Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Церковь Иисуса Христа святых последних дней » Современная жизнь. » С чего начинается Родина?


С чего начинается Родина?

Сообщений 1 страница 30 из 96

1

Хочу поделиться с вами, уважаемые участники, вопросами, которые возникли у меня после беседы с одним молодым человеком.
Юноша заканчивает высшее военное училище по специальности военный юрист (5-й курс) и в беседе поделился, что хочет сразу же демобилизоваться из вооруженных сил, т.к. з/п лейтенанта слишком мала(13 тыс руб.), что соответствует действительности, но возникает проблема - нужно вернуть государству деньги за обучение.
Слово за слово и юноша в итоге сказал, что готов служить в любой другой армии, но не в Российской. На мой вопрос - а как же Родина? - он ответил - она мне ничего не дала и я ничего не должен. Молодой человек грамотный, нашел выход как не возвращать деньги за обучение, а даже еще и получить с Мин. Об.
И меня все услышанное повергло в тяжелые раздумья.
А существует ли сейчас понятие - любовь к Родине и можно ли ее привить и как?

2

Мелодия, это очень интересная для меня тема - спасибо.
В данной ситуации мне видится несколько моментов.

1) Маленькая зарплата. Это объективно. Я никого не буду осуждать за то, что человек хочет жить достойно и много зарабатывать. Я сама по этой причине приехала в Москву.

2) Я считаю, что твой знакомый поступил нечестно. Конечно, то, что мы родились в той или иной стране, от нас не зависит. Но в данном случае мысль "Родина мне ничего не дала" звучит не совсем корректно. Образование высшее юноша получил  - как я понимаю, бесплатно. При чем не самое плохое - юридическое. Думаю, что он юристом и дальше будет работать, переквалифицироваться в другом направлении - не проблема.
Не хочешь работать - не работай, но деньги верни за образование. А получать еще что-то с Минобороны - это вообще хамство уже. (я не симпатизирую этому ведомству, говорю только по ситуации.)

3) О Родине. Я думаю, что главное для каждого человека - быть счастливым. Мы все ищем, где и что нам лучше. Я плачу, когда смотрю фильм "Офицеры", для меня ВОВ вообще - трепетная тема, я люблю нашу природу, читаю литературу, стихи трогают многие периодически... Я не думаю, что я была бы счастлива в каком-то другом месте... Люди у нас, конечно, не фонтан по тому, как относятся друг к другу и вообще к жизни... но они мне понятнее все равно и ближе, чем иностранцы... Есть свои положительные качества..
Так что я люблю Россию, это как-то сложилось исторические - попадались люди, которые привносили что-то в мою жизнь.. Скажем, в 11 классе появился друг хороший из Волгограда, который гордился тем, что живет в городе-герое и очень любил его, и к войне у него тоже было особое отношение... Это перешло ко мне... Перекинулось на Ленинград-Петербург.. на его историю, архитектуру, людей... Сейчас живу в Москве и порой чувствую, как жили здесь люди лет 500-600 назад, что чувствовали-переживали..
Это у меня в крови...
Наверное, своих детей я не буду учить никакому патриотизму.. пусть сами выбирают, где им лучше и чем заниматься. Но если они вырастут и будут любить свою Родину, гордиться ей и делать что-то для нее - мне будет очень приятно и радостно. Все же это наши корни.. нельзя просто так их вырвать и быть счастливым.

А вообще все так меняется в жизни. Демографическая ситуация ужасная в России. Хотим мы этого или нет, но мы вымираем, и Россия выживет за счет как раз выходцев из стран СНГ, преимущественно Средней Азии - они рожают детей, а мы  - нет.

3

Soleilko написал(а):

Я не думаю, что я была бы счастлива в каком-то другом месте...

Знаете Вика, я чувствую точно так же.
Спасибо за ответ.

4

Видимо, вопрос о Родине не очень актуальный. :)

5

Люблю ли я свою Родину?
Люблю.
Могу ли я жить в другой стране, не потеряв любви к Родине?
Могу.
Могу ли я полюбить другую страну живя там?
Могу.
Могу ли я быть счастливым в другйо стране?
Могу.

Так и что остается?
Родина  - место, где ты родился и вырос.

Так?

6

Получается, что так. Для тебя. Для меня это нечто больше.

7

Soleilko написал(а):

Видимо, вопрос о Родине не очень актуальный

Просто,думаю, на этот вопрос не ответить "с лету" если не думали об этом раньше.
Ведь нужно понять, что ты сам чувствуешь, что думаешь, что делаешь и согласуется ли все это в собственной жизни между собой.
Я так понимаю у брата Vladimira все просто до банального. Не понятно возникли хоть какие-то связи и привязанности к месту, где родился и вырос.

8

Ого.
Накинулись. o.O

Смотри выше.
Я люблю свою Родину.

Здесь и связи, и особые чувства, и трепет душевный, и ..многое чего еще.
Только вот пафоса не будет.

