Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Новости и Всякое. » Не спи!


Не спи!

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Grumbo написал(а):

Признана ли она в Рф?

Говоря о юридическом признании, единственное признание такого рода, которое существует в нашей стране - регистрация. Централизованная религиозная организация "Религиозная ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России" зарегистрированна в нашей стране в органах Федеральной регистрационной службы.

Отредактировано VIC (05-03-2008 00:19:26)

32

Grumbo написал(а):

Отлично!  ЦИХСПД является ли частью религиозного.гражданского  общества в Америке? Признана ли она?
Признана ли она в Рф?

А как же.

33

VIC написал(а):

Говоря о юридическом признании, единственное признание такого рода, которое существует в нашей стране - регистрация. Централизованная религиозная организация "Религиозная ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России" зарегистрированна в нашей стране в органах Федеральной регистрационной службы.

Почитайте внимательно закон о свободе совести , пункт о религиозных группах. В Кемерово мормоны зарегистрированы как группа.

VIC написал(а):

Только вот в данном контексте важно кто применил этот термин: "пресс-служба администрации Кемеровской области" и имела ли она на то закрепленного нормой права возможности

Это дело на совести СМИ Кемерово, речь шла о Екатерине Эблакян.

34

Vladimir написал(а):

Секта перестает быть сектой тогда, когда становится частью гражданского общества.

Чтобы продолжить, что значит быть частью гражданского общества?

35

Grumbo написал(а):

Это дело на совести СМИ Кемерово

В том что сказала пресс-служба администрации виновата пресса? Интересный подход.

повторяю вопрос:

VIC написал(а):

А скажите Grumbo, какое право имели представители Кемеровской администрации называть мормонов сектой?

Grumbo написал(а):

В Кемерово мормоны зарегистрированы как группа.

Правда?

Grumbo написал(а):

Почитайте внимательно закон о свободе совести , пункт о религиозных группах.

Сами почитайте: ст.7 "Статья 7. Религиозная группа
1. Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации"
(26 сентября 1997 года N 125-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ")

Религиозная группа информирует органы власти, когда хочет преобразоваться в религиозную организацию.

Отредактировано VIC (07-03-2008 01:06:03)

36

Grumbo написал(а):

Чтобы продолжить, что значит быть частью гражданского общества?

Быть частью гражданского общества значит:
быть его частью.

Попытался ответить на вопрос, да вот боюсь, что в такой формулировке ответ будет некорректен.
Переформулируйте вопрос иначе.

Или может так.
Это значит находится в таких отношениях с обществом и государством, что позволяет не будучи государственной организацией строить обратные и прямые отношения с оным,  являтся активным членом общества, вступать в  отношения с негосударственными и государственными организациями.
Отстаивать свои интересы в рамках законодательства, следить за тем, чтобы интересы и самих членов общества и самой организации соблюдались в рамках демократичнского общества согласно законам.
Быть частью жизнедеятельности общества со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

как то так.

37

Последний ответ автора статьи.

