Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свидетели Иеговы.

Сообщений 151 страница 180 из 214

151

Свидетелей Иеговы продолжают преследовать в уголовном порядке

ГОРНО-АЛТАЙСК. 7 октября 2010 года в Горно-Алтайском городском суде состоялось предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении Александра Калистратова. Судья М. Соколовская назначила основное слушание дела на 20 октября 2010 года, 9:00. Калистратов обвиняется в разжигании религиозной розни ввиду того, что он «намеренно» отдал два журнала религиозного содержания другому человеку, попросившему его об этом. Однако только спустя год эти публикации были необоснованно отнесены к числу «экстремистских материалов» по решению Верховного суда Республики Алтай.

История судебного преследования Свидетелей Иеговы в Горно-Алтайске началась с экспертизы, выполненной Юлией Хвастуновой. «Госпожа Хвастунова известна своим предвзятым отношением к деятельности Свидетелей Иеговы. Об „объективности“ её выводов можно судить по тому обстоятельству, что для „тщательного“ исследования и анализа 27 публикаций Свидетелей Иеговы ей понадобилось всего три дня»,― заявил адвокат Виктор Женков, представляющий интересы А. Калистратова. Основываясь на результатах этой экспертизы, прокурор Горно-Алтайска выдвинул обвинения в экстремизме. В результате 1 октября 2009 года Горно-Алтайский городской суд признал экстремистскими 18 религиозных изданий, выпускаемых и распространяемых Свидетелями Иеговы. 27 января 2010 года Верховный суд Республики Алтай оставил это решение в силе. Сейчас оно обжалуется в Европейском суде по правам человека.

Тем не менее на основании решений Горно-Алтайского и Ростовского областного судов Александр Калистратов был обвинен в возбуждении религиозной вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Почти год в отношении Александра по указанию Управления ФСБ по Республике Алтай проводились скрытые оперативно-розыскные мероприятия: прослушивались все телефонные разговоры и изымалась почтовая корреспонденция. «Таким образом дискриминация верующих из стадии многочисленных нарушений конституционных прав и свобод перешла в стадию настоящих гонений»,— констатирует Василий Калин, председатель Руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

Обвинительное заключение Александр Калистратов получил 9 сентября 2010 года. «Удивительно, что прокурору для утверждения обвинительного заключения потребовалось всего три рабочих дня, хотя объем дела составляет 13 томов,― отметил адвокат Виктор Женков.― За такой короткий срок невозможно изучить и проанализировать столь объемный материал. При этом прокурор Республики Алтай отказался рассматривать 9 жалоб адвоката на неправомерные постановления следователя». Никаких доказательств распространения Калистратовым каких-либо публикаций, внесенных судом в список экстремистских материалов, после решения от 27 января не имеется.

Вот что думает о процессе сам Калистратов: «Я не удивляюсь происходящему, ведь гонения довелось пережить многим христианам. Христианская любовь к Богу и ближнему поможет мне все претерпеть».

http://www.jw-russia.org./releases/rel20101008_u.htm

152

Перелить нельзя оставить. На телеканале РЕН ТВ вышла программа, направленная против Свидетелей Иеговы

Телевизионная программа "Справедливость", в негативном свете представляющая Свидетелей Иеговы, вышла 14 октября в 22.30 на канале РЕН ТВ.

Основу сюжетной линии передачи составил случай десятилетнего летнего ребенка, трагически погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия. 9 августа 2010 года Ваня Орлукович был сбит машиной, водитель которой скрылся с места ДТП. Мама умершего мальчика Людмила Орлукович, являясь Свидетельницей Иеговы, отказалась от переливания ему крови и просила использовать кровезаменители. 26 августа из-за многочисленных травм ребенок умер, несмотря на усилия врачей.

Авторы передачи жестко связали смерть ребенка с верой его матери, которая была объявлена едва ли не главной виновницей его смерти. Большая часть передачи была посвящена религиозной организации "Свидетели Иеговы", позиционировавшейся как "секта", представляющая угрозу обществу.

Большинство участников телепередачи представляли "сектоборцы" во главе с Александром Дворкиным. Они вели себя агрессивно, кричали, требовали запретить организацию "Свидетели Иеговы". Ряд дополнительных, заранее подготовленных  сюжетов, показанных на экране по ходу съемки программы, был посвящен поиску криминальной сущности этой организации.

В этих условиях голос сторонников права и свободы совести в лице Валерия Борщева, Сергея Бурьянова и Андрея Себенцова был почти не слышен.

Выступивший в числе первых кандидат юридических наук Сергей Бурьянов намекнул, что данный случай к свободе совести не имеет никакого отношения. Он сказал, что выбор любых медицинских процедур является добровольным и вовсе не гарантирует положительный результат. "Никто не обязан объяснять причину отказа. Тем более известны случаи, когда медики "гробили" людей", - резюмировал эксперт.

Известный правозащитник Валерий Борщев напомнил о ценности прав человека и призвал участников быть крайне деликатными в вероисповедных вопросах.

Кандидат философских наук Андрей Себенцов заявил, что свобода совести не подлежит ограничениям, если соблюдается закон. В указанном ключе он призвал отказаться от ограничительно-запретительных выводов и мер, а также провести тщательное расследование инцидента.

Как следует из сообщения для СМИ пресс-службы Свидетелей Иеговы от 8 октября 2010 года, Людмиле Орлукович собираются предъявить обвинение по ст. 125 УК РФ (оставление без помощи лица, находящегося в опасном состоянии) ввиду того, что она отказалась от переливания крови своему сыну.

"Мне не передать словами ту пронзительную боль, с которой мне приходится сейчас жить, - говорит убитая горем мать - ужасные сцены того дня не выходят у меня из головы. Помимо того, что водитель сбил моего сына, он уехал, оставив его истекать кровью. Я благодарна людям, вызвавшим бригаду скорой помощи. К сожалению, врачи приехали только спустя 30 минут. Ваня умер совсем не потому, что я отказалась от переливания ему крови и просила использовать кровезаменители. Полученные им травмы были настолько жуткими, что уже ничего нельзя было сделать. А теперь меня еще пытаются посадить в тюрьму! Я не могу в это поверить!".

В сообщении также говорится, что позиция Свидетелей Иеговы в отношении переливания крови была тщательно рассмотрена многими компетентными органами, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Так, в постановлении ЕСПЧ по делу религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве от 10 июня 2010 года говорится: "Авторитетные суды ряда стран рассматривали дела об отказе Свидетелей Иеговы от переливания крови и пришли к выводу, что, хотя интересы государства по охране жизни и здоровья пациента, несомненно, правомерны и очень значимы, приоритет должны иметь еще более значимые интересы пациента, связанные с определением своего собственного жизненного пути".

Борис Сергеев,
для "Портала-Credo.Ru"

153

В ГОРНО-АЛТАЙСКЕ СУДЯТ ЗА ВЕРУ    Печать  E-mail
20.10.2010 10:58

...Сегодня, 20 октября, в Горно-Алтайском городском суде состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Александра Калистратова, председателя местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Горно-Алтайск".

Против Калистратова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), грозящее двумя годами тюремного заключения.Его обвиняют в том, что он распространял публикации, внесенные в список экстремистских материалов, и тем самым способствовал разжиганию религиозной розни.

Александр Калистратов:"Я не удивляюсь происходящему, ведь гонения довелось пережить многим христианам. Христианская любовь к Богу и ближнему поможет мне все претерпеть".

Участники организации "Свидетели Иеговы" считают уголовное преследование иеговиста Александра Калистратова в Горно-Алтайске неправомерным. Так как в материалах дела фигурирует факт дарения Калистратовым сотруднику транспортной компании двух экземпляров журналов "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!". Это произошло 12 января 2009 года. На следующий день мужчина из транспортной компании передал журналы в местную прокуратуру. Однако, по мнению иеговистов, этот факт не имеет отношения к распространению экстремистских материалов, так как решение об отнесении такого рода изданий к разряду экстремистских было принято Верховным судом Республики Алтай  27 января 2010 года. Никаких доказательств распространения Калистратовым каких-либо публикаций, внесенных в список экстремистских материалов, после решения от 27 января не имеется.

В Европейский суд по правам человека уже подана жалоба с требованием признать решение Верховного суда Республики Алтай нарушающим нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

154

ТРЕТИЙ ДЕНЬ СУДЕБНОГО ФАРСА    Печать  E-mail
23.10.2010 20:00

Горно-Алтайский горсудТретий день судебного процесса в Горно-Алтайске по обвинению последователя Свидетелей Иеговы Александра Калистратова по ст. 282 УК РФ почти полностью был посвящен допросу свидетелей обвинения. Из двенадцати опрошенных граждан, приглашенных прокурором, ни один не подтвердил фактов возбуждения подсудимым у кого-либо ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека по признакам отношения к религии.

Несколько странным показался допрос свидетелей, вызванных по инициативе прокурора, которые оказались лично не знакомы с подсудимым, видят его впревые, и конечно же, не знают, чем он занимался в период времени, в отношении которого было предъявлено обвинение. Суть обвинения до разъяснения, данного в суде, им тоже была неизвестна. Иными словами, ничего относящегося к делу, десять из 12-ти свидетелей пояснить суду так и не смогли.

Оставшимися допрошенными оказались оперуполномоченный Урчимаев, который изымал литературу у верующих, и благочинный Горно-Алтайского округа Барнаульской епархии РПЦ МП, настоятель храма Святаго Духа села Майма иерей Георгий Балакин (он же - член Общественного Совета при МВД по Республике Алтай Юрий Андреевич Балакин).

Из допроса суд выяснил, что оперумолномоченный изымал литературу из жилищ верующих с нарушениями закона. Священник же сообщил, что с Калистратовым он не знаком и никогда не общался, а о Свидетелях Иеговы – их религиозной доктрине и отзывах о религиозной литературе знает, в основном, только из публикаций небезызвестного Александра Дворкина.

Продолжение рассмотрения дела назначено судьей в Горно-Алтайском городском суде на 15 ноября.

155

МОНИТОРИНГ СМИ: Правовая неграмотность врачей ведет к гибели детей. По следам истории со Свидетельницей Иеговы, ребенок которой погиб в результате ДТП

"На телеканале РЕН ТВ вышла программа, направленная против Свидетелей Иеговы"1, тема которой является публичным нарушением норм Международного и Российского законодательства. Со строк СМИ, а теперь уже и с телеэкранов ненависть на основе вероисповедания2 распространяется под лозунгами борьбы с деструктивным влиянием "секты". За некачественной информацией, которую предоставляют СМИ при активном участии и поддержке правоохранительных органов, РПЦ МП3 и иных граждан, попавших под влияние, скрывается правовая безграмотность.

"В августе этого года десятилетний Ваня Орлукович после аварии с тяжелейшими травмами попал в московскую клинику, где ему потребовалось срочное переливание крови. Мать мальчика, приверженка секты "Свидетелей Иеговы", не дала врачам разрешение на процедуру. Но медики подали в суд. Замоскворецкий районный суд после серьезного разбирательства вынес прецедентное решение, разрешив переливание крови детям, даже если родители против. Правда, было уже поздно, судебный процесс был сложным и потому небыстрым. Ребенок скончался"4.

Удивляет предвзятость и излишняя эмоциональность, которая наличествует в СМИ по данной теме. Во-первых, следует уточнить у врачей, почему они не предприняли действий по оказанию помощи пациенту. Не было никаких оснований для препятствия их деятельности, но они, руководствуясь неизвестными мотивами, теряли время для оказания помощи обращением в суд и ожиданием решения по их вопросу. Религиозные взгляды не могут помешать совершению дела охраны здоровья граждан, что фиксируется в клятве российского врача (утверждена 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, Москва, Россия, ноябрь 1994г.):

"Я клянусь, что никогда не позволю соображениям личного, религиозного, национального, расового, этнического, политического, экономического, социального и иного немедицинского характера встать между мной и моим пациентом"5.

Препятствие действиям врачей со стороны матери по религиозным соображениям не должно было вызвать обращение суд, и не являлось посылкой для применения статьи 34, Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан:

"При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным,от медицинской помощи,необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц"6.

Таким образом, государство, в лице сотрудников здравоохранения, не выполняет своих обязанностей в отношении граждан, а в особенности, несовершеннолетних:

"Государство берет на себя заботу об охране здоровья членов семьи"7.

Предъявление обвинений в адрес матери погибшего ребенка - неправомерная попытка властей привлечь к ответственности невиновных. Прежде всего, за халатное бездействие должны отвечать врачи, приявшие решение обратиться в суд, чья компетентность правового знания своей деятельности сомнительна. Федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации "...устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренные Конституцией Российской Федерации"8, и, так как международные договоры имеют верховенство над Конституцией РФ ("Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора"9), "Ничто ...не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод"10.

____________________

1 http://portal-credo.ru/site/?act=press& … ss_id=1368

2 Всемирная Декларация, Конвенция ООН, Конституция РФ, закон "О свободе совести и о религиозных объединениях (соответствующие статьи).

3 http://pstgu.ru/faculties/missionary/chair/sect/

4 http://www.rg.ru/2010/10/13/krov.html

5 http://www.medinfo.ru/medzakon/zdrav_rf/klyatva.phtml

6 http://www.medinfo.ru/medzakon/zdrav_rf … ak19.phtml

7 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, ст. 22.

8 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", преамбула.

9 Конституция РФ, ст. 15, п. 4.

10 Всеобщая декларация прав человека, ст. 30.

Е.А. Васильев

"SCIENCE OF RELIGION", октябрь 2010 г.

156

ОРГАНИЗОВАННАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ   

...Стало известно, что по статье «экстремизм» были возбуждены очередные уголовные дела против Свидетелей Иеговы — одно в Салехарде  и четыре в Кемерово.

В Салехарде (Ямало-Ненецкий АО) 6 сентября 2010 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении «неустановленных представителей религиозной организации Свидетелей Иеговы». Постановление подписано А. Сэротэтто, и. о. руководителя по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Ямало-Ненецкому АО.

После возбуждения уголовного дела, вечером 21 октября 2010 года был произведен обыск в квартире Свидетелей Иеговы в г. Салехарде. Постановление выписано Салехардским городским судом. В результате обыска, продолжавшегося всю ночь, была изъята религиозная литература.

В Кемерово уголовные дела возбуждены по статьям «возбуждение религиозной вражды» и «организация экстремистского сообщества». При этом следует заметить, что в мае 2010 года начальник Центра противодействия экстремизму по Кемеровской области В. Банников направил Устав местной религиозной организации Свидетелей Иеговы на экспертизу в… Кемеровскую епархию РПЦ.

Уполномоченный по правам человека в РФ в своем докладе за 2009 год осудил «примеры того, что органы власти формируют свое отношение к одной конфессии, опираясь на „экспертные“ оценки, данные представителями другой».

Таким образом, на сегодняшний день в России в отношении Свидетелей Иеговы возбуждено по меньшей мере 12 уголовных дел по ст. 282 УК РФ. Следствие готовит основания для обвинений преследуемых за веру Свидетелей Иеговы в городах Асбест (Свердловская обл.), Горно-Алтайск (Республика Алтай), Йошкар-Ола, Кемерово, Омск, Салехард, Тамбов, Тула и Челябинск.

Источник: Пресс-служба Свидетели Иеговы в России

157

Выступление Александра Калистратова
Александра Калистратова

Я, Калистратов Александр Викторович вину в предъявленном обвинении не признаю. Никакого преступления я не совершал, и свои показания я хотел бы изложить в том порядке, в каком мне предъявлено обвинение. Поэтому по существу предъявленного обвинения желаю сообщить следующее:

В обвинительном заключении утверждается, что я, «являясь руководителем Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Горно-Алтайск», совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии…».

Во-первых, в обвинительном заключении не указано какие конкретные действия я совершил для возбуждения ненависти и вражды, поэтому мне непонятна сама суть предъявленного обвинения, а именно какие конкретно, запрещённые законом действия, я совершил.

Во-вторых, мои якобы «преступные» действия ставятся в зависимость от моего вероисповедания и принадлежности к Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Горно-Алтайск».

