Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Общие вопросы » Ежедневное чтение Книги Мормона


Ежедневное чтение Книги Мормона

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Привет всем! :)
Я еще новенькая в этом форуме, но хотелось бы узнать ваше мнение по вроде бы очень простому вопросу...
Почему нам так небходимо читать именно Книгу Мормона каждый день? Т.е. конечно понятно, что Священные Писания
нужно читать каждый день, чтобы мы могли чувствовать Святой Дух, учиться духовно, знать Слова Бога, ну и т.д.
Но почему же тогда нельзя читать просто, например, один день Библию, потом несколько дней Книгу Мормона, т.е. чередовать..
И воторой вопрос, как вы считаете, если ты почитал 1 день Книгу Мормона это грех (некоторые у нас в приходе так считают)?

2

Olechka 13 написал(а):

И воторой вопрос, как вы считаете, если ты почитал 1 день Книгу Мормона это грех (некоторые у нас в приходе так считают)?

Не понятен вопрос.
Наверное не прочитал надо читать.

3

Vladimir написал(а):

Olechka 13 написал(а):
И воторой вопрос, как вы считаете, если ты почитал 1 день Книгу Мормона это грех (некоторые у нас в приходе так считают)?Не понятен вопрос.
Наверное не прочитал надо читать.

Точно-точно! Вопрос не понятен, т.к. опечатки есть, я сразу не заметила, извиняюсь! Продублирую еще раз :)
Если член Церкви не читал Книгу Мормона 1 или 2 дня, это грех? (некоторые у нас в приходе считают, что это грех, но я не согласна)

4

Я страшный грешник. :cool:

5

Vladimir написал(а):

Я страшный грешник

Что, Книгу Мормона не читаете каждый день? Признавайтесь! :)

6

Точно, не читаю.
В вашем приходе меня камнями забьют. :tomato:

7

:) Так вот я и пытаюсь понять почему так необходимо читать Книгу Мормона каждый день. Руководители постоянно
говорят об этом. Но ведь если я буду просто читать Свящ. Писания каждый день (не важно какие), то ведь не стану менее духовным человеком. А если читать из года в год КАЖДЫЙ день КМ, то все равно это чтение становится машинальным как ни старайся. А разве это цель изучения?

8

Молодец.
Правильно мыслите!

9

Похоже, мне тоже в Таганрог нельзя, хе-хе. А то забьют камнями, как Володю  :D
Грех -- это нарушение заповеди. А я что-то не помню, чтобы где-то была написана заповедь о непременном ежедневном чтении именно КМ.
Это может быть рекомендация, призыв руководителей, заботящихся о нашем духовном благополучии, но о такой заповеди речи не было.
С другой стороны, я понимаю, что Священные Писания лучше изучать ежедневно, потому что я действительно насыщаюсь духовно, читая их.
Я помню, один мой друг как-то рассказывал, что решил провести эксперимент -- не читать Св. Писания и посмотреть, что будет. Он сказал, что, читая их каждый день, чувствует, что они стали как наркотик для него, потому что влияют на его поведение (пусть и в хорошем смысле). Вот начитаешься -- и хороший такой, добрый... Ему захотелось проверить, чего он САМ стОит, без этого влияния. Не читал он их довольно долго. Не умер, конечно, и никто его не поразил молнией с Небес. Но духовных испытаний и переживаний хлебнул. Не буду о них рассказывать, но вот его вывод хотелось бы написать. Он понял, что Св.Писания не наркотик, как он полагал, а ПИЩА для духа, жизненно необходимая для его здоровья.
Можно, конечно, и пищу назвать наркотиком, а голод -- наркотической зависимостью, но тогда сюда же следует отнести и воздух (мы ведь все "наркоманы", зависимые от воздуха :) )
А если серьезно -- чтобы не навредить своему духовному здоровью, мы, на мой взгляд,  должны ежедневно питаться словом Божьим. Пусть это будет КМ, Библия или У. и З., -- главное, не морить голодом свой дух. :0
Ну вот, это мое мнение :flag:

10

Tutta написал(а):

С другой стороны, я понимаю, что Священные Писания лучше изучать ежедневно, потому что я действительно насыщаюсь духовно, читая их.

Вот  о самое главное.
Не просто читать, а именно изучать.

Как правило я редко просто читаю Св. пис.
Обычно это в е же поиск и размышление на конкретные темы, важные или интересующие меня на это момент моей жизни.
Или подготовка  к уроку, поиск материалов в разных источниках.