Мормоны и жизнь
просмотров: 68 | комментариев: 0

Как, оказывается, несложно возбудить общественное мнение по вопросу, не укладывающемуся в разряд «животрепещущих» и «неотложных». Ряд читателей настоятельно требует от газеты ответ на вопрос – что делают мормоны в Новокузнецке и куда же смотрит власть по этому поводу.
Большинство из респондентов требуют дать гневную отповедь «сектантам». Масла в огонь подлила публикация в какой-то из бесплатных газет с жесткими оценками в адрес «пришлых миссионеров».
Я бесплатных газет принципиально не читаю, ровно как и спама, что валится в электронный ящик редакции пачками ежедневно, включая выходные и государственные праздники. Однако сообщения официальных органов – всегда. Потому знаю, что не далее как 11 февраля пришел официальный пресс-релиз Администрации Кемеровской области на интересующую общественность тему.
«В Кемерове и Новокузнецке активизировала свою деятельность «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны). В Кузбассе деятельность этой организации официально не зарегистрирована. На улицах служители общины вручают гражданам приглашения на бесплатные курсы английского языка, что является, по мнению специалистов, способом вербовки в секту.
Представители этой секты стремятся к распространению в Кузбассе своего влияния на детей и молодежь. Мормоны практикуют многоженство, заключают браки с умершими. Они собирают по архивам, загсам, паспортным столам данные якобы для единого «Всемирного Центра Генеалогии». Для них очень важно увеличение числа адептов их церкви. У мормонов очень сильно развита практическая часть учения: во главу угла ставится абсолютная, фанатичная исполнительность.
Встревоженные этой информацией представители администрации предупредили адептов и апологетов данного религиозного течения, рядовых граждан: официально мормоны, приезжающие с религиозной целью, должны быть приглашены той религиозной общиной, к которой они едут. В Кузбасс они явились по приглашению частных лиц. Кроме того, они должны поставить в известность соответствующий государственный орган, если решили действовать как религиозная группа.
Комитет по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области обратился к кузбассовцам с призывом быть бдительными и не поддаваться на уловки сектантских организаций».
***
Жестковато, конечно, но, очевидно, у областной администрации были причины к обрисовке ситуации в таком свете. Что ж, я разместил эту информацию на одном из наиболее популярных новостных сайтов нашего региона КузПресс.Ру, после чего обратили внимание на упоминание о себе и представители этой конфессии, ее центрального руководства.
Через три-четыре часа после появления информации в сети мне позвонили из московского представительства этой церкви и известили, что высылают официальный протест и требуют размещения его на сайте КузПресс.Ру. Как же так, попытался я возразить, это же официальная информация, распространенная областной Администрацией – попробуйте для начала разобраться с ней. С ней тоже разберемся, - заверили меня на том конце провода.
Довольно быстро экспресс-почтой был доставлен пакет с официальным ответом. «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России является централизованной религиозной организацией, зарегистрированной Министерством юстиции РФ и действующей с 1991 года. По своей конфессиональной принадлежности Религиозная Ассоциация относится ко всемирной Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, насчитывающей 13 миллионов верующих в 165 странах мира. В структуру Религиозной Ассоциации входит более ста религиозных общин, включая религиозные организации и религиозные группы более чем в 50 субъектах Российской Федерации.
Следует иметь в виду, что государственная регистрация религиозных организаций носит отнюдь не формальный характер. Употребление уничижительных ярлыков применительно к зарегистрированным, т. е. признанных государством, религиозным организациям представляется недопустимым.
Между тем в статье применительно к нашей конфессии употребляется такое понятие, как секта, которое в силу сложившихся в обществе представлений несет негативную смысловую нагрузку и способно оскорбить чувства верующих.
В статье,в частности, сообщается, что «мормоны практикуют многоженство». Эти сведения не соответствуют действительности.
Следует также принять во внимание, что некоторые верующие Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, проживающие на территории Кемеровской области, восприняли публикацию как действия, направленные на возбуждение к ним ненависти и унижение их достоинства по признаку отношения к религии. Как известно, подобные деяния запрещены уголовным законом.
С уважением, Президент Централизованной религиозной организации «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России» В. А. Нечипоров.
***
Как и обещал, я опубликовал на сайте полный ответ, до последней запятой. Но заметил при этом, что ряд вопросов остался неосвещенным. Так, представители руководства религиозной ассоциации не ответили на большую часть обвинений-изобличений, распространенных официальным органом Администрации Кемеровской области и не определили, насколько эта информация соответствует, на их взгляд, действительности.
1. Почему эта организация, по аналогии с другими религиозными конфессиями, не зарегистрирована в Кемеровской области?
2. Почему ее адепты явились в Кузбасс по приглашению частных лиц, но, действуя как религиозная группа, не удосужились поставить в известность соответствующий государственный орган?
3. Заключают ли мормоны в самом деле браки с умершими?
4. Какую информацию (если это так) собирают по архивам, загсам, паспортным столам якобы для единого «Всемирного Центра Генеалогии»? Как ее в дальнейшем используют?
И вновь ответ не заставил себя ждать. В письме за подписью Президента этой церкви В. А. Нечипорова значились следующие ответы.
1. Почему эта организация, по аналогии с другими религиозными конфессиями, не
зарегистрирована в Кемеровской области?
Ответ: Российское законодательство не содержит требования обязательной регистрации религиозных общин. Им дается возможность действовать без государственной регистрации в качестве религиозной группы (ст. 7 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»). В феврале 2006 г. в г. Кемерово создана религиозная группа последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, о чем тогда же была уведомлена городская администрация.
Согласно действующему законодательству религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
2. Почему ее адепты явились в Кузбасс по приглашению частных лиц, но, действуя как религиозная группа, не удосужились поставить в известность соответствующий государственный орган?
Ответ: Граждане США - миссионеры Иисуса Христа Святых последних дней (по видимому, они имеются в виду под «адептами») периодически прибывают в Кемеровскую область, незамедлительно становясь на миграционный учет в органах ФМС. Их визы во всех случаях оформлены на основании приглашения Централизованной религиозной организации «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России» (но не частных лиц).
Российское законодательство предоставляет иностранным гражданам право на свободу передвижения. Об обязанности поставить в известность о прибытии какой-либо иной государственный орган, кроме миграционного, нам неизвестно.
3. Заключают ли мормоны в самом деле браки с умершими?
Ответ: (См. ниже)
4. Какую информацию (если это так) собирают по архивам, загсам, паспортным столам якобы для единого «Всемирного Центра Генеалогии»? Как ее в дальнейшем используют?
Ответ: По-видимому, имеется в виду деятельность основанного в 1894 году Генеалогического общества штата Юта (США) - авторитетной научно-исследовательской организации, которая в сотрудничестве с архивами большинства стран мира (включая Россию) занимается микрофильмированием исторических документов. В дальнейшем архивные данные, полученные на законном основании, передаются в Библиотеку семейной истории в Солт- Лейк Сити, принадлежащую Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
Эти данные безвозмездно предоставляются исследователям и всем тем, кто интересуется своей генеалогией. Среди них немало потомков россиян. По оценкам демографов, у одной четверти населения США хотя бы один из предков являлся выходцем из России. Сайты Библиотеки, содержащие данные о более чем миллиарде наших предков, являются одними из наиболее посещаемых в Интернете. Любой может получить информацию о своем происхождении, исследовав базу данных, доступную через интернет.
Что же касается упомянутых Вами «браков с умершими», то эта информация справедлива лишь в той степени, в какой члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней предоставляют для религиозных обрядов имена собственных предков, личность которых они установили, в том числе благодаря архивным поискам. Соответствующие религиозные обряды, проводимые в храмах Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, основываются на библейских свидетельствах того, что супружеский союз может продолжить свое существование и за порогом земной жизни.
В большинстве мировых религий есть свои формы выражения веры по отношению к усопшим. Подобно тому, как в ряде конфессий верующие молятся об искуплении грехов своих умерших родственников, члены нашей Церкви проявляют аналогичную заботу о будущем благоденствии душ своих ушедших предков и поэтому осуществляют от их имени священные обряды.
Более подробную информацию о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Вы можете найти в литературе (см., в частности, С. Антоненко. Мормоны в России. Путь длиной в столетие. М.,2007), а также на официальном сайте Церкви latter-daysaints.ru
Президент Централизованной религиозной организации "Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России" В.А.Нечипоров.
***
От себя: судить о плюсах или минусах религии мормонов не возьмусь: кому интересно, пусть разбираются. Но откликов на публикацию на сайте КузПресс.Ру оказалось немало, причем, часть их выдержана в довольно резком тоне. Удивляться тому не приходится: вопросы, связанные с религиозными убеждениями, а тем более с активными действиями апологетов отдельных конфессий по расширению числа ее адептов, всегда болезненно воспринимаются верующими других религий.
Но Россия – светское государство, где Конституцией определено верховенство закона в вопросах межконфессиональных отношений. Исходя из требований закона и надлежит действовать миссионерам. Уважая чужие традиции и не проявляя излишней настойчивости при агитации граждан, не расположенных к изменению мировоззрения. И противникам распространения «чуждых» идей также следует относиться к активности проповедников спокойно и действовать в рамках закона.
…Учиться толерантности сложно. Но необходимо, если общество хочет на деле, а не на словах, стать демократическим и цивилизованным. Будем учиться?
Сергей Бабиков.
«Кузнецкий рабочий»