Я действительно с 1994 года являюсь христианином, исповедующим вероучение Свидетелей Иеговы. В городе Горно-Алтайске Свидетели Иеговы как религиозное объединение официально зарегистрированы с 1994 года, что подтверждается Свидетельством о регистрации Устава» за 1994 год.  В последующие годы Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Горно-Алтайск» на основании требований закона проходила необходимую процедуру перерегистрации, чему  имеется документальное подтверждение в контрольном деле Управления юстиции Республики Алтай (контрольное дело находится в томе 10 уголовного дела).

С этого времени и до настоящего времени (а это более 15 лет) государство в лице Управления Федеральной регистрационной службы, Управления Юстиции Республики Алтай, Налоговой службы, Прокуратуры Республики Алтай осуществляют контроль за деятельностью Организации и вплоть до 2009 года никаких претензий ни к Организации, ни ко мне, со стороны властей по поводу осуществления преступной деятельности не было. Не было установлено ни конкретных действий, направленных на возбуждение ненависти, ни наступивших последствий от таких действий.

Это подтверждается следующими документами, находящимися в материалах уголовного дела:

   1. Справка ФРС о проведении проверки, л.д. 79-80, т. 10
   2. Акт проверки от 17.03.2007 г., л.д. 96-98, т. 10
   3. Акт проверки от 27.07.2007 г., л.д. 120-122, т. 10

Действий направленных на возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства не было и не могло быть в силу того, что Свидетели Иеговы — это христианская организация, известная своим миролюбием во всем мире.

Чтобы подтвердить этот факт, 16 февраля 2010 года в ходе моего допроса я передал следователю Сайдутову документ под названием «Сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики религиозной организации Свидетелей Иеговы» и заявил ходатайство о его приобщении к материалам делам. Запись о заявленном ходатайстве имеется на л.д. 134 том 4. Следователь устно обещал приобщить данный документ, однако при ознакомлении с материалами уголовного дела я обнаружил, что данный документ следователем не приобщен, а постановление следователя об удовлетворении моего ходатайства или об отказе в его удовлетворении в материалах уголовного дела отсутствует.

Но, к счастью, Управление юстиции Республики Алтай по запросу следователя представило контрольное дело на Местную религиозную организацию «Горно-Алтайск» и в этом деле находится вышеуказанный документ на л.д. 28-32 том 10.

Это тот документ, в котором указано, во что я, как Свидетель Иеговы, верю. Например, в разделе этого документа под названием «Основные вероучения» говорится: «Свидетели Иеговы стараются обращаться с другими людьми так, как они хотели бы, чтобы обращались с ними самими (Матфея 7:12). Свидетели стремятся «делать добро всем, но особенно своим по вере» (Галатам 6:10)

А в разделе 7 «Гражданские права и обязанности» указано: «Свидетели Иеговы стараются быть сознательными и законопослушными гражданами, честными налогоплательщиками и трудолюбивыми людьми, не обременяющими государство или других людей. Они считают, что таким образом приносят честь Богу. Свидетели Иеговы осознают свою гражданскую ответственность и по мере возможности предоставляют другим гуманитарную помощь, а также оказывают помощь во время стихийных бедствий (Матфея 22:21, Петра 2:12,17). Они осознают свою обязанность подчиняться законам страны и повиноваться законно установленным властям (Римлянам 13:1—7)».

Таким образом, мои религиозные убеждения, как Свидетеля Иеговы, несовместимы с возбуждением ненависти и унижением человеческого достоинства.

И если меня считают виновным только потому, что я Свидетель Иеговы, то такое обвинение противоречит действующему российскому и международному законодательству.

Согласно ст. 28 Конституции РФ, каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Согласно ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и совместно с другими лицами, публичным или частным порядком, в богослужении, учении и отправлении религиозных и ритуальных обрядов.

Кроме того, государственные органы не наделены полномочиями определять правильность моих религиозных убеждений. На это неоднократно указывал Европейский Суд по правам человека, чьи решения обязательны для исполнения судами Российской Федерации.

Так, в Постановлении по делу «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве против Российской Федерации» от 05.08.2010 г.: «155. Прежде всего Европейский суд отмечает, что всеобъемлющий запрет деятельности религиозной общины, принадлежащей к известной христианской религии, является чрезвычайным событием. С момента своего возникновения в конце девятнадцатого века Свидетели Иеговы появились и активно действуют во многих странах мира, в т.ч. во всех европейских странах, являющихся членами Совета Европы. В этих странах им было предоставлено разрешение исповедовать свою религию сообща с другими, хотя они, возможно, и сталкивались с затягиванием и трудностями в процессе получения официального признания (см., например, п. 44 Постановления [Большой палаты] Европейского суда от 29 мая 1997 года по делу «Цирлис и Кулумпас против Греции» (Tsirlis and Kouloumpas v. Greece), Отчеты (Reports) 1997-III; и вышеуказанное Постановление Европейского суда по делу «Религиозная община Свидетелей Иеговы и другие [против Австрии]» (Religionsgemeinschaft der Zeugen Jehovas and Others [v .Austria]))». «206. Далее стоит напомнить, что, когда Европейский суд устанавливает нарушение, государство-ответчик, в соответствии со статьей 46 Европейской конвенции, должно исполнить правовое обязательство не только по выплате заинтересованным лицам сумм, присужденных в соответствии со статьей 41 Европейской конвенции в качестве справедливой компенсации, но также и по принятию под контролем Комитета министров общих и/или, если необходимо, индивидуальных мер в рамках национальной правовой системы для того, чтобы положить конец нарушению, установленному Европейским судом, и устранить его последствия таким образом, чтобы восстановить, насколько это возможно, положение, существовавшее до нарушения», (л.д. 11-122, т. 6.)

Так, Европейский суд в Постановлении от 26.09.1996 г. по делу «Мануссакис и другие против Греции», подтвердив, что Свидетели Иеговы пользуются статусом «известной религии», указал следующее (п. 47):

«Право на свободу вероисповедания в том виде, в каком оно гарантировано Конвенцией, исключает какую-либо свободу действий со стороны Государства для определения, являются ли легитимными религиозные верования или средства, используемые для выражения таких верований». (том 7 л.д. 1-5)

Европейский суд в Постановлении от 13.12.2001 г. по делу «Бессарабская Митрополия и другие против Молдавии»  (п. 121) также указал:

«Суд напоминает, что обязанность Государства, определяемая его судебной практикой, сохранять нейтралитет и проявлять беспристрастие  несовместима с каким-либо правом, предоставляемым Государству, дать оценку о законности религиозной веры». (том 7 л.д. 69-125)

Эти документы по моему ходатайству были приобщены к материалам делам и подтверждают то, что я, как гражданин Российской Федерации, имею конституционное право исповедовать вероучения Свидетелей Иеговы, а также имел право с 1999 года быть председателем Комитета Местной религиозной организации свидетелей Иеговы «Горно-Алтайск».

Далее в обвинительном заключении мне ставится в вину, что я «согласно положениям Устава и сложившейся практике, выполнял организационно-распорядительные функции внутри Организации и представительские функции при взаимодействии с контролирующими органами федеральной и местной исполнительной власти. В частности, осуществлял заказ и приемку печатной продукции религиозного содержания для нужд Организации и верующих, подготовку и проведение изучения поступающей литературы на общих собраниях, проведение богослужений, распространение и распределение информационных материалов».

Однако данные действия также не являются противозаконными и не образуют состав преступления.

Согласно вышеуказанному документу под названием «Сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики религиозной организации Свидетелей Иеговы», «каждый крещеный Свидетель Иеговы осознает свою ответственность делиться благой вестью со своими ближними (Римлянам 10:10). Поэтому всенародное благовествование является отличительным признаком их религии (Деяния 20:20). Такое проповедование осуществляется добровольно, и каждый сам решает, сколько времени — в зависимости от обстоятельств и состояния здоровья — он будет уделять этой деятельности».

Кроме этого, «Свидетели Иеговы используют различные переводы Библии (как-то: Синодальный перевод, «Современный перевод», перевод архимандрита Макария и протоиерея Г. Павского, «Перевод нового мира»). Они также подготавливают и издают литературу, предназначенную для лучшего понимания Библии. Это книги, брошюры, трактаты и выходящие два раза в месяц журналы «Сторожевая башня» (непрерывно издается с 1879 года, средний тираж — более 25 миллионов экземпляров на 147 языках) и «Пробудитесь!» (средний тираж — более 22 миллионов экземпляров на 86 языках). В то время как Библия боговдохновенна, эти дополнительные издания боговдохновенными не считаются».

Помимо этого, «Свидетели Иеговы осуществляют свою богослужебную деятельность, посещая собрания местных общин и конгрессы. В их богослужебную деятельность также входит проповедование другим людям и проведение изучений Библии с интересующимися».

«Каждая община Свидетелей Иеговы регулярно проводит еженедельные богослужебные собрания (Евреям 10:24, 25). Здания (церкви), где собираются Свидетели Иеговы, называются «Залами Царства».  Основное внимание на собраниях уделяется изучению Библии. Они начинаются и заканчиваются песней и молитвой.  Вход свободный, не проводится никаких денежных сборов.»

Право религиозной организации, а также физических лиц беспрепятственно проводить богослужения, а также распространять религиозную литературу закреплено в ст. ст. 3, 4, 15 и 16 Федерального Закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Согласно ст. 17 этого Закона, религиозные организации вправе производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу.

Аналогичные права закреплены и в Конвенции по защите прав человека и основных свобод, а также следуют из правовой позиции Европейского суда по правам человека. Вынесенные Европейским судом по правам человека решения подтверждают право граждан государств – членов ЕС (в том числе России) на свободное распространение своих религиозных убеждений.

Так, в Постановлении Европейского суда по правам человека по делу «Кузнецов и другие против России» от 11.01.2007 г. (п.п. 56, 57) сказано:

«Как предусмотрено статьей 9, свобода мысли, совести и религии является одной из тех опор, на которых зиждется «демократическое общество» по смыслу Конвенции. Применительно к религии она является одной из наиболее существенных составляющих отличительного признака верующих и их жизненной концепции, но она также имеет важное значение для атеистов, агностиков, скептиков и тех, кого это не интересует. Без нее не может существовать плюрализм, который является неотъемлемой чертой демократического общества и драгоценным приобретением, завоеванным на протяжении веков. Хотя религиозная свобода является, прежде всего, делом совести отдельного человека, она также подразумевает, inter alia, свободу «исповедовать [свою] религию». Существование религиозных убеждений неразрывно связано с тем, чтобы нести свидетельство словом и делом… Далее Суд еще раз обращает внимание на то, что ст. 9 Конвенции гарантирует защиту совершения действий, связанных с богослужением и исполнением обрядов, которые являются характерными чертами исповедания религии или убеждений в общепризнанной форме… Неоспоримым является тот факт, что совместное изучение и обсуждение богослужебных текстов членами религиозной группы Свидетелей Иеговы –– признанная форма исповедания [ими] своей религии при проведении богослужений и обучения» (том 6 л.д. 142-205).

Аналогичная позиция Европейского суда закреплена и в таких решениях как: Постановление  от 25.05.1993 г. по делу «Коккинакис против Греции» Европейский Суд дал следующее толкование (п.п. 31,32):

«В соответствии со статьей 9 свобода исповедовать свою религию не только осуществима в сообществе с другими, «публично» и внутри круга тех, чью веру разделяет человек, но может утверждаться и «индивидуально», «в частном порядке»; более того, она включает в принципе право пытаться убедить своего ближнего, например, через «обучение», без чего «свобода изменения [своей] религии или верования», закрепленная в статье 9, осталась бы мертвой буквой… Требования статьи 9 находят отражение в греческой Конституции, поскольку в статье 13 последней говорится, что свобода совести в религиозных вопросах ненарушима и в стране обеспечивается свобода отправления любой известной религии… Свидетели Иеговы, соответственно, пользуются как статусом „известной религии“, так и преимуществами, вытекающими из этого.» (том 6 л.д. 206-301).

Данные судебные постановления также по моему ходатайству были приобщены к материалам уголовного дела в качестве доказательства того, что я имел право со своими соверующими проводить богослужения и распространять литературу, которая на момент распространения не была признана экстремистской.

В обвинительном заключении мне также ставится в вину «распространение и распределение информационных материалов среди единоверцев», а также «учёт лиц, распространяющих указанные материалы и отчёт о количестве распространённых  изданий адептами Организации».

Несмотря на то что согласно ст. 4  Федерального Закона «О свободе совести и религиозных объединениях» религиозные объединения отделены от государства и государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, я готов рассказать каким образом литература Свидетелей Иеговы поступала в г. Горно-Алтайск.

Литература Свидетелей Иеговы до конца 2009 года выпускалась в двух видах:

1) в виде периодических изданий: а именно журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь», которые издавались каждый месяц с указанием месяца и года выпуска,

2) кроме указанных журналов Свидетели Иеговы использовали в богослужебной деятельности книги и брошюры. В отличии от журналов, книги и брошюры  издавались каждая в своё время. Например, книга «Познание, ведущее к вечной жизни» была издана в 1995 г., а брошюра «В чём смысл жизни? Как его найти?» в 1993 году.

Вся литература печаталась за рубежом и  легально ввозились в Россию, проходя таможенный контроль и иные, предусмотренные законом процедуры. При этом вся литература поступала в Россию в г. Санкт-Петербург по личным заявкам верующих людей.

Журналы поступали следующим образом: каждый Свидетель Иеговы в Горно-Алтайске в своё время определил для себя сколько ему необходимо журналов в месяц и сообщил эту цифру. Поскольку в Республике Алтай  много пожилых соверующих, то проявляя заботу о них, для того, чтобы каждый верующий не писал отдельное письмо в Санкт-Петербург с просьбой предоставить литературу, я  объединил все заявки в одну, суммировал все цифры,  и как частное лицо отправил заявку в г. Санкт-Петербург. Это было ещё до 2008 года и с того времени, это количество журналов ежемесячно приходит в Горно-Алтайск без какой-либо дополнительной заявки. Среди журналов, которые приходили в Горно-Алтайск было 4 ежемесячных журнала и лично для меня.

Сразу по поступлению журналов  я оставлял их в Зале Царства,  и каждый верующий самостоятельно в удобное для него время мог забрать принадлежащие ему журналы. При этом следует отметить, что журналы «Сторожевая башня» выходили два раза в месяц: от 01 числа каждого месяца и 15 числа каждого месяца. Так, вот журналы от 15 числа приходили только по 1 экземпляру на каждого соверующего (в том числе и для меня), т.к. они не предназначены для распространения. Также, важно, что определённый выпуск журналов поступал в Россию и соответственно в Горно-Алтайск только один раз и больше не повторялся.

Что касается книг и брошюр, то в соответствии с требованиями ст. 2 Закона «О средствах массовой информации» в отличии от журналов они   не являются средствами массовой информации, а также периодическими изданиями, поэтому поступали в Горно-Алтайск в год их издания, а в дальнейшем могли поступать только в случае, если их кто-то заказывал.  Например, из тех книг, и брошюр, которые указаны в обвинительном заключении:

    * Книга «Человечество в поисках Бога», поступала в Горно-Алтайск в 2006 году
    * Книга «Моя книга библейских рассказов» в 1993 году
    * Книга «Вопросы молодежи. Практические советы» в 1998 году
    * Книга «Познание, ведущее к вечной жизни» в 1995 году
    * Книга «Откровение его грандиозный апогей близок!» в 2002 году
    * Книга «Приходи и следуй за мной» в 2007 году
    * Книга «Поклоняйтесь единственному истинному Богу» в 2002 году
    * Книга «Приближайся к Иегове» в 2002 году
    * Книга «Жизнь – как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?» в 1992 году
    * Книга «Чему на самом деле учит Библия?» в 2005 году
    * Книга «Внимайте пророчеству Даниила» в 1999 году
    * Брошюра «Что от нас требует Бог?» (выпуска 1996 г.) в 1996 году
    * Брошюра «Что от нас требует Бог?» (выпуска 2003 г.) в 2003 году
    * Брошюра «Книга для всех» в 1997 году
    * Брошюра «В чем смысл жизни. Как же его найти?» в 1993 году
    * Брошюра «Радуйся жизни на земле вечно!» в 1993 году
    * Брошюра «Правительство, которое принесет рай» в 1993 году
    * Брошюра «Духи мертвых. Могут ли они помочь или навредить тебе? На самом ли деле они существуют?» в 2001 году
    * Брошюра «Будет ли когда-нибудь мир без войны?» в 1994 году
    * Брошюра «Следует ли верить в Троицу?» в 1998 году

Однако, поступали ли эти книги и брошюры в Горно-Алтайск после года их издания, сколько и кто их заказывал, мне не известно, т.к. после отправления заявки, я не веду никакого учёта.