Tutta написал(а):

А если серьезно -- чтобы не навредить своему духовному здоровью, мы, на мой взгляд,  должны ежедневно питаться словом Божьим. Пусть это будет КМ, Библия или У. и З., -- главное, не морить голодом свой дух.

Точно.
У меня это разные источники.
Все выше перечисленное.
Но это, как ни покажется странным, могут быть и не канонические тексты.

Любопытствуя и знакомясь с другими конфессиями и их текстами, что являются для них Писаниями, я чувствовал много раз влияние Святого Духа, подтвержадющего некоторын Истины и то, что я видел ИСКРЕННЕЕ желание этих людей служить Богу.

Множество раз я чувтствоал Святого Духа просматривая кино, читая светсткую литературу или слушая музыку.
Гуляя за городом и видя творение Бога или людей, творящую красоту, через вдохновение свыше.

Находясь в храме я не читаю там на сессии Св. Писания, но принимая участие в этой работе, подчас получаешь такое сильное Свидетельство Духа, что и не сравнить с чтением Писаний.

Общение  с семьей и друзьми.
Вот - источник Духа.

Вывод.
  Все это вместе и позволяет насыщать свой Дух, той силой, что помогает противостоять трудности и прочим напастям.

Вывод.

11

Спасибо за поддержку  :flag:
Может кто-нибудь поделится какими-нибудь интересными способами изучения Свящ. Писаний? Известны, конечно, способы - читать с начала до конца как историю, читать по темам, выделять что-то особенное (напимер, я как-то взяла новую КМ и желтым цветом подчеркивала все места, где упоминался Иисус Христос, в конце концов книга светилась как солнышко  :idea: ). Так же мне мне понравилось читать отдельно о каком-то пророке, но читать о нем не как о пророке, а как о простом человеке - т.е. какой у него характер был, в какие жизненные ситуации попадал...Тогда Священные Писания становятся ближе :)

12

Olechka, у меня вопрос к вам: А что значит для вас изучать Св. Писания по темам? Как вы это делаете? Расскажите, пожалуйста. Для меня это любимый способ изучения писаний. Может, мы с вами совпадаем в понимании этого подхода, тогда подумаем о чем-то еще. А может,  сможем поучиться чему-то друг у друга. Поделитесь! :writing:

13

Olechka, по-моему, призыв от руководителей читать Писания каждый день звучит примерно так: Изучайте Священные Писания, ОСОБЕННО Книгу Мормона. Мне тоже кажется, что так уж категорично отметать Библию и УиЗ не стоит... Это уже переборчик. Просто КМ - "замковый камень нашей религии", то есть как говорил Джозеф Смит, это наше основание. Для себя я взяла за правило: каждый день читать (изучать не всегда получается )) КМ, а параллельно с ней - Библию и УиЗ.
Высказывание из пособия ПО: Президент Бенсон:

“Я глубоко тронут, узнав о вашей любви к Книге Мормона. Я тоже люблю ее, и Небесный Отец хочет, чтобы вы продолжали ежедневно черпать из нее знания. Это особый подарок вам от Небесного Отца.  Следуя содержащимся в ней учениям, вы научитесь исполнять волю нашего Небесного Отца” (in Conference Report, Apr.13 1989, p. 102).

Может, столько внимания к КМ, поскольку в ней учения не искажены, как в Библии? Она точнее.

14

Tutta написал(а):

А что значит для вас изучать Св. Писания по темам? Как вы это делаете?

ничего сверхестественного :) Обычно я выбираю какую-то тему, кот. мне интересна и читаю стихи в этом направлении. У меня нет пока Св. Писаний на английском, но есть на латышском, так что использую словарь оттуда. Когда читаю, то выделяю фразы или слова. Особенно мне нравится в это время выписывать основные мысли своими словани из каждого стиха и тогда эта тема воспринимается как-то по-новому, складывается общая картина :). Ну вот. А как вы это делаете?

15

Olechka 13 написал(а):

есть на латышском, так что использую словарь оттуда

Ого!! Вы латышский знаете!!! Здорово!! Я кроме Лабас не знаю ничего )) А у них тройная комбинация с предметным указателем? Везет людям...

Я пыталась внедрять такую практику с изучением СП: завела тетрадь и стала туда по порядку на каждую главу из КМ записывать свои мысли. Потом, когда читаешь повторно, открываешь страницу, где уже что-то писал, так интересно бывает почитать! А потом мысли начинают пересекаться и получается единая полная картина. Такая "паутинка".  ^^ 

А Писания на английском можно почитать в Интернете. Вот тут:
http://scriptures.lds.org/en/contents
Там есть и Библейский словарь, и Руководство по Священным Писаниям, и много чего еще...