Soleilko написал(а):

Получается, что так. Для тебя. Для меня это нечто больше.

Пока не ясно, что это нечто большее.

И не надо за меня решать, что такое РОДИНА для меня. 8-)

9

Володь, а никто не решает, и тем более и не накидывается.
Возможно, я не права, написав про "нечто больше", потому что - ну как это измерить?
Просто ты пишешь, что мог бы счастлив в другом месте и пр, а я вот, наверное, нет.
Хотя наперед это знать, конечно, сложно. Я вот поначалу так и хотела тебе написать, что пока не переедешь куда-нибудь, сложно сказать, будет ли там хорошо и пр. А потом вспомнила про "мне не будет хорошо в другом месте", и не стала этого писать. :) А то не логично бы как-то получилось.
Но мне пока ни один из иностранцев не показался родным.. вот вспоминая даже своих очень хороших знакомых по Церкви -  замечательные люди, но... не свое, не родное...

А в том, что ты любишь Россию и Питер в частности, я не сомневаюсь.... так, все-таки много общались когда-то, впечатление сложилось..

А что для тебя пафос?

10

Soleilko написал(а):

Получается, что так. Для тебя. Для меня это нечто больше.

Soleilko написал(а):

Просто ты пишешь, что мог бы счастлив в другом месте и пр, а я вот, наверное, нет.

Здесь есть некое допущие.
Как и в моем случае, так и в твоем.
Я допускаю, что могу быть счаслив в другом месте.
Исхожу из жизненных примеров, опыта людского, друзей.

Но, не пробовал, не знаю.

Могу сказать, что побывал может и не во многих странах и местах, но всегда с радостью возврщаюсь.

И вот собственно то, к чему я приводил тот ряд вопросов.

А куда я, мы  с радостью возвращаемся.

На родину, хочется сказать.
  А я бы сказал: ДОМОЙ.

Soleilko написал(а):

А что для тебя пафос?

Это когда рубашку рвут и кулаком по груди стучат.
Ну еще пальчиком грозят.

11

Здесь есть некое допущие.
Как и в моем случае, так и в твоем.
Я допускаю, что могу быть счаслив в другом месте.
Исхожу из жизненных примеров, опыта людского, друзей.

Но, не пробовал, не знаю.

Могу сказать, что побывал может и не во многих странах и местах, но всегда с радостью возврщаюсь.

И вот собственно то, к чему я приводил тот ряд вопросов.

А куда я, мы  с радостью возвращаемся.

На родину, хочется сказать.
  А я бы сказал: ДОМОЙ.

У меня примерно та же ситуация. :)

Мне думается, что те, кто рубашку на себе рвут, как раз и не любят родину. Они деньги на этом зарабатывают или их эквивалент (славу, популярность, успех, и пр.)

Мне вообще кажется, что все настоящее тихо происходит...

12

Soleilko написал(а):

Мне вообще кажется, что все настоящее тихо происходит...

Дословно не помню, но смысл передает

Мудрость не вопиет.

13

Киллер и старушка
Игорь Севергин, Красноборск
  "Российская газета" - Неделя №4611 от 13 марта 2008 г.

 

12 августа было воскресенье. Софья Николаевна знала, что на завтра ожидается много незваных "гостей", поэтому старушка весь день наводила порядок в доме. Потом сходила в общественную баню, переоделась в чистое, положила на стол пять тысяч девятьсот восемьдесят рублей и села у окна ждать своего убийцу. Он пришел вовремя.

Пачка макарон

Я сижу на том же месте. У окна. Рядом диван, на котором обнаружили тело Поповой, через стол от меня сидит ее дочь Галина. На календаре, что висит возле дверей, роковая дата - 12 августа 2007 года. Но за окном уже далеко не лето. Морозный декабрь.

И все же календарь не врет. Время здесь действительно остановилось.

Из показаний Николая Петракова:

"Мы распивали спиртное до 21 часа. В этот момент я уже был сильно пьян, понял, что смогу убить Попову и решил выполнить обещание. Ничего не говоря Даниловым, я встал и вышел из квартиры.

Дверь дома Поповой была закрыта изнутри. Я постучал. Тетя Соня посмотрела в окно, увидела меня и открыла. Она попросила, чтобы я все сделал быстро и безболезненно.

После этого я первым прошел через веранду на кухню. Она шла за мной. Чтобы Попова ничего не поняла, я резко повернулся и нанес ей кулаком правой руки сильный удар в область точки "солнечное сплетение". Для остановки дыхания.

Мне этот удар был известен как боевой прием, который я раньше изучал на занятиях по спецподготовке, находясь на военной службе".

Про показания Петракова я вспомнил лишь потому, что с тех пор в доме ничего не изменилось. Вот те коврики, на которые после удара упала Софья Попова, вот место у порога, где ее душил бывший спецназовец, вот диван, куда он перенес хрипящую старуху, а потом кухонным ножом нанес смертельный удар в грудь. (Сознательно опускаю некоторые жутковатые детали, описываемые в уголовном деле).

