Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зороастризм

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Зороастризм

2

Зороастр, как основатель и пророк зороастриазма или маздизма.

Что могло привнесть в мир зороастримз.
Учение об добре и зле, как постоянное поле деятельности и выбора человека.
Учение о высшем боге.
Одном боге.
В данном случае - это Ахура Мазда. Господь Мудрости.
Учение о Спасителе, что придет в конце мира.
Последняя , великая битва добра со злом, где зло будет побеждено.
О рае и аде, о воскрешении.

3

Что-то все до боли знакомое...

4

Для эказамен по древним религиям писал реферат пл дичности Зороастра.
Экзамен сдал успешно.

Вот сам реферат.
Ругайте на чем свет стоит. :)

Реферат по курсу
“Древние религии ”

Студент группы Ф - 18
Кафедры “ Философия. Богословие. Религиоведение ”
Егоров Владимир Александрович

Жизнь Зороастра.

   Так кто же такой  Зороастр, чем он известен, какие важные вехи его биографии остались нам сквозь толщу веков и какое место в мире он занимает?
Это и будет предметом исследования этой работы.

   Заратустра, Заратуштра, Зороастр (древнегреческий), Зардушт (среднеиранский) – все это имя одного человека, человека, который основал религию древних персов, ставшую носить его имя, зороастризм, и стал первым в мире пророком откровения, получившим эти откровения от Бога.

   География этой религии не ограничилась только местом жизни и действий Зороастра, но вышла за среду его обитания, в близлежащие страны Средней Азии.
Сам Зороастризм, как религия, был государственным, почти непрерывно, во время трех великих Иранских империй, в промежуток времени с VI века до нашей эры, по VII век нашей эры.
   На сегодняшний день мы можем встретить последователей это религии во многих странах мира, но говорить об их многочисленности не приходится. На сегодняшний день произносится цифра в 200 000 последователей, живущих в разных странах мира. Сегодня существуют несколько крупных общин, в Иране – это гебры, в Индии - парсы, Пакистане, Шри-Ланке. И даже в России, в Санкт-Петербурге, есть небольшая община зороастрийцев.

   Ну, и собственно, переходя  к самому Зороастру, попытаемся определить его время и место рождения.
   Все здесь окутано некоей  тайной. Как и положено столь легендарной личности. Разные источники могут называть настолько различные даты, что их разброс может только вызывать удивление.
   Это и VI век до нашей эры. Некоторые источники  отсылают нас к  X веку, приходилось встречать и еще более раннюю цифру, отсылающую нас к III  тысячелетию до нашей эры.
Все же большинство исследователей останавливаются на времени VIII-VI веках до нашей эры.
   Если говорить о месте его рождении я, то и здесь единого мнения не наблюдается. Где-то в северо-западной части древнего Ирана. Зороастр – сын Порушаспы,  из рода Спитавы.

   Известен он, прежде всего по Гатам, гимнам, автором которых он и является. Это гимны сохранились до наших дней благодаря последователям его религии. Сами Гаты не  являются какими-то сухими, вероучительными текстами, строго и педантично регламентирующими жизнь.
   Это страстные, очень поэтичные тексты, большинство из которых были обращены  к Богу Ахура Мазде. Мы можем сравнить их с, не менее, страстными и красивыми и вдохновляющими текстами псалмов Ветхого Завета.
   Сам Зороастр упоминает о себе в этих текстах, как о заотаре, что означает священнослужитель. Зороастр объединял в себе две функции: пророка и священнослужителя.

   Но начнем жизнеописание Зороастра с момента его появления на свет, потому что и здесь  не обошлось без особых, знаковых событий, определяющих его особую миссию, как  посланника и глашатая Бога.
   По преданию, еще до его рождения, его мать, по имени Дукхды, видела сон, в котором  она увидела юношу выходящим из темноты в свет, держащим  в руках жезл и книгу. Можно предположить, что жезл является символом его особенной миссии и предназначения в этом мире, а книга символом мудрости и знаний, превосходящие знания людские. Все это давало понимание о божественной миссии Зороастра, ну и, несомненно, не могло не обрадовать его мать, которая, как и всякая мать видела в своем сыне самого особенно и неповторимого на всем свете.

