Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иудаизм.

Сообщений 1 страница 30 из 90

1

Неплохо бы уже замахнуться и на иудаизм.
Время пришло.
Ну, кто первый?

2

Законы основ Торы состоят из десяти заповедей: шести позитивных и четырех негативных. И вот они:
     Знать, что Б-г существует.
     Не думать, будто существует другое божество, кроме Б-га.
     Утверждать Его единство и единственность.
     Любить Его.
     Бояться Его.
     Освящать Его Имя.
     Не осквернять Его Имени.
     Не уничтожать вещи, на которых Его Имя.
     Слушать пророка, говорящего от Его Имени.
     Не испытывать Его.

3

В своем комментарии на Мишну (Сангедрин 10) Рамбам формулирует 13 принципов еврейской веры в качестве «фундаментальных истин нашей религии и ее основы».

1.      Вера в существование Творца, Благословенного, которое первично и является источником существования всего.
2.      Вера в абсолютное единство Б-га, которое не имеет подобия.
3.      Вера в нематериальность Б-га и в то, что Он не подвержен физическим изменениям.
4.      Вера в вечность Б-га.
5.      Уверенность, что только Ему нужно служить, а не ложным божествам.
6.      Вера в то, что Б-г открывается людям через пророков.
7.      Вера в превосходство пророчества Моше Рабейну (Моисея).
8.      Вера в божественное происхождение Торы.
9.      Вера в неизменность Торы.
10.    Вера во всезнание Б-га и в божественное провидение.
11.    Вера в божественное вознаграждение и наказание за поступки.
12.    Вера в приход Машиаха и в наступление эры Машиаха.
13.    Вера в воскрешение мертвых.

http://www.rambaminrussian.org/default.htm

4

Ага.
Спасибо Рита.
Это я тоже хотел разместить, как символы веры.
Но давайте по порядку.
Будем прыгать от печки.

Вопрос.
Кто такиt евреи и что это слово значит?

5

Vladimir написал(а):

Кто такиt евреи и что это слово значит?

Евре́и — народ, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств, живущий во многих странах мира. С 1948 года существует еврейское государство — Израиль. Численность от 12 до 14 млн чел. (2006, оценка), из них около 40 % в США и 35 % в Израиле. Религией евреев является иудаизм. Исторически понятия «еврей» и «иудей» тесно переплетены. Большинство евреев говорят на языках тех стран, в которых живут. В Израиле государственным языком является иврит, возрождённый в качестве разговорного в XX веке. В разных странах существует также ряд специфических еврейских языков, крупнейший из которых — идиш — входит в германскую группу языков.

Современное самоназвание ивр. יְהוּדִים‎, йеhудим; на идише: ייִדן (й)идн; на ладино: ג׳ודיוס джудиос.

Русское название «еврей» восходит через старославянский к древнегреческому Έβραίος; [hebrajos], позднее [эврэос], которое, в свою очередь, происходит от древнееврейского самоназвания ивр. עִבְרִי‎ (иври)[1]. Подобным образом происходит и латинское hebraeus, к которому восходят англ. Hebrew, нем. Hebräer, фр. Hebreu, итал. ebreo, исп. hebreo и т. д.

Буквальное значение слова иври — «пришелец с той стороны». От того же корня (ивр. ע-ב-ר‎) происходят глаголы: леhаавир (ивр. להעביר‎) — передать и лаавор ивр. לעבור‎) — перейти. Остаётся, однако, неясным, имелась ли в виду река Евфрат или какой-либо иной географический рубеж.

Существует также мнение, что этот эпитет связан с происхождением праотца еврейского народа, Авраама, от Эвера.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Евреи

Отредактировано Маргарита (13-01-2008 01:29:14)

6

Маргарита написал(а):

Евре́и — народ, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств, живущий во многих странах мира.

Спасибо Рита!

Хотя я не очень доверяю Википедии, так как любой желающий может внести дополнения или исправления в любой раздел или тему. 

Хочу поделиться своими изысканиями на этот вопрос.
Первый, кого в Библии назвали евреем, был Авраам (Бытие 14:13). Почему его назвали "евреем"? В еврейском мире существует две версии, о котороых уже описывала Рита. Первая - это потому, что праотцом Араама был Евер, потомок Сима (Бытие 10:21, 11:14), вторая - более популярная, это то, что слово "еврей" обязано своим происхождением месту исхода отцев еврейского народа:"за (бээвер) рекою жили отцы ваши....Но Я взял отца вашего Авраама из-за (мээвер) реки...." (Иисус Навин 24:2-3). Корень частицы "из-за" в иврите имеет значение "переходить с места на место" (авар). Возможно Аврама так назвали поскольку он был пришельцем (заречным), странником и чужаком, не имеющим на тот момент всех гражданских прав В Ханаане. Ну а позже это название "прилепилось" к еврейскому народу, который большую часть своей истории действительно был пришельцем на чужой земле.

Позже евреем называли Иосифа (Бытие 39:14, 41:12), и весь еврейский народ в Египте (Исход 1:15, 2:6,13), а так же евреев во время войн с филистимлянами (1-е Царств 4:6,9,  13:3). В настоящее время, "еврей" и "иудей" употребляются как синонимы, возможно с той лишь разницей, что в названии "иудей" видят больше связи с иудаизмом.

Отредактировано Дядька-1 (13-01-2008 10:43:29)

7

Янголлл написал(а):

а что вы скажете на то, что во времена Иисуса мужчины ходили в какихто халатах, накидках, (я даже не знаю как это называется), ... но уж точно не брюках????????

КЕЭ, том 6, кол. 101–117

ОДЕ́ЖДА. Библейское повествование относит появление одежды к моменту, когда человек впервые познал стыд (Быт. 3:7). Первой одеждой были «опоясания» (хагорот) — набедренные повязки, сшитые Адамом и Евой из листьев смоковницы (Быт., там же), и только после того, как Бог проклял змея, уговорившего их отведать запрещенный им плод древа познания, а их самих покарал за ослушание, Он «сделал им кожаные одежды и одел их» (Быт. 3:21). Ранние «опоясания» (в более поздней пророческой литературе эзор) можно сопоставить с египетскими «мужскими передниками» (в эпоху Древнего царства — единственная одежда мужчин).

Библейская эпоха. Библия называет одежду словами бегед, левуш, малбуш, ксут. Упоминаются разные виды одежды: короткая нательная мужская и женская рубаха куттонет (Быт. 37:3; Лев. 16:4 и другие места), верхняя мужская и женская длинная одежда — симла или салма (Исх. 12:34; I Ц. 11:30), верхнее одеяние — ме‘ил (I Сам. 15:27; 24:4; II Сам. 13:18) или аддерет (I Ц. 19:13,19; Зх. 13:4), полотняные нижние штаны — михнасаим, надевавшиеся священниками (см. Кохен; Исх. 28:42; Иех. 44:18), пояс — авнет (Исх. 29:9; Лев. 8:7) или хагор, хагора (см. выше) и обувь — на‘алаим, сшитая из кожи, завязывавшаяся вокруг икры шнурками, бечевкой или ремешками (Быт. 14:23; Ис. 5:27).

Основной частью одежды были куттонет и симла из овечьей или более грубой козьей и верблюжьей шерсти, а также изо льна (Лев. 13:59; Втор. 22:11 и другие места), обычно однотонные (большей частью белые), однако иногда — разноцветные и узорчатые (см. Крашение). Наряду с поясом употреблялась перевязь через плечо.

Изготовление ткани было женским делом (I Сам. 2:19 и далее; см. также Ткацкое производство). Ношение одежды из ткани, в которой смешаны шерстяные и льняные нити, было воспрещено (см. Ша‘атнез). В целом эта одежда, по-видимому, напоминала одеяние арабских феллахов (земледельцев). О покрытии головы в повседневной жизни ничего неизвестно; головной убор священников (по-видимому, тюрбан) — назывался цаниф, мицнефет (Исх. 29:6; Зх. 3:5), металлический или кожаный шлем воина — кова (I Сам. 17:5; II Хр. 26:14).

Одежда была весьма дорога и отражала общественное положение и достаток владельца (ср. царские одежды — Эсф. 6:8; одежды пленников или узников — II Ц. 25:29), а также его личный статус (одежда вдовы — Быт. 38:14; власяница пророков — Зх. 13:4) и т. п. В Библии часто упоминается количество одежды, полученной в дар (Быт. 45:22) или захваченной в качестве трофея (ср. Суд 5:30; 14:12–19).

Постепенно в одежде евреев начинает сказываться влияние ханаанеев и других соседних народов, находившихся на более высокой ступени материальной культуры. Так, в одной из царских гробниц в Фивах (Египет) изображены сирийские послы в длинных облегающих платьях в цветную полоску с богатой вышивкой. Под такими платьями носили нижнюю рубаху желтого цвета с узкими рукавами и штаны. Евреи переняли ханаанейские длинные одежды, иногда до земли; при ходьбе и работе их приходилось подпоясывать (Исх. 12:11; II Ц. 4:29 и в других местах). На стеле Санхерива пленные евреи изображены в длинных одеждах с короткими рукавами. Пышная одежда придворных царя Соломона вызвала восхищение царицы Савской (I Ц. 10:5; см. Саба).

Постепенно вместо старинной одежды типа симла в употребление вошел ме‘ил с длинными рукавами, изготовлявшийся из тонкой ткани, а на смену куттонет пришел полотняный садин, по-видимому, того же покроя (Суд. 14:12–13). Торговые связи с Финикией привели к распространению богато окрашенных (большей частью пурпурных) тканей; вошли в употребление египетский виссон и вавилонские ткани с вышивкой (Исх. 27:16; ср. ИбН. 7:21). Моду на иноземную одежду осуждают пророки (Цфан. 1:8). Изменения с особой яркостью сказались в одежде священнослужителей скинии и Иерусалимского храма: на смену традиционной простой куттонет пришли пышные облачения (см. Кохен; Первосвященник).