После этого Николай Петраков помыл нож, взял со стола деньги и пачку макарон, подобрал с пола старую гребенку, которая вылетела из волос Поповой, и вернулся к Даниловым допивать водку. Правда, по пути он заглянул еще домой, чтобы оставить там "орудие преступления" и пересчитать полученную сумму. Но это много времени не заняло. Судя по свидетельским показаниям, отсутствовал Петраков недолго - минут пятнадцать.

Каких-то изменений в его настроении после возвращения супруги Даниловы не заметили. Как и пятен крови на одежде. И продолжали пить до полуночи. До тех пор, пока Петраков не уснул за столом. Кстати, показания каждого из супругов полностью совпадают. Разночтение только одно - жена утверждает, что Петраков вечером принес с собой пол-литра водки, а муж говорит - только четвертинку.

"Телепузики"

Декабрь - унылое время. Особенно для северов. Солнце в Красноборске едва поднимается над верхушками ближайшего леса. Постоит немного над горизонтом и назад... А если пасмурно, то и вовсе день не день - сплошные сумерки.

От зимней унылости здесь спасаются по-разному. Кто-то красит свои дома в яркие желтые или зеленые цвета (чтобы глаз радовали), кто-то уходит в запой. Чего больше: расписных домов или любителей скрашивать жизнь способами попроще, сказать трудно. Не существует такой статистики. Но зато имеется старая поговорка: дров нет - начинай постройку, денег нет - заводи попойку. Денег в Красноборске практически ни у кого нет.

Кое-какие сведения об этих местах у меня были еще до командировки. Если верить историческим хроникам, Красноборск появился на угорах Северной Двины в середине семнадцатого века и быстро прославился своими ярмарками, которых насчитывалось в году целых семь штук. Тем не менее, провинциальный городок под северным Солнцем рос медленно, хотя и дослужился до собственного герба.

Перед революцией Красноборск больше всего страдал от пожаров - в июне 1910 здесь выгорела половина домов. После революции - от беспощадной  классовой борьбы и войн. (Из шести тысяч красноборцев, ушедших во время Великой Отечественной на фронт, вернулась только половина). Кстати, Красноборск уже давно не считается городом - село со статусом районного центра.

Незадолго до внезапного заката советской власти Красноборский район держался на плаву за счет местных леспромхозов. Но потом по ним прокатилась ползучая эпидемия банкротств, лесные поселки обнищали, и наступило время "телепузиков".

"Телепузиками" в здешних краях прозвали флаконы синтетического спирта, которые под маркой жидкости для мытья стекол или разжигания каминов раньше продавались, чуть ли не в каждом магазине. От обычной водки эти флаконы отличали всего три вещи - неприятный вкус, опасность смертельного отравления и предельно низкая цена. Последний признак для людей, внезапно лишившихся привычной работы и ориентиров в жизни, был определяющим.

- У нас на соседней улице уже ни одного мужика не осталось. От этих "телепузиков", - жаловалась мне молодая продавщица в селе Куликово. - Они сначала лицом желтеют, а потом ласты склеивают. Сейчас, конечно, меньше, чем было - в магазинах продавать запретили. Но кому надо, тот найдет.

- А сами не пробовали на "телепузиках" подняться?

- Я смертью не торгую, - обиженно отчеканила продавщица. - У меня муж зарабатывает.

Похмельный синдром

Красноборск встретил нас приветливо. Когда мы десять часов пробирались на машине по лесным дорогам из Архангельска, я ожидал увидеть здесь суровых и немногословных людей. Север все-таки. Но ожидания не оправдались.

Заснеженные улицы разжалованного городка оказались провинциально уютны, а люди - радушны. Даже в коридорах районной прокуратуры не веяло "больничным" холодком уголовно-процессуального кодекса - будничная суета следователей напоминала больше киношный угрозыск Глеба Жеглова, чем парадный храм правосудия.  А покосившаяся от старости деревянная лестница, ведущая в прокуратуру, березовые поленья у печи и посетители в шубах только дорисовывали картину.

В красноборской прокуратуре рассказали, что убийство Поповой удалось раскрыть по свежим следам, буквально за сутки. Ниточек появилось сразу несколько: одна из соседок видела Николая Петракова, который шел вечером от дома старушки, держа в руках пачку макарон и "предмет похожий на нож",  практически одновременно с этим удалось выяснить, что у подозреваемого нежданно-негаданно появилась приличная сумма денег.

Бывший спецназовец уже в первый день расследования написал явку с повинной и выдал все вещественные доказательства своей причастности к преступлению. Даже гребенку для волос.

По его словам, с Поповой он познакомился случайно. Как-то помог старушке перейти дорогу. Они разговорились, и после этого Петраков не раз бывал у нее в доме. Приходил занять денег на выпивку или поговорить.