   В ночь, когда должен был появиться на свет младенец, Дух Зла призвал всех злых дэвов
повелевающими всеми остальными злыми дэвами  и отдал приказ об уничтожении младенца, как только тот появится на свет. Злые дэвы готовы были исполнить приказ, но Господь Мудрости, Ахура Мазда, окружил мать Зороастра божественной защитой. Все попытки дэвов повредить младенцу не увенчались успехом. Ребенка был спасен от неминуемой смерти.
   Но  Дух Зла на этом не успокоился и послал в дом отца Заратустры,  Порушаспы,  Аку-Мана, Злой Умысел, с тем, чтобы тот повлиял на ум Заратустры. Не сумев повредить ребенку в первом случае, Злой Умысел решил просто-напросто “перепрограммировать” ум Зороастра, направив помыслы с благого на злое.
“Ты бестелесен, проникни же в разум Заратуштры и заставь его обратить свои помыслы к нам и дэвам”.

   Но Всеведущий Ахура Мазда узнал про эти планы  и послал Воху-Мана, Благой Помысел, защитить ребенка от Злого Умысла. Благодаря хитрости, Благому Умыслу удалось обмануть Злой Помысел, и в момент рождения младенца Благой Умысел вошел в разум ребенка. В этот момент ребенок счастливо засмеялся.
   Именно засмеялся, а не закричал или заплакал, как это обычно происходит в момент появления на белый свет. Семь повитух, присутствовашие при родах, были настолько изумлены увиденным, что отпрянули в удивлении. А отец ребенка, в мужской половине сказал семи магам: “ Это небесное знамение! Я видел божественный свет, который исходил из моего сына, когда он засмеялся”.

   Так появился на свет пророк Зороастра.

   Можно предположить, что Зороастр стал священником в возрасте пятнадцати лет, потому что, именно в этом возрасте древние иранцы считали, что наступает зрелость. А до этого, с возраста семи лет, начиналась подготовка к получению священства. Подготовка велась устно, потому что письменности еще не было. Это обучение состояло в изучении обрядов и положений веры. А также в заучивании мантр, сложенными древними мудрецами и в изучении сложении стихов для восхваления богов и обращения к ним.

   Исходя из Гат, можно предположить, что Зороастр много учился у разных мудрецов, стремясь обрести истину, и видел в своей жизни много примеров несправедливости, что находило  в его сердце горячее желание помочь обездоленным.

   Однажды Зороастр пришёл на собрание мудрецов, которые слыли в тех краях самыми знающими и задать им вопрос:
“Что благоприятнее всего для души и более всего праведно?»
Мудрецы ответили ему: “Заботиться о бедняках, давать корм скоту, приносить дрова для огня, выжимать хаому  и почитать дэвов священными словами и пением гимнов”.

   С этого момента Зороастр стал заботиться о нуждающихся, помогать ближним, кормить скот, приносить дрова для огня, выжимать хаому, но никогда он не почитал дэвов священными словами и не пел им гимны.

   Есть еще одно предание о том, как Зороастр искал для себя жену, чтобы она нравилась ему и при этом, чтобы его выбор не был бы против воли родителей.
   Когда отец приводил ему девушек, которые могли бы, по его мнению, стать женой Зороастра, тот каждый раз просил:
“Посмотри мне в глаза, дева. Я хочу видеть твой взор”.
И если девушка отводила взор, не выдержав взгляда Зороастра, исполненный божественного света, он огорчался и говорил:
“Кто отводит от меня взгляд, того и я чтить не смогу”.