Хотя женская одежда состояла из тех же куттонет и симла, библейский запрет мужчине облачаться в женское платье заставляет предположить существование определенных отличий между мужской и женской одеждой этого типа. Пророки часто порицали роскошь женских нарядов — платья из пурпурной ткани, длиннополые (Иер. 13:22) расшитые золотом одеяния (Иер. 4:30; ср. Пс. 45:14), дорогостоящие пояса и покрывала. Исайя (3:18–24) приводит длинный перечень женской одежды и украшений, форма и употребление которых нам не известны. Характерной чертой женской одежды являются разнообразные покрывала и накидки.

О головных уборах, принятых у евреев в этот период, известно очень мало. Наряду с уборами, названными выше, Библия упоминает простой шнур — хевел — на волосах (I Ц. 20:31), по-видимому, аналогичный тем, что носили сирийские послы, изображенные на упоминавшейся выше царской гробнице в Фивах, и, как противоположность, — особо роскошный мужской и женский головной убор богатых, а также жениха на свадебной церемонии — пеэр (Ис. 3:20; 61:3,10).

Из обуви известны, главным образом, сандалии — на‘алаим — из кожи или дерева с ремешками или шнурками — срох (Ам. 2:6; Исх. 3:5 и в других местах). Хождение босым было знаком траура (II Сам. 15:30 и в других местах), как и ношение особо грубой одежды — сак (буквально `мешок`). При входе в Храм во избежание внесения нечистоты всем следовало разуться, и священники вели службу босыми (ср. Исх. 3:5; ИбН. 5:15).

На праздники было принято надевать новую или свежевыстиранную одежду (ср. Исх. 19:10,14). Праздничная одежда называлась халифот, буквально `смена`, то есть сменная одежда.

Эпоха Талмуда. Талмуд видит в одежде не только средство для прикрытия наготы, но и признак сана и общественного положения человека: хорошая одежда возвышает его дух (Бр. 57б); по ней судят о его достоинстве (Исх. Р. 18:5). Законоучители советуют: «Ешь меньше, чем позволяют средства, а одевайся по средствам» (Хул. 84б); «Дорогое — для спины, а дешевое — для живота» (БМ. 52а).

Обычная одежда этой эпохи — нательная рубаха без рукавов и панталоны, поверх которых надевались еще рубаха типа халата — халлук (буквально `гладкая одежда`) и штаны, а затем верхний плащ; обувь — кожаные или деревянные сандалии или башмаки. Богатые и ученые люди, а также женщины носили нижнюю рубаху по щиколотку. Халлук считался самой необходимой частью одежды; он изготовлялся из шерстяной или льняной ткани, а иногда — из папируса или войлока. Часто упоминается белая верхняя рубаха (халлук лаван), которая, по преданию, служила первосвященническим облачением Моисея (ТИ., Иома 1:1, 38б); подобное белое облачение последних первосвященников Второго храма изготовлялось из полупрозрачной ткани. (Прозрачную сетчатую рубашку носили проститутки /Кел. 28:9/.) Швы одежды обшивались различной отделкой; гладкий халлук был редок и считался знаком особой скромности (Та‘ан. 11б). В поясах имелась полость для ношения денег. Иногда носили передник. Шарф (судар) мог служить и чалмой. Головные уборы были самой разнообразной формы; их названия большей частью свидетельствуют об их иностранном происхождении. Однако из указания, что во время траура голова должна быть покрыта (МК. 24а), можно заключить, что обычно ходили с непокрытой головой. Женщины накидывали на голову покрывало с вуалью, поддерживаемое нарядным ободом (тканым, вязаным или металлическим), плетеной тонкой повязкой или капюшоном. Ходить босым считалось неприличным (ср. Шаб. 152а); однако во время траура, в день Ава девятого и в Иом-Киппур запрещалось носить кожаную обувь. Босыми (или в особой обуви) должны были ходить отлученные от общины (см. Херем). При вступлении на Храмовую гору следовало разуться.

В эпоху Талмуда получает распространение хлопчатобумажная ткань — пиштан, ввозимая из Индии (Иома 3:7) или, возможно, изготовлявшаяся из хлопчатника, разводившегося в районе Бет-Шеана, а также привозной шелк-сырец. Цены на нарядную одежду были очень высокими; в Талмуде упоминаются: одеяние стоимостью в 300 тыс. динаров (ТИ., Кил. 9:1, 32а), платье, пропитанное благовониями, проданное за 12 тыс. динаров (БМ. 114б), облачение первосвященника, стоимостью в 16 тыс. динаров (Тосеф., Иома 1:21–22) и т. п.

Особые требования предъявлялись к одежде и обуви ученых: она должна была быть безукоризненно чистой — «ученый, на чьем платье имеется пятно, достоин смерти» (Шаб. 114а); вместо обычного шарфа ученые должны были носить таллит, причем Талмуд резко порицает тех, кто носит таллит, не будучи ученым (ББ. 98а). Рубашка ученого не должна была оставлять обнаженным ни одного участка тела, а таллит полностью покрывал рубашку (ББ. 57б). Ученому воспрещалось ходить в заплатанных башмаках (Шаб. 114а) или с непокрытой головой (ср. Шаб. 118б; Кид. 31а).

В целом одежда простолюдинов-евреев эпохи Талмуда, кроме кистей цицит, предписываемых Библией, мало отличалась от одежды неевреев. В частности, греки носили такую же одежду, за исключением штанов, которые были широко распространены не только среди евреев, но и среди других народов Ближнего Востока.

Послеталмудическая эпоха. Еврейский костюм в эту эпоху испытывает сильное влияние разных галахических (см.Галаха) нравственных и общественных принципов, установленных в раввинистической литературе. Еврей, по-прежнему, должен был соблюдать предписание о ношении цицит и запрет на ша‘атнез (см. выше). Общий запрет следовать обычаям язычников (Лев. 18:3; 20:23) стал одним из важнейших факторов, определявших постановления раввинистических авторитетов относительно одежды. Одеяние еврея должно быть пристойным и скромным, следует воздерживаться от ношения роскошных и дорогостоящих одежд, в частности, разноцветного платья из крашенной пурпуром ткани, какое носили язычники, а также принятых у последних широких панталон (Сиф. Втор. 81). Во время религиозных гонений еврей, рискуя жизнью, должен носить установленную традицией одежду, но не вносить в нее ни малейшего изменения с целью сойти за нееврея (Санх. 74б). Запрет носить одежду, принятую у неевреев, а также исключительные обстоятельства, позволяющие нарушать его, указаны в Шулхан арух (ИД. 178:1–2). Достоинство требует от еврея ходить подпоясанным. Одежда женщины, как и весь ее внешний вид, должна быть скромной, замужней женщине запрещается появляться на людях с непокрытой головой. В субботу, а особенно в праздники, следует надевать нарядную одежду.

Средние века. Раввинистические и общинные постановления наложили на еврейскую одежду печать глубокого консерватизма. Аналогичное влияние оказали на нее дискриминационные постановления мусульманских, а затем и христианских властей, предписывавших евреям ношение особой одежды, а также отличительного знака. Наиболее ранним образцом такого постановления является распоряжение халифа ал-Мутаваккила (Египет, 850 г.), обязавшего евреев и христиан носить желтую персидскую накидку (тайласан) и веревочный пояс (зуннар); еврей мог носить персидскую шапку (калансува) лишь определенных цветов, а тюрбан — только желтый. Душевнобольной фатимидский правитель ал-Хаким (правил в 996–1021 гг.) приказал евреям, самаритянам и христианам носить одежду определенных цветов для каждой религиозной группы. С изменением в стиле европейской одежды консерватизм еврейских одеяний выступает с особой яркостью. Евреи, по-прежнему, строго соблюдают предписание о ношении цицит и запрет на ша‘атнез, не носят модных полотняных платьев с шерстяными рукавами, избегают сочетания тканей двух и трех цветов в виде полос, предпочитают темные (особенно черный) цвета и длинный просторный покрой одежды без излюбленных в эту эпоху зубцеобразных вырезов на краях рукавов и подоле. Для торжественных случаев предназначалось особое одеяние мужчинам и женщинам — саргенес (возможно, саван), называвшееся также китл — белая длинная рубаха. Китл первоначально был частью субботней одежды, позднее надевался в Иом-Киппур, а также во время пасхального седера; со временем стал также одеждой жениха во время свадебной церемонии.

В 1215 г. особая форма и цвет еврейской одежды были предписаны постановлением IV Латеранского собора, обязавшим евреев (и сарацинов) носить также отличительный знак на одежде. В Англии постановления IV Латеранского собора были в 1218 г. приняты Генрихом III и подтверждены в 1222 г. Оксфордским епископальным советом. Однако зажиточные евреи, а вслед за ними целые общины освобождались от этой обязанности ценой уплаты особого налога. Папа Григорий IX (1227–41) пытался добиться согласия королей Арагона и Кастилии на принуждение евреев, как правило, старавшихся не отличаться одеянием от христиан, носить особую одежду и отличительный знак. За введение постановления Латеранского собора Григорий IX обещал королю Кастилии Фернандо III Святому место в раю, в противном случае угрожал ему вечным проклятием. Но Фернандо III, нуждавшийся в финансовой поддержке евреев для своих завоевательных кампаний в Андалусии, не поддался на увещания папы; позднее это сделали Альфонс X Мудрый и правившие после него короли Кастилии и Леона. В Арагоне регламентация еврейской одежды и обязанность носить отличительный знак были введены в правление Хайме I Завоевателя (1213–76). В 1267 г.

Венский церковный совет обязал евреев Силезии, Польши и Австрии носить вместо отличительного знака на одежде остроконечную шапку (которую они, по-видимому, носили и прежде по собственному выбору); в начале 14 в. церковные власти некоторых стран Европы установили цвет еврейской шапки — желтый или желто-красный. Однако эти постановления, как и указы относительно отличительного знака, не всегда соблюдались, что видно из регулярных жалоб духовенства и возобновлении указов. В Испании евреям периодически предписывалось носить длинные черные одежды наподобие рясы с остроконечным капюшоном. В Сицилии в эпоху инквизиции евреи были обязаны носить зеленую одежду с красными крестами. В целом, однако, кроме этих отличий и периодической регламентации покроя, еврейская одежда была схожа с обычной европейской. В 12–13 вв. мужчины носили тунику с поясом, плащ и остроконечную шапку; женщины — длинные платья с длинными узкими рукавами, с каймой у шейного выреза и с поясом. Необходимым головным убором были косынка, чепец или обруч. Входят в употребление разноцветные ткани.