"Когда я выпивал спиртное, то неоднократно рассказывал тете Соне о своей жизни, о службе в армии, о том, что во время боевых действий мне приходилось убивать людей".

Софья Николаевна подкармливала своего горемычного знакомого и внимательно слушала его рассказы о войне. Иногда жаловалась на плохое здоровье. А в середине июля вдруг призналась, что хочет умереть, и попросила "помочь ей уйти из жизни".

Николай Петраков старушке сначала не поверил. Но каждый раз, приходя "в гости", он слышал одну и ту же просьбу. А дальше…

"Я отказывался. Причем, никому не говорил, что Попова просит меня ее убить. Числа с седьмого августа я пил беспрерывно не менее трех дней. Когда закончились деньги, пришел к Поповой опохмелиться и попросить немного в долг. Она деньги дала и опять стала уговаривать лишить ее жизни. Так как я находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и плохо соображал, то пообещал Поповой убить ее".

На вторые сутки Петраков свое обещание сдержал.

Эвтаназия по-русски?

Иностранное слово "эвтаназия" как-то не вяжется с привычными картинками жизни Красноборска. Впрочем, раньше его здесь толком и не слышали. Теперь дело другое - после дикого случая с Поповой, что такое "убийство по взаимному согласию" знают, если не все, то многие. Хотя при чем тут эвтаназия понять сложно.

- Помните, как переводится слово "эвтаназия"? Сладкая смерть, -  говорил мне заместитель руководителя Котласского следственного межрайонного отдела Михаил Нибараков, который вел это нашумевшее дело. - У Софьи Николаевны Поповой зафиксированы на теле кровоподтеки, перелом подъязычной кости, пять сломанных ребер и ножевая рана. Это похоже на "сладкую смерть"?

Не похоже. Эвтаназия напрямую ассоциируется с безнадежными больными, которые не в состоянии переносить бесконечную боль, с консилиумами врачей и заключениями психиатров, смерть Поповой - с кухонным ножом, бутылкой водки и примерно шестью тысячами рублей. В первом случае убийство покрыто слоем "фирменной косметики", во втором - никакого макияжа.

Хотя для того, чтобы разобраться с эвтаназией, совсем не обязательно строить параллели. Надо лишь ответить на главный вопрос: почему Софья Николаевна Попова решилась на такую смерть? С момента убийства прошло уже полгода, а дать ответ на него никто не может. Ни дочь, ни следователь, ни соседи, ни осужденный Петраков.

Близкие родственники говорят, что Попова давно жаловалась на "плохое самочувствие и высказывала намерения уйти из жизни". Примерно за год до смерти она уже пыталась покончить с собой, но тогда из петли ее вытащила случайная женщина, которая зашла попросить воды.

Однако "плохое самочувствие" - слабый аргумент. Врачи утверждают, что приступы астмы и боли в спине не могли стать основным поводом для расставания с жизнью. Обычные проблемы со здоровьем, у многих стариков ситуация, куда хуже.

И, похоже, врачи правы. Софья Попова не лежала на больничной койке. Она сама ходила в магазин, готовила еду, стирала и суетилась по хозяйству. В общем, версия с эвтаназией никак не подтверждается.

Не эвтаназия? Тогда что? Может быть, нищета? Но после смерти Софьи Николаевны дочь обнаружила в кармане ее кофты бумажный сверток, где лежали порядка восьмидесяти тысяч рублей. Огромная сумма по меркам Красноборска. Одиночество? Но Попову постоянно навещали родственники, а племянница Тамара Лихачева не раз предлагала забрать старушку к себе. Отказалась.

Правильно говорят, что чужая душа - потемки. После множества разговоров с людьми, вовлеченными в орбиту этого уголовного дела, ясности почти не прибавилось. И все же эти встречи не были напрасны. Через все разговоры, которые касались Николая Петракова и Софьи Поповой, убийцы и жертвы, проходила одна едва заметная ниточка, которая и связывала их вместе. Безнадега.

Палестинские сны

Добраться до поселка Куликово в декабре не так то просто. Надо перейти по льду Северную Двину, дождаться автобуса и еще с час любоваться снежными   пейзажами. Летом реку переезжают на катере, зимой наливают переправу. Но безопасная для машин толщина льда намерзает только ближе к январю.
В Куликово я отправился, чтобы посмотреть на поселок, где вырос Николай Петраков, и поговорить с его мамой. Все-таки много странного было в этом убийстве. При наличии железных доказательств вины бывшего спецназовца, неясным оставалось одно - зачем он пошел на преступление?

Деньги, которые Петраков взял со стола, шесть тысяч, в сущности, ничего не объясняли. Во-первых, он ими толком и не воспользовался, почти всю сумму изъяли во время обыска. Во-вторых, тем злополучным вечером на видном месте в доме Поповой висела ее сумочка с кошельком и кофта, в кармане которой потом нашли восемьдесят тысяч. Но убийца денег почему-то не искал. А зачем он прихватил гребенку? И почему не уничтожил улики? Не было криминального опыта? Был. В молодости Николай Петраков дважды отбывал срок в колонии по "легким" статьям. Впрочем, для того, чтобы не совершать таких ошибок хватило бы и телесериалов.

