[Grumbo написал(а):]В любом случае, пророчество звучало о том, что храм будет построен поколением. Пояснений не было.
Вот с этим я согласен. Никаких пояснений. Господь не открыл число лет, данных "этому поколению". Противники Церкви будут постоянно указывать на эти стихи и утверждать, что Господь, в пророчестве через Джозефа Смита, говорит о смитовском поколении (хотя откуда они знают, что Господь говорил именно так ?). Сторонники Церкви будут отстаивать противоположный смысл этих пророчеств о поколении.
[Grumbo написал(а):]
Эта версия возникла много позже, когда посыпались обвинения в неисполнении пророчества. Исполнись оно в срок и согласно той интерпретации, которую предполагали изначально, то второй версии толкования никто не стал придумывать
Человеческое сердце лукаво ( Исаия)
Но тем не менее из книги "Учения и Заветы" мы можем знать то, почему Храм около г. Индепендес ещё не построен.
Учение и Заветы 45
Откровение, данное Церкви через Пророка Джозефа Смита в городе Киртланд, штат Огайо, 7 марта 1831 г. (History of the Church, 1:158-- 163). В предисловии к своей записи этого откровения Пророк заявляет, что "в эту эпоху Церкви...много ложных свидетельствований...и глупых историй было напечатано...и распространено,...чтобы помешать людям разузнать о ее деяниях или принять веру; но к радости Святых...я получил следующее" (History of the Church, 1:158).
64 А потому, Я, Господь, сказал: Собирайтесь из восточных частей страны, собирайтесь вместе вы, старейшины Церкви Моей; идите в западные части страны, призывайте жителей к покаянию, и по мере того, как они каются, создайте приходы Церкви Моей.
65 И с единым сердцем и единой мыслью собирайте ваши достояния, дабы вы могли купить наследие, которое будет в будущем назначено вам.
66 И оно будет названо Новый Иерусалим, земля мирная, город убежища, место, безопасное для Святых Бога Всевышнего;
Учение и Заветы 58
Откровение, данное через Пророка Джозефа Смита в Сионе, графство Джексон, штат Миссури, 1 августа 1831 г. (History of the Church, 1:190--195). В первое воскресенье по прибытии Пророка со спутниками его в графство Джексон, штат Миссури, было устроено Богослужение и два члена Церкви были приняты путем крещения. В течение этой недели прибыли некоторые Святые из города Колсвилл, принадлежащие к приходу Церкви в городе Томпсон, и другие (см. раздел 54). Многие очень желали узнать волю Господню о себе на новом месте собирания.
1. ВНИМАЙТЕ, о вы, старейшины Церкви Моей, и слушайте слово Мое, и узнайте от Меня то, чего Я хочу для вас и этой земли, в которую Я послал вас.
2 Ибо истинно говорю Я вам, что благословлен тот, кто соблюдает заповеди Мои в жизни или в смерти, и тот, кто пребывает верным в несчастье; награда ему будет более великая в Царстве Небесном.
3 Вы не можете видеть вашими физическими глазами в настоящее время замыслы Бога вашего относительно того, что сбудется в будущем, и славу, которая последует после многих несчастий.
4 Ибо после многих несчастий последуют благословения. А потому, наступит день, когда вы будете увенчаны великой славой; час же еще не настал, но уже близок.
5 Запомните то, что Я вам раньше сказал, дабы вы могли сохранить это в сердцах своих и принять то, что последует.
6 Вот, истинно говорю Я вам, что Я послал вас для той цели, чтобы вы могли быть послушными и чтобы сердца ваши были готовы свидетельствовать о том, что грядет;
7 А также, чтобы вы были удостоены чести положить основание и свидетельствовать о земле, на которой будет стоять Сион Божий;
Учение и Заветы 84
Откровение, данное через Пророка Джозефа Смита в городе Киртланд, штат Огайо, 22 и 23 сентября 1832 г. (History of the Church, 1:286--295). В продолжение месяца сентября старейшины начали возвращаться из своих миссий в восточных штатах и давать отчеты о своих трудах. Когда они были вместе в это радостное время, было получено следующее откровение. Пророк обозначает его как откровение о священстве.
1. ОТКРОВЕНИЕ Иисуса Христа слуге Его Джозефу Смиту-младшему и шести старейшинам в то время, как они единым сердцем возвысили свои голоса на высоту.
2 Да, слово Господне относительно Церкви Его, созданной в последние дни для восстановления народа Его, как Он изрек устами Пророков Своих, и для собирания Святых Его на горе Сион, которая будет городом Нового Иерусалима,
3 Кой город будет построен, начиная с участка для храма, указанного перстом Господним, в западных пределах штата Миссури и посвящен рукой Джозефа Смита-младшего и другими, в которых было благоволение Господа.
4 Истинно, это есть слово Господне, что город Новый Иерусалим будет воздвигнут собранием Святых, начиная с этого места, а именно с места храма, кой храм будет воздвигнут в этом поколении.
