Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Новости и Всякое. » Не спи!


Не спи!

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Одной сектой больше 

В Кемерове и Новокузнецке активизировала свою деятельность «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны).
По сообщению комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области, в Кузбассе деятельность этой организации официально не зарегистрирована.
На улицах служители общины вручают гражданам приглашения на бесплатные курсы английского языка, что является по мнению специалистов способом вербовки в секту. Предположительно кемеровский офис общины находится в гостинице «Кристалл».
Представители этой секты стремятся к распространению в Кузбассе своего влияния на детей и молодежь. Мормоны практикуют многоженство, заключают браки с умершими. Они собирают по архивам, загсам, паспортным столам данные якобы для единого «Всемирного Центра Генеалогии». Для них очень важно увеличение числа адептов их церкви. У мормонов очень сильно развита практическая часть учения: во главу угла ставится абсолютная, фанатичная исполнительность.
Официально мормоны, приезжающие с религиозной целью, должны быть приглашены той религиозной общиной, к которой они едут. В Кузбасс они явились по приглашению частных лиц. Кроме того, они должны поставить в известность соответствующий государственный орган, если решили действовать как религиозная группа.
Комитет по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области обращается к кузбассовцам быть бдительными и не поддаваться на уловки сектантских организаций

http://www.nvkz.com/index.php?option=co … ;Itemid=37

2

Прикольно!!!
Теперь нужно дать офиц. опровержение!!!
Классный шанс предоставился проявить себя!

3

Алексей Тылтин 2 написал(а):

Теперь нужно дать офиц. опровержение!!!

Кому и где нужно дать опровержение и по какому поводу?

4

Да вот указанному Вам сайту.  Церковные связи с общественностью могут себя проявить

5

ОК.
На вопрос кому следует требовать опровержение, отвечаем: PA Церкви.

На вопрос кто должен опубликовать опровержение, отвечаем: газета, что опубликовала сей материал.

А по какому поводу надо дать опровержение?
Что можно инкреминирвоать газете?

6

@Мормоны практикуют многоженство@
Вот по этому.  Плюс заодно рассказать немного истины о Церкви. Писать -- так писать.

7

А кто вам сказал, что мормоны не практикуют полигамию?
Или сформулирую по другому, все ли мормоны не практикуют полигамию?

8

В Манифесте написано, что не практикуем!
А уже умерших юридические термины не затрагивают :-)

9

Да вопрос то был в терминологии.
Мормоны не только члены ЦИХСПД, но и другие церкви вышедшие из времен Джозефа Смита и после, принимающме Книгу Мормона, как Священные Писания.

Ну, это так, ремарка.

Для авторов статьи, а именно ее мы здесь обсуждаем, все равно, кто практикует многоженство: ЦИХСПД или другие церкви.

Там использованы слова, что полностью лишают достоверности и саму статью, и информацию, что там изложена.
Да вот, думать- то никто не хочет.

На улицах служители общины вручают гражданам приглашения на бесплатные курсы английского языка, что является по мнению специалистов способом вербовки в секту.

Никто не знает этих специалистов.
В чем они специалисты и кто они такие.
Может это были специалисты в водопроводном искусстве, а мнение высказали о религиознйо органнизации.

Такой прием в журалистике.
Я слышал, что что-то, где-то, когда-то...
Ну, и так далее.

Второй момент.
Для осуществления религиозной деятельности не обязательна местная регистрация, досточна федереральная, а таковая у нас  имеется.
То есть закон не нарушается.

Ну и еще несколько несоответствий, но вовсе не дающее право на опровержение.
Скорее можно сказать о некотором несоответствии изложенного действительности, а сама газета вовсе не хотела задеть чувства верующих СПД.

10

Сразу видно кто новичек, а кто Админ!
"Гора знает, кто здесь хозяин" (с) Волк, из Приключений Красной Шапки

Я к тому, что очень приятно с Вами, Владимир, общаться. Вы прекрасно и подробно все объясняете. Как у Вас хватает на всех времени? (Сомневаюсь, что форум-- это Ваша работа  :-)   )
Честно говоря, я очень активно форум посещаю вот уже наверное полгода. Наш форум lds.in.ua стоит мертвым грузом, к сожалению.Зарегистрировался только сейчас, но в любом случае хочу Вас поблагодарить так как благодаря Вам и форумлянам я действительно очень много нового узнаю каждую неделю.
Спасибо.

