Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Общие вопросы » Когда крест стал символом христианства?


Когда крест стал символом христианства?

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Это вопрос.

2

Свидетели Иеговы считают, что христианский символ в форме креста был заимствован из язычества, а не имеет чисто христианское происхождение. По их мнению, в христианской церкви крест появляется только в IV веке, после того как у римского императора Константина в 312 году было видение в форме креста, которое он посчитал знамением предстоящей победы. Стараясь объединить войска, состоявшие из христиан и язычников, Константин был инициатором распространения креста как символа, так как с одной стороны он радовал христиан, религия которых был узаконена государством, а с другой стороны для язычников был символом благосклонности их бога солнца, которого они почитали.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Крест

3

Vladimir
Я как раз о них и писал в исторической теме.
Ну, раз уж такое дело пошло, но позволю не согласиться с противниками.

Чёткое, ясное и прямое описание о использовании креста, крестного знамения у ранних христиан даёт Тертулиан в обращении к жёнам.

4. Как мало подобный муж совместим с обязанностями христианки! В состоянии ли жена исполнять их, имея под боком служителя дьявола, которому тот поручил мешать этим обязанностям? Нужно явиться на бдение? Муж назначит в это время свидание в бане. Придет день поста? Муж именно в этот день пригласит друзей на пир. Случится ли крестный ход? Именно в этот день как никогда много хлопот по дому. Кто позволит жене для посещения братьев обходить деревни, навещая бедные хижины? Какой муж захочет расстаться с ней ночью, чтоб она пошла молиться с братьями во время ночных собраний? Стерпит ли он, чтоб она проводила ночь в праздновании Пасхи? Отпустит ли он ее со спокойной душой на трапезу Господню (1 Кор. 11,20), которая у язычников пользуется дурной славой? Стерпит ли он, чтобы она тайком ходила в темницу целовать оковы мученика? Чтобы лобзанием приветствовала братьев? Подносила воду для омытия ног верующих, разделяла с ними хлеб и вино во время вечери, проводила время в созерцании и молитве? Если придет странник, го какой прием ждет его в чужом доме? Когда надо будет раздать бедным хлеба, двери житницы окажутся заперты.

5. «Но,— скажет иной,— есть и такие язычники, которые всячески поддерживают христиан».— Тем хуже. Язычники не должны знать о наших добрых делах, и мы не должны творить добрые дела под их покровительством. Покровительствующий знает, что мы делаем; если же мы таимся от него, ибо он нам не покровительствует, то мы его боимся. А так как Писание предписывает то и другое: творить добрые дела, не оповещая других, и без страха, то ты нарушишь либо тот, либо другой запрет: или оповестишь супруга, если он посвящен в твои дела, или будешь бояться его и благотворительствовать со страхом. Не бросайте жемчуг под ноги свиньям, чтобы они не топтали его, а потом, обернувшись, не растерзали и вас самих (Матф. 7,6). А жемчуг ваш — это ежедневно повторяемые христианином действия. Чем больше вы будете их скрывать, тем сильнейшее возбудите любопытство в язычниках. Сможешь ли ты тайком крестить постель и свое тело или же сплюнуть что-нибудь нечистое? Если ты встанешь ночью помолиться, не сочтут ли тебя колдуньей? Неужели муж не заметит, что ты тайком съедаешь перед каждым приемом пищи? А когда он узнает, что это всего лишь хлеб, то что он в своем невежестве подумает о тебе? Не будет ли он жаловаться на подобные тайны и даже подозревать тебя в попытке его отравить? Они поддерживают и покровительствуют? Да, покровительствуют, чтобы потом попрать ногами, чтобы насмеяться над женами, тайну которых хранят только для того, чтобы воспользоваться ею против них же, когда они будут иметь несчастие им не понравиться. Да, покровительствуют, чтобы получить их приданое, которое заставляет их забывать имя христианина и хранить молчание, доколе они не захотят овладеть богатством, предав жен своих следствию и суду. Вот почему многие женщины не хотели верить, пока не испытали это на своем печальном опыте, пока под пытками не отступились от веры.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тертуллиан      о самом Тертулиане

Отредактировано Grumbo (25-06-2008 16:57:40)

4

Vladimir
Андрей Вячеславович Козаржевски в своей книге "Источниковедческие проблемы ранней христианской литературы"  В этой книге описывается раскопки деревни Путиолы, погибла как и Помпеи от извержения вулкана. в деревне располася дом зажиточного христианина с домашней церковью.  Стены, полы украшены мозаиками и везде символы креста, и надпись в виде креста " Христос спасает".  В самом городе Помпеи есть пара домов, где жили христиане. В одной комнат, используемой как домовой храм, на одной из стен изображён крест в канонической форме.   Позже, как смогу, выложу фотографию этой стены.

Теперь, помимо тертулиана другие св. Отцы, ранние христиане о кресте и крестном знамении.