В прокуратуре от поездки в Куликово не отговаривали, но к идее отнеслись скептически: мать Петракова даже со следователем разговаривать не стала. Однако меня эта пожилая женщина, вырастившая шестерых детей, встретила спокойно. Тут и выяснились некоторые интересные подробности. По ее словам, Николай всегда отличался сложным характером. В десятом классе его посадили за драку, спустя несколько лет опять срок - избил жену.

После освобождения Петраков уехал работать в Усинск, а потом на Украину. В Луганске снова женился, удочерил двух девочек и неожиданно по родственной линии новой супруги попал в Израиль. Пятнадцать лет назад. Какое-то время матери казалось, что все, наконец, у него наладилось: семья, две машины, постоянная работа, теплое море. Но и под южным солнцем жизнь не расцвела. В 1997 году семейное благополучие рассыпалось вместе с очередным разводом.

Вот тогда Николай Петраков и завербовался в спецподразделения израильской армии, прошел офицерские курсы, отправился в Палестину. Про боевые действия в зоне арабо-израильского конфликта он рассказывать не любил. Говорил лишь, что ему до сих пор снятся узкие арабские улочки.

- Трезвый молчит, а как выпьет - начинает вспоминать. Воевал семь лет. Потом попал под обстрел. Все погибли, а его тяжело ранили. Почти мертвый был. Ноги прострелили, правый бок. Две недели без сознания в реанимации лежал.

Подробностей финала израильской истории мать не знает. Частично потерял слух, ушел из армии, пару лет назад вернулся в Куликово. Нормальной работы найти не мог. Постоянно пил. Вот и все.

- Так выходит, что сын и сейчас гражданин Израиля? - спросил я.

- Да, так то оно и есть, - ответила мать.

"Сердечная недостаточность"

При задержании у Николая Петракова изъяли черный кошелек, в котором лежали деньги, медицинская справка, бумажная иконка и американский цент. Странное сочетание, думал я по дороге в Красноборск - бумажная иконка и американский цент. На допросах Петраков все время говорил, что убил Попову исключительно из сострадания, но деньги со стола взял. А Попова? Догадывалась ведь, что его посадят. Почему хотя бы это ее не остановило?

После неудачной попытки самоубийства Софья Николаевна, по словам родственников, решила подыскать себе "киллера". Старушка своих мыслей не скрывала, но никто им особого значения не придавал. Не верили, что такое возможно. Думали, блажь.

- Она постоянно заводила разговоры на эту тему, но я ей говорила, что такого человека ей в Красноборске просто не найти, - вспоминает племянница старушки Тамара Лихачева. - Хотя, когда появился Петраков, он мне сразу не понравился.

Я ее предупреждала: "Не пускай его к себе! Он же тебя на тот свет отправит!" Она в ответ: "А мне туда и надо!" Вот и весь сказ.

Читая материалы уголовного дела, периодически приходилось натыкаться на слово "сострадание". А ведь, судя по всему, не было никакого "сострадания". А что было? Пустота и отчаяние. Тупик. У обоих. Вот еще эпизод: буквально за несколько часов до преступления Петраков сказал Софье Николаевне, что он не сможет ее убить, что он для этого недостаточно пьян. Но выход нашли. Петраков взял пятьсот рублей и пошел в ближайший магазин.

Из показаний продавщицы Елены Шитиковой:

"Вечером  в мой отдел зашел мужчина, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. С собой у него был стаканчик мороженого, в пакете лежала половинка арбуза. Подойдя к прилавку, он начал разговор, попытался познакомиться, а я стала отодвигаться. Потом мужчина купил у меня пену для бритья за 115 рублей и кассеты для бритвенного станка за 250 рублей.

Рассчитавшись, мужчина неожиданно стал рассказывать о своей жизни, заплакал. Он говорил о том, что приехал к своей матери, а перед этим семь лет воевал, был ранен, лежал в госпитале. Никаких документов у него нет, так как все потеряно. Он говорил, что его не существует, он нигде не значится. Также он рассказывал о том, что на войне убивал людей и ничего при этом не испытывал. Мужчина находился в отделе промышленных товаров минут десять, при этом говорил одно и то же, как заведенный".

Дурацки звучит, но тюрьма для Николая Петракова была, похоже, единственным реальным шансом вернуться к жизни. И не в переносном смысле. Из следственного изолятора в Котласе он писал матери, что первое время давление у него держалось в пределах 85 на 50. "Я думаю, это после моих запоев. Сердце уже еле выдерживало". Может быть, поэтому Петраков и не уничтожил улики?