16

Olechka 13 написал(а):

А как вы это делаете?

Я все-таки стараюсь придерживаться хоть какого-то порядка: то есть, читаю какую-то книгу СП от начала до конца. Но не просто читаю, разумеется, а в каждой главе нахожу для себя какие-то интересные темы и потом раскручиваю их, как ниточку из клубка. Получается долго, зато интересно. Я могу одну главу несколько дней изучать. Ой, наверное, я неясно все объясняю… Хорошо, вот, к примеру: 1 Нефий 1:1. Все знают: «Я, Нефий, родившийся от хороших родителей…» и т.д. Мне интересно проследить историю этой семьи – и «хороших родителей», о которых говорит Нефий, и детей. Потом вспоминаю историю других семей, напр. Алма-старший и младший, наставления Алмы-мл. своим сыновьям, обращение Геламана к своим сыновьям Нефию и Легию, Мормон и Мороний, дальше забираюсь в Ветхий Завет (параллельно с Др. Жемчужиной) – семья Адама и его отношения с детьми, все патриархи (там ведь тоже оооочень интересные и поучительные истории семьи; одни патриархальные благословения Иакова чего стОят!), в Книгах Царств тоже – и Давид, и Соломон, и Саул со своими семьями, Есфирь и Руфь, Иов… А еще есть Новый Завет, У. и З., примеры из истории Церкви… Так раскручивать можно доооолго. :) Теоретически мы помним все эти истории, но когда читаешь о них вот так, нон-стопом, что-то новое открываешь для себя.
Беру следующий стих, 1 Нефий 1:2. «Да, я пишу эту летопись…» Начинаю вспоминать – что и где говорилось о ведении летописей (ну, и вообще записей). Тут и слова самого Мормона, и слова Спасителя… и т.д. до высказываний современных Пророков. И так далее, и так далее… Конечно, я не всегда «прорабатываю» таким образом каждый стих. Но то, что для меня сегодня актуально и интересно – раскручиваю. Ну вот. Конечно, чтобы таким образом изучать СП, нужно как минимум один раз прочитать их от начала до конца, чтобы знать, куда еще можно обратиться по этой теме. Ну, и указатель помогает тоже, безусловно.
Ну, вот так примерно и изучаю :) Это действительно очень интересно :cool:

17

Эмма написал(а):

А Писания на английском можно почитать в Интернете. Вот тут:
http://scriptures.lds.org/en/contents
Там есть и Библейский словарь, и Руководство по Священным Писаниям, и много чего еще...

Спасибо большое за ссылку! :) Обязательно воспользуюсь! Только английский еще подучить надо бы... :blush:
А лабас, это по-моему по литовски, в латышском есть слово labi - это хорошо :)

18

Tutta написал(а):

Ну, вот так примерно и изучаю

Ничего себе, я о таком способе еще не слышала, интересно :)

19

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

20

чтение не должно быть в добровольно-принудительном порядке. когда есть желание читай - а не так, что взял планку по 2 (3,4,5 и тд) главы в день и "долбишь утром между чисткой зубов и справлением малой нужды"(с) Tuco

а почему Olechka 13спросила именно про КМ - вот только не надо утрвеждать что дял вас это одно и тоже что библия. сами ведь говорили: "в КМ полнота евангелия"

21

Den Bright написал(а):

чтение не должно быть в добровольно-принудительном порядке. когда есть желание читай - а не так, что взял планку по 2 (3,4,5 и тд) главы в день и "долбишь утром между чисткой зубов и справлением малой нужды"(с) Tuco

Абсолютно согласна! Только вот дело все в том, что когда действительно находишь там все ответы, читать хочется всегда. А чем меньше читаешь, тем меньше замечаешь, тем меньше хочется читать, не так, что ли? С другой стороны, это и привычка тоже, причем привычка замечательная. Я читаю на ночь, меня это очень успокаивает, помогает проанализировать прожитый день, настроиться на следующий. И почему-то КАЖДЫЙ день нахожу в КМ что-то связанное с опытом прожитого дня. Даже странно бывает.
А вообще нас призывают не делать из чтения Священных Писаний общепринятого и нудного утреннего "упражнения" (как ты и сказал, между чисткой зубов и чем-то там еще), а читать ОСМЫСЛЕННО. Именно изучать, а не читать.

22

Эмма написал(а):

И почему-то КАЖДЫЙ день нахожу в КМ что-то связанное с опытом прожитого дня. Даже странно бывает.

