Ворона, безусловно, что молитва своими словами ближе Богу, и человек, умеющий молиться своими словами тоже становится ближе к Богу и человек выстраивает свои личные отношения с Ним.
Готовая молитва же, как инструмент, это некая форма, которую надо сначала освоить, принять внутрь, сделать своей, наложить на свое состояние, придать ей свой личный смысл, непохожий на тот, который будет у другого человека, прежде чем бездумно ее тарабанить. Это духовное упражнение, которое нужно разучить(не выучить, а разучить) и которое преобразит твой дух.Поэтому как минимум, готовая форма молитвы должны быть тебе близка.Пример - простая молитва святого Макария Великого:
Боже, очисти мя, грешного,
Яко николиже сотворих благое пред Тобою,
Но избави мя от лукавого и да будет во мне воля Твоя,
Да неосужденно отверзу уста мои недостойная
И восхвалю имя Твое святое,
Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и вовеки веков.
Аминь.
Простая форма молитва с просьбами об очищении. Чтобы ее использовать, необходимо с покаянным чувством признать, что:
1. Я осквернен
2. Я грешен
3. Я не сделал ничего благого в очах Божиих
4. Но я хочу быть светлее и исполнять волю Божию
5. И я хочу вечно славить своими очищенными устами Единого Бога.
А это сделать бывает не так просто - признать эти вещи. Я помню, какой внутренний протест у меня вызывали слова "...меня грешного" поначалу.
Чем больше эту форму читаешь, тем более явно будет проступать твой личный смысл этой формы и настанет момент, когда у тебя родится своя собственная молитва с совершенно другими словами, с прошением очиститься и это и будет результатом использования готовой формы - ты очистился настолько, что теперь можешь говорить с Богом своими словами, ты знаешь как и что ты будешь говрить Ему.Готовая молитва, написанная святым, это средство, которое помогает понять себя, покаяться, выстроить свои отношения с Богом и научить своей личной молитве в период отступничества, когда нет у каждого человека руководство Духа Святого, а следовательно Святой Дух еще не учит молитве.Он только призывается словами святого, и уже потом под его влиянием рождается своя молитва.
Иисус дал нам молитву "Отче наш". Это тоже некая форма, я не буду на ней останавливаться, ее подробно разобрали однажды на одной из Генеральных Конференций старейшины.
Иисус учил молиться. Также и после Его Вознесение и в период отступничества были святые люди, стяжавшие Духа, которые учили молитве, составляя свои молитвы, как например та, что я привел в качестве примере.
Еще останавлюсь на таком моменте - когда читаешь готовую молитву, написанную святым, то неизбежно в твоей голове рождаются ассоциации к словам молитвы, которые проносятся в голове очень быстро, так, что не успеваешь даже толком их понять. Но Бог, как всеведующая Личность, все это видит, и понимает даже то, что ты сам еще не понял,что только находиться в твоем подсознании и что ты еще не можешь сказать.\
Что подумает Бог о человеке, читающим готовую молитву? Думаю, что ничего плохого. Только поможет научиться своей молитве как Вселюбящий и Всемилостивый и отзовется на прошения, если человек того заслуживает.
В православии есть еще один молитвенный инструмент - акафист. В переводе означает "неседалищное пение" - пение во время исполнения которого не разрешается сидеть. В акафистах коротко рассказывается о Боге(или святом, о его жизни) и прославляется Бог или святой. Используется для помощи в решении конкретной проблемы, исходя из названия акафиста("Прибавление ума", "Умягчение злых сердец" и пр). Также его можно читать,но тоже стоя.
Vladimir, я уже написал, что стало меньше навязчивых мыслей(очищение ума), плюс психическое состояние улучшилось.
Дядька-1 написал(а):Из рассказа sedenа я увидел, что не само многократное повторение мантр или молитв повлияли на него, а те чуства и искренность, которые он вложил в свои молитвы. Может быть я и ошибаюсь конечно, но возможно, что seden ещё не совсем понял, что именно было тем акцентом, которое дало ему те чуства после многократных молитв. Я думаю так, что если просто сконцентрироваться на определённом прочтении молитв или мантр, то пользы никакой не будет. Но само многократное чтение молитв может помочь войти в состояние "отрешения от мира" и уловить тот "канал" (Святого Духа), через который мы можем более сильно чуствовать присутствие Бога, и то, что Он отвечает нам.
Да, знаете, когда молитва тебе близка и вызывает искренние чувства, то и пользы больше всем вокруг:) однако и монотонное и даже с усилием воли повторение приносит результат, поскольку ты все равно,хоть и на уровне мыслей, но продолжаешь привлекать к себе Божественные энергии посредством слова. А после приложения волевых усилий и чувства порой приходят на ту молитву, где изначально их не было - "Царство Небесное силой берется, и прилагающие ее восхищают его".
Отредактировано seden (30-08-2010 10:07:22)