В 14 в. получает распространение длинный кафтан с широкими рукавами и с капюшоном, называемым в еврейских источниках каппа. Этот капюшон был первоначально головным убором у христиан (мужчин и женщин), затем долгое время оставался типичным элементом еврейской одежды: вплоть до конца 16 в. евреи изображаются в каппах. Евреи носили также длинное платье с рукавами до земли; под ним, поверх туники, надевался таллит-катан (см. Таллит) с цицит. В еврейском молитвеннике 14 в. из Италии на миниатюре, изображающей сцену венчания, жених одет в зеленую тунику с длинными узкими рукавами и модными манжетами, частично закрывающими кисти рук, в красном плаще и еврейской остроконечной шапке, из-под которой видны тщательно завитые волосы. Невеста в красном платье и зеленом плаще, с заплетенными по тогдашней моде косами; на голове — золотой венец; верхняя часть лица покрыта по еврейскому обычаю фатой. В миниатюрах испанской Хаггады пасхальной 14 в. евреи изображены в отличных от принятого покроя туниках, с остроугольным мысом спереди. На французских миниатюрах 14 в. изображены раввины в просторных хитонах с длинными рукавами и в головных уборах различной формы. На немецкой гравюре 14 в. евреи изображены в коротких сборчатых, перехваченных поясом туниках и остроконечных шапках. Женщины носили шерстяные платья и каппу, скреплявшуюся брошью на груди. Праздничной женской одеждой был крытый шелком меховой жакет с очень узкими рукавами.

Многочисленные картины европейских мастеров 15 в. дают представление об еврейской одежде того времени: мужчины одеты в скрывающий фигуру плащ, из-под которого виден длинный просторный хитон, с каппой или остроконечной шапкой; женщины — в такой же плащ и каппу поверх длинного платья. Модных в 15 в. складок в виде рубцов на плащах нет; однако обувь соответствует тогдашней моде — с клювообразным носком яркого цвета. Хотя для глаз наших современников такой костюм мало чем отличается от христианской одежды того времени, тогда он должен был казаться старомодным. В постановлениях, принятых представителями кастильских общин на съезде в Вальядолиде (1432), содержится специальный раздел, предписывающий евреям кастильского государства вид и цвет одежды, а также сорта дозволенных тканей.

В эпоху Ренессанса еврейская одежда, в целом оставаясь консервативной, допускает некоторое влияние моды, что превращает еврейский костюм в сочетание модных и анахроничных деталей. Сохранились изображения евреев в одежде, более облегающей, по сравнению со средневековой. Штаны до щиколоток почти скрыты полами кафтана, поверх которого — плащ такой же длины; вместо остроконечной шапки — мягкая круглая шляпа. Женщины надевают кофту, юбку, фартук и чепец. Только раввины носят длинную одежду — хитон, плащ с воротником и нечто вроде тиары на голове. Однако на христианских карикатурах этого времени еврея по-прежнему изображали в длинном плаще и каппе.

В 17 в. евреи переняли костюм европейских горожан — камзол, плащ, плоеный (двух-, трехслойный волнистый) воротник и поярковая шапка. В Нидерландах, например, еврейский костюм ничем не отличался от одежды зажиточного горожанина.

В 18 в. поверх длинного жилета надевался кафтан с отложным воротником; одежда женщины включала шнурованный корсет, широкую юбку в складку, рукава с буфами, плоеный воротник, кружевные манжеты, наколку или чепец и пелерину, — характерные для европейского костюма французского покроя. Таким образом, в 18 в. основные отличия в повседневной одежде западноевропейского еврея исчезли.

Значительно дольше удерживаются особенности синагогальной одежды. До конца 18 в. одежду еврея в синагоге составляли шулмантл — черный складчатый плащ и берет или шабес декл — черная круглая фетровая или шерстяная шапка. В течение 19 в. стиль синагогальной одежды в Западной Европе меняется: в обиход входит треугольная шляпа, приталенный кафтан, короткие штаны и башмаки с пряжками. Две голубые ленты на головных покрывалах, которые с 13 в. еврейки были обязаны носить во многих частях Европы, сменились островерхим покрывалом (корналия, или корню) — с 18 в. характерная часть синагогального одеяния еврейской женщины. Раввинское одеяние у ашкеназов долго сохраняло черты традиционной еврейской одежды. Сефардские (см. Сефарды) раввины в Европе были меньше подвержены влиянию традиции. К 17 в. одежда сефардских раввинов Нидерландов и Англии не отличалась от одежды христианского духовенства.

Одежда евреев стран Востока. Во многих мусульманских странах евреям предписывалось ношение черной одежды. В 16 в. в Турции местные евреи носили желтый тюрбан, в то время как испанские изгнанники (сефарды) — красную конусообразную шапку. Особой традиционной будничной одежды раввина не существовало и в восточных странах; известны лишь немногочисленные примеры особого раввинского одеяния. Так, в 1781 в. в Марокко раввин носил платье с очень большими рукавами и шапку, вокруг которой обычно повязывался голубой шарф. В 1860-х гг. в Стамбуле раввины носили темно-синюю фетровую шапку, повязанную у основания белым шарфом, либо тюрбан с голубыми тесемками. В 1873 г. в Смирне раввин носил бонетто — особый тюрбан, принятый среди врачей и мусульман, священнослужителей; однако по субботам сефардские хахамы (раввины) надевали капос. К 18 в. обычной одеждой турецких евреев было черное или фиолетовое платье, фиолетовый тюрбан (кавезе), мест (род носков) и фиолетовые туфли без задников. Подобную одежду носили евреи Месопотамии, Сирии и Эрец-Исраэль. Женская одежда варьировалась в разных странах, сохраняя при этом особые еврейские признаки.

В 19 в. в Смирне и Салониках одежда евреек включала турецкие шаровары, поверх которых надевались два или три халата с разрезами от бедер до подола. На улицу женщины выходили в длинных темно-красных мантильях, подбитых мехом, и покрывали голову белыми шарфами тонкой выделки с бахромчатыми краями. В Стамбуле вместо красной мантильи вошло в моду короткое, свободного покроя одеяние типа жакета. Еврейские женщины Турции носили хотоз — подушкообразный головной убор (возможно, на высокой прическе) с белым муслиновым покрывалом поверх него; хотозы достигали таких огромных размеров, что по просьбе великого визиря главный раввин Стамбула запретил их. Плащ (фарадже) еврейских женщин имел особый покрой и цвет.

Одежды и ювелирные украшения бухарских евреек почти не отличались от одежды среднеазиатских мусульман. От древних ограничений на одежду евреев (в частности, носить одежду желтого и черного цветов) сохранилась лишь отделанная мехом шапка — телпак и веревочный пояс; в остальном старинная одежда бухарских евреев известна лишь по неполным описаниям. Праздничная одежда копировала принятую при дворе эмира моду. В Иом-Киппур надевали белый балахон. Платье и фата невесты шились из белого хлопчатобумажного тюля с блестками. Традиционный костюм долго сохранялся среди выходцев из Бухары в Иерусалиме, что делало их одежду наиболее живописной; в настоящее время традиционная одежда используется лишь в дни праздников и семейных торжеств.

Типичное одеяние марокканских, алжирских, тунисских и триполитанских евреев было черного цвета и включало ермолку, туники, панталоны, бурнус (плащ) и шлепанцы. В особых случаях марокканские еврейки надевали кесва кбира (буквально `большая одежда `) — одеяние, украшенное золотой вышивкой, искусством которой славились еврейские швеи Тетуана. В Алжире и Тунисе еврейские женщины сохранили особый высокий головной убор как часть праздничного убранства, хотя среди нееврейского населения он вышел из моды в 19 в. В Тунисе обычная одежда еврейской женщины состояла из просторной сорочки до бедер, короткого, украшенного золотом бархатного жакета, обтягивающих белых панталон и бархатной куфии — головного убора конической формы.

Одежда евреев Йемена была проста. В будни еврейки носили длинные черные плащи с капюшоном. Праздничная одежда (особенно свадебная) отличалась яркой вышивкой шелком или шерстью с золотой и серебряной нитью. Необходимые элементы одежды: высокий женский капюшон (гаргуш), украшенный золотыми монетами, серебряными и позолоченными подвесками, бисером и т. д.; массивное ожерелье из позолоченного серебра (лаббе шабк), филигранное ожерелье из 16-ти рядов серебряных позолоченных бус с треугольными чеканными пластинками по краям (ма‘надж) и вышитые поножи, надеваемые поверх шаровар (кебир).

Одежда горских и грузинских евреев в основном не отличалась от одежды местного населения. Обычно свадебная одежда грузинских евреев включала черкеску (чоха) с газырями, но отсутствовал кинжал. В конце 19 в. – начале 20 в. папаха сменилась высоким картузом. Эфиопские евреи по праздникам носили белую одежду, включающую широкий плащ. Головным убором служил белый тюрбан. Женская одежда украшалась цветной вышивкой.

Одежда евреев Восточной Европы. Самое раннее сохранившееся изображение польского еврея — миниатюра 12 в. — представляет его одетым в византийскую тунику и плащ (палудаментум). В привилегии калишского князя Болеслава Благочестивого от 1264 г. упоминаются талес (таллит), китл (см. выше) и «чапка жидовска» как обязательные детали одеяния еврея при принесении им клятвы. В позднее средневековье одежда восточноевропейских евреев испытывает влияние одежды евреев и неевреев Центральной Европы.