Насчет осмысленного чтения абсолютно согласна!! А вот насчет того, чтобы каждый день находить что-то связанное с моей каждодневной жизнью...у меня такого опыта нет. Ну..т.е. конечно, иногда находится что-то очень близкое моим переживаниям в данный момент, даже есть несколько  таких очень особенных стихов, с которыми связаны целые истории как они мне помогли. Но что б каждый день так....у меня такого нет.

23

Моя первая напарница всегда делала так: брала стих и подставляла туда свое имя. Меня это, признаться, сначала немного раздражало  :angry:  немножко так... ))) А потом я поняла, что Господь не всегда будет давать громкие откровения, надо учиться видеть их самой. Как Нефий говорит: Я применял все эти Писания к нам, дабы они были нам в пользу и поучение (1 Нефий 19:23). Честно говоря, не очень представляю, как можно свое имя подставлять в книгу Исаии  :question:  , но как-то можно. И это помогает. А потом перестаешь подставлять имена и просто начинаешь воспринимать все так, будто говорят лично с тобой. И не забывать записывать такие маленькие откровения, тогда можно рассчитывать и на большие.
А еще перед началом изучения можно молиться, чтобы Бог подсказал, как найти выход или истолковать ситуацию. Это тоже помогает.
А вообще, думаю, у всех свои способы, мы же все разные, Бог говорит с каждым на его языке. Просто важно найти этот свой способ изучения.

А какие еще способы изучения вы применяете, кроме названных?

24

Эмма написал(а):

Моя первая напарница всегда делала так: брала стих и подставляла туда свое имя.

ой мы так как-то делали с моей сесричкой, когда еще только первый год были в Церкви...:) подставляли имена не только свои, но и президента страны (вместо царей) и др. знаменитых людей, получалось очень смешно :D  и главное жизненно! :)

25

Где=то недавно прочитала о новом для меня способе как изучать жизнь и личность пророка в СВ. Я это делала и раньше, но другими способами. Мне понравилось! Можно выбрать пророка (Авраам, Нефий, Моисей и т.д.), завести тетрадочку и записывать о прочитанном по пунктам: Учения пророка, личность, отношения в семье, Отношения с Богом, способ получения откровений и т.д. (можно самим еще кучу всего придумать)...Я сейчас изучаю жизнь Иосифа (проданного в Египет) с помощью этого способа. Много интересного открываю для себя!  :writing:

26

Den Bright написал(а):

а почему Olechka 13спросила именно про КМ - вот только не надо утрвеждать что дял вас это одно и тоже что библия. сами ведь говорили: "в КМ полнота евангелия"

Полнота Евангелия - это в смысле вместе с Библией. Не по отдельности. И изучаем и то и другое по очереди. ну еще и современные наставления.

27

Den Bright написал(а):

а почему Olechka 13спросила именно про КМ - вот только не надо утрвеждать что дял вас это одно и тоже что библия. сами ведь говорили: "в КМ полнота евангелия"

Возможно, что в этом выступлении Старейшины Рассела М. Нельсона, Член Кворума Двенадцати Апостолов Свидетельство о Книге Мормона можно найти некоторые ответы.

28

Наши руководители подчёркивают необходимость ежедневного чтения именно Книги Мормона, хотя я читаю каждый день разные Священные Писания /особенно, если готовлюсь к уроку/. Это помогает не скатываться к бытовому восприятию мира.

29

Elvira написал(а):

Наши руководители подчёркивают необходимость ежедневного чтения именно Книги Мормона,

А вот наши на последней окружной конференции говорили, что это не обязательно.

30

Harmony написал(а):

Полнота Евангелия - это в смысле вместе с Библией. Не по отдельности. И изучаем и то и другое по очереди. ну еще и современные наставления.

Ну-ка, ради интереса: что есть в Новом Завете, чего нет в Книге Мормона?
Я не говорю про Ветхий Завет, там закон Моисеев и история развития человечества. Именно в Новом Завете. на самом деле, одной книги Мормона уже было бы достаточно для получения спасения. Но мы принимаем Библию там, ГДЕ она переведена правильно (см. Символы Веры).

тина написал(а):

А вот наши на последней окружной конференции говорили, что это не обязательно.

Очень странно. Очень. Честно, ни разу в жизни подобного не слышала, всегда учат противоположному: читать каждый день надо именно КМ, остальное - факультатив. В этом весь смысл, этим учения Церкви отличается от остальных. Может, насчет необязательности это было их субъективное мнение? Они ссылались на пророков и апостолов? Кто из тех к такому призывал? И кто были эти "наши"? Выступающие члены Церкви или руководители?


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Общие вопросы » Ежедневное чтение Книги Мормона