Что касается отчётов, то каждый верующий если считает необходимым, то сдаёт отчёт о своём служении Богу. Отчёт нужен не для меня  и это не моё требование. Я сам сдаю отчёт и это имеет библейское основание. В материалах уголовного дела имеется мой отчёт (том 12 л.д. 141).

Кроме того, каждый соверующий понимает, что отчёт влияет на следующие моменты: информация из Горно-Алтайска суммируется с информацией, поступающей в Санкт-Петербург из других городов России. Затем показатели из России суммируются с показателями из других стран и появляется общий всемирный отчёт Свидетелей Иеговы. Эти статистические данные затем печатаются в Ежегоднике, который выходит раз в году. Если Свидетель Иеговы желает, чтобы его данные вошли во Всемирный отчёт, то он сдаёт свой отчёт, если не желает, то не сдаёт. Обязательного требования такого у Свидетелей Иеговы нет.

Помимо этого, по отчётам из России издатель в Германии определяет какое количество журналов необходимо издавать на русском языке на следующий год.

Из обвинительного заключения следует, что эти отчёты предназначались лично для меня, но это не так. Я так же как и другие соверующие сдаю отчёт, потому что хочу видеть свой вклад во всемирное  дело служения Богу.

Таким образом, заказ литературы  мною и моими соверующими, а также составление ими отчётов не является уголовно-наказуемым деянием.

В обвинительном заключении сказано, что моя вина также в том, что «в период с октября 2008 года по 31 декабря 2009 года я … заказывал в централизованной религиозной организации Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России…, распространял  лично и с помощью единоверцев… литературу, признанную экстремисткой решением Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай  от 01.10.2009 г.:

    * журнал «Пробудитесь!» от 8 апреля 1998 года,
    * журнал «Пробудитесь!» от 8 декабря 1998 года,
    * журнал «Пробудитесь!» от 22 февраля 1999 года,
    * журнал «Пробудитесь!» от 22 сентября 1999 года,
    * журнал «Пробудитесь!» от 22 октября 2000 года,
    * журнал «Пробудитесь!» от апреля 2008 года,
    * журнал «Пробудитесь!» от января 2009 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 15 мая 1998 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 15 февраля 1999 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 1 мая 1999 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 1 ноября 2001 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 15 февраля 2002 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 1 марта 2002 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 01 января 2009 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от15 января 2009  года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 01 февраля 2009 года,
    * брошюра «Что от нас требует Бог?» 1996 г.

Однако, данное обвинение надуманное и не основано на законе.

Во-первых, все журналы, датируемые месяцами до октября 2008 года, я никак не мог заказывать и распространять в указанный следствием период времени. А именно:

    * журнал «Пробудитесь!» от 8 апреля 1998 года,
    * журнал «Пробудитесь!» от 8 декабря 1998 года,
    * журнал «Пробудитесь!» от 22 февраля 1999 года,
    * журнал «Пробудитесь!» от 22 сентября 1999 года,
    * журнал «Пробудитесь!» от 22 октября 2000 года,
    * журнал «Пробудитесь!» от апреля 2008 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 15 мая 1998 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 15 февраля 1999 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 1 мая 1999 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 1 ноября 2001 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 15 февраля 2002 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 1 марта 2002 года,

Данные журналы в период с октября 2008 г. по 31 декабря 2009 г. не издавались, поэтому соответственно не заказывались, в Горно-Алтайск не ввозились. А значит и не распространялись.

    * Во-вторых, что касается оставшихся публикаций:
    * журнал «Пробудитесь!» от января 2009 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 01 января 2009 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от15 января 2009  года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 01 февраля 2009 года,
    * брошюра «Что от нас требует Бог?» 1996 г.,

В материалах уголовного дела не представлено доказательств того, что именно эти выпуски журналов я для кого-то заказывал или кому-то распространял в указанный период времени.

Как я уже пояснял, журналы «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня» заказывал для себя каждый Свидетель Иеговы ещё до 2008 года и поэтому каждый год этот заказ автоматически распространялся на очередные выпуски этих журналов. Поэтому, даже если бы меня вообще не было в Республике Алтай в 2008-2009 годах, то эти журналы всё равно бы поступали в Горно-Алтайск для тех лиц, которые их заказали в прошедшее время.

Помимо этого, журнал «Сторожевая башня» от 15 января 2009  года является выпуском не для распространения, а для изучения. Поэтому я, как и другие соверующие, получал только один экземпляр такого журнала лично для себя. Согласно, протокола обыска в моей квартире 07.06.2009 г. было изъято два таких журнала: один мой, второй моей матери (том 12 л.д. 8-13).

Журнал «Сторожевая башня» от 01 января 2009 года я получал для себя как обычно в количестве 4 штук и ни один не распространил. Согласно, протокола обыска в моей квартире 07.06.2009 г. было изъято 5 таких журналов: четыре моих, и один моей матери (том 12 л.д. 8-13).

Журнал «Сторожевая башня» от 01 февраля 2009 года я также получал для себя как обычно в количестве 4 штук и ни один не распространил. Согласно, протокола обыска в моей квартире 07.06.2009 г. было изъято 5 таких журналов: четыре моих, и один моей матери (том 12 л.д. 8-13).

В-третьих, все вышеперечисленные публикации, признаны Горно-Алтайским городским судом экстремистскими только 01.10.2009 года, а это значит, что в период с октября 2008 г.  до 01.10.2009 г. эти журналы не были объявлены экстремистскими и даже если бы был установлен факт их распространения в этот период, то эти действия не подпадают даже под административное правонарушение.

В-четвёртых, решение Горно-Алтайского городского суда на 01.10.2009 г. не имело никакой юридической силы, поскольку пересматривалось в кассационном порядке. Данное решение вступило в силу только 27 января 2010 года. А список экстремистских материалов был опубликован только 01 марта 2010 года. В то же время меня пытаются привлечь к уголовной ответственности за период времени до вступления в силу решения Горно-Алтайского суда.

Таким образом, я не совершал те действия, которые мне приписывает автор обвинительного заключения.

В обвинительном заключении также указано, что я виноват в том, что «в период с октября 2008 года по 31 декабря 2009 года я… распространял  лично и с помощью единоверцев… литературу, признанную экстремисткой решением Ростовского областного суда от 11.09.2009 г.:

    * журнал «Сторожевая башня» от 15 октября 1998 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 15 декабря 1999 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 01 марта 2001 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 15 января 2007 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 1 марта 2007 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 15 марта 2007 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 01 апреля 2007 года,
    * журнал «Пробудитесь!» от 22 февраля 2000 года,
    * журнал «Пробудитесь!»  январь 2007 года,
    * журнал «Пробудитесь!»  февраль 2007 года,
    * журнал «Пробудитесь!» апрель 2007 года,
    * книга «Человечество в поисках бога» 2006 г
    * книга «Моя книга библейских рассказов» 1993 г.,
    * книга «Вопросы молодежи. Практические советы» 1998 г.
    * книга «Познание, ведущее к вечной жизни» 1995 г.,
    * книга «Приходи и следуй за мной» 2007 г.
    * книга «Поклоняйся единственному истинному Богу» 2002 г.
    * книга «Приближайся к Иегове» 2002 г.
    * книга «Жизнь - как она возникла? Путем эволюции или сотворения?» 1992 г,
    * книга «Чему на самом деле учит Библия?» 2005 г.,
    * книга «Внимайте пророчеству Даниила», 1999 г,
    * брошюра «Книга для всех», 1997 г.,
    * брошюра «В чем смысл жизни? Как же его найти?» 1993 г.,
    * брошюра «Радуйся жизни на земле вечно!» 1993 г.,
    * брошюра «Правительство, которое принесет рай» 1993 г.,
    * брошюра «Духи мертвых» 2001 г.,
    * брошюра «Будет ли когда-нибудь мир без войны» 1994 г.,
    * брошюра «Следует ли верить в Троицу? Является ли Иисус Христос Всемогущим Богом?» 1998 г.,
    * брошюра «Что от нас требует Бог?» 2003 г.,
    * брошюра «Конец ложной религии близок!» 2006 г.

Однако, данное обвинение надуманное и не основано на законе.

Во-первых, все указанные в этой части обвинения журналы, датируются временем задолго до октября 2008 года. Поэтому в период с октября 2008 г. по декабрь 2009 г. у меня не было в наличии этих журналов, соответственно я не  мог  их распространять в указанный следствием период времени. А именно:

    * журнал «Сторожевая башня» от 15 октября 1998 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 15 декабря 1999 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 01 марта 2001 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 15 января 2007 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 1 марта 2007 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 15 марта 2007 года,
    * журнал «Сторожевая башня» от 01 апреля 2007 года,
    * журнал «Пробудитесь!» от 22 февраля 2000 года,
    * журнал «Пробудитесь!»  январь 2007 года,
    * журнал «Пробудитесь!»  февраль 2007 года,
    * журнал «Пробудитесь!» апрель 2007 года.

Во-вторых, что касается оставшихся публикаций, то в материалах уголовного дела не представлено доказательств того, что именно эти выпуски журналов я кому-то распространял в указанный период времени.

В-третьих, все вышеперечисленные публикации признаны Ростовским областным судом экстремистскими только 11.09.2009 года, а это значит, что в период с октября 2008 г. до 11.09.2009 г. эти публикации не были объявлены экстремистскими и даже если бы был установлен факт их распространения в этот период, то эти действия не подпадают даже под административное правонарушение.

В-четвёртых, решение Ростовского областного суда на 11.09.2009 г. не имело никакой юридической силы, поскольку пересматривалось в кассационном порядке. Данное решение вступило в силу только 8 декабря 2009 года. Я об этом решении узнал только 31 декабря 2009 г. из письма Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России. А список экстремистских материалов был опубликован только 01 марта 2010 года и только из него я узнал какие публикации признаны экстремистскими.   А меня пытаются привлечь к уголовной ответственности за период времени, когда мне даже не был известен список публикаций, внесённых в Федеральный список экстремистских материалов.

Таким образом, я не совершал те действия, которые мне приписывает автор обвинительного заключения.

В обвинительном заключении его автор приписывает мне две взаимоисключающие цели в один и тот же период времени «с октября 2008 года по 31 декабря 2009 года»:

С одной стороны, я «действовал согласно своим религиозным убеждениям и целям Организации, преследуя цель распространения вероучения Свидетелей Иеговы на территории республики Алтай».

С другой стороны, как написано в обвинительном заключении, я заказывал и распространял литературу «с целью возбуждения социальной и религиозной ненависти и вражды и унижения достоинства человека».

Но это невозможно. Я не  могу одновременно любить людей и ненавидеть их. Мои религиозные убеждения основаны на Библии. В библейской книге Матфея 22:37-39 записаны две самые важные заповеди для христиан, а значит и для меня: любить Бога и людей. Я потому и стал Свидетелем Иеговы, что желаю исполнять эти заповеди.

Если, по мнению следствия, я действовал в соответствии с целями организации и с целью распространения вероучения Свидетелей Иеговы, то ничего преступного я не совершал. Вероучение Свидетелей Иеговы основано на Библии. Вот цитата из документа под названием «Сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики религиозной организации Свидетелей Иеговы»: «Библия — это Слово Бога. Апостол Павел сказал: «Все Писание вдохновлено Богом и полезно» (2 Тимофею 3:15—17). Свидетели Иеговы основывают свои вероучения на библейских истинах. Они также обращаются к Библии за руководством в вопросах нравственности, за помощью в решении проблем, при принятии решений, а также основывают на ней свою надежду на будущее. На их собраниях основное внимание уделяется изучению Библии».

В соответствии с действующей Конституцией РФ, а также Законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» я имею право быть верующим и вместе с другими соверующими распространять свои религиозные убеждения. При этом государство не вправе оценивать мои убеждения.

Согласно  Постановления Европейского Суда по правам человека по делу «Религиозная община Свидетелей Иеговы и другие против Австрии» от 31.07.2008 г.: «Европейский суд считает, что требование о сроке ожидания как условие предоставления религиозному объединению, имеющему статус юридического лица, более полного объема прав как публично-правовой организации поднимает тонкие вопросы, поскольку Государство обязано оставаться нейтральным и беспристрастным как при осуществлении своей регулирующей функции в сфере свободы вероисповедания, так и в своих отношениях с различными религиями и конфессиями... Европейский суд мог бы согласиться с тем, что такой срок, возможно, было бы необходимо применить в исключительных случаях, например в отношении недавно основанных и неизвестных религиозных групп. Но его едва ли можно считать обоснованным, когда речь идет о давно действующих в мире религиозных группах, которые к тому же давно действуют в данной стране и поэтому хорошо известны компетентным органам власти, а это именно так в случае Свидетелей Иеговы» (п.п. 97, 98), л.д. 225-292, т. 7.

В своей повседневной жизни, а также в своей религиозной деятельности я никогда не преследовал цели – возбудить вражду или ненависть, а также кого-то унизить. В материалах уголовного дела нет доказательств того, что я преследовал именно такую цель.

Я не согласен с утверждением, содержащемся  в обвинительном заключении, о том, что я «осознавал, что по своему содержанию указанная литература явно пропагандирует религиозную и социальную рознь».

Это не соответствует действительности по следующим причинам:

1) Публикации Свидетелей Иеговы свободно распространяются и читаются людьми во всём мире в 236 странах и территориях. Тогда на каком основании я должен был, по мнению следствия, «осознавать», что эта литература направлена на разжигание ненависти?

2) Я знаю, какая репутация у людей, исповедующих вероучение Свидетелей Иеговы и в России и за её пределами.  У них репутация добрых, любящих, честных и порядочных людей. Но если бы их литература действительно разжигала ненависть, учила человеконенавистничеству, унизительному отношению к другим людям, то значит  7 миллионов человек, исповедующих эту религию во всём мире, должны быть именно такими: злыми, ненавидящими других, считающих других людей людьми второго сорта, и именно это должно отражаться в их поведении. Но этого нет. Тогда почему я, по мнению следствия, должен был осознавать, что литература разжигает ненависть?

3) Я сам регулярно читаю литературу Свидетелей Иеговы с 1994 года, т.е. более 16 лет, и ни разу не увидел в ней призывы или побуждения к ненависти, вражде, насилию или унижению человеческого достоинства. Если бы я встретил такое в этих публикациях, то перестал бы их читать и не был бы уже Свидетелем Иеговы. Потому что для меня, как для христианина авторитетом является Библия. Читая литературу Свидетелей Иеговы уже много лет, я убедился в том, что она полностью основана на Библии и направлена на то, чтобы люди проявляли друг к другу внимание, любовь, сострадание, потому что именно такие качества  проявляет Бог по отношению ко всем людям.

158

Вот какие выражения я прочитал в тех публикациях, за которые меня привели на скамью подсудимых:
Брошюра «Что от нас требует Бог?»:

Урок 2 «Кто такой Бог?», абз. 4: «В Библии говорится, что Бог также милосерден, добр, готов прощать, великодушен и терпелив. Нам, подобно послушным детям, следует стараться подражать ему (Эфесянам 5:1, 2).» Справка: Эфесянам 5:1, 2: « Итак, подражайте Богу как чада возлюбленные, И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал себя за нас…»

Урок 6 «Что такое Царство Бога?» (стр. 13), приведена иллюстрация, где изображены люди разных национальностей вместе за столом, с надписью: «Под правлением Иисуса не будет ненависти и предубеждений»

Урок 10 «Дела, которые Бог ненавидит», абз. 4: «Тот, кто поступает насильственно, не может быть другом Богу»; «Мстить и воздавать злом за зло, которое нам, возможно, причинили другие, неправильно … (Римлянам 12:17—21)». Справка: Римлянам 12:17—21: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: « Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»

Урок 12 «Уважение к жизни и крови», абз. 2: «Поэтому они [христиане] не занимаются насильственными видами спорта, в которых людям причиняется намеренный вред. Они избегают развлечений, в которых поощряется насилие».