165г. Святой Иустин Мученик: «Чтобы воздавать Богу лучшее, христиане должны молиться на восток и изображать крестное знамение правой рукой»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Иустин_Философ

IV век. Святой Кирилл Иерусалимский: «…Посему не стыдимся исповедовать Распятого: с дерзновением да будет налагаема перстами печать, т. е. крест, на челе и на всем, на вкушаемом хлебе, на чашах с питием, на входах и исходах, перед сном, когда ложимся и когда встаем, бываем в пути и покоимся»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кирилл_Иерусалимский

Отредактировано Grumbo (25-06-2008 18:55:05)

5

о чём ясно пишет Тертуллиан: «При всяком успехе и удаче, при всяком входе и выходе... приступая к трапезе, возжигая светильники, ложась спать, садясь за какое-либо занятие, мы ограждаем свое чело крестным знамением.» («О венце воина», 3)

6

Grumbo написал(а):

IV век. Святой Кирилл Иерусалимский: «…Посему не стыдимся исповедовать Распятого: с дерзновением да будет налагаема перстами печать, т. е. крест, на челе и на всем, на вкушаемом хлебе, на чашах с питием, на входах и исходах, перед сном, когда ложимся и когда встаем, бываем в пути и покоимся»

В каком произведении это изложено?
Название, может страница известны.

То же относится и к Святой Иустин Мученик
и к Тертуллиану

7

Vladimir написал(а):

Название, может страница известны.

А зачем тебе Володя? Ты что, не веришь, что эти цитаты есть?

8

Так хочется самому все увидеть, прочитать.
И второе.
Так принято, приводя цитату, приводить и источник.

Ну, если это не общеизвестные слвоа.
И если известно, откуда это.

9

Vladimir написал(а):

Так хочется самому все увидеть, прочитать.

http://www.biblicalstudies.ru/father2.html  Здесь , работа его " К жене", смысл почему надо христианке выходить замуж за единоверца.
Все остальные, найду и выложу :)  Только не требуй отсканированных оригиналов. :)

10

И копию на языке оригинала.
Досточно латыни.

11

Vladimir написал(а):

И копию на языке оригинала.
Досточно латыни.

Ты что на полном серьёзе?

12

Ага.

Но весь текст не надо.
Достаточно того, что относиться к теме.
Ну, не просто првиеденную цитату, а тескт , связанный с этой темой.

Ну, если есть конечно.

13

Vladimir написал(а):

Ага.

Нет, такими вещами я заниматься не буду. Я мог бы это сделать для человека, который хочет разобраться и даже пострался бы сам перевести с латыни для него эти фразы и текст.  Но в создавшейся ситуации, когда переводишь " по заказу" цитаты пророкв мормонской церкви и тебе дают понять что я дурак.  Что-то не хочется... :)
Самое большее, я мог бы выложить  их в режиме online.   Хотя, я уверен, что каждый мог это найти сам.

14

http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father2/Iustin1.html

55. Но нигде ни на одном из так называемых сынов Зевса они не представили распятия, ибо это им и на мысль не пришло, потому что все, что сказано касательно этого, было сказано символически, как выше замечено. Крест, как предсказал пророк, есть величайший символ силы и власти Христовой, как это видно и из предметов подлежащих нашему наблюдению. Ибо рассмотрите все вещи в мире, устрояется ли что без этой формы, и может ли быть без нее взаимная связь? По морю нельзя плавать, если на корабле не цел тот трофей, который называется парусом: земли нельзя орать без формы крестообразной: копающие землю, равно как и ремесленники, не иначе производят свою работу, как посредством орудий, имеющих эту форму. И наружный вид человека отличается от вида животных неразумных только тем, что он прям и имеет возможность протягивать свои руки, - и на своем лице имеет простирающийся ото лба так называемый нос, посредством которого совершается у животного дыхание, и который не другое что представляет, как фигуру креста. Об этом сказано пророком так: "дыхание перед лицом нашим Христос Господь". И ваши символы представляют силу крестообразной формы. Я разумею знамена и трофеи, с которыми повсюду вы совершаете свои торжественный шествия, являя в них знаки вашей власти и силы, хотя вы делаете это, сами, не помышляя о том. И вы полагаете изображения умирающих у вас императоров на той же фигуре, и в надписях называете их богами. Итак, убедивши вас по возможности словом и видимым образом, мы знаем, что уже не будем виновны, хотя вы и не поварите, ибо с нашей стороны все должное сделано и исполнено

15

22. Если кто будет искать, то найдет и другие изъяснения, но довольно и того, что сказано, как потому, что времени мало, так и потому, чтобы не наскучить слушателям; хотя и никогда не должно отягощаться слушающим об увенчанном Владыке, а особенно слушающим на сей всесвятой Голгофе. Ибо другие только слышат, а мы и видим и осязаем; никто не отягощайся. Вооружись против врагов самым Крестом. Победным знамением противу прекословящих поставь веру в Крест. Ибо когда станешь состязаться с неверными о Кресте Христовом, то сделай наперед рукою знамение Креста Христова, и прекословящий онемеет. Не устыдись исповедывать Крест: ибо Ангелы ставят себе в похвалу говорить: знаем мы, кого ищете, Иисусa распятаго (Мф. 28, 5). Не мог ли Ангел сказать: знаю, кого ищете вы, моего Владыку? Но я, говорит он откровенно, знаю Распятого. Ибо Крест составляет венец, а не бесчестие.

