Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Наука. » Анархизм.


Анархизм.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Сейчас по ТВ идет сериал о Несторе Махно.
Как раз появилась возможность поговорить о анархизме, как учении и способе политического устройства.
Было бы это полезно для людей жить в таком обществе, удовлетворяло бы такое общество потребностям людей.
Возможно ли  в таком обществе существование различных конфессий?
И так далее...

Мой опыт показывает, что  у многих людей полностью отсутствует какое-либо понимание идей анархизма, и чаще всего ассоциируют эти идеи с идеями разрухи и хаоса.
Лозунг "Анархия - мать порядка"  слышали все, а вот далее темнота.

Вот немного об анархизме.

Суть анархии.

Анархизм — политическая философия, основывающаяся на демократии и свободе и имеющая своей целью уничтожение всех типов принуждения и подавления. Подавление людей приводит к неравенству. Поэтому анархизм, по мнению его сторонников, — превосходный идеологический инструмент для уничтожения бедности, расизма и сексизма, порождаемых системами власти, основанными на иерархии. Анархизм предлагает заменить сотрудничеством индивидов власть, существующую за счёт подавления одних другими и благодаря привилегиям одних по отношению к другим. Это означает, что, по мнению теоретиков анархизма, общественные системы и институты должны основываться на сотрудничестве, а власть должна оставаться у индивидов и коллективов, с которыми индивиды свободно ассоциируются.

Пять базовых принципов.

Теория анархизма вращается вокруг пяти базовых принципов:

равенство
демократия
свобода ассоциаций
взаимопомощь
разнообразие
Равенство подразумевается как равенство по отношению к власти. Это не означает призывов к построению общества тоталитарного типа, при котором все должны выглядеть одинаково и делать одно и то же. Анархизм, наоборот, предполагает разнообразие, при котором все должны иметь одинаковый доступ к власти и равенство в принятии властных решений. Лучший способ институционализировать власть — через различные формы демократии.

Демократия — довольно расплывчатое понятие, но в общем демократия призвана дать власть каждому человеку и обеспечить равноправие каждого в принятии решений, которые влияют на жизнь всего общества. Демократия эффективна лишь в том случае, если её принципы применяются ко всем аспектам жизни общества. Капитализм, по мнению анархистов, недемократичен, особенно когда он сочетается с расизмом и сексизмом.

Свобода ассоциаций предполагает отказ от принуждения людей к участию в общественных мероприятиях или структурах против своей воли. В анархическом обществе ассоциации для удовлетворения всех общественных потребностей, любые общественные структуры должны создаваться свободно объединившимися людьми, обладающими равным правом определять будущее общества.

Анархисты полагают, что власть должна распределяться на низовом уровне, что ассоциации людей должны расти снизу вверх, а не наоборот. В качестве более крупных форм организации (вплоть до всемирных) анархисты предлагают создание федераций свободных коллективов, которые могут брать на себя управление сбором и утилизацией отходов, развитием компьютерных технологий, использованием природных ресурсов, самообороной или промышленным производством. Федерации основываются на тех же базовых принципах, но действуют через представительство от коллективов. Представители (делегаты), в анархическом понимании, являются не профессиональными политиками, а членами своих коллективов, выбираемыми лишь на время, чтобы представлять свой коллектив в определённых вопросах на уровне федерации.

Два последних принципа взаимосвязаны. Взаимопомощь — это лишь синоним сотрудничества, культурный идеал, противоположный конкуренции. Когда люди работают вместе, они достигают гораздо бо́льших результатов, чем когда они работают друг против друга. Разнообразие — ключ к выживанию в будущем. Современное стремление нормировать всё и применить принцип конвейера ко всем сторонам общественной жизни отчуждает и разобщает людей. Это стремление также во многом является причиной разрушения окружающей среды. Разнообразие является более экологичной формой организации. Отказываясь от того, чтобы загонять реальность в государственно-бюрократические рамки понятий о порядке, навязываемые верховной властью, анархисты полагают, что общественные организации более эффективно удовлетворяют интересы своих членов, когда те имеют возможность формировать их по своему усмотрению. Таким образом, анархисты поддерживают различные формы демократии, семейной организации, производства, приёма пищи, искусства и чего угодно. Когда люди живут разнообразно, они взаимодействуют более естественно и непосредственно. Кроме того, разнообразие людей приводит к тому, что их становится сложнее контролировать.

Неправильное представление.

По мнению сторонников анархизма, понятия «анархизм» и «анархия», безусловно, принадлежат к числу тех, которые наиболее часто представляются в искажённом виде и ошибочно используются в значении «хаос» или «беспорядок» — при этом утверждается, что анархисты якобы желают общественного хаоса и возврата к «законам джунглей».

Греческую приставку ан- в слове «анархия» следует понимать как «отсутствие», а не «противостояние» или «противоположность» (власти).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Анархия

2

Батько Махно - великий Человек.

3

Мурат написал(а):

Батько Махно - великий Человек.

И что же в нем такое великое?

4

Vladimir написал(а):

Суть анархии.
Анархизм — политическая философия, основывающаяся на демократии и свободе и имеющая своей целью уничтожение всех типов принуждения и подавления.

Наш путь Домой "лежит" через анархию  bbcode

5

Вот цитата Сталина об анархизме.

"Краеугольный камень анархизма - ЛИЧНОСТЬ, освобождение которой, по его мнению, является главным условием освобождения массы, коллектива...
Краеугольным же камнем  марксизма является МАССА, освобождение которой, по его мнению, является главным условием освобождения личности".

Чувствуете разницу?

6

Мне как то ближе ЛИЧНОСТЬ ,нежели МАССА.
Выходит-я анархистка.

7

Выходит , что антикомммунистка.
Борец за свободу, против тирании и зла, что несет в себе коммунизм.

8

Vladimir написал(а):

Выходит , что антикомммунистка.
Борец за свободу, против тирании и зла, что несет в себе коммунизм.

Утешил! :boast:

9

Да это великое звание и честь, а не утешение.
Не каждый может носить этот титул и быть примером для молодежи.

10

Vladimir написал(а):

Да это великое звание и честь, а не утешение.
Не каждый может носить этот титул и быть примером для молодежи.

Уговорил,нос теперь задиру к верху.

11

И это крайность.
Но понимать то зло, то горе, тот страх и ужас, что принес коммунизм, к сожалению, не каждый может.
Почему-то.

12

Vladimir написал(а):

Но понимать то зло, то горе, тот страх и ужас, что принес коммунизм, к сожалению, не каждый может.
Почему-то.

Людям свойственно оглядываясь назад,видеть многие вещи в розовом свете,забывая об обратной стороне медали.

13

анархизм это утопия, идея для бунтующих подросков, не более.

14

бедный Кропоткин и Бакунин


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Наука. » Анархизм.