Урок 13 «Как найти истинную религию?», абз. 3: «Среди истинных христиан не учат, будто люди одной расы или цвета кожи лучше людей другой расы или цвета кожи. Среди них также, не учат ненавидеть жителей других стран (Деяния 10:34, 35). Поэтому истинные христиане не участвуют в войнах».
Журнал «Пробудитесь!» от 8 апреля 1998 г.:

Подзаголовок «Дайте ей от плода рук ее», стр. 10, абз. 1, 2 – стр. 11, абз. 1: «Что бы женщина ни делала: обеспечивала бы семью, была матерью, давала детям знания или сочувствовала — за все она достойна уважения и признания. Мудрец Лемуил, который с похвалой отзывался о добродетельной жене, ценил труд женщины и ее мудрость. К тому же в богодухновенном Слове говорится, что мужья должны оказывать своим женам честь (1 Петра 3:7). А в Ефесянам 5:33 мужу сказано: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя».

Подзаголовок «Женщины, которых уважают», стр. 14, абз. 1: «Христианин всегда относится к женщинам с подобным уважением. Он никогда не позволит себе дурного обращения с ними, оправдываясь традицией. Уважительное отношение может послужить красноречивым доказательством вашей веры».

Подзаголовок «Полное решение проблемы», стр. 14, абз. 5: «Оно [уважительное отношение] — результат программы обучения, основанной на Божьем Слове, которое помогает людям ценить друг друга так, как ценит Бог».
Журнал «Пробудитесь!» от 8 декабря 1998 г.:

Статья «Бросить курить можно. Мы смогли!», стр. 15, подзаголовок «Как бросить курить?»: «Приведенные в рамке советы бывших курильщиков сводятся к одному: необходимо ясно понимать, почему вы хотите бросить курить. Самое лучшее побуждение — это любовь к Богу и желание угождать ему. Кроме того, необходима любовь к ближним. Поставьте цель и стремитесь к ней. Пусть все знают, что вы стараетесь бросить курить,— скажите об этом друзьям, попросите о помощи членов семьи. Если возможно, бросьте курить резко. Избегайте общества курящих».
Журнал «Пробудитесь!» от 22 февраля 1999 г.:

подзаголовок  «Отталкивающая нетерпимость», стр. 4, абз. 2, 3: «Его [христианства] Основатель, Иисус Христос, словом и делом призывал возлюбить Бога и ближнего и отнюдь не поощрял нетерпимость и фанатизм. Орудиями Христа и его последователей были доводы и убеждение (Матфея 22:41—46; Деяния 17:2; 19:8). К тому же они молились за своих врагов и гонителей (Матфея 5:44; Деяния 7:59, 60)».

Статья «Зачем разговаривать о религии», стр. 4, абз. 2 – стр. 5, абз. 1: «Начнем с того, что необходимо уважать достоинство собеседника, и это уважение должно выражаться в словах и манерах. «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому»,— говорится в Библии (Колоссянам 4:6). Любезной, «приправленной солью» речи не свойствен догматичный тон голоса, даже если говорящий убежден в своей правоте и неправоте собеседника. Любезность отражается также в том, как мы слушаем…. Кроме того, никогда нельзя насильно или путем запугивания вынуждать человека изменить свои взгляды».

Подзаголовок «Зачем нужен учитель?», стр. 7, абз. 3: «Свидетели Иеговы с радостью беседуют о Библии с теми, кто действительно желает знать, что в ней говорится. Они не отстаивают какие-то свои взгляды. Их цель — показать, что говорится в самой Библии».
Журнал «Пробудитесь!» от 22 сентября 1999 г.:

Подзаголовок «Оставь раздражение и гнев», стр. 11, абз. 3: «В Библии не зря говорится о том, что нам нельзя давать раздражению овладеть собой. В ней, например, сказано: «Всякое раздражение и ярость, и гнев... да будут удалены от вас» (Ефесянам 4:31). Почему? Потому что непреходящее раздражение и гнев вредны и пагубны. (Сравни Притчи 14:30; Ефесянам 4:26, 27.)»

Подзаголовок «Конец несправедливости», стр. 11, абз. 7: «Когда знаешь, что в недалеком будущем Бог восстановит справедливость, то легче сдерживать гнев и избавляться от чувства досады. «Никому не воздавайте злом за зло,— призывает Библия,— но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: „Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь“» (Римлянам 12:17—19; сравни 1 Петра 2:23)».

Рамка «Делать добро всем», стр. 15, абз. 1: «Апостол Павел увещал соверующих: «Будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Галатам 6:10). Недавняя засуха в Бразилии предоставила возможность Свидетелям Иеговы применить этот совет. Они проявили любовь и заботу не только к единоверцам, но и ко всем остальным. В итоге некоторые люди, ранее враждебно относившиеся к деятельности Свидетелей Иеговы, стали пересматривать свое отношение к ним».
Журнал «Пробудитесь!» от 22 октября 2000 г.:

Подзаголовок «Комитеты по оказанию помощи», стр. 19, абз. 2, 3: «Как только была получена весть о бедствии, в венесуэльском филиале Свидетелей Иеговы сразу же стали предпринимать меры по оказанию помощи пострадавшим. Но одни дороги были завалены, а другие — просто размыты. Через несколько дней для экстренных поездок открыли одну полосу главного шоссе, и машинам Свидетелей, в которых были медикаменты и квалифицированные медработники, разрешили ехать по ней. Один из чиновников впоследствии сказал: «Правительству хорошо известно, что Свидетели Иеговы были среди первых, кто приехал, чтобы помочь и эвакуировать людей из этого района». […] «Свидетели проводили поисковые работы с целью найти людей, нуждавшихся в помощи. Была организована эвакуация людей в Каракас; многие приезжали туда, не имея с собой ничего. В городе были созданы пункты по приему гуманитарной помощи для распределения пострадавшим продуктов питания, одежды и медикаментов. Но большинство людей нуждалось не только в пище и одежде. Им нужно было где-то жить. Сохристиане с радостью разместили их у себя».
Журнал «Пробудитесь!» за апрель 2008 г.:

Подзаголовок «Что значит любить Бога всей душой», стр. 20, абз. 5, 6 - стр. 21, абз. 1: «Помимо духовных занятий, необходимо уделять внимание и повседневным делам. Главам семей Библия повелевает обеспечивать своих близких материально. В ней говорится: «Кто не заботится о нуждах близких, и особенно своих домашних, то он... хуже неверующего (1 Тимофею 5:8). Бог создал человека со способностью радоваться жизни. Поэтому вполне разумно проводить время со своей семьей и друзьями, наслаждаясь вкусной едой и благотворным отдыхом. Царь Соломон писал: «Я узнал, что нет для человека ничего лучше, чем радоваться и делать в жизни добро, и что человек должен есть и пить и наслаждаться добрыми плодами своего труда. Это дар Бога» (Экклезиаст 3:12, 13).Кроме того, Иегова Бог понимает, что наши возможности ограниченны, он «помнит, что мы прах» (Псалом 103:14). Библия показывает, что мы нуждаемся в отдыхе. После того как ученики Иисуса потрудились, он предложил им пойти «в уединенное место и немного отдохнуть» (Марка 6:31)»
Журнал «Пробудитесь!» за январь 2009 г.:

Подзаголовок «Наконец получаю ответы!», стр. 16, абз. 3: «У нас теперь много друзей разных национальностей, и мы называем их братьями и сестрами. Все они относятся к нам как к равным, ведь мы служим одному Богу (Деяния 10:34, 35). Многие из них стараются узнать о культуре и верованиях индейцев, учат язык блэкфут, чтобы благая весть могла достичь людских сердец». Справка: Деяния 10:34, 35: «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, Но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему».
Журнал «Сторожевая башня» от 15 мая 1998 г.:

Подзаголовок «Ценные уроки », стр. 9, абз. 3: «Также пример Евники напоминает христианкам, имеющим неверующих мужей, об обязанности давать духовное наставление своим детям и о благословениях, которые это приносит. Подчас требуется огромное мужество, особенно когда муж не разделяет религиозных убеждений своей жены. При этом женам-христианкам необходимо быть тактичными, так как они должны уважать главенство мужа».

Подзаголовок «Как быть с чувствами человека», стр.23, абз. 3, 4: «…нам не следует выражать свою убежденность догматичным тоном, демонстрируя собственную праведность, или же делать язвительные замечания и унижать других, когда рассказываем им о библейской истине. Мы, конечно же, не хотим обидеть и тем более оскорбить нашего собеседника (Притчи 12:18). Уважение верований человека и его права их придерживаться приносит гораздо лучшие плоды. Ключ к успеху — смирение. Учитель со смиренным складом ума не чувствует своего превосходства над учеником (Луки 18:9—14; Филиппийцам 2:3, 4). Богоугодное умение убеждать подразумевает смирение».

Статья «Добрые дела заслуживают похвалы», стр. 32, абз. 3: «Свидетели Иеговы стараются любить ближних (Матфея 22:37—39). Они также следуют библейскому совету «провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они... увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1 Петра 2:12)».
Журнал «Сторожевая башня» от 1 октября 1998 г.:

Рамка « Некоторые из основных учений Свидетелей Иеговы», стр. 6, пункт 6: «Христиане должны вести себя так, как указывает Библия. Они должны стремиться быть честными, жить чистой, моральной жизнью и проявлять любовь к своим ближним (Матфея 22:39; Иоанна 13:35; 1 Коринфянам 6:9, 10)».

Подзаголовок  «Подражать Божьему милосердию сегодня», стр. 16, абз. 14: «Подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Ефесянам 5:1). Следовательно, как христиане, мы должны понять, что такое Божье милосердие, запечатлеть это глубоко в своем сердце, а затем проявлять это качество в обращении с окружающими».

Подзаголовок «Когда ответ ясен», стр. 20, абз. 1, 2: «Как приятно иметь дело с людьми, проявляющими традиционное для их местности гостеприимство, с теми, кто тепло встречает даже незнакомцев и чей дом всегда для них открыт. Когда впервые встречаешь такой прием, разве не побуждает сердце поступать так же? Если мы следуем этому примеру, то наши христианские качества непременно будут совершенствоваться….Традиции, которые побуждают нас в разумной мере быть пунктуальными, помогают с уважением относиться к людям и ценить их время, и это в согласии с принципами Библии (1 Коринфянам 14:40; Филиппийцам 2:4)».

Подзаголовок «Приемлемы ли «безобидные» традиции?», стр. 20, абз. 5 - стр. 21, абз. 1: «…Вместо того чтобы судить, какие из этих традиций вам нравятся, а какие нет, лучше постарайтесь приобрести правильный взгляд на них. Во все времена применим библейский совет: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Филиппийцам 2:3). Так, Элеонора Бойкин в своей книге о хороших манерах пишет: «Прежде всего необходимо иметь доброе сердце» («This Way, Please—A Book of Manners»). Такой смиренный подход не позволит нам смотреть с пренебрежением на традиции других народов. Смирение побудит нас знакомиться с образом жизни других людей, участвовать в их обычаях и пробовать их традиционные блюда, вместо того чтобы сторониться всего нового и с подозрением смотреть на все, что нам незнакомо. Если мы находимся в чужой стране или у нас по соседству живут иностранцы, мы можем проявлять уважение к окружающим, будучи открытыми и готовыми учиться от них чему-то новому. Нам самим принесет огромную пользу то, что мы ‘распространим’ свое сердце и расширим свой кругозор (2 Коринфянам 6:13)».

Подзаголовок «Когда традиции мешают духовному росту», стр.21, абз. 3: «[…] Любовь гораздо важнее, чем эффективность (1 Петра 4:8; 5:3)».
Журнал «Сторожевая башня» от 15 февраля 1999 г.:

Подзаголовок «Взаимопонимание и общие цели», стр. 11, абз. 4, 8: «Чтобы семья была сплоченной, необходимо дружеское общение и общие духовные цели. […] В семье отводится время для совместной деятельности и отдыха. Раз в неделю устраивается «семейный вечер» с викторинами, шутками, рассказами, игрой на фортепиано и другими совместными занятиями. Время от времени вся семья отправляется на пляж или куда-нибудь еще».

Подзаголовок «Любовь помогает справиться с гордостью», стр. 19, абз. 4, 6 – стр. 20, абз. 10: «Любовь не завидует [«не ревнива», СоП]» (1 Коринфянам 13:4). Ревность может проявляться как завистливое недовольство из-за благополучия или успехов других. Такая ревность разрушает физическое, психическое и духовное здоровье человека (Притчи 14:30; Иакова 3:14—16; Римлянам 13:13). […]  Павел добавляет, что любовь «не превозносится, не гордится» (1 Коринфянам 13:4). Если мы обладаем каким-нибудь талантом или способностями, то не нужно выставлять их напоказ. […] У любого из нас может быть врожденная способность убеждать. Возможно нам не составляет труда настоять на своем, подчинив разговор своей воле или упрямо продолжая спор, пока те, кто думает иначе, не сдадутся. Но, если мы действительно любим, то будем заботиться о других (Филиппийцам 2:2—4). Мы не будем извлекать для себя выгоду за счет других или продвигать сомнительные идеи, используя свой опыт или положение в организации Бога, как будто только наши взгляды достойны внимания. Мы будем помнить библейскую притчу: «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность» (Притчи 16:18)».

Подзаголовок «Любовь содействует миру», стр. 20, абз. 11- стр. 21, абз.12: «Павел также написал, что любовь «милосердствует» и «не бесчинствует» (1 Коринфянам 13:4, 5). Да, любовь не позволит нам вести себя грубо, вульгарно или неуважительно. Наоборот, мы будем думать о чувствах других. Например, любящий человек не станет делать то, что беспокоит совесть других. (Сравните 1 Коринфянам 8:13.) […] Павел пишет, что любовь «не раздражается» (1 Коринфянам 13:5). Правда, нам, как несовершенным людям, свойственно раздражаться и в какой-то мере гневаться, когда нас обижают. Но было бы неправильно затаивать негодование или надолго оставаться раздраженными»
Журнал «Сторожевая башня» от 1 мая 1999 г.:

Статья «Читайте со своими детьми»,  стр. 25, абз. 1 – 3: «Как отмечается в бразильском журнале «Вежа», у детей, чьи родители любят читать, скорее разовьется вкус к чтению, чем у тех, чьи родители не подают им в этом примера. «Когда родители читают вместе с детьми, это сближает их, а также помогает ребенку лучше усваивать содержание книги»,— отмечает Марта Хопп, специалист по вопросам воспитания детей. Читая детям вслух, вы можете попутно отвечать на их вопросы, обсуждать с ними иллюстрации. «Чем лучше ребенок понимает прочитанное,— говорит Хопп,— тем более охотно он будет обращаться к книгам, когда захочет что-то узнать». Многие Свидетели Иеговы с удовольствием читают вместе со своими детьми».

Статья «Победа над злом», стр. 32, абз. 6: «Сегодня христианам нужно быть «смиренномудрыми; не воздавать злом за зло» (1 Петра 3:8, 9). Следуя примеру, указанному Давидом и Иисусом Христом, мы тоже можем «побеждать зло добром» (Римлянам 12:17—21)».
Журнал «Сторожевая башня» от  1 ноября 2001 г.:

Подзаголовок «Любовь долготерпелива», стр. 15, абз. 10 - стр. 16, абз. 11: «Любовь долготерпелива и добра. Любовь... не ищет своего, не раздражается». Как видим, любовь во многих отношениях помогает нам быть долготерпеливыми (1 Коринфянам 13:4, 5). Любовь позволяет нам терпеливо уживаться друг с другом и помнить, что все мы несовершенны и у всех нас есть недостатки. Она помогает нам быть учтивыми и прощать. Апостол Павел призывает нас поступать «со всем смирением ума, кротостью и долготерпением, проявляя друг к другу терпимость в любви, стремясь сохранять единство духа в объединяющих узах мира» (Эфесянам 4:1—3). […] Долготерпение — способность терпеливо переносить неприятности с надеждой на улучшение — требуется от каждого (Римлянам 15:1—6).»