С уважением, Алексей

Отредактировано Алексей Тылтин 2 (17-02-2008 23:07:16)

11

Церковь отреагировала на статью и прислаал официальное письмо.
Вот его текст.

Пришел официальный ответ от руководства Религиозной Ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России на информацию, распространенную пресс-службой Администрации Кемеровской области.
Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России является централизованной религиозной организацией, зарегистрированной Министерством юстиции РФ и действующей с 1991 года. По своей конфессиональной принадлежности Религиозная Ассоциация относится ко всемирной Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, насчитывающей 13 миллионов верующих в 165 странах мира. В структуру Религиозной Ассоциации входит более ста религиозных общин, включая религиозные организации и религиозные группы более чем в 50 субъектах Российской Федерации.
Следует иметь в виду, что государственная регистрация религиозных организаций носит отнюдь не формальный характер. Употребление уничижительных ярлыков применительно к зарегистрированным, т. е. признанных государством, религиозным организациям представляется недопустимым.
Между тем в статье применительно к нашей конфессии употребляется такое понятие, как секта, которое в силу сложившихся в обществе представлений несет негативную смысловую нагрузку и способно оскорбить чувства верующих.
В статье,в частности, сообщается, что «мормоны практикуют многоженство». Эти сведения не соответствуют действительности.
Следует также принять во внимание, что некоторые верующие Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, проживающие на территории Кемеровской области, восприняли публикацию как действия, направленные на возбуждение к ним ненависти и унижение их достоинства по признаку отношения к религии. Как известно, подобные деяния запрещены уголовным законом.
С уважением,
Президент Централизованной религиозной организации «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России» В. А. Нечипоров.

http://www.kuzpress.ru/?n=showsta&id=4382

12

Vladimir
Согласитесь Владимир, что господин Нечипоров слукавил немного :)

13

Если вы по поводу многожентсва, то  речь идет о нашем времени.
А вдаватьяс в подробности, что мормоном может называться любой, принимающий Книгу Мормона, как Священные Писания, долго, да и незачем.

14

Vladimir написал(а):

Если вы по поводу многожентсва, то  речь идет о нашем времени.

Не только об этом.

15

А что еще?
Просмотрел статью, вроде бы все корректно.

16

Вот еще кое-что.
Элбакян - религовед  с именем.

Причисление мормонов к сектантам - указание на незнание элементарных основ религиоведения и истории религий, на незнание сложившейся и устоявшейся типологии религиозных организаций, признаков каждой из них. Смею компетентно заверить, что ни под один из признаков секты Церковь Иисуса Христа Святых последних дней не подходит. Более того, эта Церковь и абсолютно не подходит и под признаки НРД, ибо по всем параметрам является традиционной религией. Жаль, что чиновники исполняют политический заказ, обращаясь к такой, требующей очень чуткого и деликатного подхода сфере, как религиозная. И не менее жаль, что при этом они не прочитали ни одного самого элементраного и доступного учебника по религиоведению, не просмотрели ни одного справочнока или хотя бы учебного религиоведческого словаря, не говоря уже об энциклопедии. Тогда бы у них не возникло вопросов о том, кто такие мормоны НА САМОМ ДЕЛЕ, и что такое секта с научной точки зрения. Но тогда бы, наверное, им было еще тяжелее творить такое, как в Кемерово, ибо хоть что-то похожее на совесть, наверное, есть в каждом, кого мы называем человеком.
Екатерина Элбакян

НРД
Новые религиозные движения.
Церкви, религиозные группы возникшие со втрой половины 20 века.
Такие , как церковь Саентологии или церковь Нового Завета.

17

Vladimir написал(а):

Элбакян - религовед  с именем.