5 Ибо, истинно, это поколение все не прейдет, пока не будет построен дом Господу и облако не покроет его, кое облако будет сама слава Господня, которая наполнит дом.
Учение и Заветы 101
Откровение, данное Пророку Джозефу Смиту в городе Киртланд, штат Огайо, 16 декабря 1833 г. (History of the Church, 1:458--464). В это время Святые, собравшиеся в штате Миссури, испытывали сильное преследование. Бесчинствующие толпы народа выгнали их из их домов в графстве Джексон, и некоторые из Святых пытались устроиться в графстве Ван-Бюрен, но преследование продолжалось. Основная часть членов Церкви в то время находилась в графстве Клей, в штате Миссури. Членам Церкви грозили смертью много раз. Они потеряли домашнюю утварь, одежду, скот и другое личное имущество, и многие посевы были уничтожены.
1. ИСТИННО говорю Я вам относительно ваших братьев, которые были преданы страданиям и преследованию и были изгнаны из земли их наследия:
2 Я, Господь, допустил, чтобы они подверглись тем страданиям, которые они испытали вследствие их согрешений;
3 Однако, Я буду владеть ими, и они будут Моими в тот день, когда Я приду собрать жемчугаґ Мои.
4 Поэтому, они должны подвергаться наказаниям и испытаниям подобно Аврааму, которому было повелено принести в жертву своего единственного сына.
5 Ибо все, не терпящие наказания и отвергающие Меня, не смогут быть освященными.
6 Вот, говорю Я вам, что среди них были несогласия и споры, зависть, раздоры, похотливые и алчные желания; поэтому они и осквернили всем этим свои наследия.
7 Они медлили внимать голосу Господа Бога своего; поэтому Господь Бог их медлит внимать их молитвам и ответить им в день их несчастья.
8 В день своего благополучия они легкомысленно относились к Моим советам; но в день несчастья своего они в нужде ищут Меня.
9 Истинно говорю Я вам: Несмотря на их грехи, утроба Моя преисполнена сострадания к ним. Я не отвергну их совершенно; и в день гнева Я вспомню милость.
10 Я поклялся, и указ изошел в виде прежней заповеди, которую Я дал вам, что Я позволю, чтобы пал меч гнева Моего в защиту народа Моего; и как Я сказал, так и сбудется.
11 Негодование Мое скоро будет без меры излито на все народы; и Я сделаю это, когда чаша их злодеяний будет полна.
12 И в тот день все те, кто окажутся на сторожевой башне, или, другими словами, весь народ Мой Израилев, будет спасен.
13 И все те, кто были рассеяны, будут собраны.
14 И все те, кто плакали, будут утешены.
15 И все те, кто отдали жизнь свою за имя Мое, будут увенчаны.
16 Поэтому, да утешатся сердца ваши о Сионе; ибо вся плоть в руках Моих; остановитесь и познайте, что Я есть Бог.
17 Сион не будет сдвинут с места своего несмотря на то, что дети его рассеяны.
18 Те, кто останутся и будут чисты сердцем, возвратятся и придут к своим наследиям -- они и дети их, с песнопениями вечной радости, дабы застроить опустошенные места Сиона;
19 И все это для того, чтобы исполнились пророчества.
20 И вот, нет другого назначенного места, кроме того, которое Я назначил; и ни одно другое место не будет назначено, кроме того, которое Я назначил для собирания Святых Моих;
21 Пока не настанет день, когда не найдется больше места для них; но тогда у Меня есть другие места, которые Я назначу им, и они будут называться кольями для завес или крепости Сиона.
Учение и Заветы 105
Откровение, данное через Пророка Джозефа Смита на реке Фишинг, штат Миссури, 22 июня 1834 г. (History of the Church, 2:108--111). Жестокое гонение Святых в Миссури усилилось; организованные группы из нескольких графств объявили о своем намерении истребить членов Церкви. Пророк прибыл из Киртланда во главе группы, называемой Лагерь Сиона, доставив одежду и продовольствие. В то время как эта группа расположилась на реке Фишинг, Пророк получил нижеследующее откровение.
1. ИСТИННО говорю Я вам, собравшимся вместе, чтобы узнать волю Мою об избавлении страдающего народа Моего, --
2 Вот, говорю Я вам, если бы не согрешения народа Моего, говоря о Церкви вообще, а не об отдельных лицах, они даже теперь могли бы быть избавлены.
3 Но вот, они не научились повиноваться тому, что Я требовал от них, но полны всякого зла и не уделяют от своего состояния бедным и страждущим среди них, как подобает Святым;
4 И не объединены согласно единению, требуемому законом Целестиального Царства;
5 И Сион не может быть воздвигнут иначе, как на принципах закона Целестиального Царства, в противном случае Я не могу принять его к Себе.
6 И Мой народ должен подвергаться наказаниям до тех пор, пока не научится повиновению, и если нужно, путем страданий.