Подзаголовок «Долготерпение помогает оставаться стойкими», стр. 16, абз. 11: «Долготерпение помогает нам переносить неприятные ситуации, которые, кажется, будут длиться бесконечно или которые нельзя разрешить быстро».

Подзаголовок «Долготерпеливы ко всем», стр. 17, абз. 16: «Поскольку Иегова долготерпелив ко всему человечеству, мы морально обязаны «быть долготерпеливыми ко всем» (1 Фессалоникийцам 5:14). Это означает, что надо быть терпеливыми с родственниками, которые не являются Свидетелями, с соседями, коллегами и одноклассниками»
Журнал «Сторожевая башня» от  15 февраля 2002 г.:

Рамка «несколько полезных библейских принципов», стр. 6: «В кругу семьи: «Пусть каждый ищет пользы не себе, а другому» (1 Коринфянам 10:24). «Любовь... не ищет своего» (1 Коринфянам 13:4, 5). «Но и каждый из вас пусть так любит свою жену, как самого себя» (Эфесянам 5:33). «Жены, подчиняйтесь мужьям» (Колоссянам 3:18). «Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится» (Притчи 23:22). В школе, на работе, в деловых отношениях: «Неверные весы — мерзость... Нечестивый делает дело ненадежное» (Притчи 11:1, 18). «Кто крал, пусть больше не крадет, а лучше усердно трудится» (Эфесянам 4:28). «Если кто не хочет работать, пусть и не ест» (2 Фессалоникийцам 3:10). «Что бы вы ни делали, старайтесь делать это от всей души, как для Иеговы» (Колоссянам 3:23). «Во всем хотим вести себя честно» (Евреям 13:18). Как относиться к богатству: «Кто спешит разбогатеть, тот не останется без вины» (Притчи 28:20, НМ). «Кто любит серебро, тот не насытится серебром» (Екклесиаст 5:9). Самооценка: «Домогаться славы не есть слава» (Притчи 25:27). «Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои» (Притчи 27:2). «Каждому из вас говорю: не думайте о себе более, чем необходимо думать» (Римлянам 12:3). «Если кто думает, будто он что-то из себя представляет, хотя он и ничто, то он обманывает самого себя» (Галатам 6:3).»

Подзаголовок «Неоценимая помощь Иеговы», стр. 19, абз. 8 - стр. 20, абз. 10, 11: «Все служители Иеговы - члены дружной христианской семьи. Мы - «члены, принадлежащие друг другу» и должны любить друг друга (Римлянам 12:5; 1 Иоанна 4:11). Как мы это исполняем? Согласно 1 Петра 3:8, проявляя «сочувствие, братолюбие и глубокое сострадание» ко всем нашим соверующим. А к тем, кто более других страдает от «жала в плоть»,— будь то молодые или пожилые — мы все должны быть особенно внимательны. Каким образом? Необходимо стараться быть чуткими к людям, которые переживают трудности. Холодный, черствый или равнодушный человек может нечаянно задеть и без того больную рану. Знание того, что человек страдает, должно побудить нас быть осторожными в том, что мы говорим ему, как мы говорим и как поступаем. Наш положительный настрой и ободрение помогут унять душевную боль, которую кому-то причиняет «жало в плоть». Поступая так, мы можем стать для такого человека укреплением и опорой (Колоссянам 4:11).»

Подзаголовок «Пригодны благодаря духу Иеговы», стр. 26, абз. 13: «Любовь обладает огромной движущей силой. Любовь к Иегове и к ближним побуждает истинных христиан делиться с людьми благой вестью (Марка 12:28—31). Без такой любви мы не можем быть пригодными учителями Слова Бога».
Журнал «Сторожевая башня» от 1 марта 2002 г.:

Подзаголовок «Усовершенствуемся благодаря свету», стр. 11, абз. 13: «Но, самое главное, мы должны проявлять сострадание к людям и заботу о них».

Подзаголовок «Иегова заботится о нас», стр. 13, абз. 11: «Посещение встреч собрания к тому же возлагает на нас определенную ответственность. Христиане призываются ободрять друг друга, побуждая соверующих «к любви и добрым делам». Подготавливаясь к встречам, присутствуя на них и принимая в них участие, мы укрепляем свою веру и ободряем других (Евреям 10:23—25)».
Журнал «Сторожевая башня» от 1 января 2009 г.:

Статья «Только Бог может спасти землю», стр.18, абз. 3: «Как видно из Библии, Бог поручил человеку управлять землей (Бытие 1:28; 2:15). Однако, чтобы сохранять ее экологическое равновесие, человеку нужно было правильно к ней относиться. Он должен был любить свой земной дом и хотеть, чтобы он всегда оставался таким же прекрасным. Но поскольку человек был наделен свободой воли, существовала вероятность, что он может злоупотребить этой свободой и распорядиться ресурсами земли неправильно. Именно так и случилось».
Журнал «Сторожевая башня» от 15 января 2009 г.:

Подзаголовок «Будь смиренным, как Иисус», стр. 5, абз. 11: «Мы подражаем Иисусу в смирении, охотно соглашаясь выполнять малопочетные, на первый взгляд, задания».

Подзаголовок «Следовать за Иисусом означает любить других», стр. 7, абз. 18:  «От нас, как от последователей Христа, ожидается, чтобы наша любовь проявлялась в сочувствии (1 Петра 3:8). Порой нелегко понять чувства соверующих, которые страдают хроническими заболеваниями или глубокой депрессией, особенно если мы лично ничего подобного не испытывали. Иисус сострадал больным людям, хотя сам никогда не болел. А как нам развивать сострадание? Важно терпеливо выслушивать тех, кто страдает какими-либо недугами, когда они делятся своими переживаниями. Можно спросить себя: «Что бы я почувствовал, окажись на их месте?» Если мы развиваем в себе отзывчивость и внимательность к чувствам других, то лучше сможем «утешать опечаленные души».

Подзаголовок «Используйте его, служа». Каким образом?», стр. 14, абз. 9: «Многие братья и сестры известны своей теплотой и сочувствием к соверующим (Рим. 12:15). Некоторые регулярно навещают тех, кто подавлен, и молятся вместе с ними (1 Фес. 5:14). Другие, проявляя чуткость, пишут христианам, претерпевающим испытания, сердечные слова ободрения. Есть и те, кого доброта побуждает помогать немощным посещать встречи собрания. Тысячи Свидетелей участвуют в работах по оказанию помощи соверующим, чьи дома пострадали в результате стихийных бедствий. Нежная забота и практическая помощь, исходящая от таких любящих братьев и сестер,— это выражение «многообразной незаслуженной доброты Бога».
Журнал «Сторожевая башня» от  1 февраля 2009 г.:

Статья «Одобряет ли Бог все религии?», стр. 9, абз. 2, 3: «Важно не только то, во что мы верим, но и то, как мы себя ведем. Вот что говорится в Библии о некоторых людях: «Они перед всеми заявляют, что знают Бога, но делами отрекаются от него» (Титу 1:16). Также в Библии описывается, какими будут люди в наши дни: «Они будут любить удовольствия больше, чем Бога, будут держаться внешней набожности, но откажутся от ее внутреннего смысла. Держись от них подальше» (2 Тимофею 3:4, 5, Радостная Весть). Искренность в вере необходима, но этого недостаточно. Ведь можно совершенно искренне заблуждаться. Именно поэтому крайне важно иметь точные знания о Боге (Римлянам 10:2, 3). Если мы будем обретать эти знания и жить по Библии, мы сможем получить одобрение Бога (Матфея 7:21). Итак, чтобы наша религия была правильной, наши мотивы, верования и дела должны быть угодны Богу. А угождать Богу своими делами — значит исполнять его волю каждый день (1 Иоанна 2:17)».

Подзаголовок «Пусть воспитание детей сблизит вас», стр. 12, абз. 4: «Если вы уделяете время своему спутнику жизни и поддерживаете друг друга, пока растите детей, узы вашего брака укрепятся. Что может быть лучшим примером для ваших детей?»

Подзаголовок «Отзывы не - Свидетелей», стр. 23, абз. 4, 5: «Свидетели Иеговы хотят, чтобы каждый пришедший в Зал Царства чувствовал, что ему здесь рады. К примеру, Эндрю слышал о Свидетелях много плохого. Но когда он впервые пришел на их встречу, он был удивлен тому, как радушно его приняли. «Мне там очень понравилось,— рассказывает Эндрю.— Я не ожидал такой теплоты и внимания». Подобные чувства испытала Ашел, девушка из Канады. Она говорит: «На встрече было так интересно! Было нетрудно следить за ходом обсуждения». Жозе, живущий в Бразилии, был известен своим буйным нравом. Несмотря на это, его пригласили на встречу в местный Зал Царства. Жозе говорит: «Меня там хорошо приняли, хотя и знали, кто я». Ацуши, которая живет в Японии, вспоминает: «Честно говоря, когда я впервые присутствовала на встрече Свидетелей Иеговы, я чувствовала себя немного скованно. Однако я увидела, что это вполне обычные люди. Все были по-настоящему приветливыми».

Подзаголовок «Как Библия изменила мою жизнь», стр. 27, абз. 1: «Постепенно я стала оставлять дурные привычки. Я перестала воровать, перестала общаться с бандитами, с которыми выросла».

Подзаголовок «Как улучшилась моя жизнь», стр. 27, абз. 2: «Пришлось приложить много стараний, чтобы научиться сдерживать свои эмоции и не срываться на детей, если что-то не так (Эфесянам 4:31). Сейчас я стараюсь обсуждать проблемы спокойно. Это действует лучше и сближает нас с детьми. Мои бывшие друзья и даже соседи знают, что теперь мне можно доверять. Я стала честным, надежным работником, который может добросовестно распоряжаться материальным имуществом и деньгами»

Подзаголовок «Как Библия изменила мою жизнь», стр. 29, абз. 2: « Со временем у меня появилось желание жить и быть счастливым. Для начала я решил постричься, так как носил длинные волосы в знак протеста. Еще я понял: чтобы радовать Бога, нужно бросить пить, курить и принимать наркотики. Также мне надо было поменять свои музыкальные предпочтения».

Таким образом, после прочтения данных публикаций у меня никогда не возникало чувство ненависти к кому-либо, а также не возникало желание унизить кого-либо. Напротив, у меня появлялось желание подражать Богу в том, как он проявляет любовь и внимание к каждому человеку, проживающему на земле.

4) Кроме того, имеются ещё причины, по которым я никак не осознавал, что литература, за которую меня судят, направлена на разжигание ненависти. Литература Свидетелей Иеговы на протяжении почти двадцати  лет ввозится в Россию с разрешения государства. Для этого, она подверглась соответствующим исследованиям и экспертизам. Если её разрешили ввозить, если она свободно распространялась на всей территории России, то значит соответствующие государственные служащие не осознавали, что  эта литература направлена на разжигание ненависти. Если они не осознавали, тогда почему я, по мнению следствия, должен был осознавать, что  литература направлена на разжигание ненависти?

5) До 01.10.2009 г. ни мне, ни другому жителю России не могло быть известно, что Горно-Алтайский городской суд признает 18 публикаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Если так, то непонятно почему следствие считает, что я ещё в 2008 году якобы осознавал преступную направленность этих публикаций? Я обычный человек, не умею предсказывать будущее. Поэтому до Решения вышеуказанного суда я не знал, что публикациям присвоят статус экстремистских.

6) О решении Ростовского областного суда я узнал ещё позже – 31 декабря 2009 г., и также заранее не мог предвидеть, что часть литературы признают экстремистской.

Кроме того, отсутствие у меня умысла на возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства, подтверждается и наличием различных экспертных заключений.

Я не являюсь ни автором текстов, которые содержатся в публикациях, ни издателем этих публикаций. Я всего лишь читатель. Моё восприятие текста является сугубо индивидуальным, так же как впрочем любого другого человека.

Если тексты литературы, за которую меня судят, были однозначно и явно направлены на разжигание ненависти и унижение достоинства человека, то все эксперты, исследовавшие их, однозначно должны были это увидеть, поскольку являются специалистами. Однако мне известно, что разные эксперты имеют противоположные мнения на этот счёт. Так к материалам дела были приобщены следующие экспертизы этой же  литературы:

   1. Заключение Ульяновского государственного университета от 25.08.2009 г. (том 5 л.д. 68 – 70)
   2. Справка Экспертно-криминалистического Центра ГУВД по Ростовской области от 30.03.2009 г. (том 5 л.д. 97 – 101)
   3. Экспертно-криминалистического Центра ГУВД по Ростовской области от 18.08.2009 г. (том 5 л.д. 102-105)
   4. Заключение Экспертно-криминалистического Центра ГУВД по Самарской  области от 01.06.2009 г. (том 5 л.д. 149-152)
   5. Заключение Экспертного Совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ от 15.04.1999 г. (том 8 л.д. 1-4)
   6. Заключение Государственного учреждения «Уральский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации» от 25.06.2009 года. (том 8 л.д. 5-14)
   7. Заключение Государственного учреждения «Брянская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации» от  22.12.2009 г. (том 8 л.д. 15-47)
   8. Заключение Государственного учреждения «Российский Федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» от  25.02.2010 г. (том 8 л.д. 48- 80)
   9. Исследование Социологического факультета Московского государственного Университета им. В.М. Ломоносова 2001 г. (том 8 л.д. 81-97)
  10. Заключение Института русского языка им. Виноградова Российской академии наук 2001 г. (том 8 л.д. 98-123)

Все вышеуказанные экспертные Заключения содержат выводы экспертов о том, что в информационных материалах, перечисленных следователем в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, отсутствуют признаки возбуждения ненависти, вражды и унижения достоинства человека.

Возникает вопрос – Каким образом я должен был осознавать  направленность этих публикаций на религиозную рознь (как утверждает следователь), если даже специалисты, обладающие специальными познаниями и имеющие богатый опыт работы в государственных экспертных учреждениях, не усматривают в этой литературе признаки возбуждения ненависти?

Отсутствие умысла на совершение преступления с моей стороны подтверждается  также тем обстоятельством, что сразу после вынесения судьёй Беспаловой 24 декабря 2008 г. определения о временном запрещении к распространению части литературы, состоялось заседание Комитета МРО, на котором было решено убрать из Зала Царства литературу, указанную в определении, чтобы никто не мог её по ошибке распространить.

Кроме этого было решено объявить соверующим об этом определении, для чего список литературы, временно запрещённой к распространению был вывешен на доску объявлений в Зале Царства.

Копия протокола заседания Комитета МРО от 28 декабря 2008 г. приобщена к материалам уголовного дела (том 10 л.д. 224). Следует отметить, что определение судьи Беспаловой вступило в законную силу только 11 февраля 2009 г., а решение комитета о принятии мер к исполнению этого решения было принято за полтора месяца до этого.

Меня обвиняют в том, что я «в период с 15 декабря 2009 г. по 31 декабря 2009 г.  передал для изучения Кандаракову две брошюры «Что от нас требует Бог?» 1996 г.»

Это не соответствует действительности. Не смотря на то, что передача брошюры не образует состав преступления, я всё же поясню о своих отношениях с этим человеком.

Я с уважением отношусь к Кандаракову. У нас приятельские отношения и это лучшее доказательство отсутствия у меня неприязни к представителям других религий.

Кандараков считает себя православным человеком, но это не мешает нам быть с ним в дружеских отношениях. Он интересуется Библией, охотно читает литературу Свидетелей Иеговы и иную литературу. Он задаёт много вопросов, приводит интересные доводы в пользу своей религии, я привожу доводы из Библии. Мы пьём чай, общаемся и если бы я возбуждал в нём ненависть или унижал его, то вряд ли мы могли бы общаться.

Из разговора с Кандараковым мне известно, что к нему приносили литературу и другие Свидетели Иеговы. Также он берёт литературу у Свидетелей Иеговы на улице.

Брошюра «Что от нас требует Бог?» 1996 г. уже несколько лет не используется Свидетелями Иеговы, т.к. переиздана в 2003 году. Поэтому я никак не мог распространить ему эти брошюры. У меня был всего единственный экземпляр этой брошюры в личной библиотеке, которую у меня изъяли при обыске.