В 16 в. формируется характерная одежда восточноевропейского еврея, сочетавшая элементы вышедшего к этому времени из употребления костюма польской шляхты (шуба с отложным воротником и меховая шапка) с компонентами одежды евреев Востока, что сказалось, в первую очередь, в адаптации персидского кафтана (на идиш — капоте или бекеше), подпоясанного широким восточным кушаком (в восточных районах Польши и в России) или шнуром (в западных районах). Восточное влияние обнаруживается и в женской одежде — разноцветные шелка, ткани в полумесяцах, высокие тюрбаны с тремя «хвостами» из белого крахмального полотна и т. п. Мужской капоте обычно шился из весьма дорогой ткани (бархат или атлас). Одежда мужчины включала рубашку, штаны до колена, белые носки, бархатный жилет (на идиш — вестл, шпенцер) и черный шелковый плетеный пояс с кистями (гартл). Головным убором служили ермолка (на идиш — кепл, ярмолке), меховая шапка (сойблхут и штраймл), огромный соболий колпак, перенятый у неевреев, и отделанный мехом сподек (буквально `тарелка`) с плюшевым основанием.

Хасиды носили брюки по щиколотку, белые чулки, длинную капоте и гартл; хасидские цаддики носили белую атласную одежду, символизирующую чистоту и святость.

Женский наряд 18 в. – начала 20 в. был более ярким, однако не предназначался для улицы, согласно сказанному: «Вся слава дочери царя — внутри [дома]» (Пс. 45:14, в русской традиции 44:14); исключением была суббота. В целом, женская еврейская одежда следовала принятой моде, но избегала ее крайностей. Еврейские женщины в конце 18 в. и в 19 в. носили поверх платья своего рода корсаж (вестл или камизол) — обычно из парчи с черной отделкой бисером или галуном; позднее эту отделку вышивали на ткани самой одежды или на платках, называвшихся бруст-тух, бристихл или бристех. Первоначально бруст-тух представлял собой широкую парчовую ленту, украшенную серебряной стежкой, а иногда — также полудрагоценными камнями. Позднее прямоугольная лента почти полностью покрывалась вышивкой серебряной нитью. В 20 в. бруст-тух делался из бархата и украшался всевозможными видами отделки. Особо набожные женщины всегда носили передник (фартех или фартух), обычно отделанный кружевом или тесьмой, вышивкой и лентами.

Вплоть до 17 в. не существовало характерных еврейских женских головных уборов. В Западной Польше в 18 в. по субботам еврейки обычно надевали парчовый капор, украшенный кружевами и серебряной стежкой; в Литве и России первоначально носили кружевную накидку, украшенную цветными лентами, бисером или стеклянной бижутерией. Постепенно вошли в употребление жемчуг и бриллианты, причем не только среди богатых женщин. В Центральной Польше, Галиции и Венгрии женский головной убор состоял из трех частей: харбанд, покрывающий волосы надо лбом, гринт, служащий фоном, и купке, обычно парчовый; сверху убор украшали искусственные цветы или ленты. Особо набожные женщины носили головной убор из семи частей, уложенных в особом, строго соблюдавшемся порядке (символизируя «семь видов растений, которыми славится Эрец-Исраэль»). Над изысканной отделкой женских головных уборов работали особые мастера. По субботам женщины носили своего рода тиару (бинде), состоявшую из двух полос бархата (символизировавших две скрижали завета), украшенных жемчугом и бриллиантами (одна такая тиара конца 18 в. – начала 19 в. послужила моделью польскому художнику Я. Матейко при изображении головного убора польских принцесс). В начале 19 в. бинде постепенно выходит из употребления; ее заменяют штернтихл, штернбинд или бинделе, которые надевали поверх купке. Штернтихл изготовлялся из жемчуга и бриллиантов, укрепленных железной проволокой на матерчатой подкладке, а позднее — без нее. Укрепление драгоценностей на штернтихл было делом искусных специалистов-ремесленников (отсюда фамилии Перлхефтер и Перлштикер). На штернтихл (как и на других ювелирных украшениях) оставляли незаполненное место, что символизировало невозможность полной радости, пока Иерусалимский храм лежит в руинах. С начала 20 в. штернтихл выходит из употребления. В Литве, где штернтихл никогда не носили, женский головной убор состоял из белой бинде, обматывавшейся вокруг головы наподобие тюрбана, называвшегося фачейле; обычно он украшался декоративной шишечкой — кноп. На протяжении 19 в. и в начале 20 в. в Польше существовали разнообразные формы купке и харбанд, в большинстве — имитирующие женскую прическу (для чего обычно использовался коричневый сатин). Позже купке приняла форму шляпы (хитл), украшенной сверху цветами, листьями, лентами, павлиньими перьями и цитернодл (`колышащаяся булавка`). Иногда к купке прикреплялись две пары подвесок: одна на уровне висков, другая на линии мочек ушей.

Регламентация еврейской одежды в Восточной Европе и России. Первые попытки регламентации еврейской одежды в Восточной Европе относятся к 13 в. Церковный собор в Бреслау (1266) обязал евреев носить особую шапку, а Церковный собор в Офене (1279) ввел обязательное ношение еврейского отличительного знака. Однако помимо этих особенностей еврейская одежда в этот период мало чем отличалась от нееврейской; при Владиславе I Локетке (1331) евреи одевались, как шляхта, носили сабли и шейные золотые цепочки. Тем не менее, постановления католического духовенства в Бреслау и Офене имели силу также и в Польше; при короле Владиславе II Ягелло в законодательстве о евреях упоминается отличительная еврейская одежда и отличительный еврейский знак — кружок из красного сукна. Казимир IV Ягеллончик под давлением папского легата Бернардино Капистрано подтвердил в 1454 г. постановления об отличительной одежде. Однако эти постановления вряд ли строго соблюдались, так как при Сигизмунде Августе (примерно в 1569 г.) евреи носили оружие, золотые цепочки, кольца и т. п. Тогда же литовская шляхта в Литовском статуте от 1566 г. запретила евреям ношение дорогого платья, золотых цепочек и украшенных серебром сабель; еврейским женщинам запрещалось «ходить в золоте и серебре»; вместе с тем Литовский статут требовал, чтобы «одежда их была заметна для всякого»: для мужчин обязательно ношение желтых шляп или шапок, а для женщин — желтых повязок на голове. Запреты на ношение евреями дорогой одежды и драгоценностей содержатся также в южно-польских статутах 1595 г. Власти еврейских общин, со своей стороны, также пытались ограничить роскошь еврейской одежды. Так, Литовский ва‘ад принял в 1628 г. постановление, воспрещающее носить бархатную и атласную одежду, украшать одежду жемчугом и т. п.

В 18 в. появляются либеральные проекты реформ еврейского быта; их авторы (как евреи, так и неевреи) среди прочего предлагают упразднить еврейскую одежду. Это вызвало возражения ортодоксов, опасавшихся всяких проявлений эмансипации, которая могла повлечь за собой отступничество. Когда во время Польского восстания 1831 г. евреи пожелали присоединиться к повстанцам, их приняли лишь в городскую гвардию и то с условием, что они сбреют бороды и откажутся от еврейского костюма. Сотни евреев приняли это условие, а те, кто отказался, образовали особые еврейские подразделения со своей форменной одеждой.

В России право ношения традиционной еврейской одежды было законодательно ограничено в 1804 г.; учеников гимназий обязали для «единообразия и благопристойности» носить немецкое или польское платье, учеников Академии художеств — немецкое. Лишь учившимся в приходских и уездных училищах разрешалось носить традиционную еврейскую одежду. Евреи, члены магистратов в губерниях, отторгнутых от Польши, были обязаны носить польскую или русскую одежду, а в остальных губерниях — немецкую. Немецкое платье должны были носить евреи (обоего пола) во время пребывания во внутренних губерниях империи и в столицах; нарушителей немедленно выдворяла полиция. В так называемый Еврейский комитет (1809–12) было внесено ходатайство евреев-депутатов о разрешении членам магистратов и евреям вне черты оседлости ходить в русском платье (наподобие русских купцов), так как «в немецком платье с небритыми бородами» они могут быть объектом насмешек и поругания; ходатайство было удовлетворено. В 1818 г. был отменен запрет на ношение еврейской одежды выезжающими за пределы черты оседлости, но возобновлен в 1835 г. Положение от 1839 г. о коробочном сборе установило налог на «шитье еврейской одежды» (имелось в виду мужское и женское верхнее платье) стоимостью более 10 рублей.

Образованный в 1840 г. Комитет для определения мер коренного преобразования евреев (действовал до 1863 г.) постановил в 1841 г. запретить ношение еврейской одежды. Это постановление основывалось на представленной в Комитет докладной записке, в которой среди прочего указывалось, что, «не имея ничего общего с их [евреев] религиозными учреждениями, одежда сия есть древняя польская, которую поляки, изменив... сохранили евреям для отличия их от господствовавшего народа. Сие вредное отличие в одежде полагает резкую черту между коренными жителями и евреями и, так сказать, отталкивает их, как народ презренный, от всякого сообщения с христианами». Приведение решения в действие было, однако, отложено до тех пор, когда будут проведены остальные меры по реформе быта евреев. Вместе с тем, ввиду трудностей сбора налога на шитье еврейского платья, Комитет постановил взимать с каждого еврея в отдельности налог на ношение (а не на шитье) еврейской одежды (утверждено императором в 1843 г.); от уплаты были освобождены лица старше 60 лет.

Новое Положение о коробочном сборе от 1844 г. не оставляло сомнений в целях властей — заставить евреев отказаться от традиционной одежды. Налог на ношение еврейской одежды был увеличен и поставлен в зависимость от общественного положения облагаемого. В Одессе в 1845 г. купцы первой гильдии платили 40 рублей в год, второй гильдии — 20 рублей, а третьей — четыре рубля, мещане и цеховые — 75 копеек; в Подольской губернии в 1846 г. соответственно: 250 рублей, 150 рублей, 100 рублей и от 50 до 15 рублей. Правительство дало евреям понять, что через пять лет (то есть в 1850 г.) «будет решительно запрещено употребление нынешней еврейской одежды». За ношение ермолки взимался особый сбор в размере от трех до пяти рублей (а иногда и более). На ходатайства об отмене этого сбора Николай I ответил решительным отказом, и с 1848 г. налог на ермолки был подтвержден особым законом.

