтобы люди были так мрачны. На дорогу из дома сюда я трачу час, и за это время я не видела ни одного улыбающегося человека. Ни одного!"

"А что, в других странах люди все время ходят и улыбаются?" – недоверчиво сказала она.

"Вообще-то да", – сказала я.

"В Ираке? В Ираке улыбаются?" – она твердо решила сбить меня, докопаться до истины.

"Да, – сказала я. – Иракцы много улыбаются".

"Это, – сказала она, презрительно искривив губы, – очень странно".

Как-то я ехала в университет на занятия по русскому. Это было в субботу, около полудня, и город просыпался от сна, меж тем как с неба летели первые ранние снежинки. В вагоне метро было почти пусто.

Я сидела и смотрела на девушку, которая сидела напротив. Должно быть, она прогуляла всю ночь. Ее растрепанные волосы сохраняли следы укладки. Хрупкая на вид, хорошо одетая, в дорогих сапогах, с дорогой сумкой. Голова у нее клонилась, точно она была одурманена героином. Густо накрашенные глаза были закрыты. Она уронила голову на грудь.

Потом скатилась на пол и от толчка ненадолго очнулась – только для того, чтобы опять сесть на скамью и вновь погрузиться в сон. Тучная молодая мать, сидевшая рядом с ней, подхватила сына и, укоризненно поджав губы, пересела на другую скамью.

Девушка снова свалилась на пол, на сей раз прямо на ноги старику, сидевшему рядом. Он раздраженно высвободил ступню. Девушка снова заняла свое место на скамье.

К этому моменту весь вагон смотрел на девушку, но как-то бесстрастно. Двое мужчин зловещего вида пожирали ее глазами, словно хищники. Я забеспокоилась за нее. Из поезда метро ее мог уволочь любой, увести с собой, сделать с ней все что угодно. Кто ее тут бросил? Сколько она уже носится по туннелям, дожидаясь, пока протрезвеет? Я снова покосилась на мужчин. Они перешептывались, посмеиваясь, оглядывая ее обмякшее тело.

Тут поезд подъехал к моей станции. Я встала и вышла. В конечном итоге я была лишь еще одним лицом в этой толпе: тоже глянула и пошла своей дорогой.

2

Я такие зарисовки слышу довольно часто от своего "учащегося"- француза. Согласна с тем, что зачастую наша "действительность", особенно там, где собираются люди далёкие в своём поведении от "норм цивилизованных сообществ", шокирует. За последний год сделала для себя немало негативных открытий и до сих пор продолжаю делать...Но такие "ужасы" случаются и в других странах. Наверное, для объективности следует и об этом рассказать тоже...

Владимир, чём смысл подобных тем?

Отредактировано тина (10-01-2008 23:29:36)

3

Полезно бывает посмотреть на себя со стороны.
Это наша реалия. Подчас мы привыкаем к этому.
К тому, чему привыкать не стоит.

Еще полезно потому, что показывает не только взглад на нас со стороны, но и показывает ментальность иную, не нашу, расейскую.
Через эти зарисовки мы можем видеть и несколько иную оценочную шкалу, базовые моменты, составляющие фундамент другой личности, выросшей в других условиях, и исповедующей, немного,  иные ценности.

Считаю, что это полезно,  сравнить наше бытие с бытием других.
Что мы собственно и делаем , когда бываем  в других странах.

А это вот взгляд иного на нашенское.

Как-то так.

4

А я воспринял рассказ этой женщины как рассказ одураченной "счастливой" жизнью на Западе. Несмотря на то, что она писала правду, она думала О СИМПТОМАХ, а не о причинах, она ДУМАЛА, а не действовала, и, наконец, она думала ЗА НИХ, не понимая их. Отсюда рассказ превращается в фарс - одинокий пересказ субъективного мира.

5

Vladimir написал(а):

Полезно бывает посмотреть на себя со стороны.
Это наша реалия. Подчас мы привыкаем к этому.
К тому, чему привыкать не стоит.

Реалия реалии рознь и внутри России. Вот заходя в приличный супермаркет в Москве и покупая уже расфасованный товар, мне лично не приходит в голову мысль о том, что наклейка с указанным весом и ценой может не сооответствовать действительности. Вроде как мало-мальски научились честности.Но попробуйте отъехать несколько сотен километров и зайти в аналогичный супермаркет (та же сеть) в другом городе. Недосчитаетесь 100 гр.

Или, наверняка, многие согласны с тем, что неприлично, увидев в очереди своего знакомого пристраиваться без зазрения совести к нему и оплачивать покупки. Однако, подметив такую" российскую" особенность в корпоративном ресторане, одни экспаты стараются установить справедливый порядок и изменить поведение людей, встраивая на линии раздачи особые турникеты, не позволяющие продолжать подобную практику, а другие иностранцы уподобляются нашим (осознают преимущества такого поведения-это намного удобнее) и сами культивируют такой "закон джунглей", тем самым усугубляя ситуацию...

Вот вам и "иная ментальность"...

6

И то и то реальность
все наша жизнь

7

Vladimir написал(а):

Пес был слишком велик, чтобы тащить его на руках. Я не знала, как отыскать ветеринара. Я прожила в Москве всего несколько месяцев и еле могла два слова связать по-русски.

Для себя она нашла оправдание,но тоже ничего не сделала. Думаю пса замети многие из проходящих,но так же нашли себе оправдание.
Я задумалась ,как бы поступила я? Думаю ,что посокрушалась бы ,что не могу помочь бедному псу и поехала бы дальше своей дорогой.
И это не потому ,что я жестока или мне наплевать на собаку.Я тоже нашла бы себе оправдания,практически те же ,за исключением разговорного барьера.Но добавила б еще своих:опоздание на работу ,финансовые затраты на ветврача,возможность испачкать одежду кровью и т.д.
Осуждать легко,тяжелее сделать.


Вы здесь » Церковь Иисуса Христа святых последних дней » Современная жизнь. » Ужасы московского метро глазами иностранки