Брошюру «Что от нас требует Бог?» я мог передать Кандаракову ещё в 2004 году, когда изучал с ним Библию по этой брошюре, но скорее всего я приносил ему брошюру 2003 г. и то в одном экземпляре, т.к. я никогда не передавал людям по 2 штуки одинаковых публикаций.

И наконец, 07 июня 2009 г. в моём доме был проведён тщательный обыск, в ходе которого у меня изъяли всю имеющуюся литературу. Поскольку брошюра «Что от нас требует Бог?» 1996 г. не поступала в Россию уже много лет, то взять мне их было неоткуда. Поэтому я при всём желании не мог передать Кандаракову эти брошюры в 2009 году из-за их отсутствия у меня.

Калистратов А. В.

159

как мы можем помочь прекратить преследование за инаковерие?
хотя вопрос ставить надо по другому.
как сделать так, чтобы властные органы, если имеют вопросы и претензии к религиозным организациям, действовали в правовом поле?
И возникающие вопросы решали законно?

160

СТРАННОСТИ СИМПАТИИ СИЛОВИКОВ И КЛЕРИКАЛОВ    Печать  E-mail
16.11.2010 11:01

sud-gor-altayskСудебное заседание по уголовному делу в отношении верующего Александра Калистратова, обвиняемого в возбуждении религиозной вражды судья Марина Соколовская продолжила15 ноября 2010 года судья. Интересы верующего представляли адвокаты Виктор Женков, Арли Чимиров и Виктор Шипилов. Обвинителем по-прежнему выступил помощник прокурора Булат Яимов.

Первые слушания по делу Калистратова в Горно-Алтайском городском суде состоялись с 20 по 22 октября 2010 года. Было допрошено 37 свидетелей обвинения, ни один из которых не подтвердил обвинений Калистратова в разжигании религиозной розни.

За несколько дней до начала второго этапа слушаний, 11 ноября 2010 года, в Независимом пресс-центре в Москве прошла конференция, посвященная этому судебному процессу и анализу применения Закона „О противодействии экстремистской деятельности“ на примере конкретного человека». Во время мероприятия Сергей Кривенко сообщил, что российские правозащитники активно следят за судебным процессом над Александром Калистратовым. Председатель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василий Калин обратился к новому главе Совета при президенте Михаилу Федотову с письмом, в котором просил взять дело Калистратова под особый контроль.

Судебный процесс начался в 10 часов утра в зале Горно-Алтайского суда, вместившем в общей сложности около 40 присутствующих. Вначале заседания Александр Калистратов попросил допустить в качестве его защитника по уголовному делу присутствующего в зале Михаила Одинцова. В качестве обоснования своего ходатайства Калистратов указал соержание ч.3 ст6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая "гарантирует право каждого обвиняемого защищать себя лично или через посредством выбранного им самим защитника.

"Рассмотрение настоящего уголовного дела непосредственно связано с вопросами, затрагивающими право на свободу совести и свободу вероисповедания, - напомнил суду Калистратов. - По мнению стороны обвинения, я совершал общественно опасное деяние «действуя согласно своим религиозным убеждениям и целям Организации, преследуя цель распространения вероучения Свидетелей Иеговы» (стр. 3 обвинительного заключения). Прокурор, представляя доказательства, ссылался на документы, оценивающие содержание теологических текстов на предмет их соответствия нормам действующего законодательства, задавал свидетелям многочисленные вопросы относительно религиозной практики конфессии Свидетелей Иеговы (отношение к представителям других религий, внутренняя организация религиозного объединения, распространение богослужебной литературы и т.п.). 

В настоящее судебное заседание явился Одинцов Михаил Иванович. Он является президентом общероссийской общественной организации «Объединение исследователей религии»; входит в состав Правления общества «Знание России»; член редакций журналов «Исторический архив» и «Религия и право». Последние десять лет работает в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в должности начальника отдела защиты свободы совести.

Ранее М.А. Одинцов более десяти лет работал в Совете по делам религий СССР, затем в Академии гражданской службы при Президенте РФ; являлся членом Экспертного совета для проведения государственных религиоведческих экспертиз при Министерстве юстиции РФ, в связи с чем участвовал в подготовке заключения государственной религиоведческой экспертизы в отношении централизованной религиозной организации Свидетелей Иеговы в России, в том числе путем тщательного изучения вероучения и его изложения в соответствующих печатных изданиях на предмет возбуждения ненависти и вражды; принимал участие в разработке ФЗ РФ от 26.09.1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях». В общей сложности, он уже более 30 лет работает в указанной сфере, по данной проблематике им опубликовано более 300 работ. 

Таким образом, Одинцов Михаил Иванович является лицом, обладающим высокой квалификацией в сфере защиты свободы совести, располагает сведениями о порядке и условиях осуществления верующими различных конфессий (включая Свидетелей Иеговы) своей деятельности на территории Российской Федерации, приглашается и принимает участие на федеральном уровне в консультациях, обсуждениях и совещаниях по вопросам применения законодательства, направленного на противодействие экстремистской деятельности, широко информирован о практике рассмотрения уголовных дел о возбуждении ненависти и вражды по религиозному признаку. Кроме того, он в соответствии с ФКЗ РФ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» обеспечивает деятельность Уполномоченного, в том числе рассматривая обращения верующих граждан всей страны, подготавливая соответствующие обобщения и отчеты, выполняет иные функции в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами".

Судья удовлетворила это ходатайство.

Напомним, что 20 сентября 2010 года Александр Калистратов обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ В.П.Лукину с просьбой принять участие в разбирательстве его дела в Горно-Алтайском городском суде. Эта просьба была рассмотрена и Уполномоченным было принято решение о направлении начальника отдела защиты свободы совести Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ М. М.И. Одинцова. Калистратов считает, что присутствие представителя государственного органа столь высокого уровня будет способствовать объективному и беспристрастному рассмотрению дела, что обеспечит соблюдение права гражданина на свободу вероисповедания в отношении человека, которого впервые за всю историю постсоветского периода судят исключительно за принадлежность к определенной конфессии.

В ходе сегодняшнего заседания было допрошено четверо свидетелей, среди которых присутствовал Сергей Леонидович Башкатов (штатный священник в селе Майма). Адвокаты сообщили, что они не видят причин для привлечения священника в качестве свидетеля по уголовному делу. Тем не менее, судья удовлетворила ходатайство обвинения о привлечении священника Башкатова. Однако, дальнейший допрос в судебном заседании подтвердил ожидания защиты, так как допрос священника оказался не имеющим смысла. Священник сообщил, что с Калистратовым не знаком, впервые увидев его лишь фото, опубликованном на официальном сайте Свидетелей Иеговы.

Несмотря на то, что смысла в участии священника в судебном заседании не было, на вопрос адвоката Женкова о том, каким образом священник оказался приглашенным в суд в качестве свидетея, тот сообщил, что идея о его участии в процессе исходила "от отца Георгия" (Юрия Балакина, допрошенного в прошлом судебном заседании), являющегося настоятелем прихода, в котором он служит. Именно поэтому, "по благословению батюшки"  прокурор и привлек его к участию в процессе.

По мнению представителей религиозной организации Свидетели Иеговы, отвлечение священника от его служения не имело практического смысла. Однако, занятие времени священнослужителя участием в судебном заседании, где он заведомо не мог сообщить ничего по существу дела, указывает как на сотрудничество РПЦ МП с местной прокуратурой, так и на определенную неадекватность, которой таковое оборачивается.

По сообщению корреспондента PR

161

Представитель аппарата уполномоченного по правам человека Михаил Одинцов выступил в защиту Свидетелей Иеговы на уголовном процессе в Горно-Алтайске

Судья Марина Соколовская продолжила 15 ноября в 10 часов утра судебное заседание по уголовному делу в отношении верующего Александра Калистратова, обвиняемого в возбуждении религиозной вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ), сообщает пресс-служба Свидетелей Иеговы в России.

Интересы верующего представляли адвокаты Виктор Женков, Арли Чимиров и Виктор Шипилов. Обвинителем по-прежнему выступал помощник прокурора Булат Яимов.

Первые слушания по делу Калистратова в Горно-Алтайском городском суде прошли с 20 по 22 октября 2010 года. Было допрошено 37 свидетелей со стороны прокурора. Ни один из них не подтвердил виновность Калистратова в разжигании религиозной ненависти или вражды. Ожидается допрос еще 22 свидетелей со стороны обвинения.

В начале заседания Александр Калистратов попросил допустить Михаила Одинцова, присутствавшего в зале судебного заседания, в качестве защитника по уголовному делу наряду с адвокатами. Поскольку прокурор, представляя доказательства, ссылался на документы, оценивающие содержание теологических текстов на предмет их соответствия нормам действующего законодательства, Калистратов счел необходимым привлечение специалиста в этой области, коим является Михаил Одинцов. Так, Михаил Одинцов является президентом общероссийской общественной организации "Объединение исследователей религии"; работает в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в должности начальника отдела защиты свободы совести, участвовал в подготовке заключения государственной религиоведческой экспертизы в отношении централизованной религиозной организации Свидетелей Иеговы в России, в том числе путем тщательного изучения вероучения и его изложения в соответствующих печатных изданиях на предмет возбуждения ненависти и вражды; принимал участие в разработке ФЗ РФ от 26.09.1997 г. "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Судья удовлетворила ходатайство о привлечении представителя Аппарата Уполномоченного по правам человека Михаила Одинцова в качестве защитника Калистратова по уголовному делу.

Затем перешли к допросу свидетелей. В ходе судебного заседания было допрошено четверо свидетелей со стороны прокурора: экспедитор транспортной компании, православный священник, женщина, посещавшая богослужебные встречи Свидетелей Иеговы и специалист по связям с общественностью из администрации Горно-Алтайска.

В очередной раз ни один из допрошенных не подтвердил виновность Калистратова в разжигании религиозной вражды. Выяснилось, что Сергей Башкатов, который представился штатным священником в селе Майма, согласился дать показания, хотя не знал Калистратова лично. Он не привел ни одного аргумента в пользу обвинения Александра Калистратова в разжигании религиозной вражды, сообщив, что ему "не нравится", что Свидетели Иеговы, разговаривая с ним, используют Библию. "Я не привык к такому", - пояснил священник. Он обвинил Свидетелей Иеговы в навязчивости, однако тут же сообщил, что его разговоры с ними происходили по его желанию. Выяснилось также, что он знаком со Свидетелями Иеговы исключительно по книгам антикультиста Александра Дворкина. На вопрос представителя Аппарата Уполномоченного, соответствуют ли взгляды Дворкина позиции Православной Церкви, священник сказал: "Во многом да. И хотя его взгляды имеют отчасти субъективный характер, книга Дворкина о сектоведении одобрена Церковью".

После того, как священник дал негативную оценку Свидетелям Иеговы, Михаил Одинцов спросил его: "Знакома ли вам социальная деятельность Свидетелей Иеговы в России и за рубежом?" — "Нет".— "А разве можно полно характеризовать Свидетелей Иеговы без учета этой деятельности? Ваши оценки деятельности других организаций основаны исключительно на позициях Православной Церкви?" Ответ не последовал.

На вопрос "Почему вы решили дать свидетельские показания в суде?" священнослужитель ответил: "У меня трое детей. Я не хочу, чтобы мои дети понимали Священное Писание так, как его понимают Свидетели Иеговы. Это моя цель прихода сюда".

Вот как прокомментировал эти слова адвокат Женков: "Любой отец вправе решать, как воспитывать своего ребенка. Но ограничивать право нескольких сотен тысяч граждан России исповедовать свою веру только потому, что священник не хочет, чтобы его дети верили в Бога так, как это делают Свидетели Иеговы, - это нонсенс".

После того, как допросили представителя Администрации, судья Соколовская сообщила о завершении судебного заседания в связи с окончанием рабочего дня.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=80889

162

Обзор 8-го дня судебного заседания (19 ноября 2010 года)

ГОРНО-АЛТАЙСК. Это был завершающий день второго раунда слушаний по делу, которое может иметь далеко идущие последствия не только для Алтая, но и для всей России, и даже Европы. Верующего Александра Калистратова обвиняют в возбуждении религиозной вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ), несмотря на то что в обвинительном заключении не указано, какие конкретно действия, по мнению следствия, разжигают ненависть.

По утверждению прокурора Булата Яимова во время предварительного судебного заседания, «статья 282 УК РФ — аморфная, поэтому конкретизации не требует». Именно в этом духе, без конкретизации, прошли несколько дней судебного заседания, когда допрашивались свидетели со стороны прокурора. Было заслушано более 40 свидетелей обвинения, и ни один из них не подтвердил факта разжигания Калистратовым религиозной вражды и унижения человеческого достоинства. Вызванные прокурором священники заявили, что их негативная оценка Свидетелей Иеговы сформировала исключительно под влиянием статьей антикультиста Александра Дворкина. Они лично не были знакомы ни с Александром Калистратовым, ни с другими представителями христианской организации Свидетелей Иеговы. Сами показания этих священнослужителей никакого отношения к данному судебному процессу не имели — остается лишь догадываться, чем руководствовалась прокуратура, вызывая их в суд в качестве свидетелей.

Зато в ходе допроса выяснилось, кто стоит за уголовным преследованием Свидетелей Иеговы в Республике Алтай. Так, специалист по связям с общественностью администрации города Ирина Мошкарева сообщила, что инициатива иска о закрытии религиозной организации исходила от мэра города Виктора Облогина, а экспертиза семидесяти (!) книг и брошюр Свидетелей Иеговы, на основании которой прокуратура выдвинула обвинения в экстремизме, была подготовлена за три дня Юлией Хвастуновой, председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Минюста по Республике Алтай. Кроме того, необходимость запрета организации также обсуждалась в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при администрации города, что указывает на спланированную акцию против группы верующих.

Судебное заседание началось в 9 часов утра в зале, вместившем в общей сложности около 50 присутствующих. Процесс привлек большое внимание. Зал был полон, так что в этот раз не хватило место даже приставу — большую часть слушаний он любезно провел стоя.

В этот день были допрошены Ярослав Сивульский и Алексей Наговицын. Я. Сивульского пригласили для дачи показаний в суд, поскольку он является членом Руководящего комитета централизованной Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (далее — «Управленческий центр»), в чью структуру входят как Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Горно-Алтайск», так и религиозные группы в Республике Алтай. После Сивульского суд допросил доктора философских наук, кандидата психологических наук Алексея Наговицына. Он указал на ненаучность экспертизы Кемеровского государственного университета (выполнено Л.А. Араевой, М.С. Яницким, М.А. Осадчим), которая легла в основу обвинительного заключения.

Представитель Управленческого центра Ярослав Сивульский приехал на процесс по делу Александра Калистратова из Брюсселя, где проходили слушания в Европарламенте на тему «Религиозная свобода в России: злоупотребления закона об экстремизме против религиозных меньшинств». Он сообщил, что Свидетели Иеговы были приглашены на эту встречу, поскольку они непосредственно сталкиваются с нарушениями в этой области. Среди участников этой встречи был распространен пакет документов по делу верующего из Горно-Алтайска. «Тот факт, что Калистратова обвиняют за распространение экстремисткой литературы, когда она еще не была признана экстремисткой, вызвало грустную улыбку у правоведов в Брюсселе»,— сказал Я. Сивульский.

Ярослав Сивульский выразил удивление по поводу того, что в данном суде на скамье подсудимых оказался честный и добропорядочный человек. «Это напоминает мне советское время, когда мои родители сидели за веру»,— сказал Сивульский. Его отца и мать отбывали срок тюремно заключение за то, что в их доме был найден журнал «Сторожевая башня». Вот только, в отличии от отца Я. Сивульского, печатавшего «Сторожевую башню», Калистратов вообще никакого отношения к изданиям не имеет. Примечательно, что когда издатель этих публикаций (Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellschaft der Zeugen Jehovas) заявил о своих правах на эти публикации, то суды — как местный, Горно-Алтайский, так и Верховный Суд РФ — решили, что его права не затрагиваются. Поэтому дело о признании материалов «экстремистскими» рассмотрели без представителей интересов данной организации.