Смерть с лукошком

- А знаете, как еще наши края называют? Царство белого гриба. Зря вы зимой приехали. Здесь летом хорошо. Пропасть сколько грибов, - рассказывала мне одна из соседок Поповой. - Правда, в этом году грибов не было. За раз не больше нескольких мешков набирали. Может быть, для москвичей это и много. (Она искоса взглянула на меня: не москвич ли?) А у нас привыкли собирать лопатами и машинами.

Все же не зря на гербе Красноборска изображены две сосны. Лес до сих пор для местных жителей последняя надежда. Разорились леспромхозы, давят частники (рабочий день - 12 часов, зарплата - 3 200), грибы выручают. Уже лет двадцать выручают. Долго еще?

Новая глава Красноборского района Ольга Смирнова попыталась объяснить "лесным баронам", что пора бы уже и о людях подумать - тут же получила "черную метку". В прокуратуре появилось уголовное дело об организации на нее заказного убийства. (Преступление, к счастью, удалось предотвратить еще на стадии подготовки). Смирнова не успокаивается, но насколько ее хватит?

Впрочем, и деньги не панацея. Пустеют не только кошельки, пустеют души. Что-то кардинально меняется в жизни людей. Особенно это заметно, если сравнивать со старой Россией. До революции на сто тысяч человек в среднем приходилось три самоубийцы, сейчас в некоторых регионах их число зашкаливает за 150. (Архангельская область по этим показателям занимает одно из первых мест). Раньше, прощаясь с человеком, в здешних краях говорили: Царство ему небесное! До самой смерти жив был. Теперь появилось слово "эвтаназия".

- Одна из близких родственниц Поповой расплакалась, когда узнала, что ее показывали по телевизору в сюжете про убийство, а она это пропустила. Такая вот трагедия, - припомнил в нашем разговоре заместитель главного редактора районной газеты "Знамя" Олег Подгорных. - Представляете, что происходит? Устали люди, выдохлись.

- Они уже и не жалуются. А чего жаловаться - кругом нищета,  - поддержала коллегу находившаяся поблизости пожилая журналистка. - Стыдно признаться, но нам даже друг другу завидовать нечему.

Не знаю как в социологии, а в экономике это называется "инфляционные процессы". Только обесцениваются не деньги - сама жизнь. А случай в северном Красноборске, реальное свидетельство того, что иногда ее цена бывает предельно мала. И чужая жизнь - копейка, и своя собственная - пятак.

P.S.

Суд над Николаем Петраковым шел всего три дня. Вердикт - девять лет строгого режима. У осужденного была возможность остаться отбывать срок в Архангельской области, но он хотел, чтобы его этапировали в какую-нибудь другую часть страны. Ближе к Солнцу.

http://www.rg.ru/2008/03/13/killer.html

14

Володь, я не дочитала эту мерзость - я не поняла, чего ради ты ее сюда поместил?

15

Вика.
Статью я увидел сегодня, как раз после нашего разговора о Родине и Доме.
Она тронула.

Так ведь и это тоже Родина.

А готовы ли такую любить?

Все, что мы ранее писали, это все такая радужная проекция наших светлых чувств.
Некая ностальжи.

Так вот и это Родина.

16

Soleilko написал(а):

Мне вообще кажется, что все настоящее тихо происходит...

Чем неискусней меч, тем он звенит грознее
Чем неразумней речь, тем говорун шумнее.

Мудрец на мир глядит, слов даром не бросает
Глупец всегда кричит, как будто что-то знает.

Ночь молчаливей дня, шумней пера секира
Вода шумней огня, война шумнее мира.

Неумные уста кричат не уставая,
Арба, когда пуста, грохочет, вниз съезжая.

Молчит гора бела, хоть выше всех на свете
Безмолвствует скала, шумит над нею ветер.

Лишь истина скромна, чтоб верили, не тщится
Неправда – та шумна, ей надобно божиться.

Трус, как всегда кричит, герой молчит достойно
Уродство мельтешит, а красота спокойна.

Постигнув жизни суть, я думаю порою:
Скромней и тише будь, все сказанное мною.

Все то, чем я горжусь, в чем след труда и боли
Негромким будет пусть, как вспаханное поле.

Слова и крик души, чем искренней, тем тише
Коль чувства хороши, их все равно услышат.

Имя автора не помню. Давно читал. Сильно тронуло.

17

Cергей написал(а):

Все то, чем я горжусь, в чем след труда и боли
Негромким будет пусть, как вспаханное поле.

Soleilko написал(а):

Мне вообще кажется, что все настоящее тихо происходит...

Простите, я понимаю, что это не совсем по теме, но уж больно мне мысли Сергея и Вики близки... Не могу не поделиться одним из своих любимых стихов. :)
1-е к Фессалоникийцам 4:10--11
"Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками..."

18

Володь, моя мама как-то сказала золотые, на мой взгляд, слова: "О человеке нужно судить по его достоинствам, а не по его недостаткам".
Грязи хватает везде. То, что у нас ее полно, мы знаем. Но говорить об отрицательном вообще не хочу...у меня тут новые идеи появились об энергии и о том, что мы излучаем, как на нас влияет то, о чем и как мы думаем, и пр.