В 1845 г. налог на еврейскую одежду был распространен на Царство Польское (в зависимости от звания и ремесла — от трех до пятидесяти рублей). Одновременно объявлялось, что евреи вправе носить одежду, принятую среди местного населения; если же они желают носить русское платье, то могут сохранить бороды, но не пейсы (см. Пеот).

1 мая 1850 г. последовал запрет на ношение еврейской одежды с 1 января 1851 г. Престарелым евреям было разрешено донашивать старое платье при условии уплаты соответствующего налога. В апреле 1851 г. еврейкам было запрещено брить голову.

В 1852 г. появилось разъяснение: «1) всякое различие в еврейской одежде с коренным населением должно быть уничтожено; 2) ношение пейсиков строго воспрещается; 3) употребление талесов, твалимов [тфиллин] и ермолок дозволить только при богомолении в синагогах и молитвенных домах... 4)...предписать, чтобы раввины носили одинаковое [платье] с коренными жителями... 6)...обязать их [раввинов] подписками, чтобы они отнюдь не допускали бритья головы еврейками, а с евреек, нарушивших это запрещение, взыскивать штраф по 5 рублей серебром».

Раввинам за несоблюдение этих предписаний предусматривалось строгое наказание. Этим законодательством закончилась борьба против еврейской одежды в России. Некоторое время административно преследовалось ношение еврейской одежды, однако искоренить ее не удалось. Постановления с рядом изменений были распространены на Царство Польское, где борьба против еврейской одежды приняла особенно резкую форму, включавшую «личное принуждение».

В последовавшем разъяснении указывалось, что «воспрещенною для евреев одеждой признаются: шелковые, прюнелевые и тому подобные длинные капоты, пояса, шапки меховые или так называемые крымки, и другие без козырьков, исключительно еврейского покроя, ермолки, короткие панталоны и башмаки... воспрещается евреям ходить с пейсами, а также оставлять на висках вместо пейсов волосы подлиннее и подвивать их... Безусловно воспрещается носить еврейкам на голове обыкновенно употребляемые ими накладки под цвет волос, из лент, атласа, гаруса и т. п... Осмотры евреек для удостоверения, не бреют ли они голов, могут производиться в местном управлении, при муже или ближайшем родственнике-мужчине».

Местная администрация столь рьяно принялась преследовать евреев за ношение традиционной одежды, что власти были вынуждены вмешаться: в 1865 г. последовало разъяснение, что правила о еврейской одежде имели целью устранить неприличия в одежде на улице и в общественных местах «со стороны как евреев, так и вообще всех прочих жителей», и в дальнейшем нет необходимости «в принятии каких-либо мер, исключительно относящихся до еврейского населения».

Вопрос о еврейской одежде вновь был поднят Александром II, который лично поручил наместнику Царства Польского графу Ф. Бергу привести в исполнение указ о еврейской одежде. Однако Берг медлил, понимая, что исполнение указа потребует применения насильственных мер. В декабре 1870 г. дело было передано на рассмотрение Государственного совета, который согласился с мнением министра народного просвещения графа Д. Толстого о том, что ношение традиционного платья и бритье головы перед замужеством исчезнут сами собой с распространением просвещения среди евреев Царства Польского. Государственный совет поручил соответствующим учреждениям обсудить вопрос о необходимости привлечения евреев Царства Польского в общие учебные заведения. Вместе с тем Государственный совет был вынужден издать постановление об осуществлении в Царстве Польском тех же мер против еврейской одежды, которые были приняты в других частях Российской империи. Однако чтобы ослабить неблагоприятную реакцию, наместнику было предоставлено право (подтвержденное императором) самому назначить срок реформы. Берг, не сочувствовавший подобным мерам, воспользовался предоставленным ему правом и отложил введение указа в действие на неопределенный срок, фактически — навсегда.

В настоящее время особая еврейская одежда восточноевропейского типа сохранилась лишь среди сравнительно немногочисленных ультраортодоксальных ашкеназских евреев Иерусалима и Бней-Брака (Израиль), Амстердама, Нью-Йорка и некоторых других городов. Отличительные традиционные черты встречаются в повседневной одежде евреев Востока. Ортодоксальные евреи носят таллит-катан (под верхней одеждой) и киппу (круглую шапочку) черного или другого цвета, иногда с вышивкой, а также вязаную, с орнаментом. Требование Талмуда, чтобы замужняя женщина покрывала голову, фактически соблюдается лишь в ортодоксальных кругах, в которых иногда сохраняется также и обычай ношения парика (шейтл).

8

Спасибо Дядечка,очень интересно.
Я для себя подчеркнула,что во все времена мужская одежда отличалась от женской.
Правильно?

9

Melodia написал(а):

Я для себя подчеркнула,что во все времена мужская одежда отличалась от женской.

На основании этой статьи, разве можно сделать такой вывод?

10

Mila написал(а):

Правда, что Иерусалим был полностью разрушен до основания?

Mila написал(а):

Скажите, пожалуйста, а Стена Плача в Иерусалиме - это постройка каких времен?

Soleilko написал(а):

Да, это произошло во время Иудейской войны, когда против Рима все-таки восстало. Несколько лет воевали, но проиграли. Храм был разрушен, а стена Плача, насколько я знаю - это оставшаяся западная стена Храма, построенного Иродом Великим (который правил страной во время рождения Иисуса).

Vladimir написал(а):

Кстати, вовсе не христиане подняли восстание против светской власти, которые по определению находяться в оппозиции к оной.

Soleilko написал(а):

Конечно, не христиане. Ортодоксальные евреи.

11

Дядька-1 написал(а):

Правда, что Иерусалим был полностью разрушен до основания?

Произвол римских прокураторов Сирии, в состав которой после смерти Агриппы I была включена Иудея, вызвал осенью 66 г. н. э. восстание, вскоре превратившееся в настоящую войну. Небольшой римский гарнизон, стоявший в Иерусалиме, был уничтожен, а отряды римского союзника Агриппы II изгнаны из города. Римские части, посланные в Иерусалим, захватили в октябре 66 г. Новый город, однако не удержали его и во время отступления были разбиты в его окрестностях. Летом 68 г. к стенам Иерусалима подступили воины Веспасиана. Но Иерусалим все еще оставался свободным. Весной 70 г. римские силы под командованием Тита подошли к Иерусалиму. Не прекращавшиеся до того распри и кровавые столкновения между различными фракциями были оставлены, и все повстанцы объединили свои силы для защиты города.

Осада Иерусалима и бои за город продолжались пять месяцев. Через несколько недель после начала осады Титу удалось, разрушив участок Третьей стены, завладеть Бет-Зейтой. Подступив ко Второй стене (близ нынешнего так называемого Русского подворья), Тит овладел ею после ожесточенных боев: осажденные защищались с крайним упорством, производя подкопы под насыпи римлян и сжигая осадные машины. Яростное сопротивление заставило Тита отказаться от штурма стен и попытаться взять город измором. Римские легионы наглухо блокировали город, и когда в начале августа штурм был возобновлен, крепость Антония пала, и несколько дней спустя римляне с боем захватили Храм и предали его огню (см. Ава девятое). Верхний город был взят месяцем позже. Большинство жителей Иерусалима было убито или погибло от голода; уцелевшие были казнены или проданы в рабство. Город был разрушен: исключение составляли три башни цитадели Ирода и примыкавшая к ним часть городской стены, предназначенная для защиты Десятого легиона, расквартированного среди городских развалин.

Еврейская Энциклопедия том 2, кол. 692 - 738.

12

Mila написал написал(а):

:
Скажите, пожалуйста, а Стена Плача в Иерусалиме - это постройка каких времен?

ЗА́ПАДНАЯ СТЕНА́ (הַכֹּתֶל הַמַעֲרָבִי, Ха-Котел ха-ма‘арави; в европейской традиции Стена плача), часть (длиной 485 м) уцелевшей после разрушения Второго храма (70 г. н. э.) подпорной стены вокруг Храмовой горы в Иерусалиме.

Стена была возведена в правление Ирода I (37–4 гг. до н. э.); она поддерживала земляную насыпь, сделанную для увеличения площади Храмовой горы во время перестройки и расширения здания Храма. Стена была сложена без какого-либо скрепляющего раствора из рядов гладко обтесанных камней (средняя высота камней 1–1,2 м, длина — 1,5–3 м, некоторые до 12 м) со слегка выступающей прямоугольной филенкой на лицевой стороне. Для придания стене большей устойчивости против давления земляных масс насыпи каждый последующий ряд кладки несколько отступает от предыдущего вглубь. По мере того, как нижние ряды кладки покрывались земляными наносами (к началу 19 в. над поверхностью земли оставались лишь пять верхних рядов иродианской кладки), стена надстраивалась; в настоящее время над иродианской кладкой возвышается еще 19 рядов значительно меньших по размеру камней римской, византийской и позднейшей кладки.

Еврейская Энциклопедия том 2, кол. 533 - 537

13

А́ВА ДЕВЯ́ТОЕ (תִּשְׁעָה בְּאָב, тиш‘а бе-ав), традиционный день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме. По данным Библии, разрушение Первого храма вавилонским царем Навуходоносором в 586 г. до н. э. пришлось на десятое ава (Иер. 52:12,13) или на седьмое ава (II Ц. 25:8–9). Однако религиозные авторитеты уже достаточно рано, очевидно, в домишнаитский период  решили считать днем траура девятое ава, полагая (как это было зафиксировано позже в Талмуде), что «вавилоняне вступили в Храм в седьмой день месяца ав и три дня предавались там разным бесчинствам, а в девятый день, ближе к сумеркам, подожгли его, и он горел весь десятый день» (Та‘ан. 29а). Известно, что уже во времена Мишны именно девятое ава соблюдался как день траура по Первому храму.