Как отметил Ярослав Сивульский, в советское время работа целого отдела КГБ была направлена на противодействие Свидетелям Иеговы, в результате чего тысячи верующих были сосланы в Сибирь. Свидетелей Иеговы не только высылали. В надежде изменить их убеждения их сажали в тюрьмы, отправляли в спецлагеря и подвергали пыткам. А над теми из них, кто оставался на свободе, устанавливался строжайший контроль. Массированная пропаганда должна была сделать верующих объектом ненависти и агрессии со стороны окружающих. Террором и насилием тоталитарный режим хотел подавить свободу духа. Приобретая различные формы, это преследование продолжалось несколько десятилетий. Сам Ярослав провел полтора года в тюрьме за свою христианскую позицию «не учиться воевать». Многие наблюдатели считают, что история преследования тех лет повторяется. После долгих лет преследования политика государства сменилась, и 27 марта 1991 года Свидетели Иеговы были зарегистрированы. В 1997 году они были перерегистрированы в соответствии с новыми требованиями закона. В то время было проведено серьезное исследование литературы и деятельности Свидетелей, в результате которого эксперты отметили, что в учениях Свидетелей Иеговы не содержится призывов к ненависти.

Являясь членом Руководящего комитета, Я. Сивульский рассказал и о структуре организации Свидетелей Иеговы. Согласно уставу, централизованная Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» состоит из входящих в его структуру религиозных объединений Свидетелей Иеговы — религиозных групп, местных религиозных организаций (общин, обществ и др.), религиозных организаций, создаваемых Управленческим центром. Религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

На основании ч. 5 ст. 11 ФЗ РФ от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные группы могут входить в структуру только централизованных религиозных организаций, о чем последними может быть выдан соответствующий документ. С учетом данного положения действующего законодательства и канонических установлений Свидетелей Иеговы упомянутые выше религиозные группы (собрания), входящие в структуру Управленческого центра и осуществляющие деятельность в Республике Алтай, не являются структурными подразделениями Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Горно-Алтайск», не могут входить и не входят в структуру данного юридического лица, не подчинены ему, в том числе в религиозных (духовных) вопросах.

Согласно своему уставу, Управленческий центр осуществляет координацию и направление деятельности перечисленных выше религиозных групп, представительство и защиту их интересов, предоставление им богослужебной религиозной литературы и предметов религиозного назначения, оказание им помощи, необходимой для осуществления их религиозной деятельности. Старейшины перечисленных религиозных групп назначены, с учетом канонических установлений, Управленческим центром и в своей деятельности не руководствуются решениями, принимаемыми Местной религиозной организацией Свидетелей Иеговы «Горно-Алтайск». Требования, которые необходимо выполнять тем, на кого возлагается ответственность в собрании, подробно излагаются апостолом Павлом в Библии, в 1 Тимофею 3:1–10, 12, 13 и Титу 1:5–9. Вот некоторые требования: «…непорочен, трезв, целомудрен, благочинен, честен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив».

Ярослав Сивульский опроверг прозвучавшие в суде обвинения, что Свидетели Иеговы изолируются от общества. Он сообщил, что Свидетели Иеговы открыты для общения. Например, любой желающий может посетить филиал Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге. Я. Сивульский сообщил, что филиал посещают студенты и преподаватели, в том числе из-за рубежа, которые хотят познакомиться со Свидетелями Иеговы лично, а не с чьих-то слов. Гостеприимно была принята экскурсионная группа из православных священников. Много людей обращается в филиал с просьбой помочь в изучении Библии или выслать библейские публикации. Он также зачитал несколько писем, где выражалась благодарность за полезные советы, которые читатели нашли в литературе Свидетелей Иеговы.

Я. Сивульский также пояснил требования, предъявляемые к желающим стать Свидетелями Иеговы. «Недостаточно сказать, что, вот, я хочу стать Свидетелем Иеговы. За крещение не платят деньги. Необходимо изучать Библию и вести соответствующий образ жизни. Так, если человек курил или напивался, но в Библии увидел, что Бог осуждает эти дела, если он хочет быть служителем Бога, то он меняет свой образ жизни»,— пояснил свидетель.

Как отметил Я. Сивульский, в настоящее время в Российской Федерации около 163 тысяч Свидетелей Иеговы, а во всем мире их насчитывается около 7 миллионов. «К сожалению, из-за несовершенства закона о противодействия экстремизму происходит массовое нарушение прав человека. Так, если в каком-то маленьком городке местный суд признает литературу экстремисткой, то она вносится в федеральный список экстремистских материалов. В результате все верующие, которые используют данную литературу в своих богослужениях в нашей стране, преследуются в уголовном порядке»,— сказал Я. Сивульский.

Как отметил данный свидетель, «более нелепого обвинения против Свидетелей Иеговы даже трудно придумать, поскольку изучение Библии побуждает Свидетелей Иеговы преодолеть негативное отношение к другим людям». Кроме того, он отметил, что «не может возникать подозрения в том, что литература может оказаться незаконной, поскольку при ввозе литературы она тщательным образом проверяется таможней и Министерством печати». Когда было вынесено решение суда о признании 52 публикаций Свидетелей Иеговы «экстремистскими материалами», Управленческий центр направил в адрес местных религиозных организаций, а также религиозных групп письмо, в котором был приведен список данной литературы. Список был зачитан со сцены и размещен на доске объявлений. Этот факт был подтвержден в ходе допроса свидетелей со стороны прокурора.

На вопрос об отношении к тому, что «священники называют учения, в которые он верит, ложными», Я. Сивульский сказал следующее: «Я считаю это их личной позицией в рамках теологических споров. Главное, что я убежден в истинности своих убеждений».

Свидетель также сообщил о том, что в рамках московского процесса проводилось масса экспертиз. Так, профессором А. И. Антоновым и доцентом В. М. Медковым проводилось социологическое исследование Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве. При проведении этой экспертизы было, в частности, выявлено что процент разводов в семьях Свидетелей Иеговы в несколько раз меньше, чем те же показатели по стране. По поручению Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций была назначена экспертная группа для изучения публикаций Свидетелей Иеговы. В результате исследования были сделаны следующие выводы: 1) содержание печатных изданий и литературы религиозного объединения Свидетелей Иеговы не направлено на подрыв безопасности государства и нарушение целостности Российской Федерации, не содержит пропаганды войны, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни; 2) в печатных изданиях и литературе религиозного объединения Свидетелей Иеговы не содержится призывов к разрушению семьи, их содержание не представляет угрозы для нравственности и здоровья граждан, в том числе и позиция Свидетелей Иеговы по вопросу отказа по религиозным мотивам от переливания крови; 3) в печатных изданиях и литературе Свидетелей Иеговы не содержится пропаганды, побуждающей к посягательству на личность, права и свободы граждан, к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и получения обязательного общего образования, а также к совершению иных противоправных действий.

«Когда ликвидировали местную религиозную организацию в Москве, то деятельность Свидетелей Иеговы не прекратилась»,— отметил Сивульский. Это хорошее свидетельство того, что вера людей и их убеждения не зависят от юридического статуса организации. В ходе уголовного процесса по делу Калистратова его единоверцы подтвердили, что их вера в Бога не зависит от этого человека: это их личные убеждения, и они будут исповедовать свою религию независимо от исхода данного процесса.

К сожалению, религиозная нетерпимость, облекаемая в новые формы, все еще остается реальностью на территории бывшего СССР, о чем свидетельствует продолжающейся судебный процесс над Александром Калистратовым. В 2000 Александр, который по своим религиозным убеждениям попросил заменить ему военную службу на альтернативную гражданскую, был подвергнут аресту и находился в следственном изоляторе 21 день, пока ему не была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Позднее суд оправдал Александра и подтвердил его право на альтернативную гражданскую службу. Сейчас этого мирного гражданина обвиняют в разжигании религиозной вражды и ненависти.

Пример Ярослава Сивульского, допрошенного в судебном заседании, показал, что преследование в отношении него самого, а также его семьи не сломили их веру. Настоящий судебный процесс также не заставит Александра Калистратова отказаться от своих религиозных убеждений.

После обеденного перерыва сторона защиты заявила ходатайство о допросе Алексея Евгеньевича Наговицына в качестве специалиста в области психологии и религиоведения. Он является доктором философских наук, кандидатом психологических наук. В этот раз прокурор уже не возражал против допроса специалиста, и судья, совещаясь на месте, удовлетворила данное ходатайство. Е. Наговицын имеет стаж работы более 15 лет, награжден грамотой ЮНЕСКО, является автором более 100 научных статей, а также монографий, включая учебное пособие «Особенности ритмо-фонетической структуры текста», рекомендованного Редакционно-издательским Советом Российской академии образования к использованию в качестве учебного пособия. Примечательно то, что по вероисповеданию Наговицын является православным и имеет высокий чин в казачестве. Он не выступал в суде в защиту какой-либо религии, а только старался предельно ясно отвечать на поставленные вопросы.

Данный специалист отметил, что после прочтения экспертизы, выполненной специалистами Кемеровского государственного университета (на которой построено обвинение), у него осталось много вопросов. Например, данная экспертиза названа религиоведческой, хотя в ней нет религиоведческой части и в её производстве не участвовал религиовед. «Любой религиозный текст имеет свою специфику. Отсутствие религиоведа в данном случае делает экспертизу невалидной»,— сообщил Наговицын. Кроме того, он отметил, что провозглашение своей религии истинной  — неотъемлемый постулат каждой религии. Тот факт, что специалисты Кемеровского государственного университета дали этому явлению негативную оценку, указывает на голословность выводов, сделанных в экспертизе.

Справедливости ради следует сказать, что стремление обратить внимание на истинность своих учений или правильность своих поступков имеет место не только в религиозной жизни россиян. Например, ни одна коммерческая фирма не станет рекламировать достоинства другой фирмы, а будет говорить только о своих преимуществах. Кроме того, не считается предосудительным в ходе предвыборных кампаний обращать внимание на преимущества одного кандидата перед другим или одной партии перед другой.

Наговицын отметил, что психолингвистический анализ в данной экспертизе является полной копией лингвистического анализа. «В экспертизе заявлен целый ряд методов, но каким методом получены результаты, неясно. Присутствуют ссылки на разные противоречащие друг другу психологические позиции. Выводы экспертизы приводятся без обоснования, что указывает на исключительно субъективный характер экспертизы». Как печально, что именно на основании этой псевдонаучной экспертизы Горно-Алтайский суд признал 18 христианских публикаций «экстремистскими» и теперь на этом же основании судят человека.

Специалист отметил, что в экспертизе отсутствует анализ ключевых понятий. В ней опускается важнейшая оценка агрессивности текста и подсчет убеждающих и директивных оценок. Наговицын провел исследование публикаций Свидетелей Иеговы, указанных в заключении Кемеровским государственным университетом, и, сравнив положительные оценки с отрицательными, отметил, что положительных оценок в 3,63 раза больше, нежели отрицательных.

Представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека попросил Е. Наговицына привести пример позитивной оценки других религий в православной литературе. Специалист ответил, что таких оценок нет, потому что, как и всякая другая религия, православие считает только себя исключительно истинной. Признание литературы Свидетелей Иеговы на том основании, что в ней не дается положительная оценка других религий, абсурдно. Более того, если специалисты действительно были бы хорошо знакомы с публикациями Свидетелей Иеговы, то нашли бы массу статей, где верования других религий преподносятся в уважительном ключе.

В отношении второй экспертизы, сделанной экспертами из Ростова-на-Дону, Наговицын отметил, что перед экспертами изначально были поставлены некорректные вопросы. Кроме того, в экспертизе имеются противоречия, поскольку, по его мнению, лингвист и религиовед должны писать экспертизу не одновременно: лингвист должен писать свое заключение после религиоведа, чтобы знать специфику текста. «После прочтения ростовской экспертизы у меня сложилось впечатление, что ее писали добросовестно, а выводы словно написаны другим человеком,— сказал Наговицын.— Выводы экспертизы противоречат исследованиям, приведенным в самой экспертизе. Выглядит так, как будто тот, кто делал концовку экспертизы, не прочитал ее начальную часть».

Прокурор не задавал никаких вопросов Е. Наговицыну.

После допроса специалиста стороной защиты было заявлено ходатайство об осмотре в суде вещественных доказательств — тех публикаций, которые указаны в постановлении о привлечении Калистратова в качестве обвиняемого. В обоснование заявленного ходатайства адвокат Женков пояснил: «Органы предварительного следствия обвиняют Калистратова в том, что он разжигал вражду и ненависть, а также унижал человеческое достоинство с помощью каждой из 48 публикаций, указанных в обвинительном заключении. Хотя никаких доказательств этому в суде предоставлено не было, прокурор не отказался от обвинения даже в части некоторых из этих публикаций. В связи с этим необходимо осматривать все эти 48 публикаций с участием специалиста». Далее адвокат объяснил, что, для того чтобы решить вопрос о виновности или невиновности Калистратова, необходимо установить: во-первых, распространял ли Калистратов эти публикации, если да, то когда и кому; и во-вторых, необходимо установить коммуникативную (смысловую) направленность данных публикаций. Допрошенный специалист Наговицын пояснил в суде, что журнал или книга могут иметь одновременно несколько коммуникативных направлений в случае, если состоят из разноплановых статей, поэтому важно установить, какие коммуникативные направления реализовал автор в каждой из 48 публикаций. В третьих, если будет установлено, что эти публикации действительно были напечатаны с единственной целью – разжечь ненависть или унизить достоинство человека, то важно выяснить, понимал ли Калистратов такую направленность текстов, прежде чем их распространял. И наконец, уголовная ответственность может наступить для Калистратова только в том случае, если, распространяя публикации, он преследовал цель разжечь ненависть или унизить и желал наступления таких последствий».

«При осмотре каждого вещественного доказательства,— продолжил адвокат Женков,— необходимо обращать внимание на то, сколько статей в данной публикации, и выяснять какое коммуникативное намерение реализовано в каждой отдельной статье и в публикации в целом, а также выяснять, понятно ли было намерение автора для Калистратова. Поскольку по утверждению специалистов Наговицына и Обелюнас, допрошенных в суде, коммуникативную направленность текста нельзя определить по отдельной фразе, вырванной из контекста, исследовать придётся весь текст с участием специалиста». Судья удовлетворила ходатайство, поскольку оно соответствует требованиям закона, но в связи с окончанием рабочего дня в суде был объявлен перерыв.

Продолжение слушаний назначено на 13 декабря 2010 года, 9:00.

http://www.jw-russia.org/sudebnyeprotse … 1119_u.htm

163

Вот и до нас дошло.
Выборг пока еще не Петербург.
Но ведь рядом же.

Акт вандализма в отношении Зала Царств «Свидетелей Иеговы» в Выборге
Версия для печати
Сегодня в 16:19 / Ленинградская Область

В ночь с 30 ноября на 1 декабря 2010 года в Выборге был совершен акт вандализма в отношении помещения «Свидетелей Иеговы».

Была разбита вывеска «Зал Царства Свидетелей Иеговы», камнем разбито окно, сорван вместе с кабелем и разбит прожектор для освещения автостоянки возле стены здания; разбита кнопка звонка.

Оперативной группой был произведен осмотр, составлен протокол осмотра, осуществлена фотосъемка места происшествия, изъят камень как орудие преступления. Сумма ущерба расценена в 4000 руб.

164

Часть 1.

На сегодняшний день в России существует несколько религиозных организаций, чья деятельность негласно не одобряется.
Формально, по закону, выделять одни религии от других нельзя.
Конституция РФ закрепляет за РФ статус светского государства, и религиозные организации, чья деятельность не запрещена законом, должны быть равноудалены от власти и жить по общим правилам, что проговорены в законах регламентирующие религиозную деятельность.

На практике, конечно, этого не происходит.

К числу гонимых на сегодняшний день можно смело отнести организации, что имеют на территории РФ не слишком долгую историю.
Те, что с большей или меньшей точностью, можно отнести в новым религиозным движениям (НРД).

К таковым и относятся Свидетели Иеговы.

165

Часть 2.

Но не только они.
Это и Саентологическая церковь.
Это и неоязычники.
Также новые протестантские направления в христианстве, такие как неохаризматы, баптисты. А также кришнаиты,  православные, что не в юрисдикции РПЦ МП и так далее.