38

ДОКЛАД
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В 2008 ГОДУ

"...К Уполномоченному поступило обращение членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Они сообщили, что в феврале 2008 года на официальном сайте администрации Кемеровской области была размещена информация, содержавшая заведомо ложные сведения об истории их Церкви и о ее деятельности на территории области с использованием неправовых и уничижительных терминов, как-то: «вербовка», «секта», «адепты» и т.д. По мнению верующих, информация областной администрации изображала их Церковь как криминальную организацию, что нарушало конституционные права граждан.

Уполномоченному пришлось дважды обращаться в областную администрацию с разъяснением о недопустимости публикаций такого рода, не опирающихся на решения судебных органов. По оценке Уполномоченного, составители информации, опубликованной на сайте администрации, допустили отступление от норм федеральных законов «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации», прямо запрещающих государственным и муниципальным служащим публично выражать отношение или оказывать предпочтение той или иной религии (церкви).

В итоге оскорбительная для верующих и дискриминирующая их Церковь информация была снята с сайта. Между тем информация о привлечении к ответственности должностных лиц, ее разместивших, до сих пор отсутствует...".

http://ombudsman.gov.ru/doc/ezdoc/08.shtml#d

Отредактировано VIC (16-04-2009 22:42:02)

39

Действительно, непорядок.

40

VIC написал(а):

Между тем информация о привлечении к ответственности должностных лиц, ее разместивших, до сих пор отсутствует

Не смешите мои тапки... У нас даже открыто пишут: материал подготовлен по благословению............. Что, неужели ИМ взыскания применять будут? И кто же? И каким образом? Смешно даже.

41

Эмма

Эмма написал(а):

У нас даже открыто пишут: материал подготовлен по благословению.............

:cool:  ахахах... точно точно!

у нашей местной печати подобные статьи как правило содержат в себе "комментарии от какого-нить там дьякона". тут уж имеющий уши да слышит :)


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Новости и Всякое. » Не спи!