По Иосифу Флавию (Война 6:249–50), разрушение Второго храма римлянами в 70 г. н. э. пришлось на десятое ава. Однако и в этом случае Талмуд (Та‘ан. 29а) указывает дату девятое ава. Традиция, нашедшая отражение в Мишне, считает, что в этот день произошло еще три бедствия: «Произнесен был Божественный приговор над выходцами из Египта, чтобы они погибли все в пустыне и не ступили в Землю обетованную... взята была римлянами крепость Бетар... и, наконец, вспахан был, как поле, святой град» (то есть Иерусалим; Та‘ан. 4:6). По средневековой традиции, на девятое ава приходится также изгнание евреев из Испании в 1492 г. Эта дата стала в глазах евреев символом всех преследований и несчастий еврейского народа.

Еврейская Энциклопедия том 1, кол. 13 - 14.

14

Vladimir написал написал(а):

:
Кстати, вовсе не христиане подняли восстание против светской власти, которые по определению находяться в оппозиции к оной.

Soleilko написал написал(а):

:
Конечно, не христиане. Ортодоксальные евреи.

ИУДЕ́ЙСКАЯ ВОЙНА́ I, восстание Иудеи против Рима в 66–73 гг. н. э. Установление непосредственной власти Рима над Иудеей (6 г. н. э.) повлекло за собой ряд конфликтов религиозного, социального и национального характера. Власть языческой державы над Израилем, единственным повелителем которого является Бог, воспринималась как оскорбление иудейской религии, что усиливало мессианские чаяния и вело к политическому брожению. В глазах многих евреев Рим стал символом сатанинской власти. Антиримские настроения особенно усилились после натолкнувшейся на ожесточенное сопротивление попытки Калигулы ввести в Иудее культ римского императора, а также из-за некоторых особенностей управления, вводимого Римом в провинциях. Так, в частности, пребывание в Иерусалиме римской когорты и надзор над Храмом и храмовой службой вели к постоянным трениям между администрацией и местным населением. Раздражение вызывали высокие налоги и пошлины. Особое недовольство евреев вызывало выдвижение греческого и эллинизированного сирийского населения страны, которое, став опорой римского владычества в Иудее, превратилось в своего рода высшее сословие, занимавшее административные посты и рекрутировавшееся в гарнизон провинции. Наиболее острым был конфликт между евреями и языческим населением в эллинистических городах Иудеи — Себастии (Самария) и Кесарии.

Зачинателями активного сопротивления римскому владычеству, по словам Иосифа Флавия, были Иехуда из Гамлы и фарисей по имени Цадок, которые, возведя политическую свободу Израиля в религиозную заповедь, призывали массы к открытому неповиновению римлянам; так возникло движение зелотов, развившееся из радикального крыла фарисеев и ставшее движущей силой антиримского восстания.

Непосредственным поводом к восстанию послужило ограбление храмовой сокровищницы прокуратором Флором. В наказание за последовавшие за ограблением волнения Флор, явившись в Иерусалим (месяц ияр, 66 г.), отдал часть Иерусалима на разграбление своему войску и распял или предал бичеванию многих жителей города. Вслед за этим Флор потребовал, чтобы жители Иерусалима, в доказательство своей верноподданности, вышли встречать две когорты, прибывшие из столицы провинции, Кесарии. Однако солдаты не ответили на приветствия, и когда народ начал роптать и осыпать их бранью, напали на жителей и, учинив резню, стали теснить их к городу. В результате последовавшего затем кровопролитного столкновения между жителями Иерусалима и солдатами Флора последний предпочел покинуть город, оставив там одну из когорт и возложив ответственность за восстановление порядка на городские власти. Царь Агриппа II, узнав о волнениях, прибыл в Иерусалим и безуспешно пытался склонить народ к повиновению. По предложению Эл‘азара, сына первосвященника Ханании, было отменено ежедневное жертвоприношение за здравие императора — шаг, равнозначный официальному объявлению войны. Противники восстания обратились к Агриппе и с помощью присланных им три тысячи всадников захватили Верхний город Иерусалима, однако вскоре были выбиты из города повстанцами, которые в отместку сторонникам мирной партии подожгли дворцы первосвященника Ханании и сестры Агриппы, Береники. Спустя несколько дней (ав, 66 г.) повстанцы овладели крепостью Антония. Воины Агриппы, удерживавшие Верхний дворец Ирода, сдали его повстанцам, а солдаты Флора укрылись в трех башнях цитадели. Остальные части цитадели повстанцы сожгли, нашли укрывавшегося от них первосвященника Хананию и убили его. Римская часть, осажденная в башнях, капитулировала на условии свободного выхода из города, однако, когда солдаты сложили оружие, повстанцы напали на них и учинили резню. Одновременно с этим в городах со смешанным населением начались кровопролитные столкновения; там, где эллинистическое население преобладало, в частности в Кесарии и Скитополисе (Бет-Шеан), было вырезано все еврейское население; в городах, где численно преобладали евреи, вырезано было эллинистическое население. Эти события заставили вмешаться наместника Сирии Цестия Галла, который, двинувшись во главе значительных сил из Антиохии, прошел через Акко, Кесарию, Лод и Бет-Хорон и разбил лагерь приблизительно в 15 км от Иерусалима. Отбив нападение повстанцев, Цестий подошел к Иерусалиму и сжег одно из его предместий, однако его попытка овладеть Храмовой горой оказалась неудачной. Придя к заключению, что находящиеся в его распоряжении силы недостаточны для овладения столь мощной крепостью, Цестий отступил. На обратном пути возле Бет-Хорона римское войско было окружено повстанцами и с большими потерями, бросив обозы, спаслось бегством.

Эта победа вызвала прилив энтузиазма во всем народе, вселив надежду на возможное избавление от римской власти. Повстанцы, во главе которых теперь стояли представители аристократии, высшее жречество и законоучители, стали готовиться к отражению неизбежного вторжения в страну римского экспедиционного корпуса. Командование силами повстанцев в Иерусалиме было поручено сторонникам умеренной политики Иосефу бен Гориону и первосвященнику Ханану; в Эдом были посланы два командира из первосвященнических семей; оборона Галилеи, которая должна была первой подвергнуться вторжению римлян, была поручена Иосефу бен Маттитьяху (впоследствии Иосиф Флавий). По его собственному рассказу, он укрепил основные города области — Циппори, Тверию, Гуш-Халав, Тарихею, Иодфат, Гамлу и гору Тавор — и сформировал войско в сто тысяч человек. В ходе подготовки к обороне Иосиф Флавий вступил в конфликт с жителями Галилеи, руководителем которых был Иоханан Гисхальский (из Гуш-Халава).

Весной 67 г. Веспасиан, на которого император Нерон возложил задачу подавить восстание, вышел с 60-тысячным войском из Акко и вторгся в Галилею. Попытка Флавия остановить продвижение римлян окончилась неудачей; большинство его воинов бежало, а он сам с частью своих сил укрылся в Иодфате. Несмотря на отчаянное сопротивление, город был взят римлянами (таммуз, 67 г.) после сорокадневной осады и разрушен до основания. Защитники города и большинство жителей погибли, однако Иосиф Флавий предпочел сохранить жизнь и сдаться римлянам. После падения Иодфата Тверия открыла ворота перед римлянами, и вскоре вся Галилея перешла в руки Веспасиана.

Потеря Галилеи, а также Яффы, служившей военно-морской базой Иудеи, вызвала брожение в рядах повстанцев, обвинявших в провале центральное руководство народа. Кровавые столкновения зимой 68/69 г. в Иерусалиме, куда стекались наиболее радикально настроенные элементы, закончились уничтожением умеренно настроенных руководителей; власть в городе захватили лидеры радикального толка, наиболее крайним из которых был Иоханан Гисхальский, поведший непримиримую борьбу со всеми, кого подозревали в склонности к компромиссу с римлянами. Аристократия Иерусалима попыталась освободить город от диктатуры радикалов. Подстрекаемые Хананом бен Хананом иерусалимцы осадили зелотов на Храмовой горе, и те, будучи в меньшинстве, призвали на помощь идумеев под предлогом, что противная сторона готовит измену. Значительные силы идумеев прибыли в Иерусалим и вместе с зелотами учинили в городе резню, в которой погибли вожди аристократической партии и многие горожане. После того, как волна убийств и грабежей спала, идумеи, убедившись, что были обмануты зелотами, покинули Иерусалим, который находился теперь в безраздельной власти зелотов во главе с Иохананом Гисхальским.

Веспасиан, решив выждать, пока силы восставших истощатся в междоусобной борьбе, отложил осаду Иерусалима на некоторое время, а между тем послал легион в Заиорданье. Весной 68 г. он захватил Антипатриду, Лод и Явне и двинулся в Эдом. Затем, повернув на север и пройдя через Самарию, достиг Иерихона. Тем временем стало известно о смерти Нерона (9 июня 68 г.); Веспасиан вернулся в Кесарию и стал ожидать развития событий. Однако новая волна беспорядков в усмиренной было Иудее заставила его действовать: в Иудее появился Шим‘он Бар-Гиора, который во главе значительного войска двигался на юг страны. На этот раз Веспасиан установил контроль над всей страной; в руках повстанцев оставались лишь Иерусалим, крепость Масада и небольшая часть Заиорданья.

Тем временем в Иерусалиме произошли перемены: стремясь избавиться от террора Иоханана Гисхальского, жители призвали Шим‘она Бар-Гиору, который вошел в Иерусалим в месяце нисан 69 г. Шим‘ону, однако, не удалось сломить сопротивление Иоханана, и междоусобная ВОЙНА в Иерусалиме возобновилась с новой силой. Вскоре к двум враждующим группировкам в Иерусалиме прибавилась третья — Эл‘азара бен Шим‘она. Борьба между ними не прекращалась и была столь ожесточенной, что они, не колеблясь, уничтожали запасы продовольствия в городе, лишь бы повредить друг другу.