7 Я не говорю о тех, кто назначены руководить народом Моим и являются первыми старейшинами Церкви Моей, ибо не все они подлежат этому осуждению;
8 Но Я говорю о приходах Церкви Моей в других местах, есть многие которые скажут: Но где же их Бог? Вот, Он избавит их в тяжкое время, иначе мы не пойдем в Сион и оставим у себя наши деньги.
9 Поэтому, вследствие согрешений народа Моего, угодно Мне, чтобы старейшины Мои ждали краткое время искупления Сиона --
10 Дабы они сами могли приготовиться и народ Мой был научен более точно, имел опыт и более совершенно знал свои обязанности и все иное, что Я требую от него.
11 И это невозможно осуществить, пока старейшины Мои не будут облечены силой свыше.
12 Ибо вот, Я уготовил великое облечение и благословение, которые будут излиты на них, если они пребудут верными и смиренными передо Мной.
13 Поэтому, угодно Мне, чтобы старейшины Мои ждали краткое время искупления Сиона.
14 Ибо вот, Я не требую от них сражаться за Сион; ибо, как Я сказал в прежней заповеди, именно так Я и исполню: Я буду сражаться за вас.
15 Вот, Я выслал разрушителя, чтобы истребить и уничтожить врагов Моих; и не пройдет много лет, как не станет их, чтобы осквернять наследие Мое и хулить имя Мое на землях, которые Я посвятил для собирания Моих Святых.
16 Вот, Я повелел слуге Моему Джозефу Смиту-младшему сказать силам дома Моего, да, воинам Моим, молодым и средних лет мужам Моим, чтобы они собрались вместе для искупления народа Моего и разрушили башни врагов Моих, и рассеяли их сторожей;
17 Но силы дома Моего не послушались слов Моих.
18 Но для тех из них, которые послушались слов Моих, Я уготовил благословение и облечение, если они пребудут верными.
19 Я услышал их молитвы и приму их приношение; и угодно Мне, чтобы они прошли этот путь для испытания их веры.
20 И ныне истинно говорю Я вам: Заповедь Я даю вам, чтобы все те, кто пришли сюда, остались бы в этой области, если смогут;
21 И те, кто не могут оставаться, у кого есть семьи на востоке, пусть они остаются на краткое время, как укажет им слуга Мой Джозеф;
22 Ибо Я советую ему в этом деле, и все, что он укажет им, будет исполнено.
23 И весь народ Мой, живущий в близлежащих местностях, да будет очень верным, молящимся и смиренным передо Мной и не раскрывает то, что Я открыл им, до тех пор, пока, по мудрости Моей, нужно будет открыть.
24 Не говорите о наказаниях, не хвалитесь ни верой, ни великими делами, но осторожно собирайтесь вместе в одной местности по мере возможности, сообразно с настроением людей;
25 И вот, Я сделаю так, что к вам будет благоволение и благосклонность в их глазах, дабы вы могли оставаться в покое и безопасности, и в то же время говоря им: Творите правосудие над нами согласно закону и возмещайте нам наши убытки.
26 И ныне, вот, говорю Я вам, друзья Мои, этим путем вы сможете обрести милость в глазах людей, пока воинство Израилево не станет весьма великим.
27 И Я смягчу сердца людей, как Я, время от времени, смягчал сердце фараона, пока слуга Мой Джозеф Смит-младший и старейшины Мои, которых Я назначил, не успеют собрать силы дома Моего
28 И не пошлют мудрых мужей исполнить то, что Я заповедал относительно закупки всех земель, которые можно будет купить, в графстве Джексон и в прилегающих графствах.
29 Ибо это есть воля Моя, чтобы эти земли были куплены; и после того, как они будут куплены, чтобы Святые Мои могли владеть ими согласно законам посвящения, данным Мной.
30 И после того, как эти земли будут куплены, Я признаю воинство Израилево невиновным в овладении своими собственными землями, которые они прежде купили за свои деньги, и в разрушении башен врагов Моих, которые будут на этих землях, и в рассеянии их сторожей и мести за Меня врагам Моим до третьего и четвертого поколений тех, кто ненавидят Меня.
31 Но сперва пусть воинство Мое станет весьма великим и пусть оно будет освящено передо Мной, дабы стало оно прекрасным, как солнце, и светлым, как луна, и знамена его -- страшными перед всеми народами;
32 Дабы царства этого мира были принуждены признать, что царство Сиона, воистину, есть Царство Бога нашего и Его Христа; поэтому подчинимся законам Сиона.
Как я уже говорил:
ЭТО ПОКОЛЕНИЕ - может быть и только поколением Джозофа Смита.
ЭТО ПОКОЛЕНИЕ - может быть поколением Святых последних дней, поколением востановленной Церкви Иисуса Христа.
Под каким бы углом мы не смотрели бы на определение слова "поколение", есть чёткое и понятное объяснение того, почему Храм ещё не построен.