http://www.krotov.info/library/k/kiri_ier/oglas_13.html

16

Неодобрительно отзывается Тертуллиан об обычаях снятия верхней одежды при (с. 109.) молитве и сидения после нее [125]. Не упоминает Тертуллиан в этом перечне обрядов крестного знамения, но в др. месте говорит о нем: «при всяком уходе (progressum) и движении, при всяком входе и выходе, при одевании и обувании, при омовении, при столе, при зажигании света, при ложе, при сидении и во всяком случае чертим (terimus) на челе образ (signaculo) креста» [126]. Но Каноны Ипполита и Египетские говорят о крестном знамении непосредственно после речи о богослужебных часах и в связи с ними.

http://www.orthlib.ru/other/skaballanovich/1_04.html

17

Grumbo написал(а):

Нет, такими вещами я заниматься не буду. Я мог бы это сделать для человека, который хочет разобраться и даже пострался бы сам перевести с латыни для него эти фразы и текст.

Не надо переводить.
Я сам переведу.
поэтому и попросил.

18

Grumbo написал(а):

Но в создавшейся ситуации, когда переводишь " по заказу" цитаты пророкв мормонской церкви и тебе дают понять что я дурак.  Что-то не хочется...

За переводы спасибо.
А вот выводы мы делаем разные.
И что с того.
Лично меня это не смущает.

19

Vladimir написал(а):

Лично меня это не смущает.

Не смущает тебя что?

20

Что выводы разные делаем.

21

Vladimir написал(а):

Что выводы разные делаем.

А почему?:) Думаешь ты прав, а я заблуждаюсь?

22

14. Итак, да не устыдимся Креста Христова, но хотя бы другой и утаивал его, ты открыто знаменуй им чело свое, чтобы злые духи, узнав Царское знамение, с трепетом далеко убегали от тебя. Знаменуй себя им, когда ешь, пьешь, садишься, ложишься, встаешь от сна, говоришь, ходишь, вообще при всяком случае. Ибо Распятый на Кресте пребывает на высоте неба. Если бы Распятый и Погребенный остался во гробе, тогда имели бы причину стыдиться, но Распятый на Голгофе взошел на небо с восточной стороны горы Елеонской. Сойдя отсюда во ад, и обратно изойдя к нам, от нас опять взошел на небо, при гласе Отца, воззвавшего к Нему: седи одесную Мене, дондеже положу враги Твоя подножие ног Твоих (Пс. 109, 1).

http://www.krotov.info/library/k/kiri_ier/oglas_04.html

23

42. О крестном знамении
Всегда старайся смиренно осенять свой лоб крестным знамением. Ибо это знак Страстей, данный против диавола, если кто с верой его совершает, а не для угождения людям, чтобы через знание предлагать его как панцирь. Ибо враг, видя духовную добродетель, исходящую от сердца, подобие явно представленного омовения — трепеща обращается в бегство, когда ты не уступаешь ему, а вдохновляешь самого себя. Это самое было в прообразе Моисеева агнца, которого приносили в жертву на Пасху и кровью которого (Моисей. — Пер.) окроплял порог, помазывая оба косяка дверей, и это обозначает то, что есть теперь в нас, — веру в совершенного Агнца. Осеняя себе рукою лоб и глаза, мы отгоняем того, кто пытается погубить нас.

http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/His … ApPred.php    Ипполит Римский

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ипполит_Римский

24

http://chronologia.org/xpon1/im/1n1-061.jpg

А вот крестобразное углубление в стене, внутри остались ржавые гвозди,которыми прибит был крест. Крест, как можно увидеть имеет строго каконическую форму.
Это стена из дома двухсотлетия в Геркулануме, как известно Помпеи и Геркуланум погибли от извержения Везувия в в 70-ом году нашей эры.
Чуть подробнее можно прочитать о Геркулануме здесь   
http://ru.wikipedia.org/wiki/Геркуланум

Отредактировано Grumbo (26-06-2008 16:26:16)

25

http://artifact.org.ru/images/stories/I … age214.jpg

Вот ещё один крест-фреска на стене дома из города Помпеи.

26

Vladimir написал(а):

Это вопрос.

Я на вопрос твой ответил?

27

В какой-то мере.

Спасибо.

28

Vladimir написал(а):

В какой-то мере.

Было бы интересно услышать выводы :)

29

Выводы таковы.
Есть мнения ученых, что крест стал использоваться хрситианнами, как элемент религиозной жизни со 2 века.

30

Vladimir написал(а):

Есть мнения ученых, что крест стал использоваться хрситианнами

А почему мнения учёных ?:)   Может быть было бы правильнее сказать, что согласно историческим источникам, крест использовался христианами как символ и был предметом поклонения.
Цитаты же христианских апологетов есть.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Общие вопросы » Когда крест стал символом христианства?