В начале месяца нисан 70 г. сын Веспасиана, который тем временем был провозглашен императором и оставил Иудею, Тит, во главе четырех легионов подошел к стенам Иерусалима. Междоусобия в городе не только не прекратились, но, напротив, еще более усилились после резни, учиненной людьми Иоханана, в результате которой была уничтожена группировка Эл‘азара. Лишь после первой атаки римлян на северную стену города Иоханан и Шим‘он пришли к соглашению о совместных действиях. Спустя пятнадцать дней (17 таммуза) римляне овладели первой городской стеной, а еще через несколько дней — второй стеной, несмотря на героическое сопротивление осажденных. Вылазки повстанцев мешали осадным работам римлян, и Тит решил усилить блокаду города, окружив его валом и полностью прервав всякую связь осажденных с внешним миром. Голод свирепствовал в Иерусалиме и подрывал силы его защитников. Удары тарана наконец обрушили третью стену, однако повстанцы успели воздвигнуть за ней еще одну, так что штурм был весьма труден. Однако со второй попытки римлянам удалось овладеть Антонией и достичь наружной стены Храмовой горы. После шедших с переменным успехом сражений в районе Антонии и безуспешных попыток римлян обрушить стену Храмовой горы, по приказу Тита были подожжены храмовые ворота и так был открыт путь в двор Храма. Однако повстанцы продолжали сопротивление, не допуская римлян в Храм и совершая оттуда отчаянные вылазки. По-видимому, по приказанию Тита (хотя Иосиф Флавий доказывает, что случайно) Храм был подожжен и сгорел дотла вместе с его защитниками (10 ава; согласно талмудической традиции — 9 ава; Та‘ан. 4:1).

Иоханан и Шим‘он сосредоточили оставшиеся силы в Верхнем городе, однако уже не могли оказать серьезного сопротивления противнику: стена была разрушена, римляне ворвались в Верхний город (7 элула) и на следующий день сожгли его.

Иерусалим был захвачен после пятимесячной осады, жители были частью убиты, частью проданы в рабство, а город разрушен до основания. Лишь три башни цитадели были оставлены как свидетельство былой мощи Иерусалимских укреплений. На руинах города был расквартирован Десятый легион, на который была возложена гарнизонная служба. В ознаменование победы Веспасиану и двум его сыновьям в Риме был устроен триумф, на котором в качестве трофеев несли священную утварь Иерусалимского храма. После триумфа Шим‘он Бар-Гиора был казнен, а Иоханан Гисхальский заточен до конца его дней.

Однако восстание не было подавлено окончательно после взятия Иерусалима: в руках повстанцев еще оставалось несколько укрепленных пунктов, среди них Геродион и Масада, которая в скором времени осталась последним очагом восстания в Иудее. Обороной Масады руководил Эл‘азар бен Яир. В крепости сосредоточилось несколько сот бойцов с семьями, так что общее число осажденных достигло около тысячи человек. Когда защитники Масады поняли, что их положение безнадежно, они по совету Эл‘азара убили своих жен и детей, а затем друг друга. Крепость перешла в руки римлян в Песах 73 г., и этим событием закончилась история великого антиримского восстания.

15

«Прокляты все неевреи»?

Когда настанет весёлый праздник Пурим, мы будем читать Мегилат Эстер (Свиток Эстер), а после чтения произнесём благословение-благодарение за наше спасение и громко скажем: Проклят Аман, который хотел погубить меня! Благословен Мордехай-иудей! Проклята Зереш, жена напугавшего меня! Благословенна Эстер, заступившаяся за меня! И Харвона тоже пусть будет помянут добром.

Так указано в сидурах. Это начало длинного пиюта, полностью приведённого в древнем Махзоре Витри. Вполне понятный текст, разве что о Харвоне помнят лишь те, кто внимательно читал книгу Эстер: это ведь именно он сообщил царю Ахашверошу, что злодей Аман приготовил для праведного Мордехая виселицу, и тогда Амана на ней же повесили (Есф 7:9). Смысл этих благословений и проклятий раскрывается в постталмудическом трактате Софрим, где сказано: «Следует восхвалить Всевышнего за чудо, а также восхвалить праведников: благословен Мордехай, благословенна Эстер, благословенны все евреи». Поэтому благословение Мордехая следует за благословением самого Всевышнего, совершившего чудо Пурима, и даже формулируется так же, со словом «барух».

Когда-то хвалы Мордехаю и проклятия Амана, видимо, произносились прямо посреди текста Мегилы. Это явствует из мидраша Берешит Раба (49:1): «Сказал рабби Ицхак: всякий, кто поминает праведника и не благословляет его, нарушает повеление, как сказано: «Память праведника – к благословению» (Мишлей 10:7), а каждый, кто поминает злодея и не проклинает его, также нарушает повеление, как сказано: «А имя злодеев пусть сгниёт» (там же)». Поэтому Рав, когда слышал в Пурим имя Амана, приговаривал: «Проклят Аман, прокляты и дети его» (сказано в том же мидраше, а также в Иерусалимском Талмуде (Мегила 2:7) и в упоминавшемся месте в трактате Софрим). Так понимает этот текст и рабби Мордехай Яффе в Левуш малхут, и наш современник рабби Моше Файнштейн в Игрот Моше.

Слова Рава повторяются в мидрашах Берешит Раба, Эстер Раба, Мидраш Шмуэль, Ялкут Шимони. Их приводит как обязательные Сефер га-Итур, Сефер Ман.иг, Рокеах, Раавья, Шиболей га-Лекет, Гагагот маймониот и другие древние авторитетные источники. Похвалы Харвоне основываются на словах р. Пинхаса в том же отрывке Иерусалимского Талмуда.

Однако рабби Ашер бен Йехиэль (РоШ) в своем комментарии на трактат Мегила предписывает произносить эти слова после чтения Мегилы, а не во время чтения. Кроме того, в приведённом выше месте из трактата Софрим есть одно добавление к списку героев книги Эстер: там прибавляют «благословенны все евреи». Так рекомендует поступать и знаменитый .алахический авторитет Средних веков Мордехай Га-Коген, и Махзор Витри, и Менорат га-маор. Это добавление оправдано: если уж мы отступаем от правила благословлять праведника и проклинать злодея в момент упоминания их имён, отодвигаем эти слова в конец чтения Свитка, то можно заодно и всех евреев благословить.

Глубокий смысл ежегодных проклятий Амана раскрывает третий Гурский ребе в своей книге Сфат эмет:

В каждом поколении обязан человек чувствовать, что тот злодейский указ был издан против него лично. … В каждом поколении, когда евреи освящают Имя Всевышнего, Он наказывает того злодея различными казнями, … а Мордехая благословляет. …То есть каждый Пурим мучения Амана в аду усугубляются, а награда Мордехая в раю растёт. Потому мы обязаны прочувствовать события Пурима, представить себе Мордехая и Амана рядом с нами – и, разумеется, вознаградить одного и наказать другого.

А у некоторых средневековых еврейских мудрецов (ришоним) возникло другое интересное добавление к формулировке. Тот же РоШ формулирует (со ссылкой на Иерусалимский Талмуд) пуримские проклятья-благословения следующим образом: «Проклят Аман, благословен Мордехай, проклята Зереш, благословенна Эстер, прокляты все злодеи, благословенны все евреи, и Харвона пусть будет помянут добром». Сын РоШа, рабби Яаков бен Ашер, автор знаменитого кодекса Арбаа турим, основного источника еще более знаменитого Шулхан аруха, формулирует окончание более симметрично: «Прокляты все злодеи, благословенны все праведники» . Его ученик рабби Давид Абу-Дирхам (он же Авудрагам) выражается даже резче: «Прокляты все поклоняющиеся звёздам, благословенны все евреи», а рабби Йосеф Каро в Шулхан арухе добавляет еще один оттенок: «Прокляты все ненавидящие Б-га, благословенны все верящие в Б-га».

А после Шулхан аруха наступает неожиданное молчание. Разве что рабби Йехиел-Михл га-Леви Эпштейн в своём галахическом сочинении Арох га-шулхан восстанавливает формулировку Арбаа турим: «Прокляты все злодеи, благословенны все праведники».

Ни комментаторы Арбаа турим, ни комментаторы Шулхан аруха, ни современные кодификаторы и авторитеты галахи не говорят о «прокляты все злодеи» ни слова.

Что за заговор молчания?

А вы подумайте, что, по мнению РоШа, автора Арбаа турим и автора Шулхан аруха, должно происходить в синагоге после чтения Свитка Эстер? Хазан должен громко, во всеуслышание проклясть всех гоев. Именно так: ведь если «благословенны все евреи», то «проклятые злодеи» — это, однозначно, неевреи. «Поклоняющиеся звёздам» и «поклоняющиеся идолам» – стандартное обозначение всех без исключения неевреев в средневековой литературе. Если же, как известно каждому еврейскому мальчику, по-настоящему верим в Б-га лишь мы, евреи, то «ненавидящие Б-га» – опять-таки наши соседи за забором.

Это неприятно, это некультурно, и главное – это опасно. Ведь, услышав о таком обычае, местные жители могут, мягко говоря, обидеться, о последствиях чего лучше не думать. Особенно неприятно вспомнить, что именно в этом обвинял евреев Аман перед Ахашверошем: «На праздниках своих они едят, пьют и проклинают тебя, царь, и нас» (Таргум Шени на Эстер 3:8). Мы привыкли считать, что Аман оклеветал нас перед царём, а теперь он задним числом оказывается прав?

Возможно, поэтому мудрецы-ахароним в эпоху после Шулхан аруха предпочли не замечать такую опасную галаху и понадеяться на то, что она со временем «сама отвалится». Так и случилось. В современных синагогах гоев в Пурим не проклинают.

16

Учёные нашли ковчег Завета
08.05.2008 09:17

В Эфиопии, в городе Аксуме, археологи нашли дворец царицы Савской. В нём учёные нашли алтарь и ценное сокровище иудаизма – ковчег Завета.

Царица Савская была невестой библейского царя Соломона. Согласно традиции эфиопов, их правители вели свою родословную от этой царственной особы. Ковчег, в котором по преданию хранились каменные скрижали Моисея с Десятью заповедями, был переправлен в Эфиопию Менеликом – сыном царицы Савской и царя Соломона.

