Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



С чего начать?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Когда мы наконец принимаем решение, что история семьи - это интересно и важно для нас, то очевидным становиться следующий вопрос: с чего начинать?
Тут есть несколько советов, что могут помочь в генеалогических исследованиях.

1. Поговорите со своими родителями и/или с ближайшими родственниками.
Они многое могут вам рассказать о своих родителях, соответственно ваших дедушках и бабушках.
Их историю жизни, значимые вехи.
2. После разговора с ближайшими родственниками постарайтесь перейти к тем, кто уже по возрасту является самым старшим в вашей семье. У этих людей и история жизни побольше и знаний предков.
К тому же надо понимать, что , к сожалению, их время на земле не бесконечно и важно успеть поговорить  с ними.
3. Заносите сразу сведения полученные при беседах на отдельные листы, систематизируйте их, храните отдельно от других записей.
4. Используйте, по возможности, диктофон.
Тогда при беседе вы не будете суматошно записывать за интервьюрируемым и спокойно можете направлять беседу в нужно ерусло.
5. Постарайтесь уже начать составлять свое родословное древо.
Начните с себя и далее родители, дедушки и дальше.
Наглядность поможет вам в ашем стремление.

Успехов.

2

Информацию из советуемых источников я уже получил. Но, что делать?, если по бабушке моя семья из дворян высшего сословия, и во время революции они, чтобы избежать расстрела трижды меняли фамилию, (а также место жительства) придумывая её сами так, чтобы уже в то время большевики немогли докопаться до корней. А, что говорить сейчас???????????? :fie:

3

А через центр семейной истории работал?

4

Ого, давненько сюда никто не заходил...

Aleks написал(а):

Информацию из советуемых источников я уже получил. Но, что делать?, если по бабушке моя семья из дворян высшего сословия, и во время революции они, чтобы избежать расстрела трижды меняли фамилию, (а также место жительства) придумывая её сами так, чтобы уже в то время большевики немогли докопаться до корней.

Думаю, после родственников идет архив, даже перед обращением в службу семейной истории. Приходите туда, говорите, какой период времени вам нужен, где жили ваши предки, вам приносят Метрические книги о рождении, браке и смерти - и ищите на здоровье!!! Вы же знаете их фамилию от рождения? Если нет, можно по-другому (см ниже), но надо хоть одну фамилию и место знать, чтобы они пересекались. Если архив находится неблизко, разумно послать туда запрос. Знакомые из США отослали запрос в Саратов, им нашли все данные. Правда, за деньги. Но вообще все зависит от архива. В основном туда всех пускают и всем позволяют в читальном зале работать с Метрическими книгами. Самое лучшее - знать дату брака, хотя бы примерный год. Тогда в разделе "брак" находите своих родственников, в скобках всегда указан их возраст, иногда - имена родителей, если им на этот момент нет еще 19 лет (чаще всего так), исходя из этого можно узнать год рождения этих людей, дальше - примерную дату брака их родителей и т.д. Если есть вопросы, могу рассказать, поделиться, чем смогу. Когда сделаете все, что могли, - можно обращаться к специалисту по семейной истории.
Просто потрясающе, что можно почувствовать, когда находишь "своего"!!! Просто прыгать хочется!!! Замечательное и неповторимое чувство!!!