Но жить я все равно хочу здесь, несмотря на все мракобесие, что у нас есть.. Хотя временами достает ужасно... Но положительного больше.

19

Soleilko написал(а):

Володь, моя мама как-то сказала золотые, на мой взгляд, слова: "О человеке нужно судить по его достоинствам, а не по его недостаткам".

Вика.
Слова хорошие.
Я  с этим не спорю и уж тем более не опровергаю.

Статья то не только и не столько о грязи в России, сколько о том, о чем мы и говорили.
Что есть дом, Родина?

Герои ищут этого, ищут приют, покой.
Ищут свой ДОМ.
ДОМ, как место покоя, как место отдохновения.
В каком то смысле рай на Змле.
Не в смысле покоя на вечной, а в смысле, то место, где тебя понимают, где твои близкие люди, семья, друзья.
То, что мы и обсуждали.

У этих людей произошел разрыв, разлом между желаемым и действительным.
Им то, что делать?

Нет покоя, нет дома, нет семьи, нет успокоения.
Поиски не привели ни к чему.

Они вроде бы и на Родине живут и Дом имеют, а счастья нет.

Они в поиске Своего Дома, своей Родины, своего Счастья.

А не нашли.
Отсюда надлом, непонимание того, как и зачем жить дальше.

Я, все ж таки, не стал бы ставить знак равенства между Родиной и Домом.
Это возможно, и это бывает не всегда.

20

В статьях, что привел Vladimir - горькая правда жизни людей, наших соотечественников. И мне не все равно, что происходит с этими людьми, с моими соседями, с прохожими, вообще со всеми. Я остро чувствую боль других людей. Мне хотелось бы напомнить традиционное сравнение - Родина - мать. А матерей не выбирают. И ЛЮБЯТ ТАК КАК УМЕЮТ. А если не любят, то что-то не так в жизни тех людей.
Наверное нам просто нужно учиться любить -" не потому что,а вопреки всему."

21

Буквально три минуты назад я увидела из своего окна пример как человек любит Родину.
Очень пожилой мужчина, мой сосед по дому, папа Л.Костюк, выносил пакет с мусором и проходя мимо брошенных бумажек, пачек из-под сигарет поднимал их и опускал в свой пакет, чтобы отнести на помойку.
Вот так просто, без какого-либо пафоса человек сделал что мог. Мелочь? Для меня нет.

Отредактировано Melodia (21-03-2008 13:01:05)

22

Melodia
Пример хорош.
Но едва ли имеет отношение к любви  к Родине.
Это скорее культура, данные или приобретнные привычки.

Если исходить из твоего примера, то получается, что в другой стране он легко сможет мусорить, потому что это не его страна, и там не действуют эти принципы и он не испытывает к ней любви.
Что он делать, как мне видиться , не станет.

Мы можем говорить о любви к Родине, как к той стране в котрой мы родились и восптывались.

Но можно и посмотреть шире на этот вопрос.
А пчему я должен ограничиватьяс только своей страной?
Бог создал этот мир для всех своих детей и не делил их территориально, по национальному признаку и еще какому-либо признаку.

В каждом из нас, живущем на Земле, есть все качества необходимые для Спасения.
Мы более схожи, чем различны.
За счет этой схожести мы можем однозначно сказать, что любовь к конкретной Родине может распостраняться и на любовь и к другой стране и ко всему миру-земле, как к тому, что объединяет страны.
Страна- -это часть целого.
А целое это Земля-планета.

23

Vladimir написал(а):

А целое это Земля-планета.

Согласна с Володей.
В свое время я побывала в различных месностях,которые не являются моей Родиной.Но и вте города я возвращалась с огромным желанием,хотя Питер люблю до безумия.(Если я в другом городе,а в новостях увидела сюжет о Питере всегда слезы наворачиваются)
Думаю понятие Родина шире,чем населенный пункт где мы родились,возможно это те места,о которых у нас остались теплые воспоминания,
если сказать по книжному,то это те места ,где мы оставили частичку своей души.
А если это так,то от нас зависит,сможет ли какое то другое место стать для нас Родиной.

24

Наверное я не достаточно пояснила - уважаемый человек поднимал не тот мусор, который случайно обронил, а тот, что оставили другие.
Так поступают дома, убирая за гостями например. Делая это на улице - это не просто культура или воспитание, это восприятие мира, восприятие и улицы, как части своего дома.Ведь много можно говорить о любви и ничего не делать. Мне кажется Родина это совокупность понятий, то ради чего люди смогли пожертвовать даже своими жизнями в разные времена.
Можем ли мы представить ситуацию когда смогли бы пожертвовать ради Родины не то что бы жизнью, но хоть чем-нибудь.
А в другой стране он не будет мусорить, но и вряд ли возьмется поднимать мусор за другими.