   И вот, наконец, наступает новый, переломный момент в жизни Зороастра. Ему исполняется тридцать лет. Он уже достиг определенного уровня зрелости, имел опыт жизни и страстное желание служить Богу и установить на земле истинную справедливость.  Это событие мы можем найти в Гатах (Ясна 43) .
   Там говорится о том, что Зороастр, принимая участие в одном сборище по случаю весеннего праздника, направился  к реке Аэватак, для того, чтобы набрать воды для приготовления хаомы. Пройдя к середине реки, где вода была прохладнее и чище, он зачерпнул воду и стал выбираться на берег. (Следует отметить, что в этот момент он сам находился в состоянии ритуальной чистоты, совершив омовение чистой водой).
   На берегу, он увидел сияющее существо, которое обозначило себя, как Воху-Мана, Благой Помысел, тот самый, который когда-то спас Зороастра в момент его появления на свет.
   Обратившись к Зороастру, Воху-Мана произнес: “Знай же, есть в этом мире праведность, и твоя забота о ней не тщетна. Я явился тебе как воплощённая праведность. Я сам - Добрый Помысел. Но существует в этом мире некто превыше меня - творец Властелин Мысли. Ступай же за мной, о Заратуштра праведный, на собрание Бессмертных Святых”.

   Так Зороастр был приведен к Ахуре-Мазда и пяти другим бессмертным персонам. Сияние  их было настолько велико, что Зороастр не видел своей собственной тени в их присутствии. И здесь Зороастр и получил свое откровение, ставшее первым и положившим начало его служению и проповедованию. Вот, что сказал Зороастр, когда Ахура-Мазда призвал его на служение: “ Для этого я стал принадлежать тебе с самого начала”. “ Пока у меня есть силы и возможности, я буду учить людей стремиться к истине-аша”.
   И Зороастр, порывая с предыдущей традицией, провозглашает Ахура-Мазду единственным, несотворенным Богом, вечно существующим, творцом всего благого, включая и всех других добрых и благих божеств.

   Получив наставления от Ахура-Мазда, Зороастр начинает свое служение среди своих соплеменников, проповедуя то, что получил как божественное откровение. К сожалению, его проповеди были не очень успешными. Ему удалось обратить в свою веру только своего двоюродного брата Маидйоиманда. Тем самым, в очередной раз, подтверждая истину, что нет пророка в своем отечестве. Его соплеменники так и не смогли поверить в то, что он стал носителем божественной истины.

   Зороастр покидает свой народ и отправляется  с проповедью в путешествия, обучая тем истинам, что получил от Бога.
   В конце концов, он смог добиться благосклонности царицы Хутаосы и ее мужа царя Виштаспы, которые “ выступили вперед, как сильная рука и поддержка для его веры ахуровской, веры Заратуштры”.
   То, что Виштаспа переменил веру, очень рассердило соседних правителей, и они потребовали, чтобы он вернулся к старым традициям. Возможно, соседи видели некую угрозу их благополучию и спокойствию этой новой, необычной, проповедующей справедливость и добро религии.
   Когда Виштапса отказался вернуться к старой религии, то соседи объявили ему войну, но проиграли в ней. Таким образом, учение Зороастра было принято в стране Виштапса. А победа показала всем, что Бог стоит на защите своих истин и эта победа привела к укреплению позиций Зороастра и нашла ему многих последователей его религии.

   Предания гласят, что Зороастра прожил еще много лет после обращения Виштапса, но о его жизни после этого известно очень мало.

   Зороастр был трижды женат и мел трех сыновей и трех дочерей.

   О смерти Зороастра также известно немного. Говорят, что Зороастр был уничтожен небесным огнём и потом взят на небо, а другое мнение то, что он умер на 77 году жизни.

   Вот, пожалуй, и все, что нам известно о жизни выдающего пророка, основателя религии, которую некоторые ученые называют четвертой мировой религией, сохранившейся до наших дней.

