Мой вопрос образовался из обсуждений двух тем по Писаниям:
- Как Симон и Андрей (Петр) познакомились с Иисусом Христом?
- Сошествие Святого Духа на Иисуса Христа после Его крещения.
Почему Иоанн Креститель задал этот вопрос?
Из хронологии Писаний мы видим, что Иоанн Креститель во время крещения Иисуса Христа получил личное свидетельство и видение о том, что Иисус есть Христос.
От Матфея 3:
16. И крестившись Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь и ниспускался на Него.
17. И се, глас с небес глаголящий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение.
От Марка 1:
9. И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галлилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
10. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
11. И глас был с небес: Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение.
От Иоанна 1:
29. На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира
31. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
32. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и прибывающего на Нём.
33. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на кого увидишь Духа сходящего и прибывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым";
34. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
От Иоанна 3
22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
23 А Иоанн также крестил в Еноне близ Салима…
24 Ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.
26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане, и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему.
JOSEPH SMITH TRANSLATION
JOHN 1: 1-34
29 The next day John seeth Jesus coming unto him, and said; Behold the Lamb of God, who taketh away the sin of the world!
30 And John bare record of him unto the people, saying, This is he of whom I said; After me cometh a man who is preferred before me; for he was before me, and I knew him, and that he should be made manifest to Israel; therefore am I come baptizing with water.
31 And John bare record, saying; When he was baptized of me, I saw the Spirit descending from heaven like a dove, and it abode upon him.
32 And I knew him; for he who sent me to baptize with water, the same said unto me; Upon whom thou shalt see the Spirit descending, and remaining on him, the same is he who baptizeth with the Holy Ghost.
33 And I saw, and bare record that this is the Son of God.
34 These things were done in Bethabara, beyond Jordan, where John was baptizing.
Учение и Заветы 93
6 И Иоанн видел и свидетельствовал о полноте славы Моей, и полнота свидетельства Иоанна будет открыта в будущем.
7 И он свидетельствовал, говоря: Я видел славу Его, и что Он был в начале, до бытия мира.
8 Поэтому в начале было Слово, ибо Он был Слово, да, Вестник спасения --
9 Свет и Искупитель мира; Дух истины, Который пришел в мир, потому что мир был сотворен Им, и в Нем была жизнь и свет людей.
10 Миры были сотворены Им; человечество было сотворено Им; все сущее было сотворено Им, через Него и от Него.
11 И я, Иоанн, свидетельствую, что я увидел славу Его как славу Единородного от Отца, преисполненного благодати и истины, да, Дух истины, Который пришел и пребывал во плоти и пребывал среди нас.
12 И я, Иоанн, видел, что Он не получил полноту сначала, но что Он получал благодать за благодатью;
13 И Он не получил полноту сначала, но продолжал от благодати к благодати, пока Он не получил полноту;
14 И так Он был назван Сыном Божьим, потому что Он не получил полноту сначала.
15 И я, Иоанн, свидетельствую, и, да, отверзлись Небеса, и Святой Дух низошел на Него в виде голубя и почил на Нем, и дошел голос с Неба, говорящий: Это есть Сын Мой Возлюбленный.
16 И я, Иоанн, свидетельствую, что Он получил полноту славы Отца;
17 И Он получил всю власть, как на Небе, так и на Земле, и слава Отца была с Ним, ибо Он пребывал в Нем.
Вот мы видим свидетельства Иоанна Крестителя о Мессии. Почему же тогда в последующих, по хронологии событиях, Иоанн посылает свих учеников к Иисусу с вопросом: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
от Луки 7:
17 Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.
18 И возвестили Иоанну ученики его о всём том.
19 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
20 Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам?
21 А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение.
22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;
23 и блажен, кто не соблазнится о Мне!
От Матфея 11
1 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их.
2 Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
3 сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
4 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;