Отредактировано Melodia (22-03-2008 09:36:37)

25

Melodia написал(а):

А существует ли сейчас понятие - любовь к Родине и можно ли ее привить и как?

Такое понятие, как "Любовь к родине" - существует!
Привить или воспитать его можно, и даже нужно!
А вот "как" - это вопрос уже сложнее.

Я люблю свою Родину - Россию.
Моя жена, то-же любит Россию.
Старший сын, скорее всего любит Израиль, Россию он абсолютно и совершенно не вспоминает, хотя уехал из неё в одиннадцатилетнем возрасте.
Средний сын любит Израиль. Это - Родина для него, хотя и родился он в России и жил там до пяти лет. Он вообще у нас сионист. Хочет служить в израильской армии.
Для дочки, наверно, Родиной станет Канада. Не знаю.

Не знаю как вам, но мне очень симпатизирует то, что сейчас в России возраждают такое чувство, как - патриотизм.
В Канаде, у дочки в школе, практически каждый учебный день поют гимн Канады.

26

Привить или воспитать его можно, и даже нужно!

А почему? И для чего?

Не знаю как вам, но мне очень симпатизирует то, что сейчас в России возраждают такое чувство, как - патриотизм.

Может, со мной остальные форумляне не согласятся, но мне кажется, что возрождают квасной патриотизм с девизом "Мочить в сортирах", с ненавистью к другим нациям в лице таджиков, узбеков, выходцев с Кавказа, и др.
Этот патриотиз легко понимается и прививается, но хорош ли он? (:

По поводу того, что Родина -  это место, где родился.
Я вот родилась в Липецке, но город этот не сильно люблю. Разве только места, связанные для меня с теплыми воспоминаниями - парк, где с друзьями гуляли в годы становления (16-17 лет), почта, школа...

А вот Москву я люблю. Потому что мне здесь хорошо.
Возможно, в каком-нибудь другом российском городе тоже будет хорошо (но только в старинном, новые города без истории не люблю.)
А Родина - это, наверное, искусство, культура, люди, которые мне близки.. Привычное, понятное..

27

Soleilko написал(а):

Может, со мной остальные форумляне не согласятся, но мне кажется, что возрождают квасной патриотизм с девизом "Мочить в сортирах", с ненавистью к другим нациям в лице таджиков, узбеков, выходцев с Кавказа, и др.
Этот патриотиз легко понимается и прививается, но хорош ли он? (:

Вика, это проблема нашего общества, нашего дня.

Происходит очередная обманка.
Вместо того, чтобы концентрировать усилия на решении национальных проблем нашей страны, в ход идет старый и тупиковый прием.
Поиск врагов, что мешают России.

Это не патриотизм.

Ранее, мы обсуждали на форуме нечто подобное.
Страна сильная тогда, когда люди сильные, а не наоборот.

28

Трудно не согласиться.
Нужно делать так, чтобы жилось хорошо каждому отдельному человеку.
Вчеру у Соловьева об этом говорили тоже...
Все ведь просто на самом деле...

Но меня-таки интересует, что с обществом делать. Вот что, например, нужно сделать, чтобы владельцы собак за своими питомцами убирали? Сейчас вот снег стаял, и по всей Москве.. сами понимаете..

Вот и любишь эту Родину, но такие вещи... не понимаю.
Удивительная черта - гадить там, где сам же и живешь.

Побольше бы таких людей, о которых Мелодия писала.

29

Для меня Родина - это Достоевский, Пушкин, Толстой, Гоголь, Алексеев, Бахтин, Нерсесянц, Вернадский, Ключевский, Соловьёв; Фонвизин, Гончаров, Горький, Чехов, Тютчев, Фет; Владимир Мономах, Иоанн IV грозный, Пётр I, Екатерина II, Александр II, Александр III, Иосиф... Сталин (Джугашвилли), Путин (он накачанный) и многие другие русские люди.
Для меня Родина - это природа, луга росистые, ели серебристые, берёзы золотые и речки быстрые.
Для меня Родина - это мои умершие бабушки и дедушки, их быт, их мораль, их судьбы.
Для меня родина - это мой приход и мой город, мои родители, мои друзья, моя работа и... немытые улицы

30

Soleilko написал(а):

Может, со мной остальные форумляне не согласятся, но мне кажется, что возрождают квасной патриотизм с девизом "Мочить в сортирах", с ненавистью к другим нациям в лице таджиков, узбеков, выходцев с Кавказа, и др.
Этот патриотиз легко понимается и прививается, но хорош ли он? (:

Вчера смотрел документальный фильм. Жалко, что не сначала, поэтому и не знаю кто его снимал. Сюжет был о г. Бабурине, его партии и деревни Дураково.

Мое мнение, если такой патриотизм прийдет к власти в России - это будет плохо для России.


Вы здесь » Церковь Иисуса Христа святых последних дней » Современная жизнь. » С чего начинается Родина?