   И если кратко охарактеризовать эту личность  и месте, оставленном им в истории, то можно сказать, что Зороастр основатель великой религии, охватившей большую часть древнего Ирана и вышедшую за пределы государства. Легендарная личность,  который своей жизнью доказал приверженность тем истинам, что  проповедовал. Человек, еще при жизни ставшим легендой. Человек, которого любил Бог  и который сам любил Бога.

Человек, чья религия пережила его самого на пару тысячелетий, и чье учение повлияло на ход мировой истории.

Используемая литература.

1. Заратустра. Учение огня. Гаты и молитвы. - Эксмо-Пресс. – М. Эскмо-Пресс. 2007.                    496 с.
2. Мэри Бойс. Зороастрийцы. Верования и обычаи. – С-Пб.: Азбука-Классика. 2003.- 342 с.
3. Светлов Р.В. Древняя языческая религиозность. – С-Пб.: ВГК. 1993. – 136 с.
4. Авеста. Избранные гимны. - М., Дружба народов.   1993.
5. Мифологический словарь. – М. Лада-Маком. 1992. - 736

5

Зачем же ругать,наоборот,похвалить надо.Молодец. :)

6

Давайте , так напишу.
"Ругайте" вовсю.

7

Vladimir написал(а):

стал первым в мире пророком откровения, получившим эти откровения от Бога.

Первым?

8

А есть сомнения?

9

Это в 8-6 в. до н. э.? А до этого не было пророков, получавших откровения от Бога?

10

Во первых хронология нам окогчательно неизвестна.
Ряд самых смелых авторов отправляет нас к 6000 годам до рождества Христова.
Во вторых хватит отвечать вопросом на вопрос. yhb76tgv4
Прошу сведения. :)

11

:black_eye:
А в Библии первые пророки не раньше были?

Vladimir написал(а):

Ряд самых смелых авторов отправляет нас к 6000 годам до рождества Христова.

А что было на земле Ирана 6000 лет до Р.Х.?

12

Mila написал(а):

А в Библии первые пророки не раньше были?

Опять вопрос на вопрос.
Так не пойдет.

Mila написал(а):

А что было на земле Ирана 6000 лет до Р.Х.?

Мало известно.
И скорее можно говрить о территрии Месопотамии, чем Иранской.
Но речь может идти о древней цивилазации, о которой очень мало что известно.
Жили, имели письменнойсть, сохранились некие источники, но расшифоровать не удалось.
Это, прашумерская цивилизация, или прааакадская
Назовите , как хотите.

13

Vladimir написал(а):

Опять вопрос на вопрос.
Так не пойдет.

Да я не берусь что-то утверждать. Я ведь не специалист по древним религиям, в отличии от тебя.  :)
Да, да, да... Ты тоже пока не специалист, но думаю, что знаешь больше меня.
Вот и пишу только предположения.

14

Если верить такому источнику как Библия, то наверное можно заключить, что люди получали откровения с самых древних времен. Допустим, если взять Ноя. Думаю, что Зороастр жил позже.

15

Mila написал(а):

Допустим, если взять Ноя

А когда жил Ной?

И главный вопрос.
Какую религию организовал Ной?

16

Vladimir
  А что вы зканчиваете?  Или закончили?

17

Vladimir написал(а):

А когда жил Ной?
И главный вопрос.
Какую религию организовал Ной?

Ной организовал религию? Я об этом разве писала?
Ной получил откровение, что нужно построить ковчег... Он "пророк откровения".
Если предположить, что Зороастр жил до Ноя, тогда кто-то в семье Ноя должен был придерживаться этой религии, чтобы она пережила потоп и сохранилась до наших дней.

18

ОК.
На вопрсо о времени жизни Ноя я так ответ и не услышал.
Увы и ах. :)

Mila написал(а):

Ной организовал религию? Я об этом разве писала?

Не писала. Точно.

Mila написал(а):

Ной получил откровение, что нужно построить ковчег... Он "пророк откровения".

Точно. Ной пророк откровения.
Зороастр - пророк откровения и основатель новой религии, в которой уже прослеживаются многие мотивы монотеистической религии иудеев.

