Дядька-1 написал(а):Tvinki, я не в том смысле, что пытаюсь подловить Вас на слове, просто очень часто замечаю, что в обсуждениях тех или иных принципов или учений Церкви оппоненты сначала стоят на одной точке утверждений, но когда начинаешь приводить им цитаты из Библии, перескакивают на другие доводы. Насколько я вижу, то русло нашего обсуждения из раздела "Богохульство, потому, что что не может никто судить кроме Христа" переходит в раздел "Бригам Янг не может этого решать. От себя сказать может. Если же он произносит это как Откровение, то и должно это быть подтверждено как откровение".
Значит мы не можем говорить о том, что слова Бригама Янга являются богохульством, потому что чётко видим в Писаниях, что простным, смертным, грешным людям всё-же дано право судить других людей во время Суда под руководством или председательством Иисуса Христа?
Ин.5:
22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца.
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца
Ин.8:
"16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
...
18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
19 Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.
...
26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
Эти стихи более чем достаточно показывают удивительную природу Суда Божьего. Если вчитаетесь внимательно, то увидите, что Отец передал Суд Сыну, а тот от себя тоже не Судит а судит по Воле Отца .
Очень четко видно трепетное отношение к Суду самого Иисуса Христа и отсутствие любого своеволия.
Я уверена, что если человек достиг состояния Христа в том, что сам от себя ничего не судит, но способен ощущать полностью Волю Отца и Сына то и судить сможет верно.
Но формулировка слов высказанных Бригамом Янгом лично для меня звучит совсем в другом ключе.
Ни один человек в эту эру Евангелия никогда не попадёт в Целистиальное Царство без согласия Джозефа Смита
Тут есть четкий упор на волю Джозефа Смита, как на обособленную, отдельную . Вроде она может даже и отклонить волю Бога, на столько категорично высказаны эти слова.
Вот такая формулировка для меня звучит в её прямом контексте как Богохульство.