Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь Сятых последних дней » "Как отстаивать истину, никого при этом не обидев"


"Как отстаивать истину, никого при этом не обидев"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Tutta написал:
Просто поднимаю руку, встаю и высказываюсь. Не в адрес учителя, конечно, а так…. по теме.

Но я  и не призываю никого обижать. Если высказываться не "в пику" учителю, а а порядке дополнения (это ж не возбраняется!), то и обижаться не стоит. Тем более на истину. Ну, а уж если обижаются.... то это проблемы совсем другого порядка. Тогда нужно новую тему открывать: "Как отстаивать истину, никого при этом не обидев"

Ромашка написал(а):

Подобные ситуации, увы, имеют место. В таких случаях нужно поступать по Духу. Даже поправить или дополнить надо уметь, чтобы не обидеть . Люди разные и подход тоже должен быть разным. В своё время, я как и Тутта, вскакивала с места при каждом удобном случае "поправляла" своих возлюбленных братьев и сестёр. С годами пыл поубавился  , чему я несказанно рада.  Мне кажется, это сугубо моё личное мнение,  иногда лучше промолчать, а высказаться тогда когда учитель попросит обсудить предложенную тему. Вот тогда  вам и "карты в руки", в процессе  обсуждения можно и внести  "дополнения". А то поставьте себя на место учителя, он ведёт урок, а вы с места через каждые пять минут его "поправляете", как тут ему не обидеться

2

Думал я думал и пришел к выводу, что так не бывает.
Не бывает так, чтобы никого не обидеть, не задеть.
Я не сахар, мои оппоненты не сахар.
Отстаивание истины требует убежденности и мужетсва, а тут уж волей не волей задеть возможно.

А вот стоит ли всегда бросаться в драку отставивая истину, подчас заменяя отстаивание правдоискательством, вот это нет.

3

Vladimir написал(а):

Думал я думал и пришел к выводу, что так не бывает.
Не бывает так, чтобы никого не обидеть, не задеть.

Согласна с тобой, даже небольшое замечание, негативно настраивает человека. Он готовился к уроку, и про себя он уверен ,что понял все правильно, а тут кто то исправляет...

4

Знаете, я не первый год в Церкви и, несмотря на свою неослабевающую неугомонность, не могу припомнить случая, чтобы кто-то всерьез обиделся на мои «дополнения» (может, я просто об этом не знаю?  :rolleyes: ). Причин тому вижу несколько:
1. я действительно искренне люблю наших прихожан, и они это чувствуют и знают;
2. я действительно стараюсь внимательно изучать Священные Писания и доктрины Церкви. Поверьте, я не претендую на роль всезнайки (мне до этого еще ого-го сколько расти надо  :) ), но наши прихожане знают – если я подняла руку, значит, мне действительно есть что сказать по теме. Я не занимаюсь пустозвонством или придирками по пустякам;
3. я никогда не ставлю себе цель унизить, обидеть или чем-то задеть учителя, поэтому стараюсь правильно сформулировать свою мысль и следить за тоном высказывания. Не секрет, что любая агрессия, как правило, порождает ответную агрессию (или, в нашем случае, обиду).
4. я действительно вношу э-э-э-э «дополнения»  :)  только в тех случаях, когда промолчать просто нельзя.
Простите, если вышло несколько хвастливо – эдакая я идеальная получилась  :P . Я далеко не идеал, и у меня тоже свои тараканы есть, как и у всех. Но мне действительно очень помогает пункт №1. Наверное, любовь – это самое главное.

5

Пожалуй , что мы не можем всегда знать, что чувствуют другие, когда мы добавляем, комментируем и прочее.
Хорошо, что дело до обид не доходит. bbcode
Юля, я буду равняться на тебя.

6

Вот так вот, какая замечательная помощь....

7

Получил вот по башке.
Попытался остановить грубияна-брата,
узнал немного о себе, кто я  и что я.
Ну не получается без обид.

8

Vladimir написал(а):

Попытался остановить грубияна-брата,
узнал немного о себе, кто я  и что я.

Коли тема переходит на бытовые вопросы, тоже приведу пример.

То, что некоторые могут "обижаться", это проблемы другой стороны, тем более, если наши претензии имеют вполне разумное основание.

Вот у меня например, почти год тому назад позаимствовали некий предмет, который до 1 мая сего года так и оставался лежать после пользования немытым в приходе  даже после неоднократных напоминаний  о возврате в надлежащем состоянии. В результате пришлось его забрать и позаботиться о нём самостоятельно. При этом я сочла нужным пообщаться с людьми, которые когда-то устроили эту затею и "высказать своё мнение"  :angry:  по данному вопросу. Конечно, сначала это вызвало бурю эмоций и, наверное, обид. :canthearyou:  Но факты вещь упрямая да и люди, видимо, осознали..... Надеюсь, это не помешает нам в дальнейшем оставаться в дружеских отношениях.. :flag:

Ещё на ОМ после собрания был поднят вопрос о том, как ограничить время выступлений тех, кто считает нужным и возможным везде и всюду "вствлять свои 5 копеек" минут на 40, доминируя на собрании. Вероятно, это будет непросто воплотить в жизнь, но необходимо. Потенциальная конфликтная ситуация поможет сдвинуть камень с мёртвого места.

Отредактировано тина (04-05-2008 21:53:15)

9

В общем борьба за истину является борьбой всегда.
С неизбежными баталиями и потерями.
Кровопусканием и торжеством победителя.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь Сятых последних дней » "Как отстаивать истину, никого при этом не обидев"