И вопрос на засыпку.
Может не совсем в тему, но все ж.

Кто основатель иудаизма, через кого эта религия пришла в мир?

Кто знает, не спешите давать ответ.
Дайте возможность и другим подумать или поискать ответ в умных книгах. :)

19

Grumbo написал(а):

А что вы зканчиваете?  Или закончили?

Только начал
Русская Христанская Гуманитарная Академия.
кафедра
Философия. Богословие. Религоведение.

20

Vladimir
А что это за академия? Гос, или частная?

21

Grumbo написал(а):

А что это за академия? Гос, или частная?

Частная.
Есть несколько уредителей.

22

Vladimir написал(а):

На вопрсо о времени жизни Ноя я так ответ и не услышал.

А я знаю?
Так Ной жил раньше Зороастра или нет?

Vladimir написал(а):

Кто основатель иудаизма, через кого эта религия пришла в мир?

И когда это произошло?

23

Vladimir написал(а):

Это и VI век до нашей эры. Некоторые источники  отсылают нас к  X веку, приходилось встречать и еще более раннюю цифру, отсылающую нас к III  тысячелетию до нашей эры.

Vladimir написал(а):

Ряд самых смелых авторов отправляет нас к 6000 годам до рождества Христова.

Постеснялся в реферате написать о 6 тысячелетии?

24

Mila написал(а):

Постеснялся в реферате написать о 6 тысячелетии?

Если не ошибаюсь, то эту версию выдвигал: то ли Платон, то ли Пифагор.
Кто то из великих греческих философов.

25

Vladimir написал(а):

Если не ошибаюсь, то эту версию выдвигал: то ли Платон, то ли Пифагор.

Наверное не помнишь, а на очень они основывали свое предположение?

26

на основаниии того, чему их учили.

27

Vladimir написал(а):

Какую религию организовал Ной?

Vladimir написал(а):

Зороастр - пророк откровения и основатель новой религии, в которой уже прослеживаются многие мотивы монотеистической религии иудеев.
И вопрос на засыпку.
Может не совсем в тему, но все ж.
Кто основатель иудаизма, через кого эта религия пришла в мир?

Vladimir написал(а):

Русская Христанская Гуманитарная Академия.
кафедра
Философия. Богословие. Религоведение.

С Новым Годом тебя Владимир поздровляю! :x
Это всё может быть интересно с точки зрения изучения точки зрения историков религии. Но кто они такие (историки) - люди, похожие на туземцев которые пытаются разобраться в устройстве самолёта. У нас есть непосредственные "чертежи" Конструктора. И на вопрос

Vladimir написал(а):

Кто основатель иудаизма, через кого эта религия пришла в мир?

есть простой ответ - Иисус Христос! Он же Иегова! Он же - призвавший пророка Адама и открыв ему Евангелие или "иудаизм"!!! :angry:

28

И всё это я не в тему...

29

Император написал(а):

С Новым Годом тебя Владимир поздровляю! 
Это всё может быть интересно с точки зрения изучения точки зрения историков религии. Но кто они такие (историки) - люди, похожие на туземцев которые пытаются разобраться в устройстве самолёта. У нас есть непосредственные "чертежи" Конструктора.

Спасибо. И вас с майскими.!!!!!!!!!!!!!!!

Мы здесь и обсуждаем вопросы религии с точки зрения науки.

Историки - ищущие люди, которые через познание мира стремятся познать истину.
Свести многое к одному.
То, что кто-то имеет чертежи, вовсе не значит, что он познает истину.
Он их просто имеет.
Ученые оперируют фактами, это способ мышления отличный , чем у верующего человека.

Одно другому не мешает.

30

Император написал(а):

Vladimir написал:
Кто основатель иудаизма, через кого эта религия пришла в мир?есть простой ответ - Иисус Христос! Он же Иегова! Он же - призвавший пророка Адама и открыв ему Евангелие или "иудаизм"!!!

Ответ не правильный.