По словам ученых, останки дворца Х века до н.э. найдены в Аксуме под дворцом более позднего христианского правителя. Налицо свидетельства того, что дворец царицы Савской был разрушен и переориентирован в соответствие с орбитой звезды Сириус. Ученые считают, что Менелик сменил веру и стал поклоняться Сириусу, но сохранил ковчег – сундук из акации, покрытый золотыми пластинами. Вокруг ковчега были обнаружены явные следы принесения в жертву тельцов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Раскопки в Аксуме начались в 1999 году с целью найти свидетельства основания эфиопского государства и эфиопской православной церкви. Германские ученые полагают, что культ Сириуса расцвел в Эфиопии с приходом иудаизма и прибытием ковчега завета и соблюдался до 600 года до н. э.

17

Melodia написал(а):

«Прокляты все неевреи»?

Это с форума Кураева?

18

Найдено материальное свидетельство существования Иисуса

Французский филолог Андри Лемэр обнаружил в частной коллекции в Израиле известняковый ящичек, в котором, судя по надписи на арамейском, хранились останки "Иакова, сына Иосифа, брата Иисуса". Об этом пишет Washington Post. По словам владельца коллекции, этот ящик ранее хранился в древней пещере в Иерусалиме. Такие ящики действительно служили в качестве похоронных урн примерно с 20 года до н.э. до 70 года н.э.

Эта "находка" может стать самым ранним археологическим свидетельством жизни Иисуса Христа, полагает Лемэр. Пока аутентичность этого артефакта установить не удалось. Несмотря на то, что большинство ученых признают факт существования Иисуса из Назарета, до сих пор не существовало ни одного материального свидетельства, датированного первым веком нашей эры, которое можно было бы связать напрямую с Иисусом, сыном Марии и Иосифа. Святой Иаков погиб в 62 или 63 году н.э. - его забили камнями, когда он проповедовал учение
Иисуса.

Дядька-1 написал(а):

Это с форума Кураева?

Нет, из новостей НЭТА.

19

Melodia написал(а):

Учёные нашли ковчег Завета

Еще одна находка в череде многих.
Каждый год по парочке ковчегов.

20

Vladimir написал(а):

Еще одна находка в череде многих.
Каждый год по парочке ковчегов.

Это интересно. А можно примеры привести.

21

Местонахождение ковчега
Дальнейшая судьба Ковчега до сих пор остаётся предметом споров, его следы так и не были найдены[60]. Во Втором Храме не было ни Ковчега, ни его принадлежностей[61], хотя связанный с ним ритуал воскурения фимиама в Святая святых в Йом-Киппур продолжал соблюдаться. Иосиф Флавий, говоря о Втором Храме, подобно книге Ездры (Эзры), говорит только лишь о сооружении жертвенника и Храма, но не о Святая святых.

По одной из версий, приводимых в Талмуде[62], царь Иосия приказал спрятать Ковчег в тайнике под так называемым краеугольным камнем мироздания в Святая святых или под полом Дровяной палаты Храма.
По другой версии, Ковчег был увезён в Вавилон, где его следы теряются[63].
Согласно Второй Книге Маккавеев, пророк Иеремия (Ирмиягу), по повелению Бога, спрятал Ковчег в пещере на горе Нево[64].

Собор Святейшей Девы Марии Сиона, ЭфиопияВ то же время Эфиопская православная церковь утверждает, что Ковчег находится в Аксуме, под опекой священников собора Святейшей Девы Марии Сиона. Этот ковчег считается величайшей святыней коптского христианства, и во всех церквях страны хранятся его копии. Каждый год во время праздника Максаль, по окончании сезона дождей, из храма выносится копия таинственной реликвии.
Доказательства этой версии строятся, главным образом, на эфиопском литературном памятнике «Кебра Нагаст» («Слава царей»), который, вероятно, был написан в XIV веке, и первые упоминания о котором встречаются лишь в XVII веке. Речь в нём идет о событиях времён царя Соломона (то есть о том, что происходило на 2300 лет ранее). «Кебра Нагаст» пересказывает известную легенду, согласно которой у царя Соломона и царицы Савской (Македы) случился роман. Родившийся от этой связи сын, Байна-Легкем, ставший впоследствии царём Менеликом и основавший династию негусов[65], тайно перенёс Ковчег Завета в Эфиопию, где тот был помещён в одном из храмов Аксума, бывшей столицы страны.
Однако существует и другая версия[66]. Она связывает исчезновение Ковчега с правлением царя Манассии (Менаше) (687—642 до н. э.). По этой версии, Ковчег забрали из Храма священники, стремившиеся оградить его от осквернения этим нечестивым царём. Священники доставили Ковчег в Египет, в место, называвшееся «Бэр а-Нешамот» (букв. «Колодец душ»), оттуда он попал на остров Ив (Элефантина)[67], на Ниле. Там для него был построен новый храм, в котором Ковчег хранился следующие 200 лет. Когда же этот храм был разрушен, его скитания возобновились, и Ковчег, в результате, оказался в Эфиопии. Там его переправили на остров Тана-Киркос, где установили в обычном шатре, в котором ему поклонялся простой народ. На протяжении последующих восьми столетий Ковчег был центром важного и своеобразного иудейского культа, поклонники которого возможно и являются предками современных эфиопских евреев. Затем пришли христиане, сумевшие после обращения царя присвоить Ковчег. Они и переправили его в Аксум, где он был помещён в собор Святейшей Девы Марии Сиона. С течением многих веков изгладилась память о том, как Ковчег попал в Эфиопию, и вокруг этого возникли различные легенды.
Есть также мнения, что Ковчег Завета найден и содержится в тайне до времени восстановления Третьего Храма. В частности, подобными археологическим исследованиями занимался Рон Уайетт[68], который утверждал, что нашёл Ковчег Завета.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ковчег_Завета

22

Сегодня (9 Ав 5765 года по еврейскому календарю. Ав - название месяца еврейского календаря, обычно приходится на вторую половину июля - первую половину августа) верующие иудеи постятся - в знак траура по двум разрушенным Храмам. Интересно, что согласно информации сайта Седьмой Канал, опубликованной еще в мае 2005 года, знаменитый археолог, доктор Вендил Джонс, получивший благословение, от известнейших израильских раввинов и каббалистов, заявил, что Ковчег завета, где хранились Скрижали завета с 10 заповедями, полученными Моисеем на горе Синай, будет найдет именно... 9 Ава, "в день постоянных трагедий и бедствии еврейского народа, день разрушения Первого и Второго Храма".......................

http://www.fraza.com.ua/news/14.08.05/7198.html

23

В ходе раскопок на Западном берегу реки Иордан израильские археологи нашли остатки одной из древнейших церквей на месте библейского города Силома, где хранился ковчег завета. От храма уцелели мозаики и надписи, в которых упоминается Иисус...................

http://www.beseder.co.il/v-izraile-nayd … ega-zaveta

24

Однажды в 1978 году Рон осматривал достопримечательности около Дамасских ворот в Иерусалиме. Прогуливаясь вдоль древнего места, всем известного как "Голгофа", он разговаривал с представителем израильского Департамента Древности. Неожиданно для них обоих, когда левая рука Рона указала на то место, которое использовали в качестве свалки, он произнёс следующие слова: "Здесь пещера Иеремии и Ковчег Завета находится в ней". И хотя эти слова исходили из его собственных уст, и его собственная рука указала на то место, он сказал и сделал это неосознанно для себя. Эти слова вложил в его уста Бог и Он сделал так, чтобы Рон их произнёс. Человек, который был с ним, также отреагировал очень странно. .....................

http://nbad.narod.ru/aoc_981005.htm

25

Археолог, утверждавший что нашёл Ковчег Завета непосредственно ниже места распятия на кресте Иисуса Христа, скончался после представления интервью газете "Уорлд Нет Дэйли". Ноев ковчег, Содом и Гоморра, Ковчег Завета, место распятия на кресте Иисуса Христа и другие сделанные археологом открытия долгое время были темой для спорных утверждений. Этот человек провёл много лет своей жизни, документируя археологические исследования библейских мест.

http://galezoteric.narod.ru/new_page_219.htm

26

Однако некоторые ученые-энтузиасты предполагают, что легендарный Ковчег Завета, исчезнувший из Иерусалима две тысячи лет назад, попал в Японию и находится где-то здесь и поныне...

http://www.suntour.ru/news/show_news.ph … e=Archpage

27

Спасибо.

28

вот он

29

Уже некоторое время назад стали появляться слухи о желании воссоздать третий храм в иерусалиме, чтобы првоодить там служение.
Вопрос конечно интерсеный.

Вот статья на эту тему.

Начав подготовку к строительству Третьего храма в Иерусалиме, в Институте Храма надеются на поддержку мусульман
--------------------------------------------------------------------------------

 

Институт Храма приступил к подготовке строительства Третьего храма в Иерусалиме, на горе Мория, на месте Купола над скалой и мечети аль-Акса. В настоящее время полным ходом идет воссоздание необходимого для проведения служб количества одежды для священников, сообщает "MIGnews".

Одеяния священников не использовались с момента разрушения Второго храма римлянами в 70 н.э. и не могут использоваться до того момента, пока не будет построен Третий храм.

Коэнами, прямыми потомками Моисея и его брата Аарона, Институтом Храма признаются лица, чьи дедушки по отцовской линии соблюдают религиозные предписания. Сегодня они имеют специальные религиозные обязанности, а в дни былые исполняли наиболее важные обязанности внутри Храма.

Около трети заповедей в Торе не могут быть исполнены без Храма, включая и заповеди коэнов.

Однако сейчас Третий храм кажется правоверным иудеям чем-то вроде мечты, на фоне политических баталий и периодически возникающих скандалов, связанных с Храмовой горой.

Но раввин Йехуда Глик, директор Института Храма, говорит, что, вероятно, многие мусульмане поддержат их, когда все будет готово к постройке Храма.

"К нам уже обращаются некоторые мусульмане. Они поддержат строительство Третьего храма, ведь это общемировая святыня, которая изменит наш мир", - говорит он.

Отметим, что большинство мусульман считает "возрождение Третьего Храма" кощунством.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=ne … 71&cf=

30

Vladimir написал(а):

Вопрос конечно интерсеный.

Первые слухи были вроде ещё год назад.