СПД также в этой когорте.

А в  первой тройке:
- СИ
- саентология
- третье место в разных районах страны делят разные общины

166

Государственному телеканалу в Армении предъявлен иск в связи с распространением клеветы о Свидетелях Иеговы

Христианская религиозная организация Свидетелей Иеговы в Республике Армения обжаловала действия Общественного телевидения Армении и его представителей, сообщает пресс-служба Свидетелей Иеговы в России.

Начиная с 8 ноября 2010 года, многие армянские СМИ тиражировали заявление о том, что молодой человек, обвиняемый в жестоком убийстве своих родителей в г. Севане, является Свидетелем Иеговы. Однако в действительности ни он сам, ни его родители никогда не были Свидетелями Иеговы и никогда с ними не общались. Организация Свидетелей Иеговы соболезнует всем, кто скорбит по поводу этого ужасного преступления, заявили в пресс-службе.

Помимо того, что государственный канал Общественное телевидение Армении распространил ложную информацию о религиозной принадлежности данной семьи, в его передачах в отношении Свидетелей Иеговы использовались оскорбительные высказывания. В одной из них прозвучал призыв к насилию в отношении Свидетелей, что уже привело к жестоким нападениям на них в ряде городов Армении.

12 ноября 2010 года защитник прав человека Республики Армении призвал СМИ прекратить представлять обвиняемого как Свидетеля Иеговы.

Общественное телевидение Армении отказалось принять какие-либо меры для разрешения этой ситуации, и верующие были вынуждены обратиться в суд. Свидетели Иеговы Армении просят суд обязать ответчиков принести свои извинения за распространение ложных сведений, предоставить опровержение всех клеветнических утверждений и опубликовать без каких-либо исправлений заявление Свидетелей Иеговы по поводу данного случая.

Во всем мире насчитывается более 7,5 миллионов Свидетелей Иеговы. Они мирно собираются на свои богослужения. 30 марта 2010 года в Армении свыше 24 000 граждан присутствовали на Вечере воспоминания смерти Иисуса Христа - событии, которое Свидетели ежегодно отмечают во всем мире. В Армении Свидетели Иеговы получили официальную регистрацию 8 октября 2004 года.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=ne … 00&cf=

167

Российский глава "Свидетелей Иеговы" требует прекратить распространение клеветнической информации в СМИ
Версия для печати
Сегодня в 19:30 / Воронежская Область

14 января 2011 года газета «Моё-Online» опубликовала статью, в которой утверждается, что родители погибшей 7 января с.г. в Воронеже девушки принадлежали к общине «Свидетелей Иеговы».

В ответ на подобное заявление автора статьи председатель Руководящего комитета Управленческого Центра «Свидетелей Иеговы» Василий Калин обратился к главному редактору издания В. Мазенко с требованием прекратить распространение клеветнической информации.

В письме говорится: «Официально заявляем, что информация о причастности убивших свою дочь родителей к религии Свидетелей Иеговы не соответствует действительности. Требуем немедленно прекратить распространение ложной и разжигающей религиозную рознь информации. О возбуждении Вашим изданием религиозной розни свидетельствуют также комментарии читателей, содержащие призывы к насилию в отношении приверженцев нашей религии».   

В. Калин пояснил также, что «"изгнание бесов", использование "святой воды" и прочих церковных атрибутов несовместимы с вероучением и практикой Свидетелей Иеговы» и что «организация [Свидетелей Иеговы] основана на принципах любви и уважения к взглядам других людей, независимо от их убеждений и вероисповедания».

Копия письма была послана в Роскомнадзор.

168

Vladimir написал(а):

, что не в юрисдикции РПЦ МП

это точно! гребут все под себя, получая поддержку на самом высоком уровне.

169

Совсем недавно был репортаж ТВ о том, как президент РФ "журил" представителей судебной власти, говорил о взяточничестве и телефонном праве, как общем, всем известном явлении.
Ну, и естественно, призывал искоренить эти родимые пятна "социализма" или "экземы" постперестроечного времени.

Я поддерживаю  президента в этом начинании и хотел , чтобы "нужные органы" обратили внимание на этот случай неправового деяния.

КЕМЕРОВСКИЙ ОПЫТ "НЕГЛАСНОГО ПРАВОСУДИЯ"

Председатель Заводского райсуда г. Кемерово Д.В.ШандровНа протяжении трех месяцев издатели религиозной литературы Свидетелей Иеговы ничего не знали о решении Заводского районного суда г. Кемерово от 28 октября 2010 года, признавшего шесть публикаций Свидетелей Иеговы «экстремистскими материалами». Верующим стало известно об этом решении лишь 18 января 2011 года, когда их издания появились в федеральном списке экстремистских материалов на официальном сайте Минюста России. Оказалось, что, не уведомляя правообладателя и распространителя этой литературы, судья Инна Михайленко рассмотрела дело по заявлению помощника прокурора Арсения Семёнова и вынесла решение, ущемляющее права верующих.

Между тем одна из публикаций — брошюра «Бодрствуйте!» — более года была предметом разбирательства в другом судебном процессе, проходившем в г. Новоуральске (Свердловская обл.). В том случае адвокатам Свидетелей Иеговы была предоставлена возможность участвовать в рассмотрении дела. В итоге прокурор отозвал свое заявление о признании данной брошюры и ряда других публикаций экстремистскими, поскольку назначенная судом экспертиза указывала на то, что в исследованных публикациях «отсутствуют высказывания в форме призывов или побуждений, направленных против какой-либо социальной, расовой, национальной, этнической, религиозной групп или их представителей».

«Данное решение вызывает большую обеспокоенность,— говорит представитель правообладателя, Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов Пенсильвании, кандидат юридических наук Антон Омельченко.— На каждой из публикаций указан наш адрес, и судье не составляло труда с нами связаться. Очень жаль, что личная и профессиональная этика позволила прокурору и судье принять такое решение за спиной у верующих — тех, кто мог бы защитить свою литературу от нелепых обвинений в „экстремизме“. Это вызывает много вопросов. Попраны основополагающие, закрепленные Конституцией РФ принципы судопроизводства — состязательность и равноправие сторон, гласность судебных слушаний».

Источник: Пресс-центр Свидетели Иеговы с России

170

...В поселке Ленинский Ростовской области 4 марта 2011 года двое инспекторов по делам несовершеннолетних в сопровождении директора местной школы бесцеремонно проникли в дом верующей женщины, в котором находились только ее несовершеннолетние дети. Без ведома родителей, инспекторы Рыбалкина и Ридуш в течение часа допрашивали напуганных детей о вероисповедании их семьи, а затем заставили детей подписать бумаги неизвестного содержания. Кроме того, противоправно проникшими в жилище государственными чиновниками по свидетельству детей производилась фотосъемка личной библиотеки отсутствующих в это время хозяев.

По сообщение девочки, когда она сказала пришедшим, что имеет право не отвечать на их вопросы, инспектор Рыбалкина заявила ребенку: "А я имею право упрятать вас в детдом!"

Узнав о происшедшем, мать несовершеннолетних в первую очередь посетила директора школы с тем, чтобы выяснить причины подобных действий. На ее вопросы о том, на каком основании произошло вторжение в жилище, детей расспрашивали о религии и фотографировалась личная библиотека без присутствия взрослых хозяев дома, директор школы отвечать отказалась.

171

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=82981

"Александр Калистратов не виновен ни перед законом, ни перед людьми, ни перед Богом", - заявил на суде в Горно-Алтайске представитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов

Третье заседание шестого и, вероятно, последнего по счету раунда судебных слушаний по делу в отношении руководителя религиозной орга...
показать полностью..http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=82981

"Александр Калистратов не виновен ни перед законом, ни перед людьми, ни перед Богом", - заявил на суде в Горно-Алтайске представитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов

Третье заседание шестого и, вероятно, последнего по счету раунда судебных слушаний по делу в отношении руководителя религиозной организации Свидетелей Иеговы "Горный Алтай" Александра Калистратова, обвиняемого по ч. 1 ст. 282 УК РФ в разжигании межрелигиозной вражды, состоялось 16 марта в Горно-Алтайском городском суде, сообщает корреспондент "Портала‑Credo.Ru".

В этот день по окончании судебного следствия, завершившегося накануне, начались прения сторон. Первым выступил представитель обвинения помощник городского прокурора Горно-Алтайска Булат Якимов. Он подтвердил обвинение в адрес А. Калистратова. В своей речи Б. Якимов практически повторил доводы, приведенные в обвинительном заключении. Никаких новых аргументов пользу предъявленного обвинения в отношении А. Калистратова им приведено не было. В заключение своего выступления Яимов просил признать А. Калистратова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 Ст. 282 УК РФ и назначить ему наказание в виде 160 часов обязательных работ.

Далее начались выступления стороны защиты подсудимого. Первым был приглашен начальник отдела свободы совести Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов, выступающий в этом судебном процессе как частное лицо, в качестве одного из защитников подсудимого. М. Одинцов воспринял обращение к нему А. Калистратова как "знак беды, готовой обрушиться <…> на тысячи и тысячи граждан, осознанно сделавших свой выбор в пользу вероучения Свидетелей Иеговы". М Одинцов отметил, что дело А. Калистратов беспрецедентно в новейшей истории России и привлекает внимание российских и зарубежных религиозных и правозащитных организаций, правового и научного сообществ, "да и всех просто честных граждан, обеспокоенных утратой, может быть, единственного реального достижения перестроечных лет – освобождения страны и человека из тисков политико-идеологического и антирелигиозного насилия".

М. Одинцов утверждал, что Обвинительное заключение в отношении А.Калистратова не содержит в себе обоснованных и доказанных свидетельств виновности обвиняемого в инкриминируемом ему преступлении по ст. 282 (ч.1) УК РФ. Не появилось таких доказательств и в ходе многомесячного судебного следствия.

М. Одинцов сказал, что всё обвинение строится на основе Заключения судебно-экспертной комиссии по результатам судебной комплексной психолого-лингвистической религиоведческой экспертизы Кемеровского государственного университета (от 04.05.2009). Он отметил грубые ошибки, субъективизм, непрофессионализм, примитивизм и псевдонаучнсть этой экспертизы. К тому же, несмотря на то, что экспертиза именуется и религиозной, "ни религиоведа в составе экспертов, ни религиоведческих подходов и методов, ни религиоведческих знаний и выводов в тексте Заключения комиссии нет!" М. Одинцов считает, что данной экспертизой "невозможно руководствоваться и на её основе невозможно дать объективную, непредвзятую и научно-обоснованную, целостную и неоспариваемую оценку деятельности организации Свидетели Иеговы, в том числе и распространяемой ею религиозной литературы".

В заключение выступления М. Одинцов заявил что "Александр Калистратов не виновен ‑ ни перед законом, ни перед людьми, ни перед Богом!"

Михаил Одинцов призвал полностью оправдать Александра Калистратова в связи с отсутствием состава преступления.

172

Пожалуй, что этот показательный процесс  должен показать, кто  в доме хозяин.
Право или власть?

Вопиющий случай дискриминации по религиозному признаку в современной истории России.

Осталось подождать несколько дней, чтобы узнать о решении суда.

173

В прошлом году около 6 600 человек в России приняли крещение, став Свидетелями Иеговы.

Замечательный результат!

Двадцатилетие официальной регистрации Свидетелей Иеговы в России: численный рост вопреки противодействию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Ровно 20 лет назад, 27 марта 1991 года, Свидетели Иеговы, претерпев десятки лет гонений, были официально зарегистрированы в России. В Министерстве юстиции РСФСР был подписан Устав Управленческого центра Свидетелей Иеговы. Это произошло в сотую годовщину появления первых Свидетелей на территории страны.

«После десятилетий гнета в атеистическом государстве, тюрем и ссылок за веру мы смогли вздохнуть с облегчением,— вспоминает Василий Калин, председатель Руководящего комитета «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России».— Радостно наблюдать, сколько духовно изголодавшихся людей смогли за эти 20 лет обрести знания о Боге и о его прекрасном замысле для земли и человечества». Сейчас в России 162 182 человека принимают участие в библейской просветительной деятельности Свидетелей Иеговы. Около 279 000 россиян присутствовали 30 марта 2010 года на Вечере воспоминания смерти Христа, которая одновременно проводилась в 2 339 собраниях Свидетелей Иеговы.

Несмотря на пропаганду против Свидетелей Иеговы и развернутую государственными органами кампанию по нарушению их прав, каждый год тысячи россиян выражают желание узнать из первых рук, что на самом деле собой представляет эта христианская религия. «Раньше, если честно, я обходила Свидетелей Иеговы стороной»,— призналась в своем письме 19-летняя Маша из Хабаровска. Однако, познакомившись поближе с ними и тем, что они проповедуют, она избавилась от предубеждения. «Все это очень интересно и поучительно,— пишет Маша,— а самое главное, заставляет смотреть на мир другими глазами. Я стала потихоньку понимать, для чего человеку дается жизнь». В прошлом году около 6 600 человек в России приняли крещение, став Свидетелями Иеговы. Хотя Свидетели постоянно увеличиваются числом, они по-прежнему остаются религиозным меньшинством в России, составляя около 0,2 процента населения страны.

http://www.jw-russia.org/news/stpetersb … 0330_u.htm

174

по итогам 2010 года количество СИ в России

составило более 162 000 человек

175

прямо сейчас идет по тв каналу Россия программа про Свидетелей Иеговы

мда...

слабая информированность граждан и о самих СИ и о том, во что они верят и как претворяют свою веру  жизнь просто удручает.
Отсутствие элементарных знаний приводит в ужасающей "каше" в голове.

Ведущим и некоторые приглашенные гости сознательно  манипулируют аудиторией, акцентируя внимание  на определенных деталях вероучения и игнорирование других, формируя тем самым  образ "врага".

Прошла только первая часть передачи.

Нет светских религиоведов в программе и самих Свидетелей Иеговы так же нет.
Отсюда и некому дать квалифицированную информацию и сведения.

позорище!

176

В Ханты-Мансийске суд оправдал женщину, отказавшуюся переливать кровь ребенку по религиозным соображениям

Ханты-Мансийский Авт. Окр. - Югра

9 августа 2011 года стало известно, что окружной суд Ханты-Мансийска полностью оправдал Наталью Подложевич, ранее осужденную по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) за отказ от переливания крови своему пятилетнему сыну (мальчик умер). Женщина является членом общины Свидетелей Иеговы.

Кассационная инстанция отменила обвинительный приговор мирового суда и постановление апелляционной инстанции и прекратила уголовное дело в отношении Н.Подложевич в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

http://www.sova-center.ru/religion/news … 08/d22309/

177

Vladimir написал(а):

В Ханты-Мансийске суд оправдал женщину, отказавшуюся переливать кровь ребенку по религиозным соображениям

Главное, чтобы Бог оправдал её. Это для неё будет важнее, чем решения мирских судов.

Скорее всего отказ в переливании крови своим детям, это единственный пункт, в котором я не хочу понимать и поддерживать Свидетелей Иеговы.

178

но нет отказа в кровезаменители, а так же во время операции использовании собственной крови.
в случае необходимости  СИ всегда готовы привезти необходимые компоненты в любое место.

современная медицина неоднозначно относится к переливанию крови.
велик процент отторжения, занесения болезней и инфекций, да и смертельные случаи так же есть.

179

Vladimir написал(а):

но нет отказа в кровезаменители, а так же во время операции использовании собственной крови.
в случае необходимости  СИ всегда готовы привезти необходимые компоненты в любое место.

современная медицина неоднозначно относится к переливанию крови.
велик процент отторжения, занесения болезней и инфекций, да и смертельные случаи так же есть.

Если ребёнок умирает по причине отказа от переливания крови, то все вышесказанные тобою слова не имеют уже никакого значения.

180

нет никаких доказательств того, что ребенок умирает именно от не переливания крови.

а если ребенок умирает именно по причине переливания крови?
тогда как?
кто здесь виноват?
почему не судят врача, что сделал это или родителей, которые допустили это?

ну, и вопрос вопросов, почему начинается эта игра и спекуляция против СИ?