Володя, мне сложно назвать человека, который не знает точного определения слова " секта" религиоведом вообще.
Особенность религиоведения, христианства в частности, - нельзя разглядывать понимание основ религиоведения, так как христианство самом по себе является сектой для иудаизма.
С точки зрения представителей традиционного христианства, коренного , так сказать, все откловшиеся группы, являются сектами. А негативный оттенок дан общественностью, которая очень удачно подогревается статьями таких вот религиоведов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Секта

18

Grumbo написал(а):

мне сложно назвать человека, который не знает точного определения слова " секта" религиоведом вообще.

Элбакян знает и определение слова секта и мгогие другие умные слова.

19

Тогда почему она усомнилась в возможности назвать ЦИХСПД сектой?  Что в этом плохого?

20

Потому что, ЦИХСПД не подходит под это определение.

21

Vladimir
Я считаю, что  заявляющие так религиоведы неккоректны в своих формулировках. Христанство по отношению к иудаизму - секта, и поэтому, другие христианские религии, возникшие позднее, но на основе предыдущих, являются по отношению к предыдущим сектами.

Такая вот политкорректность медовая больше всего вызывает подозрений.

а теперь, к тем пунктам по которым слукавил госопдин Нечипоров, ЦИХСПД не имелап  статуса религиозной ассоциации в РФ. До 1997 года закона о свободе совести и религии не было ещё. И регистрация проходила совсем под другим соусом.

22

И у секты есть период становления.
Секта со временм станвоится Цервоью.

23

Vladimir написал(а):

Секта со временм станвоится Цервоью.

И когда же происходит этот  момент переломный? Каковы его признаки?

24

Так по истории христианства можно проследить.
Скажем на рубеже 4 века христианство становится церковью однозначно.

25

Vladimir написал(а):

Так по истории христианства можно проследить.

Зачем мне христианство? Если вы мне говорите, что такой срок должна пройти и мормонская религия, то 300 лет ещё не прошли, и значит это секта.

Я думаю, говоря о становлении секты как церкви вы подразумевали другие признаки. Я прав?

26

Grumbo написал(а):

Если вы мне говорите, что такой срок должна пройти и мормонская религия, то 300 лет ещё не прошли, и значит это секта.

Протестантизм этот путь прошел быстрее.
Время в 300 лет не константа.

27

Grumbo написал(а):

Я думаю, говоря о становлении секты как церкви вы подразумевали другие признаки. Я прав?

Так, какие признаки перехода секты в церковь?

28

ОК.

Попробую.
Думал я думал.
И пожалуй вот, что получилось.

Секта перестает быть сектой тогда, когда становится частью гражданского общества.

29

Vladimir написал(а):

Секта перестает быть сектой тогда, когда становится частью гражданского общества.

Отлично!  ЦИХСПД является ли частью религиозного.гражданского  общества в Америке? Признана ли она?
Признана ли она в Рф?

Отредактировано Grumbo (04-03-2008 16:42:54)

30

Grumbo написал(а):

Согласитесь Владимир, что господин Нечипоров слукавил немного

Grumbo написал(а):

Володя, мне сложно назвать человека, который не знает точного определения слова " секта" религиоведом вообще.

Значит мормон слукавил, религиовед не ставший называть мормонов сектой - вообще и не ученый получается. А скажите Grumbo, какое право имели представители Кемеровской администрации называть мормонов сектой? Они кто сектоведы? Религиоведы? Бабушки, болтающие о вредителях во дворе своего дома?
Выступили представители государства, а в каком законе или ином нормативно-правовом акте государства раскрывается термин секта и кто подпадает под него?
Этот термин не юридический, согласны (он может быть религиоведческим, сектоборческим, и как хотите еще)? Но компетенция органов государства в делах духовных очень ограничена рамками правовой сферы. Здесь представители администрации субъекта РФ вышли за пределы своей компетенции, при этом подойдя к вопросу с определенно предвзятой позицией. (не потрудились предварительно изучить факты: к примеру они пишут: "в Кузбассе эта организация официально не зарегистрирована" - не уточняя, что такая регистрация НЕ является обязательной)
Хорошо спорить что такое секта, можно открыть для этого отдельную тему. Только вот в данном контексте важно кто применил этот термин: "пресс-служба администрации Кемеровской области" и имела ли она на то закрепленного нормой права возможности. Ответ: НЕТ

Отредактировано VIC (05-03-2008 12:46:39)


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Новости и Всякое. » Не спи!